В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
14 марта 2025, 16:42:28
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
43918
Сообщений в
960
Тем от
979
Пользователей
Последний пользователь:
bamks
В среднем течении реки Угра
Главная категория
Великая Отечественная Война
Наступление 33А в августе 1942 г.
Наступление 33А в августе 1942 г.
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
1
...
6
7
[
8
]
9
10
...
25
Автор
Тема: Наступление 33А в августе 1942 г. (Прочитано 287385 раз)
Дмитрий М
Гость
Re: Наступление 33А в августе 1942 г.
«
Ответ #140 :
12 января 2009, 21:27:48 »
Дальнейшее выставление частей в наступлении 1942 года.
18 танковая бригада.
Не знаю какой была бригада в плане формирования - старая, 2 батальона танков и батальон метопехоты (5 тяжелых КВ-1, 9 средних Т-34 и 10 легких Т-60, 1471 человек всего, мотбатальон 719 человек) или нового (минимум пехоты и обслуги, 372 человека всего, но зато 46 танков - 10 - КВ-1, 16 - Т-34 и 20 Т-60), но пехота присутствовала, судя по погибшим. В бригаде было все - КВ-1, Т-34 и Т-60.
Теперь география.
13-20 августа сплошные бои восточнее и вокруг по периметру Алферово. И так, и так, и так.
Остролучье, Лукошкино, восточнее Дубна, Дубна,Павловское. 100 убитых и 44 пропавших без вести. Танков не знаю.
С 20 августа по 14 сентября все по другому.
24-27 августа - Батюшково, Батюшково, Батюшково! Раповка.
24 августа в бою за Батюшково погиб комиссар бригады - батальонный коимссар Кошкаров Борис Кузьмич.
25-27 августа - Большое Полушино. Это другая сторона Вори. Был прорыв, все же форсировали и чуть продвинулись. 2-3 км.
А вот 03.09.42 - Болмасово.
3-7.09.42 - УПОЛОЗЫ. Вообще за эту деревню с 3-7 сентября воевали почти все танки (не нашел пока только 248 тбр), точно 17 сд. И думаю не только. А что там было? Контрудар?
«
Последнее редактирование: 12 января 2009, 21:32:30 от Дмитрий М
»
Дмитрий М
Гость
«
Ответ #141 :
13 января 2009, 02:28:32 »
Последняя танковая часть наступления.
248 танковая бригада.
С 10.08.42 по 10.10.42 - 113 убитых и 67 пропавших без вести.
Комплектацию так и не смог понять, но думаю общая.
Теперь география потерь.
14.08. - Лукошкино, восточнее д.Дубна.
16.08. - Савинки, восточнее д.Дубна.
18.08. - ПАНОВО
19-20.08. - Фатейково,Холмино и ПАНОВО.
24.08-04.09. - Шатеша
И ПОЧЕМУ-ТО
КОНТУДАР
??
25-26.09 - западная окраина Тишаково и западная окраина зерносовхоза.
выводы по подвижным группам завтра.
«
Последнее редактирование: 13 января 2009, 13:36:15 от Дмитрий М
»
Дмитрий М
Гость
«
Ответ #142 :
13 января 2009, 13:51:34 »
До кучи по танковым частям.
5 отдельный танковый батальон.
Не нашел потери с 13 по 20 августа к сожалению.
С 20 по 13 октября. В целом только танкисты, 30 убитых и пропавших.
Техника в целом Т-60, но есть взвод МК-3 и минимум 1 погибший экипаж.
Теперь география.
20-21 августа - д.Горки
21 августа - д.Рябики (не знаю где, не нашел)
22 августа - д.Григорово (не знаю где, не нашел)
25 августа - д. Отдрадное (рядом с Шатеша) - основные потери от убитых и пропавших!!
05-06 сентября - заколдованные УПОЛОЗЫ.
Дмитрий М
Гость
«
Ответ #143 :
13 января 2009, 14:04:20 »
Случайно наткнулся на потери 104 отдельного полка связи.
Так вот. Присутствует запись "застрелен часовым отдельного понтонно-танкового батальона".
Значит и такие части присутствовали, не только в районах бродов могли быть переправы через Ворю.
И еще одна заметочка.
Убитые в октябре солдаты полка. Все от минометных мин. район Ореховни. Понимаю, что связисты, но не из Булгаково за 6-7 км их немцы обстреливали.
50 мм мина летела всего на 0,5 км, 81 мм на 2,5 км.
Это к версии что в сентябре линия фронта встала меду Алферово и Бурково - где-то на линии Лукошкино - Шабаны.
«
Последнее редактирование: 13 января 2009, 14:09:49 от Дмитрий М
»
Фильнат
Старожил
«
Ответ #144 :
13 января 2009, 14:27:16 »
Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Случайно наткнулся на потери 104 отдельного полка связи.
Я недавно, в донесении одной из дивизий наткнулся на переход на сторону врага, лейтенант и двое рядовых, причём это были не узбеки и было это по 43 году!
С упорством маленького танка
Дмитрий М
Гость
«
Ответ #145 :
13 января 2009, 15:10:32 »
Теперь к анализу наступупления в части подвижных соеденений.
Все танки практически 13-14августа начали в одном месте - севернее Ореховни, в точке Остролучье - Степаники.
Все застряли в точке Алферово-Дубна. 18 тбр уже 13 августа завязала бой за эти деревни. Но кажется танки прорвались без пехоты и были сожжены. 14-15 бои за Алферово и восточнее д.Дубна. 18 тбр как заведенная пытается до 20 августа пробить оборону Алферово и рядом, остальные завязнув восточнее Дубна уходят севернее в район Силенки. С 20 августа также силами 520 и 5 отб (скорей всего перегрупировка) начинается удар от д.Горки в район Уполозы, Занино. На 24 августа ВСЕ танковые части сконцентрированы по периметру Раповка-Занино-Отрадное и начинают форсировать Ворю в районе Батюшково (18 тбр) - Бекрино (80 тбр) - Шатеша (248 тбр, 5 и 520 отб). Как попали 18,80 и 248 тбр в этот район - восточнее Дубна и через Силенки или перегрупировкой по тылам через Горки не знаю пока.
24-27 августа идут бои за плацдарм на том берегу. Его размеры по периметру Дубенск-Большое Полушино далее Федьково далее Чаль. То есть на растояние 3-4 км от Вори. Захват Васильево на юге плацдарма и Тупичено на севере под вопросом. Есть не совсем проверенная информация о расширении удара вплоть до д.Братки. Это уже около 6-7 км. Далее 1-2 сентября разгораются бои назад вокруг Шатеши. К 4-5 сентября все танки ведут бои в районе д.Уполозы, уже на нашем берегу.
Как вывод - 1 удар уперся в оборону Дубны и Алферово, реку перейти в этом районе не удалось.
2 удар оказался удачнее, реку форсировали в районе Бекрино, расширили плацдарм, но последовал контрудар немцев и откатились обратно за Ворю. Такая рисуется картинка.
Стрелковые части не разбирал, но думаю что ударная сила в лице 7 ГСК и 30 ГСД повторят путь подвижных соеденений.
Дмитрий М
Гость
«
Ответ #146 :
13 января 2009, 15:15:03 »
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
[Я недавно, в донесении одной из дивизий наткнулся на переход на сторону врага, лейтенант и двое рядовых, причём это были не узбеки и было это по 43 году!
По 17 СД их просто полно.
Нации тут не причем, просто Средняя Азия в целом думаю плохо понимала почему и за что они погибают. А так перебежчики были всю войну. Всех наций. Читал, что даже перед началом Берлинской операции на сторону врага переходили десятками. В апреле 1945 года. Что двигало этими людьми я не знаю.
игорь6719
Старожил
Съел бобра - спас дерево!
«
Ответ #147 :
13 января 2009, 19:18:14 »
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Теперь к анализу наступупления в части подвижных соеденений.
Похоже, что в тоже время и атаки на участке Петровки - Раповка, но без подержки танков (высокий крутой берег с нашей стороны), далее выход к р. Воря и прорыв отдельных групп в р-н д. Оленино (2км по Воре ниже Батюшково) Скорее всего, что оттуда они были выдавленны обратно за р. Воря в один день. Хотя по ОБД есть упоминания о погибщих и похороненных в д. Оленино 19-20 августа. Но думаю это фикция.
Ни кто не забыт, ни что не забыто!
Дмитрий М
Гость
«
Ответ #148 :
13 января 2009, 21:26:59 »
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Хотя по ОБД есть упоминания о погибщих и похороненных в д. Оленино 19-20 августа. Но думаю это фикция.
Да почему? Могли пехотой продавить где угодно, хоть Савинки-Петровки-Оленино. Обойти восточнее Дубну, зайти в тыл, Кобяковка-Коноплянка-Ильинка. Пехоте проще чем танкам переправится, это же не Днепр. Вопрос удержаться и снабжения. Через леса патроны, мины и тушенку возить не будешь. А узловые деревни (Дубна, Алферово, Павловское и линия впереди Прокопово-Лукошкино-зерносовхоз) держались. Немцы "угловые столбы" (узловые пункты дорог) держать могли хорошо. И наступление задыхалось.
