Лента ZB-53 может быть следом электриков.
Лента, как мне кажется zb-37! В некоторых местах и рожки попадаются! Можно согласиться что твое предположение верно, если учесть с какого оно места, кстати упомянутого в нашем разговоре с тобой!
Збройовка у СС ? Не знаю, сомнительно... По крайней мере, на угранском плацдарме и в окрестностях не попадалось.
Рожки от чешского пулемёта в Новомихайловке в 1996г. мне попадались, целый ящик для переностки, все рожки с патронами, но все горелые, вспученые. Ленты такие никогда не попадались.
Сейчас посмотрел в интернете, оказывается zb-37 это чехословацкая классификация, а zb-53 английская. Но аппарат один и тот же. Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или
Введите логинНасчет СС. Первое предложение с лексикона содержит слова о снабжении чешским оружием "Das Regiment entstand am 25.2.1941 aus der SS-Totenkopfstandarte 4 und wurde fast nur
mit tschechischen Waffen ausgerüstet.". Это конечно не значит, что лента является следом полка, НО все-таки вероятность есть, я б сказал 50 на 50.
Потом из своего опыта - я как-то нашел штук 6-7 таких пустых лент в одном месте. Также в месте находок лент мной был найден корпус от MP28-II (Шмайсер). А через какое-то время в километре от места находки нашел гильзы сс. Плюс в этом же районе был найден пистолет зауер. Все находки по одной линии отступления, район действия 19 ТД (2 батальон 4 полка был приписан). Разнообразие оружия впечатляет. Причем оружие, которое как бы не совсем свойственное подразделениям Вермахта. Скорее оно больше подходит для снабжения определенных подразделений - например полицейского батальона или же обсуждаемого 4 полка.
В прошлом году в районе Серпухова коллега по увлечению нашел ящик с набитой лентой для ZB-53. Патроны были с маркировкой СС.
В общем такие у меня мысли.