В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
23 ноября 2024, 19:18:05
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
43770
Сообщений в
959
Тем от
956
Пользователей
Последний пользователь:
Коробка
В среднем течении реки Угра
Главная категория
В саду, огороде и дома
Дела огородные
Почему не растет вишня?
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
1
2
[
3
]
4
5
...
7
Автор
Тема: Почему не растет вишня? (Прочитано 80218 раз)
Павел
Местный
Всё где-то здесь, рядом. Юхновец.
Re: Почему не растет вишня?
«
Ответ #40 :
13 апреля 2009, 17:54:24 »
Уважаемая, Наталья Нестерова.
Извините, если я Вас обидел. Поверти, я совсем не хотел этого. Моё высказывание относится лишь к этой рекомендации, которое я бы отнёс к роду магических действий. Когда человека ставит в тупик сложная задача, тогда он иногда производит какие-нибудь действия, даже если они абсолютно бессмысленны. Это, по крайней мере, успокаивает. Ошибаться свойственно человеку и это не только его минус. Если человек ошибается то вполне возможно, что он больше других действует или мыслительный процесс в его голове протекает более интенсивно. Наоборот я даже склонен поверить Вам. Не только по слухам зная этот район нашей Южной Сибири (Омская, Новосибирская, Кемеровская, Алтай), я вполне допускаю, что там локально могут проявляться такие чудеса. Тем более что климат смягчается большим водоёмом и сорта, выведенные на юге европейской части, к вам не попадают, а грибковые заболевания за счет большей сухости видимо, распространены меньше. Я знаю, например, что озеро Байкал, несмотря на то, что достаточно холодное, значительно смягчает климат на побережье. Так в районе г. Байкальска даже выращивали клубнику, ходя в отдалении от озера об этом нет и речи. Всё же поверить в то, что вишню заставили плодоносить закопанные консервные банки я не могу. Возможно, была какая то другая причина? А банки я тоже использую, только не консервные, а представьте пивные. Я прокалываю в дне дырочку и привязываю суровой ниткой к вкопанному металлическому столбу. От малейшего ветерка баночка качается и стучит по столбу - дешёвое и довольно эффективное средство, отпугивающее кротов. Жаль только к вишне это не имеет никакого отношения.
"Ибо весь закон в одном слове заключается: "люби ближнего твоего, как самого себя". Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом".
Павел. "К Галатам" 5. 14-15.
Сергей Т
Дачникъ
Наблюдаю
«
Ответ #41 :
13 апреля 2009, 21:44:57 »
Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
дешёвое и довольно эффективное средство, отпугивающее кротов
кстати, про кротов: какие ещё есть средства отвадить сего зверька? Один тут мочится в норки - утверждает что на время помогает
ты есть это, и я есть это, и это всё что есть
Дмитрий М
Гость
«
Ответ #42 :
13 апреля 2009, 21:47:53 »
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Один тут мочится в норки - утверждает что на время помогает
А чем ? Тонут что ли в моче ??
дутова
Дачникъ
«
Ответ #43 :
14 апреля 2009, 00:20:25 »
Бороться с кротами оч. сложно и не возможно от них НАСОВСЕМ избавиться. Но вот, что заметила- от газонокасилок , а особенно от трактора всетаки идет большая вибрация и шум, кроты на участке летом не шастают, только вот ранней весной, пока нас нет- хорошо " работают"! Совет- купите трактор-газонокосилку и если нет газона , то просто катайтесь!
Они оч. шума боятся!
Дмитрий М
Гость
«
Ответ #44 :
14 апреля 2009, 08:50:08 »
У меня на бывшей работе бухгалтерша купила страшный аппарат под названием "кротопуг". Это такая фигня, простите, напоминающая вибратор с батареками. Ножно их повтыкать на участке и они яко бы кротов вибрацией пугать будут. Как я понял потом, что на это чудо сбежались смотреть кроты из соседних участков.
Фильнат
Старожил
«
Ответ #45 :
14 апреля 2009, 09:32:33 »
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
У меня на бывшей работе бухгалтерша купила страшный аппарат под названием "кротопуг". Это такая фигня, простите, напоминающая вибратор с батареками. Ножно их повтыкать на участке и они яко бы кротов вибрацией пугать будут. Как я понял потом, что на это чудо сбежались смотреть кроты из соседних участков.
Ага, сам лично наблюдал, как рядом с устоновленным кротопугом, работающим на полную мощность, так что из земли повылазили шахтёры и земляные черви, -крот спокойно копал свою пирамидку...
С упорством маленького танка
Павел
Местный
«
Ответ #46 :
14 апреля 2009, 15:18:13 »
Таким образом, наши шансы вырастить здоровую плодоносящую вишню в Поугорье невелики примерно один из четырёх. Однако попробовать стоит. Итак, пункт 1) сорта.
Ясно, что нужен районированный сорт, иначе вишня банально вымерзнет, если не повезёт в первую же зиму, а если повезёт больше, то в одну из следующих морозных зим. Хороший сорт облегчит и все другие задачи связанные с уходом. Облегчит, но не упразднит полностью конечно. Беда наших мест в том, что в древности её разоряли татары, приходящие с юга, а сейчас с тех мест наезжают продавцы саженцев выведенных для тёплого климата. Понятно, что покупать нужно в местных питомниках или в магазинах, про которые точно известно, что они торгуют продукцией местного питомника или расположенных севернее. Покупать лучше осенью, высаживать же только ранней весной в подготовленные с осени ямки с замененной почвой. Предварительно нужно конечно подковаться теоретически. В книжках, в Интернете довольно много всякой информации по сортам. После этого занятия у меня всегда начинается лёгкое головокружение, и сна лишает вопрос: почему же при таких выдающихся успехах селекционеров, так скромны результаты практического садоводства? И с питомником 100% гарантии нет.
На практике понял, что садоводство это такой ступенчатый процесс. Не стоит стараться прыгнуть сразу на верхнюю ступеньку. Разумнее идти постепенно. На первой стадии не стоит приобретать какой-то очень выдающийся по своим вкусовым качествам сорт. Чем выше качество плодов тем, как правило, ниже зимостойкость, а на первых порах задача одна - ЗИМОСТОЙКОСТЬ и УСТОЙЧИВОСТЬ К КОККОМИКОЗУ и ещё раз ЗИМОСТОЙКОСТЬ и УСТОЙЧИВОСТЬ К КОККОМИКОЗУ. Поэтому я бы посоветовал приобрести парочку взаимоопыляемых или самоопыляемых зимостойких сортов плюс самую зимостойкую черешню. Плодов от неё, скорее всего у вас почти никогда не будет, но успешному опылению вишни вроде бы способствует.
Лично иду немного более самобытно-практическим путём. После того как на рынке несколько раз обманули с сортом, и попытались впарить лесную калину вместо смородины - потерял всякий интерес к покупкам саженцев. Поступаю просто иду в ближайший лесок и выкапываю маленький дичок (как правило, их достаточно). Затем сажаю его в подготовленную с осени посадочную яму и прививаю черенками местных сортов, которые уже прошли и огонь, и воду в этой местности. Делаю это в апреле. Так всё хорошо получается с яблоней грушей, а с вишней сложнее. Во-первых, труднее прививается вишня (только по холодку в конце марта), во-вторых, прививку целесообразно делать только на древовидных сортах, в-третьих, труднее достать нужные черенки для прививки. Если захочется поэкспериментировать с сортами, имеющими более вкусные плоды, прививаю его в крону уже подросшего деревца. Даже если привитый черенок впоследствии гибнет, то урон невелик – дерево остаётся целым. Для всего этого нужно, правда, научиться делать прививки, но уверяю вас это совсем не сложно; не сложнее, чем освоить цифровой фотоаппарат или мобилу.
"Ибо весь закон в одном слове заключается: "люби ближнего твоего, как самого себя". Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом".
Дмитрий М
Гость
«
Ответ #47 :
14 апреля 2009, 15:45:23 »
А может сразу и пальмы сажать .. Никто не пробовал ?? Росли же у монахов на Соловках в вечной мерлоте ананасы как рпка родная..
Олег
Гость
«
Ответ #48 :
14 апреля 2009, 16:48:22 »
У меня тоже все (даже забор) деревья - яблони ,липы..- покрыты зеленовато-синеватым лишайником. Никак не борюсь.Он,по-моему,нисколько не вредит. Кстати,это говорит о чистоте воздуха и окружающей среды.В Москве ,что-то ,он не растёт !
Jonah
Старожил
Усложнять - просто, yпрощать - сложно
«
Ответ #49 :
14 апреля 2009, 16:51:26 »
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Бороться с кротами оч. сложно и не возможно от них НАСОВСЕМ избавиться. Но вот, что заметила- от газонокасилок , а особенно от трактора всетаки идет большая вибрация и шум, кроты на участке летом не шастают, только вот ранней весной, пока нас нет- хорошо " работают"! Совет- купите трактор-газонокосилку и если нет газона , то просто катайтесь!
Они оч. шума боятся!
Да, действительно, кроты боятся не знакомой вибрации в грунте. Самый простой способ их отпугивания, воткнуть несколько ветровых пропеллеров или просто флажков-ленточек. От их вибрации, достаточно локальной и не навязчивой на слух, в грунт передается вибрация, способная отпугивать грызунов, в т.ч. кротов.
Минус в этом деле - отсутствие ветра.
«
Последнее редактирование: 14 апреля 2009, 20:55:17 от Jonah
»
Сергей Т
Дачникъ
Наблюдаю
«
Ответ #50 :
14 апреля 2009, 22:49:34 »
в википедии кротов даже хвалят:
Кроты приносят пользу, разрыхляя землю и тем самым способствуя её аэрации и увлажнению. Они уничтожают большое количество беспозвоночных, являющихся вредителями сельского и лесного хозяйства. Некоторый вред причиняют, поедая дождевых червей и повреждая корни садовых и овощных культур.
Павел
Местный
«
Ответ #51 :
16 апреля 2009, 17:54:11 »
Пункт 2)состояние почвы в месте посадки, методика посадки.
Вишня не любит чистые глины и пески. Ей лучше всего подходят плодородные суглинки. В Поугорье в основном бедные пески, поэтому без замены почвы, к сожалению не обойтись. Если чистая глина (вода при этом глубже 2-х метров и есть уклон) то проще: по крайней мере, о глине не надо беспокоиться. Обычно снимаю дёрн и верхний плодородный слой (если он есть) и складываю в сторону, а весь песок вынимаю до глубины примерно 1 м. Песок удаляю куда-либо. При этом ширина ямы, чем больше, тем лучше. Яму заполняю смесью плодородной почвы (перегноем) с глиной в соотношении 3:1. Самое дно устилаю чистой глиной (5см.), выше дёрн, выше смесь плодородной почвы и глины (в глине естественно только плодородная земля). При этом добавляю на всю яму суперфосфат (0.5кг), калиймагнезии (0.5кг), 2 литр золы. В Поугорье по-моему почвы от слабо до сильно кислых, поэтому добавляю ещё доломитовую муку (0.5 кг.) или дроблёные известняковые камни (до 2-х вёдер). Известь не использую. Кто утверждает, что для вишни нужны нейтральные почвы – глаголет Святую Истину. Делаю это всё осенью (сентябрь-октябрь). С северной или северо-восточной стороны примерно в полуметре от того места, где будет посажено деревце, в землю на глубины 0,7 м. закапываю вязанку гнилушек. Они обычно в изобилии валяются по опушкам леса. Над гнилушками устанавливаю пластиковую трубу диаметр около 5 см. Подкладываю битый красный кирпич и сверху кладу кусок полиэтилена, чтобы нижняя часть трубы не забилась и всё это закапываю землёй. Впоследствии полив произвожу только через эту трубу. Верхний слой почвы остаётся рыхлым, возможно чем-нибудь замульчированным. Заполненная таким образом яма выдерживается всю зиму.
Вишню сажаю ранней весной сразу, как оттает почва. При этом в верхней части ямы подсыпаю ту плодородную землю, что снял, выкапывая её. Перед посадкой корни саженца выдерживаю сутки в растворе гетероауксина (100—150 мг препарата на 10 л воды) и непосредственно перед посадкой обмазываю корни глиняной болтушкой. При посадке главное не заглубить корневую шейку иначе дерево будет болеть и, скорее всего, погибнет. Лучше пусть корневая шейка будет на 2-3 см. выше уровня почвы. Хорошо бы hH почвы под вишней контролировать в лаборатории. Нужно чтобы оно было 6.5 - 7 единиц. По мере роста кислотности вносить доломитовую муку.
kLYuCh
Старожил
Kotimaassani - Karjala
«
Ответ #52 :
16 апреля 2009, 18:05:03 »
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Ну ни чего, кроты как всегда привыкнут к новенькому, а вибраторы за ненадобностью кротам. пригодятся хозяевам. К одному кроты не привыкнут ни когда - это к ловушкам. А ещё, там где нора, выкапывают ямку что бы банка влезла (размер такой что крот туда влезает) и вставить банку, кроты периодически проходят ходами и попадаются, только вытаскивай (и под расстрел их)
Капитализм - это когда человек эксплуатирует человека. А коммунизм - это когда наоборот.
BRABUS
Старожил
Их знали только в лицо
«
Ответ #53 :
16 апреля 2009, 18:36:06 »
Коллега по работе купил рыбу сырую, не потрошил, дал полежать ей на солнышке и зарыл в несколько ходов. Кроты на время ушли, но потом сделали себе обходные тоннели. Говорят, помогает бороться с поголовьем кротов посадка калины на участке.
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
55555t
Местный
«
Ответ #54 :
16 апреля 2009, 18:44:15 »
Похоже на правду. У меня с одной стороны дома был огромный старый куст калины, так вот, никогда кротов я там действительно не наблюдал. С другой стороны дома калины нет и кроты там периодически появляются.
Сергей Т
Дачникъ
Наблюдаю
«
Ответ #55 :
16 апреля 2009, 23:54:05 »
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Бороться с кротами оч. сложно и не возможно от них НАСОВСЕМ избавиться
почитал эту тему и действительно Вы правы - очень сложно! Никакие пугалки и вонялки долго не помогают, зверёк быстро приспосабливается. Только уничтожение, но если участок не обнести сеткой вкопанной ~ на 15см, то через небольшое время в пустые норки найдутся новые хозяева.
Павел
Местный
«
Ответ #56 :
23 апреля 2009, 16:49:43 »
Пункт 3) характеристика местоположения;
В нашей местности неуверенного земледелия зачастую всё решают 1-3 °С. То есть, замёрзнет ли у нас дерево в морозную зиму или останется жить ещё, возможно на десятки лет, вымерзнут ли все завязи при майском ночном заморозке или будущий урожай сохраниться хотя бы частично, зависит от 1-3 °С. Поэтому местоположение посадки вишни тоже очень важно. Известно, что вишня должна находиться на пригорке, ещё В.С.Высоцкий пел, что когда вишня под горою, то это не так как надо. По-моему если до грунтовых вод менее 2-х метров - с вишней лучше не экспериментировать. Для вишни больше всего подходит верхняя часть пологих склонов. Лучше если этот склон западный (юго-западный, северо-западный). Ещё хорошо если дерево защищено чем-либо от северных холодных ветров. Это может быть строение, лесной массив, какая то складка местности или искусственное насаждение, удалённое на 5 – 30 метров от дерева. Не стоит сажать вишню в низинах, на дне оврагов, куда стекает холодных воздух. Вода вообще то сглаживает колебания температуры и если на ровной местности рядом находится довольно большое озеро или пруд, то это счастье вам. Другое дело если небольшая речка или ручей, протекающий в низине. В этом случае от воды мало толку, а стекающий холодный воздух точно навредит
Павел
Местный
«
Ответ #57 :
06 мая 2009, 17:53:43 »
4) Методы борьбы с коккомикозом.
К сожалению, вырастить плодоносящую вишню в наше время без обработки фунгицидами практически невозможно. Некоторые авторы вообще то выделяют в нашей местности несколько грибковых заболеваний вишни:
а) коккомикоз;
б) монилиоз (монилиозный ожёг);
в) клястероспороз (дырчатая пятнистость листьев).
Кто заинтересуется, может пошукать насчёт этого добра в Инете. Поскольку методы борьбы с этими болезнями похожи, останавливаться подробно на каждой из них я не буду, а перейду непосредственно к рецептам.
Во-первых, все засохшие ветки и прошлогодние листья ранней весной нужно собирать и сжигать. До распускания почек вишнёвое дерево нужно обработать 3% -ным раствором бордоской жидкости. После этого землю под деревом нужно перекопать.
Во-вторых, во время цветения нужно обработать 0,1 % раствором фундазола (10г. на ведро воды).
В-третьих, сразу после цветения и повторно через 2-3 недели нужно обработать одним из следующих препаратов:
а) 1% -ным раствором бордоской жидкости;
б) хлорокисью меди (40г. на ведро воды);
в) препаратом ПОЛИХОМ;
г) препаратом СКОР;
д) смесью кальцинированной соды 50г. и хоз. мыла 50г. на ведро воды;
е) раствором коллоидной серы и извести (по 100г. каждого на ведро воды).
В-четвёртых, после опадения листьев обработать либо 3% -ным раствором бордоской жидкости, либо 3% -ным раствором железного купороса.
Это полная обойма для очень неблагополучного варианта. Если у вас характерных признаков болезней нет как-то засыхания листьев и побегов в начале лета, преждевременное пожелтение и опадение листьев в августе, сквозные отверстия с бурой окантовкой в листьях, растрескивание коры и камедетечение, то вы можете не применять обработку или применять её только частично.
Нужно помнить, что течение болезни вишни усугубляется, если она растёт
в неблагоприятных условиях (неподходящее плодородие, увлажнение и кислотность почвы, морозы ...).
Наталья Нестерова
Дачникъ
«
Ответ #58 :
27 августа 2009, 18:13:49 »
Вот моя вишня:
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Павел
Местный
«
Ответ #59 :
27 августа 2009, 18:21:28 »
Поздравляю Вас! Отличная вишня и без каких-либо признаков грибковых болезней.
Страниц:
1
2
[
3
]
4
5
...
7
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Главная категория
-----------------------------
=> Поугорье
===> Помянем...
===> Голосования
=> Краеведение
===> Поиск предметов по старине
===> Карты и другие материалы
===> Генеалогия
===> Район Жулино-Всходы-пгт. Угра
===> с. Знаменка и округа
===> с. Ивановское и округа
===> с. Федотково и округа
===> с. Рупосово и округа
===> пгт. Тёмкино и округа
===> с. Климов-Завод и округа
===> г. Юхнов и округа
=> Великая Отечественная Война
===> Поиск павших
===> Находки ВОВ
===> 1941 год
===> Ржевско-Вяземская операция 1942 г.
===> Наступление 33А в августе 1942 г.
=> 33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
=> Экология
===> Животные/птицы/растения
=> В саду, огороде и дома
===> Барахолка
===> Дела огородные
===> Стройка
===> Разведение живности
=> Фотогалерея
=> Покатушки
===> Водный туризм
===> Велотуризм
===> Карты и навигация