В Императорское Русское Археологическое общество.
И.д. Письмоводителя Управления 4 уч. Петербургской Столичной Полиции г. Петербурга, Власа Васильевича Медведева, жит. на Крестовском острове.
Заявление
Близ села Федотова Юхновского уезда Смоленской губ. находящегося невдалеке от моей родины, имеются два высокие кургана, постоянно обращающие на себя внимание проезжающих.
Один из этих курганов находящийся на церковной земле причта с. Федоткова имеет форму усеченного конуса диаметром около 50 саж. и высотою до 20 саж. Когда насыпаны эти курганы никому неизвестно и не сохранилось никаких преданий. Одни полагают, что курганы насыпаны во время «Литвы», т.к. недалеко от этого (около 1 вер.) протекает река Угра, бывшая когда то границею русских и литовских владений, другие полагают, что они возведены во время язычества. Между тем местные жители интересуясь тем, что в них находится, а равно с целью розыска кладов и драгоценностей ежегодно копают на верху и с боков ямы, но ничего ценного не находили, находили же сбоку кургана и человеческие кости. При ударах сверху тяжелым оружием (ломом и т.д.) внизу слышен гул как бы свидетельствующий о нахождении в кургане пустоты.
Другой курган носит почему то название «Будаев городок». Лично я его не видел и не могу об нем ничего сказать, хотя говорят, что он выше первого и на вершину его ведет полуразрушенная лестица – каменные ступени.
Находяся в глухой местности курганы никем не исследованны, а между тем в них могли быть найдены какие либо ценности и во всяком случае предметы археологии.
Местность с. Федоткова отстоит от ближайшей железнодорожной станции «Исакова» Сызрано-Вяземской ж.д. в 17 верстах.
С целью принести возможную пользу решаюсь довести о сем на полное распоряжение Императорского Археологического общества, заявляя, что если бы Обществу потребовались какие либо дополнительные сведения, то я готов их сообщить или добыть.
О последующем покорнейше прошу меня уведомить.
В. Медведев
9 июля 1898 г.
Верно: Секретарь Общества (подпись)