В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
30 ноября 2024, 12:02:37

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43779 Сообщений в 959 Тем от 958 Пользователей
Последний пользователь: ОляСоболь
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Великая Отечественная Война
| | |-+  Ржевско-Вяземская операция 1942 г.
| | | |-+  Северная клешня попытки окружения весной 1942 под Вязьмой. 29, 39 армии, 11 КК.
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 Печать
Автор Тема: Северная клешня попытки окружения весной 1942 под Вязьмой. 29, 39 армии, 11 КК.  (Прочитано 29382 раз)
Дмитрий М
Гость
« : 08 марта 2009, 19:40:12 »

ОЧЕНЬ много написано на форуме про ударную южную группу войск для окружения весной 1942 немцем под Вязьмой (группу 33 армии Ефремова, 1 ГКК Белова, 4 ВДК Левашова, отряды партизан Жабо), но это только южный удар. А был еще и северный. 29 армия Швецова, 39 армия Масленникова, 11 КК Соколова. В которой было не меньше героизма, не меньше задействованно сил, и срок боев был даже больше - с января по июль 1942 года - вплоть до окончания операции "Зейдлиц". А это не справедливо! Попытаюсь, что знаю выкладывать. Если есть информация, милости прошу!
Записан
Дмитрий М
Гость
« Ответ #1 : 08 марта 2009, 19:44:38 »

в виде информации.

39 армия, первое формирование.
Сформирована 15 ноября 1941 года в Архангельском ВО на основании директивы Ставки ВГК от 2 ноября 1941 года с непосредственным подчинением Ставке ВГК.

С 1 декабря 1941 года на армию было возложено строительство оборонных рубежей по восточному берегу реки Шексны. В декабре перегруппирована в район Торжка и 22 декабря включена в Калининский фронт.
В ходе Московской битвы участвовала в фронтовой Калининской наступательной операции (10 октября — 4 декабря), к концу которой вышла в район северо-западнее Ржева. Ударом из этого района в ходе Сычёвско-Вяземской операции (8 января — 20 апреля 1942) прорвала оборону противника на узком участке и, развивая наступление на Сычёвку, обеспечила ввод в прорыв 29 А и 11 кк (полковник С. В. Соколов). К концу января 1942 г. её войска вышли к железной дороге Вязьма — Смоленск севернее Ярцево, где встретили упорное сопротивление войск противника. В начале февраля противник встречными ударами из районов Ржева и Оленино остановил наступление советских войск заставив перейти к обороне. В результате сложился Холм-Жирковский выступ, соединённый с фронтом коридором Нелидово — Белый. В феврале−июне 1942 года войска армии вели бои в полуокружении северо-западнее Вязьмы — Холм-Жирковская оборона.

В ходе зимней кампании 1941−1942 года 39 А образовала в обороне 9-й армии группы армий «Центр» «мешок», где кроме частей 39 А и 11−го кавкорпуса действовали партизаны. Этот выступ притягивал к себе огромные силы противника, поэтому он решил разрубить мешок посредством операции «Зейдлиц», главным исполнителем которой стала 9-я армия Вальтера Моделя. Операция началась 2 июля против войск 39 А, занимавшей выступ в районе города Холм-Жирковский. Немцы нанесли удар в самой узкой части коридора — 27−28 км, атаковав в направлении на Белый и Оленино. 4 июля противник взял населённый пункт Разбойня, где был штаб 39 А. Войска отходили. К 6 июля немцы коридор «закрыли», 39 А и 11 кк оказались в котле и рассечены на две группы окружения. 8 июля 11 кк был подчинён 39 А.

17 июля часть армии под командованием Масленникова, численностью около 8 тысяч человек, перешла реку Обшу на север и расположились севернее деревни Шиздерево.
18 июля, по приказу командования Калининского фронта, военный совет 39 А с группой штабных офицеров и ранеными должны были эвакуироваться на девяти самолётах У-2 в Андреаполь. При посадке три из них разбились. Окружёнными частями приказано было командовать заместителю Масленникова, генерал-лейтенанту Богданову и заместителю начальника политотдела 39 А дивизионному комиссару Шабалину.
Три недели немцы проводили операцию по уничтожению окружённых частей. Шли сплошные бои с прорывавшимися группами частей 39 А. Для немецких войск операция «Зейдлиц» закончилась официально 12 июля после сообщения по радио из главной квартиры фюрера: «Победа в летней битве у Ржева».

В конце июля 1942 года, после выхода отдельных частей и подразделений из окружения, 39 А была расформирована, поскольку её фактически не существовало.

Записан
Дмитрий М
Гость
« Ответ #2 : 08 марта 2009, 20:33:21 »

также из истории..

8 января 39-я армия прорвала вражескую оборону западнее Ржева на участке 15 км. и устремилась на юг. 12 января в прорыв были введены 29-я армия и 11-й кавалерийский корпус. Из района Селижарово перешла в наступление 22-я армия. К 26 января 22-я и 29-я армии завершили окружение около 7 вражеских дивизии в районе Оленино, а 11-й кав. корпус прорвался с севера к Вязьме и перерезал шоссе Вязьма - Смоленск. Войска правого крыла фронта охватили с северо-запада группу армий "Центр" и вышли в ее глубокий тыл.
Однако немецко-фашистское командование срочно перебросило под Вязьму соединения с других участков фронта и из Западной Европы и изменила соотношение сил в свою пользу. В начале февраля гитлеровцы нанесли сильный контрудар по 29-й армии, перерезали основные коммуникации 39 армии и II кавалерийского корпуса, изолировали, а затем окружили 29-ю армию, соединения которой с боями вскоре прорвались из окружения.

20 апреля по приказу советского командования войска фронта перешли к обороне.
Основной причиной незавершенности Сычевско-Вяземской операции - недостаток сил и средств, особенно танковых и механизированных соединений, способных быстро развивать прорыв.
Записан
Дмитрий М
Гость
« Ответ #3 : 08 марта 2009, 20:37:28 »

Еще информация.

22 января 1942 года гитлеровцы начали осуществление разработанного главнокомандующим 9-й армией генерал-полковником Вальтером Моделей плана по окружению прорвавшихся западнее Ржева частей Красной Армии. Вдоль обоих берегов Волги навстречу друг другу - с запада, со стороны Молодого Туда, и с востока, от Ржева, - перешли в наступление мощные немецкие группировки. От Ржева наступали части VI-го корпуса: группа генерала Линдига и группа «Центр тяжести» генерала Рекке. Навстречу им пробивались 206-я пехотная дивизия и кавалерийская бригада СС «Фегеляйн». Наступление немцев поддерживалось танками, самоходными орудиями, дальнобойной и противотанковой артиллерией, а также авиацией VIH-ro летного корпуса.
Наше командование недооценило силы противника и переоценило свои. Немцы прорвались на участке обороны 246-й дивизии, стрелковые подразделения которой после передачи из 29-й армии в состав 39-й армии 252-й дивизии оказались растянутыми по обеим берегам Волги.
Немецкая группа «Центр тяжести», заняв в ходе ожесточенных, часто рукопашных, боев деревни Клушино, Бургово, Рязанцево, Жуково, Нож-кино, Кокошкино и другие, уже к вечеру 22 января вышла к высоте при впадении реки Сишка в Волгу. 23 января восточная и западная группы немцев продолжали теснить наши части и в 12 часов 45 минут добились своей цели - встретились у деревни Соломино, севернее дороги Ржев-Молодой Туд. Значительные силы Калининского фронта - 29-я, 39-я армии и 11-й кавалерийский корпус - оказались в полуокружении к западу и юго-западу от Ржева и Сычевки.
Командующему ВВС Калининского фронта генералу Руденко было поручено организовать доставку по воздуху окруженным армиям оружия, боеприпасов, медикаментов и продовольствия. Полеты осуществлялись с аэродрома Мигалово из-под Калинина. Но фронт ощущал нехватку самолетов: к концу января 1942 года на всем Калининском фронте насчитывалось только 96 исправных самолетов семи различных типов. Очень часто продукты и боеприпасы, сбрасываемые нашими самолетами, попадали на территорию, занятую фашистами, и наоборот. Однажды целый отряд транспортных самолетов, который сбрасывал провиант, промахнулся, и весь груз сбросил немцам. Генерал Масленников, видя это, дал отчаянную радиотелеграмму: «Мы подыхаем с голоду, а вы кормите немцев!» Радиограмма попала к Сталину. Сталин вызвал начальника Генерального штаба Василевского и командующего авиацией Жигарева и был во время разговора настолько вне себя, что Василевский боялся, что он своими руками расстреляет Жигарева тут же, у себя в кабинете.
В первых числах февраля расход боеприпасов сократился в 29-й армии до одного-двух снарядов в день на орудие, до двух-трех мин на миномет. Для деблокации окруженных командующий фронтом И. С. Конев приказал перебросить в район Ржева 30-ю армию под командованием генерал-майора Д. Д. Лелюшенко. Наступление перебрасываемых из района армии Погорелое Городище ослабленных предыдущими боями дивизий 30-й армии, начатое 26 января, проходило в тяжелейших условиях. Мало было танков, почти отсутствовало авиационное прикрытие наземных войск. В ходе ожесточенных боев десятки деревень по обоим берегам Волги: Клепенино, Соломине Лебзино, Усово, Петелино, Нелюбино, Нож-кино, Кокошкино и другие были стерты с лица земли.
Наступление наших стрелковых частей проводилось, главным образом, ночами, так как днем немецкая авиация усиленно бомбила и обстреливала передний край. Каждый метр продвижения вперед достигался дорогой ценой. В ряде мест дивизиям 30-й армии до окруженных оставалось преодолеть каких-нибудь четыре-пять километров. Разведчикам 359-й стрелковой дивизии, наступавшей в районе деревень Соломино и Лебзино, удалось проникнуть в расположение 29-й армии и ночью вывезти на подводах более тысячи раненых бойцов и командиров. Но пробиться через узкий вражеский коридор на соединение с 29-й армией дивизии 30-й армии так и не смогли.
В феврале 1942 года переводчица 30-й армии Е. М. Коган (в будущем - писательница Елена Ржевская) переводила захваченный у фашистов приказ Гитлера: «Штаб дивизии. 2.02.1942 г. Секретно. Немедленно сообщить в части. Приказ фюрера. Солдаты 9-й армии! Брешь на вашем участке фронта северо-западнее Ржева закрыта. В связи с этим прорвавшийся в этом направлении противник отрезан от своих тыловых коммуникаций. Если вы в последующие дни будете так же выполнять свой долг, то будет уничтожено много русских дивизий… Адольф Гитлер».
Немецко-фашистские войска постепенно сжимали кольцо окружения. Кавалерийская бригада СС «Фегеляйн» и группа фон Ресфельда наступали на Чертолино, группа Линдига - на Мончалово, 246-я пехотная дивизия наступала с запада, а 46-й танковый корпус - с востока.
Измотанные непрерывными боями, понесшие невосполнимые потери, окруженные части создавали круговую оборону в Мончаловских лесах. Все командиры штабов, специальных и тыловых подразделений, кто не был там крайне необходим, были переведены в пехоту. Необходимо было беречь боеприпасы, не было горючего для машин и тягачей. Воины голодали. Если в конце января бойцы получали раз в сутки горячую пищу, то с начала февраля все довольствовались только горячим хвойным отваром и конским мясом. Местное население делилось с бойцами своими скудными запасами продовольствия: картофелем, солью, льняным семенем.
В начале февраля 39-я армия, оттесненная от Сычевки на запад 6-й танковой дивизией генерала Рауса, прорвала узкий проход в сторону станции Нелидово, где сражалась 22-я армия. В это время противник начал со стороны станции Осуга массированное наступление в стык 29-й и 39-й армий. 5 февраля пехота, кавалерия и танки врага при поддержке авиации прошли тараном через деревни Ботвилово, Мироново, Корытово, Ступино и другие. У Чертолина встретились 1-я танковая дивизия и шедшая ей навстречу кавалерийская бригада СС «Фегеляйн» и этим отрезали 29-го армию от южного соседа - 39-й армии. 29-я армия оказалась в полном окружении западнее Ржева в Мончаловских лесах на территории, примерно, 20 на 10 километров.
Завершив окружение 29-й армии, противник немедленно приступил к ее расчленению и уничтожению по частям. Днем и ночью со всех направлений фашисты обстреливали, бомбили, атаковали нашу оборону. 9 февраля наши окруженные дивизии вынуждены были отступить к востоку перед превосходящими силами врага. 26-го февраля беспримерный подвиг совершила группа из 19 бойцов 2-го батальона 940-го полка 262-й стрелковой дивизии 39-й армии. Все 19 бойцов во главе с политруком Григорием Яковлевичем Моисеенко погибли, но до вечера задержали врага у небольшой деревни Корытце-Полуденное. Немцы ходили в атаку и редкой цепью, и в психическую, обстреливали эту горстку бойцов из орудий, четырежды сбрасывали на храбрецов бомбы. Герой Советского Союза Г. Я. Моисеенко и его боевые друзья похоронены в братской могиле в деревне Пятницкое.
Фронт обороны каждой окруженной дивизии с каждым днем продолжал сужаться. Велики были потери от постоянных бомбежек. Массированные налеты вражеской авиации вынудили перевести из деревень в леса штабы и раненых. Обороняться становилось труднее с каждым часом. Авиация фронта не могла оказать существенной помощи окруженным.
10 февраля над нашими позициями в районе деревень Соломино, Пай-ково патрулировало звено истребителей 180-го истребительного авиационного полка, возглавляемое Героем Советского Союза лейтенантом Сергеем Васильевичем Макаровым. До февраля Макаров сделал 260 боевых вылетов, участвовал в 35 воздушных боях, лично сбил 10 вражеских самолетов и 13 в группе с товарищами. Когда звено Макарова уже взяло курс на свой аэродром, над деревней Воскресенское появилось 12 немецких бомбардировщиков.
В неравном бою Макаров сбил двух «мессеров», но и его самолет был прошит пулями вражеских самолетов и, объятый пламенем, упал за деревней Воскресенское. Уроженец Вяземского района Смоленской области С. В. Макаров похоронен в братской могиле в ржевской деревне Бахмуто-во.
В середине февраля штаб 29-й армии получил по рации запрос И. В. Сталина: «Что надо, чтобы вы продержались двое суток?» Командарм В. И. Швецов ответил, что двое суток можно продержаться при условии поддержки с воздуха.
Сразу же военный совет армии разослал в дивизии директиву, в которой говорилось: «О нашем положении стало известно товарищу Сталину. И. В. Сталин запросил: сумеем ли мы продержаться. Продовольствие и боеприпасы сбросят с транспортных самолетов. Как видите, Главнокомандование Красной Армии, лично товарищ Сталин считают очень важным обороняемый нами район и принимают меры по оказанию нам помощи».
Для оказания помощи окруженной 29-й армии было решено десантировать в удерживаемый ею район парашютно-десантный батальон 204-й воздушно-десантной бригады, возглавляемый старшим лейтенантом П. Л. Белоцерковским. Выброска батальона в составе пятисот человек производилась одиночными тяжелыми транспортными самолетами двумя рейсами в ночь с 16 на 17 февраля в район деревни Окороково. Самолеты поднимались с аэродрома Люберцы под Москвой и отыскивали западнее Ржева район выброски десанта, ориентируясь по примитивным сигналам из костров, образующих треугольник и четырехугольник. Но отыскать ограниченный район выброски десанта оказалось делом настолько сложным, что некоторые экипажи не выполнили задания: около ста десантников было возвращено на аэродром.
В момент выброски десанта группы вражеских автоматчиков при поддержке одиннадцати танков с трех сторон - от Старцева, Ступина и Горенок - прорвались к деревне Окороково. Десантники должны были вступить в бой в буквальном смысле слова прямо с неба. С наступлением рассвета, не прекращая боя, десантники подбирали грузовые контейнеры, мешки с продовольствием и патронами и делились ими с бойцами окруженных частей. Однако, не менее половины всего сброшенного попало в расположение немцев, так как часть района выброски у Окороково оказалась в их руках.
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #4 : 08 марта 2009, 21:15:43 »

Боюсь, что специалистов у нас по этой теме мало.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Дмитрий М
Гость
« Ответ #5 : 08 марта 2009, 21:42:46 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Боюсь, что специалистов у нас по этой теме мало.

Но, Константин, тема неразрывно связана с 33 армией и Ефремовым, 1 ГКК и Беловым.. Они же не в пустоту рвались за трассу Вязьма-Смоленск? Рвались на соеденение с 29 и  39 армиями и 11 кавалерийским корпусом.. И когда Ефремов в начале АПРЕЛЯ говорит, что можно наступать на Вязьму, то Жуков не рвется это делать.. Дурак он и самодур? Нет.. Просто наступать НЕ К КОМУ БЫЛО.. 29 армия с апреля уже потеряла возможность к удару.. А в полосу 39 армии в районе Холм-Жирковский (севернее Ярцево) удар южной клешни надо было переносить западнее, в полосу фронта 1 ГКК Белова.. Что и делалось.. Не идеализирую Жукова, но он смотрел на карту больше карты командарма, должность у него больше и участок шире..
« Последнее редактирование: 09 марта 2009, 01:58:35 от Дмитрий М » Записан
BRABUS
Старожил
*****
Сообщений: 1448


Их знали только в лицо


WWW
« Ответ #6 : 08 марта 2009, 22:49:40 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Еще информация.
Немцы прорвались на участке обороны 246-й дивизии, стрелковые подразделения которой после передачи из 29-й армии в состав 39-й армии 252-й дивизии оказались растянутыми по обеим берегам Волги.
Немецкая группа «Центр тяжести», заняв в ходе ожесточенных, часто рукопашных, боев деревни Клушино, Бургово, Рязанцево, Жуково, Нож-кино, Кокошкино и другие, уже к вечеру 22 января вышла к высоте при впадении реки Сишка в Волгу. 23 января восточная и западная группы немцев продолжали теснить наши части и в 12 часов 45 минут добились своей цели - встретились у деревни Соломино, севернее дороги Ржев-Молодой Туд.
Дмитрий М, с Вашего позволения разбавлю этот рассказ. Может, интересно будет форумчанам.
Примерное место переправы через Волгу. Рядом с деревней Соломино.

Записан

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #7 : 08 марта 2009, 22:49:58 »

Цитировать
Рвались на соеденение с 29 и  39 армиями и 11 кавалерийским корпусом.

Не, изначально Корпусу Белова и 33-й армии ставилась задача с ходу взять Вязьму. Без охватывающего удара. Когда поняли, что не получается, Белову поставили задачу перехватить трассу западнее Вязьмы в содействии с 11-м кав. корпусом Соколова. Некоторые бойцы Белова даже смогли прорваться к 11-му. Но не надолго.

Интересно, что делала эта северная клешня, когда 33-я с Беловым только подошли к Вязьме и завязались бои.
« Последнее редактирование: 08 марта 2009, 22:53:15 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
BRABUS
Старожил
*****
Сообщений: 1448


Их знали только в лицо


WWW
« Ответ #8 : 08 марта 2009, 22:51:48 »

Места, где проходил огненный коридор рядом с деревнями Ножкино и Кокошкино.
Записан

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
BRABUS
Старожил
*****
Сообщений: 1448


Их знали только в лицо


WWW
« Ответ #9 : 08 марта 2009, 22:53:39 »

Табличка
Записан

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
BRABUS
Старожил
*****
Сообщений: 1448


Их знали только в лицо


WWW
« Ответ #10 : 08 марта 2009, 22:55:06 »

Мемориал на Волге
Записан

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
BRABUS
Старожил
*****
Сообщений: 1448


Их знали только в лицо


WWW
« Ответ #11 : 08 марта 2009, 22:56:08 »

Там же
Записан

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Дмитрий М
Гость
« Ответ #12 : 09 марта 2009, 02:11:32 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Дмитрий М, с Вашего позволения разбавлю этот рассказ. Может, интересно будет форумчанам.
Примерное место переправы через Волгу. Рядом с деревней Соломино.

Громадное спасибо, Брабус!
Без этой темы теряется вся мысль весеннего наступления РККА на Ржев и Вязьму. Шизофренией никто не страдал, операция была намного шире наступления, ПРИ ВСЕМ УВАЖЕНИИ К НЕМУ (Ефремову), 3 дивизий 33 армии Ефремова, 1 ГКК Белова и десантников 4 ГВДК.
Записан
Дмитрий М
Гость
« Ответ #13 : 09 марта 2009, 02:14:33 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Интересно, что делала эта северная клешня, когда 33-я с Беловым только подошли к Вязьме и завязались бои.

Тоже что и южная.. 29 армия заняла позиции в 10-15 км от Вязьмы, только севернее, а 11 КК, как и 1 ГКК таранили шоссе и железку Вязьма-Смоленск.. Переодически получалось их пересечь, но сил не хватало..
Записан
BRABUS
Старожил
*****
Сообщений: 1448


Их знали только в лицо


WWW
« Ответ #14 : 09 марта 2009, 12:18:01 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
ПРИ ВСЕМ УВАЖЕНИИ К НЕМУ (Ефремову), 3 дивизий 33 армии Ефремова, 1 ГКК Белова и десантников 4 ГВДК.
Я тоже не понимаю такую тенденцию, что операцию Ефремова в подавляющем большинстве рассматривают как самостоятельную. Даже без конников и парашютистов. Не говоря о Ржевско-Вяземской операции.
Записан

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #15 : 09 марта 2009, 12:40:11 »

Цитировать
Тоже что и южная.. 29 армия заняла позиции в 10-15 км от Вязьмы, только севернее, а 11 КК, как и 1 ГКК таранили шоссе и железку Вязьма-Смоленск.. Переодически получалось их пересечь, но сил не хватало..


В каких числах? Насколько я понял, атаки железки были на пару недель позже момента когда 33-я подошла к Вязьме. Хотелось бы хронологию событий восстановить.

Все, что я вижу на схемах это удар 11 кк по железке в содействии с Беловым, других ударов от северной клешнии не видно.

Бои за Вязьму 33-я армия и Белов начали 3-4 февраля. Бой за железку и трассу западнее Вязьмы велись 21 февраля. Что делала северня клешня в промежутке между 3 и 21 февраля?
« Последнее редактирование: 09 марта 2009, 12:55:14 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Дмитрий М
Гость
« Ответ #16 : 09 марта 2009, 13:46:47 »

5 февраля 9-я армия Моделя неожиданно нанесла сильный удар по 29-й армии Калининского фронта со стороны Ржева и одновременно встречный удар из района Оленино. В результате к 1 7 февраля армия Швецова была отрезана от 39-й и оказалась в полной изоляции.

Положение советских войск на Западном направлении в феврале резко ухудшилось. Ослабленные длительными боями, они утратили свои наступательные возможности. Поэтому Ставка выделила генералу Коневу из своего резерва гвардейский стрелковый корпус, 7 стрелковых дивизий и 4 авиаполка, а для Жукова — гвардейский стрелковый корпус, 3 стрелковые дивизии, 4-й воздушно-десантный корпус, 200 танков и 60 тыс. бойцов маршевого пополнения.

Директивой от 16 февраля Ставка потребовала от главнокомандования Западного направления мобилизовать все силы Калининского и Западного фронтов для завершения разгрома группы армий «Центр». Перед войсками ставилась задача уничтожить группировку противника, действовавшую в районе Ржев, Вязьма, Юхнов, и к 5 марта выйти на рубеж Оленино, река Днепр, Ельня и далее по реке Десна до Снопоти. Одновременно армии левого крыла Западного фронта должны были ликвидировать вражескую группировку в районе Волхов, Жиздра, Брянск и освободить город Брянск.

Руководствуясь этими указаниями, Жуков решил сначала силами 22, 30 и 39-й армий Калининского фронта и 43, 49 и 50-й армий Западного фронта нанести поражение оленинской и юхновской группировкам противника, а затем объединенным ударом обоих фронтов завершить разгром главных неприятельских сил в районе Ржева и Вязьмы. 16-я и 61-я армии получили задачу наступать на Брянском направлении. Последующие события показали, что войскам были поставлены чрезмерно сложные задачи. [103]

Новое наступление Калининского фронта не принесло успеха, деблокировать войска генерала Швецова не удалось; им пришлось с тяжелыми боями и большими потерями прорываться на соединение с 39-й армией. Для оказания помощи окруженным Конев принял решение десантировать в удерживаемый ими район Мончалово, Окороково 4-й парашютно-десантный батальон 204-й воздушно-десантной бригады под командованием старшего лейтенанта П.А. Белоцерковского — более 400 человек.

Десантирование производилось в ночь на 17 февраля одиночными самолетами в несколько заходов с высоты 300 м. Во время выброски парашютистов и грузов самолеты ТБ-3 летали по кругу над площадкой приземления. Немцы стреляли по ним из винтовок и пулеметов, так как радиус района боевых действий 29-й армии сократился к этому времени до 4 км. Несмотря на это, ни летчики, ни десантники в воздухе потерь не имели. Всего в заданный район было переброшено 312 человек, привезено обратно 75 человек и 38 парашютистов ошибочно высадили под Старицей. В расположение войск Швецова собралось лишь 166 человек. Чем они могли помочь командарму, неясно.

28 февраля остатки 29-й армии в количестве 6000 человек вырвались из кольца к своим. По немецким данным, в плен попали 4888 бойцов и командиров, еще 26647 человек погибли на поле боя. Таким образом, первую половину тех клещей, что должны были сжать основные силы группы армий «Центр», немцы отсекли уже в феврале.
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #17 : 09 марта 2009, 13:54:58 »

Пока не очень понятно. Ставились ли 29,39,11кк какие либо активные задачи по овладению Вязьмы? Т.е. 33-я армия только подошла к Вязьме, а северную клешню уже рассекли. Т.е. она к моменту затяжных боев под Вязьмой уже была не дееспособна получается.
« Последнее редактирование: 09 марта 2009, 14:01:04 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Дмитрий М
Гость
« Ответ #18 : 09 марта 2009, 14:05:16 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Пока не очень понятно. Ставились ли 29,39,11кк какие либо активные задачи по овладению Вязьмы? Т.е. 33-я армия только подошла к Вязьме, а северную клешню уже рассекли. Т.е. она уже была не дееспособна, получается.

К сожалению мало информации про северную часть, но к середине февраля 29 армия выбыла из боев. Но 39 армия и 11 КК находились в фактической близости шоссе до лета. Сказать, что соединятся на севере не с кем было приувеличение. Удары немцы нанесли синхронно, 4 февраля отсекли 33 армию, 5 февраля 29. Просто разгром 29 армии начался раньше..
Записан
Дмитрий М
Гость
« Ответ #19 : 15 марта 2009, 11:11:15 »

Ничего нового, просто карта наглядно дает увидеть весь замысел окружения немцев под Вязьмой. И мое личное мнение, что в конце января не было ясно не нашим, не немцам кто победит. И желание Жукова закрыть перемычку в 10-20 км западнее Вязьмы понятно.
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Записан
Страниц: [1] 2 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!