В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
27 ноября 2024, 15:58:16
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
43778
Сообщений в
959
Тем от
956
Пользователей
Последний пользователь:
Коробка
В среднем течении реки Угра
Главная категория
33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
Ежедневная красноармейская газета 33-й армии "За правое дело"
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
[
1
]
Автор
Тема: Ежедневная красноармейская газета 33-й армии "За правое дело" (Прочитано 11188 раз)
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7064
Константин
Ежедневная красноармейская газета 33-й армии "За правое дело"
«
:
16 сентября 2008, 23:47:23 »
Сюда постепенно буду выкладывать статьи из этой газеты.
2 января 1942 года
№ 323
ХИТРЫЙ МАНЕВР
Подразделение старшего лейтенанта Парфенова наступало на сильно укрепленные позиции противника. На опушке леса, левее деревни П., находилась фашистская батарея, посылавшая одну мину за другой в наше расположение. Немцы старались создать стену заградительного огня, через которую не могли бы пробраться наши бойцы.
Сначала командир подразделения решил наступать кратчайшим путем, прямо в лоб противнику. Но как только бойцы достигли кустарника, минометный огонь значительно усилился. Мины стали ложиться одна возле другой, образуя сильную полосу разрывов. Очевидно, этот участок был хорошо изучен и пристрелян.
Враг ожидал нападения именно отсюда.
Тогда тов. Парфенов решил изменить свой первоначальный замысел. Он отвел людей немного в сторону и по опушке леса пошел в обход огневых точек врага. Маневр был произведен настолько скрытно, что ничего не подозревавшие немцы продолжали изо всех сил стрелять по пустому кустарнику. Расчеты не обманули командира. Неожиданно ударив во фланг врага, он создал в стане фашистов смятение и панику. Враг был отброшен далеко назад. Ближайшая задача подразделения была выполнена.
Старшин сержант Д. Детюк
С АВТОМАТОМ НА ВРАГА
За время отечественной войны я накопил некоторый опыт которым и хочу поделиться. Я участвовал как автоматчик в боевых операциях и вместе с группой и самостоятельно.
В наступлении мы прокладывали споим огнем дорогу нашим подразделениям, пробирались в тыл врага, поднимали среди немцев панику, а потом косили их метким огнем.
И каждый раз мы не возвращались в часть с пустыми руками. Всегда или трофеи принесем, или пленного доставим.
Я убедился, что лучше всего действовать мелкими группами, рассредоточение. Мелкие группы более подвижны, легче управляемы и смогут выполнить даже очень сложную боевую задачу.
Ведя огонь по противнику, автоматчик не должен долгое время находиться на одном и том же месте. Фашисты смертельно боятся наших автоматчиков и стараются обнаружить их. В этом я убедился на своем личном опыте. Дав две-три очереди по целям, я тотчас же менял позиции. И лишь только успевал это сделать, как фашисты открывали огонь по оставленному мною месту.
Автоматчик должен научиться незаметно подходить к врагу. Надо уметь применяться к местности, использовать для укрытия каждый кустик, каждое дерево, бугорок, лощинку. Идя на выполнение боевой задачи, надо позаботиться о маскировке не только самого себя, но и оружия. Надо подумать о том, чтобы взять с собой только то из снаряжения, что крайне необходимо. Нельзя, например, ни в коем случае брать с собой таких предметов, которые могут вызвать шум. В нашем деле важно учесть каждую «мелочь», потому что от «мелочи» часто зависит боевой успех.
Автоматчик В. Ткаченко
«
Последнее редактирование: 16 сентября 2008, 23:52:18 от Константин
»
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
СЛЕДОПЫТ
Старожил
Сообщений: 1715
Всё проходит!
Re: Ежедневная красноармейская газета 33-й армии "За правое дело"
«
Ответ #1 :
17 сентября 2008, 17:25:09 »
Цитировать
Надо уметь применяться к местности, использовать для укрытия каждый кустик, каждое дерево, бугорок, лощинку. Идя на выполнение боевой задачи, надо позаботиться о маскировке не только самого себя, но и оружия. Надо подумать о том, чтобы взять с собой только то из снаряжения, что крайне необходимо. Нельзя, например, ни в коем случае брать с собой таких предметов, которые могут вызвать шум. В нашем деле важно учесть каждую «мелочь», потому что от «мелочи» часто зависит боевой успех.
Золотые слова!
Блестящие звезды и кокарды хороши только на параде, а черные, так полулярные ныне в войсках, шапочки - только на похоронах...
Записан
Автор благодарит алфавит за любезно предосталенные ему буквы!
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7064
Константин
Re: Ежедневная красноармейская газета 33-й армии "За правое дело"
«
Ответ #2 :
17 сентября 2008, 17:58:48 »
11 января 1942 года
№ 332
ХРАБРЫЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Бойцы, командиры и политработники части, которой командует тов. Малышев, проявляют замечательные образцы мужества и отваги в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
Недавно подразделения этой части вели наступление на деревню Б. Фашисты оказали упорное сопротивление. Из дзотов, окопов и блиндажей они открыли сильную ружейно-пулеметную и минометную стрельбу.
Лейтенант тов. Кривоношин подполз к фашистским укреплениям на пятнадцать метров и стал забрасывать их гранатами. Удар смельчака был настолько неожиданным, что немцы не выдержали и стали удирать. Тогда лейтенант т. Кривоношин пустил в ход станковый пулемет и меткими выстрелами из него расстрелял 25 фашистов. Видя, что дело принимает серьезный оборот, немцы подтянули свежие силы и бросились в контратаку. Но тов. Кривоношин не растерялся. Он открыл по наседавшим фашистам убийственный огонь и заставил их с большими потерями откатиться назад.
Герой-лейтенант уничтожил в этом бою большое количество фашистов.
А. Дмитриев
12 января 1942 года
№ 333
ИСТРЕБЛЯТЬ ЖИВУЮ СИЛУ ВРАГА, ЗАХВАТЫВАТЬ ВООРУЖЕНИЕ
Враг отступает на новые оборонительные рубежи. Наши бойцы освобождают от фашистских оккупантов один населенный пункт за другим. Наступательный порыв наших войск усиливается. Проходя по освобожденным городам и селам, бойцы воочию видят злобу, ненависть фашистских оккупантов ко всему, что связано с нашей великой Родиной. «Кровь за кровь!» — так отвечают красноармейцы, командиры и полнтработники на чудовищные зверства немецких палачей.
Но мало гнать врага. Надо истреблять его живую силу, захватывать вооружение. Ни один немецкий оккупант, ни одна фашистская собака не должны уйти живыми с нашей земли. Смерть немецким оккупантам!
Эта задача решается всеми частями нашего соединения. Части командира Боброва, окружив под селом Плесенском большое соединение противника, закрыли ему вес пути отхода и истребили несколько сот фашистов. Так надо мстить фашистским извергам за слезы и кровь наших матерей, сестер, отцов и детей.
Смелее охватывать фланги врага. Дерзкими, хорошо рассчитанными ударами расстраивать его тыл. Практика боев показала, что немцы как огня боятся фланговых ударов и бегут при намечающейся угрозе окружения. Нет необходимости брать в лоб укрепленные пункты, широко практиковать фронтальные удары. Это ведет лишь к ненужным потерям, задержке в наступлении. Широко маневрируя, окружая врага, истребляя его живую силу, мы тем самым выполним основную задачу, поставленную перед нами командованием.
Некоторые подразделения слабо проводят охват и обход узлов сопротивления противника. Они по нескольку дней топчутся на месте, ведут безрезультатные бои лобовыми атаками на укрепленные пункты противника. Умелый маневр и охват противника с флангов давно дал необходимое решение.
Истреблять живую силу противника, истреблять всех оккупантов до одного — вот что требует от нас командование. Этот боевой приказ будет выполнен. Он находит горячий отклик в сердцах бойцов Красной Армии — беспощадных мстителей за народную кровь и слезы.
«
Последнее редактирование: 17 сентября 2008, 18:01:12 от Константин
»
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7064
Константин
Re: Ежедневная красноармейская газета 33-й армии "За правое дело"
«
Ответ #3 :
20 сентября 2008, 15:18:26 »
19 января 1942 года
№ 339
ПОДВИГ СЕРЖАНТА ШАРОФЕЕВА
Немцы бежали из села С, когда наши бойцы вели еще огонь на подступах к нему. Это заметил сержант Шарофеев. Трудно передать волнение сержанта при виде бегства фашистов. Полный ненависти к фашистам, он понимал, что его долг — отрезать пути отхода гитлеровцам. Он лихорадочно искал подходящее место для огневой позиции. Но такого не было.
Один лишь дом, зажженный фашистами, был наиболее подходящим для стрельбы из ручного пулемета. И Шарофеев быстро принял решение. Он взобрался на крышу пылавшего дома, мигом установил пулемет и начал стрелять в спину убегающим солдатам. Фашисты бросились в сторону, повернули обратно в село, но пули их настигали везде.
Так, перенося пулемет с одной балки на другую, сержант продолжал стрелять до тех пор, пока не рухнула последняя балка крыши. Но и после этого пулемет не молчал. Сплеча, прямо в упор сержант расстреливал метавшихся в панике гадов.
Когда бойцы вошли в село, они застали отважного сержанта обессиленным, с ожогами тела и рядом — его любимый пулемет. Лицо Шарофе-ева при виде товарищей засияло. Он даже не чувствовал боли. Он был рад, что достойно отомстил немецким варварам за сожженное советское село.
Красноармеец Ф. Коренное
19 января 1942 года № 339
РАЗГРОМ
Когда-нибудь один из участников боев под Плесенским, окончив военную академию, напишет по поводу разгрома фашистской группировки научный трактат в назидание потомкам немецких горе-стратегов. А пока мы считаем своим долгом дать хотя бы скупое изложение происшедших здесь событий.
Дело обстояло так. Крупная фашистская группировка, занимавшая прочные оборонительные рубежи в районе Наро-Фоминска, была выбита со своих позиций частью командира Боброва и под ее методичными ударами поспешно откатывалась назад.
Фашисты стремились любой ценой спасти свои основные силы, свою технику.
Командование части решило сорвать этот замысел немцев. Тщательно был разработан оперативный план. Суть его заключалась в том, чтобы отрезать пути отхода противника, поймать его в крепкий капкан и истребить.
В каком месте лучше всего отрезать противника, какой рубеж больше всего подходит для осуществления этого смелого плана?
Село Плесенское — пункт скрещения нескольких проселочных дорог. Путь из таких населенных пунктов, как Наро-Фоминск, Красная Турейка, Таширово, Любаново, Мякишево, где располагались значительные силы немцев, ведет в Плесенское. Миновать этот путь отступающие немцы никак не могли.
Это соображение и было принято в расчет командованием части, когда оно решило отрезать противника именно в селе Плесенское, Но не только это принималось во внимание. Учитывались также такие важные моменты, как отдаленность Плесенского от основных оборонительных рубеже противника, что позволяло осуществить большой обходной маневр, стратегически выгодное расположение села: возвышенное место, широкое открытое поле на подступах к селу, которое можно хорошо простреливать со всех сторон и т.д.
Но одно это еще не могло, конечно, решить всей оперативной задачи, нужен был продуманный план сражения. И вот как практически осуществлялась поставленная оперативная задача.
11 января основные силы, которые должны были отрезать противника и нанести ему решающий удар, отправились по проселочной дороге в обход фашистской группировки с правого фланга. Сбивая с дороги мелкие вражеские подразделения, бойцы командира Боброва стремительно продвигались по направлению к селу Плесенское, стремясь овладеть им до подхода главных сил противника. Чтобы скрыть от фашистов действительные намерения, командование послало с фронтальной стороны небольшие вспомогательные подразделения, которые развернули бешеную активность. У немцев создалось впечатление, что они имеют здесь дело с главными силами, и все свое внимание поэтому сосредоточили именно сюда.
Тем временем бойцы командира Боброва и комиссара Слуховского стремительно ворвались в село Плесенское, быстро расправились с находившимися в ней автоматчиками и прочно оседлали дорогу, мосты, строения. Путь врагу был отрезан. Вся эта операция была проведена так искусно, что заправилы отступающей вражеской группировки и не подозревали, какая смертельная опасность нависла над ними.
Из опушки леса на широкое гладкое поле выходило подразделение за подразделением, обоз за обозом, орудие за орудием. По узкой дороге на сотни метров растянулась вражеская колонна.
Вот уже до наших бойцов долетают истерические окрики фашистских солдафонов, несносная брань, галдеж. Враг все ближе и ближе. Двести метров, сто пятьдесят... сто... семьдесят пять. Тихо в Плесенском. Как будто здесь ни души. И вдруг, как гром среди ясного неба, загрохотали разом минометы, пулеметы, автоматы, винтовки. Лавина огня обрушилась на головы фашистов. Это было потрясающее зрелище. Как крысы на горящем корабле метались фашисты из стороны в сторону. Бежать вперед — смерть, назад — смерть, в сторону поле чистое, — тоже смерть. Враг был пойман в ловушку.
Солдаты, лошади, повозки, орудия, минометы, пулеметы, награбленные вещи — все смешалось в кучу. Поле, которое еще несколько минут назад сверкало изумительной снежной белизной, почернело от трупов. Сотни фашистских солдат и офицеров нашли на нем свою могилу. Ни один не ушел живым.
Вся техника — десятки орудий различных калибров, станковых и ручных пулеметов, минометов — была захвачена. Одних только повозок с боеприпасами и награбленным у населения имуществом насчитывалось 76 штук. Важную роль сыграли ротные минометы, которые впервые широко были применены в этом бою. Один из них со второго же выстрела накрыл вражескую пушку. Весь расчет ее взлетел в воздух.
Но самое главное, конечно, это люди, блестяще осуществившие эту смелую, рискованную и умную операцию.
Что можно сказать о командире Малышеве, первом со своими бойцами ворвавшемся в село Плесенское, о Койде, неотступно преследовавшем противника по пятам? О красноармейцах: Шаронове, уничтожившем 12 солдат и офицеров, о Нетте, застрелившем семь фашистов, о бесстрашном Вороновиче, уничтожившем пятнадцать фашистов, о славных делах минометчиков и многих других бойцах и командирах?
Какие слова найти, чтобы выразить их героизм, их отвагу, их мудрость, их доблесть? Бойцы проявили исключительную смелость, инициативу, изобретательность.
— В этом прекрасном бою я впервые по-настоящему ощутил великую душу нашего воина, неиссякаемую силу его, беспримерный героизм.
Так сказал после боя один из руководителей этой операции тов. Онуфриенко. И это верно, ибо этот бой со всей полнотой и яркостью раскрыл не только замечательные воинские качества наших бойцов, но и их чудесную душу, не знающую границ в любви к Родине, в ненависти к врагу.
Старший политрук Д. Журавлев
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7064
Константин
Re: Ежедневная красноармейская газета 33-й армии "За правое дело"
«
Ответ #4 :
24 сентября 2008, 23:31:06 »
27 января 1942 года №346
ИНОГДА И ДЕРЕВО СТРЕЛЯЕТ
В окопах, что в метрах пятидесяти от деревни Каменка, сидели немцы. Сколько их было там и какое у них количество огневых точек, младший лейтенант Войков не знал.
Лейтенант посылал к немцам разведчиков. Но они вернулись ни с чем. Немчура не выдавала себя и всю технику — станковые и ручные пулеметы, искусно прятала.
...Ночь. Лес. Шагах в семидесяти от Войкова — вражеские окопы. Младший лейтенант пристально всматривается в темноту. В стане врага
тихо и безлюдно. Тогда Войков снимает с плеча автомат и, привязав к спусковому крючку шнур, вешает оружие на дерево. Отойдя метров на десять-пятнадцать в сторону. Войков ложится на землю и изготавливает ручной пулемет. Шнур, протянутый от автомата, лежит рядом.
— Начну, — подумал Войков и дернул за шнур.
Ночную тишину прорезали выстрелы. Во вражеских окопах поднялся крик. Тотчас из разных сторон немцы открыли ответную пальбу. Огонь не причинил вреда младшему лейтенанту. Фашисты стреляли по дереву, на котором висел автомат. Войков потянул еще раз за шнур. Немцы забесно-вались еще пуще и кинулись из окопов. Этого только и надо было русскому воину. Младший лейтенант в упор расстреливал бегущих фашистов.
Установив огневые точки противника и количество его живой силы, Войков вернулся в подразделение. А утром он повел бойцов в атаку. Красные воины отбили у врага деревню.
Младший политрук М. Козеев
30 января 1942 года
№ 349
ПОДОЙТИ СКРЫТНО, УДАРИТЬ НЕОЖИДАННО
Чему учит опыт боев за Верею
Несколько дней подряд велись упорные бои за освобождение города Верея от немецко-фашистских захватчиков. Враг упорно сопротивлялся. Используя выгодные естественные рубежи на подступах к городу, а также многочисленные искусственные сооружения, фашисты создали сильный огневой заслон против наступающих. Однако мощными и стремительными ударами бойцы сломили сопротивление врага. Потеряв сотни убитыми и оставив много оружия, немцы бежали из Вереи.
Опыт боев за Верею очень поучителен. Эти бои показали, как можно добиться победы, действуя обдуманно и расчетливо.
Как только был получен приказ занять Верею, командование части тов. Боброва разработало тактический план.
В полночь мы заняли исходные позиции. Политрук Кузнецов, уроженец гор. Верея, прекрасно знал свой город. Командование назначило его проводником отряда. Тов. Кузнецов прекрасно справился с этой задачей. Он провел наших бойцов там, где лес вплотную прилегает к городу.
Неожиданно для противника отряд вступил на улицу города. Завязалась ожесточенная перестрелка. Несмотря на сильный огонь автоматчиков, наши бойцы смело продвигались вперед, уничтожая гранатами огневые точки противника.
Я с группой автоматчиков и пулеметчиков вошел в город с другой стороны. Неоценимую услугу оказали нам жители города, которые указали скрытые проходы на улицы города.
Противник не ожидал одновременного удара с двух сторон, рассредоточил свои силы и не смог устоять против наших ударов с флангов.
В течение нескольких часов мы с боем вошли в центр города и овладели им. Противник бежал. По окончании боя на улицах Вереи я насчитал 212 трупов фашистских солдат и офицеров. Кроме этого, много фашистов было уничтожено в подвалах домов, сараях и т.д. Захвачены
большие трофеи.
В моем отряде исключительную храбрость проявили: политрук Кузнецов, комиссар подразделения Дергачев, командир роты лейтенант Бабакевхян, санитарка М. Чекалина. Они шли в атаку в первых рядах, увлекая за собой всех бойцов и командиров.
Опыт показал, что важнейшим условием для достижения успеха в борьбе за овладение населенным пунктом является умелый, глубоко продуманный выбор скрытых подступов к нему. До тех пор пока не был найден выгодный путь для подхода к городу, все попытки овладеть им не давали нужных результатов. Мы должны как можно шире привлекать для этой цели местное население.
Не менее важно с самого начала боев установить четкий контакт, полное взаимодействие между наступающими подразделениями. В первый день нашего наступления одно из подразделений в решающий момент боя отошло на исходные позиции и этим самым поставило в затруднительное положение другое подразделение. Из-за этого боевая задача не была выполнена. В следующий день ошибка была учтена. Мы достигли четкого взаимодействия между всеми подразделениями, и успех боя был обеспечен.
Третье исключительно важное условие для достижения успеха — это хорошее знание оборонительной системы огневых позиций противника. До тех пор пока мы не выявили все пулеметные гнезда у немцев, расположение их минометных батарей и других огневых средств, до тех пор пока не обнаружили слабых мест в обороне противника, мы не смогли преодолеть вражеского сопротивления.
Итак — найти скрытые подступы к городу, установить четкий контакт между наступающими подразделениями, хорошо выявить сильные и слабые стороны оборонительной системы противника — вот три условия без которых не может успешно решаться задача овладения городом.
Комиссар.- Сидоров
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7064
Константин
Re: Ежедневная красноармейская газета 33-й армии "За правое дело"
«
Ответ #5 :
24 сентября 2008, 23:32:52 »
№ 353
ГРАНАТА — СИЛЬНОЕ ОРУЖИЕ
Кто хоть раз был в бою, а особенно в штыковой атаке, тот знает, что боец в этих условиях сильно волнуется. Но гранатометчик должен все время помнить себя. Сначала, почти с исходного положения, боец должен стрелять из винтовки, стараясь выпустить как можно больше патронов, конечно, с толком. Потом при сближении с фашистом на 20-25 метров успей бросить одну-две-три гранаты, а потом уже доставай оставшихся в живых врагов штыком, прикладом, лопаткой.
Поэтому для гранатометчика главное — помнить себя, не увлекаться. Бросишь гранату раньше времени — зря пропадет, да еще может осколками поразить своих же. Опоздаешь бросить — тяжелее будет выбивать врага.
Надо учиться на бегу определять расстояние.
Я ошибусь самое большее на метр-полтора, и то редко. Научился я так точно определять расстояние — тренировкой. Днем я очень быстро точно овладел расстоянием. Хуже ночью. Я несколько ночей подряд тренировался на открытой местности и в лесу. Добился все же успеха. Очень советую молодым бойцам делать то же самое. Уверяю вас, товарищи, побегаете ночью в тихой обстановке — это даст себя знать, когда столкнетесь с фашистами в бою. Метко брошенная граната не только разорвет несколько врагов, но и посеет панику среди всего подразделения. Тут не упускай случая — работай штыком. Победа обеспечена.
Запал я всегда ношу в боковом кармане гимнастерки и только перед выходом в атаку вставляю в гранату. Одну гранату держу в руке, а две в подсумке, иногда за поясом. Некоторые держат запал в кармане шинели. Считаю неправильным. На шинель ложишься, бывают всякие случаи. А лучше перед самой атакой вынул запал из гимнастерки, вложил его в гранату и оружие в полной боевой готовности.
Это я все рассказывал о применении гранаты в открытом бою. Но граната это незаменимое оружие в засаде и против танков. Мне в таких делах быть не приходилось. Пусть об этом расскажет другой опытный боец.
Красноармеец Л. Костылев
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7064
Константин
Re: Ежедневная красноармейская газета 33-й армии "За правое дело"
«
Ответ #6 :
25 ноября 2008, 20:08:49 »
11 февраля 1942 года № 360
ТАК ИХ НАДО УНИЧТОЖАТЬ
Более двух рот немцев отступало под натиском наших бойцов.
Командир части тов. Бобров приказал: отрезать противнику пути отхода, истребить фашистов всех до единого.
Немедленно в тыл противника отправилось подразделение командира Доловассера. Совершив стремительный бросок по лесным чащам, бойцы Доловассера вышли на тыловую дорогу противника и встретили фашистов ураганным огнем. В течение каких-нибудь десяти минут вся дорога была усеяна трупами фашистских солдат и офицеров.
Отрезанный противник, почуяв неизбежную гибель, стал предпринимать отчаянные попытки прорваться сквозь огневой заслон наших бойцов. Но все эти попытки неизменно разбивались о стойкость и мужество отважных воинов. Огневые точки подразделения были расположены на выгодных рубежах, по соседству с дорогой. Несколько огневых точек находилось в укрытиях за деревьями.
Видя, что никак нельзя преодолеть огневой заслон, противник собрал оставшиеся силы и бросился в сторону от дороги по снежной целине. В одном месте фашистам удалось найти незащищенное пространство и выйти из окружения, миновав засаду. Враг уходил. Успешно начатая операция могла кончиться неудачно. Нельзя было терять ни одной секунды времени, нельзя было дать фашистам уйти.
И в этот ответственный момент исход боя решает комиссар подразделения, старший политрук Сидоров. Он предпринимает смелые, подлинно героические действия. С пятью автоматчиками комиссар становиться на лыжи и обходным путем проникает глубоко в тыл противника. Опередив немцев и выйдя на дорогу, отважный комиссар устраивает засаду.
Вскоре показались фашисты. На этот раз они никак не могли ожидать, что здесь, в глубоком тылу, их подстерегают красные воины.
Немцы спокойно двигались по дороге. Подпустив их на 100-150 метров, комиссар приказал бойцам открыть огонь. Застрочили автоматы. Застигнутые врасплох и охваченные паникой фашисты не смогли организовать серьезного отпора. Большинство из них обратилось в бегство. Но им не удалось уйти. Пять наших автоматчиков были расположены по фронту и с флангов. Их огонь почти со всех сторон охватывал противника. На поле боя полегло не менее одной роты фашистов.
Вся группировка была уничтожена до единого солдата. Эта смелая операция, осуществленная комиссаром Сидоровым, весьма поучительна. Тот факт, что маленькая горстка бойцов уничтожила во много раз превосходящие силы противника, показывает, что отрезать врага и окружить его могут не только крупные подразделения, но и маленькие группы, в составе 4-5 бойцов. Нужно только проявить инициативу и находчивость, действовать быстро и решительно. Именно так действовал с группой бойцов комиссар тов. Сидоров, показавший образец искусного истребления фашистов.
А. Дмитриев
«
Последнее редактирование: 25 ноября 2008, 20:16:18 от Константин
»
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7064
Константин
Re: Ежедневная красноармейская газета 33-й армии "За правое дело"
«
Ответ #7 :
25 ноября 2008, 20:14:55 »
15 февраля 1942 года
№ 364
ГЕРОИ-РАЗВЕДЧИКИ
Ночь. Группа бойцов, под руководством лейтенанта Саурова, на лыжах идет в разведку. Впереди, шагах в пятидесяти виден силуэт какого-то человека. Он остановился, обернулся в сторону бойцов, взмахнул рукой и пошел дальше. Это дозор наш. Лыжи его глубоко утопают в снег, потому что меж заснеженных кустов и деревьев он идет первым.
Несведущему человеку может показаться странным, почему этот боец не идет по готовой лыжне, проходящей вблизи от него. Сердит на себя, что ли?
Но так может думать только невежда.
Старая лыжня в тылу противника часто таит в себе опасные «сюрпри-3bD>. Здесь можно наткнуться на мину.
Не успели бойцы разойтись полным ходом, как уже прошли 4 километра и очутились перед намеченным объектом — населенным пунктом Т. Бойцы быстро разделились на мелкие группы и стали наблюдать: одни с фронта, другие с флангов.
Разведчики — народ хитрый. Изучили повадки противника.
— Коли немец плохо одет, — рассуждают они, — значит в такой морозище он не может долго находиться на посту или у огневой точки. Обязательно побежит греться.
И действительно, через каждые 20-30 минут скрюченные в три погибели фрицы несутся сломя голову в избы. Это на руку нашим разведчикам.
С педантичностью, свойственной ученому, наблюдающему в микроскоп движения микроорганизмов, бойцы-разведчики упорно, тщательно, неотрывно следят за противником.
В сыпучем снегу, на 30-градусном морозе, обжигаемые неистовым ветром, они определяют дистанции, изучают схему обороны противника, движение его сил, аккуратно заносят на клочки бумаги расположение вражеских орудий, минометов, пулеметов, составляют исчерпывающие и точные стрелковые карточки.
Чем это не научная работа, а люди, совершающие ее, не ученые, профессора своего дела?
Ученые! Профессора! Да еще какие! Боевые, дерзновенные, героические!
После десятичасовой работы разведчики Саурова, утомленные тяжелым, но благородным трудом, возвратились в свою часть. Они разложили на столе командира стрелковые карточки огневых позиций фашистов, схему вражеской обороны, данные о живой силе противника, характеристику подступов к населенному пункту. На следующий день бойцы части тов. Боброва на основе всех этих данных смело и уверенно пошли в атаку на укрепленный пункт врага и быстро овладели им. Чувство преклонения перед советскими богатырями рождается в твоей душе, чувство радости и гордости за героев-разведчиков.
Старший политрук Д. Журавлев
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Владислав
Наблюдатель
Сообщений: 1
Re:Ежедневная красноармейская газета 33-й армии "За правое дело"
«
Ответ #8 :
08 февраля 2015, 07:54:45 »
Ув. Константин, мне нужны тексты газеты "За правое дело" от 21 мая 1942г, от 25 июня 1942 г. (о снайпере Н.В. Прохорове) и номера от 21 декабря. Заранее спасибо
Записан
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7064
Константин
Re:Ежедневная красноармейская газета 33-й армии "За правое дело"
«
Ответ #9 :
08 февраля 2015, 21:25:50 »
К сожалению, в книге Мельникова нет этих номеров. Надо смотреть в архиве ЦАМО. Фонд 388, Оп. 8766
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Юлиа
Дачникъ
Сообщений: 88
Re:Ежедневная красноармейская газета 33-й армии "За правое дело"
«
Ответ #10 :
22 февраля 2015, 07:21:52 »
Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Ув. Константин, мне нужны тексты газеты "За правое дело" от 21 мая 1942г, от 25 июня 1942 г. (о снайпере Н.В. Прохорове) и номера от 21 декабря. Заранее спасибо
Эту газету в Ленинской библиотеке можно посмотреть, не только в ЦАМО
Записан
Страниц:
[
1
]
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Главная категория
-----------------------------
=> Поугорье
===> Помянем...
===> Голосования
=> Краеведение
===> Поиск предметов по старине
===> Карты и другие материалы
===> Генеалогия
===> Район Жулино-Всходы-пгт. Угра
===> с. Знаменка и округа
===> с. Ивановское и округа
===> с. Федотково и округа
===> с. Рупосово и округа
===> пгт. Тёмкино и округа
===> с. Климов-Завод и округа
===> г. Юхнов и округа
=> Великая Отечественная Война
===> Поиск павших
===> Находки ВОВ
===> 1941 год
===> Ржевско-Вяземская операция 1942 г.
===> Наступление 33А в августе 1942 г.
=> 33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
=> Экология
===> Животные/птицы/растения
=> В саду, огороде и дома
===> Барахолка
===> Дела огородные
===> Стройка
===> Разведение живности
=> Фотогалерея
=> Покатушки
===> Водный туризм
===> Велотуризм
===> Карты и навигация
===> Транспорт
=> Рыбалка и охота
===> Рыбалка
===> Охота
===> Снаряжение
=> Недвижимость
===> Куплю
===> Продам
=> Беседка
===> Эмблема форума
===> На удаление
===> О политике и истории
===> Жизнь форума
Загружается...