В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
06 апреля 2025, 01:33:29

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43954 Сообщений в 961 Тем от 989 Пользователей
Последний пользователь: Шишкина
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Краеведение
| | |-+  пгт. Тёмкино и округа
| | | |-+  с. Воскресенское на р. Воря
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 9 Печать
Автор Тема: с. Воскресенское на р. Воря  (Прочитано 76904 раз)
lasco2007
Дачникъ

« Ответ #80 : 24 декабря 2013, 01:03:47 »

Андрей, было бы очень интересно узнать, какие еще воспоминания сохранились в Вашей семье.
Андреей
Турист
**

« Ответ #81 : 27 декабря 2013, 00:23:34 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Андрей, было бы очень интересно узнать, какие еще воспоминания сохранились в Вашей семье.

По Воскресенску воспоминаний почти не сохранилось. Отец часто рассказывал о своём детстве, но рассказывал так, что возникало впечатление, что речь идёт о селе Ларино. Но часть рассказов, как, теперь ясно, касались с.Воскресенск. Так он рассказывал о рыбалке на сомов с помощью квакалки и сети. Оказалось, что речь шла о р.Воря. А я всегда думал, что о Днепре. Потом он рассказывал о смерче, который был так силён, что срывал крыши домов. В это время дядя отца спал на чердаке и крыша полетела вместе с чердаком и дядькой и так бережно опустил её смерч, что дядя даже не проснулся, а когда проснулся то обнаружил, что с крышей находится на другой стороны реки. Однако в Ларине у него дядек не было, а были они в Воскресенске. И из контекста рассказа было ясно, что дядьки проживали постоянно, а не гостили.
Такое же табу было на упоминание Воскресенск в семьях моих тёток, как я потом выяснил опросив двоюродных братьев-сестёр. Самый старший брат вспомнил, что его вывозили несколько лет на дачу в с.Воскресенское(так в среднем роде он называл). Сначала везли из Вязьмы на поезде, а потом на телеге, причём вёз сам наш общий дед.Но где это мы не знали, потому что задать этот вопрос было уже некому. Но когда я раздобыл карту трёхвёрстку Смоленской губернии оказалось, что железная дорога примыкает только к селу Воскресенск. Всего обнаружилось 6 сёл Воскресенских, из них с церквями было только две. А железная дорога подходила только к одной, но она имела мужской род в названии. Это означает, что прочили царские власти возникновение города в этом месте. И сразу назвали городским именем, чтобы более не переименовывать. Такая же история в с селом Медведск в Сибири. Оно стояло на перекрестке двух кандальных трактов - Московского и Барнаульского. Видимо это казалось достаточным для планирования  возникновения города в этом месте.  Интересно, что роль особая цифры 2(две ярмарки Воскресенска) просматривается и в этом случае.  Однако в обоих случаях эти планы не осуществились...
Когда я вычислил Воскресенск, то произвёл туда экспедицию с ночёвкой в палатке. Ощутил особое родное чувство. Потом был ещё несколько раз, в т.ч. с братом. Брат вспомнил Воскресенскую горку, потом долго ходил в одиночестве, вспоминал... И тоже у него ёкала генетическая память. Обнаружил редкую травку, чудесный вид которой поражал его в детстве(примерно 4-6 лет). Вспомнил как они с дедом гуляли на мельницу, и заходили к кому-то в гости. Он только научился плавать и гордился этим. Хотел показать всем как он это делает и был подхвачен струёй в середине реки Воря. Однако мать бросилась и бегом его догнала и вытащила. Также он вспомнил плёс, где с моим отцом они ловили рыбу сетью и квакалкой. Интересно, что меня эта же струя тоже подхватила и утащила в кусты. Вода была очень высокой, фактически летнее(12 июня) наводнение.Это было в тот год, когда у моста через Ворю проводился рокфестиваль Пустые Холмы. Перед нами были всё лето ливни, И я с братом не смогли перейти брод от Ивановского. Должны были вернуться, и пройти кругаля через ж/д мост, чтоб попасть на наш берег. На это понадобился целый день.
сашок
Старожил

« Ответ #82 : 27 декабря 2013, 18:37:48 »

Мой отец жил в Ивановском в 1936-39 годах примерно. Всегда с удовольствием вспоминал Ворю. Рассказывал, что любил уйти почти до Собакина, а потом "сплавляться" по течению. Рассказывал и про несколько случаев гибели на реке , в основном по весне, когда приближался ледоход, а люди пытались перейти реку. Был рассказ и об утонувшей Шуре летом.
Если интересно, могу повспоминать детали.

Планета жалуется другой на зуд по всем меридианам и широтам, а та ее успокаивает: не волнуйся -это люди, само пройдет
Дмитрий Ник.
Дачникъ

« Ответ #83 : 27 декабря 2013, 19:46:53 »

А про Воскресенск ничего не упоминал?
Дмитрий
Старожил

« Ответ #84 : 28 декабря 2013, 00:28:34 »

А про Воскресенск ничего не упоминал?

Давайте и про Воскресенск, и про детали - что вспомните. 
сашок
Старожил

« Ответ #85 : 28 декабря 2013, 22:25:18 »

Отец был учителем в Угрюмове, а жил с родителями в Ивановском. Это время он вспоминал всегда с удовольствием: молодой еще, не обремененный семьей, живы отец-мать и т.д. По его словам, и места там лучше, чем наши – суше, река, леса посуше, меньше осин да ольхи. Отец хорошо плавал. Он рассказывал, что часто уходил вверх по течению километра на два к Собакину, а потом по течению «сплавлялся». Рассказывал и трагические истории  об утонувших в реке. К примеру, уже речка вся вздулась, того гляди, ледоход начнется. И вечер уж. А мужик, да, похоже, и не местный, спешил, не стал обходить на мост. Пошел напрямик. Через какое-то время из темноты крик: тону, помогите! А кто сунется? С краю попробовали, ничего не видно, идти на середину реки страшно. Так и пропал мужик. Рассказывал о своей девушке Шуре (фамилию не помню). Уехал куда-то летом отец. А ему телеграмма: приезжай хоронить Шуру. Утонула.
Брат заканчивал среднюю школу в Износках, частенько на выходные приходил к брату  в Ивановское. Может их кто из стариков и помнит: отец невысокий, хромой, его брат высокий, красивый парень. Отец потом долго учительствовал в Износковском р-не, но из Ив-го переехалив 1939 или 1940 г.

Планета жалуется другой на зуд по всем меридианам и широтам, а та ее успокаивает: не волнуйся -это люди, само пройдет
Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #86 : 28 декабря 2013, 22:28:44 »

. Но когда я раздобыл карту трёхвёрстку Смоленской губернии оказалось, что железная дорога примыкает только к селу Воскресенск. Всего обнаружилось 6 сёл Воскресенских, из них с церквями было только две. А железная дорога подходила только к одной, но она имела мужской род в названии. Это означает, что прочили царские власти возникновение города в этом месте. И сразу назвали городским именем, чтобы более не переименовывать.

Ну не знаю...село Воскресенское со времен Ивана Грозного уже точно существует. Вряд ли тогда думали о железной дороге.

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
сашок
Старожил

« Ответ #87 : 28 декабря 2013, 22:34:41 »

О Воскресенске ничего в памяти не осталось. Из названий еще, помню, назывались Белый камень, Собакино.
      Вот еще несколько жителей тех мест и тех лет. Семенов Иван Михайлович, 1893 г.р., д.Савино, место жительство г.Борисоглебск.В 1938 г. ремонтировал квартиру (в Угрюмово? или дом в Ивановском?)
Жена –Семенова Антонина Михайловна 47 лет.
Докин Семен.
Кто-то знает об их судьбе? Или об их потомках?

сашок
Старожил

« Ответ #88 : 28 декабря 2013, 22:39:01 »

Я бы не стал заморачиваться: Воскресенское, Воскресенск. Эти написания часто, по-моему, меняли просто люди , работающие с картами, их публикаторы. Вот деревня Фокино, ее название можно встретить и как ФокинА. И потом таким почерком вычерчивали эти названия. что "В" всегда читалась как "П" или "Н". Ну и т.д.

сашок
Старожил

« Ответ #89 : 28 декабря 2013, 22:51:02 »

Это время -перед ВОВ -родители вспоминали по-разному.
Мать девчонкой начала с 12-13 лет работать на колхозной тяжелейшей работе, без отца (у бабушки, короче две дочки).
Голодное время, нет денег, нет тканей в магазине, одеться не во что.
Отец молодой 25 -летний парень неженатый говорит: жизнь была хорошая. Он получал зарплату ДЕНЬГАМИ. Всегда мог купить на станции и колбаски, пропустить с товарищем стопку -другую водочки. Ходили куда-то на танцы-гулянки. Куда? Плохо помню. Может и в Воскресенск. Нет, не помню. Да и немного он, видимо, из-за своей хромоты ходил. Зато нередко приходилось участвовать в "разборе", уже утреннем, случившихся драк. Бывало такое.

сашок
Старожил

« Ответ #90 : 28 декабря 2013, 22:54:03 »

А вот как мы ходили в лес. Правда, это уже позже, в районе 1962 года.
В конце лета пошли за клюквой. Прошли по лесу километра четыре. Перед нами вода- надо пройти метров 15-20, чтобы попасть на сухую часть болота. Отец находит неглубокое место. В резиновых сапогах, перенося нас, двоих детей поочередно, перебирается на моховые кочки. Оказываемся как бы на небольшом, метров 800 в диаметре острове. Остров покрыт мхом, растут чахлые березки и сосны. Много клюквы и черники. Клюква еще зеленая, но зато твердая. А мягкая да красная она станет попозже, как ее морозцем прихватит. И вот собираемся в кучку передохнуть. Тут-то и выясняется, что остров наш не совсем настоящий. Если дружно, даже детям  (лет 10-12 нам было) попрыгать, то основание ходит волной. Наш остров плавает! Не знаю уж, сколько у него там толщины  - метр? Или меньше? Страшно.
Как-то в очередной поход, кажется, за орехами отец все-таки чуть не заблудился. Идти нужно было километров за семь-восемь: «Сироткина поляна», «Пухова постель», «Кресты» и прочие подобные названия лесных мест. Отец, видно, держал в качестве ориентира «старую французскую дорогу». Но дорога давно заросла лесом, и отец ее потерял. Крутимся-крутимся - и никак. Отец занервничал. Конечно, из лесу-то он выйдет, в конце концов, но когда? Но вскоре он все-таки «опознал» среди леса «лес пониже, пожиже» - значит, это и есть «французская» дорога.

сашок
Старожил

« Ответ #91 : 28 декабря 2013, 23:01:39 »

А вот , к примеру, как работали в колхозе в 1946-47 гг.
Антонина И. рассказывала как-то, как на работу она, молодая женщина  отправлялась. Затопила печь, поставила всякие чугунки и котелки, крутится. А тут уже бригадир бежит по слободе: давай-давай! Скорей! Что делать? Печку же не бросишь! Так она ведро воды в печку! Все залила и побежала. А дома двое детей лет по 5-7 остались! Муж не вернулся с фронта.
И до темноты!

Дмитрий Ник.
Дачникъ

« Ответ #92 : 29 декабря 2013, 15:04:35 »

Спасибо Андрею и Сашку за воспоминания!
Андреей
Турист
**

« Ответ #93 : 30 декабря 2013, 16:32:44 »

Вот что меня поразило, когда я читал материалы форума. Во времена Польской оккупации много сел, они перечисляются, Воскресенск среди них, были пустошами, как и сейчас, что интересно. Т.е. выходит, есть населёнка, которая имеет тенденцию стать пустошью при разных государственных устройствах. Сейчас это слово не используется почти. Вместо него используют слово урочище. Но видимо, тут только частичное совпадение.  Хочу сознаться, что в первое своё посещение Воскресенска на перегибе склона я закопал банку с кладом из советских монет, которые коллекционировал брат. Тогда еще самодеятельные археологи не копали, они стали копать позже. И появилось много раскопов, может мой клад тоже выкопали. Однако, началось движение православной жизни в этом месте и поставили поклонный крест на месте церкви. Конечно это наверно совпадение. Хотя после этого недавно появилось второе такое же совпадение: я закопал ещё один клад в 5,6 или 7 году и залил фундамент, так что этот клад на глубине промерзания и его уже никто не вынет из бетона. И вот напротив моего дома этой осенью начали строить церковь, причём высота её составит 18,5 м. На сегодня поставили тоже поклонный крест, обнесли участок забором и 10 дней назад поставили молельный вагончик, чтоб провести службу на рождество. Сегодня подключили туда свет.

И ещё аналогичный случай. При мне мой товарищ закопал банку с кладом в месте, где мы собирали грибы. И удивительно, что к следующей осени заасфальтировали дорогу, которая проходила в 70 метрах от закопанного клада. А сейчас, спустя 2 года, вдоль дороги этой вырубили часть леса для строительства коттеджного посёлка. Впрочем, там был благовидный предлог, что ели были засушены жучком-типографом в 2011и эта вырубка была произведена в рамках губернаторской программы развития чего-то там.

Нет ли у краеведов аналогичных сведений. Может с помощью кладов можно влиять на жизнь пустошей?
Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #94 : 30 декабря 2013, 19:41:37 »

Вот что меня поразило, когда я читал материалы форума. Во времена Польской оккупации много сел, они перечисляются, Воскресенск среди них, были пустошами, как и сейчас, что интересно.

В архивных документах есть следующее упоминание об этом периоде:

В 1617 году была проведена попытка переписи Дорогобужских дворцовых волостей, но она удалась только частично, дворцовые села Радынь, Карцово, Извольск не удалась переписать из-за того, что земли запустели с того времени как "вор стоял в Калуге" А это время Лжедмитрия II (1609-1610 гг.) Очевидно, что и Воскресенская волость также была в запустении.

...А села ж де дворцовые село Радынь, село Карцово, село  Изволеск – сказали про те села семлевской поп Федор по священству и старосты и крестьяне и бобыли села Семлева, да села Мутишина, да села Белово Холму. Сказали по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Руссии крестному целованью, что те волости пусты от тех мест как вор стоял в Калуге.
« Последнее редактирование: 30 декабря 2013, 19:44:33 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Дмитрий Ник.
Дачникъ

« Ответ #95 : 30 декабря 2013, 21:02:58 »

Может с помощью кладов можно влиять на жизнь пустошей?

Интересная мысль. Вообще издавна считалось, что клады обладают определенной энергетикой, но... Боюсь, что для возрождения пустоши к жизни одного клада мало, нужны люди, энтузиасты, которые будут это делать. Так, например, было с установкой креста в Воскресенске. Этим энтузиастом стал Михаил Васильевич из д. Мамуши, который организовал всю работу и при участии нескольких единомышленников установил на месте разрушенной церкви крест.
lasco2007
Дачникъ

« Ответ #96 : 30 декабря 2013, 22:47:48 »

На этом же форуме есть такой же воскресенский энтузиаст - Дмитрий!
А я для себя решила как-нибудь все же добраться до моих Арнишиц, где служил мой прадед, и что-нибудь там закопать:).
Андреей
Турист
**

« Ответ #97 : 31 декабря 2013, 09:29:16 »

А я для себя решила как-нибудь все же добраться до моих Арнишиц, где служил мой прадед, и что-нибудь там закопать:).
  Замечательная мысль, особенно под новый год. Мне начинает казаться, что народ в основном старается откопать клад, а не закопать, хотя ценное радостное чувство имеет место, когда закопаешь. С новым годом!  А где примерно Арнишицы, хочу посмотреть на них по картам. Прадед служил в церкви, или в армии?
Андреей
Турист
**

« Ответ #98 : 31 декабря 2013, 11:13:39 »

Вот что меня поразило, когда я читал материалы форума. Во времена Польской оккупации много сел, они перечисляются, Воскресенск среди них, были пустошами, как и сейчас, что интересно.

В архивных документах есть следующее упоминание об этом периоде:

В 1617 году была проведена попытка переписи Дорогобужских дворцовых волостей, но она удалась только частично, дворцовые села Радынь, Карцово, Извольск не удалась переписать из-за того, что земли запустели с того времени как "вор стоял в Калуге" А это время Лжедмитрия II (1609-1610 гг.) Очевидно, что и Воскресенская волость также была в запустении.

...А села ж де дворцовые село Радынь, село Карцово, село  Изволеск – сказали про те села семлевской поп Федор по священству и старосты и крестьяне и бобыли села Семлева, да села Мутишина, да села Белово Холму. Сказали по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Руссии крестному целованью, что те волости пусты от тех мест как вор стоял в Калуге.

В XVII—XVIII веках пустошью называли место, где раньше находился населённый пункт (село, деревня), но по каким-то причинам остался без жителей.

В среднем течении реки Угра до 95% всех поселений было покинуто жителями в Смутное время. Огромное количество пустошей в последствии так и не были заселены. Все церкви пожгли Литовцы. Как правило в таких пустошах было по 2-5 мест дворов. А сейчас на этом месте может быть только небольшой участок плодородной земли... Такие места искать сложно, но можно))
Судя по списку населённых пунктов к карте трёхвёрстке Смоленской губернии от 1864 года, или позднего выпуска, в Смоленской губернии было 36 тыс населённых пунктов. Современный такой же список содержит только 6 тысяч населённых пунктов. Я насчитал 16,666... процентов поселений жилые, а 83% в пустошах, если применять старый термин. Какая-то константа цифровая просматривается. Или не просматривается?
Андреей
Турист
**

« Ответ #99 : 09 января 2014, 01:08:09 »

. Но когда я раздобыл карту трёхвёрстку Смоленской губернии оказалось, что железная дорога примыкает только к селу Воскресенск. Всего обнаружилось 6 сёл Воскресенских, из них с церквями было только две. А железная дорога подходила только к одной, но она имела мужской род в названии. Это означает, что прочили царские власти возникновение города в этом месте. И сразу назвали городским именем, чтобы более не переименовывать.

Ну не знаю...село Воскресенское со времен Ивана Грозного уже точно существует. Вряд ли тогда думали о железной дороге.
Конечно, вы совершенно правы. На трёхверстке просто дорога между Вязьмой и Калугой, проходит через Угрюмово, кажется. Брат вспоминал, что в 1934 г его возили по железной дороге  уже. Когда её построили? я не знаю. На существующих картах Генштаба в этом месте ж/д разумеется. Я об этом хотел сказать.
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 9 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: