В СРЕДНЕМ ТЕЧЕНИИ РЕКИ УГРА
Проект «Народная энциклопедия сел Смоленщины»
ЗНАМЕНКА
Угорщина в средние века

Угорщина (земли по берегам Угры) в XII-XIV вв. ― многострадальная земля междуусобиц черниговских, суздальских и смоленских князей, испепеляемая половецкими и татарскими набегами, захватами Литвы.

С 1408 г. река Угра ― граница между Литвой и Московской Русью (по Угорскому договору 1408 как итогу стояния на Угре литовского князя Витовта и московского князя Василия I).



С Угрой связан конец золотоордынского ига на Русской земле ― великое стояние на Угре войск Иоанна III и Ахмат-хана. Тогда на Угре решался вопрос: быть или не быть Русскому государству независимым. Генеральное сражение (скорее, его попытка) произошло 8 октября 1480 г. не в среднем течении Угры, а в ее устье под Калугой (все стояние занимало 60 верст от Калуги до Юхнова).

Действия русских войск в этом противоборстве, особенно артиллерии (пищали и тюфяки) на бродах показали превосходство в дальнем бою. Ахмат не получил обещанного подкрепления от Казимира IV, в улусах на Волге разгром учинила посланная на челнах русская «судовая рать» (прообраз морской пехоты). 26 октября, уже после ледостава, войска Ахмат-хана начали отходить. Как говорит русский летописец о хане: «побежал от Угры в нощи, страхом гоним». При этом хан знал, что русские начали отвод своих полков от Угры. Современники считали это чудесным заступничеством Божией Матери. Угра стала называться «Поясом Богородицы». С 1480 установлен праздник в память спасения Москвы от Ахмата (отмечается 23 июня/6 июля). См.: Каргалов В. В. Конец ордынского ига. ― М., 1980; Новиков В. П., Массолитина Г. А. Памятные места Великого стояния: Альбом. ― Калуга, 2013.

В результате освободительных войн против Литвы и Польши (1500–1503) земли по Угре были закреплены за Русью. С 1512, в согласии с «Наказом угорским воеводам», здесь были расставлены пограничные 5 полков с пушечным нарядом (Смоленск в XV-XVII вв. принадлежал то полякам, то русским). С возникновением федерации Королевства Польского и Великого Княжества Литовского (1569) в результате экспансии западного соседа (русско-польская война 1609-1618) по Угре в 1618–1667 вновь проходит пограничная линия (между Русским государством и Речью Посполитой). Граница проходила по речушке Леонидовка (3 км от села).

С середины XVI в. (1547) правитель Русского государства носит титул царя. Имея неординарный государственный ум, Иоанн Грозный проводит разноообразные важные реформы. Внутренняя политика царя коснулась ограничения власти наместников и волостелей, расширения прав служивого сословия, крестьянства при участии в общественных делах. Судебник 1550 года подтвердил право крестьян на свободный переход от господ. Территориально-административной единицей тогда были уделы (управлялись княжескими наместниками), которые делились на волости и станы. В верховьях Угры в то время земли были закреплены за Годуновыми, Шаховскими, Вяземскими, Бельскими, Телепневыми-Оболенскими, Глинскими, Юсуповыми и др.

Следы древностиГовендюги-Знаменское