В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
23 ноября 2024, 08:44:48

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43769 Сообщений в 959 Тем от 956 Пользователей
Последний пользователь: Коробка
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Краеведение
| | |-+  Средневековые города и поселения наших краев
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 14 Печать
Автор Тема: Средневековые города и поселения наших краев  (Прочитано 142549 раз)
Дмитрий М
Гость
« Ответ #60 : 25 марта 2009, 21:59:55 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Ну как то не вымерли и в даунов, как видишь не превратились. Я тут ссылки давал на книжки по этому периоду- почитай.

Я почитаю, но документальных книг все равно нет. Это время (1164-77) отнюдь не "смутное время" и его последствия.. Практически время правления Алексея Михаиловича "Тишайшего" (1645-76). Одного из самых прогрессивным русских царей средневековья. На самом деле пытаюсь понять просто чисто логически быт русского средневековья на Смоленщине без войн и катаклизмов..
Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #61 : 25 марта 2009, 22:08:44 »

Вообще то опустевшие районы после смутного времени заселялись не в один миг и малозаселенность данной территории как раз последствия смутного времени. К тому же земли Смоленской губернии практически полностью принадлежали Польше с 1618 по 1667 г., а Поугорье было приграничным районом. Мы в этой теме это уже обсуждали. Почитай.

И причем здесь документальные книги, когда есть исследования профессиональных историков.
« Последнее редактирование: 25 марта 2009, 22:14:59 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Дмитрий М
Гость
« Ответ #62 : 25 марта 2009, 23:08:43 »

И причем здесь документальные книги, когда есть исследования профессиональных историков.

У проф историков хуже чем у юристов. На 3 человека 5 мнений.
Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #63 : 28 марта 2009, 11:27:32 »

Теперь по Козельскому стану, в тексте удалось прочитать названия следующих населенных пунктов: Балошково, Матвеево- Соколово что на Угре, починок Жарево, Жубреево. Где эти пункты находились пока совсем непонятно. Балошково я нашел.

Есть еще данные по Пожескому стану за 1594-1595 годы. Посмотрел, реки есть, а вот деревень с такими названиями по более поздним картам, вообще в этом стане не обнаружил  Т.е. очень много деревень в смутное время исчезли...
« Последнее редактирование: 28 марта 2009, 20:33:34 от Константин » Записан

Alex_K
Дачникъ

« Ответ #64 : 28 марта 2009, 14:27:14 »

Константин,а может есть какие-нибудь у тебя данные с 1480-1700г.г. по району Всходы,Холмы, Шилово и т.д.?
Если есть возможность дай пожалуйста ссылку в интернете где можно почитать и поискать хоть какой-нибудь материал по этому району.
Заранее спасибо.
Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #65 : 28 марта 2009, 16:18:33 »

Я не знаю, проводились ли писцовые межевания этой местности до 1618 г. Тогда эта территория скорее всего была отнесена к Серпейскому уезду. После 1634 г. эта территория точно была в Серпейском уезде и межевания должны были проводиться. Надо искать в архивах, я думаю, что сведения есть. При желании можно заказать исследование у проф. архивиста, но это будет стоить не дешево.

Может быть даже найдутся сведения о c. Ужепереть.

Если есть время можно и самому пойти в РГАДАа и исследовать эту тему.

Для меня сейчас загадка к какому стану принадлежала территория к востоку от Знаменки. Это и не Дмитров городец и не Великополье...
« Последнее редактирование: 28 марта 2009, 20:35:14 от Константин » Записан

Darkaim
Дачникъ

« Ответ #66 : 29 марта 2009, 11:48:02 »

Есть еще данные по Пожескому стану за 1594-1595 годы. Посмотрел, реки есть, а вот деревень с такими названиями по более поздним картам, вообще в этом стане не обнаружил  Т.е. очень много деревень в смутное время исчезли...

Если есть желание можем попробовать вместе поискать там пропавшие деревни весной. Я ту местность знаю хорошо - дача рядом совсем.

...когда он входил в лес все местные волки в страхе начинали разводить костры...(с) Реверте
Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #67 : 29 марта 2009, 15:31:54 »

Я тебе в личку отпишу)

Alex_K
Дачникъ

« Ответ #68 : 29 марта 2009, 21:57:20 »

Константин,я нашел достаточно любопытный материал,надеюсь этот документ будет интересен всем форумчанам.
Возможно об этом нужно написать в другой теме,но я не знаю где точно,поэтому пишу здесь.
Вот текст этого документа в формате doc.
Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #69 : 29 марта 2009, 22:11:25 »

Привет Алекс) Да, это известная грамота. Собственно, эта тема и началась с обсуждения этой грамоты, но все равно спасибо.

Павел
Местный

Всё где-то здесь, рядом. Юхновец.

« Ответ #70 : 30 марта 2009, 16:34:47 »

Уважаемый Константин, не известно ли  Вам местоположение  средневекового  города  Радом? Судя по некоторым данным он стоял  где-то на
территории современной Калужской области.

"Ибо  весь  закон в  одном  слове  заключается: "люби  ближнего  твоего,  как самого себя". Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не  были  истреблены  друг  другом".
  Павел.  "К Галатам" 5. 14-15.
Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #71 : 02 апреля 2009, 23:34:48 »

Витос, а ты не слышал ничего в своих окрестностях о таких деревнях как...Матвеево- Соколово на р. Угре, Жубреево, починок Жарево...это по данным за 1667 год. Кстати, в Козельский стан входила и д. Дрожжино.

Через месяц у меня будут копии за 1667 год по следующим станам:

Дмитров городец, Козельский, Пожеский, Великопольский.

+ Данные по Козельскому и Великопольскому стану за 1624 г.
« Последнее редактирование: 04 апреля 2009, 11:13:58 от Константин » Записан

Vitos
Местный

Идущий, знает свою цель.

« Ответ #72 : 03 апреля 2009, 08:11:37 »

Витос, а ты не слышал ничего в своих окрестностях о таких деревнях как...Матвеево- Соколово на р. Угре, Жубреево, починок Жарево...это по данным за 1667 год. Кстати, в Козельский стан входила и д. Дрожжино.
Скорей всего находились где то рядом, так как в окрестных деревнях поподаются такие Фамилии

Любите природу мать вашу.

Ивановские мы.
Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #73 : 10 апреля 2009, 22:39:31 »

Статья "Средневековый Дмитровец" Хоть в первом же абзаце есть ошибка (угадайте какая), для общего развития весьма полезно.

Спасибо Виктору Темушеву.
« Последнее редактирование: 12 апреля 2009, 19:07:11 от Константин » Записан

Елена Комарова
Дачникъ

« Ответ #74 : 12 апреля 2009, 15:15:54 »

Спасибо за рассказ про ключи и извините, что долго не отвечала ) может в этом году дойду туда, в том не получилось... страшно стало )))
Павел
Местный

« Ответ #75 : 17 апреля 2009, 12:54:14 »

«боярин твой ... Олферей, волостель туреский ... Дмитровское нашое волости засел  10 деревень у Радуньи, тое же волости нашое Дмитровское Скряба Травин засел два села, на  имя Луково а Шибнево, а  тивун  вежецки Абрам тое  ж  Дмитровское  волости  засел  11  деревень».
Очень интересно!  Оказывается уже в то время,  здесь было полно всяких деревень. Вот хорошо бы знать их названия. А может  ли кто-нибудь  идентифицировать Радунью и  вежецку  волость?  С благодарностью

"Ибо  весь  закон в  одном  слове  заключается: "люби  ближнего  твоего,  как самого себя". Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не  были  истреблены  друг  другом".
Дмитрий
Старожил

« Ответ #76 : 17 апреля 2009, 17:45:23 »

«боярин твой ... Олферей, волостель туреский ... Дмитровское нашое волости засел  10 деревень у Радуньи, тое же волости нашое Дмитровское Скряба Травин засел два села, на  имя Луково а Шибнево, а  тивун  вежецки Абрам тое  ж  Дмитровское  волости  засел  11  деревень».

А эти-то как идентифицируются ?  Это где ? 
Дмитрий М
Гость
« Ответ #77 : 20 апреля 2009, 19:43:18 »

Очень интересно!  Оказывается уже в то время,  здесь было полно всяких деревень. Вот хорошо бы знать их названия. А может  ли кто-нибудь  идентифицировать Радунью и  вежецку  волость?  С благодарностью

Мало чего понял из письма этого, но Луково и Шибнево это 2 деревни почти друг на против друга через р.Ворю (разделяет д.Дубровка) в районе Темкино. Обе почти загнулись к настоящему времени. 
Павел
Местный

« Ответ #78 : 21 апреля 2009, 17:30:20 »

Дмитровская  волость (ВКЛ) соседствовала с севера  и  востока  с  волостями Турейской (речка Турья в междуречье Угры и Вори), Ореховенской (ныне д. Ореховня) и Вежеской (бывшее село Вешки Износковского р-на),  принадлежавшими  тогда уже Москве. Как видно из послания  испытывала с их стороны постоянное давление (1498г.). Что означал глагол «засел»? Либо он применялся  в значении «захватил», либо «заселил   нейтральную приграничную полосу обязанную оставаться пустой». Вот Александр и упрекает Ивана III за то, что его боярин глава Турейской волости  «засел» 10 деревень на землях Дмитровской  волости. А управляющий княжеским хозяйством в Вешках (граница Вежеской волости проходила, вероятно, от Угры по речке Сохня, через современные  деревни  Кувшиново, Подборье, Рубихино, Пуповка, Куновка, Б-Семёновское, Пенязи, Хвощи) «засел» 11 деревень. Вот осталось выяснить, что это  за  Радунья  и где она находилась? По логике текста она должна была находиться, где-то  в междуречье.
   Я думаю Радунья это очень древнее славянское слово. Возможно, им называли место, где отправлялись «РАДостные»  древне-языческие  культы. Известно, что ВКЛ было  в то время достаточно веротерпимым государством. Православия и католичества  там придерживались,  вероятно,  высшие  слои  общества, а  в глухих деревнях  во  всю процветали языческие культы. После захвата Москвой этих земель церковь сразу позаботилась, чтобы  названия  типа  Радунья,  Радомоль  исчезли. В отличие от духовной Ивана III, в духовной Ивана IV  Радомоль уже отсутствует. Кстати, первый вторник после пасхальной недели называется в церкви Радуница и предназначается для поклонения мёртвым.  Так, где же находилась Радунья?  Уж не район ли это бывшей  деревни  Воскресенское,  что была  на  Воре?

Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #79 : 21 апреля 2009, 20:17:36 »

Еще об этой самой Радунье. Читаем.

Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 14 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: