В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
27 ноября 2024, 07:13:26

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43778 Сообщений в 959 Тем от 956 Пользователей
Последний пользователь: Коробка
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Краеведение
| | |-+  с. Знаменка и округа
| | | |-+  с. Знаменка и окрестности
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 22 Печать
Автор Тема: с. Знаменка и окрестности  (Прочитано 105668 раз)
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #80 : 01 марта 2014, 09:46:01 »

Вот это место на спутниковом снимке.
Судя по кадастровой карте этот новый русский оформил себе здесь 5 участков общей площадью около 1,5 гектара. Но как он их оформил?

Судя по выписке из Государственного кадастра недвижимости эти участки относятся к Землям сельскохозяйственного назначения, разрешенной использование "Для ведения личного подсобного хозяйства".

Ведь на первый взгляд это лес и здесь не может быть поля и земель сельскохозяйственного назначения. Но если мы обратимся к старой лесотехнической карте то увидим, что в этом месте посреди поля есть небольшой "белый участок" означающий поле. Возможно, что в советское время посреди этого леса было небольшое польцо на месте бывшей мельницы. Но на схеме он занимает уж точно никак не 1,5 гектара. На спутниковом снимке 1989 года на этом месте так же видна небольшая проплешина в лесу.

В любом случае строить коттеджи на землях сельхозназначения незаконно. Остается надеяться, что законодательство регулирующее использование сельскохозяйственных земель будет ужесточаться и когда-то эти незаконные постройки придется сносить.

Коррупция здесь проявилась в двух моментах. Во-первых геометрическая форма участков не совпадает с изначальной формой сельскохозяйственных земель. В этом виновата местная администрация и кадастровый инженер. Межевал это все небезызвестный Лысевич.
Во-вторых непонятно кто выдавал разрешение на строительство всего этого. Это уже вопрос к главному архитектору района. Понятно, что чиновники в Угранском районе нищие и даже за небольшую сумму или три бутылки водки выдадут любую бумагу.
« Последнее редактирование: 01 марта 2014, 10:31:12 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
яков
Местный
****
Сообщений: 384


Москва-Поугорье.


« Ответ #81 : 01 марта 2014, 20:56:42 »

Не такие уж они и глупые,чтобы за три бутылки водки землей торговать.Цены на землю рядом с рекой всегда пользуются повышенным спросом,и чиновники об этом прекрасно знают...и выгоды своей не упустят.А перевести земли из одной категории в другую, за мзду, также не составит большого труда.
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #82 : 06 марта 2014, 21:27:34 »

Немного прояснилась ситуация с владением Нарышкиных и Татищевых.
Все-таки Нарышкины получили деревню Федотково, Шпырево, Греково и Пожожку на несколько лет раньше чем Алексей Татищев и поэтому владение было за ними. В последствии Федотково сменило несколько владельцев: Нарышкины, Долгоруковы, Кантемировы, Воейковы. (вся история у меня имеется). На схеме конфигурация владения Алексея Татищева (Красное) и Нарышкиных (Синее) выглядит следующим образом:
 
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #83 : 22 марта 2014, 12:14:27 »

Мой набросок "Из истории села Знаменка"

Село Знаменка или Мишино-Говендеги.

      Одно из самых ранних упоминаний о селе Мишино-Говендеги (Знаменка) мы находим в писцовых книгах Вяземского уезда «письма и меры Василия Волынского с товарищи» 1594-1595 гг. Из данных писцовых книг становится ясно, что в первой половине XVII в. село находилось в Великопольском стане Дорогобужского уезда. Уже на этот момент в селе была Знаменская церковь с приделом Фрола и Лавра. Причетниками церкви были поп  Трофим Юрьев, проскурница Афимья и пономарь Васка.
      В начале XVII в. смоленские земли ощутили на себе последствия Смутного времени и последующих за ним войн.
      Так, в 1609 г. началась русско-польская война, одной из арен военных действий которой стали смоленские земли. Война, продлившаяся до 1618 г., была завершена Деулинским перемирием. По нему Россия уступила Речи Посполитой среди многих и Дорогобужский уезд. Таким образом, с 1618 года село Мишино-Говендеги стало пограничным. Граница с Дорогобужским уездом здесь проходила всего в двух километрах от села по ручью Леонидовка. Время это было не спокойным – крестьяне соседних сел, находящихся под властью Речи Посполитой, периодически совершали грабежи в селах, находящихся на Российской стороне.
      Но уже в 1632 г. началась Смоленская война за обладание Россией Смоленском и прилежащими территориями, захваченными Речью Посполитой во время войны 1609-1618 годов. В результате военных действий России не удалось вернуть Смоленск, а в мае-июне 1634 г. был заключен Поляновский мир, по которому город Дорогобуж оставался в составе Речи Посполитой. В 1634-1637 гг. было проведено размежевание границ между Вяземским и Дорогобужским уездом. На отдельных участках граница прошла по старым рубежам. Так, граница в районе села Мишино-Говендеги по-прежнему проходила по ручью Леонидовке и далее на юг до речки Пополты. В 1654 году началась Русско-Польская война в ходе, которой 4 июня 1654 года Дорогобуж был сдан без боя русским войскам. Русско-Польская война завершилась 20 января 1667 года Андрусовским перемирием. Таким образом, село Мишино-Говендеги формально оставалось пограничным до 20 января 1667 года.
      Проследим историю помещичьего владения селами Знаменка и Вешки. Из тех же писцовых книг, что упоминались выше, мы узнаем, что в 1566 г. часть земель Дорогобужского уезда вместе с селом Мишино-Говендеги и селом Вешки были переданы в Вяземский уезд и даны в поместье Григорью Васильевичу Хитрово (упоминается в тысячной книге Ивана Грозного как сын боярский III статьи по Вязьме). Но уже в 1579 году Иван Грозный пожаловал данные села в вотчину «Федору да Марье Мелентьевым детям Иванова». Марья Мелентьевна Иванова известна как падчерица Ивана Грозного.
      Вскоре Марья Мелентьевна вышла замуж за Гаврилу Григорьевича Пушкина и вотчину полюбовно делят на две половины – Гавриле Григорьевичу Пушкину досталось село, что был починок Мишин или Говендюгин, а село Вешки осталось за Федором Мелентьевичем. По всей видимости, после смерти Федора Мелентьевича его часть с селом Вешки также перешла Пушкиным. После смерти Гаврилы Григорьевича Пушкина в 1638 году село Вешки отошло его сыновьям, Степану Пушкину – Вешки, а второму сыну Григорью село Мишино-Говендеги.
      В 1656 году Степан и Григорий Гавриловичи Пушкины умирают от морового поветрия.  Григорий умер бездетным, а у Степана же осталось трое детей Дарья, Яков и Матвей Пушкины. В 1663 году дочь Степана Гавриловича  Пушкина умирает, и ее вотчина переходит во владение двум ее братьям – Матвею и Степану. На Матвея досталась половина вотчины  – село Мишино-Говендеги, а на Якова село Вешки. В 1699 году Яков Степанович Пушкин умирает и в 1700 году имение переходит его жене, Авдотье Ивановне, которая в этом же году выходит замуж за стольника князя Аврама Ростовского.
      Матвей Степанович Пушкин умирает в 1706 году, после чего в 1719 году происходит раздел села Говендеги между его родственниками –братьями стольником Иваном да подпортучиком морского флота Петром Калиновичами Пушкиными. Село Говендеги достается Ивану. После смерти Ивана Калиновича Пушкина от него по нисходящей линии по наследству с. Знаменка перешло во владение Прасковьи Дорошенковой, Екатерине Безобразовой и племяннице их Анне Бабарыкиной. Матвей Степанович Пушкин приходился Прасковья и Екатерина дедом, а Анне прадедом. 7 июня 1746 года Парасковья, Екатерина и Анна,  имение «заложили и просрочили» тайному советнику и кавалеру и святейшего Правительствующаго синода обер-прокурору князю Якову Петровичу Шаховскому. (с. Вешки по-видимому также было выкуплено Яковом Петровичем Шаховским. Это необходимо проверить по документам).
      По сведениям экономических примечаний к плану Генерального межевания Юхновского уезда от 1777 года селами Вешки и Знаменка владели потомки Якова Петровича Шаховского князья Алексей, Яков, Владимир, Петр, Лев, Наталья Шаховские.

Константин.
« Последнее редактирование: 22 марта 2014, 12:15:58 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
яков
Местный
****
Сообщений: 384


Москва-Поугорье.


« Ответ #84 : 22 марта 2014, 17:02:41 »

Спасибо,Константин. А нет ли  у тебя что-нибудь по Лугам? Embarrassed Вроде тоже достаточно старое село.
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #85 : 22 марта 2014, 19:21:55 »

Одно могу сказать, что деревня древняя. Остальное надо искать.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #86 : 19 апреля 2014, 16:17:25 »

Сегодня разместил новый материал на сайте - "Народная энциклопедия Смоленщины - краткая история села Знаменка"

Ссылка: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

Очерк подготовлен игуменом Аристархом (Лоханов Александр Сергеевич).
« Последнее редактирование: 20 апреля 2014, 00:59:53 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
яков
Местный
****
Сообщений: 384


Москва-Поугорье.


« Ответ #87 : 20 апреля 2014, 23:05:05 »

Очень интересно.Спасибо.
Записан
Алексеевич
Дачникъ
***
Сообщений: 70



« Ответ #88 : 14 мая 2014, 02:29:17 »

Костя, большое спасибо за материал! 

Скажи, а у автора больше нет никаких старых фотографий Знаменки/Заречья? Не общался с ним на эту тему? 
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #89 : 18 июня 2014, 14:04:24 »

Я спрошу насчет фотографий. Могу дать его e-mail.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Семён
Местный
****
Сообщений: 283



WWW
« Ответ #90 : 18 июня 2014, 15:21:05 »

Костя я тоже хочу фото, все какие есть...
Записан
Jonah
Старожил
*****
Сообщений: 954


Усложнять - просто, yпрощать - сложно


« Ответ #91 : 19 июня 2014, 12:22:16 »

Вот труд, фоток хороших много Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Записан
Алексеевич
Дачникъ
***
Сообщений: 70



« Ответ #92 : 29 июня 2014, 20:20:55 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вот труд, фоток хороших много Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Там всё посмотрел, само собой!
Но там Знаменка, а мне бы Заречье...  Embarrassed
Я списался с автором, просто в общении и приятный челолвек. 
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #93 : 06 ноября 2014, 23:57:40 »

У меня есть ревизские сказки по селу Знаменка и Красное за 1719-1764 гг.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Vengr77
Турист
**
Сообщений: 8



« Ответ #94 : 13 ноября 2014, 22:20:55 »

Какая тема интересная, буду читать. Я много катаюсь по району, присоединяйтесь.
Записан
корзим
Местный
****
Сообщений: 255



« Ответ #95 : 14 ноября 2014, 17:09:14 »

на чем катаетесь?
Записан

Jedem das Seine
Vengr77
Турист
**
Сообщений: 8



« Ответ #96 : 14 ноября 2014, 19:54:34 »

На полноприводном автомобиле.
Записан
evgenysmirnov
Турист
**
Сообщений: 6


« Ответ #97 : 06 января 2016, 21:21:45 »

Уважаемые краеведы!Подскажите пожалуйста, а    Знаменское образцовое училище имеет отношении к селу Знаменка? До сих пор не могу найти никакой информации по данному училищу.
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #98 : 07 января 2017, 21:34:50 »

Перечень немецких тыловых частей стоявших в Знаменке 8 марта 1942 г. Среди них упоминается полицейский батальон Бланкенхорна.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Макарыч
Местный
****
Сообщений: 298


Желаю всем такого же упорства


« Ответ #99 : 01 апреля 2018, 21:38:01 »

Долго рассматривал фотографию картины Знаменской церкви. Сравнивая этот рисунок с тем что осталось сейчас и со старыми фотографиями , прихожу к выводу что на рисунке не Знаменская церковь.Вокруг знаменской церкви нет такого места чтобы художник видел лишь верхнюю часть церкви , а низ закрывал какой то холм. Также вокруг знаменской церкви не было больших деревьев. Рисунок скорей похож на Великопольскую , и то плохо скопировано. На фото Знаменская после войны переделанная под школу. Как не крутил , но рисунок не могу с ней совместить .Что вы думаете по этому поводу?
« Последнее редактирование: 01 апреля 2018, 21:44:07 от Макарыч » Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 22 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!