В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
01 ноября 2024, 14:25:39

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43749 Сообщений в 958 Тем от 951 Пользователей
Последний пользователь: Mikedoc
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Великая Отечественная Война
| | |-+  Опять про копателей
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 13 14 [15] 16 17 ... 22 Печать
Автор Тема: Опять про копателей  (Прочитано 199971 раз)
владимир1
Местный

« Ответ #280 : 18 декабря 2008, 23:37:09 »

И самое прикольное, что они еще и по номерам(размерам) от №1 до №4. ))
Дмитрий
Старожил

« Ответ #281 : 19 декабря 2008, 10:17:19 »

А немецкие шлемы для чего собирали ?
СЛЕДОПЫТ
Старожил

Всё проходит!

« Ответ #282 : 19 декабря 2008, 18:54:52 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

Для продажи, за них тоже денег давали, хоть и на 25% меньше...

Автор благодарит алфавит за любезно предосталенные ему буквы!
Дмитрий
Старожил

« Ответ #283 : 19 декабря 2008, 19:05:26 »

Откорректируем вопрос : зачем они нужны тому,  кто за них платил ? Если как лом, то можно на вес, да и не выгодно жестянку принимать.
СЛЕДОПЫТ
Старожил

Всё проходит!

« Ответ #284 : 19 декабря 2008, 19:16:53 »

Откорректируем вопрос : зачем они нужны тому,  кто за них платил ? Если как лом, то можно на вес, да и не выгодно жестянку принимать.

Для местных жителей смысл сбора понятен и вопросов, я думаю, не вызывает.
Для нужд РККА имело и политическое и практическое значение. Это сейчас мы рассматриваем их как раритеты (М-16, М-18, М-35, М-40...), а в те годы это рассматривалось только как крепкий горшок, пригодный к использованию по прямому назначению. На М-16 наносилась звезда и закрашивались декали. Не очень широко, но немецкие каски использовались в РККА. При этом не надо забывать о том, что сбор горшков по полям вовсе не являлся основным источником трофейной амуниции и снаряжения. Для обеспечения воисковых нужд использовали то, что было захвачено в относительно большом кол-ве (на складах, в обозах и пр.).
« Последнее редактирование: 19 декабря 2008, 19:30:56 от СЛЕДОПЫТ » Записан

Дмитрий
Старожил

« Ответ #285 : 19 декабря 2008, 19:32:47 »

Использование Вермахтом трофейной советской техники - вопрос известный и подтверждается документально    ( см. фото).  Использование Красной Армией конкретно немецких танков не видел. Но использование ею же касок М -16-40 вызывает большие сомнения,  развеять которые могу только какие-то документальные подтверждения....
Боецъ
Дачникъ

« Ответ #286 : 29 декабря 2008, 02:00:46 »

Вот, Макар прямо в точку. Со мной согласны: Федор (Fe 0133), Витос, Рома из Базулино и Рома из Песьково, а несогласны наши главные копатели: Брабус, Следопыт ...и еще Агни- женщина копатель!. Макар посередине)) Я тут посчитал, что 5-7 местных жителей имеют металлоискатель-  можно свой поисковый отряд организовывать.

Константин, я тоже с тобой согласен. Не надо ворошить кости. Меня трудно убедить, что копатели (любые) действительно приследуют благородную цель, а не действуют в личных интересах. Хотя если между делом найдут " медальон", могут использовать его по назначению. Но это между делом - в остальном личная заинтересованность. Это МОЕ мнение и я его никому не навязываю.
Я копаю не из-за денег,более того,на копе я не нажил ни копейки,только потратил...приборы,лопаты,GPSки..люди которые имеют на этом деньги никакого отношения к военной истории и военной археологии не имеют,они--мародёры(зачастую местные со щупами и армейскими клюшками)!!Я увлекаюсь военной историей,раскопки для меня это погружение в другой мир,максимальное приближение к духу той войны.Только найдя в ячейке искарёженную осколками каску,или одиноколежащую оторванную кость конечности,можно наиболее ярко представить ужасы той войны,никакие рассказы и никакая проза сдесь не помогут.Раскопки и посещение мест гибели тысяч солдат,для меня это сохранение памяти о людях которые отдали свою жизнь за свою Родину!Для меня война не закончилась,я ещё слышу её отголоски,а для какого-нибудь толстосума с Рублёвки- война это лишь строчка из учебника!
игорь6719
Старожил

Съел бобра - спас дерево!

