Дороги в который раз повлияли на судьбы сел Смоленщины в годы Первой Отечественной войны 1812 г.
Наступление французских войск на Москву (и отступление) проходило по старой Смоленской дороге, не затронув, кроме вылазок фуражиров и французских мародёров, Юхновский уезд.
Из 12 уездов Смоленской губернии 8 были заняты оккупантами, но Белый, Сычёвка, Юхнов, Рославль были свободными. Вообще Смоленщина была под французами 3 месяца 5 дней. Здесь Наполеон не имел ни побед, ни успеха. И здесь он понял, что ведет войну не с русским Царём, а со всем русским народом. Французы шли по пылающим городам, сёлам, где не было пищи и воды (колодцы были засорены нечистотами и падалью).
Дворянское собрание Смоленской губернии выступило с предложением о формировании народного ополчения. Было предложено собрать 20000 вооружённых ратников, иррегулярную конницу. Некоторые дворяне потратили все свои средства на войну, на помощь раненым. Юхновский уезд дал на нужды армии 200000 руб. Смоленское ополчение перемещалось в Вязьму, Сычёвку, Можайск, Бородино. Оно сопровождало пленных, служило в обозах, в провиантских транспортах, производило инженерные работы. В Юхновском уезде тысячным начальником ополчения являлся подполковник Пётр Фёдорович Лагунов, у которого под командованием были пятисотенные, сотенные и пятидесятные. В апреле 1813 по изгнании французов ополчение было распущено.
Незанятые французами войсками Смоленские уезды были главным средоточием партизанского движения как формы вооружённой борьбы против захватчиков на оккупированных территориях.
В Юхновском уезде партизанские отряды были сформированы предводителем дворянства Семёном Яковлевичем Храповицким, уроженцем и жителем Городища. Он собрал до 2000 партизан, из дворян были образованы конные разъезды для преследования неприятеля. До прибытия Дениса Давыдова, самого видного руководителя партизанских действий, в Юхнов, ставший главной квартирой Д. Давыдова, Храповицкий при отступлении французов, перейдя Угру, заслонил им путь, ведущий из Вязьмы в Калугу (французы вынуждались русской армией отступать по разоренной старой Смоленской дороге).
Село Знаменское, по воспоминаниям Д. Давыдова, было одним из сборных мест ополченцев и партизан. Именно здесь, уже после взятия французами Москвы, в команду Д. Давыдова влились Первый Бугский и Тептярский казачий полки, которые совершали набеги на неприятеля в районе Вязьмы и Гжатска и на мародёров у Городища, Андреянах, Лосьмино. Успехи партии (выражение самого Д. Давыдова) партизан воодушевило жителей Знаменского. Под ружьём были 500 человек. Как пишет Д. Давыдов, прочие 1500, вооружённые также неприятельскими ружьями, находились по деревням и в готовности при первой повестке собраться в Знаменском. Рвение поселян было так велико, что, в случае нужды, можно было набрать в весьма короткое время до 6000 народа.
Двухмесячные действия партизанской партии Д. Давыдова знали и неудачи, и отступления. Так, при движении французских войск от Москвы Наполеон решил вернуться во Францию житной Калужской дорогой. Французы подступили было к самому Знаменскому со стороны Вязьмы, и люди Давыдова должны были на время отступить до Слободки и в сторону Климовского завода.
Юхновский уезд в результате войны был в числе наименее пострадавших. Тем не менее убытки войны в уезде составили: число разоренных жителей ― 15408, разоренных строений ― 265, сумма убытков в рублях ― 1694040 (данные по изданию: Вороновский В.М. Отечественная война 1812 года в пределах Смоленской губернии. ― СПб., 1912).
Географические характеристикиXIX век