В СРЕДНЕМ ТЕЧЕНИИ РЕКИ УГРА  
 
Радуга Удивительная сосна в Старой Луке В СРЕДНЕМ ТЕЧЕНИИ РЕКИ УГРА Сосновый лес Заря
 

НА ГЛАВНУЮ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Река угра
Борисенки
Поселок Угра
Староселье
Песьково
Федотково
Ломенка
В лесу и на просторах
Архитектура
Местные жители
Обои для рабочего стола
Зима
По городам и весям
КРАЕВЕДЕНИЕ
Период великой отечественной войны
Геология района
Археология
Великое стояние на Угре
Период 14 - 15 веков
1812 год
Маршруты Поугорья
Краеведческие и статистические материалы
Юхнов
Села: Бутурлино, Климов завод, Слободка
ВИРТУАЛЬНЫЕ ТУРЫ
От Угры до Знаменки
От Знаменки до поворота на юго-восток
От поворота на юго-восток до устья реки Вори
КАРТЫ
Районы Смоленской области
Топокарта N-36 (Смоленск)
Топокарты в 1см. 2км.
Топокарты в 1см. 1км.
Топокарты в 1см. 500м.
Старинные карты
Спутниковые снимки
Разное
ВЫРУБКИ
ВЫРУБКИ ЛЕСА В СРЕДНЕМ ТЕЧЕНИИ РЕКИ УГРЫ ВЫРУБКИ ЛЕСА В СРЕДНЕМ ТЕЧЕНИИ РЕКИ УГРЫ
РАЗНОЕ
Форум
Гостевая книга
Ссылки
Баннеры
Автор
   
 
КРАЕВЕДЕНИЕ: ДМИТРОВСКАЯ ВОЛОСТЬ
 
Дмитровская волость в 17 в.

Красной линией показана граница Дмитровской волости на 1677-1678 гг.

Желтой линией показано владение Саввино-Старожевского монастыря на
1677-1678 гг.

Владения Валентина Платоновича Мусина-Пушкина в масштабе Юхновского уезда

Дмитровская волость в масштабе Юхновского уезда.


 
 

После заключения Поляновского мира между Речью Посполитой и Россией в 1634 г. началось размежевание земель между обеими сторонами. Спорными территориями являлись земли Дмитрова городища Дорогобужского уезда. Сторона Речи Посполитой не хотела отдавать Дмитровец с окружающими волостями объясняя это тем, что Дмитровец издревле принадлежал ей. После продолжительных переговоров и двух размежеваний границ стороны пришли к соглашению в том, что волости Коробовская, Карцовская, Извольская, Радынская Жи(у)линская и Воскресенский стан общей площадью 3092 выти будут выменены из Дорогобужского уезда на 3092 выти в Свечском, Жирковском, Жадинском, Озеринском станах Вяземского уезда. Городище Дмитровец с землей в 150 вытей было отмежевано отдельно. Выть - старинная мера площади равная около 7 десятинам или 7,65 Га в метрической системе мер. Здесь может быть ошибка потому, что 3092 выти это всего 236 кв. км. Реально же площадь выменянных земель была намного больше. Данное межевание закончилось 19 октября 1637 г.
Вскоре началось освоение земель, опустошенных в смутное время. В 1658 г. пустоши Борисенки, Василево, Богусловле, Старая с сельцом Рупосово входившие в состав Дмитровский волости, были пожалованы дворянину Федору Яковлеву Горсткину и в этом же году обменены им на две пустоши в Звенигородском уезде, принадлежавших Саввино-Сторожевскому монастырю. Горсткины - старинный дворянский род упоминаемые еще с XV в. Почему Ф.Я. Горсткин обменял свои пустоши именно Саввино-Сторожевскому монастырю? Вероятно Ф.Я. Горсткин таким образом пытался собрать все свои владения в одном месте- поближе друг к другу, а поспособствовать сделке мог монастырский келарь Вениамин Горсткин, возможно дальний его родственник.
В 1665 г. в Дмитровце монахами Саввино-Сторожевского монастыря был построен деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы, о чем свидетельствовали надписи на двух иконах и на одном из колоколов церкви.
По всей видимости, монастырские власти решили в первую очередь поставить церковь на старом церковном месте у границы своей вотчины в Дмитровце. В дальнейшем стало ясно, что расположение ее вдалеке от основных дорог и деревень, выбрано неудачно. В 1675 г. в своей грамоте крутицкий митрополит Павел повелевает перенести церковь на новое место.
В 1675 г. монахи Саввино-Сторожевского монастыря начали строительство церкви Рождества Пресвятой богородицы в сельце Рупосово закончившееся в 1676 г.
В описях Саввино-Сторожевского монастыря за 1676-1677 гг. проходят несколько дел, по которым можно узнать о мирной жизни крестьян монастырской вотчины:
За 1664 г.
Заемная память 172-го января 12-го числа Вяземского уезду сельца Рупосова деревни Буславля на крестьянина на Сеньку Ильина в пяти рублях;
За 1674 г.
Челобитье Вяземского уезда сельца Рупосова деревни Буслави крестьянина Федьки Ильина на племянников своих на Якушку Михайлова да на Пашку Семенова и очная ставка в покраже в трех яндовах (медные ёмкости) медных по цене на 6 рублев на три алтына на две деньги да в лошади по цене в десяти рублях да во пчелах в улью по цене в полутора рубле.;
Челобитье монастырской вотчины сельца Рупосова д. Буслави крестьянина Сеньки Ильина на брата своего родного Федьку и очная ставка денег во шти рублях.;
Марта в 12 день запись мировая сельца Рупосова деревни Буслави крестьянина Федора Ильина з братьеми своими и с племянники в ыску в дватцети в одном рубле и в бою и в увечье за рукою стрелецкая слободы попа Василья Матвеева.;
Марта в 12 день поручная мировая запись сельца Рупосова д. Буслави крестьянина Мишки да Сеньки Ильиных з братом своим родным Федорком и с племянником Ывашком в сыску в двадцати одном рубле своего и в общестии за рукою стрелецкие слободы попа Василия Матвеева.
Состав семей, о которых идет речь в описи выяснен по писцовому межеванию Вяземского уезда за 1676-1678 г. в д. Буславо проживали:
Двор: Мишка Ильин а у него детей Якушко Еремко. У Еремки сын Якимко трех лет;
Двор: Федка Ильин у него дети Антошка Потапко Антипко Дмитрейко девяти лет Дениско осми лет. У Антошки детей Аристко двух лет, у Потапки сын Игнашко году;
Двор: Сенко Ильин у него детей Власко Мишка Большой Мишка меньшой Якишко Герасимко Федка да племянники Ивашко да Федко Изосимовы. У Ивашки дети Сенко десяти лет Пташко осьми лет Дениско семи лет Антипок пяти лет;
Двор: Максимко да Тимошко Михайловы дети да зять Матюшко Андреев. У Тимошки сын Тимошко ж четырех лет.
На 1676-1678 гг. в вотчине Саввино-Сторожевского монастыря значатся
с. Рупосово и деревни Богуславо, Борисенки, Староселье, Лука, Бабенки, Синяково, Большое Василево, Малое Веселево. Во владении монастыря вотчина просуществовала до секуляризации земель в 1764 г. и далее перешла государству.
В 1676 г. часть земель Дмитровской волости (в деревнях Аксиньино, Тростовато, Устья, Костюкова, Прокшино, Старое Устья, Ваулино, Матчино, Шлыково, Псарево, Толдыкино, Кобелево, Абрамово) была пожалована во владение старшинам г. Быхова -дворянам Сорочинским, Войновичам, Шульцам, Ранчковским. В поместных владениях за ними числилось:
за Федосееем Андреевым сыном Лунина - 4 двора;
за Степаном Ефтифьевым сыном Ранчковского -7 дворов;
за Андреем Евфтифьевым сына Ранчковского - 10 дворов;
за Иваном Даниловым сыном Шульца - 7 дворов;
за недорослем за Александром Гаврилова сыном Сорочинского - 7 дворов.
В 1711 году Александром Гавриловым Сорочинским в с. Аксиньино была построена деревянная церковь во имя Чудотворца Николая. В 1770 г. с. Аксиньино и д. Устье владели Анисей, Стефан Сорочинские и Алексей Никитин, Яков Путятины. В конце 18 в. в с. Аксиньино была построена новая каменная церковь.

с. Рупосово. Церковь Рождества Пресвятой богородицы с пределом великого чудотворца Николая. построенна в 1767 г. Не сохранилась.
Фотография церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы села Дмитровца. Фото сделано в 30-е годы XX в. Церковь не сохранилась.

В 1741 г. Степаном Ивановичем Шульцем в с. Дмитровец была построена новая каменная церковь, а в 1767 г. крестьянами Государственной Коллегии Экономии с вкладчиками каменная церковь в с. Рупосово.
В 1775 г. Екатерина II проводит большую административную реформу, учреждаются наместничества. Было учреждено Смоленское наместничество, а в 1776 году в число 12 уездов вошли и три вновь образовавшихся, в том числе Рупосовский уезд. Указом № 14437 от 22 февраля 1776 г. с. Рупосово наделено статусом города. Тому, что село Рупосово было выбрано центром уезда способствовало его географическое положение- в центре вновь создаваемого уезда и то, что оно было государственным. Но очень скоро смоленский генерал- губернатор А.И. Глебов посчитал это решение нецелесообразным: с. Рупосово имело всего 12 дворов с 50 жителями и ни одного грамотного человека. Он обратился к Екатерине II с просьбой перенести административный центр уезда в Юхновскую Подмонастырскую слободу, необходимость этого генерал-губернатор доказывал тем, что в Юхновской Подмонастырской слободе насчитывалось более 40 "…несравненно лучших, нежели обыкновенные крестьянские, домов.…Жители все промышленники и мещанами быть способны….В сем месте сошлись многие большие дороги из всех по Оке и в Белгородской губернии лежащих городов и во все старые здешние наместничества города, так что в сей слободе, кроме постоялых дворов, одних харчевен восемь". Нельзя не отметить поспешность в решении вопроса. Юхнов оказался на самой границе с Калужской губернией, а западная граница уезда лежала всего в 8 верстах от Вязьмы. Екатерина II своим указом № 14584 от 18 февраля 1777 г. наделяет статусом города Юхновскую Подмонастырскую Слободу и называет ее городом Юхновом. Сам генерал-губернатор признавал позже, что "кто хаживал прежде в свой город меньше десяти верст, многим из тех достается ходить теперь до семидесяти".
1 октября 1865 года в с. Дмитровец был отпразднован 200-х сот летний юбилей села.
К сожалению, ни одна церковь Дмитровской волости на данный момент не сохранилась. Все они были взорваны в марте-апреле 1942 г.


Литература:

В.Н. Темушев "Пограничные города Великого княжества Литовского: Дмитровец в XV в." // Studia historica Europae Orientalis = Исследования по истории Восточной Европы : науч. сб. Вып. 2. - Минск : РИВШ, 2009. - С. 44-122.

С.А. Шумаков "Угличские акты (1400-1749)", Москва, 1899 г.

С.А. Шумаков "Материалы для истории Рязанского края". Вып. 1 Обзор Рязанских актов (1356- 1757 гг), Рязань, 1898 г.

С.А. Шумаков "Обзор Грамот коллегии экономии", Москва: Университетская тип. , Вып. 3: Верея, Волоколамск, Дмитров и Звенигород, 1912 г.

С.А. Шумаков "Сотницы, грамоты и записи". Москва: издание Императорскаго общества истории и древностей российских при Московском ун-те, 1902-1913 Вып. 5, 1910 г.

С.А. Шумаков Сборник "Чтения в императорском обществе истории и древностей Российских при Московском университете 1862 г. Книга четвертая", Москва 1862 г.

С.Н. Кистерев, Л.А. Тимошина "Материалы для истории Звенигородского края.
Описи Саввино- Сторожевского монастыря ХVII века"; Вып. 2, Москва: "Археографический центр", 1994 г.

Богданович С.П. Двухсотлетний юбилей Юхновского уезда села Дмитровца // Прибавления к Смоленским епархиальным ведомостям. Января 15. № 2. 1866. С. 27-47.

П.Е. Никитин "История г. Смоленска", Москва, 1847 г.

В.Е. Маслов. "Юхнов" 1995 г.

Экономические примечания к планам генерального межевания Юхновского уезда

Писцовые книги Вяземского уезда за 1664, 1676-1678 гг.


Перепечатка материала возможна только с разрешения администрации сайта.


Александров. К.А.
20.03.2011 г.



Несколько фотографий деревень и сел Дмитровской волости

Урочище Рупосово

Урочище Рупосово

Староселье

Песьково

Уважаемые посетители сайта!

Данная статья будет развиваться. Если у Вас есть материалы (фотографии, воспоминания), которыми можно дополнить статью - пишите на почту, указанную на главной странице сайта.

 

 
Наверх

 
 
  Дизайн, разработка, поддержка - А. К. А.  
 
Rambler's Top100