Rechnick
|
|
« : 23 мая 2010, 21:45:16 » |
|
Из газеты «Козельск» от 8 мая 2010 года. «Поиск Мы получили письмо от краеведа, заслуженного учителя Дагестана Болатохана Холилухаевича Холилухаева из города Хасавюрт. Он занимается поиском и выяснением судьбы солдат и офицеров 222-й стрелковой дивизии. (774-й стрелковый полк в составе 222-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта воевал в районе Наро-Фоминска, Износок, освобождал Вязьму, Гжатск, Спас-Деменск, перерезал дорогу Юхнов - Гжатск. - Прим. ред.). Вот отрывок из письма: «В начале Великой Отечественной войны наш выпускник 1941 года Абулатхан Кутуев сменил ручку учителя на боевое оружие. Он воевал в 774-м стрелковом полку 222-й стрелковой дивизии. Боевой путь его части проходил через Смоленскую область (Козельский район был выведен из Смоленской области и вошел в состав вновь образованной Калужской области в 1944 году). Погиб 30.08.1941 года. По данным Книги Памяти города Хасавюрта 1994 года и Дагестана «Назовем поименно» (том 9, 2003 год), он похоронен в селе Кушинево Чертовского района Ростовской области.
Петр Дмитриевич Хренов родился 13.07.1920 года в деревне Сырицы Демидовского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 10 классов. В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Смоленское артиллерийское училище и стал офицером. На фронте с сентября 1941 года. В 1942 году стал коммунистом. С 21 по 23 марта 1942 года командир взвода управления 511-го гаубичного артиллерийского полка Западного фронта, старший лейтенант Хренов в бою у Суковка Юхновского района командуя взводом разведчиков обеспечивал корректировку огня дивизионов, что нанесло врагу значительный урон в технике и живой силе. В критический момент вызвал огонь на себя. 2 июля 1942 года был награжден орденом Ленина, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Продолжал воевать. Был тяжело ранен. 13 июля умер в госпитале и похоронен в Козельске. В городе Демидов установлена мемориальная доска, а его именем названа улица...».
Б.Х. Холилухаев пишет и том, что дагестанцы чтят память нашего земляка Героя Советского Союза, кавалера ордена Славы трех степеней, командира орудия 175-го гвардейского артиллерийского полка Андрея Васильевича Алешина. (Алешин Андрей Васильевич (1905-1974), гвардии старший сержант, Герой Советского Союза (1945) и полный кавалер ордена Славы (1944, два - в 1945). На военной службе с 1939 по 1945 годы. Участник советско-финской войны (1939-1940 годов). В Великую Отечественную войну командир расчета артиллерийского орудия, участвовал в Московской битве, в освобождении Украины, форсировании рек Днепр и Западный Буг. В феврале 1945 юго-западнее города Шецин (Польша) его расчет нанес большой урон противнику, что способствовало выполнению боевой задачи стрелкового подразделения. За отвагу в бою присвоено звание Героя Советского Союза. После войны работал в совхозе «Красный плодовод» Козельского района, Калужской области. - Прим. ред.) В письме описывается еще около десятка судеб солдат и офицеров, воевавших на калужской земле в составе 222-й стрелковой дивизии и 2-го Померанского кавалерийского корпуса. Хорошо, когда есть люди, занимающиеся поиском тех, кто не щадил своей жизни в борьбе с фашистской нечистью. Среди них были и уроженцы Дагестана.»
P.S. Сегодня у отца день рождения и он вспоминал: В 1965 году его от ВНИИМЭТа отправили организовывать шефскую помошь колхозу «Красный плодовод» в Козельском районе. Отец организовывал снабжение и по работе был в конторе колхоза. Он заходит в бухгалтерию, и видит – сидит бухгалтер, в черных нарукавниках, а над ним висит фотография, человек на ней весь в орденах, Герой советского союза. Фотография простая – без рамки, без стекла… "Кто это на фотографии?" спросил отец? – Это наш бухгалтер, это его фотография. Его фамилия Алешин…» А сын Алешина работал так же во ВНИИМЭТе, ездил на отцовской волге.
|