В действительности Батыевым бродом его мы не называем, в основоном просто Батейкой или Батеевкой. Так что намного более вероятной представляется "татарская гипотеза" происхождения названия брода.
Петрушинская горка находится не ниже Чертова, а напротив.
А насчет войска, спрятавшегося на острове повеселили.
Во небось татары офигели. Так и вижу, как татарская ОРДА пытается переправиться через Батейку и тут....(неплохой сюжетец для триллера,да) многотысяченая русская рать неожиданно выскакивает всем ВОЙСКОМ с этого островочка 20х20.
Особливо интересно, как там русское ВОЙСКО могло спрятаться в принципе ( если учесть, что на острове растительность появилась относительно недавно), наверное... в песок закопались.... а потом неожиданно выскочили.... действительно, несколько неожиданно для татар.
Я конечно понимаю, что могли происходить ландшафтные изменения, но не настолько же, чтобы татары там ОРДАМИ могли переходить, а русские ВОЙСКАМИ на острове прятаться.
Я всего лишь пересказал легенду, которую услышал от смотрительницы музея в Темкино. Какой мог быть остров в те времена и какая на нем растительность - неизвестно.
Да и речь не шла о войске, а отряд мог затаиться вполне. Внезапная атака во время переправы могла вызвать неразбериху у моголов, что помогло разбить их основным войскам русских.
Извиняюсь, если можно вопрос? В Кикино живет Андрей Котов, его тоже все называют Кот. Вы случаем не родственники?
а я знаю факт находки татарского наконечника копья в этих местах.
А как установлен факт, что наконечник татарский
Наконечник показывали в музее Темкино. Смотрительница - определила что татарский. Она очень увлеченная краеведением и вообще историей женщина, так что ее мнению можно доверять.