После войны (а война стала для людей маркёром: говорили «до войны» ― «после войны») с ее ужасами, бессмыслицей, колоссальными просчетами советского, партийного и военного руководства, оплаченными десятками миллионов жизней, была надежда на какие-то кардинальные изменения. Тем более советский солдат прошел Европу, Азию, увидел новые горизонты жизни.
Но не тут-то было. Победа народа в войне приписывалась мудрому руководству партии, преимуществам социалистического строя. В деревнях нельзя было и помыслить, что на земле можно было работать вне колхозной системы, с любовью к земле и радостью от труда, а не за трудодень. Сельского труженика вернули в оковы.
После освобождения района в 1943 восстановили МТС. Но они были скорее номинальны: в 1945 посев в Знаменском и Всходском районах был проведен тракторами лишь на 38% площадей, а 42,2% ― на лошадях и скотине, 19,8% ― вручную. Первые лошади (600 голов) поступили в Знаменский район только в 1946. Деревня нуждалась в строительстве новых домов. Для их возведения в 1946 в Знаменском районе было отпущено около 100000 кубов леса, предлагались ссуды. С 1950 началось укрупнение колхозов. На колхоз приходилось теперь 1400 га сельхозугодий. Но несмотря на повышение закупочных и заготовительских цен жизнь в селе представлялась молодежи серой и лишенной перспектив. Начался мощный отток молодых в города, которые к тому же нуждались в рабочих руках. Проблемой было получить паспорта (у колхозников их не было), шли на всякие ухищрения. Реорганизация МТС в РТС, продажа техники колхозам, строительство колхозных электростанций не изменили существенно положения в труде селян: еще многие десятилетия на ферме диковинкой будут водопоильня, мехдоение, навозоудаление. Только в 1958 Знаменский район вышел на уровень поголовья КРС и свиней 1940. Надои молока на корову в этом году составляли в среднем 2000 кг.
Промышленность района по прежнему была специфически ориентированной: Угранский лесопильный (позднее ― деревообрабатывающий) завод, леспромхоз, льнозавод, райпромкомбинат, молокозавод и т. п.
Грянули безумные реформы Н. Хрущёва. И если упразднение министерств и появление вместо них совнархозов не очень-то заметил простой люд, то отсутствие хлеба, очереди за ним с 4 часов утра ― это уже более, чем заметно. Шоком для района стало упразднение в 1961 райцентра и перенос его в Угру (при слиянии со Всходским районом). Тут еще сельхозгений правящей партии решил ликвидировать «малоценные культуры» (овёс, травы), практику чистых паров, увеличить посевы кукурузы в 2 раза, свеклы в 9 раз, люпина в 29 раз, ликвидировать «неперспективные деревни». В 1961 все колхозы района были преобразованы в совхозы. В это время детвора (и не только она) жили сладкими грезами: в1961 на XXII съезде КПСС было заявлено, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Этот райский 1980 год с обещанным преизбытком благ (что было ново для строя-всепожирающего Молоха) казался таким далеким, но таким манящим. Что уж там говорить при такой перспективе о мелочах: в 1962 образовано территориально-производственое совхозно-колхозное управление районов (экономика Угранского района была подчинена Вязьме), в следующем 1963 район был вовсе упразднен, но восстановлен 12.01.1965 после свержения Хрущёва. Все хозяйства [Угранского района] закончили 1964 год с убытками.
Перенесение в 1961 центра района в Угру повлекло за собой для Знаменки перевод контор, перевоз жилых домов, перемещение чиновников. Для людей приезжих это было не так болезненно: Знаменка ли, Угра ли, эко делов, но для коренных жителей поселка это была психическая травма ― уехать от красот холмистой Знаменки в плоскорельефную болотистую Угру. И долго еще не один перемещенный знаменец вздыхал по родному селу. А для Знаменки начало 1960-х годов было, наверное, периодом расцвета: построена трехэтажная средняя школа, двухэтажное здание РК, на улицах толчея и оживление, как в городе (так воспринимали Знаменку приезжающие из окрестных деревень). После перевода больницы в освободившееся здание РК в бывших больничных зданиях разместился с 1963 костно-туберкулезный санаторий. С 1965 наконец-то в поселке (и постепенно в окрестных деревнях) появилось постоянное, а не только по вечерам, освещение: пришла ЛЭП из Дорогобужа.
Несомненно, что из всех партийных руководителей послевоенного периода наиболее толковым и наименее вредоносным был Пётр Иванович Ворошилин, который работал в районе с 1965 по 1975. Но что может сделать один человек? Приставить новую заплату к ветхому, распадающемуся мешку? Урожайность зерновых в 1978/79 не превысила 5 ц/га, средние надои топтались у цифры 1570 кг молока от коровы, кормовых единиц в тот неблагоприятный год было заготовлено всего лишь 10 ц на условную голову. К началу 1980-х годов число работающих в сельском хозяйстве за 10 лет сократилось на 35%.
При этом район стал доступнее в транспортном отношении: в 1970 было закончено строительство железобетонного моста-красавца через Угру в Знаменке, к 1980 заасфальтирован участок автодороги Знаменка–Угра (в 4 км от Знаменки был открыт небольшой заводик по производству асфальта), к 1987 подобное улучшение коснулось внутрихозяйственных дорог Знаменка–Мощёнки, Знаменка–Шипуны–Красное.
Вроде можно было бы говорить о некотором достатке селян (за 5 лет в 1976–80 в районе продано товаров на 3520 руб. на душу населения), но в целом система продолжала рассыпаться. Так, в 1990 рентабельность сельского хозяйства снизилась с 42% до 28%. Основную прибыль хозяйства получали от молока и льна. При этом в 1985–90 гг. число коров в районе уменьшилось на 1450 голов, свиней ― на 651, овцы вообще были выведены. Не случайно сама партия заговорила о перестройке.
А впереди была еще буржуазно-криминальная революция, товары по талонам, разгул «братков». В Россию пришел обыкновенный и простецкий Дикий Запад. И то ведь: в условиях, когда в королевстве почти все слепы, королями становятся одноглазые.
Война 1941-45 гг.Грани жизни