В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
15 марта 2025, 00:04:24

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43919 Сообщений в 960 Тем от 980 Пользователей
Последний пользователь: Иванкин
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Великая Отечественная Война
| | |-+  Наступление 33А в августе 1942 г.
| | | |-+  Наступление 33А в августе 1942 г.
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 25 Печать
Автор Тема: Наступление 33А в августе 1942 г.  (Прочитано 287457 раз)
Фильнат
Старожил

« Ответ #220 : 21 января 2009, 11:55:02 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Да я только благодарен за информацию. Только где и откуда был удар?
Удар был в направлении Межетчино, Орлово, Горки, основные потери приходятся на 15.08, откуда били не знаю и что интересно, судя потому что у многих погибших позже записано "умер от ран д.Орлово", там в конце авуста уже стоял 201 ОМСБ, т.е. медики подтянулись на положенные 8-10 км к линии фронта.

С упорством маленького танка
Ubah
Турист
**

« Ответ #221 : 21 января 2009, 20:45:18 »

Странно, а я думал что немецкая оборона проходила по рубежу Межетчино,Лихино вплоть до 1943 года.
Дмитрий М
Гость
« Ответ #222 : 21 января 2009, 21:43:09 »

Странно, а я думал что немецкая оборона проходила по рубежу Межетчино,Лихино вплоть до 1943 года.

Мне карта 1939 года не позволят посмотреть западнее..Межетчино понятно где, но это далеко.Лихино пока не понял где. До 13 августа мне кажется линия фронта шла по линии  (с Севера на ЮГ) - Кусково-Рябики-Козлаково-Межетчина-высоста 220,5 -Матренино-Ореховня-по Истре ниже- Хопилово-Игнатьево-р.Угрюмово, Угрюмовские высоты (высота 203,2) - Собакино или Ивановское. Но после сентября 1942 бои (на Севере) шли в районе восточнее или южнее д.Горки и Холм, южнее Скугорево, Сущево-Васильевское- Холмино и скорей всего упирались в Уполозы (но это не точно). Пока линию фронта по Воре (от д.Шатеша до места впадания в нее р.Истры) отследить сложно. Уже писал в новой теме "Освобождение района в 1943 году". 
Дмитрий М
Гость
« Ответ #223 : 21 января 2009, 21:50:42 »

Удар был в направлении Межетчино, Орлово, Горки, основные потери приходятся на 15.08, откуда били не знаю и что интересно, судя потому что у многих погибших позже записано "умер от ран д.Орлово", там в конце авуста уже стоял 201 ОМСБ, т.е. медики подтянулись на положенные 8-10 км к линии фронта.

Орлово точно госпиталь, хоронили там. В списках госпиталей есть. По 520 ОТБ проходят погибшие под Орлово, но мне кажется деревню освбодили быстро, Теплихово тоже,  но уперлись в Скугорево. И до марта 1943.
Ubah
Турист
**

« Ответ #224 : 21 января 2009, 22:13:52 »

Лихино восточнее Орлово примерно на 2.6,3 км.А в этом наступлении принимали кав.части?
Дмитрий М
Гость
« Ответ #225 : 21 января 2009, 22:44:25 »

Лихино восточнее Орлово примерно на 2.6,3 км.А в этом наступлении принимали кав.части?
Этого не знаю. Крупных кав частей в 33 А на 13 августа не было.
Фильнат
Старожил

« Ответ #226 : 22 января 2009, 09:42:52 »

Мне карта 1939 года не позволят посмотреть западнее..

Карта цветная? Кстати, ты фошистские карты этого района скачал, линки были?

Дмитрий М
Гость
« Ответ #227 : 22 января 2009, 09:47:21 »

Мне карта 1939 года не позволят посмотреть западнее..

Карта цветная? Кстати, ты фошистские карты этого района скачал, линки были?

Да, но качество желает лучшего.
Леонид
Наблюдатель
*

« Ответ #228 : 22 января 2009, 11:00:20 »

День добрый!

Извините, если отвлекаю от дел, есть у меня вопрос.
Восстанавливая боевые пути своих родственников, погибших (выживших) в годы Великой Отечественной, занялся поиском
информации по Никулину Николаю Сергеевичу, 1904 г.р., призван Серпуховским ГВК МО, погиб 25.08.1942 д. Шатеша (96 гв.сп., 30 гв.сд., 33А).
Поиск места захоронения, набором Ф.И.О. в строке поиска, успехом не увенчался. Но через погибших с ним в этот день бойцов
удалось выйти на братскую могилу в д. Батюшково, где он и значится в списках. Я так понимаю, бои этого периода как раз относятся к теме вашего обсуждения.

Вопрос такой, как разобраться, откуда прибыла 30 гв.сд. в эти края?

Не удаётся найти по ней никакой информации. Единственное, что удалось, это высказывания Дмитрия М: "Как я понял в время
летнего наступления на Ржев и Гжатск 1942 года в состав 33 А Хозина был передан 7 гв.ст.корпус для прорыва на Вязьму. И
территория Павловское-Алферово-Дубна в августе 1942 представлял участок порыва это корпуса в направлении река Воря и
далее на Булгаково-Темкино-село Темкино. Судя по захоронениям солдат этого корпуса бои там были не просто жаркие. И этот
кусок земли переходил из рук в руки много раз. Я помню что гильз в Воре на старом перезде было чуть ли не как камней. По
результатам в целом неудачного наступления был даже издан приказ 306 НКО об совершенствовании методов наступления.
Потом, судя по захоронениям, шли бои в октябре-декабре 1942. Часть 7 гв.корпуса (в частности 30 гв. сд.) была передана на
участок боев в районе Ржева, но часть наступала в прежнем направлении." 

Так понимаю, данная дивизия входила в состав 7 гв.корпуса, но по нему тоже информации найти не могу.

Если кто владеет информацией по данному вопросу, прошу посодействовать.
Благодарю заранее!

С уважением,
Леонид
Фильнат
Старожил

« Ответ #229 : 22 января 2009, 11:52:04 »

Поиск места захоронения, набором Ф.И.О. в строке поиска, успехом не увенчался. Но через погибших с ним в этот день бойцов
удалось выйти на братскую могилу в д. Батюшково, где он и значится в списках. Я так понимаю, бои этого периода как раз относятся к теме вашего обсуждения.
Нормально Ваш родственник ищется в мемориале, может Вы не все галочки в поиске задали, на 3 странице всех погибших Никулиных Н.С. под номером 60, совершенно чётко вываливается информация о захоронении!

Леонид
Наблюдатель
*

« Ответ #230 : 22 января 2009, 12:03:42 »

Ещё раз попробывал, поставив галочку на поиск "в поимённых списках захоронений", как раз он там один из трёх.
Искал, как обычно, по поиску "в сводных записях по всем документам", вероятно просмотрел...

Леонид
Наблюдатель
*

« Ответ #231 : 23 января 2009, 13:14:49 »

Мои извинения за беспокойство, всё прояснилось!

Хорошее дело делаете, с удовольствием буду следить за вашей дискуссией.

С уважением,
Леонид
Дмитрий М
Гость
« Ответ #232 : 26 января 2009, 01:08:03 »

Так понимаю, данная дивизия входила в состав 7 гв.корпуса, но по нему тоже информации найти не могу.

Если кто владеет информацией по данному вопросу, прошу посодействовать.
Благодарю заранее!

С уважением,
Леонид

Леонид, прошу прощение, времено был не в Инете.
Как я понимаю, 30 гвардейская стрелковая дивизия НИКОГДА не входила в состав 7 ГСК. Там 5 ГСД и 3 стрелковые бригады. Я об этом писал не раз.
Еще раз, как понимаю (просто догадываюсь) 30 ГСД как средство усиление входила в состав УДАРНОЙ ГРУПИРОВКИ 33 А и участвовала в наступлении 33 армии с 13 августа по середину сентября 1942. Но удара тогда была ДВА (если ищите погибших людей) - 13-18 августа - район Алферово-Дубна-Силенки, а вот 24-27 августа на 10 км севернее (Бекрино-Шатеша).
После дивизия в октябре ушла в состав 20 А - очередной раз полечь в ноябре-декабре 1942 - в "Марсе" при штурме Сычевки..
Дмитрий М
Гость
« Ответ #233 : 26 января 2009, 01:54:19 »

Опять только догадываюсь
Если предположить основной удар 13 августа 1942  -  Ореховня- Алферово-Булгаково-Темкино-Вязьма.
Хорошо, допустим, не получилось. Уперлись в потери. Так похоже. Начали забирать северо-западнее..
Перегрупировка - удар 24 августа 1942 - (Шатеша-Бекино) и далее удар в район Туманово (на ж/д Гжатск-Вязьма) с меньшей целью замкнуть западнее Гжатска окружение совместно с 20 А. Против говорят порядки 5 А. Она между. Тоже не слабая. И если порядки 33 А во фланг в момент наступления начнет резать другая армия, начнется бардак.
Эта идея,кстати, в пользу наступления сначала (13 августа) в сторону Вязьмы через Алферово-Павловске. После 5 А выдохлась и ударную групировку 33А переместили. Бить в намеченную изначально  точку прорыва 5 и 20 А.
Я постояно меняю мнение, не от того , что знаю, что было,а от того , что не знаю. Ищу.
« Последнее редактирование: 26 января 2009, 01:56:06 от Дмитрий М » Записан
Дмитрий М
Гость
« Ответ #234 : 26 января 2009, 14:55:04 »

Просматривая донесения по потерям, нашел, что 29,30,31 августа 1942 была предпринята попытка  форсирования Вори южнее Батюшково в районе Кордюково-Ильино силами частей 128 ОСБ и 222 СД.
Кстати, в списках захороненных в Темкино значится Агапкин Нестер Захарович, перезахороненный из д.Тешинки. В донесении о потерях Агапкин Н.З. будучи солдатом 457 СП 222 СД убит в бою 31.08.42 в реке Воря и тело не найдено. И там еще минимум 5 солдат погибших также.
игорь6719
Старожил

Съел бобра - спас дерево!

« Ответ #235 : 26 января 2009, 15:47:32 »

Кстати, в списках захороненных в Темкино значится Агапкин Нестер Захарович, перезахороненный из д.Тешинки. В донесении о потерях Агапкин Н.З. будучи солдатом 457 СП 222 СД убит в бою 31.08.42 в реке Воря и тело не найдено.

Думаю, что второе -  гораздо ближе к истине. 

Ни кто не забыт, ни что не забыто!
Дмитрий М
Гость
« Ответ #236 : 26 января 2009, 21:42:54 »

Думаю, что второе -  гораздо ближе к истине. 

Думаю также. Но тогда закономерный вопрос - Как в 50-60-ые годы проходили перезахоронения?  Откуда брались поименные списки? В которых существует куча ошибок в части имен, фамилий, дат гибели, званий. То, что кого-то перезахоранивали, это точно. Памятник в Дубне на самом крупном захоронении - там даже не разложились за почти 25 лет,спресовались и все, писал об этом. Но откуда фамилии?? Откуда список??
По Дубне яко бы много захороненных в феврале-марте солдат 29 ГСД. Но по донесениям они погибли в гжатском районе в полосе 5 А и похоронены там. Не верю, что их перенесли в 1966 году на растояние  минимум 30 км. Это бред. По тому же захоронению в Дубне много солдат перезахороненных из Павловского и погибших в марте-апреле 1942 года. Линия фронта в 5-7 км, наступления не было (деблокировали группу Ефремова южнее войска 43 А в феврале-марте). Откуда там погибшие? В донесениях по потерям (из минимум 4 солдат что смотрел) их нет. Выходившие из окружения солдаты 33 А или бред людей кто писал списки захоронения? Тогда получается, что из реальных погибших в этои районе всего 10% в перезахоронениях числится, зато в списках люди есть погибшие в других местах. Бред.
Дмитрий
Старожил

« Ответ #237 : 27 января 2009, 14:19:35 »

Но тогда закономерный вопрос - Как в 50-60-ые годы проходили перезахоронения?  Откуда брались поименные списки? В которых существует куча ошибок в части имен, фамилий, дат гибели, званий. То, что кого-то перезахоранивали, это точно. Памятник в Дубне на самом крупном захоронении - там даже не разложились за почти 25 лет,спресовались и все, писал об этом. Но откуда фамилии?? Откуда список??

Вопрос этот очень интересный. Эти 50-60-е годы спутали все карты для процесса поиска...
Дмитрий М
Гость
« Ответ #238 : 27 января 2009, 16:39:28 »

Вопрос этот очень интересный. Эти 50-60-е годы спутали все карты для процесса поиска...

Моя мама свидетель перезахоронения в Дубне. Реально КОГО-ТО перезахоранивали. Помнит гробы один на один, салюты солдаты стреляли. Но сколько и откуда? В Алферово памятник с 50-ых годов был один - танкиста Ю.Белова. Откуда брали остальных не известно. Еще вопрос, откуда брали фамилии? Не верю, что все захороненные лежали с медальонами и военными книжками. Когда вскрыли захоронение в Дубне, посмотрели и обратно зарыли. Даже бульдозером курган насыпали выше. Вот и все. Эксгумацию почти 100% никто не проводил. Не те были времена. Захоронения просто МЕШАЛИ и от этого их укрупняли.
игорь6719
Старожил

Съел бобра - спас дерево!

« Ответ #239 : 27 января 2009, 16:55:11 »

Еще вопрос, откуда брали фамилии?

Дмитрий! Но здесь ответ один: Из имеющихся архивных донесениях о боевых потерях, с примерными привязками к местности. Отсюда и столько ляпов.

Ни кто не забыт, ни что не забыто!
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 25 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: