В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
23 ноября 2024, 05:03:08
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
43769
Сообщений в
959
Тем от
956
Пользователей
Последний пользователь:
Коробка
В среднем течении реки Угра
Главная категория
Краеведение
Средневековые города и поселения наших краев
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
1
2
3
[
4
]
5
6
...
14
Автор
Тема: Средневековые города и поселения наших краев (Прочитано 142498 раз)
Дмитрий М
Гость
Re: Средневековые города и поселения наших краев
«
Ответ #60 :
25 марта 2009, 21:59:55 »
Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Ну как то не вымерли и в даунов, как видишь не превратились. Я тут ссылки давал на книжки по этому периоду- почитай.
Я почитаю, но документальных книг все равно нет. Это время (1164-77) отнюдь не "смутное время" и его последствия.. Практически время правления Алексея Михаиловича "Тишайшего" (1645-76). Одного из самых прогрессивным русских царей средневековья. На самом деле пытаюсь понять просто чисто логически быт русского средневековья на Смоленщине без войн и катаклизмов..
Константин
Админ
Старожил
Константин
«
Ответ #61 :
25 марта 2009, 22:08:44 »
Вообще то опустевшие районы после смутного времени заселялись не в один миг и малозаселенность данной территории как раз последствия смутного времени. К тому же земли Смоленской губернии практически полностью принадлежали Польше с 1618 по 1667 г., а Поугорье было приграничным районом. Мы в этой теме это уже обсуждали. Почитай.
И причем здесь документальные книги, когда есть исследования профессиональных историков.
«
Последнее редактирование: 25 марта 2009, 22:14:59 от Константин
»
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Дмитрий М
Гость
«
Ответ #62 :
25 марта 2009, 23:08:43 »
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
И причем здесь документальные книги, когда есть исследования профессиональных историков.
У проф историков хуже чем у юристов. На 3 человека 5 мнений.
Константин
Админ
Старожил
Константин
«
Ответ #63 :
28 марта 2009, 11:27:32 »
Теперь по Козельскому стану, в тексте удалось прочитать названия следующих населенных пунктов: Балошково, Матвеево- Соколово что на Угре, починок Жарево, Жубреево. Где эти пункты находились пока совсем непонятно. Балошково я нашел.
Есть еще данные по Пожескому стану за 1594-1595 годы. Посмотрел, реки есть, а вот деревень с такими названиями по более поздним картам, вообще в этом стане не обнаружил
Т.е. очень много деревень в смутное время исчезли...
«
Последнее редактирование: 28 марта 2009, 20:33:34 от Константин
»
Alex_K
Дачникъ
«
Ответ #64 :
28 марта 2009, 14:27:14 »
Константин,а может есть какие-нибудь у тебя данные с 1480-1700г.г. по району Всходы,Холмы, Шилово и т.д.?
Если есть возможность дай пожалуйста ссылку в интернете где можно почитать и поискать хоть какой-нибудь материал по этому району.
Заранее спасибо.
Константин
Админ
Старожил
Константин
«
Ответ #65 :
28 марта 2009, 16:18:33 »
Я не знаю, проводились ли писцовые межевания этой местности до 1618 г. Тогда эта территория скорее всего была отнесена к Серпейскому уезду. После 1634 г. эта территория точно была в Серпейском уезде и межевания должны были проводиться. Надо искать в архивах, я думаю, что сведения есть. При желании можно заказать исследование у проф. архивиста, но это будет стоить не дешево.
Может быть даже найдутся сведения о c. Ужепереть.
Если есть время можно и самому пойти в РГАДАа и исследовать эту тему.
Для меня сейчас загадка к какому стану принадлежала территория к востоку от Знаменки. Это и не Дмитров городец и не Великополье...
«
Последнее редактирование: 28 марта 2009, 20:35:14 от Константин
»
Darkaim
Дачникъ
«
Ответ #66 :
29 марта 2009, 11:48:02 »
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Есть еще данные по Пожескому стану за 1594-1595 годы. Посмотрел, реки есть, а вот деревень с такими названиями по более поздним картам, вообще в этом стане не обнаружил
Т.е. очень много деревень в смутное время исчезли...
Если есть желание можем попробовать вместе поискать там пропавшие деревни весной. Я ту местность знаю хорошо - дача рядом совсем.
...когда он входил в лес все местные волки в страхе начинали разводить костры...(с) Реверте
Константин
Админ
Старожил
Константин
«
Ответ #67 :
29 марта 2009, 15:31:54 »
Я тебе в личку отпишу)
Alex_K
Дачникъ
«
Ответ #68 :
29 марта 2009, 21:57:20 »
Константин,я нашел достаточно любопытный материал,надеюсь этот документ будет интересен всем форумчанам.
Возможно об этом нужно написать в другой теме,но я не знаю где точно,поэтому пишу здесь.
Вот текст этого документа в формате doc.
Константин
Админ
Старожил
Константин
«
Ответ #69 :
29 марта 2009, 22:11:25 »
Привет Алекс) Да, это известная грамота. Собственно, эта тема и началась с обсуждения этой грамоты, но все равно спасибо.
Павел
Местный
Всё где-то здесь, рядом. Юхновец.
«
Ответ #70 :
30 марта 2009, 16:34:47 »
Уважаемый Константин, не известно ли Вам местоположение средневекового города Радом? Судя по некоторым данным он стоял где-то на
территории современной Калужской области.
"Ибо весь закон в одном слове заключается: "люби ближнего твоего, как самого себя". Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом".
Павел. "К Галатам" 5. 14-15.
Константин
Админ
Старожил
Константин
«
Ответ #71 :
02 апреля 2009, 23:34:48 »
Витос, а ты не слышал ничего в своих окрестностях о таких деревнях как...Матвеево- Соколово на р. Угре, Жубреево, починок Жарево...это по данным за 1667 год. Кстати, в Козельский стан входила и д. Дрожжино.
Через месяц у меня будут копии за 1667 год по следующим станам:
Дмитров городец, Козельский, Пожеский, Великопольский.
+ Данные по Козельскому и Великопольскому стану за 1624 г.
«
Последнее редактирование: 04 апреля 2009, 11:13:58 от Константин
»
Vitos
Местный
Идущий, знает свою цель.
«
Ответ #72 :
03 апреля 2009, 08:11:37 »
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Витос, а ты не слышал ничего в своих окрестностях о таких деревнях как...Матвеево- Соколово на р. Угре, Жубреево, починок Жарево...это по данным за 1667 год. Кстати, в Козельский стан входила и д. Дрожжино.
Скорей всего находились где то рядом, так как в окрестных деревнях поподаются такие Фамилии
Любите природу мать вашу.
Ивановские мы.
Константин
Админ
Старожил
Константин
«
Ответ #73 :
10 апреля 2009, 22:39:31 »
Статья "Средневековый Дмитровец" Хоть в первом же абзаце есть ошибка (угадайте какая), для общего развития весьма полезно.
Спасибо Виктору Темушеву.
«
Последнее редактирование: 12 апреля 2009, 19:07:11 от Константин
»
Елена Комарова
Дачникъ
«
Ответ #74 :
12 апреля 2009, 15:15:54 »
Спасибо за рассказ про ключи
и извините, что долго не отвечала
) может в этом году дойду туда, в том не получилось... страшно стало
)))
Павел
Местный
«
Ответ #75 :
17 апреля 2009, 12:54:14 »
«боярин твой ... Олферей, волостель туреский ... Дмитровское нашое волости засел 10 деревень у Радуньи, тое же волости нашое Дмитровское Скряба Травин засел два села, на имя Луково а Шибнево, а тивун вежецки Абрам тое ж Дмитровское волости засел 11 деревень».
Очень интересно! Оказывается уже в то время, здесь было полно всяких деревень. Вот хорошо бы знать их названия. А может ли кто-нибудь идентифицировать Радунью и вежецку волость? С благодарностью
"Ибо весь закон в одном слове заключается: "люби ближнего твоего, как самого себя". Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом".
Дмитрий
Старожил
«
Ответ #76 :
17 апреля 2009, 17:45:23 »
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
«боярин твой ... Олферей, волостель туреский ... Дмитровское нашое волости засел 10 деревень у Радуньи, тое же волости нашое Дмитровское Скряба Травин засел два села, на имя Луково а Шибнево, а тивун вежецки Абрам тое ж Дмитровское волости засел 11 деревень».
А эти-то как идентифицируются ?
Это где ?
Дмитрий М
Гость
«
Ответ #77 :
20 апреля 2009, 19:43:18 »
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Очень интересно! Оказывается уже в то время, здесь было полно всяких деревень. Вот хорошо бы знать их названия. А может ли кто-нибудь идентифицировать Радунью и вежецку волость? С благодарностью
Мало чего понял из письма этого, но Луково и Шибнево это 2 деревни почти друг на против друга через р.Ворю (разделяет д.Дубровка) в районе Темкино. Обе почти загнулись к настоящему времени.
Павел
Местный
«
Ответ #78 :
21 апреля 2009, 17:30:20 »
Дмитровская волость (ВКЛ) соседствовала с севера и востока с волостями Турейской (речка Турья в междуречье Угры и Вори), Ореховенской (ныне д. Ореховня) и Вежеской (бывшее село Вешки Износковского р-на), принадлежавшими тогда уже Москве. Как видно из послания испытывала с их стороны постоянное давление (1498г.). Что означал глагол «засел»? Либо он применялся в значении «захватил», либо «заселил нейтральную приграничную полосу обязанную оставаться пустой». Вот Александр и упрекает Ивана III за то, что его боярин глава Турейской волости «засел» 10 деревень на землях Дмитровской волости. А управляющий княжеским хозяйством в Вешках (граница Вежеской волости проходила, вероятно, от Угры по речке Сохня, через современные деревни Кувшиново, Подборье, Рубихино, Пуповка, Куновка, Б-Семёновское, Пенязи, Хвощи) «засел» 11 деревень. Вот осталось выяснить, что это за Радунья и где она находилась? По логике текста она должна была находиться, где-то в междуречье.
Я думаю Радунья это очень древнее славянское слово. Возможно, им называли место, где отправлялись «РАДостные» древне-языческие культы. Известно, что ВКЛ было в то время достаточно веротерпимым государством. Православия и католичества там придерживались, вероятно, высшие слои общества, а в глухих деревнях во всю процветали языческие культы. После захвата Москвой этих земель церковь сразу позаботилась, чтобы названия типа Радунья, Радомоль исчезли. В отличие от духовной Ивана III, в духовной Ивана IV Радомоль уже отсутствует. Кстати, первый вторник после пасхальной недели называется в церкви Радуница и предназначается для поклонения мёртвым. Так, где же находилась Радунья? Уж не район ли это бывшей деревни Воскресенское, что была на Воре?
Константин
Админ
Старожил
Константин
«
Ответ #79 :
21 апреля 2009, 20:17:36 »
Еще об этой самой Радунье. Читаем.
Страниц:
1
2
3
[
4
]
5
6
...
14
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Главная категория
-----------------------------
=> Поугорье
===> Помянем...
===> Голосования
=> Краеведение
===> Поиск предметов по старине
===> Карты и другие материалы
===> Генеалогия
===> Район Жулино-Всходы-пгт. Угра
===> с. Знаменка и округа
===> с. Ивановское и округа
===> с. Федотково и округа
===> с. Рупосово и округа
===> пгт. Тёмкино и округа
===> с. Климов-Завод и округа
===> г. Юхнов и округа
=> Великая Отечественная Война
===> Поиск павших
===> Находки ВОВ
===> 1941 год
===> Ржевско-Вяземская операция 1942 г.
===> Наступление 33А в августе 1942 г.
=> 33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
=> Экология
===> Животные/птицы/растения
=> В саду, огороде и дома
===> Барахолка
===> Дела огородные
===> Стройка
===> Разведение живности
=> Фотогалерея
=> Покатушки
===> Водный туризм
===> Велотуризм
===> Карты и навигация