игорь6719
Старожил
«
Ответ #149 :
13 января 2009, 21:29:30 »
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Хотя по ОБД есть упоминания о погибщих и похороненных в д. Оленино 19-20 августа. Но думаю это фикция.
Да почему?
Я о "похороненных"...... Тому, что они туда пробились есть наглядные подтверждения на месте. В этом, как раз, сомнений нет.
Фото весны 2008 г. как раз оттуда. Фото 2 - вид из окопа врага на "наш" берег.
Точно известно, что в данном месте года 3 назад, из воронки, были подняты останки трех бойцов РККА. Мною лично обнаруженны 3 пустые времянки, с оставшимеся крестами и касками на них.
Весною прошлого года вывозил туда сына с друзьями, чтобы "Знали и Помнили!"
«
Последнее редактирование: 14 января 2009, 09:30:06 от игорь6719
»
BRABUS
Старожил
Их знали только в лицо
«
Ответ #150 :
13 января 2009, 21:50:09 »
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Телефоны ЦАМО:
8 (095) 715-90-05, 715-96-20, 715-90-33.
Я пока никак не дозвонюсь...
Ну да. Архив в Подольске, телефон в Москве
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Parker
Старожил
«
Ответ #151 :
13 января 2009, 22:40:04 »
Костя, попробуй по этим тел.
Адрес: 142100, г. Подольск Московской области, ул. Кирова, 74.
Тел.: (4967)69-96-20, 69-95-59, 69-91-71
..., а хороший parker тысячу стоит
Константин
Админ
Старожил
Константин
«
Ответ #152 :
13 января 2009, 23:01:15 »
Официальная информация по ЦАМО: Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Код: 8 (495)
Тел.: 715-90-05, 715-90-33
Все исследователи работают с несекретной документацией в читальном зале архива. Описи и другие неопубликованные справочники в читальном зале отсутствуют, поэтому обычно их необходимо заказывать за 1-2 дня до начала работы. Исследователям не разрешается использование портативных компьютеров в читальном зале архива.
Доступ отечественных исследователей и исследователей из стран СНГ к рассекреченным документам архива осуществляется по письму на имя начальника архива.
Короче...всех посетителей архива архив рассматривает как врагов народа..
Особенности работы в ЦАМО:
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
«
Последнее редактирование: 13 января 2009, 23:08:20 от Константин
»
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Дмитрий М
Гость
«
Ответ #153 :
13 января 2009, 23:56:35 »
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Короче...всех посетителей архива архив рассматривает как врагов народа..
Я думал над тем, а что хочу там посмотреть? Не просто приехать и сказать что хочу посмотреть. Что? С целью? Сводки потерь такие же. Единственный документ, который пока ОЧЕНЬ хочу лицезреть, это журнал боевых действий 33 А за этот период и если есть такие же журналы соеденений в составе 33А. Решение командование на боевой день, состав групировки, перемещение, удары немцев. Понятно что в районе Бекрино 1-4 сентября был сильный удар немцев. Откуда? Каким составом. Было ди танковое сражение или жгли так же, противотанковой ПАК-38. А может во что уперлись? Минное поле? Фланги, в лоб? Потери не скажут. Скажут потери узлы сопротивления, но там понятно. Все собралось 4 сентября в районе УПОЛОЗЫ. И далее тоже вопрос. Как стала линия фронта и когда? Потери то страшные..
Константин
Админ
Старожил
Константин
«
Ответ #154 :
14 января 2009, 07:51:43 »
Проще заказать специалиста, который работает по этому архиву, чем каждый день туда ездить.
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Дмитрий М
Гость
«
Ответ #155 :
14 января 2009, 10:03:50 »
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Фото весны 2008 г. как раз оттуда. Фото 2 - вид из окопа врага на "наш" берег.
Кстати, а где-нибудь есть архивные фото местности августовских боев?
Интересно посмотреть какой был ландшафт, какой по размеру была Воря. До войны это был же относительно густонаселенный район, не то что сейчас. Поля распахивались, сеть грунтовых дорог думаю больше была.
Потом погода какая была. Пишут, что лето 1942 было очень дождливое. Даже переносили наступление под Ржевом из-за этого.
"Жуков планировал нанести свой удар 2 августа. Но это оказалось невозможным из-за ливней. Уровень воды в реке Держа, по которой проходила линия фронта на участке прорыва, резко повысился. Бурный поток сорвал два из четырех мостов. Глубина бродов, составлявшая обычно 0,2–0,7 м, увеличилась до 2–2,5 м, сделав их непроходимыми. В негодность пришли и грунтовые дороги. Учитывая все это, командование Западного фронта по согласованию со Ставкой перенесло начало наступления на 4 августа."
«Кто наступал тогда, в низинах и болотах под Ржевом, вряд ли забудет эти дни. Вода льет потоками сверху, вода пробивается снизу, моментально заполняя свежевырытые окопы. Во влажных испарениях, в тумане, идет пехота. Ноги вязнут в черном жидком месиве так прочно, что кирзовые сапоги прихватывает, как клещами. Артиллеристы впрягают десяток лошадей, чтобы вытащить легкую 76-мм пушку, но и это не помогает. Лошади садятся в грязь едва ли не по брюхо, их приходится вытаскивать веревками. Грязь была нашим главным врагом, она заставила нас терять массу времени на преодоление каждого километра».
игорь6719
Старожил
«
Ответ #156 :
14 января 2009, 10:13:55 »
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Где-то конечно есть.... Но думаю делались они без детальной привязки к территории, по соображенияи секретности и т.д.
Вот тексты... То, что сбросил Уважаемый Егоркин: Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
По датам, вполне может быть. И вообще интересно, в том числе кто, как и кого хоронил - почитайте, кто еще не прочитал!
Скачать файл с минутным ожиданием и просмотром сайта MirMaek.ru
«
Последнее редактирование: 14 января 2009, 10:38:10 от игорь6719
»
Дмитрий М
Гость
«
Ответ #157 :
14 января 2009, 10:17:49 »
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Где-то конечно есть.... Но думаю делались они без детальной привязки к территории, по соображенияи секретности и т.д.
Да нет, не фото с места боев.. Может довоенные фото или наоборот, сразу послевоенные..
BRABUS
Старожил
Их знали только в лицо
«
Ответ #158 :
14 января 2009, 10:59:52 »
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Проще заказать специалиста, который работает по этому архиву, чем каждый день туда ездить.
Ё-моё! Гум туда ездил летом, спроси у него!
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Rechnick
Местный
«
Ответ #159 :
14 января 2009, 21:44:13 »
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Телефоны ЦАМО:
8 (095) 715-90-05, 715-96-20, 715-90-33.
Надо позвонить-узнать как там осуществляется запись в читальный зал и вперед! Копать надо там!
Я пока никак не дозвонюсь...
Я ездил в ЦАМО , искал и нашел информацию по 2-м своим дедушам, и получил справку по родственнику из д Латыши.
По одному деду - офицеру политотдела нашел личное дело, учетную карточку, наградные листы, по другому, хирургу - только учетную карточку. Личное дело, видимо в другом ведомстве хранится, он после войны работал в лагере для военнопленных начальником санчасти. А лагеря относились к системе МВД, видимо оттуда и демобилизовался.
Так вот, по родственникам было попроще, но как вы знаете, нужен подход в любом деле. Дед по материнской линии, у него фамилия другая, чем у меня, и несмотря на это, я привел достаточные доводы в пользу того, что мне разрешается занятся поисками.
Особенно интересно читать наградные листы, я перелопатил их 3 тома, чтобы найти описание подвигов деда. Наградные листы писались в частях, кто на бланке, кто рукописно, кто на трофейной пишмашинке...
Некторые почерка - каллиграфические, настолько необычны, очень красивы. В архивах работа ведется и по сей день, там очень интересно.
Примерно, так, как в фильме" Спасая рядового Райана", когда машинистка обнаружила смерть нескольких братьев, и вот именно этот зал мне пришел на ум, когда я оказался в ЦАМО и увидел как работают его сотрудники.
Кстати, 28 января поеду в столицу на учебу, на 3 недели, немного освобожусь с учебой, вероятно время будет к середине февраля свободное.
Страниц:
1
...
6
7
[
8
]
9
10
...
25
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Главная категория
-----------------------------
=> Поугорье
===> Помянем...
===> Голосования
=> Краеведение
===> Поиск предметов по старине
===> Карты и другие материалы
===> Генеалогия
===> Район Жулино-Всходы-пгт. Угра
===> с. Знаменка и округа
===> с. Ивановское и округа
===> с. Федотково и округа
===> с. Рупосово и округа
===> пгт. Тёмкино и округа
===> с. Климов-Завод и округа
===> г. Юхнов и округа
=> Великая Отечественная Война
===> Поиск павших
===> Находки ВОВ
===> 1941 год
===> Ржевско-Вяземская операция 1942 г.
===> Наступление 33А в августе 1942 г.
=> 33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
=> Экология
===> Животные/птицы/растения
=> В саду, огороде и дома
===> Барахолка
===> Дела огородные
===> Стройка
===> Разведение живности
=> Фотогалерея
=> Покатушки
===> Водный туризм
===> Велотуризм
===> Карты и навигация