В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
27 ноября 2024, 01:08:53

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43778 Сообщений в 959 Тем от 956 Пользователей
Последний пользователь: Коробка
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Краеведение
| | |-+  Средневековые города и поселения наших краев
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 14 Печать
Автор Тема: Средневековые города и поселения наших краев  (Прочитано 142667 раз)
Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #160 : 13 февраля 2010, 18:53:25 »

Схемы из книги: Яковлев А. Засечная черта Московскаго государства в XVII веке: Очерк из истории обороны южной окраины Московскаго государства. М., 1916.

Как видим, засечная черта доходила до г. Перемышля А могла ли она идти дальше через Воротынск по берегу Угры? Вот вопрос.

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #161 : 24 февраля 2010, 00:27:48 »

О неизвестной битве:

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #162 : 25 февраля 2010, 00:07:45 »

В XV веке в районе поселка Знаменки проходила граница между Московским и Литовским государствами. У деревни Гряда сохранилась пограничная линия в виде насыпи - гряды, Вероятно, от нее и получила свое название деревня, которая образовалась в XVIII веке.

Интересно было бы эти гряды найти. Это ведь 4 км от Желаньи... Может кто будет в тех краях...

ViNi
Наблюдатель
*

« Ответ #163 : 27 марта 2010, 23:57:40 »

Так, это... Версия не моя, а самого Матвея Кузьмича Любавского. Правда, он ошибочно считал, что в Глинках было средоточие владений князей Глинских. По моей же мысли - ничего подобного, это скорее центр волости Глиньское, упомянутая в духовной грамоте Дмитрия Донского. Ясное дело - то, что завещается московскими князьями никак не могло принадлежать Глинским и в целом другому государству. А тот факт, что ничего в Глинках не нашли, во-первых, может и не факт, а во-вторых, действительно, метод лингвистического соответствия хиловат и мог здесь не сыграть.
Горбачев Михаил
Турист
**

« Ответ #164 : 20 июля 2010, 12:55:30 »

А нет ли у вас уважаемые, карты или инфы по Ореховенской волости и д.Ореховня
Николай К
Турист
**

« Ответ #165 : 11 августа 2010, 08:46:17 »

Обратите внимание на совершенно разнящуюся локализацию Лучина и Жулина - сравните карту в посте №14 с картами, выложенными на сайте. Что более похоже на правду?
« Последнее редактирование: 11 августа 2010, 09:29:09 от Николай К » Записан
Николай К
Турист
**

« Ответ #166 : 11 августа 2010, 09:11:36 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
В XV веке в районе поселка Знаменки проходила граница между Московским и Литовским государствами. У деревни Гряда сохранилась пограничная линия в виде насыпи - гряды, Вероятно, от нее и получила свое название деревня, которая образовалась в XVIII веке.

Интересно было бы эти гряды найти. Это ведь 4 км от Желаньи... Может кто будет в тех краях...

Был я в этих краях. Более того, 16 лет назад (Костя, а нет такого статуса: "подросший краевед?"  ) делал на гряде расчистку и зафиксированный материал использовал в курсовой работе.

Граница-то, может, там и проходила. Но то, что гряда - это насыпь, - плод фантазии, запущенный в свет с легкой руки то ли историков, то ли краеведов.

Кстати. Кому интересно - спешите увидеть, потому что на гряде уже не один десяток лет сидит АБЗ и грызет гряду нещадно. Если сейчас будут капитально делать большак, то вместо гряды будет карьер. А до того там таки есть на что посмотреть.

Найти проще простого. После Знаменки спуск в заболоченную лощину (р.Городянка), на знаке "АБЗ Угранского ДРСУ" съезд влево к АБЗ. Гряда или то, что от нее осталось, начинается сразу за его территорией.

Описание вертикальной расчистки выработки песчано-гравийного материала АБЗ по гребню озовой гряды между АБЗ и ур.Гряда

От первоначальной поверхности до 1 м – срыто (вскрыша АБЗ)
0,15 м - песок ожелезненный гравийный слоистый. Подошва четкая и ровная.
3 м – песок палево-желтый тонкозернистый с редкими включениями гравия, с косыми и петлевидными языками ожелезнения в верхних 0,3 м.
0,5 м – супесь тяжелая темно-бурая безвалунная рыхлая.
0,5 м – песок белесоватый тонкозернистый слоистый.
0,7 м – песок бурый разнозернистый безвалунный.
Подошва московского водноледникового комплекса.
Далее расчищено 0,1 м, подошва не достигнута – суглинок безвалунный красно-бурый (московская
морена).

Вообще-то, сейчас уже мне было бы ясно и не глядя на слои, что гряда природная, а не насыпь - по согласованности с ориентацией гидрографической сети, по отсутствию выемок рядом и по географическому положению. Крупная озовая гряда и должна была возникнуть не где-нибудь, а именно здесь, на Угорско-Пополтском междуречье. Если найдутся любопытствующие, расскажу почему, в более подходящей теме.

Выводы
Происхождение: водноледниковое (аккумуляция в трещине массива мертвого льда).
Сопутствующие условия: характер аккумуляции указывает на то, что деградация московского ледникового покрова происходила скачкообразно, в условиях резко и многократно меняющейся интенсивности таяния льда в пределах периода времени, ограниченного, самое большее, несколькими сотнями лет. Первопричина этого – резкие климатические изменения. Но не будем углубляться, это уже будет офф-топ.
« Последнее редактирование: 11 августа 2010, 14:13:54 от Николай К » Записан
Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #167 : 11 августа 2010, 17:08:55 »

Спасибо Николай за столь развернутый коментарий. Приветствую!

Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #168 : 11 августа 2010, 17:13:50 »

Сфотографировать бы эту гряду, а то сроют и больше не увидим.

Николай К
Турист
**

« Ответ #169 : 11 августа 2010, 19:12:28 »

да, может, поеду на Подпоры по клюкву и по дороге сфоткаю.
сашок
Старожил

« Ответ #170 : 22 октября 2010, 14:07:46 »

Николай
Мне тоже очень понравилось Ваше опимание гряды. И Вы сказали, что и ехать туда не надо, чтобы понять и т.д.
А что бы Вы могли сказать еще про одну гряду. Она меня в детстве и юности поразила до восхищения.
Находится вблизи д.Крюково . Наверно, теперь Износковского р-на от д.Фокинокм - 6 на юго-восток, км 4 от Гиреева.
От деревни Крюково идет, опускаясь, пологое поле к реке Гостижа (Кастижа), а сразу от противоположного берега земля круто вздыбливается метров, думаю, на 15, так круто, что местами и не взобраться. А наверху -снова поле!
Наверно, какя-нибудь морена. Хотелось бы услышать Ваше мнение, если найдете время посмотреть это место на карте.
Сашок

Планета жалуется другой на зуд по всем меридианам и широтам, а та ее успокаивает: не волнуйся -это люди, само пройдет
Дмитрий Volt
Наблюдатель
*

« Ответ #171 : 17 ноября 2010, 12:16:06 »

Добрый день Константин!
Скажите пожалуйста, меня интересует такой вопрос - когда были заселены земли, то есть появились первые поселения на месте современных деревень : Дурыкино, Твердики, Лусось, Вёшки, я знаю что эти земли в конце 18-ого века относились к Гжатскому уезду Смоленской области. Может вы располагаете какой либо информацией, историей о этих землях, названиях поселений, до 18-ого века.
За ранее большое спасибо!
Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #172 : 18 ноября 2010, 00:51:59 »

На слух таких деревень не помню. Я посмотрю...

Дмитрий Volt
Наблюдатель
*

« Ответ #173 : 24 ноября 2010, 12:13:34 »

Добрый день Константин, хотелось бы узнать, как там продвигается мой вопрос. Если ничего не нашли, то посоветуйте куда можно обратиться, просто читая форум у меня сложилось впечатления что вы лучше всех знаете Смоленскую область, поэтому я и решил попытать счастье обратившись к вам Embarrassed
Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #174 : 25 ноября 2010, 22:37:10 »

1. В разделе "Период 15 - 17 веков" откройте карту Вяземского княжества и посмотрите могли ли вышеперечисленные деревни входить в него.
2. Найдите ваши деревни на картах межевания 18 века. Возможно, что они возникли позже 18 в.
3. Далее необходимо идти в РГАДАа, определить к какому стану/волости могли относиться эти деревни, заказывать дела по писцовым межеваниям 17 века и искать...это не легко)
« Последнее редактирование: 25 ноября 2010, 22:58:45 от Константин » Записан

Дмитрий Volt
Наблюдатель
*

« Ответ #175 : 26 ноября 2010, 16:59:33 »

Эти деревни точно были в 1780 г., во всяком случае на картах они есть)))), раздел не нашёл можно ссылку на эту карту....
Вообще мне не именно эти деревни нужны, я их перечислил чтоб вы представили себе этот район, у меня предки из деревне Лусось, хотелось бы узнать об этой деревне и окрестностях как можно глубже в века, когда и кем они заселились, где были первые поселения , как назывались, как развивались до 19 века...
Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #176 : 26 ноября 2010, 23:00:35 »

На самом сайте в разделе "Карты"

Дмитрий Volt
Наблюдатель
*

« Ответ #177 : 29 ноября 2010, 14:16:18 »

По этой карте получается что эти земли относятся к Можайскому княжеству, точнее - осваиваемые Московскими князьями.
Точнее на карте они находятся примерно посередине - от центра волости Глинки до истока Москва реки.
Alex_K
Дачникъ

« Ответ #178 : 01 декабря 2010, 01:38:28 »

Добрый день,Константин.
Возможно я пишу не в той теме,поэтому если,что то прошу прощения.
Может быть у Вас есть какие-нибудь данные по д.Шилово(раньше называлась д. Бель) это Смоленская обл.,Угранский район?
Раньше это был Всходский район,а еще раньше эта деревня могла относиться к Ельнинскому уезду или Серпенскому уезду.
Интересно сколько,например было домов до войны,может быть есть какие-нибудь данные кто именно там проживал и т.д.
Также местные старики говорят,что раньше(очень давно примерно в 16-17 веке) в этой деревне была церковь(храм),но никакой информации я пока не нашел.
Еще у меня есть подозрения,что раньше д.Бель была селом Бель,но опять же точных данных у меня нет.
А еще очень хочется узнать в каком году(или веке) была образована деревня Бель,а также возможно раньше вместо д.Бель на этом же месте была совсем другая деревня(или село),если это так,то очень интересно как она раньше называлась!
Может быть у Вас есть какая-нибудь информация по этой теме?
С уважением,Алексей.
Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #179 : 01 декабря 2010, 09:08:02 »

Врод ж уже разговаривали об этом.... Там загадочный древний город Ужеперет пропал...вот это интересно.

Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 14 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: