В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
23 ноября 2024, 07:52:55

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43769 Сообщений в 959 Тем от 956 Пользователей
Последний пользователь: Коробка
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Краеведение
| | |-+  с. Климов-Завод и округа
| | | |-+  с. Климов Завод и окрестности
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 12 13 [14] 15 Печать
Автор Тема: с. Климов Завод и окрестности  (Прочитано 146214 раз)
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7063


Константин


« Ответ #260 : 02 марта 2017, 17:50:03 »

РГИА, Ф. 733, О. 12, Д. 190
По отношению С. Петербургского военного Генерал-губернатора о упавшем в Юхновском уезде с воздуха камне.
Начато 14 сентября 1818 г.
л. 1
14 сентября 1818 г.
Милостивейший Государь мой, князь Александ Николаевич!
Смоленской гражданский Губернатор доносит, что Юхновского уезда в селе Слободке на дворе крестьянина Максимова, 29 июля при чрезвычайном ударе и сильном треске, спал с воздуха камень весом в семь фунтов, который и представил он мне.
Список с сего донесения, а равно и камень сей, я нужным счел припроводить при сем к Вашему Сиятельству, пребывая с совершением и преданностью.
Вашего Сиятельства Покорнейший слуга Граф Вязмитинов?
№ 884 29 августа 1818 г.
Резолюция: Препроводить при отношении к Г. Президенту академии наук доставленный камень для хранения в числе прочих редкостей музея, а при сем приложить и копию с нее с находящейся при сем бумаги.

л. 2-2 об.

Список с донесения Господину Санкт-Петербургскому Военному Генералу Губернатору, Смоленского Гражданского Губернатора, от 15 августа сего 1818 года за № 6741

29-го минувшего июля упал с воздуха камень на двор крестьянина Юхновского уезда, имение княгини Юсуповой села Слоботки Харитона Максимова; по допросам произведенным под присягою членом Земского Суда и депутатом с духовной Стороны, Юхновской Соборной Церкви Протоиереем найдено, что того числа сказанный крестьянин в половину дня возвращался с работы и пустивши лошадей на двор, сел обедать с своим семейством; в это время сделался необычайный удар, и потом сильный треск; крестьянин с семейством выбежали на двор осмотреть не случилось ли какого нещастия; нашел, что лошади от испуга разбежались в разные сторон, и увидел земляные брызги на стенах избы своей и соседнем сарае, а потом и ямку, в которой ощупал камень, в виду сбежавшихся сторонних людей и церковного причта, которые так же были обеспокоены чрезвычайным ударом и треском; по приказанию священника, вынуть камень из 9 вершков глубины твердой земли, обмыть и внесть в церковь. Он имеет фигуру правильной пирамиды, только с неравною нижнею частию, поверхность будто облита темно багровою шероховатою краскою; по всем углам и краям будто оббит и довольно ровно верхняя материя, а под оною виден серый цвет камня с искрами металла; весу в нем семь фунтов, длиною с одной стороны, три с четвертью, с другой противной два с половиной вершка, а прочие две стороны соразмерной величины.
Донося об оном Вашему Высокопревосходительству, имею честь представить при сем и описанный камень.

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Метеорит Слободка, весом первоначально в "семь фунтов", упал 10 августа 1818 г. на крестьянский двор в д. Слободки Юхновского уезда Смоленской губернии и углубился в землю на "десять вершков". Метеорит этот замечателен своей формой, очень похожей на форму метеорита Доронинск, и имеет вид наклонной пирамиды с усеченной вершиной.
« Последнее редактирование: 03 марта 2017, 09:37:32 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7063


Константин


« Ответ #261 : 07 сентября 2017, 20:07:08 »

Наконец то удалось посмотреть отказную книгу о присоединении к вотчине Мусиных-Пушкиных села Городца из Опаковского стана Мещовского уезда.
Как видим, земли были брошены и только в Городце жили люди. Много неизвестных пустошей. Интересные названия у пустошей, например "Пригород". Жирным выделил те пустоши, которые в последствии были заселены.


1730 июня в 9 день по указу Ее Императорского величества каков прислан  из государственной вотчинной коллегии по челобитью стацкого действительного советника Графа Платона Иванова сына Мусина Пушкина и по наказу Мещовской канцелярии ездил из Мещовска Мещевской подъячей Иван Соловьев в Мещовской уезд в Опаковский стан в недвижимое имение вдовы Дарьи Митрофановой дочери полковницы Ивановской жены Самойлова сына Чебышева в село Богословское Городец тоже с пустошами взяв с собою понятых сторонних людей сколько человек пристойно и при тех понятых в том недвижимом имении переписал дворы и в них людей по имянам и места дворовые и пашню и сено и лес и всякие угодья.
В Мещовском уезде в Опаковском стану в том недвижимом имении в селе Богословском Городища тоже двор помещиков со всяким дворовым строением, в том помещиковом дворе дворовые люди: вдова Марья Романова дочь Михайловская жена, у нее сын Иван Михайлов да вдова Ирина Иванова.
Да крестьян:
Во дворе крестьянин Максим Макеев вдов, у него детей Никифор, Иван, у Никифора жена Настасья Андреева дочь, у них детей Емельян, Иван, Кирей, дочери Аксинья, Меланья, у Ивана жена Федора Герасимова дочь.
Во дворе крестьянин Лукьян Максимов, у него брат родной Алексей, да у него Лукьяна приемыш Иван Иванов, у Лукьяна жена Наталья Никифорова дочь, у Алексея жена Ирина Яковлева дочь, у него детей Антон, Иван, Елистрат, у Ивана жена домна Макарова дочь, у него сын Кирила.
Во дворе крестьянин Михайла Макеев, у него жена Афросинья Алфимова дочь, да у него ж Михайлы пасынок Игнат Антонов, у него жена Татьяна Карпова дочь, у него детей Афонасей, Леон дочь девка Ирина.
Во дворе крестьянин Григорей Ларионов, у него жена Марья Сидорова дочь, у него детей Микифор, Анкудин, дочери девки Федосья, Авдотья, Акулина, Настасья.
Во дворе крестьянина вдова Пелагея Ермолаева дочь Ивановская жена, у нее детей Осип, Егор, Леон, дочь девка Ирина Ивановы дети, у Осипа жена Анна Михайлова дочь.
Во дворе крестьянин Петр Захаров, у него жена Варвара Данилова дочь, у него сын Сергей.
Да к тому селу вотчинной земли в пустоши Лозах, в пустоши Староселье, в пустоши Крутой, двести пятьдесят пять четвертей;
в пустоши Турениной, в пустоши Пригороде, в пустоши Вяли, в пустоши Егорьи семьдесят три четверти;
в пустоши Городище четырнадцать четвертей;
в пустоши Смольни с припускными пустошами Ермаковой, Тишиною, Дюкиною, Русенки (Гусенки?), Вершки, Грачево, сорок четвертей;
в пустоши Ереной тридцать восемь четвертей;
в пустоши Холоповой двадцать четвертей;
в пустоши Подсосеной тридцать две четверти;
в пустоши Рыковой Рычихина тоже тридцать четвертей;
в пустоши Голубцах пятнадцать четвертей;
в пустоши Химатова двенадцать четвертей;
в пустоши Кожановой, в пустоши Худяковой, в пустоши Волковой семьдесят четвертей;
в пустоши Захаровки четырнадцать четвертей;
в пустоши Малой Локси десять четвертей;
в пустоши Войтовой тридцать две четверти да остров среди реки Угры;
в пустоши Марьиной шестнадцать четвертей.
А переписав то ее вдовино Дарьино Митрофановой дочери полковницы Ивановской жены Самойлова сына Чебышева в том селе Богословском Городища тоже места дворовые и в показаных пустошах сено и лес и всякие угодья по писцовым книгам и по дачам, а в том селе Богословском и в пустошах пашни шестьсот шестьдесят три четверти в поле, а в дву потому ж и с дворовым и хоромным строением с людьми и со крестьяны и с беглыми крестьяны и со всеми угодьи с хлебом стоячим и с молоченым и с земляным отказал стацкому действительному советнику Графу Платону Иванову сыну Мусину Пушкину, а на отказе были сторонние люди Мещовского уезда вотчины Колины Кириллова сына Алексеева деревни Устиновки крестьянин Савелей Миронов, Юхнова монастыря подмонастырной слободки крестьяне Фелимон Яковлев, Парфен Тихонов, Афонасья Никитина сына Зыбина сельца Кудинова крестьянин Иван Васильев, Илья Леонов.


К сим отказным книгам откащик Мещовской подъячей Иван Соловьев руку приложил.
К сим отказным книгам Мещовской комисарских дел подъячей Антон Мартынов вместо понятых сторонних людей Савелья Миронова, Фелимона Яковлева, Парфена Тихонова, Ивана Васильева, Ильи Леонова по их прошению руку приложил.
« Последнее редактирование: 07 сентября 2017, 21:29:33 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7063


Константин


« Ответ #262 : 06 февраля 2019, 18:25:47 »

Интересный момент. На сайте Соборы ру. выложено несколько фотографий церкви у которой стоит катюша, захваченная немцами. На заднем плане храм. А не храм ли это Климов-Завода? И не катюша ли это из батареи Флерова?

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

Для полной уверенности нужен план церкви, который есть у Сергея Полякова

Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7063


Константин


« Ответ #263 : 06 февраля 2019, 18:27:57 »

Вот как выглядела эта церковь:

« Последнее редактирование: 06 февраля 2019, 22:19:17 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Сергей Ю
Наблюдатель
*
Сообщений: 3


« Ответ #264 : 06 февраля 2019, 20:44:31 »

Да, это Климовская церковь!!!!!
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7063


Константин


« Ответ #265 : 06 февраля 2019, 21:10:05 »

Ну так значит не все Флеров то взорвал... Сравнил со схемой храма- это точно он.

Видно, что немцы взорвали церковь зимой 1941-1942 гг.

Только как достать эти фотки в хорошем качестве? Их купил какой то коллекционер и теперь ищи-свищи. Надо на Соборы.ру поспрашивать, может там кто то купил. Я все никак не могу на том форуме зарегиться.
« Последнее редактирование: 06 февраля 2019, 22:28:31 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7063


Константин


« Ответ #266 : 07 февраля 2019, 11:17:55 »

Краеведы подсказали. Оказывается сюжетов с этой катюшой много. Все хотели с ней сфотографироваться. И даже Гудериан приезжал в Климов-Завод осматривать катюшу!

« Последнее редактирование: 07 февраля 2019, 22:20:28 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Armourer
Наблюдатель
*
Сообщений: 2


« Ответ #267 : 15 ноября 2019, 08:01:23 »

Господа, а не сориентируете по месторасположению в архиве РГАДА (фонд-опись-дело) переписей будующей Климовской вотчины (Молоцкого стана) Вяземского уезда в период XVII века (1670-х, 1640-х, 1620-х годов), на которые ссылаетесь в данной ветке?
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7063


Константин


« Ответ #268 : 22 декабря 2019, 00:01:37 »

Мартиролог какого то немца погибшего под Климов-Заводом 18 апреля. И такой документ составляли на каждого погибшего?

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
« Последнее редактирование: 22 декабря 2019, 12:37:07 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Дмитрий
Старожил
*****
Сообщений: 2355



« Ответ #269 : 22 декабря 2019, 13:33:49 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Мартиролог какого то немца погибшего под Климов-Заводом 18 апреля. И такой документ составляли на каждого погибшего?

Пока количество этих погибших было относительно малым - то наверное на каждого, встречается очень часто.  Ну если даже позволяли себе вместо необходимых боеприпасов, привозить гробы для своих погибших, то написать некролог - ничего не стоящий пустяк. 
Записан
Дмитрий
Старожил
*****
Сообщений: 2355



« Ответ #270 : 23 декабря 2019, 13:00:00 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Мартиролог какого то немца погибшего под Климов-Заводом 18 апреля. И такой документ составляли на каждого погибшего?

Вот до кучи ещё, Булгаково-Гагарин ( но это кажется под Тёмкино ).   С мартирологом в газете продаётся, т.е. в 1941-42 могли себе позволить мартирологи на отдельного погибшего.  
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7063


Константин


« Ответ #271 : 28 декабря 2019, 11:56:44 »

Схема 8-9 марта 1943 г.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7063


Константин


« Ответ #272 : 28 декабря 2019, 12:07:17 »

Вот еще один.

Kirschner Josef
Geburtsdatum: 28.01.1913
Geburtsort: Asch
Todes-/Vermisstendatum: 23.05.1942
Todes-/Vermisstenort:
Wald 300 m s.w. Bolschoje Ustje
Josef Kirschner wurde noch nicht auf einen vom Volksbund errichteten Soldatenfriedhof überführt.

Nach den uns vorliegenden Informationen befindet sich sein Grab derzeit noch an folgendem Ort: Now. Michajlowka / Juchnow - Russland
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7063


Константин


« Ответ #273 : 06 января 2020, 16:54:07 »

В документах 1941 г. упоминается аэродром Климово.

"В обиходе у жителей села Климов-Завод «аэродромом» называется одно из окрестных полей, широкое и ровное, как бильярдный стол. Иные поля пересечены оврагами и ручьями, перегорожены естественными кулисами – выступами леса. Только на аэродроме взгляду не за что зацепиться.
Фото Вокруг Климов-Завода группировались многочисленные деревушки, одной из которых была Лукановка. В августе 1941 года в ней квартировали летчики. На аэродроме, отгороженном от деревни узеньким леском, стояли четырехмоторные самолеты ТБ-3 – гиганты с точки зрения того времени, с 40-метровым размахом крыльев. С другой стороны к аэродрому прилегали деревни Павлово и Стененки, где также был расквартирован летный и технический персонал. И это было лишь подразделение 1-го тяжелобомбардировочного авиаполка, базировавшегося сразу на четырех аэродромах вокруг города Юхнова. Самолет ТБ-3 предназначался для ударов по глубоким тылам противника в ночное время. В нашем же случае эти воздушные корабли выполняли специфическую задачу – переброску в тыл противника разведывательно-диверсионных отрядов, подготовленных в специальном лагере, располагавшемся под Юхновом. Им руководил капитан И.Г. Старчак, официально занимавший должность начальника парашютно-десантной службы Западного фронта. Подчиненная капитану часть именовалась еще «Отдельным парашютно-десантным отрядом ВВС Западного фронта» и «Отдельным отрядом особого назначения Разведывательного отдела штаба Западного фронта». В августе-сентябре 1941 года состоялись десятки вылетов, преимущественно групповых, с выброской десантов.
Фронт был прорван противником в районе города Рославль 2 октября. Через двое суток авиационная часть, занимавшая юхновские аэродромы, перебазировалась на восток. Парашютно-десантный отряд 5 октября вступил в бой с целью задержать продвигавшиеся к Москве немецкие части. После многодневных боев уцелевшие десантники будут выведены в тыл, а И.Г Старчак, встретившись с командиром бомбардировщиков полковником И.В. Филипповым, бросит ему упрек за внезапный, не согласованный с ним вылет из-под Юхнова. При спешном вылете бомбардировочный полк оставил и часть своего личного состава. Зафиксировано несколько рассказов старожилов Климов-Завода, согласно которым 5 октября расквартированные в окрестностях авиаторы направились в село. Было воскресенье – базарный день. Неожиданно появились немецкие войска. За двое суток они успели прорваться в советский тыл на глубину 150 километров. Аэродромной команде и летному составу пришлось скрыться. Самолеты, оставленные на Лукановском аэродроме (его еще называли Павловским), уничтожила специально направленная группа из лагеря И.Г Старчака и один увела в Москву.

В настоящее время национальный парк «Угра» готовит к экскурсионному осмотру капониры – прилегающие к Лукановскому аэродрому укрытия для самолетов. Каждый капонир на плане представляет собой подковообразный вал размахом до 25 метров и высотой, даже после длительного оседания, в человеческий рост. Самолеты ТБ-3 в такое укрытие, конечно, не помещались. В нем мог стоять пикирующий бомбардировщик Пе-2 – универсальная боевая машина, применявшаяся, в частности, как истребитель для сопровождения тяжелых воздушных кораблей. На Лукановском аэродроме в 1943 году, после освобождения от немецкой оккупации, могла дислоцироваться какая-либо из частей 1-й воздушной армии. Проектом экспозиции предусмотрено размещение в одном из капониров макета самолета в натуральную величину.

Александр КОВАЛЕНКО,

научный сотруник НП «Угра».

« Последнее редактирование: 13 января 2020, 09:25:48 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Дмитрий
Старожил
*****
Сообщений: 2355



« Ответ #274 : 06 января 2020, 23:57:07 »

Вот фотки об этом:
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7063


Константин


« Ответ #275 : 07 января 2020, 01:59:14 »

Кажется это другой аэродром
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Макс
Местный
****
Сообщений: 165

Жизнь начинается там ,где заканчиваются дороги.


« Ответ #276 : 07 января 2020, 20:35:22 »

Так аэродром , там за Лукановкой и был.  Большое поле, в сторону гибели лыжной роты.
« Последнее редактирование: 07 января 2020, 20:39:18 от Макс » Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7063


Константин


« Ответ #277 : 11 января 2020, 19:01:03 »

Убит 18 апреля 1942 г. 2 км севернее Жары.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Дмитрий
Старожил
*****
Сообщений: 2355



« Ответ #278 : 12 января 2020, 02:08:14 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Убит 18 апреля 1942 г. 2 км севернее Жары.

Ну, вот - в исследованиях трагедии Ефремова М.Г. и ефремовцев, постоянно присутствуют силы, делавшие эту трагедию. 
Вот теперь, можете посмотреть на лица, в глаза этих людей, этих сил. 
Записан
nikita0995
Турист
**
Сообщений: 25


« Ответ #279 : 24 декабря 2020, 17:46:45 »

Подскажите пожалуйста - как так могло получиться, что в 17в Молоцкий стан Вяземского уезда состоял из двух, очень удаленных друг от друга частей? (район Бутурлино и район села Молодка).
Ведь между этими двумя районами согласно карте Водарского располагалось множество других станов и волостей - Жулинская волость, Пожеской стан, Кикинская волость, Кащеевский стан.
Почему такие разные районы, а имели одно и то же название - Молоцкий стан? Ведь по логике станы часто получали название по названием например рек, поэтому вероятно Молоцкий стан получил название от речки Молотки, от сельца Молодки, а при чем тут тогда район села Бутурлино?

И еще вопрос - увидел на форуме статью, где сказано:
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

Молоцкий стан состоял из двух частей: одна находилась на реке Молоть с центром в селе Молотка, что в 15 км. восточнее Вязьмы, а вторая на реке Сеже с центром в с. Сежа - Бутурлино.

а почему эта река на карте Шуберта и на современных Яндекс-картах называется не Сежа, а Сижа? -

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

Может Сежа - это старое название этой реки? В переписной книге Н.К. Озерова 1678 г тоже написано, что "село Сежа, Батурлино тож, на речке на Сеже". На карте ПГМ тоже написано "Сежа"...
Записан
Страниц: 1 ... 12 13 [14] 15 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!