В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
23 ноября 2024, 15:36:26
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
43770
Сообщений в
959
Тем от
956
Пользователей
Последний пользователь:
Коробка
В среднем течении реки Угра
Главная категория
Экология
Создание национального парка на территории Угранского района
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
1
[
2
]
Автор
Тема: Создание национального парка на территории Угранского района (Прочитано 14313 раз)
Гордей
Дачникъ
Сообщений: 119
Re:Создание национального парка на территории Угранского района
«
Ответ #20 :
19 февраля 2023, 20:05:20 »
Грустно , что с одного бока появилась мега помойка , а с другого ,мега яма.
Помнится Темкинский заказник был изведен б/у губернатором Масловым после строительства фанерного комбината в Гагарине принадлежащий его дочери..
Записан
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7063
Константин
Re:Создание национального парка на территории Угранского района
«
Ответ #21 :
22 февраля 2023, 12:26:06 »
Смоленский гуманитарный университет.
Особо охраняемые природные территории Смоленской области.
Смоленск: Универсум, 2005 г. В.А. Шкаликов, М.А. Ерашов, И.А. Борисовская. с. 153-156
2.7. Территории, перспективные для выделения в качестве ООПТ крупного ранга
2.7.4 БАССЕЙН р. Угры
занимает юго-восточную часть области, равную примерно 10% её площади. В него входят полностью территории Угранского, Тёмкинского, частично - Ельнинского, Дорогобужского, Вяземского и Гагаринского районов. Это одна из самых слабо заселённых, слабоосвоенных и экологически чистых территорий Смоленской области. Большая часть бассейна реки расположена в пределах Угранской низменности, представляющей собой обширную пологоволнистую равнину, образование которой связано в основном с действием талых ледниковых вод. Мощность четвертичных отложений небольшая (20-30м), поэтому р. Угра, реже другие реки, вскрывают местами коренные отложения. На значительной части территории почвообразующие породы представлены аллювиально-зандровыми и зандровыми песками, супесями. Поверхность в пределах местных водоразделов нередко слабо дренирована, но заболоченность территории в целом невысока. Долина Угры и наиболее крупных её притоков хорошо разработаны. В долине Угры во многих местах выражены высокая, низкая поймы и две надпойменные террасы.
Более 60% территории покрыто лесом. Преобладают вторичные мягколиственные леса с примесью ели и сосны. В породном составе этих лесов доминирует берёза. Нередки сосновые насаждения, доля которых наиболее значительна по террасам р. Угра и придолинным участкам аллювиально-зандровых равнин. Сосняки представлены различными типами, преобладают сложные боры и боры-брусничники. Сохранились участки реликтовых боров, некоторые из них выделены в качестве уникальных лесных насаждений и природных резерватов. Многие боры, особенно вдоль р. Угры, обладают высокой рекреационной ценностью. Отсутствие предпосылок к значительному развитию промышленности и сельскохозяйственного производства на данной территории явилось основной причиной слабого её экономического развития в прошлом. В условиях рыночной системы хозяйствования слабое развитие экономики двух основных районов Поугорья – Угранского и Тёмкинского, - расположение их на переферии основных «осей развития» области существенно сказались на современных темпах падения промышленного и сельскохозяйственного производства. Агропромышленные комплекс здесь практически развален, очень высокие показатели оттока населения и естественной его убыли. Районы характеризуются низкой плотностью населения ()около 6 чел/км кв.). В населенных пунктах расположенных в стороне от основных транспортных путей, единственный источник существования населения – натуральное хозяйство, охота, рыболовство, собирательство.
Основным источником пополнения местного бюджета районов является в настоящее время заготовка, первичная обработка и продажа леса. В обоих районах действуют несколько десятков небольших деревообрабатывающих предприятий. Рубку леса в районах осуществляют в значительных масштабах, особенно в лесах межхозяйственных лесхозов. Нередки случаи незаконных рубок леса. Лесовосстановлением на данной территории практически не занимаются. При таком «хозяйствовании» районы в недалеком будущем могут остаться без основного своего ресурса – леса.
Наиболее перспективный путь решения множества социально-экономических проблем районов – развитие здесь рекреации. Рассматриваемая территория обладает значительным эколого-рекреационным потенциалом.
Наиболее значительный природный объект данной территории – р. Угра. Река Угра в пределах области – вторая по протяженности. По длине (257 км) она уступает лишь Днепру. С этой рекой связано освоение земель её водосбора, к ней приурочены почти все наиболее крупные населённые пункты районов. Река интересна многообразием удивительных по красоте долинных пейзажей. Особенно красивы её плавне излучины с ассиметричными по высоте берегами и контрастами растительности. Весьма привлекательны боры на террасах и высоких коренных берегах реки. Многие ландшафты отличаются хорошей сохранностью. Сток реки формируется в основном в пределах лесных угодий, в бассейне её нет крупных промышленных предприятий, городов. Значительна способность реки и её притоков к самоочищению воды. В связи с этим Угра является одной из наиболее чистых рек области.
Активное рекреационное освоение реки и прилегающих к ней лесных угодий начинается с 60-х годов прошлого столетия. Но ни одного предприятия рекреационного назначения за весь период освоения этой территории открыто не было. Рекреация имеет здесь неконтролируемый, самостоятельный характер. Туристический поток представлен в основном неорганизованными («дикими») туристами. До начала 90-х годов в общем потоке туристов преобладали туристы-водники.
С начала 90-х наметилась тенденция увеличения количества туристов, предпочитающих стационарный отдых на берегу реки, что связано в значительной мере с увеличением количества транспорта у населения. В 90-е годы на территории бассейна заметное развитие получает аграрный туризм, т.е. форма отдыха, связанная с поездками городских жителей в сельскую местность для ведения аграрной деятельности. Многие горожане, и особенно москвичи, выкупают дома в сельской местности и проводят там свой отпуск. Традиционным видом отдыха в Поугорье остается рыбная ловля.
Наметившиеся тенденции в стихийном развитии рекреации данной территории связаны:
- с географическим её положением, а именно близостью к Москве, где хорошо заметен рост спроса на многие виды отдыха;
- относительно хорошей транспортной доступностью к основным местам отдыха;
- значительной эстетической и экологической привлекательностью территории.
Рост нагрузки на отдельные природные комплексы и стихийный характер рекреационного освоения данной территории приводит к появлению ряда негативных последствий. Наиболее заметные из них – вытаптывание травостоя, снижение естественного возобновления леса в местах туристических стоянок, замусоривание многих участков, уменьшение количества рыбы в водотоках в результате применения недозволенных способов её лова, сокращение площади ягодников и снижение их продуктивности (особенно брусничники и черничники), потеря привлекательности отдельных участков долины.
Из изложенного следует, что в пределах рассматриваемой территории целесообразно создание ООПТ, основной целью которой должна быть рекреация. В создавшихся условиях лучший вариант ООПТ в Поугорье – природный парк. Создание здесь природного парке не требует значительных затрат. При правильной организации в нём рекреационной деятельности затраты на его создание могут окупиться за короткий срок.
В парке следует развивать, прежде всего те виды отдыха и туризма, которые сложились здесь стихийно: водный, рыболовный туризм, стационарный отдых на берегу реки с различным набором рекреационных занятий (сбор и заготовка даров леса, рыбная ловля, купание, пляжный отдых, подводная охота). Следует учитывать также опыт развития «сельского» туризма на данной территории и в других регионах.
Значительны перспективы развития в Поугорье познавательного туризма, популярность которого здесь пока невелика. Данная территория характеризуется богатым историко-культурным наследием, отражающим историю освоения бассейна с древних времён. Вдоль р. Угра множество городищ, селищ, стоянок древнего человека, мест, связанных с важными историческими событиями («Великим стоянием на Угре» 1480 г.; крестьянской войной 1606-1697 гг. под предводительством И.И. Болотникова; Отечественной войной 1812 г. и Великой Отечественной 1941-1945 гг.). С Угранской землёй связаны жизнь и деятельность М.В. Исаковского, И.С. Соколова-Микитова и ряда других деятелей науки и искусства.
При развитии необходимой инфраструктуры рекреационная деятельность может обеспечить здесь стабильный доход, существенно пополняя бюджет районов, позволяя создавать дополнительные рабочие места в сфере обслуживания. Эта деятельность поможет частично решить проблему занятости сельских жителей и способствовать росту уровня жизни населения, т.е. позволит не только обеспечить контроль за состоянием природных комплексов, но и позитивно изменить социально-экономическую ситуацию на территории районов.
Рекреационные возможности бассейна р. Угры ограничены в основном самой рекой и относительно узкой полосой примыкающих к ней лесных массивов. В связи с этим целесообразно выделять природный парк вдоль реки относительно неширокой полосой, включая в его пределы помимо долины реки, имеющие высокий рекреационный потенциал лесные массивы, места, связанные с отдельными историческими событиями, археологические комплексы, отдельные природные объекты, имеющие научное и эстетическое значение. В природный парк следует включить также определённой протяженности долины отдельных притоков и прилегающие к ним территории, имеющие высокий рекреационный потенциал, интересные природные объекты, места, связанные с отдельными событиями прошлого.
Необходимость создания природного парка в бассейне верхней Угры в определенной мере связана с организацией национального парка «Угра» ниже по течению реки в пределах Калужской области. Создание единого экологически чистого водного рекреационного объекта в центральной части России могло бы стать хорошим примером рационального подхода к использованию природных ресурсов и развития рекреации.
«
Последнее редактирование: 22 февраля 2023, 12:29:26 от Константин
»
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Гордей
Дачникъ
Сообщений: 119
Re:Создание национального парка на территории Угранского района
«
Ответ #22 :
22 февраля 2023, 14:00:08 »
Где-то здесь была ссылка или выдержка из впечатлений от немецкого ОККУПАНТА времён ВОВ от природы Поугорья, Так даже он пишет , что после их победы обязательно надо сделать природный заповедник.для сохранения необыкновенной красоты Поугорья.
Записан
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7063
Константин
Re:Создание национального парка на территории Угранского района
«
Ответ #23 :
22 февраля 2023, 14:07:55 »
Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Где-то здесь была ссылка или выдержка из впечатлений от немецкого ОККУПАНТА времён ВОВ от природы Поугорья, Так даже он пишет , что после их победы обязательно надо сделать природный заповедник.для сохранения необыкновенной красоты Поугорья.
Может и было, но не помню такого...
Помню были воспоминания швейцарцев, которые лечили немцев в Юхнове
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Макс
Местный
Сообщений: 165
Жизнь начинается там ,где заканчиваются дороги.
Re:Создание национального парка на территории Угранского района
«
Ответ #24 :
22 февраля 2023, 21:11:08 »
Нацпарк конечно хорошо, в плане сохранения природы, но ведь перекроют все транзитные дороги. Как тогда допустим, из Старой Луки на Федотково, через Песково ездить?
Записан
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7063
Константин
Re:Создание национального парка на территории Угранского района
«
Ответ #25 :
22 февраля 2023, 21:20:42 »
До перекрытия дорог мягко говоря еще далеко. Думаю, что власти с трудом согласятся на создание парка. За это еще нужно будет побороться.
Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Нацпарк конечно хорошо, в плане сохранения природы, но ведь перекроют все транзитные дороги. Как тогда допустим, из Старой Луки на Федотково, через Песково ездить?
А какая дорога в данном случае является транзитной?
