В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
28 ноября 2024, 16:40:24
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
43778
Сообщений в
959
Тем от
957
Пользователей
Последний пользователь:
nastya
В среднем течении реки Угра
Главная категория
33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
Выход генерала Ефремова: новая версия.
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
1
...
32
33
[
34
]
35
36
...
114
Автор
Тема: Выход генерала Ефремова: новая версия. (Прочитано 628713 раз)
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7064
Константин
Re:Выход генерала Ефремова: новая версия.
«
Ответ #660 :
22 ноября 2011, 19:28:25 »
Продолжение
17.2.
Немцы обращаются с нашими крестьянами очень плохо, хуже, чем со скотиной – но многие этого заслужили, т.к. они ждали так называемого освобождения – теперь они получили освобождение: наши крестьяне примитивны – внешне грубы, но в определенных вещах очень чувствительны и даже чутки, я думаю, что у них будет возможность показать себя своим освободителям как скот, но как одичавший скот. Немцы – хорошие дипломаты? – Население здесь в Смоленской области мне особенно несимпатично, есть, конечно, исключения. – Настроение плохое. Выйдем ли мы скоро из этой проклятой области? Проклятое население в этой области. Если бы у меня была власть, я бы 90% жителей расстрелял. Интересный случай я наблюдал в Кобелево. Здесь большой совхоз, крестьяне живут богато. Я захожу в один дом и прошу кусочек хлеба – отказ. Я иду во второй, третий дом – отказ! 14.2. немцы атакуют, и я вижу на улице, как крестьяне из вышеназванных домов тащут полные мешки хлеба, мяса, сала и проч. Кто будет читать эти страницы, сможет правильно оценить отношение жителей Смоленской области к Красной Армии.
19.2.
Я сижу теперь в комнате у Наташи и думаю, если я вернусь в Москву, увижу всех моих любимых, Наденьку, маму, всех ребят…, но когда сидишь в окружении и не знаешь, удастся ли вырваться из этой проклятой области, на душе действительно не очень спокойно. Иногда я думаю, может, это моя судьба – сдохнуть в этой проклятой области? Теперь я себя упрекаю, что не уехал с аэроклубом в Горький. Да, так и выходит, когда не слушаешь советов родителей!
20.2.
Я удивляюсь и не могу понять ситуацию, что мы уже 18 дней окружены. Можете себе представить, что от Красного до Кобелево находятся тысячи раненых? Они в жутком положении. Я удивляюсь, что наши войска не могут взять трех населенных пунктов, чтобы освободить дорогу. Если они при этом потеряют 1000 человек, но зато они освободят минимум 100 000. Да, этого я не могу понять. Положение ухудшается.
Все время мы слышим разные сообщения. Один приходит и говорит: «Немцы находятся в Березках», другой говорит: «Березки не заняты врагом» и т.д. Я чувствую, что я уже одичал и тупею. Маленькая надежда все же еще теплится во мне. Возможно, я вернусь все же когда-нибудь в Москву и снова увижу Наденьку и всех остальных. Как на кинопленке, передо мной проходит вся моя короткая жизнь. Я вижу себя маленьким мальчиком и т.д. ---- Теперь все настолько по-другому, я больше не тогдашний Николай, но совершенно израненный боец Красной Армии.
21.2.
Я ранен уже 20 дней. Рана заживает очень плохо. К нам в дом пришел парень, который рассказал, что Сталин узнал о нашем положении и приказал освободить нас к 23.2. Я мало надеюсь на то, что это произойдет. Все время с Востока слышна стрельба. Лучше сидеть в тюрьме, чем в этой Смоленской области. Уже 4 дня находимся мы здесь в Кобелево. Когда я сейчас пишу, со мной находятся еще два человека. Честное слово, если так еще 15 дней будет продолжаться, я еще и сойду с ума.
22.2.
Должен же пробить час освобождения! Мы оставили всякую надежду. И это жизнь? Разве можно жить, когда в 2 км от нас в любом направлении находится немец? Да, мы надеемся, что не умрем естественной смертью. Я, например, знаю точно, что мне придется умереть здесь в этой проклятой области. Мы должны воровать, иначе мы умрем от голода. О проклятых партизанах я хочу написать несколько слов: здесь в Смоленской области есть «смоленские штатники (штатики, статики-?)», они со спокойной совестью грабят гражданское население и совершенно не заботятся о немцах. Они обеспечивают себя продовольствием очень хорошо. Было бы у меня питание лучше, я бы физически очень хорошо поправился. О Москве я не смею и думать, иначе я еще раньше сойду с ума. В этих условиях жить невозможно.
25.2.
Если бы кто-нибудь из Москвы мог увидеть наше положение! Положение следующее: Немец отходит под натиском наших сил с Востока в направлении на Вязьму, но не так, как это сделали мы, а с коварной хитростью. Он по флангам отходит на Кобелево и при этом разрушает все дома. Сегодня я снова пришел в Козлы, из Нов. Луки. Есть немного еды, это большое преимущество. Если бы только наши продвинулись вперед. Мое честное слово, я бы поцеловал Надьку 1000 раз. Главное – остаться в живых!
26.2.
Артиллерия вела обстрел всю ночь. Где, мы не знаем. Мы находимся в хорошо закупоренной бутылке. Скоро все пойдут на сало (в расход). Мы думаем теперь только о настоящем моменте. Все жрут конину и варят овес. Нужно воровать, и за это могут пристрелить. Никто в Москве не может себе представить, в каком положении находится армия.
28.2.
Никогда я и предположить не мог, сколько лишений и оскорблений со стороны гражданского населения мне придется вынести. Конина теперь большой деликатес. Если только я не умру от пули, то погибну с голоду. С каждым днем все меньше надежды спастись из этой ситуации. Никто не выйдет отсюда. Все пропало! У меня только одно желание, чтобы, если я умру, сообщили об этом моей матери. Ах, если бы она теперь знала, в каком положении я нахожусь. К черту, боец должен умереть с голоду.
С подлинным сверено (перевод соответствует оригиналу).
- подпись –
Капитан и переводчик
«
Последнее редактирование: 22 ноября 2011, 19:57:05 от Константин
»
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7064
Константин
Re:Выход генерала Ефремова: новая версия.
«
Ответ #661 :
22 ноября 2011, 19:32:13 »
Чувствуется, что парень совсем молодой...
Мне тоже кто-то рассказывал, что местные жители не были довольны присутствием окруженцев.
«
Последнее редактирование: 22 ноября 2011, 19:58:26 от Константин
»
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Patriot2
Старожил
Сообщений: 885
Re:Выход генерала Ефремова: новая версия.
«
Ответ #662 :
22 ноября 2011, 20:43:02 »
Вот, как обещал.
Мне эту историю рассказывала лет 5 назад одна из местных жителей. Встретелись на семейном празднике во Власово. Раньше, до войны они жили в Песьково. Я Запомнил только ее фамилию, но знаю общих знакомых.
Конечно, самые страшные и трудные времена были зимой весной 42 года, когда здесь была 33 армия. У нас и так была не богатая деревня, а к концу зимы жрать совеем стало не чего. У них в деревне было солдат человек 20 и в Козлах тоже стояли наши. У жителей насильно ничего не отбирали, но воровали кур. Ну а куда тут денешься, нам самим есть было не чего не помирать же с голоду. Кур даже в домах прятали. Как то однажды все солдаты кто стоял в Песьково. Вдруг разом ушли. Мы думали, что сейчас немцы придут, но на следующий день опять пришли наши. Мы их заметили еще утром, они в лесу у деревни прятались, наверное, выясняя, есть ли немцы или нет. Потом днем пришли в деревню. Их было пятеро.Тоже стали просить еды. У соседа была корова, и он сказал, что они могут надоить молока. Он и нас, детей молоком подкармливал. Я старше была и свое молоко, когда могла, брату отдавала. Сосед сказал, чтоб малому молоко дали бы. Они взяли ведро, и пошли к сараю. А мы с братом увязались за ними. Сарай выходил как раз на Угру и когда солдат вошел в сарай с той стороны реки вдарил пулемет. Раньше до этого с той стороны немцев не было. Мы спрятались за сарай, а пулемет все строчил в нашу сторону. Вдруг мы поняли, что сарай с другой стороны загорелся. За ним чуть поодаль стояла скирда, а за ней кусты, и картофельная яма. Но до скирды нужно было еще добежать. Вдруг скирда тоже загорелась и от нее повалил сильный дым. И мы все через этот дым побежали. Когда оказались в безопасном месте мы увидели, что сарай горит уже очень сильно, а перед ним лежит убитый сосед. Наверное, хотел корову спасти. Один из солдат, пока бежал, потерял валенок и ему по очереди остальные давали свой погреется. Уже темнело, сарай обвалился и догорал. От него пахло горелым мясом. Мы подошли к нему. Посреди лежала обгоревшая корова, а под ней придавленный боец, который пошел корову доить. Стоял сильный жар и подойти ближе было нельзя. Брат принес пожарный багор и стал пытаться оторвать куски мяса от коровы. Один из солдат отнял у него этот багор и стал отковыривать куски сам. Я не могла смотреть на обгоревшего солдата и отошла. Потом брат принес длинную толстую проволоку, и попытался орудовать ей, но его прогнали, ударив багром по спине, а прут отняли. Мы отошли в сторону и стали смотреть издали. Не съедят же они всю корову. Потом к нам подошли еще бабы, но солдаты их к корове не подпускали. Хоть уже было темно, но с той стороны опять ударил пулемет. Одного из солдат ранило, его оттащили в сторону и дали ему кусок мяса. Потом нас увели, но мы утром вернулись, в надежде, что может, что то осталось. Но коровы уже не было, солдат тоже не было. Соседского деда унесли, только лежал обгоревший боец и поодаль второй, которого ранило и он умер.
«
Последнее редактирование: 22 ноября 2011, 20:50:43 от Patriot2
»
Записан
рамин
Дачникъ
Сообщений: 53
Re:Выход генерала Ефремова: новая версия.
«
Ответ #663 :
24 ноября 2011, 10:22:38 »
Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Всех тайн даже немецкие доки не откроют...Это точно. Непонятно, например, кто повел остатки армии к Горнево 15 апреля.
Пошли туда,где меньше стреляли,а там...
Записан
Patriot2
Старожил
Сообщений: 885
Re:Выход генерала Ефремова: новая версия.
«
Ответ #664 :
02 декабря 2011, 16:56:46 »
Вот еще одно мальнькое подтверждение того, что в дневнике краски отнють не сгущены. (только сегодня наткнулся в бумажках)
Цитата из описания выхода из окружения старшего сержанта Стомина Николая Радионовича командира взвода пто 1293 сп в западной группе был при арт дивизионе 1154 сп.
"По пути движения мне встретился воентехник СИНЕВСКИЙ (части не знаю) который неоднократно агитировал сдаватся в плен, плюс к тому за лошадиное мясо убил одного сержанта. Сначала два раза ранил в ногу из пистолета, потом застрелил выстрелом в лоб. С ним я расстался в лесу в направлении на юхнов воспользовавшись обстрелом"
Этот кусок в протаколе "Взят на карандаш". Обведен красной рамочкой.
И еще интересный вопрос, кто 15 апреля выбил немцев из Красного Октября? Ну я вно не разрозненые отряды.
«
Последнее редактирование: 02 декабря 2011, 17:40:31 от Patriot2
»
Записан
55555t
Местный
Сообщений: 491
Re:Выход генерала Ефремова: новая версия.
«
Ответ #665 :
02 декабря 2011, 18:37:52 »
А от куда известно, что 15 апреля немцев выбили от туда?
Записан
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7064
Константин
Re:Выход генерала Ефремова: новая версия.
«
Ответ #666 :
02 декабря 2011, 20:22:40 »
Цитировать
кто 15 апреля выбил немцев из Красного Октября?
Хм...конечно 43 армия со страшной силой пробивалась к 33-й армии и у Красного октября много народу положили. Скорее всего Красный октябрь могли взять части 43 армии на незначительное время и только.
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Patriot2
Старожил
Сообщений: 885
Re:Выход генерала Ефремова: новая версия.
«
Ответ #667 :
02 декабря 2011, 23:12:48 »
Описание выхода из окружения
техника интенданта 2 р Головань Митрофана Ивановича.
160 сд 1295 сп и Броминцева Ивана Васильевича, красноармейца 338 сд ОО.
11.4.42 я находился в деревне ШПЫРЕВО откуда и начал выходить из окружения. 11.4.42 генерал ЕФРЕМОВ дал приказ о прорыве вражеского кольца. Я находился в первой группе, куда входили бойцы 160 сд, 338 сд и другие, которых я не помню. (фамилии командира группы не помню).
Прорыв кольца был сделан утром между деревнями Беляево и Буслава. Двигались всей группой сначала Буславским лесом. Вооружены были винтовками автоматами гранатами, а также личным оружием.
Во время перехода дважды вступали в бой, при первом прорыве кольца, а так же в деревне Красный Октябрь, которую в результате боя мы заняли.
Со мной были товарищи по роте. Одного военфельдшера тов. СПИНЕРА я видел убитым в дер. КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ. После боя в деревне КРАСН.ОКТЯБРЬ наша группа рассеялась и мне пришлось оторваться. Дальше я пошел в лес, где встретил еще 3х товарищей, фамилии которых не знаю. С ними я двигался на восток по компасу. По пути не встретил никаких укреплений противника до самой линии обороны. В лесу у деревни ПАВЛОВО, перед самой линией обороны мы встретили еще трех товарищей, в том числе майора из Штаба армии (фамилию не помню), который вышел из окружения 16.4.42. Днем мы хотели выйти из кольца, но наткнулись на землянку противника. Отошли глубже в лес где ждали до вечера. Ночью, обойдя землянки, вышли из кольца в районе д ПАВЛОВО. Генерала ЕФРЕМОВА я не видел, слыхал, по разговорам, что он вел вторую группу.
После того как я перешел реку УГРА, я был задержан оо 194 сд (49 армия), где у меня отобрали наган и снаряжение. В оо 194 сд я находился 18 суток, как арестованный. С окружения вышел 16.4 .42
Техник интендант 2 го ранга
Нач. аптеки 1295 сп Головань
Красноармеец – стрелок
00 338 сд Броминцев.
Записан
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7064
Константин
Re:Выход генерала Ефремова: новая версия.
«
Ответ #668 :
03 декабря 2011, 01:55:23 »
В других воспоминаниях бойцов 33-й армии тоже упоминается, что взяли Мосеенки и Жары. Рядом с Красным октябрем и Жарами в этот момент находились 1 батальон 80 полка, 1 и 3 батальоны и штаб 431 полка, батальон артиллерии 268 немецкой дивизии. Это место кишело немцами и было укреплено по полной программе. Я не знаю как несколько бойцов могли взять Красный октябрь))
«
Последнее редактирование: 03 декабря 2011, 11:21:14 от Константин
»
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
корзим
Местный
Сообщений: 255
Re:Выход генерала Ефремова: новая версия.
«
Ответ #669 :
03 декабря 2011, 10:53:55 »
Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Мне один местный дядька показывал могилу.
А что за дядька местый, можно в лчку, может из Жолобово кто, тогда точно определим координаты...
Ты не Мусю имеешь ввиду из Жолобова?
«
Последнее редактирование: 03 декабря 2011, 12:54:40 от Константин
»
Записан
Jedem das Seine
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7064
Константин
Re:Выход генерала Ефремова: новая версия.
«
Ответ #670 :
03 декабря 2011, 12:56:10 »
Выяснил еще подробности о поисковом отряде, останавливавшемся на стоянке в Новой Луке. Вроде бы они были из Подольска и вроде бы главу поискового отряда звали Дмитрий. Еще у них была большая собака долматинец. Дети были не детдомовские, а просто из неблагополучных семей.
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Ольга K
Местный
Сообщений: 470
Re:Выход генерала Ефремова: новая версия.
«
Ответ #671 :
03 декабря 2011, 23:34:18 »
Прочла дневник Лобова и мне показался он очень странно написан: несоответствие лексики и той среды, советской, в которой воспитывался окруженец. Много казенных слов, которыми просто не пользуются, когда пишут дневники и в таком состоянии: область, вышеуказанное место, израненный боец Красной Армии и т.д. Как то переплетается возраст: в одном абзаце пишет человек воспитывающийся до революции и интелегентный в другом малограмотный, а в то же время учился в аэроклубе. Называет девушку Наденька потом Надька. Пишет :питание, деликатес, по русски, то жрать. С первых дней он постоянно в плохом настроении: ни какого патриотизма или слов о том что победим и вдруг ползет под сильный огнем и спасает командира. Ни дневник а сплошные противоречия , как будто писали несколько человек и причем не жившие в Советское время, а только до революции.
Записан
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7064
Константин
Re:Выход генерала Ефремова: новая версия.
«
Ответ #672 :
03 декабря 2011, 23:50:31 »
Кстати, тот же дневник я нашел в документах другого армейского корпуса. Видимо он гулял по всем немецким верхам как доказательство нашего плохого положения. Надо еще учесть, что дневник прошел два перевода с русского на немецкий и обратно.
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Patriot2
Старожил
Сообщений: 885
Re:Выход генерала Ефремова: новая версия.
«
Ответ #673 :
05 декабря 2011, 00:45:48 »
Мне показалось из описания выхода техника интенданта, что их было не несколько бойцов, а довольно большая группа, которая потом рассеялась.
Если забить в "Мемориале" его фамилию, то выпадет список из человек десяти, которые вышли на участок этой дивизии. У меня есть тексты объяснительных записок их всех, вместе с картой - схемой маршрутов выхода. Большинство из них прошли через Красный Октябрь (хотя сам Красный Октябрь упоминается только в этой записке). Более того, вышли в основном те, которые не пошли через Новую Михайловку, и Жары, а через Красный Октябрь вдоль Угры на юг. (вроде как через основные порядки 268 дивизии) Опять же читая документы этой дивизии, у меня не сложилось впечатление, что Красный Октябрь был опорным пунктом. Скорее его упоминают, ориентир или как деревню в тылу.
К примеру: 10 апреля наши предприняли танковую атаку из 8 танков. 7 танков было уничтожено, 1 танк прорвался и ушел в сторону Красного Октября. Для его уничтожения была выслана ударная группа. (то есть выделили специальную группу, чтоб она замочила наш танк в Красном Октябре. Будь он сильно укрепленный опорный пункт, думаю такой необходимости как снимать людей с передовой, не было бы)
«
Последнее редактирование: 05 декабря 2011, 00:47:23 от Patriot2
»
Записан
Ольга K
Местный
Сообщений: 470
Re:Выход генерала Ефремова: новая версия.
«
Ответ #674 :
05 декабря 2011, 06:15:04 »
Если 495 МСБ 160 сд выходил из окружения вместе с группой Ефремова, то 13 апреля МСБ мог быть в Беляевском лесу.
Существует версия, что перед тем как засртелиться Ефремов сначала застрелил свою жену, а потом только себя? Если это так, известно, предположительно, где эта женщина похоронена?
Записан
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7064
Константин
Re:Выход генерала Ефремова: новая версия.
«
Ответ #675 :
05 декабря 2011, 09:00:03 »
Цитировать
Существует версия, что перед тем как засртелиться Ефремов сначала застрелил свою жену, а потом только себя? Если это так, известно, предположительно, где эта женщина похоронена?
Я считаю, что это байки, которые сути вопроса не меняют. Думаю, что и копаться в этом не стоит.
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
55555t
Местный
Сообщений: 491
Re:Выход генерала Ефремова: новая версия.
«
Ответ #676 :
05 декабря 2011, 21:56:45 »
Патриот-2, Место гибели того прорвавшегося в Красному Октябрю танка сейчас кажется известно?
Записан
Patriot2
Старожил
Сообщений: 885
Re:Выход генерала Ефремова: новая версия.
«
Ответ #677 :
05 декабря 2011, 22:13:20 »
Я не знаю, если честно.
Записан
55555t
Местный
Сообщений: 491
Re:Выход генерала Ефремова: новая версия.
«
Ответ #678 :
07 декабря 2011, 22:26:21 »
В книге Михеенкова С.М. приведены выдержки из объяснения старшего помощника начальника оперативного отдела 33 армии майора Толстикова П.Ф., который показал, что 16.04.42г. подразделения 160 и 338 дивизий с полковником Кучиневым В.Г. захватили Мосеенки, Жары, а в ночь с 16 на 17.04. и 17.04 предприняты попытки овладеть Красным Октябрём и Красной Горкой. Может они всё таки и заняли тогда Красный Октябрь.
Записан
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7064
Константин
Re:Выход генерала Ефремова: новая версия.
«
Ответ #679 :
29 декабря 2011, 00:44:46 »
Подарок к новому году для всех интересующихся историей 33-й армии.
Слободка. 21 апреля 1942 года.
Сражение в кольце окружения: однажды увиденное иначе
Время от времени Родина слышит сводки Верховного главнокомандования Вермахта об окружении и уничтожении крупных вражеских соединений, и фронт задается вопросом: «Осознают ли себе дома значение этих сообщений, даже если отсутствует сопровождение таких специальных сообщений фанфарами? В состоянии ли там вообще более или менее представить, в каких совершенно изменившихся условиях и обстоятельствах образуется кольцо окружения в ходе наступательных боев?»
Этот доклад представляет собой попытку вместе с описанием совсем недавно процитированного в сводке Вермахта события наглядно показать читателю на Родине, какого рода «бои в кольце окружения» происходили зимой и весной по сравнению с боями прошедшего лета.
В ходе непрерывных, яростных массированных ударов Советов во время самого лютого периода морозов им удалось вклиниться в немецкие позиции на неудобных для организации обороны, на первый взгляд, участках местности. Используя все предоставленные ему природой преимущества и зачастую свое численное превосходство, противник стремился в большой поспешности ввести в места прорыва крупные соединения, которые должны были проникнуть глубоко в тыл германской армии и, соединившись в тылу нашего фронта, провести грандиозные – как бы сказали мы: в немецком стиле! – операции по захвату.
Среди этих советских соединений, о судьбе которых Верховное главнокомандование германских Вооруженных Сил уже дало разъяснение, также находилась 33-я армия, которой командовал Ефремов, генерал-лейтенант в возрасте 40 с небольшим лет, и – как позже утверждали его захваченные сослуживцы – близкий друг и протеже Сталина.
В конце января Ефремову удалось вклиниться в слабое место обороны на среднем участке фронта, правильнее выражаясь – проскользнуть, и только после того, как он провел уже три четверти своей армии через образовавшийся разрыв, одной немецкой пехотной дивизии (полки которой должны были с почти сверхчеловеческими усилиями прокапывать себе вперед, шаг за шагом, дорогу в метровых сугробах на 40-градусном морозе) удалось снова оттеснить на восток вклинившегося противника и ликвидировать прорыв.
С 4-мя дивизиями и одним гвардейским стрелковым полком, насчитывающими примерно 20.000 человек, генерал Ефремов оказался теперь в тылу нашего фронта, и его задачей и намерением было развивать удар на северо-запад, чтобы объединяться со второй группой, находившейся северо-западнее. Главной оперативной целью был захват и разгром наших соединений.
Было бы неправильно сказать в этом месте какую-нибудь банальную фразу, например: „Но они грубо просчитались“, т.к. планом противника было предусмотрено всё. Противник намеревался действовать с учетом всех препятствий, невыгодного положения и тягот, которые варварски суровая зима взвалила на немецкое командование и немецкого солдата, и, напротив, с учетом тех преимуществ, которые были у Советов. Это был дьявольски опасный план!
Сначала Ефремов увеличил на захваченной им территории численность своих войск до 25.000 человек, чтобы в некоторой степени заменить недостающую четверть своей армии. При этом пополнение производилось за счет принудительного рекрутирования из деревень всех лиц мужского пола, кто мог нести винтовку.
Тем не менее, при попытке развивать удар на северо-запад он натолкнулся на немецкий армейский корпус, который во взаимодействии с немецкой танковой дивизией остановил его и оттеснил в ходе ожесточенных боев. Таким образом, Ефремов вдруг снова наткнулся на тылы одного из наших танковых корпусов, который стоял фронтом на восток. Этот корпус тем не менее сильно отбросил на юго-запад наступавшего на пятки противника, словно отбил мяч при подаче. Там же тем временем было подготовлено прикрытие, и внезапно 33-я армия оказалась в положении, которое даже самый оптимистичный наблюдатель не мог бы назвать завидным.
Уже в течение первых 8 дней после того, как армия была блокирована с востока, она была вынуждена запрашивать материально-техническую поддержку с воздуха. Но самолетов хватало ровно на то, чтобы покрывать текущую нехватку оружия и боеприпасов, снабжение же продовольствием должно было обеспечиваться из местных ресурсов, и скоро в нескольких десятках деревень всё было съедено до последней крошки.
Ефремов вновь попытал счастья на северо-западном направлении и вновь натолкнулся на те же самые силы армейского корпуса и танковой дивизии. Он продолжал топтаться на месте, но при этом отчаянно стойко удерживал оборону на захваченной территории и отбивал атаки противника с целью захвата той или иной деревни.
Между тем наступил март, а 33-й армии был нанесен тяжелый урон, были большие потери в живой силе и технике. Ее командованию уже вряд ли следовало думать о выполнении поставленной задачи. В это же время дивизия G. стоявшего на юго-востоке от позиций Ефремова немецкого корпуса, удерживавшая одновременно и фронт на востоке, совместно с приданным ей полком начала атаковать окруженную теперь со всех сторон 33 армию. В течение нескольких дней полк штурмом овладел десятью деревнями, выбив оттуда врага, и существенно сузил котел окружения.
Одновременно новое наступление начал корпус, стоявший со своей танковой дивизией на западном рубеже. Теперь Ефремов начал слать радиограммы о помощи и деблокировании! Мясо околевших лошадей стало единственным пропитанием его людей. Со дня на день следовало ожидать начала таяния снегов, распутицу на дорогах, половодье на ручьях и реках, и тогда – марш назад?
Но вот из Москвы пришел успокоительный ответ: „Окопаться! Мы придем к вам на помощь“. И действительно: с огромным расходом людских и материальных ресурсов на участке того корпуса, который стоял к юго-востоку от Ефремова, началось наступление советской армии.
Извилистая, узкая река разделяла обе передовые линии, и во время длящихся сутками, неделями атак с артиллерийским ураганным огнем и танковой поддержкой враг стремился создать плацдармы на западном берегу и осуществить прорыв.
С необычайной силой он обрушился на дивизию G. И если зимой вторым лютым врагом наших пехотинцев были сугробы в человеческий рост и ужасный мороз, то в межсезонье такими врагами стали грязь по колено и ручьи талой воды во всех траншеях и окопах.
Однако же попытка деблокирования советских войск остается без успеха. Тогда Ефремов получает разрешение пробиваться с остатками своей армии на восток, и он выбирает маршрут, который ведет как раз в тыл дивизии G. Там советским войскам удалось создать два маленьких плацдарма, и там Ефремов надеется с их помощью добраться до спасительного восточного берега. Ранее малые группы от 50 до 100 человек уже предпринимали попытки выйти из котла и вернуться туда, откуда они пришли. Но лишь единицы из них достигли цели.
Силы, которые еще смог собрать Ефремов вокруг себя для отчаянного броска на восток, насчитывали примерно 9000 человек! Достаточно, чтобы устроить катастрофу при неожиданном появлении в тылу дивизии, выдвинувшейся вперед и ведущей тяжелейшие оборонительные бои.
Эти 9000 человек прорвали нашу слабую линию обороны в котле и, разбившись на три походные колонны, начали продвижение по ранее предусмотренному маршруту. Одна из колонн сразу натолкнулась на сильное сопротивление и была отброшена назад в котел. Вторую злая участь постигла из-за медлительности. Третьей, однако, удалось, совершая марш-броски ночью через лес и избегая деревень, выйти в тыл дивизии G.
И теперь эта дивизия, чья железная, героическая стойкость перед лицом мощных попыток врага прорвать оборону с востока предотвратила деблокирование 33-й армии, из последних сил разворачивает фронт также на запад и сражается на двух направлениях.
В продолжавшихся 5 дней ожесточенных оборонительных боях остатки 33-й армии были уничтожены. 1259 погибших большевиков остались лежать в лесах за позициями дивизии.
761 человек, из них 135 офицеров взяты в плен, но все еще тут и там появляются отдельные, отбившиеся от своей части солдаты.
В последний день боев погибает генерал-лейтенант Ефремов, командующий армии, которой однажды было доверено столь важное задание...
Военный корреспондент Р.Райнер.
«
Последнее редактирование: 29 декабря 2011, 11:13:25 от Константин
»
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Страниц:
1
...
32
33
[
34
]
35
36
...
114
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Главная категория
-----------------------------
=> Поугорье
===> Помянем...
===> Голосования
=> Краеведение
===> Поиск предметов по старине
===> Карты и другие материалы
===> Генеалогия
===> Район Жулино-Всходы-пгт. Угра
===> с. Знаменка и округа
===> с. Ивановское и округа
===> с. Федотково и округа
===> с. Рупосово и округа
===> пгт. Тёмкино и округа
===> с. Климов-Завод и округа
===> г. Юхнов и округа
=> Великая Отечественная Война
===> Поиск павших
===> Находки ВОВ
===> 1941 год
===> Ржевско-Вяземская операция 1942 г.
===> Наступление 33А в августе 1942 г.
=> 33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
=> Экология
===> Животные/птицы/растения
=> В саду, огороде и дома
===> Барахолка
===> Дела огородные
===> Стройка
===> Разведение живности
=> Фотогалерея
=> Покатушки
===> Водный туризм
===> Велотуризм
===> Карты и навигация
===> Транспорт
=> Рыбалка и охота
===> Рыбалка
===> Охота
===> Снаряжение
=> Недвижимость
===> Куплю
===> Продам
=> Беседка
===> Эмблема форума
===> На удаление
===> О политике и истории
===> Жизнь форума
Загружается...