В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
27 ноября 2024, 07:23:57
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
43778
Сообщений в
959
Тем от
956
Пользователей
Последний пользователь:
Коробка
В среднем течении реки Угра
Главная категория
В саду, огороде и дома
Дела огородные
Новая агротехника
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
[
1
]
2
Автор
Тема: Новая агротехника (Прочитано 17094 раз)
KBD
Дачникъ
Сообщений: 31
Бесспорномнепринадлежит-всето,чтовзглядомяизмерил
Новая агротехника
«
:
21 февраля 2008, 21:12:54 »
Да!!!!,Крутой у Вас тут замес.Вы хоть согласны что земле нужно(поклонится),что земля должна работать и (рожать)?А тут какойто дележ!Не забывайте ,что почти все войны начинались из-за земли.
Записан
kLYuCh
Старожил
Сообщений: 680
Kotimaassani - Karjala
Re: Новая агротехника
«
Ответ #1 :
21 февраля 2008, 22:04:24 »
Цитировать
Да!!!!,Крутой у Вас тут замес.Вы хоть согласны что земле нужно(поклонится),что земля должна работать и (рожать)?А тут какойто дележ!Не забывайте ,что почти все войны начинались из-за земли.
Да не забываем мы, не забываем, земля должна родить а нерожать и поклонится можно по разному - мативация разная бывает, если эти поклоны не связаны с очеловечеванием хоть земли хоть солнца (земля конечно живая но не одушевлённая), а если по другому то вы уж сами - без советов другим, потому что это уже религия, проповеди не нужны.
Записан
Капитализм - это когда человек эксплуатирует человека. А коммунизм - это когда наоборот.
Макар
Местный
Сообщений: 481
Re: Новая агротехника
«
Ответ #2 :
21 февраля 2008, 23:26:25 »
Давайте начнем с того, что земля (и Земля) нам ничего не должна.
Если она что-то родит, то ей за это уже наш респект и уважуха.
Если мы хотим, чтоб так было и дальше, нам следует сохранять ее плодородие (как минимум).
А когда научный севооборот начинают называть изнасилованием, а вместо него предлагать биодинамический секс , то за время споров от том, что считать более извращенной формой оплодотворения земли, на ней (на прежде пахотных полях) вырастает такой хмызник, которого уже ни одному из спорящих не выкорчевать.
***
Всем биодинамщикам:
- научная агротехника (в современном ее виде) применяется на полях Нечерноземья более 50-ти лет. Где примеры истощения почв? Цифры, источники, пожалуйста.
- альтернативные системы земледелия предлагаются уже более ста лет. Где примеры их превосходства над "научным методом". Цифры, источники, пожалуйста.
- Самый исконный способ земледелия - подсечно-огневой. Почему вы не ратуете за его повсеместное внедрение? Кратко и конкретно, по возможности.
- Каких минеральных в-в традиционно не хватает в дерново-подзолистых почвах? Как по-вашему они вносились "при советской власти" и как вы намерены восполнить их дефицит? Цифры, пожалуйста.
***
mariastar, а почему предыдущий пост - мне? Разве меня KBD упрекал в дележе земли?
Записан
Нет таких проблем, которые невозможно создать.
Макар
Местный
Сообщений: 481
Re: Новая агротехника
«
Ответ #3 :
26 февраля 2008, 14:17:57 »
К посту #400:
Цитировать
А что касается картофеля, то кроме питательных веществ ему необходима еще и вода – 100 т на 1 т клубней. Для урожая 2000 ц/га (2 т с сотки) уходит 200 т х 100 = 20 000 т воды. Осадков же у нас набегает едва-едва 300 мм в год, т.е. 3 тыс. тонн на 1 га.(из статьи по ссылке)
Для урожая 2000 ц\га уйдет не 200 т х 100, а 200 т х 100 х 0,2 = 4000 т (потребление воды рассчитывается не на «тонну клубней» а на сухое в-во растения), но это я *агроному, члену Сообщества «Народный опыт»* прощу. Интереснее спросить, где он копал картофель с урожайностью две тонны с сотки??? На каких-таких биодинамических полях, если
биологический предел
последних голландских ГМ-сортов – 1000-1200кг? Может, лишний нолик вкрался сорнячком в эксклюзивную агротехнику? Тогда – 200ц\га, тогда нормальная, неплохая даже, урожайность для Приморья, …но тогда нет превышения выноса влаги даже над уникальным, неведомо с какого неба взятым, годовым уровнем осадков «едва-едва 300 мм в год». Тогда не интересно. Тогда не получается звонких цифер о прелестях биодинамики. Значит, не ошибочный нолик дилетанта, а намеренная туфта. Тоже, впрочем, дилетантская, и на дилетанта же рассчитанная.
Приморская же газета! Логично предположить, что «у нас» - это значит у них, в Приморье. Вот ты, svetogor, в курсе, сколько осадков набегает за год именно у нас, на Смоленщине? Скорее всего нет, иначе после прочтения такую статью бы мне не показал. И еще туева хуча народу, водящая с умным видом биодинамические хороводы под дудку таких сидерастов – тоже не знает, и знать не хочет. Ну так я тебе шепну: 650. Это у нас. А «у них», в муссонном климате – в полтора-два раза больше.
Дальше комментировать не вижу смысла, хотя если настаиваешь – могу продолжить. Там, как понимаешь, есть еще немало интересного. Но лучше дай ссылку на материалы про Юрьев-Польский ГСУ – охота познакомиться, чем эти кудесники отличились.
«
Последнее редактирование: 26 февраля 2008, 14:20:03 от Макар
»
Записан
Нет таких проблем, которые невозможно создать.
svetogor
Местный
Сообщений: 222
Re: Новая агротехника
«
Ответ #4 :
26 февраля 2008, 19:06:45 »
Спасибо Макарэ
Честно сказать, не имея опыта, принимаю много за чистую монету. Можно продолжить критику.
Ссылку дам попозже, нада найтить.
«
Последнее редактирование: 03 марта 2008, 22:10:31 от svetogor
»
Записан
Милая, вы что-то не договариваете.
Макар
Местный
Сообщений: 481
Re: Новая агротехника
«
Ответ #5 :
26 февраля 2008, 20:04:39 »
Спасибо, не надо, я сам нашел. И должен отметить, что нашел инфу совсем иного уровня - и по достоверности и по интересу. Но так ли уж она "ваша" - суди сам.
Из материалов сайта agronews.ru о научно-практической конференции "Новые направления в разработке экологически безопасных технологий в растениеводстве и кормопроизводстве", Нижегородская обл, учхоз "Новинки", весна 2003г.
Все выделения в тексте (зеленым) и комментарии (синим) – мои.
***
ЭНТУЗИАСТ КУЛИНСКИЙ И ДРУГИЕ
Нечасто бывает, чтобы на деловой конференции звучали аплодисменты. Но именно аплодисментами проводил зал Николая Кулинского, когда тот сходил с трибуны. Этот человек — живая легенда. Он более сорока лет проработал в поле. Начинал в Казахстане на целине, руководил крупным хозяйством, а с 1977 года — заведующий Юрьев-Польским госсортоучастком во Владимирской области. Защитил диссертацию по экологическому земледелию. Кулинский был куратором, когда в СПК "Ягодное" осуществлялся проект по выращиванию экологически чистых кормов. Рассказывают, что при своем почтенном возрасте он буквально не вылезал из "Ягодного", помогая осваивать новое дело. Кстати, производство таких кормов давно налажено в СПК "Красносельское", где живет Н. Кулинский.
В Нижегородской области в ряде хозяйств Вадского, Больше-Болдинского и других районов мне доводилось ранее знакомиться с почвозащитной системой земледелия, предложенной Кулинским. Землю здесь раз в несколько лет
обрабатывают чизельными орудиями на 40 см
. К примеру, в СПК "Умайское" и "Дубенское" с осени
вспахано по тысяче гектаров
. Делается это для того, чтобы разрушить подпочвенную "подошву". При этом резко улучшаются воздушный и водный режимы в почве. Весной лишняя влага уходит на глубину, и озимые не вымокают, зато в сухое лето ее запасы хорошо используются корнями растений.
Еще один элемент системы Кулинского — после уборки зерновых солома не собирается, а равномерно разбрасывается и заделывается в почву
(сейчас за ненадобностью соломы так делается повсеместно)
. В системе Кулинского средства химизации используются минимально. Чтобы оставленная в поле солома скорее перегнивала,
применяют азот из расчета 10 кг на тонну соломы
. Получается, что
на гектар требуется всего один центнер мочевины
.
(т.е. 1кг на сотку или 10 г на м2 – я применяю не больше, без всяких солом)
Как показывает практика, каждая тонна соломы при этом срабатывает за 3-4 тонны навоза
(один центнер мочевины эквивалентен по азоту ста центнерам свежего навоза, а с учетом потерь при разложении – 120-150-ти)
.
Как сообщил Кулинский, сейчас в СПК "Красносельское" ставится задача выйти на годовой надой на каждую корову в 10 тысяч литров. Что касается госсортучастка (он расположен на землях СПК), то здесь испытывается около 200 сортов различных культур. В частности,
новый сорт
озимой пшеницы Галина, который в первый год на площади в 5 га
дал до 90 ц/га зерна
. Прошлой осенью ее посеяли уже на 270 га. Кроме того, приобрели в Немчиновке
семена двух новейших сортов
озимой пшеницы, которые
дают до 130 ц/га зерна
. "Мы вносим в качестве удобрения … по 6 тонн соломы на гектар*, от гербицидов давно отказались, а урожаи растут", — говорит Н. Кулинский.
*)
«По 10 кг общего азота на тонну» – это (10/0,45)х6=130 кг мочевины или 1,3х120=15,5 тонн «Навозного Эквивалента» как минимум. «Каждая тонна соломы за 3-4 тонны навоза» – это 6х3,5=21,5 т НЭ. Итого 21,5 – 15,5 = 6 тонн соломы, которые запаханы. Тонна органики – она и есть тонна органики. Не говорю, что это плохо, но и не вижу никаких чудес.
Конечно,
никто не отрицает полезность минеральных удобрений и пестицидов
(Наивный! Отрицают некоторые, да еще как!)
Напротив, ряд интересных сообщений были посвящены системному применению минеральных удобрений, без которых пока никак не обойтись. Об этом рассказывали ученые Нижегородской сельхозакадемии.
Здравый смысл подсказывает, что современные биопрепараты вовсе не являются панацеей от всех бед
.
(Здравому смыслу – наш респект и уважуха!)
Проблема скорее в том, что современный рынок предлагает земледельцам огромный выбор препаратов. Нужно грамотно, толково их применять, а специалисты на местах не всегда к этому готовы, да и рынок экологических продуктов у нас еще слабо развит. Но первые примеры биологизации на селе уже появились, и многообещающие. На этом деле можно хорошо зарабатывать. Если к нему отнестись с умом.
Анатолий ЕРШОВ "Крестьянские ведомости" Нижегородская область
Опубликовано в газете «Крестьянские Ведомости» .
***
Мое мнение о Кулинском: человек реально пашет (в прямом и переносном), сохраняя крепкое интенсивное хозяйство в непростых российских условиях – в отличие от Замяткина, который картофель видит, скорее всего, только на тарелке. Мог бы и постесняться ссылаться на авторитет Кулинского, поскольку все равно не в состоянии осмыслить его методику. Но зачем, если пипл тоже не осмысляет. Пипл хавает.
Записан
Нет таких проблем, которые невозможно создать.
mariastar
Гость
Re: Новая агротехника
«
Ответ #6 :
26 февраля 2008, 20:41:22 »
Если тебе не удаётся впихнуть людей в понятие "секты", ты засовываешь их в "сектоподобных". Хлебом не корми, дай навесить на людей каких - нибудь ярлыков.
Деревня без домов, без дороги и электричества может быть интересна
НЕ
только крупному инвестору или сектоподобному движению, для которого удаленность и изолированность - преимущество, а не недостаток.
Ты сам живешь в своей деревне и радуешься, что она так удалена и достаточно изолирована от основных населённых очагов. И если у вас не будет больше электричества, вы очень быстро свыкнитесь, а потом ещё и рады будете.
Записан
svetogor
Местный
Сообщений: 222
Re: Новая агротехника
«
Ответ #7 :
26 февраля 2008, 20:59:58 »
МАКАРУ.
Нашёл пару ссылочек, конечно же не столь убедительных как твои Макар, но , имеющих право быть.
А почему ты не усумнился в 130ц/га, а 2000кг/сотка для тебя из обл.фантастики?
Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
И ещё. Я бы не разделял опыт новаторов сельского хозяйства на" Наш и Ваш". Он Наш общий, для людей. И борятся эти новаторы лишь с костностью и излишним консерватизмом чиновников(нормальный для России процесс).
Записан
Милая, вы что-то не договариваете.
Parker
Старожил
Сообщений: 548
Re: Новая агротехника
«
Ответ #8 :
26 февраля 2008, 22:28:54 »
Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Ты сам живешь в своей деревне и радуешься, что она так удалена и достаточно изолирована от основных населённых очагов. И если у вас
не будет больше электричества, вы очень быстро свыкнитесь, а потом ещё и рады будете
.
Вы это серьезно, или по своему обыкновению шуткуете
Записан
..., а хороший parker тысячу стоит
Макар
Местный
Сообщений: 481
Re: Новая агротехника
«
Ответ #9 :
26 февраля 2008, 22:35:14 »
Цитировать
почему ты не усумнился
Потому что.
1. За урожайностью картофеля и его сортами я слежу (у меня шуряк - картофельный фермер, не забывай
)
...
И еще четыре пункта, которые потом, если захочешь.
А пока - по первой ссылочке:
По разумной технологии урожайность всех культур была выше в 5 раз, а себестоимость в 5-10 раз ниже.
Особо подчеркну: производительность труда по Ушакову несоизмеримо выше.
1999-2001 годы. Увеличиваю площадь и количество опытных участков. Пробую разные способы выращивания картофеля. Публикую в «районке» еще 14 статей, несколько статей в газете «Народного опыта» и одну в «Сельской жизни».
Из-за нехватки денег был прекращен с 2002 года выпуск газеты, статьи из которой перепечатаны в тысячах районных и городских газетах. Только благодаря поразительной энергии Слащинина, а ему под 70 лет, существует сообщество.
Упс! Сэп Хольцер смахивает скупую мужскую слезу, думает пару минут, не отчислить ли ему с гонораров процентик-другой единомышленнику Слащинину, и решает-таки: "Нет, не откину. Самому жрать нечего
"
И тут приходит Макар спрашивает: "Мужик! А чой-то у тебя денег-то нету?! С такой-то производительностью и урожайностью, да еще в стране, где картофель к конопле не приравнен, и его можно спокойно в любой момент обменять на живые деньги?"
Молчит Хольцер. Молчит Слащинин. Молчит Бологов. Не слышут меня.
Может, ты, svetogor, за них ответишь - за сапожников без сапог, пишуших труды по теории скорняжного дела?
Цитировать
Он Наш общий, для людей.
Угу. Я не против сидератов. Я против безумств, оголтелости, легковерия и мелких гешефтов, которые на всем этом имеют "особо одаренные" агродеятели.
mariastar, ну ты ж должна понимать, что опровергнуть твой 416-й - раз плюнуть. Нафига ж ты так подставляешься? Начнем с того, что я живу
в своей
.
Записан
Нет таких проблем, которые невозможно создать.
svetogor
Местный
Сообщений: 222
Re: Новая агротехника
«
Ответ #10 :
26 февраля 2008, 23:02:24 »
Макару.
Ответить то отвечу, только попожже, когда опробую енто на своей земле. Пока урожай не привышал 4 кг с куста.
Принимаю все полезные советы. Использую те, что по душе.
А вон Медведев по телеку говорит о 1,5 трилионов рублей инвестиций в СХ. А сколько дойдут, хотя бы до Слободки.
Новаторам уж точно ни х..а не достанется. Пусть сами колбасятся, всё равно скоро вымрут, за ненадобностью. И всё-таки за ними будущее ИМХО.
Почитай Фукуоку. Покритикуй. Интересно.
Ээй... Тишина... Мы кажется одни остались. А ты как думаешь Макар.
Записан
Милая, вы что-то не договариваете.
Макар
Местный
Сообщений: 481
Re: Новая агротехника
«
Ответ #11 :
26 февраля 2008, 23:18:50 »
4 с куста - поздравляю.)))
Собственно, это 2000 с сотки и есть(при 70х30). Отдельный куст или рядовой? Сколько штук, какой сорт - прорекламируй достижение.
PS.
Админ, уважаемый, вынеси, пожалуйста, последние агротехнические посты "в сад" - там они будут уместнее и полезнее, а здесь и так тема перегружена офф-топом.
«
Последнее редактирование: 26 февраля 2008, 23:23:25 от Макар
»
Записан
Нет таких проблем, которые невозможно создать.
Rechnick
Местный
Сообщений: 402
Re: Новая агротехника
«
Ответ #12 :
28 февраля 2008, 10:35:57 »
У Вильямса (Василий Робертович ВИЛЬЯМС (1863-1939)) Очень просто и доходчиво описаны методы возделывания земли, основные закономерности. Он пишет - можно получать высокие урожаи, и на нашей земле, в нашей зоне рискованного земледелия, только надо четко выполнять операции, своевременно и быстро.
Если задержатся с выполнением, например, пахоты по стерне, после уборки пшеницы, то тогда почва будет пересохшая, ляжет за плугом глыбами. В осенний период дождей она не напитается водой, так как будет монолитом, и к весне только только разрыхлится морозами. В итоге, когда сойдет весенняя влага, почва будет стоять пересохшая, и растения в середине лета не получат с водой питательных веществ. Если дожди в середине лета не пойдут. Вот так ошибка(халатность) может сказатся с вероятностью 100% через 10 месяцев.
Так же он пишет, что зарубежом обратились к повышению плодородия полей, гораздо раньше, так как земля там являлась средством производства, и каждый владелец земельного надела подходил с позиции эффективного использования своей земли, - считай средства производства. В итоге там разрабатывали новые, качественные плуги, разрабатывали и использовали предплужники. Для повышения качества вспашки. У нас же в это время пахали сохой...Сейчас за границей от плугов с лемехами отказываются.
Записан
Макар
Местный
Сообщений: 481
Re: Новая агротехника
«
Ответ #13 :
28 февраля 2008, 19:02:03 »
Какие-то очень странные рекомендации у тов.Вильямса.
Он случайно не на Колыме скончался в 39-м году, сосланный туда как агроном-вредитель?
Будем последовательны:
1.
У нас же в это время
(т.е. при жизни Вильямса)
пахали сохой...
2.
Там
(т.е. за границей - тогда же или еще раньше)
разрабатывали новые, качественные плуги, разрабатывали и использовали предплужники.
3. Советское земледелие пошло тем же путем: всё известное мне время на полях Угранщины применялись оборотные плуги - с предплужниками или без оных. Значит, тоже: разработали и внедрили.
4.
Сейчас за границей от плугов с лемехами отказываются.
Вот те раз!
Выходит, безотвальная вспашка правильней, а следовательно, соха эффективнее плуга. Так за что ратовал Вильямс - за плуг или за соху?
И какой принцип мы должны взять на вооружение - ранне-осенней пахоты под яровые? Так ведь он, судя по вашему описанию, еще более противоречив! Крупноглыбистая пашня
лучше промерзает
за зиму,
лучше разрыхляется
при оттаивании и
лучше удерживает
весеннюю влагу.
А с заплывшей по осени зяби (он бы еще порекомендовал ее заборонить!) вешние воды скатываются ручьями, унося поверхностный, слегка оттаявший почвенный слой; при этом нижележащая земля остается мерзлой, и воду в себя не поглощает.
ИМХО, чем так, то лучше уж оставить до весны непаханые поля: стерня и то лучше задержит таяние снега.
«
Последнее редактирование: 28 февраля 2008, 19:17:19 от Макар
»
Записан
Нет таких проблем, которые невозможно создать.
Jonah
Старожил
Сообщений: 954
Усложнять - просто, yпрощать - сложно
Re: Новая агротехника
«
Ответ #14 :
28 февраля 2008, 22:45:13 »
Ребят, о чем базар, какие то стариные рецепты, на хрен они сегодня, посмотрите на улицу,все меняется на глазах. Смотрите реально, что предлагают формучане, о обсуждаьть херню непонятную, - форум загнется точно.
За послднне время на сайте один флейм.
Записан
Макар
Местный
Сообщений: 481
Re: Новая агротехника
«
Ответ #15 :
29 февраля 2008, 16:16:26 »
svetogor`у:
Сам подумай:
Вот ты - некий земледелец. Любишь это дело, умеешь и знаешь секрет, который делает твою продукцию в 5 раз дешевле по себестоимости и в пять-десять раз больше по количеству с той же площади. Ты можешь этот секрет хранить, а можешь поведать миру - это твое дело. Но раз уж ты его всем рассказываешь, то что тебе самому мешает его применить? Денег нет? - Чушь. Пай недалеко от обл.центра только в последние пару лет подорожал до 6000 р/га, а до этого стоил одну. 20 тыщ со всем оформлением - это цена трех-четырех тонн твоего картофеля: урожая с двух соток. Продай, возьми 10 га - тебе ведь их даже
пахать не надо!!!
. Не обязательно засаживать все 10 - засади два, один, 0,25 в конце концов... Твои 0,25га - это 50 тонн, это 200-250 тысяч с оптовика. А себестоимость у тебя (которая в 5 раз ниже средней) 40-60 копеек за килограмм. То есть, твой доход - гарантированные 170 тысяч, пусть не на первый год, а на второй-третий, когда "сбалансируется биодинамика почвы". Налогами, кроме НДС и дорожного, с/х продукция не облагается. НДС льготный. Если на те же 170 000 ты купишь трактор, 13 600 тебе еще и вернет налоговая инспекция. 1700 отдай транспортникам, на оставшиеся купи еще один пай, и накорми весь областной центр размером вроде Смоленска.
Так почему же великие биодинамисты объединяются во что угодно, только не в СПК и не показывают своих сногсшибательных результатов на площадях более 0,04 га?!
Да потому что на бОльших эти технологии не работают!!!
Когда такие светила говорят о себестоимости, они считают только цену
купленного
чего-нибудь (например - козы и сохи), а не трудозатрат, потому что человеко-часы у них личные, и зарплату себе, жене и детям они начислить не удосуживаются, принимая за рентабельность отношение посеял/собрал. Если с ведра получился мешок, то по их подсчетам прибыль уже составила 400%. Овации – в студию!!!
Нет оваций. Нет ни на одном русскоязычном агрофоруме разговоров всерьез об урожайности картофеля выше 450 центнеров, не
приведенной к гектару
, а
полученной
на нем. А Слащинина люди, имеющие хотя бы мало-мальское отношение к почвоведению, даже обсуждать не хотят – ну как если бы им про Землю предложили поговорить, начав с вопроса: «А может 6ыть, все-таки она плоская?»
Я получил у себя в 2006г 1,2 -1,8 кг с куста, на Удаче второй репродукции, с позднего сбора, при посадке 25-30 х 90. Т.е., если бы не копал молодую, с сотки имел бы по 5 центнеров, а так - чуть не дотянул до четырех. Сидератов не применял, нитраты ниже нормы в три раза, агротехнику могу обнародовать. Вырастить куст на 4-5 кг считаю вполне возможным, но не особо нужным. Предпочту с теми же трудозатратами посадить 30 и получить с них мешок. Просторы позволяют.
А теперь давай рассмотрим с точки зрения просторов ваш сакральный Родовой гектар:
- одна треть засажена лесом.
- на остальной территории находятся домик, прудик, садик, цветник, дорожки, и место для содержания козы – все вместе еще соток 15-20
- козу надо не только содержать, но и пасти.
- ах, да! Ее же можно пасти в лесу. Но на зиму ей все равно надо где-то накосить сена - чуть меньше тонны. В лесу косить уже нечего.
- с двух укосов тонну сена можно накосить сотках на двадцати.
- на всё про всё от гектара останется соток 30. Теоретически их можно засадить картошкой, но по идейным соображениям ваше хозяйство не товарное, а самообеспечивающееся.
- по тем же соображениям на нем должны проживать пятеро: муж, жена и трое детей – идеальная ведрусская семья.
- им всем нужен хлеб – хотя бы по 200 граммов в день, как в блокаду. Итого 365кг в год.
- кур будем держать? Если да, то им тоже не помешает зерно, хотя бы на зиму. Если нет, то представим уже достигнутой урожайность в тени (а ведь кругом – лесные рощи!) 36ц\га и отведем под озимые злаки 10 соток, но останемся без яиц.
- не хлебом единым, правда? Кашу будем варить? Ну, хотя бы по праздникам? И есть ее с хрустящими солеными огурцами, квашеной капустой и мелко покрошенным луком. Маслица бы еще…
- если аппетит разыгрался, засеваем овсом, гречихой, подсолнухами и всякой мелочью типа ячменя и гороха еще соток пять-семь. Если нет - остаемся при хлебе, луке и огурцах.
- огурца тоже надо где-то растить. И лук. А попутно – морковь, свеклу, капусту и разную экзотику вроде типатамбуров и паписонов. Отводим под них, вместе со свежей зеленью и лекарственными травами, сотки 4-5. Считая вместе с крупами – 10. Или 8, если считать совсем урожайно.
- остается 10-12, но на них кроме картофеля рекомендуется еще вырастить крапиву и лен. Крапиву обычно берут, если она очень нужна, где-нибудь за забором (пардон, за живой изгородью, которая, между прочим, тоже занимает некоторую площадь) , но у вас за живым забором сразу начинается живой сосед, и даже если у него есть крапива, то крапива – его. Поэтому еще пару соток от картохи придется отрезать в пользу своих технических культур.
- десять соток картофеля дадут нам по разным оценкам от 2 до 20 тонн клубней. Скорее всего, около двух, потому что двадцать – это с сидератами, а сидератов-то взять неоткуда: все уже выкошено и засажено; в лесу – и то пасется коза. С нее, конечно, поступает некоторый навоз, его можно собрать как грибы и принести из леса на грядки, но удобрить предстоит не только картофель, а все остальное тоже. Всего остального у вас в два раза больше. Одна коза тридцать соток не унавозит при всем желании. Последняя надежда – на фекальный компост. Не сидерат, конечно, но центнеров 20-30 прибавит.
- прибавить-то прибавит, но на гектар. А у вас под картофелем только одна десятая - значит, на ней прибавится центнера 2-3. Получится 2300кг.
- щедрой рукою удвоим эту цифру – за счет вашей любви и трудолюбия, и доведем ее тем самым до передовых показателей по стране: 450ц/га.
- из 4500кг заботливо выращенного урожая полторы тонны съедите вы сами, ваши мыши и местные плесневые грибки, 10% (450кг) оставите на посадку, а две с половиной тонны можете смело продавать.
- цена самовывозом из Слободки 7р/кг, приедут хоть завтра. До Слободки – полторы тысячи Шурейкину, приедет хоть ночью.
- налогов 0.
- чистая прибыль шестнадцать тысяч рублей.
- на семью из пяти человек.
- в год
- при дневном рационе в 0,7 л козьего молока, 200гр. хлеба, 100 гр. круп, 700гр. картофеля, 600 гр.фруктов и овощей и 10 гр. жиров на человека.
- если кто-то продолжит тебя убеждать, что это и есть прекрасное светлое будущее, плюй ему в морду сам или иди строить с ним вместе, а я все что мог – сказал.
Чтобы отдача с гектара была иной, вам придется нарушить его Экологию – так, как рекомендуют биодинамики. Не удивляйся. БДЗ анти-экологично по самой своей сути; его апологеты либо не видят дальше собственного носа, либо сознательно водят за нос своих поклонников. Могу это доказать.
Фукуоку не читал. Какой у него объем?
Записан
Нет таких проблем, которые невозможно создать.
Rechnick
Местный
Сообщений: 402
Re: Новая агротехника
«
Ответ #16 :
29 февраля 2008, 16:49:03 »
Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Какие-то очень странные рекомендации у тов.Вильямса.
Он случайно не на Колыме скончался в 39-м году, сосланный туда как агроном-вредитель?
Вы меня не так поняли .
Вильямс - известнейший агроном, еще при царе занимавшийся разработкой правильных ситстем земледения.
Урожаи пшеницы снимал 80 ц с .А сейчас средний урожай какой в Угранском районе?
Ему памятник поставили, перед академией
Простите, если исходить с
моих слов
Вильямс бы точно в тюрьму загремел...
Я объяснил несколько сумбурно, но Вильямса вам полезно самого почитать.
Пример с сохой выглядит таким образом -
1 Соха, через долгие столетия модернизации из нее получили, стоящий на следующей ступенке
2 Плуг, доработав его, в целях улучшения сохранения микроструктуры почвы получили
3 Плуг с предплужниками, который американцы, в целях усовершенствования заменили на
4 Современные безотвальные орудия.
Я Вильямса не идеализирую. Просто заметил, что зачастую, чем раньше книга издана, те она более просто читается.
Конечно, современная наука шагнула вперед.
P.S.
Интересная цитата "В Канадском университете земледелия висит плакат, на котором написано: изобретением плуга немецкий кузнец Сакс нанес миру больше вреда, чем все немцы во второй мировой войне"
Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
«
Последнее редактирование: 29 февраля 2008, 17:28:44 от Rechnick
»
Записан
Макар
Местный
Сообщений: 481
Re: Новая агротехника
«
Ответ #17 :
29 февраля 2008, 17:59:34 »
А можно ссылочку на труды Вильямса? А то и впрямь, с чужих слов как-то нехорошо получается...
Записан
Нет таких проблем, которые невозможно создать.
svetogor
Местный
Сообщений: 222
Re: Новая агротехника
«
Ответ #18 :
02 марта 2008, 22:39:41 »
МАКА.ру
Про нашу картошку.
Дело было так. Весной 2004 г. расчистили от крапивы, примерно с пол сотки. И посадили картофель сорта "Невский", в шахматном порядке 70 х70х70 см, на пол штыка. Пока ростки набирали силу сорняки выдёргивали, позже нет. Урожай от 1 до 4 кг с куста. В итоге с 30 кустов 2,5 мешка.
2005г. Посадили в другом месте в полутени без копа, под сено. Была засуха. Урожай был хреновый. Говорили, что сена надобно больше класть.
2006г. Посадили в старом месте, на солнышке, неизвестный сорт. Урожай средний.
2007г. Посадили в новом, хорошем месте. Клубни брали в Климове, сорт "КИВИ". 40 х70см обработка по классике, с окучиванием. Урожай, выше среднего.
Объём Фукуоки в каких единицах?
Записан
Милая, вы что-то не договариваете.
Макар
Местный
Сообщений: 481
Re: Новая агротехника
«
Ответ #19 :
03 марта 2008, 19:47:12 »
Цитировать
Урожай, выше среднего.
По Староселью?
(шучу)
С картошкой у тебя хорошо. С арифметикой хуже:
Белый "сахарный" мешок вмещает 40-45 кг картофеля.
2,5 мешка - соответственно 105-110.
Делим 105 кг на 30 кустов и получаем 3,5 с каждого. То есть, по 4 кг должны были уродить, как минимум, 20 кустов (остальные - "от 1 до ..."), а не один, о котором ты пишешь. Непонятно.
Схема посадки 70х70 дает площадь под каждый куст 0,5 м2. 30х0,5=15 м2, а не "примерно с пол сотки". Или "расчистили" 50, а засадили 15? Возможно, но тогда пиши точнее.
Поделим те же самые 105 на 15 и получим 7 кг с метра. Хорошая урожайность для Невского по целине при таких объемах. Приличная даже.
Или у тебя в мешке по 4 ведра?
По 2005-му. Класть надо не сено, а траву. Лучше всего - чуть подвяленную (ферментированую). В сене, особенно в сухой год, микробиологической активности почти нет, и оно работает только как мульча. Для беспосадочного вырашивания верхний слой органики должен быть интенсивно разлагающимся, т.е. сено к нему неприменимо.
***
В текстовых.
Записан
Нет таких проблем, которые невозможно создать.
Страниц:
[
1
]
2
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Главная категория
-----------------------------
=> Поугорье
===> Помянем...
===> Голосования
=> Краеведение
===> Поиск предметов по старине
===> Карты и другие материалы
===> Генеалогия
===> Район Жулино-Всходы-пгт. Угра
===> с. Знаменка и округа
===> с. Ивановское и округа
===> с. Федотково и округа
===> с. Рупосово и округа
===> пгт. Тёмкино и округа
===> с. Климов-Завод и округа
===> г. Юхнов и округа
=> Великая Отечественная Война
===> Поиск павших
===> Находки ВОВ
===> 1941 год
===> Ржевско-Вяземская операция 1942 г.
===> Наступление 33А в августе 1942 г.
=> 33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
=> Экология
===> Животные/птицы/растения
=> В саду, огороде и дома
===> Барахолка
===> Дела огородные
===> Стройка
===> Разведение живности
=> Фотогалерея
=> Покатушки
===> Водный туризм
===> Велотуризм
===> Карты и навигация
===> Транспорт
=> Рыбалка и охота
===> Рыбалка
===> Охота
===> Снаряжение
=> Недвижимость
===> Куплю
===> Продам
=> Беседка
===> Эмблема форума
===> На удаление
===> О политике и истории
===> Жизнь форума
Загружается...