Мой набросок "Из истории села Знаменка"
Село Знаменка или Мишино-Говендеги.
Одно из самых ранних упоминаний о селе Мишино-Говендеги (Знаменка) мы находим в писцовых книгах Вяземского уезда «письма и меры Василия Волынского с товарищи» 1594-1595 гг. Из данных писцовых книг становится ясно, что в первой половине XVII в. село находилось в Великопольском стане Дорогобужского уезда. Уже на этот момент в селе была Знаменская церковь с приделом Фрола и Лавра. Причетниками церкви были поп Трофим Юрьев, проскурница Афимья и пономарь Васка.
В начале XVII в. смоленские земли ощутили на себе последствия Смутного времени и последующих за ним войн.
Так, в 1609 г. началась русско-польская война, одной из арен военных действий которой стали смоленские земли. Война, продлившаяся до 1618 г., была завершена Деулинским перемирием. По нему Россия уступила Речи Посполитой среди многих и Дорогобужский уезд. Таким образом, с 1618 года село Мишино-Говендеги стало пограничным. Граница с Дорогобужским уездом здесь проходила всего в двух километрах от села по ручью Леонидовка. Время это было не спокойным – крестьяне соседних сел, находящихся под властью Речи Посполитой, периодически совершали грабежи в селах, находящихся на Российской стороне.
Но уже в 1632 г. началась Смоленская война за обладание Россией Смоленском и прилежащими территориями, захваченными Речью Посполитой во время войны 1609-1618 годов. В результате военных действий России не удалось вернуть Смоленск, а в мае-июне 1634 г. был заключен Поляновский мир, по которому город Дорогобуж оставался в составе Речи Посполитой. В 1634-1637 гг. было проведено размежевание границ между Вяземским и Дорогобужским уездом. На отдельных участках граница прошла по старым рубежам. Так, граница в районе села Мишино-Говендеги по-прежнему проходила по ручью Леонидовке и далее на юг до речки Пополты. В 1654 году началась Русско-Польская война в ходе, которой 4 июня 1654 года Дорогобуж был сдан без боя русским войскам. Русско-Польская война завершилась 20 января 1667 года Андрусовским перемирием. Таким образом, село Мишино-Говендеги формально оставалось пограничным до 20 января 1667 года.
Проследим историю помещичьего владения селами Знаменка и Вешки. Из тех же писцовых книг, что упоминались выше, мы узнаем, что в 1566 г. часть земель Дорогобужского уезда вместе с селом Мишино-Говендеги и селом Вешки были переданы в Вяземский уезд и даны в поместье Григорью Васильевичу Хитрово (упоминается в тысячной книге Ивана Грозного как сын боярский III статьи по Вязьме). Но уже в 1579 году Иван Грозный пожаловал данные села в вотчину «Федору да Марье Мелентьевым детям Иванова». Марья Мелентьевна Иванова известна как падчерица Ивана Грозного.
Вскоре Марья Мелентьевна вышла замуж за Гаврилу Григорьевича Пушкина и вотчину полюбовно делят на две половины – Гавриле Григорьевичу Пушкину досталось село, что был починок Мишин или Говендюгин, а село Вешки осталось за Федором Мелентьевичем. По всей видимости, после смерти Федора Мелентьевича его часть с селом Вешки также перешла Пушкиным. После смерти Гаврилы Григорьевича Пушкина в 1638 году село Вешки отошло его сыновьям, Степану Пушкину – Вешки, а второму сыну Григорью село Мишино-Говендеги.
В 1656 году Степан и Григорий Гавриловичи Пушкины умирают от морового поветрия. Григорий умер бездетным, а у Степана же осталось трое детей Дарья, Яков и Матвей Пушкины. В 1663 году дочь Степана Гавриловича Пушкина умирает, и ее вотчина переходит во владение двум ее братьям – Матвею и Степану. На Матвея досталась половина вотчины – село Мишино-Говендеги, а на Якова село Вешки. В 1699 году Яков Степанович Пушкин умирает и в 1700 году имение переходит его жене, Авдотье Ивановне, которая в этом же году выходит замуж за стольника князя Аврама Ростовского.
Матвей Степанович Пушкин умирает в 1706 году, после чего в 1719 году происходит раздел села Говендеги между его родственниками –братьями стольником Иваном да подпортучиком морского флота Петром Калиновичами Пушкиными. Село Говендеги достается Ивану. После смерти Ивана Калиновича Пушкина от него по нисходящей линии по наследству с. Знаменка перешло во владение Прасковьи Дорошенковой, Екатерине Безобразовой и племяннице их Анне Бабарыкиной. Матвей Степанович Пушкин приходился Прасковья и Екатерина дедом, а Анне прадедом. 7 июня 1746 года Парасковья, Екатерина и Анна, имение «заложили и просрочили» тайному советнику и кавалеру и святейшего Правительствующаго синода обер-прокурору князю Якову Петровичу Шаховскому. (с. Вешки по-видимому также было выкуплено Яковом Петровичем Шаховским. Это необходимо проверить по документам).
По сведениям экономических примечаний к плану Генерального межевания Юхновского уезда от 1777 года селами Вешки и Знаменка владели потомки Якова Петровича Шаховского князья Алексей, Яков, Владимир, Петр, Лев, Наталья Шаховские.
Константин.