В любом случае сначала разрабатывается проект парка, где учитываются все эти нюансы. Где, какие охранные зоны расположить, места стоянок для отдыхающих, варианты подъезда местных жителей и т.д.
«
Последнее редактирование: 22 февраля 2023, 21:36:37 от Константин
»
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Гордей
Дачникъ
Сообщений: 119
Re:Создание национального парка на территории Угранского района
«
Ответ #26 :
22 февраля 2023, 23:26:59 »
Не переживайте,не будет никакого нац.парка
В ближайшие годы уж точно. Пилить лесок и тащить из недр, основной источник доходов местных обнищавших регионов.
Хотя сельский туризм с проживанием в агроусадьбах очень перспективный бизнес.
Но увы , нынче средний бизнес превратился в малый, а малый на уровне сегодня купил , а завтра продал с лотка на рынке .
«
Последнее редактирование: 22 февраля 2023, 23:42:18 от Гордей
»
Записан
Макс
Местный
Сообщений: 165
Жизнь начинается там ,где заканчиваются дороги.
Re:Создание национального парка на территории Угранского района
«
Ответ #27 :
23 февраля 2023, 15:41:45 »
А какая дорога в данном случае является транзитной?
Прктически любая, лесная , полевая грунтовка.
Записан
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7063
Константин
Re:Создание национального парка на территории Угранского района
«
Ответ #28 :
23 февраля 2023, 19:50:27 »
Алексей Константинович Скворцов (1920-2008), сотрудник ГБС РАН, родился в с. Желанья Угранского района Смоленской области.
А.К. Скворцов стоял у истоков образования национального парка «Угра»: именно он впервые выдвинул идею охраны долины р. Угра и и участвовал в проектировании парка. Увы, Алексей Константинович скончался 8 мая 2008 г.
Скворцов А.К. «Река Угра – жемчужина среднерусской природы» // Природа . 1980. № 9 . С. 14-24 .
Река Угра – жемчужина среднерусской природы
Алексей Константинович Скворцов, доктор биологических наук, заведующий отделом флоры СССР Главного ботанического сада АН СССР. Ботаник, систематик. Автор работ по теоретическим проблемам систематики растений, по флоре Европейской части СССР. Заместитель главного редактора журнала «Природа».
Река Угра не пользуется шумной славой, о ней мало пишут в книгах, журналах и газетах. Сейчас она больше всего известна, пожалуй, любителя водного туризма или тихого отдыха на лоне природы. Несмотря на значительную протяженность реки, о растительном мире и ее долины, и всего ее бассейна в литературе сведений почти нет.
Мое детство прошло на Угре. Здесь же еще в предвоенные годы я начал собирать растения, почувствовал себя ботаником. Но и мне эти края, хотя и были близки и приятны, тогда казались ничем не примечательными. Затем война и новые научные интересы на десятилетия оторвали меня от Угры. Привлекала экзотика: сперва ближняя – среднерусская лесостепь, а затем и все более далекая. Я побывал в лесах Приморья и в пустынях Средней Азии, в горах Скандинавии и в степях Даурии, в Арктике и в тропиках, на Кавказе и на Алтае, в Гималаях и в Аппалачах. И уже представляя себе все эти страны, я наконец смог по-настоящему, и профессионально, и эмоционально, оценить Угру. В течение последних лет я старался выкраивать время для ботанического обследования долины Угры. Удалось обойти, с небольшими перерывами, почти всю долину, начиная от поселка Угра – и до устья.
Результаты этой работы будут изложены в специальном журнале. Но самыми общими фактами и выводами я хочу поделиться с читателями «Природы».
...
Ценность природного комплекса долины Угры и соседних территорий особенно велика потому, что он пока что очень хорошо сохранился, в отличие от многих других рек Нечерноземного центра (и тем более рек Черноземья). по природным характеристикам Угра очень похожа на Москву-реку. Но Москва-река уже сильно урбанизирована, естественный режим ее в значительной мере нарушен, тогда как индустриализация и урбанизация XX века Угру еще почти не затронули. И даже наоборот, в результате пронесшегося над этими местами шквала войны, а также оттока сельских жителей в города, население бассейна Угры в течение последнего полстолетия уменьшилось; десятки небольших деревень, значащихся на старых картах, уже не существуют; малоплодородные земли перестали распахивать, увеличилась лесистость.
В последнее время появился проект создания на Угре водохранилища для снабжения водой Москвы (Пашканг К.В., Родзевич Н.Н. и др. Природы рачительный хозяин. Тула, 1979, с. 11). Он предусматривает постройку высокой плотины на Угре и целой серии плотин на Воре. Не берусь судить о чисто инженерных деталях проекта. Но рациональность всего предприятия вызывает сомнение как с точки зрения биолога, так и просто с точки зрения здравого смысла. Долина Угры узка, узки и долины ее притоков. Значит, водохранилище будет не очень емким, но очень разветвленным; бесчисленные узкие овражки будут залиты водой и заболочены. Резко изменится экологическая обстановка, затруднится использование земель. А между тем очень значительный объем воды можно взять из реки без таких пертурбаций: ведь благодаря большим поступлениям воды из ключей и большой лесистости бассейна, Угра очень хорошо естественным образом зарегулирована; даже в рекордно жаркое и сухое лето 1972 г. уровень ее почти не спускался ниже обычного меженя.
Угра обладает прямо-таки идеальными для того, чтобы на ней был организован национальный парк западного Нечерноземья. дело, конечно, не в названии. Можно дать название «природный парк», «природоохранная зона» или «зона охраняемого ландшафта» и т.д. (тем более у нас эти понятия еще достаточно четко не отдифференцировались).
Как показывает опыт ряда европейских стран, а также и наших прибалтийских республик, учреждение национальных (или природных) парков вовсе не требует исключения всякого хозяйственного использования территорий. Не желательно лишь создание новых промышленных предприятий или строительство, которое могло бы существенно нарушить установившееся экологическое равновесие. Разумеется, и создание национального парка на Угре не должно предусматривать сокращения масштабов сельского хозяйства. Но, конечно, оно должно предполагать, например, что животноводческие комплексы не будут сбрасывать прямо в реку потоки навоза и что не будет практиковаться первобытный обычай загонять в реку стада, предоставляя им возможность опорожнять в воду свои кишечники и мочевые пузыри.
Создание национального парка не исключает и рационального ведения лесного хозяйства, но пренебрежение водоохранной ролью леса должно быть исключено. для наиболее ценных по природным данным участков в рамках парка должен быть введен режим заповедников или заказников.
Вместе с тем создание национального парка предполагает усиление рекреационного использования территории.
Уже сейчас долина Угры довольно широко используется как зона отдыха. Везде, где к реке можно подъехать, летом можно увидеть легковые машины, по берегам реки разбросаны палатки туристов. В некоторых местах, например, ниже моста на шоссе Москва- Рославль, около устья реки Течи, у деревни Бельдягино (выше Беляева) и др., существуют почти постоянные поселения отпускников. И надо сказать, что большинство этих «дикарей» ведет себя довольно корректно, стремится не причинять ущерба природе и беспокойства другим людям. К сожалению, в семье не без урода. Есть и любители похозяйничать с топором в лесу, и такие «ценители природы», вокруг стоянки которых лес или луг на много метров вокруг остается замусоренным обрывками бумаги, полиэтиленовыми пакетами, консервными банками, а то и битым стеклом. Иные, нежно любя лично-собственные «Жигули», подгоняют их к воле и смывают в реку грязь и масло. А энтузиасты рыбной ловли забывают на берегах полуоткрытые с режущей крышкой консервные банки, в которых держали червей, а то и вовсе скидывают такие банки в воду...
Появились на Угре и очаги «организованной рекреации» в виде баз отдыха различных учреждений и предприятий.
Нередко считают, что «организованный» отдых – более прогрессивная и более щадящая природу форма отдыха. Однако на деле это далеко не всегда так. Социально-моральный уровень такого отдыха порой оказывается гораздо ниже уровня «дикарей». У строительства и распорядителей баз отдыха часто проявляются хищнически-собственнические тенденции захватить местечко получше и побольше, огородить его да еще по возможности отгородить и кусок берега реки; а за пределами своей ограды можно устроить свалку, окрестности без стеснения отравлять хриплым ревом репродукторов... «Дикарь» и себя самого считает гостем реки; для него и все другие люди, находящиеся на реке – такие же гости, как и он сам. «Организованные» же строго делят людей на две категории: «своих» - и «чужих», «посторонних», которым «вход запрещен».
Несомненно, что , как бы ни планировалось рекреационное использование национального парка (или любой природоохранной территории) – «диким» или «организованным» способом, в любом случае необходимо исключить дележ и разгораживание земель и разделение посетителей на «своих» и «чужих»; все должны быть «своими».
Сейчас важно не упустить время, не упустить возможность такого дальнейшего планирования и использования территории, которое полностью сохранило бы для будущих поколений замечательный природный комплекс долины Угры, эту подлинную жемчужину среднерусской природы.
«
Последнее редактирование: 23 февраля 2023, 19:52:35 от Константин
»
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7063
Константин
Re:Создание национального парка на территории Угранского района
«
Ответ #29 :
23 февраля 2023, 19:51:17 »
2 часть
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7063
Константин
Re:Создание национального парка на территории Угранского района
«
Ответ #30 :
27 февраля 2023, 17:40:44 »
Купил книгу воспоминаний Алексея Константиновича Скворцова (1920-2008).
с. 149
...Выезды на Угру, обычно длительностью по несколько дней, продолжались с перерывами до 1999 г. В 1997 и 1998 годах я выезжал вместе с группой юных следопытов из Обнинска; к ней присоединился на своем «козлике» и Д.В. Синельников. Он был геологом, долго работал в Алжире, заработал квартиру в Москве, но ее сдавал и купил развалюшку на Угре, гордо наименовав ее «биосферный центр».
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7063
Константин
Re:Создание национального парка на территории Угранского района
«
Ответ #31 :
01 марта 2023, 13:37:25 »
Нанес проблемные точки на карту. Экопоселения обозначил для ориентира.
«
Последнее редактирование: 02 марта 2023, 09:02:59 от Константин
»
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Страниц:
1
[
2
]
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Главная категория
-----------------------------
=> Поугорье
===> Помянем...
===> Голосования
=> Краеведение
===> Поиск предметов по старине
===> Карты и другие материалы
===> Генеалогия
===> Район Жулино-Всходы-пгт. Угра
===> с. Знаменка и округа
===> с. Ивановское и округа
===> с. Федотково и округа
===> с. Рупосово и округа
===> пгт. Тёмкино и округа
===> с. Климов-Завод и округа
===> г. Юхнов и округа
=> Великая Отечественная Война
===> Поиск павших
===> Находки ВОВ
===> 1941 год
===> Ржевско-Вяземская операция 1942 г.
===> Наступление 33А в августе 1942 г.
=> 33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
=> Экология
===> Животные/птицы/растения
=> В саду, огороде и дома
===> Барахолка
===> Дела огородные
===> Стройка
===> Разведение живности
=> Фотогалерея
=> Покатушки
===> Водный туризм
===> Велотуризм
===> Карты и навигация
===> Транспорт
=> Рыбалка и охота
===> Рыбалка
===> Охота
===> Снаряжение
=> Недвижимость
===> Куплю
===> Продам
=> Беседка
===> Эмблема форума
===> На удаление
===> О политике и истории
===> Жизнь форума
Загружается...