В СРЕДНЕМ ТЕЧЕНИИ РЕКИ УГРА
Проект «Народная энциклопедия сел Смоленщины»
ЗНАМЕНКА
«Красное колесо»

1917 год с его потрясениями, приведшими страну на Голгофу, не сразу полыхнул в нашем медвежьем углу. Это было связано с традиционным консерватизмом, «задумчивостью» крестьян. Социал-демократы большевицкого уклона вслед за Марксом считали главной движущей силой революции нового времени обездоленный пролетариат. Эсеры исходили из более трезвого взгляда на Россию ― сельскохозяйственную, патриархальную, плотно стоящую на мужицких ногах и традициях. Именно у них одних была продуманная система реформ крестьянской России. В Знаменском (как и в большинстве российских сел) было заметно влияние партии эсеров. Большевицкое «красное колесо» готовы были приветствовать отходники с подсохшими корнями на заработках в городах, прошедшие Первую мировую войну солдаты, напитавшиеся цинизма и жестокости в сражениях, и местный отстой. Именно они после упразднения в Юхнове старого земского управления 1 декабря 1917 г. начали получать властные места на выборных должностях. Из заметок сельского священника («Смоленские епархиальные ведомости», 1918, №1): «Весь местный отстой, навоз, воры и каторжане получили выборные места». Автор приводит в пример одного вернувшегося с фронта солдата, который терроризировал уважаемых в селе людей неслыханными в деревне словами: «Вы ― мразь, а я ― гражданин!».

Когда 12 марта 1918 г. под влиянием большевиков был создан Юхновский единый уездный центр, знаменские эсеры и местная управа не признали этого решения. Ну, а дальше ― все как в учебнике. В Знаменку из Юхнова был направлен отряд красноармейцев (разумеется, «граждан»), как следствие ― пополнение кладбищ, тюрем и числа товарищей. А еще дальше ― как по всей стране: военный коммунизм с продразверсткой, нэп и, наконец, коллективизация. Обещанную землю крестьяне так и не получили, а когда она через 80 лет (после падения власти Советов) была предложена, то некому ее было получать в раскрестьяненной стране в условиях к тому же буржуазно-криминальной революции.

За советские годы административная система в государстве претерпевает разительные и зачастую совсем алогичные изменения.

Вот хроника.

В год образования Знаменского района (1929) в него вошли сельские советы: Бабыновский, Бельдюгинский, Беляевский, Блохинский, Бородинский, Великопольский, Вёшковский, Волосто-Пятницкий, Глуховский, Городищенский, Губинский, Добринский, Дрожжинский, Желаньинский, Знаменский, Краснинский, Леоновский, Подольский, Подсосонский, Путьковский, Сафоновский, Свинцовский, Селецкий, Сидоровский, Слободской, Хватов-Заводской, Шумихинский. В 1930 добавился Александровский сельский совет, в 1931 ― Бабинский.

Сегодня, глядя на историю российских деревень советского периода, можно было бы говорить о гримасах истории, если бы не сплошной трагизм конкретных исторических судеб крестьянства. Чего стоила одна только коллективизация под лозунгом установления социалистических производственных отношений в деревне.

Сплошная коллективизация началась после X съезда ВКП(б), т. е. после 1927, в основном с 1931. В Знаменском районе в этот год в колхозах состояло только 9% крестьян (в 1928 середняков, живших на хуторах, было около 60%), хотя члены колхозов получали льготы для покупки косилок, жнеек, сортировок, конных плугов.

Несмотря на глухое сопротивление крестьян, число артелей постепенно росло: в 1934 в Знаменском районе их было 350. Укрупнялась производственная инфраструктура сельхозпроизводства. Так, в 1932 был пущен Знаменский льнозавод с производительностью до 100 т льна в сутки. В 1935 в Михалях для обслуживания 70 колхозов открылась Знаменская МТС, имевшая 20 тракторов ХТЗ, тракторные плуги, диски, сеялки, теребилки, один автомобиль. В 1933 в районе открылась еще и Екимцевская МТС. Вместе с Подсосонской МТС обслуживанию сельхозтехникой и удобрениями подлежали 142 колхоза (основной массив статданных о районе в XX в. приводится по изданию: Виноградов В.В. Угранский район: этапы пути. Историко-экономический очерк. ― Смоленск, 2011).

Поскольку «мелкие буржуа»-кустари были упразднены, а повседневная жизнь требовала своего, партийное и советское руководство открыло в Знаменке деревообделочный комбинат, который изготавливал сани, бочки, телеги, оконные рамы, двери, комоды, этажерки, диваны, столы, классные доски для школ и т. п. Население Знаменки росло: в 1939 в селе насчитывалось 155 дворов (вспомним, что в 1914 их было 71). Это было связано в первую очередь с ролью Знаменки как райцентра. И до упразднения района (1961) упоминание о Знаменке должно коррелироваться со Знаменским районом. К 1940 мелкие колхозы были упразднены. Прорывом в жизни района стало строительство в 1929 железной дороги Вязьма–Брянск и возникновение железнодорожной станции Угра. При строительстве дороги на самых трудоёмких работах были задействованы заключенные, в основном из Средней Азии.

А стать заключенным, репрессированным в те десятилетия не составляло особого труда: статей хватало. Государство, правившая партия до сих пор внятно не раскаялись в гибели миллионов неповинных людей, а ведь только на Смоленщине по самым заниженным оценкам было репрессировано около 40000 чел. Да и в наши хладные сердца не стучит пепел Клааса. Вот имена некоторых священнослужителей нашего района, пострадавших «даже до крове» только из-за того, что их деятельность подпадала под классификацию «классовый враг». Приводятся данные с сайта «Собор Смоленских святых» (www.smolyane.narod.ru).

Жизнь была до крайности обесценена советскими властями. Так, в телеграмме от 21 ноября 1937 секретаря Смоленского обкома ВКП(б) Савинова Сталину и Ежову об увеличении лимита на расстрел для области говорилось: «Установленный для Смоленской области лимит кулацкой операции исчерпан. В связи с окончанием операции в ближайшее время необходимо осудить более 2000 человек активных контрреволюционеров, сектантов, организаторов контрреволюционных формирований, террористов, большая часть которых отнесена к I категории. Прошу увеличить лимит по I категории на 1000 человек». Резолюция Сталина: «За». (I категория ― наиболее враждебные элементы, подлежащие немедленному аресту, и по рассмотрению их дел на тройках, ― расстрелу. II категория ― арест и заключение в лагерь на 8–10 лет).

Впрочем, всё это было, согласно официальной идеологии, изживание старого, буржуазного: новая жизнь требовала новых ориентиров, выполнения иных задач. Для сельскохозяйственного района главное дело ― работа на земле. И здесь были успехи. Перейдя от труда на мелколоскутном индивидуальном крестьянском наделе к обобществлённым обширным земельным площадям, используя технику и минеральные удобрения, результаты лучших хозяйств района впечатляли (по крайней мере, в своих отчетах). Например, колхоз «Перекоп» (Знаменский сельский совет) в 1940 намолотил пшеницы 13 ц/га (для сравнения: в 2010 в ср. по РФ урожайность пшеницы равнялась 21,5 ц/га ― самая низкая в мире), овса ― 12 ц/га (в 2010 в ср. по РФ ― 55 ц/га), картофеля ― 170 ц/га (в 2010 в ср. по РФ ― 120 ц/га, правда, в лучших хозяйствах страны 400–500 ц/га). В сельхозартели им. Володарского (Михали) надаивали по 3000 л молока от коровы. Широко использовались в животноводстве централизованная племенная работа, в полеводстве ― многопольные севообороты. К началу Великой Отечественной войны в Знаменском районе общественное поголовье исчислялось: лошадей ― 4066, коров ― 3734, свиней ― 2517, овец ― 4913 голов.

Но надо было возделывать не только землю, но и трудиться над новым советским человеком. Как результат повышенного внимания к идеологической обработке крестьян в двух соседних и похожих Знаменском и Всходском районах в 1940 по совокупности насчитывалось 78 средних, семилетних и начальных школ, 20 библиотек, 37 изб-читален, десятки клубов и киноустановок. Работало 5 больниц.

Думается что для нынешних знаменцев будет интересно взглянуть на схему довоенной Знаменки (информант К. Г. Хортова).

XIX векВойна 1941-45 гг.