В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
23 ноября 2024, 15:21:15

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43770 Сообщений в 959 Тем от 956 Пользователей
Последний пользователь: Коробка
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Краеведение
| | |-+  с. Климов-Завод и округа
| | | |-+  с. Климов Завод и окрестности
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 15 Печать
Автор Тема: с. Климов Завод и окрестности  (Прочитано 146332 раз)
Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #160 : 13 февраля 2015, 10:44:06 »

Главноуправляющего Смоленского и Калужского Его Сиятельства Вотчины Никандра Дудышкина

24 февраля 1861 г. № 39

Донесение

1.) Святый храм в селе Климове, 18 числа текущего февраля месяца по разрешению Преосвященнейщего Антония Епископа Смоленского и Дорогобужского, при многочисленном стечении народа, торжественно освящен, строителем Казанского Юхновского Монастыря Отцом Агапием, с местным Благочинным, Священником Богдановичем и Духовенством Церквей Вотчины Его Сиятельства. Предписание Канцелярии, от 23 числа февраля 1861 года за № 123-м, я имею честь получить 23 числа сказанного же месяца.

...

.) По 1 пункту. В церкви села Климова осемнадцатого числа февраля месяца освящен главный средний престол, в честь Богоматери, чесной Ее иконы Одигитрии – Смоленской, а в двух приделах еще иконостасы не поставлены, назначено же им быть, правому, на южной стороне храма ,в честь Святителя Николая, а левому, с Северной стороны, в честь Св. Мученицы Татианы.
« Последнее редактирование: 13 февраля 2015, 11:31:37 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #161 : 13 февраля 2015, 10:52:02 »

Каждый месяц по имению составлялась такая ведомость. Как правило, в ней указывались разные происшествия вроде пожаров в деревнях.

Ведомость
О состоянии Смоленской и Калужской Вотчины

1.   В обеих Вотчинах от 11 по 29-е число Октября месяца все благополучно.
2.   2 Прошлого 1860 года в октябре месяце оброка поступило 196 рублей 59 коп., а с 1 числа по сие собрано 67 руб. 89 коп.
3.   Происшествий и дел особенно замечательных не было.
4.   Крестьяне из своих заработков начнут возвращаться в Вотчину с 15 числа ноября месяца, тогда и взнос оброка пойдет дружно, а теперь самое для денежных сборов, глухое время.

Главноуправляющий Дудышкин

Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #162 : 13 февраля 2015, 11:06:14 »

Главноуправляющий Дудышкин

Канцелярия Его Сиятельства
Князя Юсупова
Марта 27 дня 1862 г. № 211
Москва

Главному Правлению Имений Его Сиятельства Князя Юсупова Смоленской и Калужской губерний в селе Климове.

1.) Его Сиятельство Князь Николай Борисович от 22 Марта за № 26 в 3-м пункте изволил предписать здешней Канцелярии следующее «Поручаю Никандру Михайловичу Дудышкину, выбрать из дворовых ведомства его одну крепкую и чистую девушку в с хорошею нравственностию, от 14 до 18 лет, для определения на службу к супруге моей, Ея Сиятельства Княгине Татьяне Александровне, если таковая окажется и пожелает поступить на службу на праве вольной, то выслать ее в будущем мае в Москву. В случае не окажется в Климове, то Михаилу Ивановичу поручаю разсмотреть не найдет ли способной девушки в подмосковных вотчинах, либо в Малороссии, желающей поступить на службу, о последствиях донести»

Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #163 : 13 февраля 2015, 11:12:17 »

...
7.) Деревни Тибекина крестьянин Семен Андреев под № 16-м имея желание просватать дочь свою Настасью за вольного человека, покорнейше просит Его Сиятельство, дать ей Настасье отпускную, за что Андреев осмеливается предложить сто рублей серебром. Приметами Настасья: по 10 ревизии 17 ½ лет, роста среднего, глаза серые, волосы русые, нос, рот, подбородок умеренные.
...
3.) По 2 пункту. Крестьянин деревни Тибекина, по ревизии № 16 Семен Андреев, просивший об увольнении дочери Настасьи в замужество за вольного человека, состояние имеет хорошее, он человек торговый и для своих выгод сметлив; усердие к церкви Божией ознаменовал пожертвованием тысячи трех сот рублей серебром. Я в присутствии Вотчинной Головы и Старосты предложил ему Андрееву сделать прибавку к ста рублям, которые он предложил в выкуп за дочь свою, но Андреев сказал: что ежели не угодно будет Его Сиятельству оказать ему Свою милость за вышеозначенную цену, то пусть дочь его останется в крестьянстве. Мое мнение: Во уважении значительного пожертвования, сделанного Андреевым, на построение Церкви в сельце Климове, и ради нынешних обстоятельств, дать дочери отпускную за сто рублей серебром, можно.
...
4.) По 2 пункту. Деревни Тибекина в семействе крестьян № 16, в копии ревизской сказки отмечено, что девица Настасья Семенова отпущена Его Сиятельством вечно на волю. Отпускная сказанной девицы Настасьи, препровожденная при вышеупомянутом предписании Канцелярии, мною получена и немедленно выдана отцу Настасьи, крестьянину Семену Андрееву, а с него получено выкупа сто рублей и за гербовую бумагу девяносто копеек и записаны в приход по кассе Его Сиятельства 6 числа марта месяца.
« Последнее редактирование: 13 февраля 2015, 11:21:33 от Константин » Записан

Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #164 : 13 февраля 2015, 11:34:40 »

Очень много интересных документов  по Климовскому имению. Всего и не перечислишь. Были бы спонсоры, можно было бы написать прекрасную книгу  Wink

Jonah
Старожил

Усложнять - просто, yпрощать - сложно

« Ответ #165 : 13 февраля 2015, 11:38:18 »

вот это порадовало:  "а) Здешний крестьянин любит строиться просторно: ему для помещения своего семейства довольно одной избы, а он размещается в двух, третью же выстраивает для мелкой скотины. ... в) Каждая женщина в семействе имеет особую клеть, где всегда хранит свои пожитки, а летом спит. г)"
Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #166 : 13 февраля 2015, 11:55:17 »

Канцелярия Его Сиятельства Князя Юсупова. Марта 17-го дня 1861 г. № 198. Москва

Главному Правлению имений Его Сиятельства Князя Юсупова, Смоленской губернии Юхновского уезда в сельце Климове.

Его Сиятельство Князь Николай Борисович от 14 марта за 3 20 изволил предписать Канцеляриям Московской и С. Петербургской следующее:

Руководствуясь положением Высочайше утвержденным 19-го февраля 1861 года о крестьянах вышедших из крепостной зависимости, я нахожу нужным сделать по имениям моим следующее распоряжение:
1.)   На основании 4-го параграфа, правила о порядке приведения в действие положений о крестьянах вышедших из крепостной зависимости, со дня обнародования этого положения, впредь до введения Уставной грамоты требовать от крестьян, дабы они, продолжая пользоваться усадьбами и полевыми землями, исправно и беспрекословно, состоящие в прежнем размере, и в прежние сроки, а состоящие на барщине отправляли ее тоже в прежнем размере, на этом основании требую ото всех управлений, дабы каждый исполнял свои обязанности беспрекословно, как должностные, так и крестьяне.
2.)    Согласно 14, 15 и 16 пп. Впредь до устройства Волостей, на обязанности владельца остается сохранять порядок, побуждать законными мерами и буде нужно при содействии Земской полиции ко взносу казенных и господских повинностей и выдавать паспорта крестьянам и дворовым людям. Вменяю в обязанность, дабы все мои управления, действовали и распоряжались по точному смыслу означенных параграфов неуклонно, особенно наблюсти, дабы по время предстоящих полевых работ не было замешательства и упущения, от недоразумений, полевые работы должны быть выполняемы на прежних основаниях в течении предстоящих двух лет.
3.)   Все должностные в моих имениях из дворовых по 9 п. о устройстве дворовых, остаются на прежнем основании до двух летнего срока; от них я ожидаю точного исполнения своих обязанностей и мне приятно будет каждого из них поощрить за их полезную службу.
« Последнее редактирование: 13 февраля 2015, 12:39:05 от Константин » Записан

Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #167 : 13 февраля 2015, 12:37:48 »

4.)   А., по 21 п. Предварительных мер назначено: «уставная грамоты по каждому имению должна быть составлена и представлена помещиком в течении одного года, со дня получения положений о крестьянах в губернском городе, той губернии где имение находится». Этот важный акт представляющий будущие доходы мои по всем имениям требует самого тщательного обсуждения и обзора отдельно по каждому имению, и по каждой статье, дабы достигнуть этого и не упустить ничего из виду во вред мой, я назначаю совещательный съезд в Москве к 15 –му числу августа сего года, съезд этот должен состоять из доверительного лица, занимающего мое место, потом из Главноуправляющего Ивана Михайловича, как первенстующего члена по всем делам и преимущественно Московской Канцелярии, по делам С. Петербургско Рыбалкина и Ивана Яковлева, по делам Главных Управлений Климовского Г. Дудышкина, Ракитянского Г. Белке и прудовского? лица,  которое вступит в управление этим имением
Б., Эти лица обязаны представить в совещательный съезд каждый по своему ведомству документы: 1. Окладные книги по каждому имению о доходах. 2. О землях при каждом имении и других статьях состоящих в пользовании крестьян, и ведении господском. 3. Планы по каждому имению, а если признано будет нужным, то и купчие крепости, дабы видеть меру земли. 4. Проекты уставной грамоты по каждому имению, состоящему в каждом уезде, или местности. В ней должны быть внесены цифры земли, суммы денежных доходов, и рабочих дней, согласно образцовой уставной грамоты приложенной к общему положению. 5. Проекты доверенностей лицам, кои будут от меня уполномочены для нахождения на местах имений при соглашении и утверждении уставных грамот. 6. Все те документы, которые каждый признает необходимыми и которые могут служить основанием при решении этой важной статьи, разделяющей навсегда господские интересы от крестьянских.
В., Все вышеписанные лица обязаны будут совокупно рассматривать по всем моим имениям акты, и особенно уставные грамоты, совещаться между собой, дополнять их и по общему соглашению решать в том объеме, каком они должны быть представлены правительству и затем уже за общей подписью вносить на мое утверждение.
Г., На этом совещательном съезде должен быть окончательно разрешен вопрос. Следует ли в издельных? вотчинах продолжать земледелие вольным трудом или окончательно прекратить его, или же частью продолжать и в каком размере? по тому, что за один год впредь, определено предъявить условия между владельцем и возделывателями земли. Д., Относительно пасессионной фабрики воспоследует особое положение от правительства и тогда уже будет решено об ней окончательно.
Е., При этом совещательном съезде я назначаю быть опытному землемеру, знающему все межевые права, законы и обряды, даже можно придать ему помощника, его обязанность будет присматривать, поверять и указывать местности имений по планам и другим актам, вычислять земли и прочее и прочее; его можно употребить, со дня поступления на службу, то по крайней мере для приблизительного дознания количества земель, усадебных мест и прочего, там где более признано необходимым для охранения моих интересов. Поручаю Ивану Михайловичу постараться найти, такового в Москве, условиться на кондициях, и донести мне на утверждение. и Ж., Если признано будет необходимым, то разрешаю лицам составляющим совещательный съезд, иметь при себе к тому времени в Москве бурмистров имений Ярославских, Нижегородских, Подмосковных, Благовещенского, Псковского управляющего, а Г. Дудышкину, Балке и Тульскому управляющему, кого сочтут необходимым, и если они признают полезным.
« Последнее редактирование: 13 февраля 2015, 12:40:05 от Константин » Записан

Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #168 : 13 февраля 2015, 12:38:00 »

5., На основании 8 п. положения о дворовых, вменяю в обязанность моим канцеляриям и всем управлениям, всякие платежи господских сумм как за обучение дворовых мальчиков по Контрактам, так и находящихся в Земледельческих школах, и других заведениях, во все прекратить, представив родителям и попечителям их войти в соглашение с хозяевами взявшими их на обучение.
6.Предписываю Канцеляриям распорядиться, не служащих дворовых обоего пола, достигших совершеннолетия отпускать на оброк согласно 10 п. положения о дворовых с прекращением выдачи особого пайка и другого производящегося им положения, исключением должна быть только пенсионеры и заслуженные дворовые люди, о которых мне предварительно доносить.
О чем предается Главному Правлению к должному со стороны Г. Дудышкина, в чем следует исполнению для предписания о том же подведомственным Главному Правлению вотчинным Правлениям.
7. Его Сиятельство Князь Николай Борисович от 14-го марта за № 21-м в пункте 4-м изволил предписать здешней Канцелярии следующее: «На основании положения об устройстве крестьянского быта, сделать распоряжение о прекращении выдачи крестьянам леса»

О чем передается Главному Управлению к исполнению воли Его Сиятельства.
Главноуправляющий Иван Лукъянов. Михаил Яковлев.
« Последнее редактирование: 13 февраля 2015, 12:40:19 от Константин » Записан

Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #169 : 15 февраля 2015, 12:42:45 »

Ксения Николаевна Юсупова-Шереметева-Сфири. Наследница Юсуповых.  Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #170 : 16 февраля 2015, 23:37:12 »

Краткое описание лесов Климовского и Новинского имений Юсуповых. Есть немножко информации по Новинскому картонному заводу.

Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #171 : 16 февраля 2015, 23:37:47 »

2 часть

Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #172 : 16 февраля 2015, 23:38:19 »

3 часть. Есть еще продолжение с цифрами и таблицами.

Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #173 : 19 февраля 2015, 00:45:26 »

Ноября 5 дня 1861 года № 137

Смоленской и Калужской вотчины Главноуправляющий Никандра Дудышкина
Донесение

...5.) В отчете по кассе за Октябрь месяц показано по расходу пятьдесят семь рублей сорок семь копеек пильщику за напилку 471 доски. Об этом расходе имею честь Канцелярии объяснить:
1.) От разных построек в Климове и Бутурлине у меня оставался пиловой лес, а как от влияния погоды удобные сохранять доски, чем лес в кряжах, то я перепилил его и доски сложил в сарай.
2.) В доме доски всегда пригодятся, а в нашем краю иногда зимою трудно найти купить доску.
3.) Досками лес продать выгоднее чем в кряжах.

Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #174 : 19 февраля 2015, 00:54:06 »

Канцелярия Его Сиятельства Князя Юсупова февраля 21 дня 1861 года № 123
Главному Правлению Имения Его Сиятельства Князя Юсупова Смоленской и Калужской губерний в селе Климове

4.) ...Канцелярия просит г. Главноуправляющего Дудышкина уведомить ее, для чего куплена дорогая Английская лопата за 2 р. и нельзя ли было обойтиться простою лопатою подешевле? Так же уведомить Канцелярию, для какой надобности предположено выделить в 1861 году кирпича 300 под работу которой выдано в задаток 100 р.?

Смоленской и Калужской вотчины Главноуправляющий Никандра Дудышкина
Донесение

По 4 пункту. Впредь будет объясняемо скольким душам дворовым и прочего звания людей выдается полугодичное жалованье.
Английская лопата хорошего изделия, куплена потому, что она гораздо прочнее и удобнее для работы всех других лопат, а особливо дешевых.
300 кирпичей в текущем 1861 году понадобится для распространения двумя приделами теплой Бутурлинской Церкви, на что получено разрешение от Епархиального Начальства еще в 1858 году, да сверх того в кирпиче ежегодно настоит надобность крестьянам Вотчины Его Сиятельства, который им продается с завода.
« Последнее редактирование: 19 февраля 2015, 00:56:01 от Константин » Записан

Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #175 : 20 февраля 2015, 18:19:42 »

Проект договора

1915 года июля 1-го дня, мы нижеподписавшиеся по договоренности Управляющий Климовским имением Ея Сиятельства Княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой Графини Сумороковой Эльстон Василий Семенович Шалахов с одой стороны и крестьянин Климовской волости дер. Горной Василий Дмитриев Фабриков с другой заключили сеие условие в следующем.
1. Я Шалахов отдал ему Фабрикову в арендное содержание правый берег по реке Собже с правом рыбной ловли при деревне Горней под названием Горневская мельница, с прилегающей к нему землей в количестве 15 кв. саж. сроком на десять лет т.е. 1-го июля 1915 года по 1-е июля 1925 года с платою в год аренды по семьдесят пять (75) руб. каковую аренду я Фабриков обязуюсь уплачивать в Климовскую контору за год вперед сполна;
2. Кроме права арендатора, экономия осуществляет за собой право рыбной ловли;
3. В случае поднятия воды выше указанной нормы, вследствие чего произойдет подтон соседних угодий ответственность за сие принимает на себя арендатор Фабриков;
4. Ранее истечения договорного срока я Фабриков отказаться от аренды права не имею, в противном случае ответствую платежом аренды за весь недоарендованный срок;
5. Передавать аренду другим лицам, без письменного разрешения Управляющего Климовским имением я Фабриков права не имею;
и 6. Гербовый сбор за это условие уплачивает арендатор В.Д. Фабриков.

Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #176 : 20 февраля 2015, 18:20:38 »

C этой Горневской мельницей была большая история, когда ее аренадтор Козлов подтопил угодья селян. Были долгие тяжбы по этому поводу.
« Последнее редактирование: 20 февраля 2015, 21:47:05 от Константин » Записан

55555t
Местный

« Ответ #177 : 24 февраля 2015, 12:24:04 »

А что там могло затопить, плотина выше нынешнего брода была. Там сейчас низина просто, если только покос был и то небольшой. Ниже по течению следующая мельница, что в Нижней Тарасовке называли Козловой мельницей, вот наверно из=за этого арендатора.
Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #178 : 25 февраля 2015, 11:25:59 »

Ее Сиятельству Княгине Зинаиде Николаевне Юсуповой Графине Сумароковой Эльстон.

Общества крестьян деревни Горней, Климовской вотчины, Юхновского уезда, Смоленской губернии

Прошение

Бог и добрые люди видели сколько невзгод и притеснений перенесли от произвола чинимого арендатором мукомольной мельницы бывшей на владении Вашего Сиятельства при нашей деревне Никиты Ефимова Козлова, и дабы избежать его притеснений, мы вынуждены были ходатайствовать пред Вашим Сиятельством об обмене наших сенокосных лугов в количестве 25 десят. 840 кв. саж. взамену которых дано нам два участка прилегающие к нашему наделу и усадебной земле в количестве 27 десят. 1000 кв. саж., в том количестве поступило нам в обмене и земля затопленная водою мукомольной мельницы Козлова, так как противоположный берег реки составляет его Козлова собственность, то он перенес арендуемые мельничные постройки с нашей стороны на свой берег.
         С соизволения Вашего Сиятельства 9 октября 1910 года, у Смоленского Нотариуса Тимошинина, была совершена данная на обмен означенных угодий, после чего согласно подписанного нашим уполномоченным управляющим Г. Шалаховым, плана мы в пользование угодьями уплатив Г. Шалахову деньги за лес растущий на перешедшем нам участке и думали мы, что наконец то мы избавились от произвола арендатора Козлова, но вышло положительно наоборот – Козлов в данное то время распространяет свой произвол пользуясь своим арендным правом не взирая на то, что берег арендованный им ныне составляет нашу собственность, что вынудило нас обратиться к содействию Г. Управляющего Климовским имением В.С. Шалахова, который в объяснении своем стал уверять нас будто бы земля залитая водой нам в обмен не поступила, что заставило нас беспокоить покорнейшей просьбой Ваше Сиятельсво и как нам известно Главным Упрвлением был сделан запрос у Г. Шалахова по нашему ходатайству и на этот запрос Господином Шалаховым дан ответ положительно не согласный с планом и данной на основании которых границею в обменянном участке служит река Собжа, следовательно здесь идет речь не о пруде, а об реке, то есть о естественном русле ее течения, а потому изложенное Господином Шалаховым толкование вводит нас в непроизводительные расходы вынуждающие беспокоить Ваше Сиятельство.
         Ваше Сиятельство мы не ищем случая чтобы причинить ущербы интересов Ваших владений, а убедительно просим разъяснить Господину Шалахову, что бы он выполнил в точности договор обмена так, как излагаемые им доводы не согласуются ни с справедливостью и идут в разрез с предварительным толкованием нашим при ходатайстве в обмене, Козлов же опираясь на заключении Г. Шалахова поднятою в пруде водою затопил наши луга не только на обменном участке но и наш луг надельной земле и против такого самоуправства мы не можем найти справедливости, а потому единодушно решили: через подателя сего особо уполномоченного однообщественника нашего все от малого до старого пасть к стопам Вашего Сиятельства и ради Бога умоляем: повели всемилостивейшая наша покровительница чтоб владение наше обмененным участком простиралось как сказано в данной до речки Собжи т.е. до естественного ее русла, а не по край стояния в мельничном пруде воды.
         Ваше Сиятельство! Мы горели желанием чтоб это прошение подать лично, но бедность не позволяет нам располагать расходами на переезды уполномоченных в Царское Село, а потому осмеливаемся просить Вашей милостивой резолюции чрез почту. 1914 г. февр. 21 дня.
         Крестьяне дер. Горней: Кузьма Степанов, Кирила? Петрова, Сидор Васильев, Дмитрий Захаров, Борис Максимов, Артем Андреев, Ефим Петров, Василий Сергеев, Григорий Егоров, а по неграмотности их по их личной просьбе равно и за себя расписались Григорий Суханов, Иван Захаров, Максим Степанов, Роман Иванов, Фирс Суханов, Сергей Панов, Кирилл Васильев, Максим Локтионов, Горневский сельский Староста Иван Осипов. (неграмотен). Печать.
« Последнее редактирование: 25 февраля 2015, 11:28:02 от Константин » Записан

Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #179 : 25 февраля 2015, 11:27:20 »

Есть еще несколько документов по этой истории с мельницей. А в целом в архиве много прошений крестьян по самым различным поводам. Кто-то хочет арендовать землю под кирпичный завод, кто-то лавку на базаре, у кого-то случился пожар и ему нужен лес со скидкой. Много интересного...

Вот есть прошение где крестьяне д. Якимцево просят дать лес на ремонт Якимцевской часовни с полным перечнем сколько потребуется лесных материалов.
« Последнее редактирование: 25 февраля 2015, 11:30:34 от Константин » Записан

Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 15 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: