В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
18 апреля 2025, 00:31:39
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
44016
Сообщений в
962
Тем от
992
Пользователей
Последний пользователь:
Николай К+
В среднем течении реки Угра
Главная категория
Великая Отечественная Война
Немецкие войска в боях на Угре.
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
1
...
11
12
[
13
]
14
15
...
19
Автор
Тема: Немецкие войска в боях на Угре. (Прочитано 165203 раз)
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7168
Константин
Re:Немецкие войска в боях на Угре.
«
Ответ #240 :
31 декабря 2019, 16:03:41 »
Часть 3 № 112
Аннелиз Гомппер
в качестве секретаря
По международному правовому делу Россия стала капралом
Эрвин Хирл в резервной больнице. , , консультации.
Он был представлен к предмету его допроса
и о его долге правды как свидетеля со ссылкой на значение
Клятва особенно проинструктирована. Затем свидетель заявил:
О человеке: Меня зовут Эрвин Хирл, мне 25 лет, 6./A.-R. , , ,
Кстати, в начале февраля 1942 года, 6/4-й округ. ... в мире около Семлево (между Смоленском и Вясмой). Наблюдательный участок находился примерно в 12 км к востоку ... В этом районе прорывались российские парашютные войска и другие русские войска. Сильный отряд от 70 до 80 человек из отдела наблюдения. , ., который был частью артиллерийского подразделения, хотел очистить лес. На краю леса ударная группа была атакована внезапным огнем русских и сразу понесла серьезные потери. Многие товарищи пали мгновенно, остальные были ранены. Мой отдел теперь использовался в пехотных операциях для обеспечения безопасности деревни, в которой находился отдел наблюдения. Мы устроили шпионскую вечеринку в сторону леса и увидели мертвых товарищей незадолго до леса. Я посмотрел на тела. Большое количество, около 30 из них, получили легкие ранения в бою, такие как выстрелы в ноги и руки, и русские убили их выстрелами в голову с близкого расстояния, как было видно из заштрихованных порошком краев пуль: часть У них также были выстрелы в шею, у других были избиты черепа, видимо, лопатами или прикладами винтовок. Все тела также были ограблены. Кольца, часы и деньги отсутствовали, и ни у одного из погибших не было никаких ценностей. следующая
или послезавтра мы поймали двух русских, они были кавалеристами. У одного было около 170 рейхсмарок в записях кредитного регистра. Мы отвели ее к командиру отделения.
С конца февраля 1942 года по начало марта 1942 года я участвовал в раскопках 15 тел немецких солдат-артиллеристов в деревне в 5 км к западу от Семлево. У трупа капрала была веревка на шее, пальцы левой руки были отрезаны от другого солдата, а головы всех погибших были сломаны. Эмерн был это
Нога отрезана. Во многих местах были синяки и синяки на телах. Кроме того, все ценности были взяты у них.
против г. и. т.
подписал Hierl, капрал
Затем свидетель принес присягу в соответствии с правилами.
подписанный доктор Heinemann '«« ■ Anneliese Gompper
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7168
Константин
Re:Немецкие войска в боях на Угре.
«
Ответ #241 :
10 января 2020, 23:08:00 »
Еще немного смертничков
Один убит под Павлово, второй Ступино под Юхновым, третий под Вязьмой.
Интересно, где похоронены.
«
Последнее редактирование: 11 января 2020, 07:21:10 от Константин
»
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Дмитрий
Старожил
Сообщений: 2364
Re:Немецкие войска в боях на Угре.
«
Ответ #242 :
14 января 2020, 05:39:47 »
В дополнение к этим фамилиям, лицам на некрологах, для всей полноты картины.
Из книги "Сожженные деревни России 1941–1944 гг. Документы и материалы". Вся тема тут: Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
"Бои" были в том числе такие.
Речь идёт о Юхновском районе и соседних.
..................
ВОПРОС. Кого Вы знаете из командования или офицеров, дислоцирующих немецко-фашистских войск в дер. Слободка ?
ОТВЕТ. Я только запомнил фамилию командира части, дислоцировавшейся в нашей деревне Слободка — в звании генерал Крейнер. Других офицеров фамилий я не запомнил, я только запомнил имена двух унтер офицеров — Андриас, обер-лейтенант Отто, унтер-офицер Герман, унтер-офицер Франц. Это я запомнил хорошо, так как они расквартированы были в дер. Слободке в доме Соколовых, и проживали в дер. Слободке мало, а в большинстве случаев уезжали в соседние деревни. Также весной 1942 года, на обратном пути от Юхнова в направлении на Вязьму, была оставлена у нас одна карательная группа. Я запомнил хорошо, что они стреляли с пушек с нашей деревни в направлении дер.Староселье, что 7–8 км от дер. Слободка и 1-2 км от р. Угра, в партизан.
ВОПРОС. Что вам известно о зверствах немецко-фашистских войск в д. Слободка ?
ОТВЕТ. Как я хорошо помню, в июне—феврале месяце 1942 года, жителей дер. Климов завод, а также дер. Борисенки и др. соседних деревень, так как они подозревались в связях с партизанами, приводили в дер. Слободка и заключали в концлагерь, а впоследствии, сняв с них допрос, расстреливали возле лагеря в поле. Я помню один случай, было расстреляно 6 жителей за лагерем в августе месяце 1942 года, я лично видел, они шли с работы, но командиры немецкие подали команду повернуться кругом и их расстреляли.
ВОПРОС. Знаете ли вы фамилии немецких солдат или офицеров, кто производил расстрел ?
ОТВЕТ. Фамилий я не знаю, но расстреливали трое офицеров и два солдата из этих частей, которые дислоцировались в нашей деревне, фамилии их я не знаю, но знаю то, что это делал офицер по фамилии Соломон, по имени — Гофман, а также были унтер-офицеры — одного я помню по имени Франц, и один по фамилии Витфер, а имя и отчество я не знаю.
ВОПРОС. Что вам известно о фактах зверства немецко-фашистских войск ?
ОТВЕТ. В феврале 1942 г., — поскольку в нашем районе было много советских парашютистов, то я лично видел, как один унтер-офицер по имени Юнг зарезал ножом двух парашютистов. Мне также известен факт расстрела двух парашютистов — в звании они оба были лейтенанты, это все происходило в сарае дома Алтамоновых, а кто расстреливал, мне неизвестно, так как дверь сарая была закрыта, я в это время шел по дороге мимо дома Алтамоновых и слышал их стон и крики. Оба лейтенанта, застреленные зимой, оставались в сарае до самой весны, так как по приказу немецкого командования хоронить до весны партизан и парашютистов не разрешали.
Мне также известен факт расстрела одного лейтенанта из 33-ей армии, который был приведен к лагерю возле церкви, к березе — и показывали всем русским военнопленным и гражданам, заключенным в лагере, факт расстрела, — это было весной в конце мая месяца 1942 года.
ВОПРОС. Кто производил расстрел советского лейтенанта и как его фамилия ?
ОТВЕТ. Кто расстреливал лейтенанта, я не знаю, но знаю одного унтер-офицера Юнга, и еще один унтер-офицер, фамилию и имя которого я не знаю.
...........................
ВОПРОС. Можете ли Вы назвать по фамилии отдельных немецких солдат и офицеров, зверски расправлявшихся с мирным населением ? Знаете ли Вы, в частности, Куглера Рудольфа ?
ОТВЕТ. Отдельных немецких солдат и офицеров, которые по-зверски расправлялись с нашим народом, я не знаю по фамилии, т.к. все они были проезжие и подолгу не оставались в дер. Молчаново. Немецкого солдата по фамилии Куглер Рудольф я не слыхал.
..................................
ВОПРОС. Расскажите, Урядников, что Вам известно о зверствах немцев и персонально кого из них, в период оккупации села Лосмино ?
ОТВЕТ. Я, житель села Лосьмино Вяземского района, во время немецкой оккупации с 7 октября 1941 года по 12 марта 1943 года, по день освобождения, я проживал на оккупированной территории в селе Лосмино. Немцы зажгли село Лосмино 7 октября 1941 года в 10 часов дня.
С 21 февраля 1942 года по 24 февраля 1942 года, расстреляно 6 человек, согнано в лагерь в гор. Вязьму 15 человек мужчин, из которых до 15 апреля 1942года погибло 10 человек. Номера немецкой воинской части не могу припомнить, но я знаю, что больше всего принимали активное участие немецкие офицеры по фамилии: Фунфюрер, Гофман и переводчик Алекс. Они отбирали скот и угоняли граждан села Лосьмино.
.............................................
Вот интересно проследить бы судьбу, найти некрологи на этих фашистов: генерал Крейнер, Гофман Соломон, Витфер, Рудольф Куглер, Фунфюрер.
Если правильно перевести на немецкий, то можно их найти.
«
Последнее редактирование: 14 января 2020, 07:18:49 от Дмитрий
»
Записан
Дмитрий
Старожил
Сообщений: 2364
Re:Немецкие войска в боях на Угре.
«
Ответ #243 :
17 января 2020, 16:24:56 »
Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Вот интересно проследить бы судьбу, найти некрологи на этих фашистов...
Некрологов, а также цветов на могилу не будет.
Вот в конце этой же книги:
№ 404
Из протокола допроса бывшего военнослужащего 268-й пехотной дивизии Андриаса Модельмауэра
г.Речица 2 июля 1946 г.
ВОПРОС. Следствие располагает данными о том, что Вы, находясь в России, занимались зверствами и злодеяниями над мирными советскими гражданами ?
ОТВЕТ. В июле 1942 г. я был выделен в штабную роту 499-го пехотного полка в качестве солдата, где прибыл на советско-германский фронт в район Слободка, юго восточнее реки Угра в 10–15 км, и северо-западнее 4–5 км Климова Завода. Здесь я находился по март 1943 года, где занимался со своим взводом строительством укреплений — бункеров, мостов, дорог, проволочных заграждений и др. Наша же штабная рота в этот период занималась угоном мирного населения в Германию, ввиду того, что здесь строилась оборона, а имущество этого населения все забиралось и направлялось в штаб нашего полка, а частично в Германию. Кроме того, многое население направлялось на строительство заграждений к нам в роту, которое использовалось на черных работах. Я же участия в этом месте в грабежах [не принимал], так как был ранен и 3 марта был направлен в лазарет в гор.Смоленск. Об этом мне рассказали товарищи в моей роте, которые принимали при этом участие.
ВОПРОС. Следствие располагает данными, что Вы, находясь в р-не Слободки, в 1943 г., в феврале м-це, занимались поджогами деревень с имуществом населения, а также взрывами отдельных домов.
ОТВЕТ. В феврале 1943 года, в окружности 5 км вокруг небольшого города Слободка, командир взвода обер-фельдфебель Оленброк выстроил нас всех и сказал, что мы должны в 3 деревнях выломать во всех домах окна и двери, разломать печки, что нами и было сделано. Мы взяли ломы и пошли в деревни, названия которых я не помню, заходили в каждый дом и ломали. Таким образом, в 3 деревнях нами было все полностью уничтожено.
ВОПРОС. Сколько лично Вами было разломано — испорчено домов ?
ОТВЕТ. Мною лично было разрушено, примерно, 20–25 домов, т.е. выломаны полностью окна, двери и печи.
ВОПРОС. С какой целью вы все это делали ?
ОТВЕТ. Я целей никаких не знаю, но раз выгнано население было, то мы делали, чтобы им не было жилищ, а также наступающим частям Красной Армии не было ни отдыха, ни питания.
ВОПРОС. Следствие располагает данными о том, что Вы, находясь в р-не реки Угра, юго-восточнее в 20 км г. Слободка, занимались поджогами деревень, расскажите, об этом подробно.
ОТВЕТ. В 1943 г., в начале марта м-ца, при подготовке нашей части к отступлению, наш взвод штабной роты, с целью обмана русских войск, занимался поджогом деревень, чтобы последних заманить, и впоследствии расстрелять. Таким образом, мы взводом сожгли 3 деревни, названия которых я не помню. Населения в деревнях не было.
ВОПРОС. Сколько Вами лично было сожжено домов ?
ОТВЕТ. Я действовал в группе 3 человек, так как нам нужно было быстрей сжигать, то один заходил с одного угла дома, второй — со второй стороны, третий — с третьей, и таким образом поджигали. Всего нами было сожжено 4–6 домов с холодными постройками[…]
НАРБ. Ф. 1363. Оп. 1. Д. 1711. Л. 9–11. Подлинник. Рукопись.
№ 315
Из протокола допроса бывшего военнослужащего 47-го саперного батальона Карла Мейснера
м.Казимирово 12 февраля 1948 г.
ВОПРОС. Перечислите, конкретно, факты злодеяний 47-го саперного батальона и лично Ваши на фронте в России.
ОТВЕТ. Примерно, в начале марта месяца 1942 года, во время пребывания нашей 2-й роты, примерно, в 50 км восточнее г. Юхнов, взвод в котором я находился, по приказанию командира роты старшего лейтенанта Никляса, имя и отчество не знаю, где находится в настоящее время, также не знаю, должен был сжечь одну деревню, название ее не помню, расположенную в 50 км восточнее г. Юхнов. Зачем нужно было жечь деревню, я не знаю. Ночью, числа не помню взвод солдат на трех грузовых автомашинах выехал для выполнения приказа, я был шофером на одной из машин, и также участвовал в выполнении приказа. Когда мы прибыли в деревню, разбились на группы, командир взвода согнал всех жителей в один дом и запер их. Затем начали поджигать дома, у которых были соломенные крыши, бензином не обливали. Таким образом было сожжено примерно 25 домов. Я лично в поджоге домов не участвовал, а находился недалеко от деревни с машиной. Когда эта операция кончилась, мы уехали обратно. В июле месяце 1941 года, лично я видел, как фельдфебель нашей роты, фамилии не знаю, в г. Дисна, около моста через р. Двина, расстрелял одного русского в/пленного, за что я не знаю. По шоссейной дороге Юхнов—Рославль я участвовал в подрывах 5 или 6 мостов.
ВОПРОС. При поджоге деревни в районе г.Юхнов население которой было согнано в один дом, тоже было сожжено ?
ОТВЕТ. Нет, этот дом не был подожжен […]
НАРБ. Ф. 1363. Оп. 1. Д. 1662. Л. 8–9об. Подлинник. Рукопись
№ 342
Из протокола допроса бывшего военнослужащего 31-й пехотной дивизии Арнольда Бариса
г.Могилев 2 декабря 1948 г.
ВОПРОС. Какие Вам известны факты чинимых злодеяний над мирными советскими гражданами со стороны офицеров и солдат вашей части и какое вы лично принимали участие в этом ?
ОТВЕТ. В сентябре или октябре 1941 г., дату точно не помню, когда наша часть дислоцировалась в дер. Слободка, расположенная примерно в 50 км западнее с. Белое, командир 82-го полка полковник Госбах приказал одной из рот полка и отделению кавалерийского взвода прочесать лесной массив около Слободки с целью уничтожения партизан. При проческе мною с другими солдатами кав[алерийского] взвода были задержаны 2 мужчин примерно в возрасте 45–50 лет. Допрос этих задержанных мирных граждан производил командир 3-го батальона 82-го полка, он же ортскомендант дер.Слободка майор Ценкер, который после допроса приказал мне и ефрейтору Кампе и ст. ефрейтору Вихману повесить этих задержанных. Приказ мы выполнили, задержанные были нами повешены на окраине м. Слободка в присутствии населения. В декабре 1941 г. при отступлении из района Калуги нашей частью по приказу командования сжигались все населенные пункты по пути отступления. Кавалерийским взводом, в котором я служил, по приказу адъютанта 3-го батальона лейтенанта Ангермана была сожжена одна деревня, расположенная в 3 километрах севернее Калуги. Лично мною при этом было сожжено 4 дома. В марте 1942 г. в период дислокации в р-не Юхнова по приказу быв. командира 5-й роты 2-го батальона 82-го полка капитана Берга саперным и кавалерийским взводами с моим участием производилась эвакуация населения из трех деревень, название которых не знаю, расположенных в 20–25 км от Юхнова. При этом нами эвакуировано и передано полевой жандармерии примерно 50 чел. женщин и детей. Эти три деревни были сожжены полностью. Я лично поджег 3 дома. В мае или июне 1942 года в период пребывания нашей части в р-не Милятино между Юхновом и Рославлем по приказу командира 82-го полка полковника Меринга было сожжено несколько, примерно, 3 деревни, и в том числе д.Колюгово. При этом я участвовал и лично поджег 3 дома […]
НАРБ. Ф. 1363. Оп. 1. Д. 104. Л. 10–11об. Подлинник. Рукопись.
№ 361
Из протокола допроса бывшего военнослужащего 78-й штурмовой дивизии Рудольфа Куглера
г.Гомель 28 июля 1946 г.
ВОПРОС. Расскажите подробно, чем занималась ваша дивизия при отступлении, и, в частности, ваша рота ?
ОТВЕТ. В отношении действия 78-й штурмовой дивизии и, в частности, нашей 15 роты, я хочу несколько сказать, еще до момента отступления, а именно, это было в марте 1942 года, когда наша дивизия находилась в обороне в 15 километрах восточнее г. Гжатска, наш батальон разобрал для постройки линии укрепления 2 деревни Николаевку и Никольскую, численностью до 70 домов. Эти деревни находились очень близко одна против другой, которые разделяла небольшая речушка, название которой не помню. Эти деревни от г. Гжатска находились восточнее, в 10–12 километрах. В разборе этих деревень принимал участие также и я, а в/пленного Бальдингера при этом не было, он по случаю отморожения ног находился в лазарете на излечении. Кроме этого, в этом же месяце в 8 километрах восточнее г. Гжатска, нашей ротой, где также участвовал я, было разобрано 5–6 домов, самых лучших в д.Люски для постройки линии обороны, т.е. укрепления. С конца июля и начала августа 1943 г. началось массовое отступление немецкой армии, а наша дивизия в это время находилась в обороне севернее города Орла в районе г. Болхов, но сколько километров, сказать не могу. При отступлении севернее города Орел в направлении Карачева нам был доведен приказ командира дивизии генерал-лейтенанта Траута производить эвакуацию гр-н и отправлять их в Германию, грабить население, забирать скот, а который взять нельзя, расстреливать его, сжигать все урожаи на полях, как скошенные, так и нескошенные, сжигать все
деревни, подрывать мосты и разного рода сооружения, которые попадутся на пути, и мы от г. Орел и до самого Карачева пожгли все деревни и урожаи на полях, расстреляли очень большое количество скота. Из деревень, которые эвакуировали, а после жгли, забирали все ценности и увозили с собой. В этом принимал участие лично я и в/пл. Бальдингер. Нашей ротой, где мы занимались сжиганием деревень, сожжено, примерно, 30–40 деревень, а также сожжен город Карачев по приказу командира нашей роты лейтенанта Графа.
ВОПРОС. Назовите деревни, из которых производилась эвакуация гр-н и откуда увозились все ценности, и когда это было ?
ОТВЕТ. Я помню только, что мы производили эвакуацию из трех деревень, но каких, названия их не знаю, это было в первых днях отступления и при сильной спешке, а когда отступали дальше к г. Карачеву, то населения в деревнях не было. В основном, до штаба дивизии эвакуированных граждан, которых было много из этих трех деревень, конвоировали мы, а куда их дели из штаба дивизии, я сказать не могу. Грабили мы следующее из деревень: кур, гусей, свиней, хлеб и все ценности, которые по приказу отправляли в тыл.
ВОПРОС. Расскажите, в/пл. Бальдингер, а также и вы участвовали в эвакуации, грабеже, сжигании урожаев, населенных пунктов в районах Орел—Карачев в августе 1943 года, а также в сжигании самого города Карачев ?
ОТВЕТ. Вся наша рота, а в том числе я и в/пл. Бальдингер, во всех вышеперечисленных злодеяниях участвовали, ибо на это был приказ командования […]
НАРБ. Ф. 1363. Оп. 1. Д. 35-й2. Л. 27–28об. Подлинник. Рукопись
.
№364
Из протокола допроса от 17 октября 1947 г.
[…]
Виновным себя в предъявленном мне обвинении я Траут, не признаю
и поясняю:
Мои приказы подчиненным мне частями, подразделениями и военнослужащим об использовании мирного населения на работах по укреплению рубежей и позиций, о сожжении и разрушении населенных пунктов на путях отхода подчиненных мне частей о выселении мирных жителей из занимаемых районов боевых действий моих частей и в тыл германской армии и о привлечении советских военнопленных на вспомогательные саперные работы, мною отдавались на основании приказов вышестоящих командиров, которым я подчинялся.
Я не считаю, что эти мои приказы были направлены против человечества.
(Потому что человечество - это они, а мы - недочеловеки. Он совершенно искренне так считает и не понимает за что его судят.
И справедливость, а может и ирония судьбы заключается в том, что в конце концов он впал в руки этих "недочеловеков" и уже они решают его судьбу.
)
«
Последнее редактирование: 17 января 2020, 23:11:04 от Дмитрий
»
Записан
корзим
Местный
Сообщений: 256
Re:Немецкие войска в боях на Угре.
«
Ответ #244 :
17 января 2020, 19:14:06 »
круто
Записан
Jedem das Seine
Дмитрий
Старожил
Сообщений: 2364
Re:Немецкие войска в боях на Угре.
«
Ответ #245 :
20 февраля 2020, 21:57:42 »
"Гитлеру капут и нам" - это они сразу и точно определили.
Потом напичканные умелой пропагандой, оттягивали этот момент как могли.
Записан
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7168
Константин
Re:Немецкие войска в боях на Угре.
«
Ответ #246 :
20 февраля 2020, 22:00:51 »
Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
"Гитлеру капут и нам" - это они сразу и точно определили.
Потом напичканные умелой пропагандой, оттягивали этот момент как могли.
Скорее эта сводка пропаганда
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Patriot2
Старожил
Сообщений: 892
Re:Немецкие войска в боях на Угре.
«
Ответ #247 :
21 февраля 2020, 13:13:02 »
Да нет, для начала января, да по допросам пленных - вполне себе, норм
Записан
Дмитрий
Старожил
Сообщений: 2364
Re:Немецкие войска в боях на Угре.
«
Ответ #248 :
21 февраля 2020, 16:49:17 »
Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
"Гитлеру капут и нам" - это они сразу и точно определили.
Потом напичканные умелой пропагандой, оттягивали этот момент как могли.
Скорее эта сводка пропаганда
Ничего подобного !
Рассказывали у меня в деревне кто немцев видел, ещё в октябре 1941 - до катастрофы: сидели за столом, выпивали и говорили - "Матка, Сталин - капут. И Гитлер - тоже капут, нам война не нужна - у нас тоже дети есть".
То что нападение на СССР - это катастрофа для Германии, поняли все умные немцы сразу же.
Но опьянение от успехов в Европе вначале вскружило им голову.
( Какой же политический отморозок А. Гитлер ....
И неблагодарная швайне - ему помогали когда Германию гнобили, а он взял и напал.
Для сравнения: Маннергейм в 1941 г дошёл только до старых границ и дальше не пошёл, СССР в 1944 г не стал заходить на остальную территорию Финляндии - всё по-джентельменски ...
)
«
Последнее редактирование: 21 февраля 2020, 18:01:02 от Дмитрий
»
Записан
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7168
Константин
Re:Немецкие войска в боях на Угре.
«
Ответ #249 :
21 февраля 2020, 18:49:00 »
Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
"Гитлеру капут и нам" - это они сразу и точно определили.
Потом напичканные умелой пропагандой, оттягивали этот момент как могли.
Скорее эта сводка пропаганда
Ничего подобного !
У нас есть рассказ той же 5 тд, где они пишут, что зима пройдет и летом мы опять вернемся и дойдем до Москвы. Мол, лето это наше время и погода вам уже не поможет. Так, что массовых пораженческих настроений у немцев еще не было. А вот в наш документ вытащили агитку, чтобы показать, что немцы уже бегут. Хотя и немцы так делали, вспомним тот же дневник Лобова.
Так, что пропаганда с обеих сторон одинаково хорошо действовала.
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Дмитрий
Старожил
Сообщений: 2364
Re:Немецкие войска в боях на Угре.
«
Ответ #250 :
22 февраля 2020, 16:17:54 »
Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
У нас есть рассказ той же 5 тд, где они пишут, что зима пройдет и летом мы опять вернемся и дойдем до Москвы. Мол, лето это наше время и погода вам уже не поможет. Так, что массовых пораженческих настроений у немцев еще не было. А вот в наш документ вытащили агитку, чтобы показать, что немцы уже бегут. Хотя и немцы так делали, вспомним тот же дневник Лобова.
Так, что пропаганда с обеих сторон одинаково хорошо действовала.
Со стороны СССР пропаганда была, но нужды в ней особо не было - наши люди видели кто такие немцы, и зачем они пришли.
Например, эта пропаганда не помешала появлению миллионов советских военнопленных в самом начале войны.
А вот немцы - или глупые, или прикидываются: всегда удивляло это их утверждение про то что они всегда летом побеждают - а что вам помешало захватить Москву до морозов ?
А те кто вас гнал от Москвы - морозу подвержены не были, они не мёрзли ?
Записан
Дмитрий
Старожил
Сообщений: 2364
Re:Немецкие войска в боях на Угре.
«
Ответ #251 :
22 февраля 2020, 20:59:40 »
Вот ещё оказывается что было. Минировали вещи, отравляли колодцы, но чтобы спиртное - первый раз встречается.
Это вообще со стороны немцев паскудство.
Встречались в мемуарах другие случаи: немцы специально оставляли цистерну со спиртом в покинутом ими населённом пункте, а ночью нападали - рассчитывая что все перепились.
(Или может умершие просто перепили, а на это решили списать ? ....
Или - чтобы не растаскивал трофейное спиртное рядовой состав, а всё доставалось отдающим такой приказ ? ...
)
«
Последнее редактирование: 22 февраля 2020, 22:08:56 от Дмитрий
»
Записан
Suslik
Местный
Сообщений: 205
Санитар леса
Re:Немецкие войска в боях на Угре.
«
Ответ #252 :
26 февраля 2020, 11:24:31 »
Извиняюсь, если тут уже было. Константин, конечно, наверняка видел в любом случае
ps - схемы из разных дел. источник - на вотермарке.
вторая схема - дорожные условия в районе 12 армейского корпуса. например, коричневая линия - крайне хреновая дорога, где и лошади не пройдут
а на схеме десанта бросается в глаза транслитерация Семлёво - Sziemlewo. даже наши запутались при обратном переводе. ещё встречал вариант - Szjemlewo.
«
Последнее редактирование: 26 февраля 2020, 11:39:40 от Suslik
»
Записан
"Какой ценой завоёвано счастье - пожалуйста, помните!" Р.Рождественский, 1962
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7168
Константин
Re:Немецкие войска в боях на Угре.
«
Ответ #253 :
26 февраля 2020, 11:45:23 »
Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Извиняюсь, если тут уже было. Константин, конечно, наверняка видел в любом случае
Ну да, Patriot разбирал первую схему в своем блоге: Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Вторую схему я тоже где то тут выкладывал.
«
Последнее редактирование: 26 февраля 2020, 11:59:36 от Константин
»
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Suslik
Местный
Сообщений: 205
Санитар леса
Re:Немецкие войска в боях на Угре.
«
Ответ #254 :
26 февраля 2020, 12:00:39 »
Тогда можно и удалить всё ради экономии места
upd: в ЖЖ упомянутом я бы не сказал, что схема прям разобрана. она натянута на карту (но там и так всё понятно и подписано) и кратко прокомментирована.
«
Последнее редактирование: 26 февраля 2020, 14:02:29 от Suslik
»
Записан
"Какой ценой завоёвано счастье - пожалуйста, помните!" Р.Рождественский, 1962
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7168
Константин
Re:Немецкие войска в боях на Угре.
«
Ответ #255 :
26 февраля 2020, 14:18:07 »
Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Тогда можно и удалить всё ради экономии места
upd: в ЖЖ упомянутом я бы не сказал, что схема прям разобрана. она натянута на карту (но там и так всё понятно и подписано) и кратко прокомментирована.
Тема десанта и кавалерии Белова вообще плохо проработана, с 33 армией не сравнить.
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Patriot2
Старожил
Сообщений: 892
Re:Немецкие войска в боях на Угре.
«
Ответ #256 :
02 марта 2020, 13:51:50 »
Так все документы по ним закрыты.
Записан
Дмитрий
Старожил
Сообщений: 2364
Re:Немецкие войска в боях на Угре.
«
Ответ #257 :
09 марта 2020, 05:48:43 »
Вот что бывало, оказывается.
Записан
Patriot2
Старожил
Сообщений: 892
Re:Немецкие войска в боях на Угре.
«
Ответ #258 :
10 марта 2020, 13:36:17 »
Еще вот так бывало
Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
«ПО имеющимся сведениям противник наши боеприпасы оставленные на их территории снабжает отравляющими веществами имея цель провокации .
ПРИКАЗЫВАЮ дать указания частям о производстве тщательной проверки при использовании боеприпасов отечественного производства захваченных у противника.
При установлении факта снаряжения наших снарядов отравляющими веществами немедленно сообщить об этом мне и нарочным представить образец на ПАЛС 454 для отправки в ГАУ КА для производства исследования.
Боеприпасы при этом выделить на отдельное хранение под усиленной охраной.»
Зам командующего 33 армии
Генерал майор артиллерии
(Офросимов)
Записан
Дмитрий
Старожил
Сообщений: 2364
Re:Немецкие войска в боях на Угре.
«
Ответ #259 :
19 марта 2020, 23:02:17 »
Ещё попались подписанные как Юхнов, может кто опознает ....
Записан
Страниц:
1
...
11
12
[
13
]
14
15
...
19
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Главная категория
-----------------------------
=> Поугорье
===> Помянем...
===> Голосования
=> Краеведение
===> Поиск предметов по старине
===> Карты и другие материалы
===> Генеалогия
===> Район Жулино-Всходы-пгт. Угра
===> с. Знаменка и округа
===> с. Ивановское и округа
===> с. Федотково и округа
===> с. Рупосово и округа
===> пгт. Тёмкино и округа
===> с. Климов-Завод и округа
===> г. Юхнов и округа
=> Великая Отечественная Война
===> Поиск павших
===> Находки ВОВ
===> 1941 год
===> Ржевско-Вяземская операция 1942 г.
===> Наступление 33А в августе 1942 г.
=> 33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
=> Экология
===> Животные/птицы/растения
=> В саду, огороде и дома
===> Барахолка
===> Дела огородные
===> Стройка
===> Разведение живности
=> Фотогалерея
=> Покатушки
===> Водный туризм
===> Велотуризм
===> Карты и навигация
===> Транспорт
=> Рыбалка и охота
===> Рыбалка
===> Охота
===> Снаряжение
=> Недвижимость
===> Куплю
===> Продам
=> Беседка
===> Эмблема форума
===> На удаление
===> О политике и истории
===> Жизнь форума
Загружается...