В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
27 ноября 2024, 01:59:23

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43778 Сообщений в 959 Тем от 956 Пользователей
Последний пользователь: Коробка
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Краеведение
| | |-+  г. Юхнов и округа
| | | |-+  Воспоминания о детстве в гор.Юхнов
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Воспоминания о детстве в гор.Юхнов  (Прочитано 9837 раз)
Влад
Турист
**
Сообщений: 10


« : 22 января 2016, 11:02:12 »

Более 5 лет занимаюсь составлением родовым деревом своей фамилии. Удалось проследить род с 1671 года, и каждый месяц приносит новые факты и эпизоды. В конце 2015 годы один из старейшин рода, поделился воспоминаниями о своем детстве на Юхновской земле. Предлагаю их вашему вниманию.

Воспоминания
О моих родственниках и босоногом детстве в гор.Юхнов. (с сокращениями)
Кирпичников Александр Иванович
О себе: родился в 1928 году и проживал до марта 1942 г., в г. Юхнов, Калужской обл.
офицер запаса, проживаю в Ленинградской обл.

Бабушка.
   Наша бабушка, Юлия Войцеховна Петровская, урожденная Курысь, по национальности полячка, родилась 24 июля 1876 года (по паспорту 6 февраля 1877г). Год и дату рождения я четко помню с ее слов еще с довоенного времени. Она родилась и выросла в семье среднего достатка, в Польше, которая проживала в городах Краков, а потом Люблин. Ее отец, Войцех Курысь, рано умер и семья осталась без отца. Вскоре, мать бабушки снова вышла замуж и у них с отчимом появились две дочки – сестры мамы.  В дальнейшем эти сестры уехали в Америку на жительство. 
   Бабушка получила сносное образование и католическая воспитание. Как старшая из дочерей, она вела с матерью домашнее хозяйство, хорошо знала польскую кухню (и не только польскую). В 17 лет бабушка Юля осталась и без матери. Оставшись по существу сиротой, она была вынуждена поехать в Киев, работать кухаркой у инженера-железнодорожника (поляка), служившего на Московско-Киевской железной дороге. По окончании службы,  он уезжает на родину в Польшу, а свою кухарку рекомендует одному большому чиновнику в городе Калуге, фамилия его была Иордан.
   По должности Иордан соответствовал генеральскому званию (1), семья его была многочисленная и  достаточно зажиточная. Имел, кажется несколько сыновей и дочек, одну из них точно звали Леля. Там наша бабушка в 1902 году родила дочь Елену (нашу мать), от любовной связи с их сыном Владимиром (2). По вполне понятным причинам крестили Елену в православной церкви и дали фамилию  Ремизова, по фамилии друга отца. По окончании офицерского училища,  Владимир Иордан получил назначение служить на Дальний Восток,  в город Харбин, куда взял с собой жену и дочь. Там их застала  война с Японией. Вскоре, заболев желтухой, отец умирает, а мать с двухлетней дочерью с великими трудностями (видимо пособия за погибшего мужа, как гражданской жене ей не выдавалось),  отправилась в обратный путь в Калугу. Из-за отсутствия денег, им  приходилось ехать в воинских эшелонах с ранеными. В пути выходили  задержки на отдельных  станциях для пересадки в другой эшелон и когда возникала нужда в деньгах, перебивалась на станциях случайными заработками. Так в  Новосибирске, чтобы обеспечить дальнейшую дорогу, некоторое время работала на вокзале  истопником.
   Прибыв в Калугу, бабушка была вынуждена оставить дочь на воспитание в семью Иорданов, конечно временно. Сама, имея прописку (как говорят сейчас) регистрацию в Юхновском уезде Кувшиновский волости, зарабатывала себе на жизнь белошвейкой в Калуге. Прописку бабушка получила еще до отьезда на Дальний Восток, не без помощи Иордана старшего, имевшего конечно большие связи в Калуге. При отмене общинности владения землей - Столыпинская реформа, бабушка получила надел земли с пашней и лесом по месту своей прописки.
   За время работы в Калуге, она сумела сделать кое какие сбережения, на них непродолжительное время могла проживать на Кавказе (Сухум,Батум - так она говорила). Когда дочке было 7- 8 лет, смогла съездить с ней на родину в Польшу (3). Там она познакомилась с Петровским Павлом - скрипичным мастером, с которым и приехала на свой хутор, где и начали обустраивать свой надел- хутор. Построили сначала землянку, завели хуторское хозяйство, лошадь, корову и какой-то сельхозинвентарь. Спустя год, они построили на хуторе приличный дом (не хату). Так бабушка начала свою частную собственную жизнь. 
   В 1912 году здесь на хуторе у бабушке родилась вторая дочь -  Зина (тетя Зина, как мы ее называли). В этом же доме, гораздо позже уже в советское время, родились и мы, - Галина, я, Тамара и Володя. В 1914 году началась Первая мировая война и снова перевернула всю жизнь нашей бабушки.  Ее муж Петровский Павел был призван на войну, и где то в Польше пропал без вести, а значит, пособия и помощи от государства она лишилась. Старшую дочь Елену,  удалось устроить  в гимназию в городе Медынь сразу во второй класс, с проживанием в интернате (это была помощь государства, как потерявшим кормильца).
   Хутор оставался во владении бабушки вплоть до 1934 года, когда отец и мать перешли учительствовать в город Юхнов, уже в среднюю школу, как тогда она называлась - Школа Колхозной Молодежи (ШКМ) и получили там дом для проживания.
В 1934 году бабушка повезла в очередной раз нашу мать рожать в город Юхнов. В пути, веткой дерева, бабушка повредила глаз, который впоследствии был причиной слепоты (кровоизлияние внутри глаза). Отец возил бабушку в Калугу в больницу, где ей предложили удалить глаз, опасаясь, что  болезнь может перейти на другой, но она отказалась, что и привело к полной слепоте, уже после войны в 60 годы.
   Из роддома мать уже перевезли в дом, полученную семьей в бывшей районной больнице. Дом в Юхнове на улице Ф.Энгельса, 45, был большой, располагался на территории огромного двора бывшей больницы. В этот дом переехала и бабушка. Всю скотину и с\х инвентарь она передала в коммуну еще в начале 30-х годов, при переходе матери и отца в члены с\х коммуны. Хутор пришлось ликвидировать, а дом продать на снос.
   С 1934 года до весны 1942 годы бабушка прожила с дочерью Еленой и нашей семьей в Юхнове, рядом с нами жила и семья тети Зины.
Бабушку  и семью тети Зины, Николай Павлович (ее муж) забрал под Москву в поселок Красково Люберецкого района, где проходил переподготовку перед отправлением на фронт.  Николай Павлович погиб уже на польской территории в 1944 году.  В 1948 г.  семья тети Зины и бабушка переехала город Дмитриев, где уже проживала наша семья. Здесь, в меру своих сил, она помогала двум семьям, хоть почти совершенно ослепла.
   Умерла бабушка 18 сентября 1972 года, прожив 96 лет.  Так закончилась долгая, в труде и лишениях, жизнь нашего корня Юлии Войцеховны Петровский (Курысь). Похоронена бабушка была на городском кладбище у церкви.
---------------------
1. ИОРДАН КОНСТАНТИН ИОСИФОВИЧ, годы жизни 1844-1902 .
Действительный статский советник \ генерал-майор\ с 14 мая 1894 г., горный инженер, закончил Горный институт, на службе с 1865 г. Окружной инженер Калужско-Смоленского горного округа. Жалование по должности 4200 р. Работал в г. Калуга, ул. Б.Садовая, д.Смирнова. Православный, женат.
Имел награды: орден Св. Владимира 4 ст., орден Св. Анны 2 и 3 ст., орден Св. Станислава 2 и 3 ст.
Утвержден в дворянстве вместе с сыном Василием Константиновичем Йордан, указ Сената № 3178 от 10.11.1898г. Источник: Список дворян Калужской губ 1908 с 119.
Похоронен в с. Калужка Калужского уезда, что в  7 км  от Калуги на р. Калужке.
В Памятных книжках Калужской губернии есть сведения о нем.

2. Известно два сына Иордан, старший Василий Константинович и младший Владимир Константинович.

3. Предположительно поездка состоялась в 1910 году.

продолжение будет
Записан
сашок
Старожил
*****
Сообщений: 896


« Ответ #1 : 22 января 2016, 13:53:50 »

Мой отец учительствовал в Износковском и Медынском районе с 1932 по 1981 год Фокинская 7-ка, Шанский Завод, Угрюмово,
Каляево и др. После ВОВ и последующие годы к нему за подтверждением стажа часто обращались коллеги -учителя со
всей страны (не было документов, а подтверж. было достаточно для пенсии).
Видимо, он мог пересекаться с Вашими родителями.
Голова был! Память!Но поговорить с ним уже нельзя.
Давно скончался, успев многое заложить в мои поиски родословной.
Записан

Планета жалуется другой на зуд по всем меридианам и широтам, а та ее успокаивает: не волнуйся -это люди, само пройдет
Влад
Турист
**
Сообщений: 10


« Ответ #2 : 23 января 2016, 09:21:25 »

Воспоминания (продолжение).

Отец
   Отец наш, Кирпичников Иван Александрович родился 22.07.1904 в городе Медынь Калужской губернии семье начальника почтово-телеграфной связи города (1), в большом доме с участком и садом, с массандрой, довольно обширной и пригодной для жилья (по моей памяти). Кроме него были 6 братьев - Павел (умер до войны) Михаил, Андрей, Аркадий, Николай, Алексей и сестра Мария (2), которая проживала в Калуге, недалеко от дома Циолковского. Семья была дружная и работящая, все участвовали в работе по хозяйству, имели навыки и знания сельскохозяйственных работах.
   По окончании медынской гимназии, где училась и наша мать, отец был направлен учительствовать в Юхновский район, выполнять правительственную программу сплошной грамотности. Работал учителем математики и физики в селе Износки, в других селах, а затем в селе Стрекалово, где работала в школе его будущая жена - наша мать. Тогда это было Западная, а затем Смоленская область, сейчас Калужской область. Там отец и мать встретились, подружились, а потом и поженились (вернее сошлись). Жили, как сейчас говорят гражданским браком, рожали детей и отдавали их на попечительство и воспитание бабушке с тетей Зиной. У них родились 9(!) детей - Галина (1927-19940), Александр (1928), Тамара (1930-2005), Владимир (1931-2009), Евгений (1934-2010), Борис (1935), Раиса (1937), Геннадий (1938), Надя (1940-1942), все дети были записаны на фамилию отца.
   Отец, вступил в члены  ВКПб в 1927 году, принимал активное участие в  коллективизации в начале 30 годов и одним из первых вступил в коммуну. Как всем членам коммуны, для этого пришлось сдать лишнюю скотину с бабушкиного хутора. В эту коммуны были переведены и мы, рожденные на тот момент дети. В этой коммуне он с женой и учительствовал.
   С открытием школы колхозной молодёжи (ШКМ) в Юхнове (1933 г.) он перешел  работать туда. В 1934 отец стал директором этой школы, получил квартиру (дом) в Юхнове и все переехали туда. Мать устроилась в этой в школе, преподавала русский язык и литературу.  Затем отец стал руководителем районного отдела народного образования, потом заместителем председателя райисполкома и с 1939 года председателем Юхновского райисполкома.
   В 1941 году началась война, с приближением фронта к  Юхнову, руководством района была организована в глухом лесу партизанская база. С началом оккупации города, руководство района - секретари райкома, отец и военком ушли в лес, прибыв на место базы, обнаружили, что она оказалась разграбленной. Немцы начали зачистку лесов от остатков наших войск и всем им пришлось пробираться через фронт, сплошного линии фронта еще не было. В 1943 году отца отзывали с фронта в Москву, где проводилось расследование по поводу разграбления базы. Оказалось, что при отступлении наших окруженных разрозренных воинских частей, часть из них вышла на базу, где воспользовалась запасами и потом вышла за линию фронта к своим. На обратном пути, отец заехал к нам в город Малоярославец. Эта встреча с отцом оказалась для нас последней.
   Потом отец был направлен в город Куйбышев, где в то время находилась и правительства страны, и как член партии, направлен на курсы комиссаров, прошел подготовку, а затем был направлен на фронт комиссаром стрелкового батальона. Прошел с боями путь от Сталинграда до Запорожской области, где погиб 21 ноября 1943 года, тогда там шли ожесточенные бои.  За месяц до гибели отец был награжден орденом Красной Звезды (11.10.1943 г.), и получил звание - капитан.
Похоронен он был в Братской могиле у ветряной мельницы в селе Балки Васильевского района.
   1973 году в годовщину гибели отца, я с мамой ездил на место гибели. Местная пожилая женщина указала нам место могилы, ветряная мельница у которой была могила, была снесена, а братская могила была перенесена и соединена с могилой, в которой были захоронены умершие от ран в госпитале. Над общей братской могилой стоял памятник санитарке. В военкомате города Васильевское мы узнали что в с.Балки  будет создан общий мемориал, куда перенесут все памятники из округи. В 1975 году я вновь побывал в Балках с фотоаппаратом и заснял памятник, мемориал был создан общей стеной на которую были нанесены фамилии погибших, но только исключительно украинские, хотя  были выложены венки от родственников захороненных, из многих районов страны. Видимо украинский национализм возымел в своих действиях и в это время, среди определенных кругов. Само население такое впечатление не производило, наоборот, старались всячески помочь, рассказать и посетовать на такое поведение власти.
   К сожалению, фотографий и материалов по отцу, практически не осталось, война, переезды семьи, привели к невосполнимым утратам. Одна фотография уцелела, которую и прикладываю.

------------------
1.Кирпичников Александр Иванович - наш дед.
(годы жизни 1862 - предп 1918) происходил из старинного рода мещан Кирпишниковых (с середины XIX в. – Кирпичниковых), которые жили в г. Пензе и ее окрестностях.  В конце XIX в Александр Иванович Кирпичников переехал из Пензы в г. Малоярославец  (первое упоминание в памятной книжке Калужской губернии 1901г), где  служил чиновником 5 разряда почтово-телеграфной конторы г. Малоярославец.
В 1904 г. Александр Иванович переезжает с семьей в г. Медынь (упоминание в памятной книжке Калужской губернии 1906г), где становиться помощником и далее начальником  почтово-телеграфной конторы г. Медынь (1917г), титулярный советник. Его жена Мария Маркеловна.  

2. Все братья и сестра закончили гимназию в гор. Медынь, трое братьев - Николай, Аркадий и Андрей стали военными, Михаил, Павел, Иван и сестра Мария - учителями.

продолжение будет
« Последнее редактирование: 12 июля 2016, 15:59:52 от Влад » Записан
Влад
Турист
**
Сообщений: 10


« Ответ #3 : 25 января 2016, 12:06:31 »

Воспоминания (продолжение).

Мать.
   Наша мать, Елена Ремизова родилась 23 января 1902 года в городе Калуге в семье довольно состоятельного чиновника по фамилии Иордан. Отец нашей матери Иордан Владимир, мать - наша бабушка Курысь Юлия. Ее положение в семье (кухарка) не позволили им регистрировать брак, поэтому дочь, крестили в православной церкви и далее ей фамилию Ремизова, от фамилии друга отца.

   Мать рано потеряла отца. В начале войны с Японией отец заболел желтухой и умер. Бабушка с двухлетней дочерью через всю Россию в воинских эшелонах приехали в Калугу, где стараниями семьи Иордан были прописаны в Юхновском уезде,  деревня Кувшиново или Стрекалово.
   Мать с бабушкой постоянно проживала в Калуге, а бабушка зарабатывала на жизнь белошвейкой. Воспитанием матери в основном занималась сестра отца - тетя Леля (так мы ее звали), деспотичная и злая по характеру, из-за своей большой глухоты. Работа белошвейкой для бабушки была  успешной, она смогла на заработанные деньги, вместе с дочкой съездить на Кавказ и оттуда в 1910 году на родину в Польшу.  Бабушка познакомилась там с Петровским Павлом и вышла за него замуж, так у нашей мамы появился отчим.  Уже втроем они приехали в Юхновский район и стали жить на хуторе. Вскоре (в 1912 году) у матери появилась младшая сестренка Зинаида но счастливая жизнь продлилась не долго, на войне в 1914 году отчим пропал безвести.  
   Оказавшись в тяжелом положении, с двумя детьми, бабушка смогла устроить нашу мать в гимназию в городе Медынь, сразу во второй класс, с проживанием и питанием в интернате (это была помощь государства семьям потерявшим кормильца).  Успешно закончив гимназию в 1917 году, мать возвращается в родной дом и вскоре получает направление на работу учителем в сельскую школу Юхновского уезда. Проживала она в крестьянских семьях с их бытом и традициями. Например, ели суп из одной большой чашки,  черпали по очереди, начиная с хозяина,  и по его сигналу (стук по краю чашки), можно было есть и мясо.
   В школе, из-за малочисленности учеников, классы были сдвоенными, так 1 и 3 классы, 2 и 4 классы. При посещении школы инспекцией,  учительницу не могли сразу отыскать среди учеников, такая она была малого роста (учителем стала в 15 лет). Здесь в уезде мать встретилась с отцом, он учительствовал в другой школе, а знакомы они были еще по гимназии. Редкие встречи перешли в дружбу и через несколько лет начали жить вместе, как сейчас говорят гражданским браком, так и прожили всю совместную жизнь.  Пути их не расходились, при всех поворотах в судьбе,  в совместной жизни родили девятерых детей - пять сыновей и четыре дочери с 1927 по 1940 год.
   Бедствия и лишение нашей героической матери начались с началом Великой Отечественной войны и приближением фронта, пошли частые бомбежки города Юхнов, которые вынудили нас переехать в деревню Рубихино вместе с семьей сестры (тети Зины), где проживали ближайшие родственники мужа тети Лизы. Все время оккупации прожили там же. Из города уходили без ничего, припасов и одежды не было и жили тем, кто что либо подаст. Я с бабушкой даже ходил побираться по ближайшим деревням, которые она знала  в бытность свою на хуторе.
   Оккупация продолжалась с 5 октября 1941 года по 5 марта 1942 года. С наступление наших войск, все население деревни Рубихино немцы выгнали этапом подальше от фронта. Остановились на ночь перед рекой Угрой в деревне Мокрое. Утром бабушка с моим братом Володей решили проверить, можно ли перейти в город по мосту. По возвращении их, мать и мы дети, вместе с семьей тети Зины в спешном порядке перебрались через реку Угру  в город Юхнов, где разместились в доме Шорниковых, наших соседей по мирной жизни, семья их, кроме старого деда уехали с немцами, боясь возмездие, так как их отец служил в полиции. Наш дом был полностью разбит. В феврале 1942 года перед городом высадился наш десант, заставил немцев срочно покинуть город. Мать и мы старшие, воспользовались случаем, решили поискать продукты пропитание на месте стоянок немецких полевых кухонь. Нашли только коровьи шкуры, срезая с  них остатки жира, перетопили в консервной банке. В брошенных немцами пустых  домах и сараях находились продукты - хлеб в целлофане, который превращался свежий при подогреве в печи и брикеты овсяного корма для лошадей. Я с матерью, сходили на мельницу, откуда под перестрелкой привезли на санках мешок муки и большой каравай хлеба. Сестры Тамара с Галей, откуда то, приволокли бочонок квашеной капусты.
   Это дало возможность нашей семье продержаться до освобождения города. Февральский десант наш был уничтожен и мы переселились блиндаж сооруженный нашими войсками в аптекарском саду. Все ужасы и лишения наших семей и забота о них лежали на плечах нашей матери, бабушки и тети Зины с  4- мя детьми (Витя, Лева, Люся и годовалая Лена), да и матери 9 детей (Гале -15 лет, а младшей Наде - полтора года. Война и послевоенная безотцовщина не прошли бесследно для судеб всей нашей и  тети Зины семей. Вскоре после освобождения города, нашли нас наши отцы. Наш отец был под Сталинградом, а тети Зины в городе Горьком, в госпитале. Тетя Зина смогла какими-то путями съездить в  Горький и повидать мужа.
   Обстановка на фронте сложилось так, что фронт остановился близко от города, в деревне Барановка. Немцы перед отступлением подрывали и жгли дома, в городе остались не более 30 домов, от многих остались только стены. Мать была в комиссии по учету ущерба, нанесенного немецкой оккупацией. Находиться в городе было опасно, немцы продолжали минометный и артиллерийский обстрел города и в каждый миг мог прилететь снаряд, начиналась весна и в землянки стали заполняться водой.  В таких условиях, матерью  было принято решение уехать подальше от фронта. В этом помогли нам военные, на попутных грузовиках смогли уехать с начала до Медыни, где зашли в родовой отцовский дом (был целым и невредимым). Разговора с родственниками отца у матери не получилось и мы поехали таким же образом до города Малоярославец, где поселились в первый попавшийся наполовину пустой дом.
   В Малоярославце мать стала работать учителем, сначала городской, а затем в ж\д средней школе, по той причине, что появился хозяин дома и выгнал нашу семью, а железная дорога выделила  нам комнату в этой же школе. Дочь Надя умерла 18.11.1942 году от крупозного воспаление легких, в 1943 году мать получила похоронку на отца.
Нужда в жилье, заставила мать в 1945 году перевестись  в Курскую область, Рыльский район, станция Каланчевская, на должность заведующий учебной частью ж\д школы.
Потом в 1947 году наша мать, со всеми оставшимися детьми, переехала в г. Дмитриев на должность заведующий начальной школы той же ж\д дороги и проработала в этой школе до пенсии. За длительную безупречную работу в этой школе была награждена орденом и имела орден материнства. Получила звание Заслуженный гражданин города и город выделил ей  отдельную квартиру, в которой она проживала и скончалась 16.06.1999 года в возрасте 97 лет.
Вот так закончилась жизнь нашей любимой мамы, которая жила и все делала ради детей.  

продолжение будет
« Последнее редактирование: 12 июля 2016, 16:05:37 от Влад » Записан
Влад
Турист
**
Сообщений: 10


« Ответ #4 : 26 января 2016, 08:40:19 »

Воспоминания (окончание).

О себе.
   Свою личную жизнь, которую разделяю на до войны и после войны, могу описать, что осталось в памяти довоенного периода начиная с хуторского.
   Дом на хуторе представлял собой обыкновенную деревенскую бревенчатую пятистенку, с русской печью и лежанкой, выходящей в соседнюю с кухней комнату. Обстановка была самая простая: большой стол, две скамьи по обе стороны стола, большая деревянная кровать, на которой могла спать добрая половина семьи, детская качалка и сундук, заменявший своего рода гардероб. За домом сад с яблонями, вишнями, сливами и малиной, а также огород. Перед домом колодец, настолько глубокий, что глядя в него отражались в воде звезды на небе. В колодце летом хранилось и молоко. Рядом с колодцем росло высокое дерево, на котором крепился шест с  антенной детекторного радиоприемника и с наушниками. Приемник был с германиевым полупроводником, сжимая его кристалл винтом, можно было настраивать на какую-либо частоту радиоволны. Не далеко за лесом протекала небольшая речушка Сохня, в которой можно было купаться и даже ловить рыбу. Место, где находился хутор,  мы не однажды посещали, поскольку там ещё был сад, сестра Тамара с мужем Петром Ивановичем были там даже в 79- 80 году.  рис1

   Хорошо помню из этого периода жизни на хуторе, как зимой выбежал навстречу отца с матерью, прибывшим на побывку, в одной распашонке без штанов и босиком. После этого я жестоко заболел воспалением легких. Вылечила бабушка, знавшая все приемы лечения, от трав до заговоров.
   Помню и переезд в город. Отец нас вез на подводе вместе со скарбом, в дом в котором уже были выписанные  из роддома мать с Женькой и тетя Зина.
   Наш городской дом располагался на довольно обширной территории бывшей городской больницы, на которой располагались и все атрибуты, от скотного двора и сараев, до подсобных строений и морга. Огромный дом бывшей больнички с палатами, приспособленность сначала под общежитие техникума, а затем перестроенный под жилые квартиры. Внутри двора был колодец с очень хорошей водой, которой пользовались жители близлежащих домов и улиц. Рис2

   Дом был большой с русской печью, просторная кухня-столовая с таким же огромным столом, что вокруг него рассаживалась вся наша семья. В конце  стола стоял ведерный самовар, со многими медалями на своих боках. Три комнаты и длинный коридор, в конце которого у окна была вешалка для верхней одежды, а под ней огромный сундук, на нем спокойно можно было лежать. Кстати, близкое расположение всего этого добра к окну позволяло почти бесшумно ночью украсть все это добро с вешалки и сундука. И такое случилось, момент был подходящий, мать получила пособие на детей 600 руб. и купили детям всю верхнюю зимнюю одежду,  а ночью она пропала. Предполагали, что это сделали цыгане, дорога от дома была усыпана мелкой одеждой и дальше следы уходили лесом за реку Угра.
   В этом доме проходил все наше безмятежное босоногое детство, плоть до войны. Всем нашим воспитанием до школы по-прежнему занималась бабушка, а в школьные годы - школа и улица. Самым распространенным у нас были игры, конечно футбол, двор на двор и лапта, в которых принимали также учащиеся техникума. Школа, в которой мы начинали учиться, была рядом, сначала она была начальная, потом когда достроили второй этаж - неполносредней. Учился я сначала успешно, потом в войну средне, всегда очень хотелось есть. Весной 1942 года наша семья навсегда покинула ставший родным город Юхнов.
 
    До конца войны вся наша семья жила в г. Малоярославец Калужской области. Из Малоярославца разбежались и наши пути дорожки. В 1942 году сестра Галя, накинул себе годков (была рослая) призвалась в армии и пошла санитаркой в госпиталь, с которым прошла до конца войны (Венгрия Румыния). Я и сестра Тамара поступили в железнодорожный техникум в Калуге. Проучившись в нем полгода, я переехал к тёте Зине и с помощью ее знакомого, который служил в Министерстве лесной промышленности, поступил в Московский лесомеханический техникум, который находился на станции "Правда" Пушкинского района и закончил его 1949 году.
    Студенческие времена сформировалась в основном мое мировоззрение и профессиональные качества, что помогло мне успешно закончить военное училище в Иркутске (ИВАТУ) и неплохо служить в армии. Все мои переживания и эмоции - это отдельный разговор и потребуется немало времени.

                                                                                                                                                    Александр Иванович Кирпичников  2015г
« Последнее редактирование: 12 июля 2016, 16:02:10 от Влад » Записан
сашок
Старожил
*****
Сообщений: 896


« Ответ #5 : 26 января 2016, 14:38:41 »

Влад , спасибо огромное за размещение воспоминаний Александра Ивановича. Очень интересно.
Как его здоровье? Есть ли возможность расспросить об учителях тех времен, других родичах, кот. возможно,
имели соприкосновение с Износковским р-ном?
Свой род отыскал до 1763 года. Облегчались розыски тем, что предки были староверами, имели всегда отдельный учет.
Записан

Планета жалуется другой на зуд по всем меридианам и широтам, а та ее успокаивает: не волнуйся -это люди, само пройдет
Ольга K
Местный
****
Сообщений: 470



« Ответ #6 : 26 января 2016, 23:20:38 »

Как могли пережить и сохранить детей женщины во время войны, это особая страница в ВОВ. Многим нужно было дать Героя Советского Союза. Каждый день просыпаясь смотреть в глаза голодным детям и надеяться что и сегодня удастся сохранить им жизнь. Это как каждый день ходить в атаку, без права на отступление.
Записан
Влад
Турист
**
Сообщений: 10


« Ответ #7 : 27 января 2016, 07:10:37 »

К сожалению у Александра Ивановича в декабря случился инсульт и общение с ним ограничено.
У Ивана Александровича был старший брат Михаил Александрович Кирпичников (мой дед), который начинал работу учителем в Юхновском районе. Там он проработал до 1920-1921 года, а потом был переведен в Медынский р-он. За активную работу по ликвидации неграмотности в 1933 году Мих.Ал. был награжден именными часами.

Есть еще фото 1935 года Михаила Александровича Кирпичникова
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин,
« Последнее редактирование: 12 июля 2016, 16:14:48 от Влад » Записан
сашок
Старожил
*****
Сообщений: 896


« Ответ #8 : 27 января 2016, 17:21:14 »

Отец начал учительствовать в 16 ле в 1932 году. Даже (по должности) агитировал  шкет за колхозы.
Где-то на краю Изн. района :Малиновка, что там еще рядом?
Самое интересное, что через 30 лет там его сын киномехаником "рассекал".

В феврале-марте 1942 мать , 18 лет с кем-то еще из подруг пошла (за 15 км) проведать родичей после освобождения
от немцев в д.Булатниково(?), недалеко от Кошняки. Немцев только отогнали, и вдруг фронт резко передвинулся.
Две недели сидели в погребе, питались солеными огурцами.
Хозяйке дома стало жалко недоенную корову, выскочила - тут обстрел, осколок, наповал.
Записан

Планета жалуется другой на зуд по всем меридианам и широтам, а та ее успокаивает: не волнуйся -это люди, само пройдет
Влад
Турист
**
Сообщений: 10


« Ответ #9 : 01 февраля 2016, 09:26:29 »

Воспоминания (дополнения)
1. Кирпичников Иван Александрович в бытность председателем Юхновского райисполкома являлся  депутатов районного совета. Ему был выдан депутатский билет за № 1

2. Елена Ремизова награждена орденами Ленина и Материнская слава 2 степени.
3. тетя Зина - Романова Зинаида Павловна, 17.08.1912 – 20.05.2001

4. Романов  Николай Павлович муж т.Зины
 Дата рождения   __.__.1909   
Место рождения   Смоленская обл., Юхновский р-н, д. Козловка   
Причина выбытия   умер от ран    09.10.1944   
 место захоронения   Польша, Жешувское воев., пов. Кросненский, м. Дукля, восточная окраина, гражданское кладбище, в списках захороненных под номером 92.
« Последнее редактирование: 12 июля 2016, 16:03:55 от Влад » Записан
сашок
Старожил
*****
Сообщений: 896


« Ответ #10 : 01 февраля 2016, 14:07:16 »

Говорил уже: половина родичей/земляков в списках ВОВ, половина - в списках репрессированных.
Записан

Планета жалуется другой на зуд по всем меридианам и широтам, а та ее успокаивает: не волнуйся -это люди, само пройдет
Мед N-ск
Наблюдатель
*
Сообщений: 1


« Ответ #11 : 19 февраля 2016, 22:52:03 »


     Здравствуйте, Уважаемый Влад. Я интересуюсь историей и краеведением соседнего с Юхновским уездом. Иногда захожу на данный форум как гость (естественно, что много общего в истории уездов). Воспоминания старшего поколения Ваших родных прочел с немалым интересом. Собственно, затронутые данные о родословной фамилии Кирпичников сподвигли меня зарегистрироваться на форуме и прояснить некоторые вопросы. Прошлой осенью в близлежащих окрестностях г. Медынь довелось мне поднять именную печать для почтовой корреспонденции. Фамилия на печати Кирпичников, инициалы имени, насколько я разобрал А. И. (если ошибаюсь, то можно обратиться к более сведущим специалистам). Я понимаю, что Вы занимаетесь изучением родословной Вашей фамилии, в связи с чем представляет интерес, могла ли принадлежать данная печать Вашему предку. Может сохранились какие-либо документы, корреспонденция, зарезервированные данной печатью. Может, созданная Вами тема имеет продолжение...

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Записан
Влад
Турист
**
Сообщений: 10


« Ответ #12 : 25 февраля 2016, 19:05:28 »

Для  Мед N-ск

Спасибо за сообщение, ответ оставил в личных.
Записан
Влад
Турист
**
Сообщений: 10


« Ответ #13 : 03 апреля 2016, 13:04:25 »

Благодаря любезности человека нашедшего печать, она была передана в нашу семью и заняла почетное место в семейном архиве.
Радость от вещи, которая лежит у тебя в руке и принадлежавшей прадеду, трудно описать. Также была передана спутниковая карта  места находки, с точными координатами и подробным описанием.
Спасибо всем за интерес к теме.
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #14 : 03 апреля 2016, 19:15:13 »

Удивительно, что спустя столько лет печать нашла своих хозяев!
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
сашок
Старожил
*****
Сообщений: 896


« Ответ #15 : 12 июля 2016, 13:03:28 »

Влад, Ваш отец учился в ИВАТУ. В Дальней Авиации он не служил?
Встречал выпускников данного училища в 1970-80 гг.
Записан

Планета жалуется другой на зуд по всем меридианам и широтам, а та ее успокаивает: не волнуйся -это люди, само пройдет
сашок
Старожил
*****
Сообщений: 896


« Ответ #16 : 12 июля 2016, 13:04:29 »

Влад, а вообще чего-нибудь интересного нет? Почитать?
Записан

Планета жалуется другой на зуд по всем меридианам и широтам, а та ее успокаивает: не волнуйся -это люди, само пройдет
Влад
Турист
**
Сообщений: 10


« Ответ #17 : 12 июля 2016, 15:20:55 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Влад, Ваш отец учился в ИВАТУ. В Дальней Авиации он не служил?
Встречал выпускников данного училища в 1970-80 гг.
Спасибо за интерес.
Нет, к авиации отец не имел отношения. Он 1925 г\р, а армии служил с 1943 по 48 год, потом машинист тепловоза.
Нового нет, тк связь с родственниками в Воронеже (у них архив Ивана К.) установить не удалось.
К сожалению фото из темы по непонятным причинам пропали, попробую восстановить.
Записан
Страниц: [1] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!