В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
23 ноября 2024, 14:41:09
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
43770
Сообщений в
959
Тем от
956
Пользователей
Последний пользователь:
Коробка
В среднем течении реки Угра
Главная категория
В саду, огороде и дома
Дела огородные
Почему не растет вишня?
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
[
1
]
2
3
...
7
Автор
Тема: Почему не растет вишня? (Прочитано 80115 раз)
Макар
Местный
Почему не растет вишня?
«
:
15 января 2008, 18:17:13 »
Поделитесь, пожалуйста, если кто знает:
почему в нашей округе вишня не растет
?
Нет таких проблем, которые невозможно создать.
svetogor
Местный
Re: Новый раздел
«
Ответ #1 :
15 января 2008, 22:28:06 »
Вишня растёт в Рупасово. Много отпрысков одичавших, не плодоносящих. У меня растёт несколько маленьких деревьев, в этом годке была одна ягодка.
Милая, вы что-то не договариваете.
СЛЕДОПЫТ
Старожил
Всё проходит!
«
Ответ #2 :
16 января 2008, 13:07:29 »
Поделитесь, пожалуйста, если кто знает: почему в нашей округе вишня не растет?
Макару:
Насколько я знаю, всем косточковым (не только вишне), для нормальной завязи и плодоноса, необходимо большое кол-во извести...
Автор благодарит алфавит за любезно предосталенные ему буквы!
Олег
Гость
«
Ответ #3 :
16 января 2008, 13:51:38 »
Действительно,у меня четыре вишни разных сортов.Вымахали большие деревья ,если набролось трёх литровая банка со всех в этом году,то хорошо.А так тоже растут для декорации...
Макар
Местный
«
Ответ #4 :
18 января 2008, 14:44:54 »
Вымахали - это хорошо. А трехлитровая банка по здешним меркам и вовсе замечательно! У меня всё настолько хуже, что даже говорить стесняюсь.
Но вот что странно: вишня и слива по всем садоводным книжкам описываются как деревья, очень сходные по агротехнике и условиям произрастания. Однако сливы у нас плодят вовсю без особого ухода, корневая поросль от них заполоняет все вокруг, а вишня сохнет, чахнет и гибнет.
Ладно бы я чего-нибудь не умел. Так ведь по всей округе - что в Слободке, что в Федотково мне неизвестно ни одной нормально плодоносящей вишни! При этом сливы - почти у каждого.
Нет таких проблем, которые невозможно создать.
kLYuCh
Старожил
Kotimaassani - Karjala
«
Ответ #5 :
18 января 2008, 22:00:19 »
Поделитесь, пожалуйста, если кто знает: почему в нашей округе вишня не растет?
Вообще то растёт, на Угре у моего знакомого несколько вишень и у него неурожай когда ведер пять-четыре, ( деревьев три или четыре), а так семь восемь вёдер собирают.Я брал отростки и уменя поначалу вишни были но перестали потом родить, если с банку литровую. Почему так не спрашивайте- не знаю, но факт остаётся фактом.
Капитализм - это когда человек эксплуатирует человека. А коммунизм - это когда наоборот.
svetogor
Местный
«
Ответ #6 :
19 января 2008, 23:40:17 »
Вишня в нашем крае деревце не редкое, но насытиться плодами её удаётся редко кому.
Есть на это ряд причин.
1. Почва.
Вишля любит суглинок и чернозём. Постоянное увлажнение, но не застой воды. Не любит сухую почву. Кислотность нужна нейтральная Ph 6-7. Известкование применяется только для кислых почв. У нас же в основном супесь (т.е. песок с вкраплениями глины), серозём. Вода в почве долго не задерживается, что приводит к вишнёвому листопаду даже в середине лета. Какой там плоды. Если вносить удобрения с супесь, то это приведёт к усилению и удлинению срока вегетации, что скажется на запоздании плодоношения и плохому переходу к зиме.
2. Климат.
Морозные зимы ниже 35 гр. приводят к отмерзанию ветвей. Возвратные заморозки до -1 гр. приводят к повреждению цветков, -2 гр. к повреждению плодовых почек. Посмотрите весной на цветок, если пестик жёлтый на кончике - всё в порядке, если серо-чёрный - кранты.
3. Опыление.
Оределённому сорту Вишни нужен определённый опылитель, т.е. другой сорт. Не каждый сорт подходит для этого. В инете можно нарыть таблицу сортового соответствия. Есть исключения. Это самоплодные сорта Волочаевка, Любская и т.п. Вишню в основном опыляют пчёлы, немаловажный фактор.
Выводы делайте сами. ИМХО на южной стороне, вырыл бы ямку по пояс, не меньше метра в диаметре и полностью поменяла бы в ней почву. В основу взял бы смеь глины и песка, и перемешал бы с обильным компостом. С северной стороны поставил бы щит, закрывающий от зимних ветров. Улик не подалёку.
Милая, вы что-то не договариваете.
Наталья Нестерова
Дачникъ
Re: Почему не растет вишня?
«
Ответ #7 :
01 апреля 2009, 22:23:25 »
Когда мы купили свой дом, в огороде уже росло большое вишневое дерево, а ягод на нем почти не было. Три года подряд собирали по 10-15 ягод. Уже хотели совсем его срубить, чтоб место не занимало. Потом подсказала соседка, что вишне требуется много железа в почве, и когда садят вишню, на дно ямки нужно класть ржавые железки. Ещё она посоветовала, вокруг моего дерева сделать ямки глубиной примерно 1.5-2 штыка лопаты, расстояние между ямками 1-1.5м, и закопать в них ненужные ржавые железяки. Я так и сделала, как она велела, стала собирать на участке мелкий металлолом, и прикапывать вокруг моей вишни. Теперь вишни - просто завались! Побеги, которые вырастают вокруг дерева, тоже очень быстро и обильно начинают плодоносить. 2-3 восьмилитровых ведерка оставляю себе для компотов и варенья, остальное раздаю родственникам и знакомым (приглашаю их самих собирать себе ягоды), и ещё много остается ягоды на дереве для птиц (осенью съедают).
Дмитрий М
Гость
«
Ответ #8 :
02 апреля 2009, 00:03:04 »
Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Когда мы купили свой дом, в огороде уже росло большое вишневое дерево, а ягод на нем почти не было. Три года подряд собирали по 10-15 ягод.
Ой, Наташа, Слава Богу, я думал Вы пропали или ушли. Честно ОЧЕНЬ рад что вы с нами ! Не пропадайте!
В районе Алферово вишни было завались, в Угрюмово тоже. А у меня на даче даже яблоки не растут. Думаю близость речки, до нее 30 метров. В прошлом году на Победу до 2 мороза было днем и ветер.. Заметил, что так через год.. На 1 мая тепло, потом бах (!) и все померзло что распустилось.. Хочу морозоустойчивые яблони купить, но как-то все некогда..
Наталья Нестерова
Дачникъ
«
Ответ #9 :
02 апреля 2009, 20:00:40 »
Раньше у нас была дача на острове, посредине одной речки ( но не Угры)
, участок был у самой воды . А плодовые деревья росли отлично и давали хороший урожай. Разве у реки заморозки сильнее?
А у нас на майские яблони ещё не цветут, только ближе к концу мая зацветают. Сюрпризы погоды тоже бывают, но яблочки всегда вырастают, и очень вкусные. Мне кажется, что у нас продаются только морозоустойчивые сорта яблонь, выращенные в питомниках в нашем же климате.
Фильнат
Старожил
«
Ответ #10 :
02 апреля 2009, 21:01:41 »
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Ой, Наташа, Слава Богу, я думал Вы пропали или ушли. Честно ОЧЕНЬ рад что вы с нами ! Не пропадайте!
В районе Алферово вишни было завались, в Угрюмово тоже. А у меня на даче даже яблоки не растут. Думаю близость речки, до нее 30 метров. В прошлом году на Победу до 2 мороза было днем и ветер.. Заметил, что так через год.. На 1 мая тепло, потом бах (!) и все померзло что распустилось.. Хочу морозоустойчивые яблони купить, но как-то все некогда..
Яблони не любят близость грунтовых вод! Поэтому если на глубине 1,5 метра появлятся вода, то при посадке яблони, в яму, а её по-любому надо рыть примерно 80х100см (100см в глубину), с внесением перегноя, хорошей земли, консервных банок как для вишни, на дно ямы сплошняком уложить доски! Тогда центральный корень через некоторое время не пойдёт вглубь, а завернёт в сторону и не произойдёт его замокания зимой, в таких местах рекомендуется сажать "современные" полукарликовые сорта.
С упорством маленького танка
kLYuCh
Старожил
Kotimaassani - Karjala
«
Ответ #11 :
02 апреля 2009, 23:45:35 »
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
, участок был у самой воды . А плодовые деревья росли отлично и давали хороший урожай. Разве у реки заморозки сильнее?
У воды, конечно морозы сильнее, на Угре (в посёлке конечно) бывало 25, а из Великополья звонили- около 40ка, а у озера в п.Угра всегда намного холоднее.
Капитализм - это когда человек эксплуатирует человека. А коммунизм - это когда наоборот.
Дмитрий М
Гость
«
Ответ #12 :
05 апреля 2009, 17:37:20 »
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
У воды, конечно морозы сильнее, на Угре (в посёлке конечно) бывало 25, а из Великополья звонили- около 40ка, а у озера в п.Угра всегда намного холоднее.
У воды холоднее однозначно. Я замечал, что даже еду зимой на дачу, на трассе одна температура, спускаюсь к реке 4 км в сторону, уже на 3-4 градуса холоднее. И летом тоже. Туманы у реки чувствуются сразу, холодные и тяжелые. Редко ночью даже летом можно без теплой куртки ходить.
Павел
Местный
Всё где-то здесь, рядом. Юхновец.
«
Ответ #13 :
09 апреля 2009, 12:46:06 »
Уважаемый, Макар. Разделяю Ваш интерес к плодовым деревьям и очень люблю вишню. В грёзах своих вижу Поугорье в вишнёвых садах, а кедрам действительно больше Сибирь подходит.
Хочу предостеречь от использования на практике советов «золотых рыбонек». Папа мой (помню по своему детству) как-то купился на эту грубо-дилетантскую рекомендацию. Помню, всё железки под дерево закапывал, и гвоздики в ствол вбивал. Чувствуя уровень Вашего интеллекта, уверен, что не открою Америки, если сообщу, что результат был ровно нулевой. А с вишней в Поугорье действительно проблемы и проблемы видимо сложные, комплексные, и как всякие проблемы такого рода не решаются с помощью панацей типа «консервных банок».
Предостерегаю потому, что по опыту знаю, что ошибки в садоводстве исправляются десятилетиями, а десятилетий этих у нас мало. Простых решений проблемы не имею, но накопил некоторые наблюдения, которыми буду делиться по мере сил. Зерна же от плевел сами отделите.
"Ибо весь закон в одном слове заключается: "люби ближнего твоего, как самого себя". Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом".
Павел. "К Галатам" 5. 14-15.
дутова
Дачникъ
«
Ответ #14 :
09 апреля 2009, 14:56:36 »
И у нас в Можайском районе на даче вишенки не растут, а слива -да. Земля - одна глина! 2 года назад погибли ( 11шт) яблони 7-8 летки и вымахавшие под 2-3,5 м.Жалко было! Теперь вырыли ямы диаметром 2м и глубиной 1,5-2 м, засыпали плодородной землей и навозом с песком ,периодически эти ямы заливаем водой чтобы оседало, ну и газонную травку туда же складываем. Вот уже 2 лета так готовим эти ямы. Конечно долго, да еще долго ждать, когда яблони вырастут, но что делать!? Кстати , по поводу металла , тоже набросали в ямки разного, а может и будет польза! А вишни сажаем и сажаем , но увы, погибают, ствол у скелнтных ветвей расшипляеться. От чего?
С уважением .
Фильнат
Старожил
«
Ответ #15 :
09 апреля 2009, 15:01:26 »
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
И у нас в Можайском районе на даче вишенки не растут, а слива -да. Земля - одна глина! 2 года назад погибли ( 11шт) яблони 7-8 летки и вымахавшие под 2-3,5 м.Жалко было! Теперь вырыли ямы диаметром 2м и глубиной 1,5-2 м, засыпали плодородной землей и навозом с песком ,периодически эти ямы заливаем водой чтобы оседало, ну и газонную травку туда же складываем. Вот уже 2 лета так готовим эти ямы. Конечно долго, да еще долго ждать, когда яблони вырастут, но что делать!? Кстати , по поводу металла , тоже набросали в ямки разного, а может и будет польза! А вишни сажаем и сажаем , но увы, погибают, ствол у скелнтных ветвей расшипляеться. От чего?
С уважением .
Не надо два года ждать!!! Достаточно взять колотушку и утром
бовать...
Сажайте сорта типа белый налив, уэлси, мелбу.
Если весной вода начинается от метра, то ничего не поможет.
дутова
Дачникъ
«
Ответ #16 :
09 апреля 2009, 15:16:20 »
Дело в том , что "земля" в ямах должна ,ну как бы это сказать, перегнить что ли,"дойти", а сорта типа- Белый налив и прочие ХОРОШИЕ надо еще найти!!!. Поверте, у мужа мечта вырастить настоящий сад, покупали и сажали и Бел.налив и Антоновку , а выросло
совсем не то!!! Правда вкус яблок не плохой, но все же! Может кто подскажет НАДЕЖНОЕ место, где купить?
Фильнат
Старожил
«
Ответ #17 :
09 апреля 2009, 16:01:33 »
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Дело в том , что "земля" в ямах должна ,ну как бы это сказать, перегнить что ли,"дойти", а сорта типа- Белый налив и прочие ХОРОШИЕ надо еще найти!!!. Поверте, у мужа мечта вырастить настоящий сад, покупали и сажали и Бел.налив и Антоновку , а выросло
совсем не то!!! Правда вкус яблок не плохой, но все же! Может кто подскажет НАДЕЖНОЕ место, где купить?
Да нигде! У меня такая же фишка, приходишь на рынок: "...что Вам надо?" -"белый налив...", заполучите белый налив! Куча одна, бирки только разые.
Разве что в Оби можно попробовать.
дутова
Дачникъ
«
Ответ #18 :
09 апреля 2009, 16:47:11 »
А в ОБИ ЭТО ГДЕ?
RedMaks
Местный
MOBILIS IN MOBILI
«
Ответ #19 :
09 апреля 2009, 16:51:26 »
Прямо на крестике )))
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Магазин действительно хороший,можно многое найти))
Пишу по-русски
Страниц:
[
1
]
2
3
...
7
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Главная категория
-----------------------------
=> Поугорье
===> Помянем...
===> Голосования
=> Краеведение
===> Поиск предметов по старине
===> Карты и другие материалы
===> Генеалогия
===> Район Жулино-Всходы-пгт. Угра
===> с. Знаменка и округа
===> с. Ивановское и округа
===> с. Федотково и округа
===> с. Рупосово и округа
===> пгт. Тёмкино и округа
===> с. Климов-Завод и округа
===> г. Юхнов и округа
=> Великая Отечественная Война
===> Поиск павших
===> Находки ВОВ
===> 1941 год
===> Ржевско-Вяземская операция 1942 г.
===> Наступление 33А в августе 1942 г.
=> 33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
=> Экология
===> Животные/птицы/растения
=> В саду, огороде и дома
===> Барахолка
===> Дела огородные
===> Стройка
===> Разведение живности
=> Фотогалерея
=> Покатушки
===> Водный туризм
===> Велотуризм
===> Карты и навигация