В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
26 ноября 2024, 17:42:07

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43778 Сообщений в 959 Тем от 956 Пользователей
Последний пользователь: Коробка
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
| | |-+  Выход генерала Ефремова: новая версия.
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 93 94 [95] 96 97 ... 114 Печать
Автор Тема: Выход генерала Ефремова: новая версия.  (Прочитано 626585 раз)
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #1880 : 05 января 2021, 20:28:48 »

Почему то во всех книгах ссылка на доклад П.Ф. Толстикова о выходе из окружения такая: ЦАМО, Ф. 388, Оп. 8712, л. 71-72
В этом деле я доклад Толстикова не нашел (проверяем здесь: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин). Ошибка была в двухтомнике Мельникова, а потом перекочевала во все книги. Так где искать данный документ? Как известно, Толстиков вышел в расположение 49 армии 18 апреля. Я думаю этот документ надо искать в документах 49 армии. Причем полный текст, который дается в книгах Мельникова и Михеенкова незначительно отличается от того, что есть в 10 тетради Митягина. Вроде выброшено несколько слов, но смысл меняется.

П.Ф. Толстиков оставил воспоминания о тех событиях в трёх документах:
1.  Доклад по свежим следам от апреля 1942 г. Этот доклад с ошибками публикуется во всех книгах посвященных 33А с неправильным шифром. Более полная версия содержится в 10 тетради Митягина, но шифр в тетради отсутствует.
2. Воспоминания в книге А.М. Соболева, записанные в госпитале 49 армии в апреле 1942 г.
3. В описании операции 33 А по овладению г. Вязьмой от 30 июля 1942 г.
П.Ф. Толстиков принимал участие в написании данного доклада и если его проанализировать, то видно, что описание событий о выходе из окружении написаны им.

По всем 3-м воспоминаниям Толстикова проходят следующие события:
- арт обстрел под Родней
- перестрелка под Родней
- перестрелка на дороге Шумихино-Борисенки (путаница во времени суток и последовательности событий)
- перестрелка на дороге Мал. Буславка-Староселье (путаница во времени суток и последовательности событий)
- выход к Н.Михайловке утром 15-16 апреля.


« Последнее редактирование: 07 января 2021, 14:27:25 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #1881 : 09 января 2021, 16:41:48 »

Немного обновил свой рассказ о 14 апреля.