« Ответ #287 : 29 декабря 2008, 08:15:18 »

Я увлекаюсь военной историей,раскопки для меня это погружение в другой мир,максимальное приближение к духу той войны........

Полность разделяю Вашу точку зрения.

Ни кто не забыт, ни что не забыто!
Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #288 : 05 января 2009, 13:01:29 »

И тем не менее копателей никто не любит. К ним всегда какое то подозрительное отношение. Вот например, мне недавно написали на почту:

"Зачем вы раскапываете могилы,окопы, разводите грязь в лесу, распугиваете зверей?
Вы, форумчане, все с металлоискателями, нет ни белых, ни черных копателей есть только грязь после таких. Я 32 года знаю эти места, моего деда 2 раза сбивали над Смоленщиной он герой советского союза, а вы с металлоискателями оскверняете все места боевой славы."

P.s. Олег, могу познакомить с этим человеком)
« Последнее редактирование: 05 января 2009, 13:04:30 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
BRABUS
Старожил

Их знали только в лицо

« Ответ #289 : 05 января 2009, 13:30:11 »

И тем не менее копателей никто не любит. К ним всегда какое то подозрительное отношение. Вот например, мне недавно написали на почту:

"Зачем вы раскапываете могилы,окопы, разводите грязь в лесу, распугиваете зверей?
Вы, форумчане, все с металлоискателями, нет ни белых, ни черных копателей есть только грязь после таких. Я 32 года знаю эти места, моего деда 2 раза сбивали над Смоленщиной он герой советского союза, а вы с металлоискателями оскверняете все места боевой славы."

Кость, это цитата? Орфография сохранена?
Что вы все Олега вспоминаете Wink ИМХО мнение каждого человека нужно уважать, а вот соглашаться с ним, или нет, это уже другой вопрос.

Олег
Гость
« Ответ #290 : 05 января 2009, 13:56:42 »

Чёрт возьми! Вот ,пожалуй задели за живое! Меня УЖАСНО раздражают такие вещи как,  например, "герой советского союза".Вы свою фамилию с именем тоже так пишите? Грамотность? Или намеренность? Ой,не хочу.....
Константин! Я достаточно взрослый,и ,смею Вас уверить,самодостаточный человек.Круг моих друзей и знакомых сформирован достаточно давно и что-то вносить новое в него мне не хочется.Мне кажется,Вы приписываете мне немножко больше лавров ( я стал знаменосцем антикопарьского движения на Вашем сайте и всех кто в чём-то не согласен с копателями записываете в мой "отряд") Да полно-те...А потом,такой отряд уже создан,называется "Тёмкинское РУВД".
Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #291 : 05 января 2009, 18:10:01 »

ИМХО мнение каждого человека нужно уважать

Так я уважаю и с Олегом во многом согласен.

Макар
Местный

« Ответ #292 : 05 января 2009, 18:56:12 »

Вы, форумчане, все с металлоискателями, нет ни белых, ни черных копателей есть только грязь после таких
--  Еще одно наглядное подтверждение: чем хуже у человека с русским языком - тем громче его заявы о Единственно Верном понимании истории и действительности и тем неистребимей его желание научить остальных по-правильному любить Родину.

И тем не менее копателей никто не любит
-- Админ, поаккуратней, плиз, с попытками вещать от имени "всего прогрессивного человечества". Оно такими полномочиями никого не наделяло.

Нет таких проблем, которые невозможно создать.
игорь6719
Старожил

Съел бобра - спас дерево!

« Ответ #293 : 05 января 2009, 19:12:53 »

А потом,такой отряд уже создан,называется "Тёмкинское РУВД".

У них что, других забот нет? Или это в свободное время?
И еще.... Олег! Откуда вообще у Вас такая инфа?
« Последнее редактирование: 05 января 2009, 19:18:30 от игорь6719 » Записан

Ни кто не забыт, ни что не забыто!
Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #294 : 05 января 2009, 19:52:57 »

-- Админ, поаккуратней, плиз, с попытками вещать от имени "всего прогрессивного человечества". Оно такими полномочиями никого не наделяло.

Я имею ввиду, что у простого народа люди в комуфляже с лопатами, что то роющие, положительных эмоций как правило не вызывают. Это по моим ощущениям.

--  Еще одно наглядное подтверждение: чем хуже у человека с русским языком - тем громче его заявы о Единственно Верном понимании истории и действительности и тем неистребимей его желание научить остальных по-правильному любить Родину.

Не надо к орфографии и пунктации придираться- человек писал это 2 января)
« Последнее редактирование: 05 января 2009, 20:19:17 от Константин » Записан

Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #295 : 05 января 2009, 20:49:58 »

Пример из жизни. Ходил я с минником по Старой Луке. Так Лена старолукская меня не признала и сказала что то типа такого: "Какого х.. вы здесь ходите, уже весь огород перекопали. Целыми толпами ходите, надоели!!!" Кто-то у нее за домом в огороде весной вырыл яму глубиной в метр и повредил посадки.

Ермак
Местный

« Ответ #296 : 05 января 2009, 21:01:18 »

Костик!
Так ты в огороде зарой интересное чтото. раструби по сети. Тебе по весне весь огород перероют.
Дмитрий
Старожил

« Ответ #297 : 05 января 2009, 23:21:15 »

а вы с металлоискателями оскверняете все места боевой славы."

Непонятно насчёт "мест боевой славы". Люди из ПО рассказывали, которые ходили по местам десанта в районе пгт Угра ещё в восьмидесятых годах: практически в любую большую воронку, заполненную водой, кидаешь шнур с "кошкой" и вытаскиваешь шинели, кости завёрнутые в парашюты, и.т.д. Т.е.  погибшие не просто не похоронены, а даже землёй не присыпаны. Металлоискатели и не нужны были.  Это что за места боевой славы такие ? И как их осквернить можно ? 
« Последнее редактирование: 06 января 2009, 01:24:11 от Дмитрий » Записан
СЛЕДОПЫТ
Старожил

Всё проходит!

« Ответ #298 : 06 января 2009, 11:09:51 »

Меня познакомь... Wink

Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #299 : 09 января 2009, 23:35:36 »

Копать для копа не надо.. Если интересны железки, то это в лес и металлоискатель.. Кроме не всех выкопанных павших, испорченного грунта, напряженных отношений с местным населением и не дай Бог подрыва, Вы ничего не добьетесь! Сначала через архивы, ОБМ, опрос местных надо хоть понять КОГО, ГДЕ, СКОЛЬКО И ЧЕГО ИЩЕМ? Потом задаться целью поднять ВСЕХ и официально захороненных,оставленных в перепаханных могилах, и пропавших без вести в этих районах.. Тогда я понимаю..

Вот в этом я согласен. А то у нас многие бойцов ищут как грибы. Это не поисковая деятельность, а хобби такое. Выедут в какой ни будь район с мыслью "А не найти ли нам здесь бойца". Ну найдут они этого боца, может 10-20. А рядом в метрах 100 еще лежат! И смысл такого копа? Надо, чтобы поисковый отряд специализировался на одном районе, знал его досконально, знал какие бои здесь проводились и желательно перезахоранивал в одном месте.

Много ли у нас таких поисковых отрядов?

А то у нас многие бойцов ищут как грибы.
А что если поисковый отряд нашел официальное  санитарное захоронение и перенес его фиг знает куда?Такая поисковая деятельность только хаоса добавляет.  И результаты изысканий должны быть публичными. Вообще, желательно иметь базу данных по России: где копали, какой поисковый отряд копал, сколько и чего нашли, куда перенесли. Вот тогда работа по поиску павших солдат будет систематичной.

Такого у нас нет, у нас сейчас нет и понятия "официальный поисковый отряд", если я не ошибаюсь. Брабус! Проконсультируй.

После таких мыслей понимаешь, что Олег был прав. Лучше уж вообще ничего не трогать.

« Последнее редактирование: 09 января 2009, 23:59:41 от Константин » Записан

Страниц: 1 ... 13 14 [15] 16 17 ... 22 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: