В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
29 ноября 2024, 17:19:23

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43778 Сообщений в 959 Тем от 958 Пользователей
Последний пользователь: ОляСоболь
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
| | |-+  Выход генерала Ефремова: новая версия.
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 105 106 [107] 108 109 ... 114 Печать
Автор Тема: Выход генерала Ефремова: новая версия.  (Прочитано 629150 раз)
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #2120 : 28 августа 2023, 23:27:51 »

Тут подоспел следующий поход, в котором моими помощниками стали два хороших парня, прошедших армию и, в добавок, заядлые охотники. опять я не стал посвящать их в свои прошлые приключения, совершенно сознательно выбрав для поисков всё тот же участок высоты 201.8. Разбив участок на квадраты, мы начали тщательно его исследовать. По многим находкам чувствовалось, что где-то здесь должна быть безвестная могила погибших воинов 33-й армии, и не малая.
Уже в первый день я начал ощущать чьё-то постороннее присутствие. Наблюдение показало, что с места стоянки нас никто не преследовал, возможно боясь, что мы заметим его следы, которые не так просто спрятать в нехоженном месте. На второй день мои ребята тоже почувствовали неладное и как в доказательство к этому, нашли свежий след сапога 42 размера на размытом дождями бортике старой тракторной колеи. Вообще-то ходить нигде и никому не заказано, но след был свежайший, которого не было на этом месте буквально пять минут назад. Не вдаваясь в подробности я намекнул ребятам, что им иногда надо прислушиваться к посторонним шумам и тому подобному. Но тот, кто шел за нами, естественно знал, что нас трое и был очень осторожнее, чем в мой одиночный визит сюда. А быть может он боялся нас. Мои ребята не в пример моей хилой внешности, были хорошими спортсменами, что бросалось за километр. На третий день мы вынуждены были заняться хозяйственными вопросами и идти в Жолобово за продуктами. Путь предстоял по прежней трассе, только дальше. Погода выдалась прохладная с моросящим плотным дождиком. Основательно вымокнув, но с довольно бодрым настроением мы шли по знакомой лесной дороге. Сразу было видно, что ничья нога не ступала сегодня до нас по густой летней растительности. За километр до Жолобово началось скользкое и хлипкое поле. Дождь кончился и сразу потеплело. Мои ребята, купив хлеба и консервов, решили искупаться в желтой воде местного прудика. Окончив процедуру омовения мы направились в обратный путь. На краю леса нас ждал очередной сюрприз – четвертый след, который обрывался точно на опушке. Стало ясно, что опять кто-то шёл за нами, но выходить на поле побоялся. Там его след спрятать было невозможно. Во многих местах кто-то шёл точно по нашим следам, но иногда забывался и выходил на обочину. В районе высоты 201.8 след пропал, да и трава подсохла, поднялась. Все последующие дни ясности в эту загадку не внесли. Наш лагерь, который днями пустовал без нас, никто не трогал и даже близко не подходил. Поисковые дни проскользнули моментом и мы, законсервировав нашу базу, отправились обратно в Кондрово.
...
В середине сентября того года у нас появилось маленькое окошко для очередного визита в Шпырёвский лес. Отправился я туда вдвоём с коллегой по работе, с тем самым пограничником Изотовым, с которым мы уже имели счастье бывать в вяземских местах. С обычными транспортными трудностями добрались мы до села Климов-Завод, а там пешком, к буславской базе. Последние километры шли в сумерках, предвкушая скорый костёр и супчик из дежурных концентратов.
Скинув рюкзаки с уставших плеч, перекурили. Виктор Егорович взялся за разведение костра, а я пошёл доставать палатку. Легки холодок пробежал по спине, когда я почувствовал, что один из наших тайников пустой. И не просто пустой, а аккуратно засыпанный песком и тщательно замаскированный сверху травяным дерном. В таковом же состоянии были и остальные пять наших «схронов», разбросанных от основной территории лагеря на расстоянии двухсот метров по радиусу. Мой товарищ, увидев мою изменившуюся физиономию, бросил возиться с костром, вопросительно и с тревогой ждал моих объяснений...
Костерок наш потух не успев толком разгореться. Мы сидели в том странном состоянии, когда надо что-то говорить, а слов для этого изо рта силком не выдавишь.
В общем-то не было-бы удивительным, если бы придя сюда однажды, мы нашли бы распотрошенными один или два наших тайника. от случайности не убережёшься, но тут было что-то другое... Наступивший холодный осенний мрак заставил нас искать где-то ночлег. Оставаться на ночь под бывшей деревней Буславой мы не смогли...
Только в два часа ночи, порядком уставшие, с совершенно отупевшими головами, мы устроились в каком-то стогу сена под Малой Буславкой. О сне мы мало думали, но надо было хоть как-то скоротать остаток ночи. На рассвете мы двинулись по заиндевевшей полевой стерне в сторону Климов-Завода. Шли молча, мысленно переваривая сюрпризы минувшего вечера. Мы не были новичками в походных делах и готовили свои базы с учётом многого. Правила и технику необходимой маскировки тайников, их расположение продумывали не экспромтом, а взвесив многое за и против. И сейчас, после весьма ощутимого удара по нашему походно-поисковому снаряжению, мы не отказались от устройства таких баз, без которых нам работать невозможно. Поэтому две базы с палатками, снаряжением и резервным запасом продуктов продолжали существовать под Шпыревским лесом.
...
В июле месяце 1981 года мы работали в северной части Шпырёвского леса, в районе Шпырёво-Федотково-Семешково. Погода здорово испортила наши планы и поход прошел не блестяще, впрочем это был только один из походов того года и упоминаю я его по одной причине. начиная поход, мы по старой своей традиции сделали остановку под Горневым, где находился обелиск, установленный на месте гибели М.Г. Ефремова и где мы делали перезахоронение погибших воинов-ефремовцев.
Приведя в порядок это место, мы двинулись дальше, к месту работы, а на обратном пути вновь заглянули сюда. К нашему глубокому возмущению, мемориальная доска, посвященная памяти командарма, была сбита с обелиска. Нет, она упала не от ветхости и не от капризов погоды. Она была сбита ружейным выстрелом. У кого поднялась рука совершить такое кощунство? Опять подозревать и ругать пацанов? Быть может и так. На следующий год доска была сбита опять, а в нынешнем году, когда в начале мая мы вновь пришли к обелиску, то увидели, как несколько местных мужиков в третий раз крепили к обелиску разбитую мемориальную плиту. Третий раз, незадолго до нашего визита в те края, какая-то сволочь посягнула на ефремовский обелиск. Что это, – злоба к памяти погибшего командарма или туманные предупреждения нам, слишком дотошно ведущим свой поиск?

Вполне понятно, что сводить трагедию ударной группы Ефремова только к военной удаче врага, нельзя. был у немцев явный перевес в живой силе и технике, но не обошлось здесь и без подколодной помощи тех, кто делал свое черное дело в самой группе Ефремова. Кто они? Мы не раз и не два старались разыскать следы бывших проводников ударной группы 33-й армии. нет сомнений. Такие проводники были и наверняка местные, иначе какой смысл был в их помощи. Их роль в запутанных событиях середины апреля 1942 года до конца не раскрыта.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Юрий из Кирова
Старожил
*****
Сообщений: 639



« Ответ #2121 : 29 августа 2023, 15:26:05 »

Возможно это те же преследователи Краснова и пакостники обелиска , кто в 92-м раскопали захоронения в Тибейкинской роще. Жаль Краснов не успел найти эти захоронения,  среди которых и 29,  раньше этих мародёров, а ведь он в 88-м году  (из книги  Капусто стр. 281) с большим отрядом работал в районе дороги Мельника по версии Сизова, это относительно недалеко.
« Последнее редактирование: 29 августа 2023, 19:32:14 от Юрий из Кирова » Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #2122 : 30 августа 2023, 00:28:10 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Возможно это те же преследователи Краснова и пакостники обелиска , кто в 92-м раскопали захоронения в Тибейкинской роще. Жаль Краснов не успел найти эти захоронения,  среди которых и 29,  раньше этих мародёров, а ведь он в 88-м году  (из книги  Капусто стр. 281) с большим отрядом работал в районе дороги Мельника по версии Сизова, это относительно недалеко.

Да там полно всякой местной шелупони ходило
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Юрий из Кирова
Старожил
*****
Сообщений: 639



« Ответ #2123 : 30 августа 2023, 13:16:35 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Возможно это те же преследователи Краснова и пакостники обелиска , кто в 92-м раскопали захоронения в Тибейкинской роще. Жаль Краснов не успел найти эти захоронения,  среди которых и 29,  раньше этих мародёров, а ведь он в 88-м году  (из книги  Капусто стр. 281) с большим отрядом работал в районе дороги Мельника по версии Сизова, это относительно недалеко.

Да там полно всякой местной шелупони ходило

 Года 2 назад , проходя около 29,  в районе 8 утра ..... оборачиваюсь на шорох, пожилая женщина грибы пришла посмотреть в это место, она из Климова, знает про это место, показывая на 29, спросил её кто мог раскопать, прямого ответа не было,  назвала тех кто вообще знает эту тему ,  человека три,  запомнил  одну фамилию "Давыдов" , сказала кто то  уже умер из них
« Последнее редактирование: 30 августа 2023, 17:51:46 от Юрий из Кирова » Записан
Юрий из Кирова
Старожил
*****
Сообщений: 639



« Ответ #2124 : 05 сентября 2023, 19:53:34 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Я думаю, что ночью просто не поняли, куда вышли. Хотели выйти чуть севернее. Может немецкий пулеметчик помешал на верхней дороге, а может просто не в тот овраг свернули. Ну и управление на берегу уже потеряли.
В немецких данных 4 пулемётные группы были между Малым и Большим Веселово, 3 из них были уничтожены 16.4, видимо именно на них и напоролась группа Ефремова когда генерал смотрел в овраге карту. По версии Краснова это было в овраге Краснова, Митягин вначале был против версии Краснова. Где это было пока никто не доказал, одни предположения, определив это место ,   версия Ахромкина стала бы яснее с его  датой "15.4" и отрицанием о выходе на Угру.....
« Последнее редактирование: 05 сентября 2023, 19:58:50 от Юрий из Кирова » Записан
Юрий из Кирова
Старожил
*****
Сообщений: 639



« Ответ #2125 : 09 сентября 2023, 10:57:49 »

Кто как думает воспоминания Коновалова к какой дате относятся? Описанные события по ссылке ниже.
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Там возможно было 15.4 ( события под Тарасовкой), возможно 16.4 ( события под Хохловкой), или 19.4. Думаю 15.4 исключается....
« Последнее редактирование: 11 сентября 2023, 10:14:02 от Юрий из Кирова » Записан
Юрий из Кирова
Старожил
*****
Сообщений: 639



« Ответ #2126 : 11 сентября 2023, 14:09:23 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Кто как думает воспоминания Коновалова к какой дате относятся? Описанные события по ссылке ниже.
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Там возможно было 15.4 ( события под Тарасовкой), возможно 16.4 ( события под Хохловкой), или 19.4. Думаю 15.4 исключается....

Вопрос этот связан в итоге с тем , что не мало сведений участников прорыва о том , что генерал погиб в районе Жары, наверное и Коновалов что то похожее сообщает, например, похожее сообщает на допросе и Жоров
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
"Встречавшиеся нам бойцы и командиры рассказали, что генерал-лейтенант Ефремов был вторично ранен. В течение нескольких суток его носили на примитивно устроенных носилках". Сейчас имеем сведения, отрицающие что генерала носили тяжело раненным несколько дней перед его гибелью, а вот Офросимова действительно носили несколько дней.
То же Легков сообщает что " всем известно что генерал погиб под Жарами", а разве  вообще можно так говорить " всем известно" именно где и как погиб генерал, если реальных свидетелей гибели генерала были единицы , почти все погибли кто был в тот момент если верить Сизову , хотя по Крыловой было не совсем как у Сизова (с Крыловой проводил беседу писатель В.Мельников, не совсем ясно как так вышло что она сообщила очень не много , хотя есть видео Александры Крыловой именно в то время когда вёл с ней беседу Мельников , где она выглядит на 20 лет моложе, к тому  явно человек ведёт активную жизнь)  ....
Наконец  эту версию про Жары официально  представили самому Сталину в 1943г, ссылка ниже

Re: Похороны и опознание тела М.Г.Ефремова.
« Ответ #28 : 04 декабря 2008, 13:06:19

"Вх.№ 03281 Копия
1 мая 1943г.
Начальнику управления кадров Красной Армии генерал-полковнику тов. Голикову
Препровождаем Вам копию нашего донесения товарищу Сталину...............
Были получены данные, что генерал-лейтенант Ефремов М.Г. погиб 17-18 апреля 1942 года в районе деревни Жары Темкинского района ..."

Даже местный житель , бывший лесник и знавший проводника (ов), пожелавший помочь поисковикам  найти место гибели генерала,  так же указывал на Жары.
Сейчас мы знаем реальный район гибели генерала Ефремова , совершенно не связанный с районом Жары.
Скорее всего такие сведения связаны с генералом Офросимовым, но почему и как это произошло, если конечно это так...
« Последнее редактирование: 11 сентября 2023, 17:08:22 от Юрий из Кирова » Записан
Фёдорыч
Местный
****
Сообщений: 437



« Ответ #2127 : 11 сентября 2023, 18:03:03 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вопрос этот связан в итоге с тем , что не мало сведений участников прорыва о том , что генерал погиб в районе Жары

С учетом того, что наши массово принимали Собжу за Угру, за Жары могли принимать что угодно - Горнево, Тарасовку, Мосеенки.
Записан
Юрий из Кирова
Старожил
*****
Сообщений: 639



« Ответ #2128 : 11 сентября 2023, 20:05:03 »

Кроме путаннциы места ,  тут и дата гибели  Ефремова  напутана ( 17.4)   и всё это выдали  Сталину,  местные жители показали другое место сыну и полковнику, сфотографировали поляну с касками, наверняка приложили к делу , выходит чиновники даже не вникли , или это было так "выгоднее"....потом на могилке написана дата гибели генерала 19.4 .....
« Последнее редактирование: 11 сентября 2023, 20:14:46 от Юрий из Кирова » Записан
Фёдорыч
Местный
****
Сообщений: 437



« Ответ #2129 : 11 сентября 2023, 21:41:33 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Кроме путаннциы места ,  тут и дата гибели  Ефремова  напутана ( 17.4)   и всё это выдали  Сталину,  местные жители показали другое место сыну и полковнику, сфотографировали поляну с касками, наверняка приложили к делу , выходит чиновники даже не вникли , или это было так "выгоднее"....потом на могилке написана дата гибели генерала 19.4 .....

Почему же тогда нужно ставить в укор людям в 1943 г. что они что-то не так написали по событиям на оккупированных территориях? Как вы себе представляете "вникание" на прифронтовой местности в непосредственном тылу немецких войск?
А летом 42 немцы начали массовое отселение местных жителей на запад и мало кто из свидетелей остался.
Вы будете удивлены, но даже сейчас, при наличии всех средств связи и фото и видео фиксации, 3 человека с одного и того же места могут давать 3 разных описания.
« Последнее редактирование: 11 сентября 2023, 21:43:19 от Фёдорыч » Записан
Suslik
Местный
****
Сообщений: 205


Санитар леса


« Ответ #2130 : 12 сентября 2023, 12:44:27 »

Прощу прощения за идиотский для большинства вопрос: так где точное место гибели по всем вашим последним изысканиям? Это самая мощная и сложная тема на форуме, на 100% понятная только старожилам, которые занимаются темой годы, десятилетия.
Записан

"Какой ценой завоёвано счастье - пожалуйста, помните!" Р.Рождественский, 1962
Юрий из Кирова
Старожил
*****
Сообщений: 639



« Ответ #2131 : 12 сентября 2023, 14:26:32 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Прощу прощения за идиотский для большинства вопрос: так где точное место гибели по всем вашим последним изысканиям? Это самая мощная и сложная тема на форуме, на 100% понятная только старожилам, которые занимаются темой годы, десятилетия.
Место (район)  найдено давно - под Дегтянкой , сейчас рассматриваются  выводы  сталинской комиссией   о месте и дате
« Последнее редактирование: 12 сентября 2023, 16:38:34 от Юрий из Кирова » Записан
Фёдорыч
Местный
****
Сообщений: 437



« Ответ #2132 : 12 сентября 2023, 16:43:12 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Прощу прощения за идиотский для большинства вопрос: так где точное место гибели по всем вашим последним изысканиям? Это самая мощная и сложная тема на форуме, на 100% понятная только старожилам, которые занимаются темой годы, десятилетия.

Где-то здесь:
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #2133 : 24 октября 2023, 09:03:18 »

Насчёт предателей. Вспомним, что перед приходов под Вязьму Ефремова, в этом районе осело большое количество окруженцев из Вяземского котла. Общая численность окруженцев осевших в большой излучине р. Угра, думаю, под 1 тыс. человек. Почему все эти люди остались здесь и не стали выходить на большую землю? Часть из них конечно были ослаблены и ранены. Но, вполне вероятно, что большая часть из них просто не спешила в лоно советской власти и не горела желанием воевать. Потом по деревням стали возникать как бы партизанские отряды. Объединил их под своей властью Костя-капитан (Майницкий Константин Яковлевич 1914 г.р.), база которого располагалась в Высоком. Основная его идеология была «Моя хата с краю, с немцами в конфронтацию не вступаем». Например, в отряде Кости-капитана был подполковник Громов, возглавивший потом партизан в Песково, П.И. Воронцов, организовавший партизан в Жолобово, партизаны из Дорок. Костяк отряда Майницкого по большей части занимался мародерством. Потом все отнекивались, что в отряде Кости-капитана не состояли. Мол, мы поняли что он плохой и от него ушли. А было ли так на самом деле? Вот куда потом делся весь этот не сильно лояльный контингент? Правильно – их влили в 33-ю армию. И, я думаю, большая часть из них в боях февраля-марта выжила, так как на амбразуру в первых рядах не лезла. Куда все эти люди делись в момент выхода из окружения? Думаю, что они-то как раз отпочковались в первую очередь и стали выходить мелкими группами. Опыт выхода из окружения у них уже был. А может быть среди них были и откровенные предатели, желавшие попасть к немцам.
В момент выхода из окружения предателю не обязательно было вызывать немцев по рации и называть свои координаты. Достаточно было пострелять в воздух, чтобы обнаружить себя и свой отряд. В весеннем лесу, без листвы, выстрелы слышно на несколько километров.
Вспомним, что утром 15 апреля на дороге Ломенка-Нов. Михайловка были обстреляны немецкие авто. То есть, отряд, соблюдавший до этого все меры предосторожности (например, дорогу Шумихино-Староселье переходили вечером под покровом тумана), вдруг, начал стрелять направо и налево.  Может быть, конечно , обезумевшие от голода люди потеряли всякое чувство самосохранения, а может быть среди них оказался саботажник, который в самый ответственный момент, когда понял что рядом немцы, стал стрелять, вызвал панику и неразбериху.

Вот фраза из воспоминаний Воронцова. Это явно о событиях утра 15 апреля:
12 апреля пошли на соединение. Я был сопровождающим (проводником). Мы наткнулись возле деревни Ломенка на немецкий обоз. Пошел бой редко кто из немцев ускользнул. Наши полезли по блиндажам за продуктами. Ефремов кричит: вон из блиндажей, а немец подтянул танки. Ефремова ранило по ногам.Я его хорошо знал. Шофер Ефремова раненый жил у меня. Ефремов мне подарил бутылку водки и по пластинке шоколаду."

Немецкую кухню у блиндажного городка немецкого стройбата вспоминали многие бойцы. Опять возникают эти танки, которых там не было. Вполне возможно имеется в виду гусеничная машина. Остаётся фактом,что утром 15 апреля, как минимум, половина отряда Ефремова потеряла управление. Почему это произошло? Как это произошло? Процесс стихийный и в нём очень сложно разобраться.
« Последнее редактирование: 24 октября 2023, 09:59:49 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Фёдорыч
Местный
****
Сообщений: 437



« Ответ #2134 : 24 октября 2023, 18:06:28 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Почему это произошло? Как это произошло? Процесс стихийный и в нём очень сложно разобраться.

Люди, не видевшие месяцами нормальной еды, дорвались. Вот и весь ответ.
Это в штабе Ефремова, если верить показаниям на допросе Косого, не голодали от слова "совсем".

Насчет окруженцев.
2 февраля немцы под Красным Холмом нахлобучили 1134 сп 338 сд, в который в Березках влили большое количество окруженцев. После этого, предполагаю, окруженцев или раскидывали по частям, или держали на второстепенных, как считалось, направлениях (Хмельники, Гатишино). Однако под теми же Хмельниками в конце марта сводный отряд (там кого только не было, в т.ч. много бывших партизан) провел один из лучших боев, сумев в итоге выбить немцев с танками из Хмельников.
Тот же 1134 сп во главе с капитаном Логвиновым ушел из-под Кобелево на восток, а остатки полка вывел к Ефремову окруженец капитан Беломестнов.
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #2135 : 25 октября 2023, 12:41:21 »

Вот еще интересная фраза из воспоминаний Сафронова Михаила Ефимовича – командира взвода 2-го Знаменского партизанского отряда  «Смерть фашизму» (отряд действовал в районе Беляево, Ступниках, Грёково, Пожожке и Родне, Шумихино)
...«Отправили меня в лагерь (в Слободку), обыскали. Когда я убивал немцев, то взял у них 150 марок. Они на деньги и не посмотрели. В лагере я встретил майора из 33 армии. Были там Холомьев Иван Алексеевич, Воронцов Павел Иванович. Они меня знали, звали пойти в командный состав. Немцы, говорят выделяют для них особое помещение. Я отказался. Им я сказал: «я не командный состав.»

О чём здесь идёт речь? О вербовки пленных?

Ещё читаю в воспоминаниях, что в церкви в Слободке было отдельное помещение для особых пленных.
« Последнее редактирование: 25 октября 2023, 13:09:03 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Фёдорыч
Местный
****
Сообщений: 437



« Ответ #2136 : 25 октября 2023, 17:08:56 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
О чём здесь идёт речь? О вербовки пленных?

Командиров отдельно содержали, возможно режим полегче был.
Естественно, работу среди них вели. Бочарова и др. завербовать ведь смогли.
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #2137 : 29 октября 2023, 20:46:14 »

Фото из госкатолога.
"Братская могила бойцов, командиров, политработников 33 Армии и секретаря Глинковского райкома ВКП(б) Зимонина Ф.Ф
Видимо, фото сделано на дороге Беляево-Буслава"

Местонахождение
Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Смоленский государственный музей-заповедник"

Вообще, там ещё много фотографий
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #2138 : 29 октября 2023, 20:47:11 »

Фото. Пепелище хаты Шатихина в дер.Пожешка Знаменского района - конспиративной квартиры, где скрывался секретарь подпольного Глинковского райкома ВКП(б) Зимонин Ф.Ф.

Это явно не Пожожка. В Пожожке домов после войны не сохранилось. Может быть Шумихино.
« Последнее редактирование: 29 октября 2023, 22:32:00 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #2139 : 29 октября 2023, 20:49:49 »

Фото. Место гибели секретаря Глинковского райкома ВКП(б) Зимонина Ф.Ф. На дороге между дер. Беляево и Буслава во время прорыва укреплений линии обороны немцев.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Страниц: 1 ... 105 106 [107] 108 109 ... 114 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!