14 апреля

        В 4-5 часов утра 14.04.42 около 2000 бойцов 33 Армии прорвались через дорогу Беляево-Буслава и двинулись по лесу по направлению к Родне. В Родне находилась батарея артиллерии (1 арт дивизион 131 артполка под командованием майора Бартеля). Данное подразделение 26 марта было передано из 268 пд в подчинение вновь образованной группы Шмидта XX Арм. корпуса. И, по-видимому, еще 10 апреля было передислоцировано из Ломенок в Родню для поддержки большого наступления V армейского корпуса.
В 6.30 группа Ефремова вышла на опушку леса северо-западнее Родни и тут же была замечена артиллерийским корректировщиком. П.Ф. Толстиков вспоминал, что по колонне начался артобстрел из двух орудий прямой наводкой.
       Колонна ефремовцев начала обходить Родню по лесу под сильным артиллерийским и минометным обстрелом. Мальчик Сизов вспоминал: «…Много людей поубивало там. Немцы постоянно обстреливали и бомбили лес. Казалось, что этому аду не будет конца. Снаряды с корнем вырывали большие деревья, летели сучья, срезанные осколками. Здесь погибли от разрыва снаряда мой товарищ и знакомый повар из 160-й СД…».
       Изучение местности подтверждает, что район севернее и северо-западнее Родни подвергся сильному артобстрелу. Осколки снарядов встречаются здесь в большом количестве. А в 2000-е годы поисковиками найдено место, где проходила колонна. Колонна ефремовцев прошла по лесу около километра, и тут на ее пути возникло новое препятствие- рота автоматчиков (120 человек) преградила путь на дороге Буслава-Родня. По-видимому, здесь завязалась перестрелка, но немецкие автоматчики через некоторое время отступили, так как численное огневое превосходство было явно на нашей стороне. Об этом вспоминают многие бойцы:
       П.Ф. Толстиков: «днём в лесу восточнее Родня на поляне авангард был встречен огнём пулемётов и автоматов с поляны, а из Родни огнём 2-х орудий прямой наводки. Главные силы развернулись, противника сбили и продолжили свой путь».
       Он же: «Южная группа двинулась мимо деревни Родни. Там нас встретил еще один заслон, на этот раз  без  танков. Ефремов сам повел бойцов в атаку. Вслед за генералом все бросились на врага и смяли его. Затем попытались перерезать нам дорогу автоматчики, солдат триста (в последующих отчетах дается другая цифра - 120), и тоже отступили, побоялись рукопашной. Разгоряченные, мы уже не чувствовали ни холода, ни голода, а ведь шли местами по пояс в ледяной воде».
Кононов А.И.: «Первую линию обороны, Беляево-Буслава проходили с боем, где были убитые и раненые. Следуя дальше к Пожожки - были обстреляны автоматным и минометным огнем: тоже были убитые и раненые. После отхода от деревни Пожошки (читай – Родни, К.А.) был привал, где я видел Генерал-Лейтенанта».
Исследование на местности показало, что в этом месте на дороге Беляево-Буслава немцы вели интенсивную стрельбу с дороги Беляево-Буслава. Чуть выше, с дороги Родня-борисенские росстаня велась ответная стрельба из ППШ.
       Группа Ефремова продолжила движение по просеке в сторону высоты 191,5. По воспоминаниям бойцов после перестрелки с автоматчиками был привал и построение на поляне. «...Стало светать. Немцы прекратили преследование. На одной из лесных полян был построен весь личный состав прорвавшейся группы. Перед строем выступил генерал-майор Офросимов, который сказал: «Немцы в листовках пишут, что наш командующий нас бросил, улетел на самолете, но вы видете, что командарм с нами...» и дальше поставил всем задачу. В группе находилось около 700 человек, из них около 300 человек было бойцов-автоматчиков. Много было и командного состава, вооруженных только личным оружием, то есть пистолетами да трофейными «парабеллумами»».
По-видимому, в это время была предпринята первая попытка наладить связь с большой землей. Из переговоров с 43 армией: «...Сосед слева докладывал, что 09-10 были слышны сигналы от Ефремова, но в связь не вошли, так как радиостанция Ефремова после нескольких сигналов закрыла работу...»
       По воспоминаниям одного из местных жителей в д. Буслава проживал лесник Марков Прохор. По семейным преданиям он был проводником в 33 армии. Очевидно он знал каждую просеку и лесную дорожку в данной местности.
       В 2020 году мной была предпринята попытка найти поляну, на которой остановилась группа ефремовцев. Надо сказать, что между Родней и высотой 191, 5 находится сырая низина, в центральной части которой расположено болото. Обойти это болото можно было с севера или юга. Конечно, можно было пройти и по прямой, но тогда пришлось бы действительно идти по пояс в воде.
По немецким аэрофотоснимкам видно, что в этом районе находилось несколько полян: две зарастающих вырубки западнее болота, небольшое польцо южнее болота и большая зарастающая поляна уже за болотом ближе к высоте 191,5.  Все эти точки были изучены с металлоискателем. На одной из вырубок западнее болота обнаружены в небольшом количестве осколки снарядов. В метрах 100 ближе к Родне найден взрыватель от мины (снаряда) и многочисленные осколки. Видно, что по этому всему этому району велся редкий артиллерийский огонь. Но больше никаких следов войны здесь не обнаружено. Далее была изучена поляна южнее болота. Сейчас это конечно уже не поляна, а 80-летний лес. А вот здесь обнаружено уже кое-что поинтереснее: то тут, то там на поляне попадаются гильзы от мосинки и найдена одна консервная банка тех времен. Скорее всего отряд ефремовцев обошел болото с юга. И действительно, это кратчайший путь для того, чтобы выйти на дорогу Пожожка-Борисенки к высоте 191,5.
      Возможно, отдельные бойцы прошли напрямую через болото. По крайней мере, в том месте, где просека выходила к болоту мной найден сброс патронов и оборонительная рубашка от гранаты РГД-33..
       Далее от высоты 191, 5 группа ефремовцев двигаясь лесными дорогами прошла по  шумихинскому лесу. Надо сказать, что в годы войны этот лес был не таким большим и его пересекало несколько дорог. То есть, место неудобное для стоянки. Этот район также был пройден с металлоискателем. Лес этот довольно чистый, видно, что артобстрел по лесу не велся. Здесь группе Ефремова необходимо было пересечь три дороги: Шумихино- борисенские росстаня, Шумихино-Борисенки и Шумихино-Коллектив-Борисенки.
По немецким документам в этот район выдвинулся  дозор  268 пд: 14.4.42, 9.45 «...Приказ ПТ-дивизиону: заблокировать лесной массив вдоль дороги на север от Шумихино. Подкрепление потороплено, следует...». Противотанковые части 268 пд  дислоцировались в Ломенке и очевидно к 10-10.30 уже были в шумихинском лесу.
О столкновении с этим заслоном вскользь упоминает П.Ф. Толстиков: «В лесу севернее Шумихино в ночь на 15.04.42 г.(читай 14 – К.А.) были встречены огнём с дороги Борисенки – Шумихино. Противник и здесь был уничтожен нашей атакой.». Возможно здесь в воспоминаниях возникла небольшая путаница. Все же эти события происходили не ночью, а днем 14 апреля. Изыскания на местности подтверждают, что с этой дороги немцы вели интенсивную стрельбу. Но вот место, откуда нашими частями велся ответный огонь пока не найдено.
Далее, двигаясь по просеке отряд прошел мимо хутора Коллектив и остановился на длительный привал в лесу севернее д. Мал. Буславки (Мал. Буславка была расселена еще до войны и на месте деревни  осталось только несколько сараев).
       Разведка доложила, что дорогу Староселье-Малая Буславка патрулируют немецкие дозоры. Решили дождаться темноты, чтобы незаметно пересечь дорогу. Привал в лесу севернее Мал. Буславки длился несколько часов. Когда на дорогу лег густой туман, группа Ефремовцев двинулась в путь.  Из доклада Толстикова: «...В лесу севернее Шумихино в ночь с 14 на 15.04 боем уничтожили засады противника на дороге Малая Буслава - Староселье и продолжали движение лесом на Ключик...».
Немецкие документы подтверждают это событие: «14.4.42, 20:40 донесение ПТ-дивизиона: поисковая группа на дороге Шумихино- Староселье наткнулась на группу противника в 150 человек, когда те переходили дорогу, двигаясь на восток. Около 20 человек убиты, остальные, пользуясь темнотой, прорвались».
Летом 2020 г. группой местных жителей было изучено это место. По находкам в земле видно, что в том месте, где просека пересекала дорогу Мал. Буславка- Староселье велась интенсивная перестрелка. Здесь попадаются отрикошетившие пули, гильзы от ППШ и мосинки. Всего около 300 выстрелов. Другой группой поисковиков в этом месте были обнаружены останки человека.
       Перейдя дорогу ефремовцы прошли в лес восточнее и остановились на ночной привал. Предполагаю, что от дороги отошли недалеко. Найти место той стоянки еще только предстоит.
       Итак, за день 14 апреля группа Ефремова прорвалась с боем через дорогу Беляево-Буслава, попала артиллерийский и минометный обстрел под Родней, вступила в перестрелку с ротой автоматчиков севернее Родни, прошла заслоны на дорогах Шумихино-Борисенки и Мал. Буславка - Староселье.


По 15 апреля ничего не пишу. Надо многое на местности проверить.
« Последнее редактирование: 10 января 2021, 20:16:48 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #1882 : 10 января 2021, 08:23:02 »

Кстати, разведка 33А плохо сработала. Если артиллерию в Родню перебросили 10 апреля, то наши уже заранее могли знать об этом. А тут считай вышли под артобстрел прямой наводкой.
А теперь представим, что было бы, если бы обоз с раненными прошел к Родне. Тут было бы еще большее месиво, чем в Шпыревском лесу.
« Последнее редактирование: 10 января 2021, 11:14:39 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Фёдорыч
Местный
****
Сообщений: 437



« Ответ #1883 : 11 января 2021, 20:17:34 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Кстати, разведка 33А плохо сработала. Если артиллерию в Родню перебросили 10 апреля, то наши уже заранее могли знать об этом. А тут считай вышли под артобстрел прямой наводкой.
А теперь представим, что было бы, если бы обоз с раненными прошел к Родне. Тут было бы еще большее месиво, чем в Шпыревском лесу.

160 сд, после потери Песково и разгрома группы Редькина мало что могла - сил не было.
10 апреля были, если уж совсем без изысков, разгромлены 338 и 113 сд.
Кто и какими силами мог вести с 10 числа разведку, если основной задачей было оторваться от наступающего противника и хоть как-то привести части в порядок?
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #1884 : 11 января 2021, 20:36:52 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Кстати, разведка 33А плохо сработала. Если артиллерию в Родню перебросили 10 апреля, то наши уже заранее могли знать об этом. А тут считай вышли под артобстрел прямой наводкой.
А теперь представим, что было бы, если бы обоз с раненными прошел к Родне. Тут было бы еще большее месиво, чем в Шпыревском лесу.

160 сд, после потери Песково и разгрома группы Редькина мало что могла - сил не было.
10 апреля были, если уж совсем без изысков, разгромлены 338 и 113 сд.
Кто и какими силами мог вести с 10 числа разведку, если основной задачей было оторваться от наступающего противника и хоть как-то привести части в порядок?

У нас есть "Схема расположения огневых точек противника по данным разведки на 12 апреля 1942 г." Весь шпыревский лес до дороги Беляево-Буслава был хорошо разведан. На этой схеме даже Родня показана, но в самой Родне ничего. На схеме есть пометки от 12 апреля о движении танков и пехоты по дороге Беляево-Буслава. То есть, за день до предполагаемого выхода разведка велась. Схему подписали: начальник штаба 160 сд подполковник (...) и Начальник 2 отдела.
Что мешало выслать заранее разведотряд к Родне? С другой стороны может разведка и знала об артиллерии в Родне, но в общей суматохе не успела или не смогла об этом донести.

Как я понимаю, там находилась легкая leFH 18  10,5 см
« Последнее редактирование: 11 января 2021, 21:09:37 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Фёдорыч
Местный
****
Сообщений: 437



« Ответ #1885 : 12 января 2021, 10:35:34 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
У нас есть "Схема расположения огневых точек противника по данным разведки на 12 апреля 1942 г." Весь шпыревский лес до дороги Беляево-Буслава был хорошо разведан. На этой схеме даже Родня показана, но в самой Родне ничего. На схеме есть пометки от 12 апреля о движении танков и пехоты по дороге Беляево-Буслава. То есть, за день до предполагаемого выхода разведка велась. Схему подписали: начальник штаба 160 сд подполковник (...) и Начальник 2 отдела.
Что мешало выслать заранее разведотряд к Родне? С другой стороны может разведка и знала об артиллерии в Родне, но в общей суматохе не успела или не смогла об этом донести.
Как я понимаю, там находилась легкая leFH 18  10,5 см

Смотрим схему:


В районе дороги Б-Б указано ровно 3 огневые точки. Т.е. вот эти 3 точки, разбросанные на расстоянии в 2 км, смогли остановить несколько тысяч прорывающихся?

Проще все было: никакой разведки, кроме визуальной, не велось. Все разведданные получены только путем наблюдения.
В воспоминаниях было, что нашим приходилось прорываться через заграждения.
Следовательно, на дороге Б-Б было гораздо больше огневых средств, в лесу были установлены многочисленные заграждения и пробраться через них было сложно/ не получалось. Потому и не знали наши, что творилось в ближайшем тылу у немцев.
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #1886 : 12 января 2021, 11:06:32 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
У нас есть "Схема расположения огневых точек противника по данным разведки на 12 апреля 1942 г." Весь шпыревский лес до дороги Беляево-Буслава был хорошо разведан. На этой схеме даже Родня показана, но в самой Родне ничего. На схеме есть пометки от 12 апреля о движении танков и пехоты по дороге Беляево-Буслава. То есть, за день до предполагаемого выхода разведка велась. Схему подписали: начальник штаба 160 сд подполковник (...) и Начальник 2 отдела.
Что мешало выслать заранее разведотряд к Родне? С другой стороны может разведка и знала об артиллерии в Родне, но в общей суматохе не успела или не смогла об этом донести.
Как я понимаю, там находилась легкая leFH 18  10,5 см
В районе дороги Б-Б указано ровно 3 огневые точки. Т.е. вот эти 3 точки, разбросанные на расстоянии в 2 км, смогли остановить несколько тысяч прорывающихся?
Проще все было: никакой разведки, кроме визуальной, не велось. Все разведданные получены только путем наблюдения.
В воспоминаниях было, что нашим приходилось прорываться через заграждения.
Следовательно, на дороге Б-Б было гораздо больше огневых средств, в лесу были установлены многочисленные заграждения и пробраться через них было сложно/ не получалось. Потому и не знали наши, что творилось в ближайшем тылу у немцев.

Это не просто три огневых точки, а позиции тяжелых и легких пулеметов. Вспомним, что на вечер 12 апреля немецких войск в Буславе и Беляево практически не осталось (вот когда надо было выходить). Основная переброска войск произошла 13 апреля. На схеме есть пометка, что в 19.00 на Буславу идет переброска пехоты 100 человек. Вот это и есть рота 1 ягкоманды, которую перебросили в Буславу под командование Шмидта. На оборудование позиций на дороге Беляево-Буслава у них оставался день. Днем 13 апреля эта ягкомманда откопала на дороге Беяево-Буслава дополнительные стрелковые ячейки (Толстиков вспоминает окопы на дороге).
То есть, схема вполне отражает действительность на вечер 12 апреля.
А вот почему не разведали дорогу на Родню? Тем более, что артиллерия это не пулемет - можно увидеть.
Возможно, что ранее арта стояла в Шумихино, так как она поддерживала наступление на Песково 7 апреля. Ломенка уже будет далековата. Нужны конечно карты к ЖБД 20 тд, но Бундесархив пока закрыт.

 
« Последнее редактирование: 12 января 2021, 17:08:48 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Фёдорыч
Местный
****
Сообщений: 437



« Ответ #1887 : 13 января 2021, 10:49:52 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Это не просто три огневых точки, а позиции тяжелых и легких пулеметов.

У немцев на отделение был 1, иногда 2 пулемёта. Получается, там всего взвод был?
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #1888 : 13 января 2021, 11:24:08 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Это не просто три огневых точки, а позиции тяжелых и легких пулеметов.

У немцев на отделение был 1, иногда 2 пулемёта. Получается, там всего взвод был?

На 11 апреля похоже, что так. Получается, что на 11 в этом районе находилось немного тыловых частей и один разведэскадрон.

Вот когда-то я обобщал сведения по этим датам:
11 апреля вечер на участке Беляево-Буслава находятся обозы (тыловые части) 17 ПД (Беляево и Дорки)*, развед эскадрон 17 ПД (AA.17) включая Pz.Jg. 17 (насчет этих еще надо уточнять, где они были) и по-видимому, танковая рота Ланга 20 ТД (6 танков). *До 28.03 в Родне находилась рота тыловых частей 17 ПД, ранее подчиненная V АК.
12 апреля в первой половине дня к группе Шмидта придается 1 резервная рота 17 ПД (части от 21 и 55 пех. полка), (уходят 17 апреля), а также 2-я рота 59 ПП 20 ТД переходит из Песьково в Буславу. Часть этих сил направляется на охранение дороги Беляево-Буслава и Родни.
Рота 1-й истребительной яг команды (Jg.1) 23 ПД из группы Зибера направляется из Дорки в Беляево для соединения с соседом справа- гр. Шмидта и создает опорный пункт в лесу восточнее Беляево в составе 50 человек с 1 противотанковой пушкой.

Кстати, из той же карты 160 сд видно, что наша разведка отслеживала передвижения на дороге Песково-Буслава. А как это можно было сделать? Это как мниинмум разведка должна была дойти до дороги Песково-Буслава или находиться где-то на восточной опушке буславского леса, что уже далеко от основных позиций 160 сд. Значит разведка действовала на достаточно большом удалении.

А когда приказ на выход в частях получили? Как раз утром 12 апреля. Значит разведка велась, но за 12-13 число направление Родни разведать не успели. Или возможно, что дорогу Беляево-Буслава 13 числа уже было сложно пройти так как ее заняла ягкоманда.

Тогда странно, что заранее до 12 числа не озаботились разведкой направления на восток, юго-восток. В принципе, партизаны могли бы лесами и до Н. Михайловки дойти, посмотреть что там и как.
« Последнее редактирование: 13 января 2021, 11:31:11 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Patriot2
Старожил
*****
Сообщений: 885



« Ответ #1889 : 15 января 2021, 17:41:21 »

Откуда 6 танков? - переправили через Угру только 4.  А утром 16 апреля их уже осталось только 2.
16 апреля 18.20  - "На восточном береге Угры  только 2 находящихся в боевой готовности танка. 12 других на западном берегу,
 лишь с относительной возможностью передвигаться из-за грязи."
- Вот и вся рота Лана.
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #1890 : 15 января 2021, 21:09:25 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Откуда 6 танков? - переправили через Угру только 4.  А утром 16 апреля их уже осталось только 2.
16 апреля 18.20  - "На восточном береге Угры  только 2 находящихся в боевой готовности танка. 12 других на западном берегу,
 лишь с относительной возможностью передвигаться из-за грязи."
- Вот и вся рота Лана.

Это 5 армейский корпус (5 ТД) переправила 4 танка, а рота Ланга это 20 армейский корпус 20 ТД. В роте Ланга было что-то 6 чешских танков t38. Они там все и колбасились, сначала в бою под Песково, потом под Буславой 13-14 апреля, потом их перебросили к Хохловке.
« Последнее редактирование: 15 января 2021, 22:54:44 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #1891 : 16 января 2021, 13:48:58 »

ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПУБЛИКАЦИЯ ВОСПОМИНАНИЙ А.П. ЛОГИНОВА "МОЁ ВОЕННОЕ ДЕТСТВО".

Лагерь для военнопленных.

        У деревни Горнее был расположен лагерь военнопленных. Своеобразным был режим содержания пленных солдат. Лагерь даже не был окружён колючей проволокой. Сколько содержалось в нём пленных, не могу сказать, но на строительство укреплений в район Красной Горки четыре конвоира ежедневно гоняли около 300 человек. «Русский солдат должен работать на Великую Германию!» - девиз всех таких лагерей. Работали пленные, как настоящие рабы, под дулами автоматов. Много сил они отдавали работе, а вот восстановить их не удавалось; кормили из рук вон плохо. Солдатики постоянно голодали. Чаще всего им давали жидкую похлёбку, где плавало немного лапши. Но на всех даже такой похлёбки не хватало. Если же кто-то начинал возмущаться, то получал прикладом по спине. Фрицы пленных за людей не считали, обращались с ними очень жестоко и били по любому поводу. Как-то четыре голодных солдатика из числа пленных украли на немецкой кухне буханку хлеба из древесных опилок с примесью муки. За это всех четверых немцы повесили на раките, а остальных военнопленных заставили наблюдать за казнью в качестве устрашения.
        Каждый вечер я с друзьями на поляне возле дома семьи Пановых разводили костер и пекли «тошнотики» из мороженой картошки. Мимо нас прогоняли пленных с работы. Они подходили к нашему костру и подбирали всё сьестное, что мы выбрасывали. Невозможно было без боли смотреть в их голодные глаза. Мы отдавали им всё, что имели. Если пленные шли в строю, то к ним запрещалось подходить и что-то давать. Каждый из них хотел для себя взять, и получалась страшная давка. В то время, когда наша семья уже жила в деревне Нижняя Тарасовка, в трёх метрах от дома проходила дорога, по которой гоняли пленных на Красную Горку работать. Моя бабушка, у которой на фронте воевали два сына, всегда плакала, глядя на голодных пленных солдат, и говорила: « Неужели и мои сыночки вот так мучаются?!». Как-то она оставила у дороги кучу очисток от картошки, свёклы и капустные листья для обитателей лагеря, когда те пойдут с работы. Бабушка надеялась, что идущие впереди колонны пленные возьмут продукты тихо. Но не тут-то было. Лишь только пленные заметили кучку овощных отходов, как все бросились к ней, и получилась такая давка, что немцы с трудом смогли восстановить порядок. Немецкий охранник подошёл к бабушке, со злостью ударил её палкой по спине и сказал: « Если ты ещё так сделаешь, застрелю!».
        Мы с моим другом Мишей Платоновым из Верхней Тарасовки несколько раз ходили в лагерь военнопленных. Пленные солдаты дарили нам искусно вырезанные ножом из дерева игрушки. Лучше всего у них получались самолётики. Мы же оделяли их капустными листьями. Больше дать было нечего. Михаил Платонов в настоящее время живёт в Москве и каждое лето приезжает в родную деревню.
        Я долго не мог понять, почему военнопленные не убегали из лагеря или по пути на работу. Ведь кругом леса, есть, где укрыться.
И вот наступила ягодная пора. Но ходить в лес за ягодами взрослые нам строго запрещали. Оказалось, что по всему периметру леса были вырыты землянки, устроены посты наблюдения. Стоило пройти в лесу несколько шагов, как будешь пойман и, возможно, расстрелян. Дети не вызывали такого подозрения, а вот со взрослыми людьми, особенно мужчинами , так и поступали. Немцы и полицаи считали их партизанами.

« Манна» фасолевая.

«И когда роса сходила на стан ночью, тогда сходила на него и манна»
ИСХОД 16: 1-31

        В деревне Горнее через реку Собжа военнопленные построили большой деревянный мост. Наши самолёты несколько раз пытались его разбомбить, но безрезультатно. Помню, почти каждую ночь прилетал советский ночной бомбардировщик ПО-2. Мост уцелел, а вот одна из бомб попала удивительно точно… в фуру с фасолью. Вечером немецкий шофёр привёз эту фуру и поставил возле дома. После столь удачного попадания фасоль разлетелась по луговине в радиусе ста метров. Население ближайших деревень целую неделю не вставало с колен в поисках семян фасоли. За день можно было набрать двухлитровую ёмкость семян. Для нашего очень скудного военного рациона это было ощутимой прибавкой.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #1892 : 17 января 2021, 01:16:43 »

Еще сочинил.

Утро 15 апреля

      Итак, утром 15 апреля отряд под командованием М.Г. Ефремова вышел в ближний тыл 268 пехотной дивизии XII армейского корпуса. В отряде насчитывалось около 2 тысяч человек. До плацдарма 43 армии на правом берегу р. Угры а районе д. Большое Устье оставалось пройти около 8 км, а до плацдарма 49 армии у д. Павлово около 12 км.
      Здесь необходимо дать характеристику 268 пехотной дивизии и  району, через который предстояло пройти ефремовцам.
      Вот уже полтора месяца 268 пд держала оборону на правом берегу р. Угры. Штаб дивизии в Слободке. Северный сосед дивизии – 17 пд XX армейского корпуса (штаб к югу от Кобелево), южный сосед 98 пд XII армейского корпуса (штаб в Лужках).
      268 пех. дивизия включала в себя 499, 488, 468 пехотные полки, 268 артиллерийский полк, противотанковое подразделение, эскадрон разведки, строительные и другие вспомогательные части. Кроме того, на 14 апреля к дивизии были приданы:
      - 4 полк СС на плацдарме Большое устье,
      - два батальона 431 пп из 131 пехотной дивизии,
      - 80 пехотный полк из 34 пех. дивизии из резерва корпуса,
      - 40 мотострелковый батальон из резерва XII армейского корпуса,
      - 1 танк из 31-ого танкового полка 5 танковой дивизии (предположительно на 14 апреля он находился в резерве ближе к плацдарму Большое устье).
      Численность подразделений дивизии 268 пд на 15 апреля составляла 8131 человек (включая 168 офицеров, 1343 унтер-офицера и 6620 рядовых) из них на передовой в окопах находилось около 2000 человек. То есть, дивизия была полностью укомплектованной личным составом. Для сравнения, численность соседней дивизии – 17 пд на 10 апреля составила 5234 человека.
      Из различной амуниции и техники в 268 пехотной дивизии находились:
      3400 лошадей (из них 1164 для верховой езды)
      9 машин для командного состава
      10 Zugkraftwagen (машина поддержки на гусеничном ходу)
      266 грузовых авто
      196 легковых авто
      369 мотоциклов
      19 санитарных машин
      1612 велосипедов
      1 большая и 1 малая полевая кухня
Таким образом, численность одной только 268 пд примерно соответствовала численности всей окруженной группировки 33 армии на середину апреля. К тому же все эти войска были сконцентрированы на небольшой территории.

      14 апреля были произведены некоторые перемещения. В Нов. Михайловку из резерва XII армейского корпуса прибыла тяжелая артиллерия для уничтожения переправы на Угре (батарея 4./A.R.66). 3-й батальон 55 пехотного полка 17 пд прибыл на плацдарм Большое Устье и заменил здесь части 4 полка СС. Сильно потрепанный 4 полк СС (56 человек) начал подготовку к отводу из данного района боевых действий (выведен 17 апреля).
      Большая часть из личного состава 268 пд находилось в различных тыловых и вспомогательных подразделениях. Данные подразделения расквартировывались в деревнях и полевых лагерях (блиндажных городках). В каждом таком полевом лагере существовала круговая оборона, окопы на дорогах ведущих к лагерю и часовые.

      14 апреля вдоль прямой дороги Нов. Михайловка – Хохловка была выстроена охранная линия для прикрытия тыла 488 пп. Назовем ее линией охранения 488 пп. Штабной городок находился прямо за охранной линией.
      Нет никаких сведения о присутствии немецких войск в Ключике. Данный населенный пункт находился за пределами линии охранения.  
На схеме от 30 мая к югу от Ключика отмечен полевой лагерь тыловых частей 488 пех. полка. Но, не ясно существовал ли он здесь в апреле.

      В Новой Михайловке располагались тыловые части 488 пп, 431 пп, 4 полка СС.
К югу от Нов. Михайловки располагался полевой лагерь противотанковых частей (Panzerjager).
Для обороны данного лагеря предназначались:
      а) 4 подготовленные позиции пт-орудий и пулемётные позиции (3 3,7-см, одно 5-см орудия и 4 ручных пулемёта)
      б) 2 группы истребителей танков
      в) 36 противотанковых мин (T-minen) готовых к быстрой установке.
(Сведения о данном полевом лагере даны по состоянию на 30.05.42)

      Ближе к Горнево полевой лагерь 2 роты строительного батальона (B.B.9). На 25 апреля численность этого подразделения составила 217 человек (во 2 роте 52 человека). (15 апреля убито во 2 роте 23 человека, ранено 30. Итого, на 15 апреля во второй роте могло быть 105 человек.)
В Нижней Тарасовке и лесном лагере к северо-западу располагались тыловые части 3 дивизиона 268 артполка (Trosse III.A.R.268), в Горнево 6 колонна питания (склады продовольствия), Далее, в Дягтенке располагался штаб 268 артполка, рядом лесной лагерь 12 роты 268 ап соединенный траншеей с позициями тяжелой артиллерии. В лесу у Мосеенок располагался полевой лагерь 2 дивизиона 268 артполка (II.A.R.268).

      Видно, что отряду ефремовцев предстояло пройти район крайне насыщенный войсками противника. С другой стороны в пользу окруженцев было несколько факторов:
во-первых, все силы и внимание 268 пд были брошены на отражение атак 43 армии на плацдарме Б. Устье;
во-вторых, противник весьма смутно представлял численность войск прорвавшихся из котла. В приказе 268 пд от 14 апреля говорилось: «...Находящаяся в окружении 33 русская армия почти уничтожена. Части её пытались прорваться юго-западнее Буславы в ранние утренние часы. Около 500 человек были уничтожены. Одна боевая группа, около 200 человек, прорвалась на восток. Теперь ожидается её появление в тылу фронта...».
На стороне Ефремова был фактор внезапности. Главная задача- пройти незамеченным через Кобелевский тракт и пройти в большой лес ближе к Угре. А оттуда уже и до Павловского плацдарма недалеко.
      В первую очередь необходимо было разведать путь для выхода из окружения, чтобы пройти большак Новая Михайловка-Горнево. Но, утром 15 апреля события стали развиваться совсем по другому сценарию. Расскажем обо всем по порядку...
« Последнее редактирование: 18 января 2021, 11:31:11 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #1893 : 17 января 2021, 16:55:48 »

Утро 15 апреля 2 часть.

      Ранним утром 15 апреля отряд под командованием М.Г. Ефремова двинулся на юг по направлению к высоте 191,6. По всей видимости, было принято решение подойти к Кобелевскому тракту поближе, на месте осмотреться и в зависимости от обстановки действовать дальше. Прошли по лесной дороге около 2,5 км.
Отряд перешел небольшой овражик и остановился на привал. По аэрофотосъемке удалось выяснить, что дорога, по которой шла группа Ефремова, пересекала Кобелевский тракт чуть севернее лагеря роты строительного батальона 268 пд, в километре от места привала.
Но здесь случилось что-то непредвиденное. Авангард колонны не остановился, а пошел вперед к Кобелевскому тракту и здесь наткнулся на охранение лагеря 2 роты 9 строительного батальона (2./B.B.9).
Из воспоминаний майора П.Ф. Толстикова:
      «...И вот уж утро 16 (очевидно 15 – К.А.). Выходим в лес северо-западнее Новой Михайловки. Здесь мы должны были соединиться с сорок третьей. Но не пробила она вражескую оборону... Ефремов — в середине колонны. Он легко ранен, однако держится молодцом, всех подбадривает, шутит.
Только перешли небольшой овражек, генерал объявляет привал. Надо отдохнуть людям, осмотреться, а главное — узнать причину сильной стрельбы впереди. Может, это уже части сорок третьей армии?
      Командующий поручает мне выяснить, что происходит в голове колонны. А я еле волочу опухшие ноги. Ну ничего, собрался с силами, зашагал как мог. А там получилось вот что. На дороге от Климова Завода на Кобелево наши уничтожили три огневые точки врага и бросились через дорогу. Но противник открыл с флангов заградительный огонь вдоль дороги. А вскоре опять появились его танки, перекрыли путь, оттеснили группу Ефремова на запад. И мы, кто успел перебежать через дорогу, оказались отрезанными от генерала. Пришлось взять командование этой горсткой людей на себя. А из них кто ранен, кто обессилен. Посылал трех красноармейцев связаться с группой генерала, но не тут-то было — через дорогу не пройти. Вернулись ребята, и пошли мы по лесу в сторону фронта...».
      В журнале боевых действий 268 пд было отмечено (время указано европейское):
      06:30 сильный шум пехотного боя в районе Горнево. Гарнизоны соседних населенных пунктов выслали туда разведгруппы. Связь с Горнево прервана.
      07:30 донесение 268 сапёрного батальона: севернее Горнево нападение <неразб> русских  на лагерь строительной роты /Baukp./, которое было отражено.
    
      В воспоминаниях П.Ф. Толстикова есть несколько спорных моментов. Во-первых, насколько мы знаем, на 15 апреля немецкой стороной еще не были задействованы танки. Во-вторых, по немецким данным получается, что дорога Н. Михайловка-Горнево в этом месте достаточно долго не контролировалась немецкой стороной.
      09:00 донесение 268 ап: на дороге Горнево – Нов. Михайловка сильное русское прикрытие по южной границе леса и на поляне.»
На немецкой карте также было отмечено русское охранение на опушке леса севернее лагеря строительного батальона.
      Так или иначе, но до 2/3 отряда Ефремова смогли пересечь Кобелевский тракт. Здесь были части 338 и 160 сд, а также некоторое число командиров.
Завязался бой на подступах к лагерю 2 роты 9 строительного батальона.
      Из письменного доклада в штаб 268 пд.
      15.04.1942, 07:45
      Противник численностью около 150-200 человек в 05:00 ворвался в лесной лагерь 2-й роты 9-го строительного батальона севернее Горнево. Капитан Gedtken(?) убит.
« Последнее редактирование: 19 января 2021, 01:04:05 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Patriot2
Старожил
*****
Сообщений: 885



« Ответ #1894 : 18 января 2021, 20:12:05 »

А вообще, какие есть документы по наличию танков в 20 ТД? на апрель 42 г?
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #1895 : 18 января 2021, 20:19:55 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
А вообще, какие есть документы по наличию танков в 20 ТД? на апрель 42 г?

Есть списки в табличном виде. Могу поискать.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #1896 : 18 января 2021, 22:44:10 »

Вот по роте Ланга. Сведения на 20 марта.

Здесь остальное: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
« Последнее редактирование: 18 января 2021, 22:46:16 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Patriot2
Старожил
*****
Сообщений: 885



« Ответ #1897 : 19 января 2021, 01:22:23 »

О, спасибо. Нужно будет посмотреть внимательно. До этого я знал что из 5 ТД были переданы в 20 армейский корпус, по моему то ли 4 то ли 6 боеспособных  танков. Но не понятно куда. А собственно в докладе20 арм. корпуса по состоянию на 12 апреля
 -  20 тд - 2 стрелковых батальона, каждый из 5 малочисленных рот,
1 мотоциклетно-пулемётный батальон из 2-х на половину укомплектованных рот и 1 роты тяжёлого оружия.
Боеготовы: 10 лёгких пехотных орудий /le.J.G./, 2 тяжёлых пехотных орудий /s.J.G./,
13 лёгких пт-орудий, 11 средних пт-орудий,
5 лёгких батареи с 16 орудиями, 3 тяжёлых батареи с 10 орудиями,
17 танков.
20 тд. Готова к оборонительным боям и для ограниченного наступления.  Подвижны только
пехотные подразделения, которые могут снабжаться с ближайших баз.

Из чего можно сделать вывод, что танк зарыты вдоль Угры-Вори как огневые точки. Нужно внимательно почитать твои доки. Мне раньше казалось, что "группа Ланга" - это и есть переброшенные танки из 5 тд в 20 ак.
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #1898 : 19 января 2021, 12:36:14 »

      Утро 15 апреля 3 часть.

Из отчёта штаба XII АК о боевых действиях за апрель месяц 1942 г:
«...Около 300 русских атаковали 15.04. в 07:00 расположенный севернее Горнево у дороги на Нов. Михайловку лагерь 2-й роты 9-го строительного батальона. После подавления слабого охранения лагеря изголодавшиеся люди набросились на продовольственные запасы полевой кухни, дав, тем самым, возможность подвергшейся нападению роте собрать силы и контратаковать...».
      В 1973 г., поисковый отряд А.Н. Краснова найдет здесь братскую могилу 68 человек, из них двое в немецкой форме с немецкими жетонами. Один из наших бойцов был полковником или комиссаром. По немецким данным с немецкой стороны было убито 22 и ранено 30 из 2 роты 9 строительного батальона.
      
      По воспоминаниям А.И. Кононова группой подошедшей к лагерю стройбата командовал Фетисов Александр Ильич – старший батальонный комиссар 338 сд: «...Когда к утру подошли к реке (название не знаю) (Очевидно здесь имеется в виду речка Собжа. От лагеря стройбата хорошо видна эта речка - К.А.) - генерал-лейтенанта с нами не было; он ушел с группой вперед. Я находился в составе группы насчитывавшей 400-500 человек, руководил которой батальонный комиссар 338 дивизии. Были два майора, фамилии которых не знаю. Мы пошли правее группы Генерал-лейтенанта...».
      После перехода Кобелевского тракта группа разделилась на несколько частей каждая из которых действовала самостоятельно.
      Первая группа под командованием батальонного комиссара 338 сд А.И. Фетисова пошла северо-восточнее в сторону Мосеенок. В этой группе окажется и начальник разведотдела штаба армии подполковник Гладченко. По воспоминаниям одного из вышедших бойцов 338 сд в этой группе насчитывалось около 200 человек.
17 апреля на позиции 43 А вышел боец Егоров Петр Ефимович из 338 сд. Это был первый вышедший из окружения из группы генерала Ефремова. (до него вышло 4 бойца из группы Редкина).
     17 апреля в расположение 17 сд 43 А вышел только один боец Егоров из 338 сд (в списках значится сержант Егоров Петр Ефимович из 338 сд). Он сообщил: «Их дивизия во главе с полк. Каченовым (Кучиневым — К.А.) вела бои в районе Н. Михайловка. 16.4 этот красноармеец говорит, что якобы им полковник Каченов сказал, расходитесь и выходите мелкими группами», «говорит, что их было трое, а двух убило», «по их показаниям части до Н. Михайловка двигались организованно, 16.4 к исходу дня в районе Н. Михайловка вступили в бой после которого вышедшие перебрались на нашу территорию, точно где остальные части они не знают».
Вышел пятый боец, его выводила разведгруппа 43 А, он оказал: «Колонна с которой он шел благополучно дошла до Н. Михайловка, здесь была встречена пулеметным огнем противника, выбила его из Н. Михайловка и начала сосредотачиваться в лесу, что один км восточнее Н. Михайловка, при встрече с противником у Н. Михайловка колонна Кученева разделилась на две группы и после взятия ими этого пункта соединилась в лесу, что восточнее»

       «17 апреля. Разведротой на опушке леса сев. Жары встречен и выведен через фронт боец, принадлежащий особой роте 338 сд, по словам бойца 338 сд (ком. сд Каченов 12.4 выступила из Жолобово на ю-в, на рубеже дороги Шпырево-Беляево 13.4 вела бой с противником, сломив сопротивление противника сд продожила марш по лесам между Буслава и Родня, между Борисенки и Шумихино и далее на Нов. Михайловка. Южнее Нов. Михайловка был бой после, которого части отошли в лес севернее. Управление было потеряно, там же последовала команда идти по группам в разных направлениях. Группа в 196 чел в которой находился боец имела задачей – пройти через лесной массив и перейти фронт в районе Косая Гора».
      Вскоре с этой группой встретиться отряд П.Ф. Толстикова:
      «Далее наша группа повела наступление на Мосеенки. Западнее Мосеенки встретил начальника разведотдела штаба армии подполковника Гладченко и батальонного комиссара Фетисова. От них я узнал, что здесь не главные силы, а часть сил авангарда во главе с полковником Кучиневым (подразделения 160 и 338 сд).».
      Здесь необходимо дать несколько пояснений...
« Последнее редактирование: 31 января 2021, 19:03:12 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Юрий из Кирова
Старожил
*****
Сообщений: 639



« Ответ #1899 : 19 января 2021, 15:56:50 »

Вот архивная карта  17.04.1942 , на ней внизу и в верху неразборчивые надписи
« Последнее редактирование: 19 января 2021, 16:00:19 от Юрий из Кирова » Записан
Страниц: 1 ... 93 94 [95] 96 97 ... 114 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!