В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
23 ноября 2024, 08:47:30

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43769 Сообщений в 959 Тем от 956 Пользователей
Последний пользователь: Коробка
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Краеведение
| | |-+  Генеалогия
| | | |-+  Наши корни
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 4 5 [6] Печать
Автор Тема: Наши корни  (Прочитано 53841 раз)
Алексеевич
Дачникъ
***
Сообщений: 70



« Ответ #100 : 24 февраля 2020, 02:27:37 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Полистал тему. Кто-то искал Шароновых.
Я искал. В итоге, Шароновы оказались Шарановыми. Правда, знание это мне не сильно помогло в поисках...

Что известно: Шаранова (Шаронова: я допускаю, что писалось и так, и так) - девичья фамилия моей прабабки (родилась в Александровке, потом вышла замуж и уехала в Заречье).

У её родителей - у обоих - этот брак был второй, и у каждого уже был ребёнок от предыдущего брака (сёстры).

Одна сестра так и осталась Шарановой - замуж не вышла, но родила двоих детей... Сын - Михаил Шаранов, был председателем колхоза (совхоза?) имени Карла Маркса, потом пошёл в армию, был в Уральской танковой дивизии "Чёрные ножи" - я добыл в ЦАМО его послужной список и доки из РГАСПИ... но детей у него родных не осталось). Дочь - моя троюродная бабушка - умерла совсем недавно, но я успел с ней пообщаться пару раз достаточно плотно (она была связной в партизанском отряде).

А вот вторая сестра - по словам упомянутой выше троюродной бабушки - вроде бы была женой упоминавшегося в "Угранском набате" Холомьева (пардон, для меня всё это тёмный лес чудес, я не смог даже для себя ни подтвердить это, ни опровергнуть)... я биографических данных о нём не нашёл.
Записан
сашок
Старожил
*****
Сообщений: 896


« Ответ #101 : 24 февраля 2020, 15:52:49 »

Давненько в эту тему никто не заходил.
Что-то нового ничего о предках не прибавилось. Скоро самого в предки запишут!)))

В позапрошлом году скончалась 90-летняя односельчанка. Вообще осталось на "малой родине" человек 4-5 старше меня.
А то и молодежь уже подбирается. Двое молодых бывших односельчан погибли одинаково - шли по обочине дороги и были сбиты ночью машинами. В Шанской ср. школе "стабильно" 28 учеников на 10 классов. Директор - почти мой одноклассник.

Остаются одни корни. В букальном смысле!  ((((
Записан

Планета жалуется другой на зуд по всем меридианам и широтам, а та ее успокаивает: не волнуйся -это люди, само пройдет
Алексеевич
Дачникъ
***
Сообщений: 70



« Ответ #102 : 24 февраля 2020, 17:35:45 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
В позапрошлом году скончалась 90-летняя односельчанка. Вообще осталось на "малой родине" человек 4-5 старше меня.
А то и молодежь уже подбирается. Двое молодых бывших односельчан погибли одинаково - шли по обочине дороги и были сбиты ночью машинами. В Шанской ср. школе "стабильно" 28 учеников на 10 классов. Директор - почти мой одноклассник. Остаются одни корни. В букальном смысле!  ((((
Мы пару лет назад таки добрались до Заречья (Знаменка-то на этом фоне практически мегаполис!)... ощущение было, что деревня практически брошена - лишь в нескольких домах теплится жизнь.
У меня-то оставались с детства совсем другие воспоминания...
Записан
nikita0995
Турист
**
Сообщений: 25


« Ответ #103 : 11 мая 2020, 02:49:59 »

Уважаемые исследователи, краеведы, подскажите пожалуйста - не попадалась ли вам где-нибудь на глаза информация по церкви села Извольска, Износковский район Калужской области?
Тут возник интересный вопрос касаемо посвящения этой церкви -

В ряде источников, в том числе на сайте Калужской Епархии значится, что церковь эта имела посвящение Успения Богородицы.

Но другие источники, например Смоленские Епархиальные Ведомости - не подтверждают эту информацию, и сообщают о том, что в Извольске была старая церковь во имя Николая Чудотворца, и новая церковь (1893 года постройки) во имя святителей Московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа. Есть даже подробное описание строительства и освящения этой церкви 1893г. А про церковь Успения Богородицы документального подтверждения найти не получается. Калужская Епархия на мой вежливый запрос не ответила. Авторы статей на сайте Соборы.ру так же не ответили на мой вопрос откуда они взяли данные о существовании церкви Успения. Загадка какая-то.

Возможно в какие-то годы, может даже после революции, имел факт переосвящения церкви? Не попадалось ли вам в каких-нибудь документах (клировые ведомости, описи, перечни, и т.д.) название церквей Извольска в разных годах? Носила ли хоть когда-нибудь церковь Извольска имя Успения Богородицы или нет?
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7063


Константин


« Ответ #104 : 11 мая 2020, 09:53:15 »

Может быть еще более древняя церковь была Успения Богородицы. Надо ревизские сказки 18 века посмотреть.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
nikita0995
Турист
**
Сообщений: 25


« Ответ #105 : 11 мая 2020, 11:46:20 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Может быть еще более древняя церковь была Успения Богородицы. Надо ревизские сказки 18 века посмотреть.

Константин, думаю что однозначно нет. Если такая церковь и была, то только после 1894 года.  Аргументы:

1. Вот источник, в котором говорится о возрасте этой церкви (кон. ХIХ - нач. ХХ в.). (Там чтобы быстрее найти это место в тексте лучше воспользоваться быстрым поиском Ctrl+F по слову "Извольск") -
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

2. Вот источник, сайт Калужской Епархии, в котором хоть и не указан точный возраст храма, но по смыслу вроде можно сделать вывод что храм в числе прочих действовал вплоть до революции:
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

3. В "Смоленских епархиальных ведомостях" 1872г выпуск №13,стр. 503 в статье "Материалы для церковных летописей Смоленской епархии" при описании истории церкви села Извольска сказано только об одной церкви, во имя Николая Чудотворца:

"Села Извольского церковь деревяннаго здания, единопрестольная, во имя Святителя Николая Чудотворца. Оная , церковь построена при речке Р......в 1600 году того села приходскими людьми, господ Долгоруковых крестьянами. Около оной церкви ограды не имеется".

4. В переписной книге 1678г тоже сказано об этой церкви:

Деревня что было село Извольское, по обе стороны речки Рощенки, а в ней на левой стороне речки Рощенки место церковное, что была церковь во имя Николая Чудотворца, запустела от разорения литовских людей, а ныне на том церковном месте построена часовня деревянная.

Значит до 1872 года точно никакой церкви Успения Богородицы в Извольске не было.

5. В "Cмоленских епархиальных ведомостях" 1894г выпуск №2 стр.79 содержится статья о постройке и освящении в 1893г храма в селе Извольске нового каменного храма во имя святителей Московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа.

Таким образом 100% точно, что до 1893г в Извольске не было храма Успения Богородицы. Он мог появиться только позже. Возможно в результате переосвящения одного их храмов. Как бы найти этому подтверждение или опровержение?

В книге Соколова "Раскол в Смоленской епархии" говорится о том, что на территории Износковского района активно действовали раскольники:

Первый разъ расколъ въ Юхновскомъ уезд появляется въ селе Извольск. Раскольники села Извольска чрезвычайно враждебно относятся къ своему приходскому духовенству.
Когда однажды въ 1812 году священникъ села Извольска Симеонъ Васильевъ сталъ упрекать крестьянъ деревни Семеновой, зачемъ они безъ провода похоронили одну умершую женщину, то одинъ изъ крестьянъ разодралъ ризы на священнике .
Крестьяне той же деревни Семеновой публично говорили, что имъ священники не нужны. Своихъ умершихъ они хоронили тайно; крестятъ ли они младенцевъ, венчаютъ ли браки, приходскому духовенству не
было известно.
Въ это же время, въ 1815 году, открывается расколъ—безпоповщина въ селе Рубихине, Юхновскаго уезда
Въ обоихъ селахъ оказалось раскольниковъ-безпоповцевъ: 41 мужскаго пола и 75 женскаго пола.

Организаторомъ раскола безпоповщины въ Извольск и Рубихин является крестьянинъ деревни Семеновой Поликарпъ Силаевъ.
Подъ его водительствомъ раскольники села Извольска въ 1815 году просятъ у духовнаго начальства разрешенія построить часовню и при ней кладбище, въ чемъ имъ впрочемъ было отказано.

Въ 1817 году въ селе Извольск Юхновскаго уезда была открыта молельня и въ ней найденъ раскольническій наставникъ. Последній на допросе показалъ, что онъ московскій мещанинъ, отданъ въ военную службу, но бежалъ
оттуда, присталъ къ Московскому Успенскому старообрядческому монастырю, отправлялъ тамъ певческую должность и теперь присланъ отъ своего монастыря въ Юхновскій уездъ.

1827г. Въ селе Извольске, Юхновскаго уезда, въ деревне Семеновой—центр безпоповщины—съ большимъ успехомъ въ это время дййствуетъ крестьянинъ начетчикъ Артемій Матвеевъ...


Может мог иметь место факт осквернения церкви этими расколькниками, за которым последовало переосвящение? Просто как предположение, ни на чем не обоснованное...
« Последнее редактирование: 11 мая 2020, 11:49:15 от nikita0995 » Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7063


Константин


« Ответ #106 : 11 мая 2020, 14:48:46 »

Насчет раскольников немного бредовая идея.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
nikita0995
Турист
**
Сообщений: 25


« Ответ #107 : 11 мая 2020, 18:46:35 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Насчет раскольников немного бредовая идея.

Согласен) Но раз других идей нету, то пусть будет хоть какая-нибудь)
Подсказали еще идею, говорят что сталкивались с таким на практике - к церкви могла быть пристроена пристройка, так называемый "придел", котрая имела свой алтарь, и была отдельно  освящения в честь Успения Богородицы. И потом со временем всю церковь и в народе, и даже в документах стали называть по этому приделу - Успенской. Найти бы этому хоть какое-нибудь подтверждение. Любое упоминание Успенской церкви в Извольске хоть в каком-нибудь более-менее серьезном документе -  было бы достаточно чтобы понять, что это не ошибка, а такое название действительно существовало.
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7063


Константин


« Ответ #108 : 11 мая 2020, 21:27:31 »

В епархиальных ведомостях все это публиковали. И еще в Смоленском архиве (ГАСО) должны быть клировые ведомости по церквям.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
lasco2007
Дачникъ
***
Сообщений: 34


« Ответ #109 : 15 мая 2020, 21:27:41 »

ГАКО: ф.435 оп.4
1811 год Ц.во имя Святителя и Чудотворца Николая (д 344)

некоторые фамилии извольских сцс - Соколовы, Крыловы, Чанцовы, Щеголевы, Городские, Можайские, Сеженские, Красевы,

С уважением
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7063


Константин


« Ответ #110 : 15 мая 2020, 21:30:17 »

А село какое?
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
nikita0995
Турист
**
Сообщений: 25


« Ответ #111 : 16 мая 2020, 15:25:05 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
ГАКО: ф.435 оп.4
1811 год Ц.во имя Святителя и Чудотворца Николая (д 344)

некоторые фамилии извольских сцс - Соколовы, Крыловы, Чанцовы, Щеголевы, Городские, Можайские, Сеженские, Красевы,

С уважением


Спасибо! Подскажите пожалуйста, а откуда эта информация? Просто вот смотрите, открываю сайт ГАКО, вижу Ф-435 Юхновское духовное правление (г. Юхнов Калужской губ.), далее открываю Опись 4:

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

И вижу, что дело №344 это какие-то ревизские сказки 1815г.

Может ошиблись в номере описи или номере дела?

Но в любом случае - хоть 1811-й, хоть 1815-й годы в данном случае совершенно не интересны.
Достоверно документально установлено, что до 1893г в Извольске была Николаевская церковь, а в 1893г была построена Четырехсвятская. Поэтому всё что ранее 1893 года совершенно понятно и не интересно.

Интересно только то, что происходило после 1893г, до и после революции.  Есть информация что с 1903-1904гг к церковь расширялась, к ней пристраивали приделы, колокольню. Поэтому возможно примерно в 1904-1907 эти постройки были завершены и произошло изменение с посвящением. А может что-то произошло еще позже. Вот этот период интересует.
« Последнее редактирование: 16 мая 2020, 15:33:29 от nikita0995 » Записан
nikita0995
Турист
**
Сообщений: 25


« Ответ #112 : 16 мая 2020, 16:53:26 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
В епархиальных ведомостях все это публиковали. И еще в Смоленском архиве (ГАСО) должны быть клировые ведомости по церквям.

Епархиальные Ведомости (Смоленские) у меня есть все выпуски, оцифрованные. По ним очень просто быстрым поиском искать любую информацию по ключевым словам.
В данном случае нашел и просмотрел всё, где содержится слово "Извольск" - ничего нет интересного кроме истории старой Никольской церкви и рассказа о постройке новой Четырехсвятской церкви в 1893г. Кроме этих двух статей ни в оном месте больше не говорится о посвящениях храмов Извольска.
Последний раз Извольск упоминается в СЕВ № 22 за 1916г.  В номерах за 1917 и 1918 годы Извольск уже не упоминается...
Записан
lasco2007
Дачникъ
***
Сообщений: 34


« Ответ #113 : 18 мая 2020, 09:34:02 »

В предыдущем посте год, действительно, 1815.
Вот ещё запись об Извольский церкви 1792 года
ГАКО ф 435 не 4 д  29 л. 27
Декабря 18 дня села Извольскаго церковь во имя Святителя Николая Чудотворца деревянная двухпроводная 294 двора
Записан
Галина52
Турист
**
Сообщений: 13


« Ответ #114 : 30 мая 2021, 13:24:27 »

Здравствуйте!
 Может быть кому-то пригодится такая информация - фамилии переселенцев из Смоленской губернии в Уфимскую губернию, Уфимский уезд, Дуван-Табынская волость, село Камышлинка (в настоящее время село Камышлинка, Кармаскалинский район, Республика Башкортостан).
 Фамилии взяты из Переписи 1917 года, возраст домохозяев указан  на момент переписи, то есть лето 1917 года.

1. Радионов Петр Радионов, 71 год.
2. Софонов Иван Микитин, 62 года.
3. Амелькин Григорий Аникеев, 40 лет.
4. Горшков Федор Андреевич, 41 год.
5. Родионов Григорий Петров, 35 лет.
6. Димитриев Афонасий Иванов, 32 года.
7. Ковалев Николай Александрович, 41 год.

Жирным шрифтом выделены жители  деревень Ветки и Лядцы Юхновского уезда. Переселились в Уфимскую губернию в начале 20 века.

Ковалев Николай Александрович отмечен в Карточке, как взятый по наборам и мобилизации, а его жена Ефросинья записана в Метрической Книге села Камышлинка в 1910 году (она была восприемницей младенца у своей сестры), как солдатская жена Юхновского уезда Смоленской губернии села Городецка (так записано в МК).
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7063


Константин


« Ответ #115 : 10 марта 2022, 10:43:21 »

Искусственный интеллект распознал рукописные метрические книги архива ЦГА Москвы. По запросу "рупосовской" выдает 194 записи.
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Есть несколько записей по д. Буслава, Борисенки, Старая Лука, Новая Лука. Это то, что я смотрел.

По запросу "Юхновского" тысячи записей...
« Последнее редактирование: 10 марта 2022, 10:52:42 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7063


Константин


« Ответ #116 : 03 апреля 2022, 09:47:21 »

Вот, что нашлось в Генотеке по запросам: Рупасовской Фупасовской Рубцовской Рупосковской Руносовской Рупоговской
По запросу «Юхновский» можно еще что-то вытащить, но там более 10 тыс. записей. Необходимо сузить границы поиска.
Очевидно, что все эти люди в какое то время покинули родные деревни и уехали в Москву (Московскую губернию) работать или учиться.

Красное
Лысов

Рупосово:
Ерохов Иван Васильев и з.ж.е Мария Васильева + Ерохов Владимир Васильев
Ерохов Антон Васильев
Ерохова Анисья Михайлова
Сорокин Капитон Ильин
Кудрявцева Анисья Феодорова
Шпанов? Михаил Иванов

Староселье:
Соколов Павел Иванов и з.ж.е Анастасия Петрова
Матвеев Григорий Матвеевич 1906 г.
Тараров Василий Филиппов  и з.ж.е Параскева Никитина 1912 г.
Тарараева Степанида  Васильева и з.ж.е Лапина Капиталина Андреева
Русаков Петр Иванович и з.ж.е Анастасия Григорьева +  воспр. кр. Богуслава Василий Александров Лъсов (1915 г.) 203_780_4584_59
Пикунов Гавриил Дмитриев и з.ж.е Ксения Антонова

Борисенки:
Даниил Андреев и з.ж.е Дарья Петрова
Логин Егоров Иванов и з.ж.е Акилина Иванова
Соколов Иустин Андреев и з.ж.е Анастасия Владимирова + Параскева Федорова Авдеева
Авдеев Нил и з.ж.е Параскева Феодорова + Петр Андреев Соколов
Максимов Павел Максимов Музыкант + Павел Васильев из д. Новая Лука 1888 г.
Максимов Петр
Смирнова Пелагея Никитина + Солдатенков Матвей Никитин
Степан Филиппов брак в 1910 г.
Васильев Никита Васильевич
Герасим Иванов см. в 1841 г.

Песково:

Тихомиров Петр Григорьев
Васильев Антон Васильевич и з.ж.е Марья Ивановаа
Князев Александр Афанасьев
Князева Анна Григорьева
Пахомов Степан Дмитриев 1915 г.
Пахомова Мария Иванова
Пахомов Онисим Дмитриев
Князев Илья Ильин и з.ж.е Агрипина Сергеева
Варвара Кириллова
Федосья Фаддеева брак в 1918 г. (31 г.)
Екатерина Никитина 1901 г.
Смирнов Александр Иванов
Евдокимов Корнилий Герасимов почтальон брак + Зуев Евфимий Герасимов 1918 г.

Новая Лука:
Крылов Петр Андреев и з.ж.е Татьяна Степанова 1883 г.
Крылова Екатерина Петровна
Параскева Михайлова и Филипп Михайлов 1911 г.
Корнеева Капитолина Феодорова
Беленкова Агрипина Андреева  (д. Серапово)
Крылова Мария Петрова+ кр. д. Вавулинок Булахлов+ Петр Андреев Соколов из Песково брак 1901 г.
Екатерина Петрова брак
Васильев Назар 47 л. см. в 1914 г.
Спиридонов Филипп Спиридонович 1910 г.
Параскева Никитина Графчикова
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Александра Никитина Графчикова
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин


Старая Лука:
Моисеев Лаврентий и з.ж.е Наталья Григорьева + Моисеев Афанасий Степанов 1908 г.
Артемий Гермогенов и з.ж.е Пелагея Петрова + Даниил Андреев Карданов (2121_2_35-136)
Александра Андреева Моисеева
Тихон Моисеев ум. в
Молчанов Карней Никитин
Воронов Степан Гаврилов
Бурцев Георгий Фролов
Ефремов Козьма Ефремович и его брат

Буслава, Буславка, Богуслава:

Андрей Никитин Александров и з.ж.е Анастасия Михайлова 1908 г.
Алексей Никитин Александров и з.ж.е Пелагея Алекесеева
Нил Кодратов и жена его Агрипина Емельянова, дочь Ефросиня Нилова
Николай Дмитриев Дмитриев и з.ж.е Елизавета Васильева р. Марья в 1905 г. (2125_2_65_49)
Крылова Параскева Степанова + Николай Дмитриев Дмитриев из Буслава
Иван Григорьев и з.ж.е Агафья Иванова

Бол. Веселево
Алексеев Яков Спиридонов и з.ж.е Ефросинья Васильева р. Николай в 1916 г.
Логвинова Екатерина Иванова воспр. в 1918 г. 2124_2_212_31 Пименовская в Вортниках
Логин Семенов Фомин 1840-е

Мал. Веселево:
Егорова Александра девица 1907 г.
Павлов Лавр ум. в 1914 г.
Павлова Евфимия Павлова
Андрей Ефимиев ум. в
Киреев Иван Васильев воспр. в 1905 г.
Киреев Степан Никитин

Синякова:
Петр Иванов Иванов
Жданов Дмитрий Иванов и з.ж.е Наталья Михайлова
Нил Деев и з.ж.е Елена Афанасьева 1883 г.
Анастасия Иванова, вдова
Молчанов Абрам Егоров и з.ж.е Параскева Васильева
Молчанова Анна Егорова
Андрей Иванов и з.ж.е Анастасия Ильина

Бабинки
Степан Дементьев и з.ж.е Агапия Никитина
Ефрем Никитин Львов и з.ж.е Анастасия Митрофанова + Дионисий Николаев Николаев
Косьма Ефремов и з.ж.е Агрипина Иосифова
Параскева Федорова, вдова
Николаев Дионисий Николаев и з.ж.е Дарья Иванова
Пестров Андрей Андреев
Фомин Леон Семенов см
« Последнее редактирование: 04 апреля 2022, 20:30:02 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Страниц: 1 ... 4 5 [6] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!