В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
20 сентября 2024, 23:41:10

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43713 Сообщений в 958 Тем от 943 Пользователей
Последний пользователь: SV
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
| | |-+  Выход генерала Ефремова: новая версия.
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 33 34 [35] 36 37 ... 113 Печать
Автор Тема: Выход генерала Ефремова: новая версия.  (Прочитано 616247 раз)
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7053


Константин


« Ответ #680 : 29 декабря 2011, 00:46:35 »

Комментируем. Дивизиия G это 268 дивизия.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
МЕЛЬНИКОВ
Турист
**
Сообщений: 6


МЕЛЬНИКОВ


« Ответ #681 : 26 марта 2012, 15:35:47 »

Уважаемые друзья,
соратники по поисковой и исследовательской работе!

Обращается к Вам Мельников Владимир Михайлович - автор ряда книг по истории боевого пути 33-й армии в период Московской битвы. Так получилось, что, несмотря на уже довольно продолжительный срок существования сайта, я только накануне с ним познакомился, и очень доволен, развернувшейся здесь полемикой. Со многими из Вас я лично знаком. Ни один раз я со своими соратниками останавливались на ночевку у Юры («Макара») в Борисенках, встречались со многими другими поисковиками.
Мы занимаемся с Вами очень важной работой, без которой история Великой Отечественной войны никогда не будет по-настоящему правдивой. Писать, а точнее выдумывать книги об истории Великой Отечественной войны, не выходя из кабинетов, передергивая одни и те же факты, как делают сейчас в абсолютном большинстве своем, так называемые писатели-историки, причем зачастую только ради денег – это не история. По моему глубокому убеждению, прежде чем писать о том или ином конкретном событии, надо исходить и объездить не одну сотню километров по тем местам, где проходили события о которых планируется рассказать, подышать воздухом того конкретного района местности, увидеть, понять и почувствовать землю-матушку, где сражались и погибали наши бойцы и командиры.
Я думаю Вы согласны с моим мнением, ибо лучше Вас, поисковиков, настоящих знатоков и ценителей военной истории, никто не знает и ни понимает землю, на которой сражались наши славные предки. Поэтому только Вы можете оказать необходимую помощь в полной разгадке всех обстоятельств гибели ударной группировки 33-й армии и ее командующего.
Вместе с тем, изучая эти события каждый по-отдельности, храня при себе добытую информацию, и не пытаясь ее обобщить, Вы, вольно или невольно, вносите путаницу в описание этих событий. Какой бы умный и образованный не был писатель-историк, описать точно то или иное событие просто не возможно. Только работая вместе, на одну общую цель или идею, мы сможем понять все происшедшее и восстановить картину происшедшего. Мы и так находимся в крайне сложнейшем положении: участников тех событий почти не осталось, очевидцев – единицы. Все уже перекопано, перемешено и никаких следов, а тем более данных от этой работы, не считая цифр о количестве поднятых останков, не осталось.
 Десять лет работы в архиве дали мне возможность ознакомиться практически со всеми документами, касающихся судьбы 33-й армии. Но сохранившиеся архивные документы очень часто не соответствуют действительности. Командиры зачастую докладывали не то, что было на самом деле, а то, что хотели от них услышать начальники. Поэтому и существуют разночтения во многих рассматриваемых нами событиях. Это конечно не говорит о том, что не надо верить архивам. Надо просто искать подтверждение найденным сведениям. Хотим мы, или не хотим, но те документы, что находятся в архиве, называются доказательной базой, а то, что скажут очевидцы или разного рода знатоки, в том числе и мы с Вами, относится к категории предположений, слухов и домыслов.
Девять лет я работал вместе со Станиславом Дмитриевичем Митягиным и был с ним до самого последнего его дня. С ним мы побывали почти во всех районах, где вели боевые действия окруженные соединения 33-й армии, на сколько позволило отведенное судьбой время и его здоровье. Если у кого есть его книга «Тайна шпыревского леса», откройте стихи, страницу 431. Мы с ним успели многое «перепахать», но и Станислав Дмитриевич знал далеко не все, тем более в его время к архивам доступа особенного не было: многое было засекречено.
Он, например, никогда не встречался с А.И. Станововым, известным советским военным фотографом, который был в 1943 году в составе комиссии, которая эксгумировала тело М.Г. Ефремова. Александр Иванович был на месте гибели группы Ефремова и сделал фотографию этого места, которая всем известна. Но он сделал не один, а три снимка, рассказав мне при встрече ряд довольно интересных фактов о местонахождение этого места. Мне удалось несколько раз с ним встретиться. Он уже был преклонного возраста, но память, как и положено людям его профессии, имел отменную. Тогда же я приобрел у него три негатива снимка этого места. Так что если собрать воедино весь банк имеющихся у нас данных и сведений, то получится более-менее правдивая картина происшедшего.
Теперь мое предложение всем.
ПРЕДЛАГАЮ:
Всю информацию, которую мы сможем найти и добыть, прошу выкладывать на этом разделе сайта или, еще лучше, отправлять мне на электронную почту, если у Вас, конечно, есть желание совместными усилиями во всем разобраться. Особенно ценны письма и воспоминания участников. У меня есть многое. Одних писем ветеранов более 4 тысяч, но, например, рассказ Коншина прочитал впервые, а Коншин - это очень ценный свидетель. Обязательно делайте ссылку, откуда взята информация: архив, фонд, книга, интернет, с чьих-то слов. Ценны любые сведения, но все должно быть открыто, правдиво и честно по отношению к авторам. Это позволит отметить труд каждого и не быть замешанным в перессказывании чужих идей. Все должно быть по-честному. Мы делаем святое дело и его нельзя ничем замарать. Если мы, т.е. кто сейчас работает над этим, не разберемся во всем, после нас будет еще трудней: время работает против нас.
В завершении кратко отвечаю на вопросы, которые есть ко мне.
1. Ребята, я абсолютно не претендую на то, что бы возвести в ранг неприкасаемого все, что написано мною. Я уверен, что Вы можете многое добавить. Я могу сказать только одно: высказанные мною предположения, а многое, пока, можно только предполагать, ввиду отсутствия точных сведений, сделаны от чистого сердца после долгой аналитической работы, насколько позволили мне имеющиеся знания и образование. Прошу понять меня правильно, я все-таки думаю, что человек, прослуживший в армии почти тридцать лет, закончивший военное училище и Академию, откомандовавший пять лет полком, все-таки поймет ситуацию лучше, чем ефрейтор. Тем не менее, прислушаться к мнению ефрейтора тоже не помешает. Понятно, что бой – это не теория. Иногда он развивался совсем по другому сценарию, чем должен был протекать, чем мы можем себе представить. Находясь в сложнейшей ситуации, на краю гибели, человек  совершал абсолютно не прогнозируемые поступки.
Многие из Вас обладают более точными знаниями того конкретного места, где вы давно ведете поисковую работу. Поэтому считаю, что на сайте высказано немало правильных идей и предположений. Принимаю все, без исключения, поправки и мысли: надо только все обсудить еще раз и расставить на свои места.
2. По поводу книги Ю.Б. Капусто «Последними дорогами генерала Ефремова». Этому человеку, образно говоря, надо поставить памятник, за эту книгу, за ее личный подвиг в годы войны. Юлия Борисовна первой проложила дорогу к правде о подвиге воинов 33-й армии. Но ее книга – это просто красивая сказка: правдиво описанных событий там почти нет. Она сама об этом при жизни говорила и писала, вспоминая трудности с которыми ей пришлось столкнуться в период выхода книги. Цензура тех лет просто обезобразила ее произведение. Можете мне поверить. Архив Ю.Б. Капусто, находится у меня, так же как и С.Д. Митягина. Все это духовное наследство Митягин передал мне незадолго до смерти.
3. Насчет книг, написанных мною. Не слушайте Вы сказок о том, что автор, т.е. я, забрал весь тираж. Во-первых, зачем он мне нужен? Во-вторых, кто мне его отдаст? Они скорее повесятся, чем упустят свою прибыль. Если будут вопросы на счет приобретения книг, по-возможности, помогу. Недавно кстати, вышла новая книга «Наро-Фоминский прорыв». Посвящена событиям 1-5 декабря 1941 года, очень много нового материала, но ее тоже достать нелегко, но еще можно. Вообще на счет книжных издательств, на примере «Яузы» скажу так, – их ничего кроме прибыли не интересует, это не советские времена, когда была идея, честь и прочие добродетели. Сейчас одна только мысль – деньги, только деньги. Мать родную продадут ради денег.
4. О вышедшей книге Михеенко. Я ее приобрел буквально на днях, и могу сказать следующее. В нашей молодости в ходу были слова М. Горького: «В жизни всегда есть место подвигу». Перефразируя их, применительно нашему времени, можно сказать - в жизни всегда есть место грязи.
И последнее. 18-19 апреля 2012 года в Вязьме будут проходить мероприятия, посвященные 70-летию со дня гибели генерала Ефремова М.Г., организованные Вяземским музеем. Планирую быть. Буду рад встречи с теми, кто там окажется.
Готов всем, кто интересуется этой темой, предоставить любую имеющуюся у меня информацию о боевом пути частей и соединений 33-й армии с 16 октября 1941 года по 20 апреля 1942 года, т.е. от Наро-Фоминска до Вязьмы, любые документы.
Тем более что в изданных моих книгах отсутствуют около пятисот страниц авторского текста, десятки архивных документов. Читая книги, тоже надо понимать - издательства творят, что хотят. К примеру, вместо названия «Трагедия и бессмертие 33-й армии» в «Яузе» выдумали совсем идиотское - «Их послал на смерть Жуков? Гибель армии генерала Ефремова». Глупее не придумаешь. Любой командир, поднимая подчиненных в атаку, ведет их на верную погибель. К тому же, с Ефремовым погибла не армия, а ударная группировка армии в составе 4-х сд. А это абсолютно разные вещи. Подобных примеров можно привести сотни. Так, что не все, что вы читаете, написано автором. Увы, эта наша действительность, хотя в книгах, как правило, имеется примечание – «В авторской обработке».
Желаю всем успеха. Надеюсь на взаимопонимание.
Мой телефон 8-903-254-58-44. Желательно звонить с 21 до 24 часов. Электронная почта:v.melnikov57@ mail. ru.
                                                                                     В. Мельников.
Записан
Ольга K
Местный
****
Сообщений: 470



« Ответ #682 : 27 марта 2012, 03:57:41 »


Владимир Михайлович, спасибо за Ваш труд, жаль что не оставили Ваше название книги.

"закончивший военное училище и Академию, откомандовавший пять лет полком, все-таки поймет ситуацию лучше, чем ефрейтор. Тем не менее, прислушаться к мнению ефрейтора тоже не помешает."
 
Абсолютно не согласна с Вашим высказыванием. Разрабатывать  и наблюдать боевые действия это далеко не вся картина военных действий. Полностью можно понять все действия только глазами и ушами непосредственно принимавшего в нем участия солдата, того же ефрейтора. Бой местного значения нельзя выиграть без умелого командира и отваги солдата. Их умение перенести поставленные задачи на данную местность, учесть и принять во внимание погодные условия, непрерывные изменения ситуации на поле боя это огромный процент удачно законченного боя.  Единственный путь понять, что на самом деле произошло и почему произошла трагедия 33 армии это соединить рассказ очевидцев: начиная с солдата и закончив генералом.

"что скажут очевидцы или разного рода знатоки, в том числе и мы с Вами, относится к категории предположений, слухов и домыслов".

Любой очевидец это человек передающий свое состояние и знание той или иной ситуации и находящийся в определенном месте разыгравшихся событий. Если залезть в его душу, на тот самый момент, который он описывает, то можно понять насколько точно был описан эпизод. Если передо мной кустарник, то я живущая в Сибири скажу, что местность была голой, а для человека из Средней Азии совершенно другая картина. Вопрос в другом: можно ли войти в то состояние учитывая и уровень образования и воспитания и многие другие факты и правильно перевести пересказ очевидца и привязать к данной ситуации. В этом главное умение передачи правильности оценки той или иной ситуации.  Как говорит народная мудрость нельзя дважды войти в одну и ту же воду.
Записан
Кори
Дачникъ
***
Сообщений: 91


« Ответ #683 : 29 марта 2012, 13:08:49 »

Уважаемый Владимир Михайлович.
Незадолго до смерти С.Д. Митягина, он попросил  связаться с вами для передачи немецких документов 268 П.Д., по марту-апрелю 42 года, в который содержится информация по 33-й армии.
В сожалению лично Митягину передать я не успел, а вам на той момент некогда было да и неинтересно.
А сейчас призываете всех вам дать информацию  для очередной книги.  Как то не совсем это хорошо.

С Ув. Кирилл

P.S.  Всем будет интересно  если Вы сделаете первый шаг  и выложите  все что есть у Вас, а народ подтянется. Цитирую Вас:

"ПРЕДЛАГАЮ:
Всю информацию, которую мы сможем найти и добыть, прошу выкладывать на этом разделе сайта или, еще лучше, отправлять мне на электронную почту, если у Вас, конечно, есть желание совместными усилиями во всем разобраться. Особенно ценны письма и воспоминания участников. У меня есть многое. Одних писем ветеранов более 4 тысяч, но, например, рассказ Коншина прочитал впервые, а Коншин - это очень ценный свидетель. Обязательно делайте ссылку, откуда взята информация: архив, фонд, книга, интернет, с чьих-то слов. Ценны любые сведения, но все должно быть открыто, правдиво и честно по отношению к авторам. Это позволит отметить труд каждого и не быть замешанным в перессказывании чужих идей. Все должно быть по-честному. Мы делаем святое дело и его нельзя ничем замарать. Если мы, т.е. кто сейчас работает над этим, не разберемся во всем, после нас будет еще трудней: время работает против нас."
« Последнее редактирование: 29 марта 2012, 13:16:48 от Кори » Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7053


Константин


« Ответ #684 : 29 марта 2012, 14:08:11 »

Доки по 268 лучше мне передать)) У меня март выпал. Апрель уже переведен.
« Последнее редактирование: 29 марта 2012, 14:12:55 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Кори
Дачникъ
***
Сообщений: 91


« Ответ #685 : 29 марта 2012, 15:50:42 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Доки по 268 лучше мне передать)) У меня март выпал. Апрель уже переведен.
Костя ну все жди спам атаки от  В.М.

Записан
BRABUS
Старожил
*****
Сообщений: 1447


Их знали только в лицо


WWW
« Ответ #686 : 30 марта 2012, 11:09:15 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Цитировать
Существует версия, что перед тем как засртелиться Ефремов сначала застрелил свою жену, а потом только себя? Если это так, известно, предположительно, где эта женщина похоронена?
Я считаю, что это байки, которые сути вопроса не меняют. Думаю, что и копаться в этом не стоит.

Личный водитель Ефремова в Особом отделе после выхода из окружения, по крайней мере, так не гвоворил. Да и протокол допроса подписал, в котором она фигурирует как "раненая"
« Последнее редактирование: 30 марта 2012, 11:17:17 от Константин » Записан

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7053


Константин


« Ответ #687 : 30 марта 2012, 11:18:25 »

Ты  не темни...ссылки на документы давай.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
BRABUS
Старожил
*****
Сообщений: 1447


Их знали только в лицо


WWW
« Ответ #688 : 31 марта 2012, 00:02:44 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Ты  не темни...ссылки на документы давай.
Даю. Передо мной на столе лежит:))) Кость, года полтора назад я же тебе об этом рассказывал:))
Записан

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7053


Константин


« Ответ #689 : 31 марта 2012, 00:13:34 »

Пока что-то все не ясно) Ну была допустим женщина...
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Ольга K
Местный
****
Сообщений: 470



« Ответ #690 : 31 марта 2012, 02:13:41 »

Всюду указано только имя этой женщины без фамилии и звания. Загадка...
Записан
BRABUS
Старожил
*****
Сообщений: 1447


Их знали только в лицо


WWW
« Ответ #691 : 31 марта 2012, 11:00:40 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Всюду указано только имя этой женщины без фамилии и звания. Загадка...
Загадка дальнейшая судьба этой женщины.
Записан

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
МЕЛЬНИКОВ
Турист
**
Сообщений: 6


МЕЛЬНИКОВ


« Ответ #692 : 09 апреля 2012, 08:58:27 »

Уважаемые друзья!
За время, прошедшее после моего обращения к Вам, мне уже позвонило восемь человек из Москвы, Калуги, Обнинска, Апрелевки. Еще несколько человек написали свое мнение на сайте. Я рад, что в абсолютном большинстве своем мое предложение нашло положительный отклик, хотя кто-то и против. Ничего страшного: сколько людей – столько мнений. Основная часть позвонивших, так сказать, «свободные художники». Это лишний раз подтверждает, что официальные поисковые объединения заняты «своим делом».
Жизненный опыт показывает, что белых «копателей» не бывает – все черные. Точнее сказать - серые. Все преследуют свои цели, прикрываясь красивыми лозунгами. Понятно, что никто не «сдаст» своего места, пока не перевернет все вверх дном. Но вот как перевернете все, мои дорогие, то, пожалуйста, и расскажите, что Вы узнали и поняли, обследовав землю-матушку. Помните, это земля наших предков, на ней они умирали в годы войны, чтобы жили мы. И мы не имеем права забыть их, многие из которых безвестными ушли в небытие.
Буквально на днях я заключил договор с одним солидным издательством на опубликование новой книги о 33-й армии и судьбе генерала Ефремове, которая должна будет выйти уже в конце этого года. За прошедшие шесть лет я собрал много нового материала, который позволяет иначе оценить некоторые события, но очень надеюсь на то, что и Вы поможете мне в этом. Все представленные материалы и Ваши выводы обязательно будут помещены в книге под Вашими фамилиями, даже те, которые идут вразрез с моим мнением. В этом нет ничего страшного: время рассудит, кто из нас был прав. Нелегкий Ваш труд будет вкладом в наше общее дело и его сможет оценить и читатель, и мы сами. Я думаю, лучше нас никто не поймет происшедшего тогда.
У нас пока есть еще возможность разобраться во всем, что произошло в 42-м году под Вязьмой. Через 20-30 лет уже нечего будет писать, и нечего будет капать, а может быть это будет уже никому и неинтересно, потому что все было бездумно и бессистемно перекопана нами. Жду Ваших звонков, сообщений, документов. Спасибо всем, кто уже позвонил – будем работать.
С уважением, В. МЕЛЬНИКОВ.
Записан
МЕЛЬНИКОВ
Турист
**
Сообщений: 6


МЕЛЬНИКОВ


« Ответ #693 : 10 апреля 2012, 08:44:42 »

Уважаемые друзья!

Прошу всех писать по существу. Ваши оценки и умозаключения о моих высказываниях, как положительные, так и отрицательные, мне очень дороги. Один из главных философских законов так и называется: Закон единства и борьбы противоположностей. Но я уже далек от юного возраста и прекрасно знаю, что в нашей стране почти нет людей, которые бы хорошо разбирались в экономике, очень мало людей соображающих в сельском хозяйстве, зато разбирающихся в военном деле доярок и пастухов, хоть пруд пруди. Ведь большого ума, что бы понять теорию военного искусства не надо, правда? Это как чай вскипятить: поставил и готово. Поэтому не расходуйте попусту время: если есть что сказать – пишите, а нет – промолчите. Как говориться в русской пословице: «Молчание – золото».
Уважаемый Кирилл!
Тебе тоже большое спасибо за то, что ты напомнил мне о том, что несколько лет назад предлагал мне свою информацию.
Что было – то было. Только ты, мой дорогой, будь мужиком и пиши всю правду до конца. А то что-то о цене вопроса ты сегодня ничего не написал. Наверное, природная скромность помешала или запамятовал?
Калуге спасибо. Материалы интересные, есть что взять.
С уважением              В. МЕЛЬНИКОВ.
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7053


Константин


« Ответ #694 : 10 апреля 2012, 09:39:14 »

Без привлечения немецких архивных документов новая книга будет не полной.

Особенно важны следующие факты:

1. У немцев прекрасно работала разведка, в том числе и радиоперехват. 12 апреля были перехвачены 2 наши радиограммы по которым  немецкая сторона точно узнала куда будут выходить Ефремовцы. Cоответственно к моменту выхода из окружения основательно подготовилась: были переброшены дополнительные части в район Буславы и Малого Василева.

2. 14 апреля район Шпыревского леса подвергся обстрелу шестиствольных минометов (Nebelwerfe).

3. Отступали не по дорогам, а лесными просеками и лесом. Шли очень быстро.

3. Передовая группа Еремовцев в 500 человек вышла в район Горнево ранним утром 15 апреля где была практически полностью разбита. Появление Ефремовцев в этом районе было полной неожиданностью для немецкой стороны. Кто командовал этим передовым отрядом непонятно.
« Последнее редактирование: 17 апреля 2012, 12:05:41 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7053


Константин


« Ответ #695 : 12 апреля 2012, 03:50:54 »

Из документов...


12 апреля В разговоре между командиром и полковником Фогелем в 21:40 начальник штаба докладывает, что была перехвачена еще одна телефонограмма, в которой окруженной группировке настоятельно предлагалось пробиваться на восток к предусмотренным местам прорыва южнее слияния рек Угра и Воря. Батальон дивизии откомандировывается в 22:40 в Малое Виселево в распоряжение XII армейского корпуса, распоряжения о дальнейшем боевом применении поступят уже оттуда.

14 апреля. После спокойной ночи с небольшими стычками с противником ранним утром продолжена очистка котла. Часть группировки противника пытается прорваться из окружения в районе отм. 201,8 на юг, перейдя через дорогу Буслава – Беляево. Задействованное там охранение недостаточно сильно для сдерживания противника, имеющим, по предварительным оценкам, численность более 300 чел., поэтому противнику (с указанной) численностью удается пересечь дорогу и выйти к лесу севернее Родня. В это время по приказу командира дивизии из Буслава на юго-запад в направлении на Родня выдвигается дополнительная группа охранения, получившая задачу отрезать переходы на узких участках леса. Тем не менее, и в этом случае некоторым частям противника удается просочиться дальше на юг и юго-восток. Основная же часть противника все же уничтожается или берется в плен на рубеже отм. 201,8 – дорога на Буславу – Беляево. Другие же части, которые уже перешли через шоссе, задерживаются охранением у Родни при попытке прорваться и также уничтожаются. При этом берутся следующие трофеи: 3 станковых пулемета, 100 винтовок, 8 скорострельных винтовок, 3 противотанковые пушки обр.1941г. (20/28мм) с боеприпасами и много аппаратов связи, кроме того, много транспортных средств и несколько лошадей. Попытка прорыва стоила русским 230 чел. убитыми и 35 пленных.

15 апреля.  Боевая группа может уже доложить вечером 15.04. в целом о 300 пленных и 150 – 200 убитых русских, лежащих на линии фронта. Среди пленных находятся также 2 офицера и 1 комиссар, среди убитых накануне 2 полковника, 1 подполковник (парашютист), 2 майора, несколько капитанов и лейтенантов. 7 офицеров избежали сдачи в плен, совершив самоубийство. Пленные свидетельствуют, что в лесу в районе отметки 201,8 находятся еще ок. 500 русских под командованием одного майора и 1 комиссара.
16 апреля Среди убитых на линии сторожевого охранения 15.04. по личным документам и показаниям пленных опознаны тела командира 160-й стрелковой дивизии полковника Якимова и начальника штаба военной авиации 33-й армии подполковника Гончарова. По данным армейского корпуса в течение дня в районе отм. 201,8 взято в плен 600 русских, убито 300.

А вот о ночи с 13 на 14 апреля практически ничего не говорится. Тысяч раненных и убитых тоже нет. Такое ощущение, что передовая группа прошла незамеченной  

Но скорее всего за этот участок была ответственна другая немецкая дивизия и события по обозу содержатся в других документах... поскольку принцип разделения зон ответственности дивизий в немецкой армии соблюдался очень строго.

После того как Ефремовцы вышли из Шпырей и немцы начали добивать наши разрозненные части в журнал дивизии были занесены такие строки:

"В докладе корпусу о боях в западном котле дивизия указывает на то, что «необходимо признать, что русские несмотря на свое отчаянное положение держатся как солдаты чрезвычайно мужественно»
« Последнее редактирование: 13 апреля 2012, 11:27:51 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Кори
Дачникъ
***
Сообщений: 91


« Ответ #696 : 17 апреля 2012, 10:23:09 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Уважаемые друзья!

Прошу всех писать по существу. Ваши оценки и умозаключения о моих высказываниях, как положительные, так и отрицательные, мне очень дороги. Один из главных философских законов так и называется: Закон единства и борьбы противоположностей. Но я уже далек от юного возраста и прекрасно знаю, что в нашей стране почти нет людей, которые бы хорошо разбирались в экономике, очень мало людей соображающих в сельском хозяйстве, зато разбирающихся в военном деле доярок и пастухов, хоть пруд пруди. Ведь большого ума, что бы понять теорию военного искусства не надо, правда? Это как чай вскипятить: поставил и готово. Поэтому не расходуйте попусту время: если есть что сказать – пишите, а нет – промолчите. Как говориться в русской пословице: «Молчание – золото».
Уважаемый Кирилл!
Тебе тоже большое спасибо за то, что ты напомнил мне о том, что несколько лет назад предлагал мне свою информацию.
Что было – то было. Только ты, мой дорогой, будь мужиком и пиши всю правду до конца. А то что-то о цене вопроса ты сегодня ничего не написал. Наверное, природная скромность помешала или запамятовал?
Калуге спасибо. Материалы интересные, есть что взять.
С уважением              В. МЕЛЬНИКОВ.


Ну тут  ничего  нет секретного, доки как  стоили 135 долларов  за  1000 листов в архиве так и стоят. Архив благотворительностью не занимается.
Или в ЦАМО ксерокс стал бесплатным? 
Ваша фраза :
Но я уже далек от юного возраста и прекрасно знаю, что в нашей стране почти нет людей, которые бы хорошо разбирались в экономике, очень мало людей соображающих в сельском хозяйстве, зато разбирающихся в военном деле доярок и пастухов, хоть пруд пруди.
 
- кто дал вам право говорить за страну, Вы за себя отвечайте, а то как-то некорректно получается.

Просто  ВЫ не хотите никому ничего дать, а со всех  инфу просите.
Архив Митягина почему не в общем доступе или ВЫ такой один эксклюзивный исследователь?
Я не за себя а многих других историков которым было бы интересно.

Например  в Норвегии-Германии-Сша-Нидерландах- Канаде - среди военных историков  создан сервер с миллионами документов, которые  каждый из членов сообщества может посмотреть в любой момент. И многие  члены этой группы историков  постоянно пополняют собрание  за свой счет и их это не задевает, что кто-то еще увидет купленные ими документы. И с удовольствием  принимают  коллегиальным советом и российских исследователей.

P.S. Вы как наша власть передергиваете умело, видимо опыт руководителя сказывается
"Что было – то было. Только ты, мой дорогой, будь мужиком и пиши всю правду до конца. А то что-то о цене вопроса ты сегодня ничего не написал. Наверное, природная скромность помешала или запамятовал?"  -  вы так написали  можно подумать я навязывался вам, Митягин  дал номер и просил  позвонить если с ним что-нибудь случится, я позвонил ну а далее я уже писал.

Записан
Patriot2
Старожил
*****
Сообщений: 885



« Ответ #697 : 17 апреля 2012, 21:23:11 »

Жизненный опыт показывает, что белых «копателей» не бывает – все черные. Точнее сказать - серые.


А вот у меня такой вопрос.(можно самому попытаися докопатся, но проще спросить:)) На немецкой карте датированной 7 февраля 42 года у немцев в излучен угры (слияние Угры и Вори) лишь один населенный пункт - Некрасово. а в Шлыково, и Вауликах - наши. А когда, 33 армия оставила эти деревни?
« Последнее редактирование: 17 апреля 2012, 21:29:49 от Patriot2 » Записан
Patriot2
Старожил
*****
Сообщений: 885



« Ответ #698 : 17 апреля 2012, 21:36:59 »

)
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Доки по 268 лучше мне передать)) У меня март выпал. Апрель уже переведен.
Передавать в каком виде? как есть или уже переведенные :
Записан
Ольга K
Местный
****
Сообщений: 470



« Ответ #699 : 23 апреля 2012, 21:45:50 »

По данным ОБД от 30 июня 1942 г.:

13 апреля в 12 дня группа из 1500 человек пошла на прорыв, пересечение дороги Буслава-Беляево, около 15-16 часов выход был закрыт. Затем группа Ефремова передвигалась в направлении Борисенки-Шумихино.
Следующий прорыв был в ночь с 14 на 15 апреля.
Записан
Страниц: 1 ... 33 34 [35] 36 37 ... 113 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!