"........И нет ничего нового под солнцем"
Опять натолкнулся на поразительные аналогии истории, теперь уже в калужских журналах и про Россию.
еженедельный юмористический журнал с каррикатурами
“Калужское тесто” № 2
1907 г. Подписная цена 50 коп в месяц, цена номера 12 коп.
"Такса". Фельетон. “- И так собралось нас пятеро, говорил наш собеседник. И все с разных дорог: я, да полячек Кривицкий приехали с тем, чтобы поступить в обер-кондукторы пассажирских поездов, двое метили в старшие, третий подавал в младшие на пассажирские поезда.
Четыре дня обивали пороги в управлении и так-таки не удалось видеть начальника службы. На пятый день вышел это к нам заведывающий кондукторскими бригадами и утешил словами:
- Приходите через три недели. К этому времени мы соберем о вас справки по месту вашего служения т.е. с тех дорог где вы ездили.
- Позвольте, говорю, зачем справки ? ведь много времени уйдёт на них.
- У нас без этого, никого не принимают, ответил заведывающий, оглядел нас с головы до ног и как-то двусмысленно улыбнулся.
Понял каналья, что пришли воробьи стреляные и справки бы доказали что все мы были уволены кто за провоз зайцев, кто за пьянство. А между тем при нас приняли в “обера” такую же птицу как и мы без справок да проволочек. Только при прошении имелась у этого субъекта визитная карточка, маленькая такая и опрысканная духами, от барыньки какой-нибудь….
Лишь только увидел дежурный курьер волшебную карточку, пожалуйте говорит ему, в кабинет начальника. Через 5 минут не более вышел он с сияющей рожей и на нас с высока смотрит, не стал даже разговаривать.
- Послушайте, любезнейший, обратился я к курьеру, пятый день мы без толку пороги обиваем, подали прошения, предъявили аттестат и не пускают нас к начальнику, а тут с ветру какой-то в 5 минут удовлетворение получил.
- Давайте по полтине с носа – я вас тогда научу как добыть карточку и к начальнику станции пройти.
Делать нечего, раскошелились. Получив деньги, курьер сказал: некогда мне с вами разговаривать, приходите в коммерческий ресторан вечером часов в 5, я вас там увижу…
Конечно мы явились в ресторан, взяли графинчик водки. Попоили курьера и давай расспрашивать насчёт карточки.
И рассказал он такую историю, что без карточки никому доступу нет к начальнику, а получить её можно только от какой-то Анны Григорьевны.
- Кто же она, супруга чья-нибудь ?
- Никому она супругой не состоит, а силу такую имеет, что горами ворочает. Больше ничего не скажу вам о ней, сами узнаете, сказал курьер и дал нам адрес Анны Григорьевны.
- Губернантка чья-нибудь, порешили мы про неё, пойдём угостим её пивишком – может быть и порасскажет чего-нибудь путного. Укажет все ходы-выходы.
На другое утро, часов в 10 пошли по адресу, нашли улицу и дом, смотрим на него и глазам не верим - 3-этажный с подъездом, на крыльце швейцар ливрейный.
- Чего вам говорит, надобно ?
- Анну Григорьевну, если тут она где-нибудь поблизости живёт, в подвальном этаже или на чердаке, то кликните её к нам, пусть выйдет, дело до неё есть.
Посмотрел на нас швейцар как на сумашедших или дураков и ответил:
- Пожалуйте в подъезд. Оне скоро выйдут.
Вошли, и глаза разбежались. По стенам швейцарской саженные зеркала. Между ними вешалка. На следующий этаж лестница - широкая, каменная, вся в цветах, в углах и по окнам тоже цветы в огромных вазонах. Рай земной да и только.
Присели мы поближе к двери, сидим посматриваем. Часы показывают уже 11.
- Ну, как Анна Григорьвна скоро выйдет ? допытываюсь у швейцара.
- Почивают, а когда встанут, то им скажут о вас.
Ждём. Ровно в 12 глядим идёт, то бишь не идёт, а плывёт вниз по лестнице богиня какая-то так величаво, гордо, тихонько – швейцар моментально в струнку. Мы вскочили как ошпаренные и ослеплённые блеском неземного создания.
Подошла она к нам шагов на десять – головка ея на лебединой шее, ещё выше поднялась.
- Вам что нужно ? сказала она эдак гордо и нежно.
- Так и так, мол…. На службу приехали, отвечаем мы ей, аттестаты привезли, прошения подали …..
- Вам такса известна ?
- Простите говорю, не знаем таксы, потому что всё время как приехали в этот город, так ходим пешком и на извозчиках не ездили.
- Дурак ! оборвала меня богиня, я у тебя не про извозничью таксу спрашиваю, а про железнодорожную.
- Я ещё шире шары выпучил, и только моргаю.
- Вот железнодорожная такса, сказала дама, кладя на стол лист бумаги, прочитайте.
Читаю: “вакансия начальника станции – столько-то; весовщика, конторщика – столько-то; обер-кондуктора пассажирских поездов – 500 руб, гербового сбора; старшего - 300 руб; багажного - 200; младшего – 100;”
- А если нет вакансий ? спрашиваю.
- Их можно добыть сколько угодно.
- Желающий поступить, должен завтра же в это время положить с улицы в ящик для писем пакет с требуемой суммой и позвонить при этом в электрический звонок 3 раза. Через полчаса проситель получит ответ, и взяв обратно таксу, богиня поплыла вверх по лестнице.
- Ну что же поступили после этого на службу? спросил я заинтересовавшись “историей”.
- Вот слушайте. На другой день опустил я деньги в ящик на подъезде, с надписью “для газет и писем”, позвонил и жду.
Швейцар отворяет дверь, говоря:
- Пожалуйте.
Через полчаса плывёт богиня с карточкой, вручила её мне и не сказав ни слова поплыла обратно.
На карточке была только моя фамилия и стоял какой-то крючок.
- Иду в управление – там куча просителей, ждёт приема у начальника. Курьер провёл меня начальнический кабинет и я сейчас же получил назначение в обер-кондукторы почтовых поездов.
Служба шла прекрасно. Попадешься с зайцами – представят к увольнению, сходишь к Анне Григорьевне и дело идёт насмарку. Наложат маленькое взыскание и опять служишь.
- Ну а теперь как ?
- Теперь Анны Григорьевны нет. Исчезла куда-то. Но
такция существует по-прежнему. Начальники не берут взяток, а надо их давать доверенным лицам которые делятся с кем следует, определяют людей на места, устраивают кому надо повышения по службе и прочее.
Если нет вакансий для повышения и приёма на службу, то они освобождаются путём смещения служащих ни низшие должности и увольнения по ложным доносам.
Если смещаемый или увольняемый не догадался, или не имеет чем заплатить, то его место занимает исправный плательщик.
- Значит у вас все продажно под сурдиной формалистики, спросил я.
- Совершенно верно, ответил рассказчик, на то чугунка. А кто в грязь железнодорожную не окунался – тот не служака.”
Н. Железняк.
“Домик 3-этажный” - Молочный переулок, 12 комнат. А исчезнувшая потом “барынька Анна Григорьевна” – Евгения Васильева.