В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
23 ноября 2024, 08:48:45

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43769 Сообщений в 959 Тем от 956 Пользователей
Последний пользователь: Коробка
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Краеведение
| | |-+  с. Климов-Завод и округа
| | | |-+  с. Климов Завод и окрестности
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 15 Печать
Автор Тема: с. Климов Завод и окрестности  (Прочитано 146248 раз)
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7063


Константин


« Ответ #100 : 26 декабря 2012, 13:19:29 »

Дело об отказе боярину князю Михаилу Яковлевичу Черкасскому поместий в Кляпиковой Слободе Молотового стана 1-31 л. 1670-1697 гг.

          (Л. 15) Лета ХХЗСЕ (8205=1697) июля в КЕ (= 25) день по указу великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича Великия и малыя и белыя России Самодержца и по наказу ис поместного приказу за приписью дьяка Ивана Ондрютина, по челобитью боярина князя Михаила Яковлевича Черкаского  поместного прикзу подъячей Василей Трунов приехав в Вяземский уезд в Кляпикову Слободу на пустошь Горнею, на пустошь Митякину, на пустошь Похоменки, на пустошь Поповку, на пустошь Левоново, а не д.... езжая ... с собой ..., старост и целовальнеков и крестьян да про те пустоши сыскивал накрепко большим повальным обыском тутошними и сторонними многими людьми по святой непорочной евангельской заповеди господни еже ей ей вправду, а по сыску те пустоши: пустошь Горнею, пустошь Митякину, пустошь Похоменки, пустошь Поповку, пустошь Левоново описав и измеряв в десятины и положа в четверти отказал боярину князю Михаилу Яковлевичу Черкасскому в поместье со всеми угодьи, а что сторонние люди в сыску сказали и то писано ниже сего.
          (Л. 16) А в обыску Вяземского уезду Воскресенской волости стольника князя Якова Федоровича Долгорукова села Воскресенского деревни Момушей староста Левка Осипов, да крестьяне Фетюшка Маковьев, да деревни Гречишниковой выборной Мишка Купреянов, да деревни Ильенок крестьяне Пашка Андреев, Лазарка Васильев, да деревни Захаровой крестьяне Федька Микитин, Сидорка Григорьев, Ивашка Артемьев, да деревни Семеновской крестьяне Логинко Васильев, Андронка Васильев, да той же Воскресенской волости села Извольского крестьяне [обрыв листа, три слова пропущено]. (Л. 17) Иванов, да деревни Савенок крестьяне Карпонка Марков, Федька Тимофеев, Алешка Васильев, Трошка Павлов, да деревни Моргозей крестьяне Куземка Ефремов, Самошка Иванов, Ивашка Тимофеев, да села Воскресенского крестьяне Абрамка Тимофеев, Антошка Иванов, Васка Степанов, Мишка Андреев, да деревни Вязищ крестьяне Васка Афонасьев, Корпунка Сергеев, Ивашка Иванов сказали: по святей непорочной евангельской заповеди господни еже ей ей вправду то они ведают в Вяземском уезде в Кляпикове Слободе пустошь Горная, пустошь Митякино, пустошь Пахоменки, пустошь Поповка, пустошь Левоново есть и лежат порозжи, в поместье и вотчину на оброк никому не отданы и в вотчину не проданы и великого государя к дворцовым селам и к черным волостям и к ямским слободам и к монастырским и к церковным и к иным ни к каким землям не приписаны, а владеет де теми пустошами боярина князя Михаила Яковлевича Черкасского крестьяне Вяземского уезду Кляпиковой Слободы села Бутурлина, а по каким крепостям того оне не ведают.
          (Л. 18) В обыску Вяземского уезду Жулинской волости стольника Алексея Михайлова сына Татищева села Краснова деревни Жолобовой староста Якушка Иванов сын прозвище Овся...ник, да крестьяне Максимка Мо..., Мишка Павлов, да деревни [обрыв, пропущено 1 слово] крестьяне Васка Емельянов, [обрыв, пропущено 2 слова] Михайлов, да деревни Науменок выборной Сварауз Иванов, да крестьяне Сенка Романов, да деревни Семешковой крестьяне Пашка Иванов, Ивашка Елистратов, да деревни Лутной крестьяне Васка Федоров, Сенка Иванов, да деревни Дрожиной крестьяне Аверчка Степанов, Тимошка Никитин, да деревни Молоденовой крестьяне Левка Климов, Назарка Алексеев, Петрушка Алексеев сказали: [повторяющаяся фраза] по святой непорочной евангельской заповеди господни еже ей ей вправду то они ведают в Вяземском уезде в Кляпикове слободе пустошь Митякино, пустошь Пахоменки, пустошь Поповка, пустошь Левоново, пустошь Горняя есть и лежат порозжи, в поместье и в вотчину и на оброк наперед сего никому не отданы и в вотчину ж не (Л. 19) проданы и великого государя к дворцовым селам и к черным волостям и к ямским слободам и к монастырским и к церковным и к иным ни к каким землям не приписаны, а владеет теми пустошами боярина князя Михаила Яковлевича Черкасского села Бутурлина крестьяне, а почему они владеют того они не ведают.
           В обыску Вяземского уезду Дмитровского стану вотчины Саво-Сторожевского монастыря села Рупосова староста Федька Софронов, да крестьяне Ларка Михайлов, Микитка Дементьев, Моисейка Ларионов, Гришка Иванов, Федка Марков, Ивашка Кирилов, Карпунка Данилов, Васка Семенов, Дмитрейка Федоров сказали: [повторяющаяся фраза].
          (Л. 22) В обыску Вяземского уезда села Дмитровца погосту пресвятые отцы бобыли Трошка Андреев, Сережка Григорьев, Егорка Савельев, Алешка Яшамов, Оска Трофимов сказали: [повторяющаяся фраза].
          (Л. 23) В обыску ж Мещевского уезду Апоковского стану Казанские пресвятой Богородицы Юхоновы пустыни Подмонастырской слободы староста Гришка Ярьев, да крестьяне Филка Карпов, Ивашка Григорьев, Мишка Герасимов, Ивашка Кондратьев, Якушка Афонасьев, Ивашка Карпов, Федька Михеев, Исачка Максимов, Ивашка Карпов, Федка Михеев, Исачка Максимов, Лукашка Семенов, Устинка Ильин, Бориска Иванов, Федка Трофимов, Федосейко Григорьев, Гришка Григорьев, Антипка Семенов, Ивашка Афонасьев, Федька Федоров сказали: [повторяющаяся фраза].
         (Л. 24) В обыску Мещевского уезду Апоковского стану Костянтина Тимофеева сына Литвинова села Богославского староста Алешка Ильин, да выборной Мокейка Кузьмин, да крестьяне Родка Григорьев, Афонка Григорьев, Максимка Алексеев, Мишка Моке[ев], Ивашка Симонов сказали: [повторяющаяся фраза].
         (Л. 25-26) И по сим обыском написано. В обыску Е (5) человек старост ОВ (72) человека крестьян, Е (5) человека бобылей, всего ПВ (82) человека сказали: [повторяющаяся фраза].
         (Л. 27) А в описных и мерных и отказных книгах описи и меры и отказу помесного приказу подъячего Василия Трунова нынешнего СЕ (205=1697) года июля в КЕ (25) день написано: описано и измерено и отказано боярину князь Михаилу Яковлевичу Черкасскому в Вяземском уезде в Кляпикове Слободе пустошь Горняя пашни и с лесом и с сенным покосом ЕI (15) чети без третника, пустошь Поповка РЛГ (133) чет с третником, в пустоши Пахоменках ГI (13) чети с третником, пустошь Митякино ГI (13) чети с третником, в пустоши Левоновой С (200) чети. Всего пашни ТОЕ (375) чет без третника в поле, а в дву потому ж.
         (Л. 28) Великому государю князю Петру Алексеевичу всея великия и малыя и белыя России самодержцу бьет челом холоп твой Мишка Черкаской: в нынешнем государь в СЕ (1697) м году по твоему великого государя указу, а по моему холопа твоего челобитью даны мне в поместье из порозжих обводных земель в Вяземском уезде в Кляпикове Слободе пустошь Горнея с иными пустошами и по сыску и по мере те пустоши мне холопу твоему в поместье отказаны, но отказные книги в поместном приказе пожаны. Милосердный великий государь, царь и великий князь Петр Алексеевич всея великия и малыя и белыя России самодержец пожалуй меня холопа своего, вели государь на те пустоши на пустошь Горнею с иными пустошами дать мне холопу своему к овладению дворную грамоту. Великий государь смилуйся.
        (Л. 29) Повторение 28 и Черкасскому уже дана земля
Упоминаются вяземские приправочные книги РВ (102=1594) и РГ (103= 1595) годов.

Пустошь Горняя это не безызвестное Горнево у Климов Завода.
« Последнее редактирование: 26 декабря 2012, 13:23:42 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7063


Константин


« Ответ #101 : 31 января 2013, 23:04:57 »

Нашел тут отличный документ за 1649 год - полная опись всего владения Черкасского. В Слободке был погост и церковное место, оставшееся от церкви разоренной литовцами в Смутное время. В селе Бутурлино  на этот момент уже была церковь. Пустошей во владении было не мало. К Слободке была приписана пустошь Климова. Таким образом, подтверждаются мои предположения,что Климов завод возник на месте пустоши 17 века.

Цитирую: ЗРНЗ (157=1649) июля в К (20) лень ... отказать с. Бутурлино
 с деревнями Якову Кунедетовичу Черкасскому...взяв с собой тутошних людей...дворцового села Коробово...села Мочалово (принадлежащего) Ивану Ивановичу Бутурлину. Село Бутурлино ц. Николы Чудотворца...образы...три колокола.
д. Латыши, д. Андреенки, д. Стенина, пустая деревня Обрюзшина 3 дв., д. Павлова, д. Русинова, д. Туранец, д. Королева, пустошь Денисенки, погост Коровьина Слободка (10 дв.) на реке на Слободке. К Слободке д. Семеновская, д. Онаньина на р. Слободке (2 дв.), беглые крестьяне д. Пустой... К Слободке пуст. Бурмакина, пуст. Сидоровское, п. Грековское?, п. Пехочева, п. Климова, п. Кузенова, п. Олишимова, п. Азарова, п. Поляны, п. Микулина, п. Шершнева, п. Кузьминское да 135 четвертей земли, а в дву пототму ж.

Да к с. Бутурлину п. Борисенки, п. Хвощеватое, п. Лужки, п. Тибейкина, п. Спорная, п, что была починок Жеребин, п. Филипенки, п. Старинная, п. Шетукова, п. что была починок Данное?, п. что была починок Гришин, п. Старостино, п. Гриденское, п. Куракино да 118 четвертей земли, а в дву потому ж и 20 копен сена по реке Угре.

А всего...деревень, пустошей, ...218 человек...
« Последнее редактирование: 01 февраля 2013, 15:53:23 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Павел
Местный
****
Сообщений: 225


Всё где-то здесь, рядом. Юхновец.


« Ответ #102 : 01 февраля 2013, 08:41:58 »

Цитировать
...взяв с собой тутошних людей...дворцового села Коробово...
Согласен, Константин, отличный документ. Где-то я встречал, что название Коробовской волости происходит от села Коробово, кажется у Фоменко "Из истории земель калужских". Интересно, что это за село было до смуты и где находилось?
« Последнее редактирование: 04 февраля 2013, 08:48:56 от Павел » Записан

"Ибо  весь  закон в  одном  слове  заключается: "люби  ближнего  твоего,  как самого себя". Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не  были  истреблены  друг  другом".
  Павел.  "К Галатам" 5. 14-15.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7063


Константин


« Ответ #103 : 01 февраля 2013, 09:01:13 »

Заметь, что на 1649 год Коробово еще никому не принадлежит... по этому селу может быть и свой документ найдется.
« Последнее редактирование: 01 февраля 2013, 09:04:59 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
55555t
Местный
****
Сообщений: 491


« Ответ #104 : 03 февраля 2013, 20:53:04 »

Константин, а что в то время представляла из себя пустошь? Не пойму, жизнь-то там была?
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7063


Константин


« Ответ #105 : 03 февраля 2013, 23:17:42 »

Нет..это тоже самое, что и сейчас заброшенные деревни.

В XVII—XVIII веках пустошью называли место, где раньше находился населённый пункт (село, деревня), но по каким-то причинам остался без жителей.

В среднем течении реки Угра до 95% всех поселений было покинуто жителями в Смутное время. Огромное количество пустошей в последствии так и не были заселены. Все церкви пожгли Литовцы. Как правило в таких пустошах было по 2-5 мест дворов. А сейчас на этом месте может быть только небольшой участок плодородной земли... Такие места искать сложно, но можно))
« Последнее редактирование: 04 февраля 2013, 21:54:51 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7063


Константин


« Ответ #106 : 11 февраля 2013, 23:12:18 »

Сегодня раскрыл тайну Коровьиной Слободки. Оказывается до смутного времени Слободка принадлежала Афонасью Коровьину, а Бутурлино принадлежало Михаилу Татищеву...

Походу Коровьин был боярский сын при дворе Ивана Грозного
« Последнее редактирование: 11 февраля 2013, 23:54:56 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
55555t
Местный
****
Сообщений: 491


« Ответ #107 : 12 февраля 2013, 21:44:27 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Нет..это тоже самое, что и сейчас заброшенные деревни.

В XVII—XVIII веках пустошью называли место, где раньше находился населённый пункт (село, деревня), но по каким-то причинам остался без жителей.

В среднем течении реки Угра до 95% всех поселений было покинуто жителями в Смутное время. Огромное количество пустошей в последствии так и не были заселены. Все церкви пожгли Литовцы. Как правило в таких пустошах было по 2-5 мест дворов. А сейчас на этом месте может быть только небольшой участок плодородной земли... Такие места искать сложно, но можно))

Ну некоторые пустоши-то спустя какое-то время возродились в деревни, но потом опять исчезли.
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7063


Константин


« Ответ #108 : 12 февраля 2013, 22:04:16 »

Цитировать
Ну некоторые пустоши-то спустя какое-то время возродились в деревни, но потом опять исчезли.

Я думаю таких случаев было не более 1 %
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7063


Константин


« Ответ #109 : 02 марта 2013, 13:08:13 »

Лета 1642 июля во 7 день по государеву цареву и великого князя Михайловича Федоровичя всей Руссии указу и по приказу стольника и воевод князя Василья Григорьевича Ромодановского да Ондрея Ивановича Загряского да дьяка Ивана Софонова память сотнику стрелецкому Ивану Нелюбову ехать ему в Вяземской уезд государева боярина в князъ Иванова поместье Борисовича Черкасского для того:
в нынешнем во 1642 м году июля въ 7 день во государя  царевы великого князя Михаила Федоровича всей Руссии грамоте из Помесного приказу за приписью дьяка Ивана Переносова писана в Вязьму к стольнику и воеводам ко князю Василью Григорьевичу Ромодановскому да к Ондрею и Ивановичу Загряскому да к дьяку к Ивану Сафонову: пожаловал государь стольника своего государева князя Якова Куденетовича Черкасского брата ево боярина князя Ивана Борисовича Черкасского поместьем в Вязьме:
 погостом, что была  Слоботка Коровина Кляпикова тож,  да Слоботка, что было село Сежа  Бутурлино тож з деревнями и с Пустошьами и боярина государева князя Ивана Борисовича в нынешнем в 1642 году не стало, а по Вяземским приправошным книгам письма и дозору Микифора Шапилова 1616 году в том погосте, что была Слоботка Коровина Кляпикова тож, да в Слоботке, что было село Сежа Бутурлино тож з деревнями и с Пустошьами  написано пашни девятьсот двадцать девять чет в поле, а в дву потому ж.
И Ивану Нелюбову приехав в Вяземской уезд боярина государева в князя Иваново поместье Борисовича Черкасского взять с собою тутошних и сторонних  попов и дьяконов и старост и целовальников и крестьян сколько человек пригоже да то поместье, а в нем по выписи с книг пашни и перелогу девятьсот двадцать девять чет в поле,  а в дву потому ж, отказать стольнику  государеву князю Якову Куденетовичу Черкасскому и к иже городскому да к Медынскому, да к Рязанскому да к Ярославскому ево поместью  к четырем тысячам к двухсот к одиннадцати четям в поместье со всеми угодье, да что ему в том поместье откажешь сел и деревень и починков и Пустошьей и селищ и займищ и в них дворов и во дворах людей поименно, мест дворовых и пашни и сена и лесу и всяких угодей и Ивану Нелюбову то все велеть написать в книгу подлинно порознь земскому или церковному дьячку да те книги за поповыми и за дьяконовыми руками привезти в Вязьму и подать в съезжей избе стольнику и воеводам князю Василью Григорьевичу Ромодановскому да Ондрею Ивановичу Загряцкому да дьяку Ивану Сафонову.

И по государеве цареве и великого князя Михаила Федоровича всей Руссии грамоте и по наказной памяти стольника и воевод князя Василья Григорьевича Ромодановскова да Ондрея Ивановича Загряскова да дьяка Ивана Сафонова Иван Нелюбов в Вяземском уезде в поместье боярина князя Ивана Борисовича Черкасского в село Бутурлино з деревнями и с Пустошьами ездил.
И приехав взяв с собою тутошних и сторонних попов и дьяконов, старост и целовальников  и крестьян и в том поместье в селе  Бутурлине и деревнях и с Пустошьами переписал дворы и во дворах людей поименно и места дворовые и пашню  и сена и лес и всякое угодье отказал  стольнику князю Якову Куденетовичу Черкасскому в Вяземском уезде в стану Молоте  за боярином за князъ Иваном Борисовичем Черкасским в поместье за ним, что было за Офонасьем Коровиным погост, что было Слоботка Коровина Кляпикова тож, а на погосте  прежде сего была церковь Рождества  Христова и сожгли литовские люди.
 А на том погосте крестьян 11+ 3 двора пустых.
К той же Слоботке Коровиной Коровиной
Пустошь, что была деревня Бурмакина,  
Пустошь, что была деревня Сидоровское,
Пустошь, что  была деревня Онанина,
Пустошь, что была деревня  Бредковское,
Пустошь Пыхочева,
Пустошь Климова,  
Пустошь Пудинково,
Пустошь Олешково,
Пустошь Озерово,  
Пустошь Поляна,
Пустошь Микулина,
Пустошь Шершнево,
Пустошь Уголь,
Пустошь Кузминское,
Пустошь, что был починок Семеновской.
Да за боярином же за князем Иваном  Борисовичем Черкасским, что было за Михаилом Татищевым погост, что было село Сежа Бутурлино тож и на погосте  церковь Чудотворца Николы, а в ней настоящей образ Николы Чудотворца, образ месной  Пречистые Богородицы, образ месной Михаила Архангела, образ месной Ильи Пророка, образ месной Великой Христовы мученицы Пятницы,  дейсус праздники и с пророки, две пречистые запрестольные книги, три колокола. Двор. поп Василей Яковлев  Двор. дьячок Гаврилко Моркинов Двор. бобыль попов  Демка Артемьевъ с сном Сенком Двор. просвирница Дарья Иевлева дочь Двор. пономарь Титка  Барисов, церковные пахоные земли две чети  да пашни перелогом да лесом поросло шесть  чети в поле, а в дву потому ж.
В том же селе 5 дворов крестьян.
Деревня Лотыши на речке на Сиже, 6 + 2 двора пустых.
Деревня Ондреенки на речке на Нислобошке, 9 + 3 двора пустых.
Деревня Стенина на речке на Изволевке, 8 + 3 двора пустых.
Деревня Обрезники 3+ 1 двор пустой.
Деревня Павлова на речке на Угре, 8 + 2 двора пустых.
Деревня Русинова на Угре реке, 7 + 4 двора пустых.
Деревня Туранец на реке га Угре, 10 + 3 двора пустых
Деревня Королева на речке на Угре, 8 + 1 двор пустой.
К тому ж селу
Пустошь, что была деревня Денисенки,
Пустошь, что  была деревня Борисенки,
Пустошь, что  была деревня Хвощеватое,
Пустошь,  что была деревня Лушки,
Пустошь, что была деревня Тибекина,
Пустошь, что была деревня Спорная,
Пустошь, что был починок Жеребин,  
Пустошь, что была деревня Филипенки,
Пустошь Старинная,
Пустошь Шешукова.
Пустошь, что был починок Вялой,
Пустошь, что был починок Задней,
Пустошь, что был починок Гришин,
Пустошь Кузнецов,
Пустошь Старостино,
Пустошь Гриденская,
Пустошь Куракина.  
И всего в Слоботке Каровиной, в Селе Бутурлине с деревнями и с пустошами пашни пахоные и перелогом и лесом поросло середние земли и худые с доброю землею с наддачею девятьсот дватцать девять чети в поле, а в дву потому ж, да к тому ж селу Бутурлину луг по Угре реке сена дватцать копен. И всего сена пятьдесят пят копен.
« Последнее редактирование: 02 марта 2013, 13:18:38 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7063


Константин


« Ответ #110 : 02 марта 2013, 13:10:01 »

Жирным я выделил локализованные населенные пункты. Как видим, село Климово, Тибейкино, Гриденки, Сидоровское, Лужки возникли на месте деревень 16 века, которые в Смутное время были покинуты жителями и опустели, т.е. стали пустошами. Деревни Стененки и Андреенки всегда были довольно крупными поселениями и не прекращали свое существование в Смутное время.

Литовцы конечно сильно опустошили край. Хуже чем немецкие захватчики. Были сожжены все церкви в округе.
« Последнее редактирование: 02 марта 2013, 19:53:02 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
55555t
Местный
****
Сообщений: 491


« Ответ #111 : 02 марта 2013, 21:54:56 »

Интересно. А вот по местности и не скажешь, что Спорное или Лужки строе поселение. Местность что даже глазу не за что зацепиться. В Хвощевотой или например Филипенках, хоть ручьи есть, рельеф какой-никакой.
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7063


Константин


« Ответ #112 : 28 марта 2013, 07:42:37 »

Вчера нашел уникальный документ по Слободке и Бутурлино за 1625 год. Что удалось выяснить?

Во-первых подтвердилась моя догадка, что Кляпикова Слобода была отдельной административной единицей, анклавом- частью Вяземского уезда за Дорогобужским уездом. Как и почему такой анклав образовался еще только предстоит выяснить.

Во-вторых удалось доказать, что Бутурлино получило свое название от Бутурлиных. В документе сказано, что до Татищева село принадлежало Дмитрию Андреевичу Бутурлину.

По Слободке также удалось продвинуться в глубь истории. До помещика Коровьина Слободка принадлежала Афонасью Федорову Загряжскому.

Еще удалось выяснить, что на 1625 год, что Слободка, что Бутурлино были селами и имели церкви. То-есть церкви были разрушены литовцами в промежутке с 1625 по 1638 гг.
« Последнее редактирование: 28 марта 2013, 07:44:46 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7063


Константин


« Ответ #113 : 28 марта 2013, 09:48:07 »

В общем, получалась вот такая загогулина Дорогобужских земель внутри Вяземских или Вяземских в Дорогобужских...

Синим выделил Дорогобужские земли.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7063


Константин


« Ответ #114 : 22 апреля 2013, 23:44:25 »

Опись Кляпиковой Слободки за 1624 год...
« Последнее редактирование: 22 апреля 2013, 23:50:31 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7063


Константин


« Ответ #115 : 24 апреля 2013, 21:00:18 »

А это опись пустоши Климовой за 1625 год..

Пустошь, что была деревня Климещево на ней девятъ местъ дворовыхъ,
пашни пахоные наездомъ худые земли пятъ четвертей, да перелогомъ пятнатъцатъ четвертеи, да лесомъ поросло пятдесятъ четвертеи в поле ,а в дву потому жъ, сена тритцатъ копенъ

Единственное ,что смущает, что Тибейкино относится к Бутурлину, а Климово к Слободке, хотя по идее должно быть наоборот...

Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7063


Константин


« Ответ #116 : 25 апреля 2013, 09:31:10 »

Половина стана Кляпикова Слобода (От Пополты до Ступенок и Слободка) в середине XVI в. принадлежала Загряжским. В частности:

Игнатею Тимофеевичу Загряжскому -
Боровский сын боярский, пожалован поместьем в Московском уезде (2 октября 1550 ст.); посол в Ногаи (1555); полковой воевода в Серпухове (1556); полковой голова в ливонском походе (1559); поручитель по боярам (1562); наместник в Мценске (1569); воевода в Курмыше (1570).

Афанасию Фёдоровичу Загряжскому -
Рында у саадака в походе (1550); поручитель по боярам (1562); подписался у приговора думы боярской о войне с Польшей (2 июля 1566 ст.); полковой голова в походе (1576); воевода в Торопце (1580-1582), в Чернигове и снова в Торопце (1583-1585); переписчик и межевщик земельв Рузском, Звенигородском и Старицком уездах (1594). Умер бездетным.

У Афонасия был отец:
Фёдор Дмитриевич Загряжский — боровский сын боярский на службе у русского царя Ивана IV Грозного
Представитель рода Загряжских, младший сын дипломата Дмитрия Давыдовича, брат Даниила.
В июне 1534 года доставил в Вязьму, Дорогобуж и Смоленск с новую разрядную роспись для стоявших там воевод.
« Последнее редактирование: 25 апреля 2013, 09:38:29 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7063


Константин


« Ответ #117 : 28 апреля 2013, 08:47:31 »

Немного уточнил границы стана Кляпикова Слобода по материалам 1624-1625 года.

Синее- старые дороги
« Последнее редактирование: 28 апреля 2013, 18:06:47 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7063


Константин


« Ответ #118 : 26 мая 2013, 09:43:15 »

Выложил 2 и 3 часть биографии священника Леонида Богдановича

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

Хотя это материал более будет интересен интересующимся генеалогией священннослужителей Смоленской губернии.
« Последнее редактирование: 26 мая 2013, 19:09:20 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7063


Константин


« Ответ #119 : 01 июля 2013, 15:13:25 »

Ведомость дворов за 1777 г. во владении Графа Валентиновича Мусина-Пушкина. Климова как видим нет.

 
с. Бутурлино:
графской дом - 1
прикащик – 1
земские – 2
дворовые – 14 изб
псарня – 1
скотный – 1
крестьянских – 2

Латыши – 25
Ларенки – 3
Русиново - 22?
Туранец 21
Королево – 10
Павлово – 31
Стененки – 51
Андреенки – 20
Лукановка - 11
Изволевское – 31
Гриденки – 31
Филипенки – 10
Жерновка – 18
Семижа – 20
Красная – 16
Иванцово – 12
Лунино – 12
Горбачи – 26
с. Слободка – 66
Шумихино – 37
Ломенки – 20
Ананьино – 22
Сидоровское – 27
Лужки – 40
Тибейкино – 27
Дяхтенка – 12
Леоновская (Шуйки) – 49
Новая – 15
Подсосенки – 23
Костенки – 13
Корневковая – 12
Синяковоя – 23
Губино – 25
с. Богословское – 7
Войтов – 6
Марьино – 25
Крутое – 13
Большие Лозы – 16
Малые Лозы – 13
Дюкин – 8
Спорная – 7
Всего: 3 села, 39 деревень, 917 дворов.  

Что-то по количеству дворов не сошлось, где еще 18 дворов?
« Последнее редактирование: 05 июля 2013, 00:36:19 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 15 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!