В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
23 ноября 2024, 11:36:55

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43769 Сообщений в 959 Тем от 956 Пользователей
Последний пользователь: Коробка
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Краеведение
| | |-+  пгт. Тёмкино и округа
| | | |-+  пгт. Тёмкино и окрестности
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 Печать
Автор Тема: пгт. Тёмкино и окрестности  (Прочитано 58267 раз)
Дмитрий М
Гость
« Ответ #80 : 24 марта 2009, 00:32:33 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
"Вяземский" может показаться невкусным только после "замыцкого", и то только показаться - он очень неплохой ( не такой прямо запоминающийся вкусным, как "замыцкий", но очень неплохой ).
А "хлеб с кислинкой" - это значит хлеб пекут на дрожжах ( как мне пояснили продавцы ). Наверное, это какая-нибудь подзабытая технология ( типа невыгодная для сегодняшнего дня ), но это как раз самое оно. 

Вот почему-то хлеб не помню.. Хотя когда жили в Угрюмово (1981-1986), то на дизеле постоянно мотались в Темкино за хлебом.. Там по-моему в 11-12 утра туда и около 15 дня обратно..
Да и когда часто бывал в Темкино летом на каникулах (1986-1988) тоже не помню..  Потом как-то тоже мимо.. Масло было хорошее с маслозавода в начале 90-ых по-моему, осталось в памяти.. Но хлеб? Не помню..
Записан
Дмитрий
Старожил
*****
Сообщений: 2355



« Ответ #81 : 24 марта 2009, 03:11:11 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вот почему-то хлеб не помню.. Хотя когда жили в Угрюмово (1981-1986), то на дизеле постоянно мотались в Темкино за хлебом.. Там по-моему в 11-12 утра туда и около 15 дня обратно..
Да и когда часто бывал в Темкино летом на каникулах (1986-1988) тоже не помню..  Потом как-то тоже мимо..  Но хлеб? Не помню..

    Угрюмово - это Ивановское или Павловское ?
    Замыцкой пекарни в те года ещё не было. 
Записан
Дмитрий М
Гость
« Ответ #82 : 24 марта 2009, 09:43:07 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Угрюмово - это Ивановское или Павловское ?

Угрюмово это Угрюмово. Деревня вокруг станции Угрюмово. Не знаю как сейчас, раньше что-то 20-30 домов было. Ближе Ивановское около 1,5-2 км. До Павловского около 5.
Записан
Дмитрий
Старожил
*****
Сообщений: 2355



« Ответ #83 : 24 марта 2009, 14:55:19 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Угрюмово это Угрюмово. Деревня вокруг станции Угрюмово. Не знаю как сейчас, раньше что-то 20-30 домов было. Ближе Ивановское около 1,5-2 км. До Павловского около 5.

    Ну раз это просто Угрюмово, то вот о нём... 

"Командировка на разъезд Угрюмово"
 
Мое знакомство с «Гудком» состоялось совершенно случайно. В шестидесятом году прошлого века в Хлыновском тупике, в самом его начале, мне на глаза попался газетный стенд с незнакомым для меня названием – «Гудок».

Остановился, почитал. Газета привлекла мое внимание прежде всего тем, что только по упомянутым на ее страницах названиям станций и городов я зримо представил – какая же большая наша страна. И что поработать в этом издании было бы мне, молодому журналисту, очень даже интересно.

К тому времени у меня уже имелся небольшой опыт работы в районной печати. Это и придало смелости постучаться в редакцию. С надеждой – может быть, сгожусь.

В тот солнечный январский день мне отчаянно повезло. В отделе писем оказалась вакансия инструктора по письмам трудящихся. Работа в основном техническая: читаешь письма и решаешь их дальнейшую судьбу. То ли направляешь в соответствующий отдел, то ли в министерский главк для принятия мер. Иногда следовало готовить письмо к публикации и еще реже – выезжать по нему в командировку.

А тем, которыми занимался отдел, было множество: торговля, быт, школа, детские сады и т.д.

В ту пору на сети была мода – изобретать новые формы торговли. И одной из таких новинок оказался общественный продавец. Это когда на каком-нибудь околотке, где отродясь не было магазина, трудовой коллектив выбирал человека, который на орсовском складе брал под отчет продукты, а потом продавал их на разъездах.

Вот в начале 1961 года я и выехал в свою первую командировку на Московскую дорогу, на маленький разъезд Угрюмово, что на границе Калужской и Смоленской областей.

Сколько их потом было в моей жизни, этих самых командировок, теперь уже и не упомнишь! Но я век буду благодарен профессии и «Гудку» за то, что из всех моих поездок одна – та, первая – растянулась для меня на всю жизнь. Потому что до сих пор память нет-нет да и возвращает меня туда, на разъезд Угрюмово, и я все еще не знаю, когда закончится – и закончится ли? – она для меня когда-нибудь вообще, первая моя журналистская командировка.

Одно только знаю: всякий раз по весне, когда отстоят черемухины холода, я живу ожиданием, что вот-вот, будто ни с того ни с сего, всколыхнется в душе какое-то необъяснимое чувство и позовет меня за собой в среднерусские леса. На маленький разъезд, на берега красавицы Вори, где соловьи в ту пору поют лучшие свои песни. И тогда уже ничто не в силах удержать тебя дома, в Москве. Ни четыре часа езды в битком набитом пригородном поезде на исходе рабочей недели. Ни пересадка, что предстоит глубокой ночью в Калуге. Ни еще четыре часа скрипучим местным поездом в сторону Вязьмы. Пока, наконец, не откроются тебе в запотелом окне Угрюмовские высоты, уже полный птичьего щебета лес, и за ним, по самые крыши в тумане, как в собственных снах, разъезд.

…Пишет из Угрюмова тот самый общественный продавец, путейский бригадир Николай Бороватов, – снова зовет к себе в гости. Коротко пишет: страничку, не больше, – будто все, какие есть на разъезде, новости решил приберечь к моему приезду. Но и за то спасибо, что обо мне вспомнил, что нашел время черкануть несколько строк.

Сколько я ни буду ездить в Угрюмово, какие перемены там ни произойдут, он, разъезд, останется для меня все таким же, каким увиделся в первый раз. Голубой от елей лес. На фоне леса двенадцать домов, все в ряд и все окнами, как люди лицом, – к железной дороге. Бригадиров дом с резным крыльцом и рябиной перед окном…

Как-то там живешь-поживаешь, добрая старушка Александра Андреевна? Все так же, небось, мелькает на разъезде твой выцветший, в клетку, платок, все так же выходишь встречать и провожать поезда? Знаю, почему не сидится тебе на старости лет дома, знаю. Есть семьи, где пуще всякой святыни чтима профессия прадедов, дедов и отцов, где слово «работа» значит почти то же, что «жизнь». Такой это род Пивоваровых, что все тут живут одной – о дороге – заботой, что даже старенькая мать ходит по земле и к каждому болту, к каждому стыку рельсов присматривается: все ли в порядке?

Пишет Николай, что все девять его километров перезимовали хорошо. Что поезда стали ходить быстрее: от Калуги до Угрюмова теперь всего каких-нибудь три часа пути. Что березы, которые мы с ним посадили в поле, над братской могилой, те березы теперь большие – только вот боль, людская боль меньше оттого не стала.

Есть что-то суровое в самом этом названии – Угрюмово. Что-то невысказанное и молчаливое, как тишина. Как тишина над старыми окопами и траншеями, над рядами проволочных заграждений, в которых запутались да так и остались по сей день стоять деревья. Как тишина после трехсот с лишним дней боев на Угрюмовских высотах, в поле перед Ворей. Как тишина над тысячами и тысячами могил, которыми обозначила себя линия фронта от Юхнова – через этот вот разъезд – до самого Гжатска.

Жизнь прожить – не поле перейти?

Назовите мне такое поле,
Что без боя пройдено в пути!
Куликово поле? Поле перед Ворей?
Не одна ль во всех полях земля?
Сколько с нами разделили горя
Полем боя ставшие поля!

Застыл, стоит сейчас на виду у всех высот, в поле, на пьедестале, бронзовый солдат. Стоит в государственной печали над могилой друзей, заслонивших собой в этом поле всю страну и ее маленький разъезд.

Вот почему каждый год по весне, в канун праздника Победы, собираются угрюмовцы, стар и млад, идут сюда поклониться памяти павших, несут с собой цветы самые разные. Как приведут могилу в порядок, снимет путейский бригадир Николай Бороватов свой картуз и скажет самые лучшие, какие только знает, слова о незнакомых ему бойцах. Что собственной жизнью заплатили за то, чтобы всегда стоял на земле дедовский, отцовский и его разъезд, чтобы днем и ночью громыхали составы на фамильных километрах, чтобы рябина рдела перед окном дома…

От таких слов застынут старики, притихнут на минуту ребятишки, и старые солдатки будут думать, что и на могилах их мужей и сыновей, павших в других полях – под Ельней и Клином, под Белгородом и Старой Руссой, – сейчас незнакомые русские женщины, наверное, сажают точно такие же, как здесь, цветы.

Здесь давно поселилась тишина. Но до сих пор еще нет-нет да и охнет земля от взрыва проржавевшей мины. До сих пор еще сидят в телах берез осколки снарядов и в непогоду под ветром скрипит и стонет от старых ран лес. С весны, все лето и до глубокой осени горят в поле, не затухают яркие до боли в глазах цветы и тихо стоит, склоняясь над солдатской могилой, березовая грусть благодарной России.

Каждый год я спешу в Угрюмово, и сам не могу себе объяснить – почему. Ладно бы там что-то особенное было у меня связано с той первой моей командировкой. Так нет же, командировка как командировка, только разве что первая. Ладно бы я привез из той командировки первый свой очерк. Так тоже нет – он был написан потом и вовсе не об Угрюмове. Об Угрюмове я до сих пор толком ничего и не написал и не знаю, напишу ли когда что-нибудь.

Одно только знаю: всякий раз по весне, в начале мая, схлынут черемухины холода – и я снова живу ожиданием, что вот-вот всколыхнется в душе неотступное, как зов, чувство и поведет меня за собой в среднерусские леса. На знакомый разъезд, на берега красавицы Вори, где в ту пору соловьи поют лучшие свои песни.
Анатолий ВОРОБЬЕВ,
ответственный секретарь «Гудка» 70 – 80-х годов
прошлого века

© «Гудок», 27.06.2007

                                                                                       И стихи о нём же...

Деревенский очерк

Угрюмово затеряно в лесах
Калужской области - глухая деревенька.

Здесь раньше был колхоз-миллионер,
селяне жили, не имея храма,
но как за пазухою у Христа.
Хоть приходилось вкалывать на совесть,
чтобы держава делала ракеты
и процветал классический балет.
Всё изменилось после Перестройки.
Колхоз, само собою, развалился.
Дома свои две трети деревенских
распродали под дачи горожанам,
а сами подались на все четыре.

Вот на такой-то даче мы и жили,
отстроенной весьма евростандартно.
Белели спутниковые антенны,
крыльцо резное бликовало лаком,
жесть кровельная солнцем полыхала,
горел камин (французская модель).
А на участке царствовали розы
и множество диковинных растений,
напоминающих скорей о Юге,
чем о белесой Средней полосе.

А рядом - захудалые домишки
из серых брёвен за забором серым,
коровы, натуральное хозяйство,
безденежье, безудержное пьянство.
Вот от чего спивается деревня:
от безработицы и безнадёги.

Для молодых по выходным - танцульки,
где местные приезжих лупят лихо.
Визжат девицы, музыка грохочет,
и в небе у луны съезжает крыша
лиловой тучей. Праздник состоялся.

Мы, в общем-то, бездельничали здесь.
Полунагие, нежились на солнце.
Ходили по тропинкам пыльным местным
к речушке неширокой, неглубокой,
но чистой. Обнаружили, что церковь
возведена в соседней деревушке,
пусть нищая, но в месте сём убогом
теперь и Богу отыскалось место.

Теперь, быть может, край сей возродится.
Хотя надежд на это очень мало.
Однако, говорят друг другу “здрасьте”
здесь все, и нам, заезжим незнакомцам,
а это, думаю, хороший признак.
Об этом и судьбе России в целом
болтали мы под вечер на крылечке,
посасывая пиво, сигаретой
дымя. И такса Кеша слушал наши
реченья, морду положив на лапы.

Недолго деревенской благодатью
мы наслаждались, города исчадья, -
сбежали от неё через неделю.

Я помню, самолёт шёл на сниженье
над долгожданным (с юности) Парижем,
внизу земля виднелась, на квадраты
расчерченная строго, аккуратно.
А тут - раздолье, воля, перспектива!

... Неслась машина. Мимо нас летела
ничейная родимая земля.
Записан
Дмитрий М
Гость
« Ответ #84 : 24 марта 2009, 15:34:30 »

Мда-а... Романтично..
На счет 12 домов не помню, по-моему больше было.
Про Бороватова надо спросить у мамы, я там никого не помню.
А вот где там бронзовый солдат ума не приложу.. Ближайший в Ивановском и на разъезде между Износками и Угрюмово, ближе д.Туровка.. А угрюмовский памятник войны по правую сторону не доходя моста через Ворю.
Записан
сашок
Старожил
*****
Сообщений: 896


« Ответ #85 : 06 июня 2010, 08:31:33 »

С удовольствием перечитал всю тему.
Мне близко по душе Угрюмово, т.к. там до войны работал учителем мой отец. Так туда и не собрался! Теперь-то уже и его ученики поумирали, не то что коллеги.
А вот знал ли кто в Темкино Молчанова Ивана (примерно 1932 г.р.)? Он работал, по-моему, на железной дороге. Интересное было бы "сближение". Я хорошо знаю других членов этой семьи.
САШОК
Записан

Планета жалуется другой на зуд по всем меридианам и широтам, а та ее успокаивает: не волнуйся -это люди, само пройдет
Дмитрий
Старожил
*****
Сообщений: 2355



« Ответ #86 : 29 июня 2010, 12:55:39 »

      Ещё одно место в Тёмкино ( был бы удалившийся c форума Олег, он бы прокомментировал...)
Записан
Дмитрий
Старожил
*****
Сообщений: 2355



« Ответ #87 : 30 июня 2010, 19:53:35 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
А вот знал ли кто в Темкино Молчанова Ивана (примерно 1932 г.р.)? Он работал, по-моему, на железной дороге. Интересное было бы "сближение". Я хорошо знаю других членов этой семьи.
САШОК

    Знают такого человека в Тёмкино: Молчанов Иван Иванович (примерно 1932 г.р.), жил в Тёмкино, а родом был откуда-то Угрюмово, Собакино....  Работал не на ж.д., а на Тёмкинском узле связи.
 Сообщил это человек, который в своё время был у него в учениках в вышеупомянутом месте. 
Записан
сашок
Старожил
*****
Сообщений: 896


« Ответ #88 : 30 июня 2010, 20:23:57 »

Родился Молчанов И.И. в Раево , потом жил в Фокино. В войну отправили в ФЗУ в Сибирь. Уже к 16 годам заработал на казенных хлебах язву. На железной дороге от все-таки работал если, конечно, не однофамилец). Не знаю, правда, сколько лет после войны. Отличный был мужик. Знаю его сына, но давно не видел.
САШОК
Записан

Планета жалуется другой на зуд по всем меридианам и широтам, а та ее успокаивает: не волнуйся -это люди, само пройдет
фланс
Местный
****
Сообщений: 435


В войне не бывает выигравших - одни проигравшие


« Ответ #89 : 27 февраля 2012, 13:10:00 »

Оживлю темку...
НЕдавно в Темкине один копарь - идиот из поднятого когдато хабара будучи наверное в немалом подпитии пострелял по проезжавшим мимо  ГАИцам...поймали - судят
Записан

Не бойтесь того, что ваша жизнь должна окончиться, бойтесь того, что она так и не начнется
Макс
Местный
****
Сообщений: 165

Жизнь начинается там ,где заканчиваются дороги.


« Ответ #90 : 27 февраля 2012, 19:48:51 »

Гайцев наверное долго ловили . Вот как допекли человека Порешил кого? 
Записан
kLYuCh
Старожил
*****
Сообщений: 680


Kotimaassani - Karjala


« Ответ #91 : 28 февраля 2012, 23:20:47 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Гайцев наверное долго ловили . Вот как допекли человека Порешил кого? 
И что тут смешного?
Записан

Капитализм - это когда человек эксплуатирует человека. А коммунизм - это когда наоборот.
фланс
Местный
****
Сообщений: 435


В войне не бывает выигравших - одни проигравшие


« Ответ #92 : 29 февраля 2012, 08:40:28 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Гайцев наверное долго ловили . Вот как допекли человека Порешил кого? 
да не вроде просто пострелял, а после этого копателей местных начали жать, двух мужиков потом поймали, у них в ниве было неск.ящиков патронов, гранаты, я так понял и оружие...
Записан

Не бойтесь того, что ваша жизнь должна окончиться, бойтесь того, что она так и не начнется
фланс
Местный
****
Сообщений: 435


В войне не бывает выигравших - одни проигравшие


« Ответ #93 : 29 февраля 2012, 08:41:39 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Гайцев наверное долго ловили . Вот как допекли человека Порешил кого? 
И что тут смешного?
ну а что ты бы пребывая в здравом уме пошел стрелять по ментам?
Записан

Не бойтесь того, что ваша жизнь должна окончиться, бойтесь того, что она так и не начнется
Макс
Местный
****
Сообщений: 165

Жизнь начинается там ,где заканчиваются дороги.


« Ответ #94 : 29 февраля 2012, 17:16:33 »

Ну если не смешно,то очень грустно  ,       У стрелка наверное в крови ненависть к полицаям. 
Записан
надежда
Турист
**
Сообщений: 12


« Ответ #95 : 09 апреля 2012, 19:53:37 »

Ко всему сказанному могу добавить, что это здание, где сейчас находится краеведческий музей, практически осталось единственным,целым после войны, т.к. всё селоТёмкино было разбомблено и горело. Также, как и Вязьма-практически была стёрта с лица земли.
Записан
игорь6719
Старожил
*****
Сообщений: 1715


Съел бобра - спас дерево!


« Ответ #96 : 09 апреля 2012, 20:51:54 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Ко всему сказанному могу добавить, что это здание, где сейчас находится краеведческий музей, практически осталось единственным,целым после войны, т.к. всё селоТёмкино было разбомблено и горело. Также, как и Вязьма-практически была стёрта с лица земли.
Это откуда у Вас такая информация?
По моей инфе боев в самом п. Темкино не было
В начале  октября немцы 1941 вошли без боя. Наши в этом время (за исключением Вяземского котла), уже отошли от Гжатска.
В августе-сентябре 1942 наши к Темкино так и не вышли. Ближайшие  бои были только в районе д. Кордюково (с одной стороны) и в р-не Ильино. Фронт встал по р. Воря.
В начале марта немцы ушли сами.
Да, бомбили Темкино и немцы и наши. Гарнизон немецкий в поселке стоял.
С осени 1941 по весну 1942 действовал партизанский отряд "Народный Мститель". Потом сгинул вместе частями 33 армии.
« Последнее редактирование: 09 апреля 2012, 20:55:42 от игорь6719 » Записан

Ни кто не забыт, ни что не забыто!
jekson
Местный
****
Сообщений: 183


Москва-Абрамово


« Ответ #97 : 10 апреля 2012, 09:42:31 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Оживлю темку...
НЕдавно в Темкине один копарь - идиот из поднятого когдато хабара будучи наверное в немалом подпитии пострелял по проезжавшим мимо  ГАИцам...поймали - судят
Откуда такая информация? Почитать где можно?
Записан
надежда
Турист
**
Сообщений: 12


« Ответ #98 : 10 апреля 2012, 19:26:24 »

Информация о том, что это осталось практически единственное здание в Тёмкино - от местных жителей! А Вы обратите внимание-нет ни одной довоенной постройки в посёлке! А ведь есть деревни, где ни сгорело ни одного дома в войну., например, деревня Лёвкино.Дома стоят старые.Мой дом ,к примеру, 1923г.постройка.И ,ещё, к теме о большом вокзале в Тёмкино. Ведь там в недалёком прошлом ходил пассажирский поезд на Ленинград-прямая ветка, по- моему Калуга-Ленинград.Народ мигрировал не только в Москву, но и в Питер. А, что, сел и в Ленинграде, а в Москву надо с пересадками добираться.
Записан
игорь6719
Старожил
*****
Сообщений: 1715


Съел бобра - спас дерево!


« Ответ #99 : 10 апреля 2012, 21:48:34 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
например, деревня Лёвкино.Дома стоят старые.Мой дом ,к примеру
Дык мы почти соседи!
Так сказать - в пределах одной Медведевской сельской администрации.
Записан

Ни кто не забыт, ни что не забыто!
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!