В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
23 ноября 2024, 15:19:00

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43770 Сообщений в 959 Тем от 956 Пользователей
Последний пользователь: Коробка
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Краеведение
| | |-+  Карты и другие материалы
| | | |-+  ищу карты Смоленской области
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 13 Печать
Автор Тема: ищу карты Смоленской области  (Прочитано 163949 раз)
Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #160 : 26 апреля 2009, 18:34:31 »

Привет. В лучшем у меня нет. В самой Ленинке она точно есть и в идеальном качестве, но скачать оттуда опять же невозможно. На самом деле это первая обзорная карта по нашей местности, поэтому она довольно ценна. Плюс к тому на ней указано очень много сел и средних деревень.

Я уже написал в эту РНБ, может пришлют за деньги.

Библиотека электронная, но многое недоступно для скачивания.

Зато, пока я искал эту карту, нашел другую того же Шмидта:

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

Странно, но в инете нет информации о том, кто этот самый Я.Ф. Шмидт.

Шмидт
Якоб Фридрих
Родился: Лейпциг (?), дата рождения неизвестна.
Умер 5 января 1786 г., С.-Петербург.
Географ, картограф.
Адъюнкт по географическому департаменту с 11 июля 1757 г.
« Последнее редактирование: 26 апреля 2009, 18:57:45 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Alex_K
Дачникъ

« Ответ #161 : 26 апреля 2009, 21:43:29 »

Константин,чувствую что карта очень занятная.
Действительно,а кто же такой этот Шмидт!!!
То,что он картограф и географ это понятно,а вот странно почему другой информации про него нет?!
Костя,может в РНБ написать коллективную заявку на получение этой карты?
Я,конечно понимаю,что это скорее всего не поможет,но надежда умирает последней.
Я думаю,что на этой карте Шмидта большинство деревень и сел имеют другие названия,чем теперь и интересно было бы их сравнить.
Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #162 : 26 апреля 2009, 21:53:56 »

Уже написал. Конечно, эта карта  не куруче межевания, но как дополнение к ней пойдет.

Alex_K
Дачникъ

« Ответ #163 : 26 апреля 2009, 22:09:28 »

Будем ждать,а вдруг действительно вышлют.
Костя,а ты про храмы и церкви в Угранском районе что-нибудь знаешь?
Я имею ввиду храмы и церкви,которые были разрушены до войны и во время войны.
Просто местные жители говорят,что там где моя деревня(ну чуток подальше) раньше был большой каменный храм.
Вот интересно это правда или нет?!
Дмитрий
Старожил

« Ответ #164 : 26 апреля 2009, 22:12:22 »

Просто местные жители говорят,что там где моя деревня(ну чуток подальше) раньше был большой каменный храм.
Вот интересно это правда или нет?!

Если каменный, то остатки его можно легко обнаружить. 
Alex_K
Дачникъ

« Ответ #165 : 26 апреля 2009, 22:26:22 »

Дмитрий,а это не факт,что остатки могли сохраниться.
Наши местные жители могли этот храм по кирпичику до основания разобрать,скажем так на хозяйские нужды.
Тут лучше бы найти документальное подтверждение.
Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #166 : 26 апреля 2009, 22:44:29 »

Вижу, что в Шилово было 3 ветряных мельницы. Храма не наблюдается. Ближайшие храмы были в Аселье и Каменке.

дутова
Дачникъ

« Ответ #167 : 26 апреля 2009, 23:26:23 »

Деревня  Ви(е)ляйка  или  Ви(е)люйка была или есть, или ее вообще не было?
Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #168 : 27 апреля 2009, 19:15:47 »

Будем ждать,а вдруг действительно вышлют.

Предлагают заказать через интернет магазин с качеством в 100 dpi.

Alex_K
Дачникъ

« Ответ #169 : 27 апреля 2009, 23:57:47 »

Константин,если бы найти еще желающих скинуться на эту карту,тогда я тоже готов войти в долю на покупку данной карты.
Я боюсь,что мне и тебе не потянуть покупку карты,предполагаю,что стоить она будет очень дорого,поэтому хотелось бы найти еще заинтересованных в покупке людей.
Честно говоря жалко,что РНБ не выслала карту бесплатно-карта пошла бы на благое дело,пополнила бы наш любимый сайт.
Хотя в наше время мало кто за бесплатно готов что-либо сделать,поэтому частично их можно понять.
Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #170 : 28 апреля 2009, 00:22:23 »

Я не думаю, что за карту много попросят. В конце концов, она доступна через библиотеки. Меня больше волнует какое будет качество изображения, 100 дпи маловато.

« Последнее редактирование: 28 апреля 2009, 07:33:53 от Константин » Записан

Alex_K
Дачникъ

« Ответ #171 : 28 апреля 2009, 00:29:12 »

Плохо прочитал твое сообщение,не заметил надпись про 100dpi!!!
Да,согласен с тобой-качество скорее всего будет плоховатенькое.
Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #172 : 22 мая 2009, 19:57:53 »

Эксклюзив. Карта интересна тем, что показаны до Екатерининские административные границы. На карте есть и ошибки. Например, Абрамово показано на правом берегу Угры. Хотя, посмотрел, несмотря на измененные пропорции, карта довольно точная. Возможно, что севернее Федоткова действительно существовала д. Абрамово.

Интересно, что Федотково названо "Городница". Знаменка "Гавенджева"
Ивановское "Св. лванж" видимо имеется ввиду Св. Ивановское.
« Последнее редактирование: 23 мая 2009, 08:32:10 от Константин » Записан

Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #173 : 22 мая 2009, 21:26:06 »

А вот расшифровка карты по Поугорью. Спасибо Марии Стар.

Гена
Дачникъ

« Ответ #174 : 23 мая 2009, 00:47:14 »

Константин, а каким годом датирована карта Шмидта?
Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #175 : 23 мая 2009, 08:33:16 »

Издана в 1773 году, но материалы для этой карты собирались конечно ранее. Возможно в 1760-1770 гг.

Фильнат
Старожил

« Ответ #176 : 23 мая 2009, 17:47:49 »

Чего скажите, есть смысл прикупить?

С упорством маленького танка
игорь6719
Старожил

Съел бобра - спас дерево!

« Ответ #177 : 23 мая 2009, 18:06:14 »

Чего скажите, есть смысл прикупить?
Как бы - "кот в мешке".
Посмотреть бы в натуре..... Найти преоретавших.

Ни кто не забыт, ни что не забыто!
Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #178 : 23 мая 2009, 21:53:29 »

Еще инфа по карте.

Якоб Фридрих Шмидт (умер в 1786 г.) – географ, картограф, с 1757 г. адъюнкт, а затем академик Географического департамента Академии наук. По поручению М.Ломоносова вместе с адъюнктом И.Ф.Трускоттом преподавал картографическое дело в гимназии при Академии наук. Составил ряд карт для нового атласа Российской империи по методике, разработанной М.В.Ломоносовым. Эти карты впервые опирались на комплекс астрономических и математических измерений, в связи с чем значительно выросла их точность.
По инициативе М.В.Ломоносова с конца 1750-х годов была начала широкомасштабная работа по картографированию территорий Российской империи, им были составлены программа географических экспедиций и инструкции для картографов.

В начале 1761 г. в губернии и провинции России были разосланы «географические запросы» М.В.Ломоносова, состоявшие из 30 пунктов, для сбора сведений о природе и экономической географии. На основе ответов на эти «запросы» были написаны четыре тома материалов, «составивших на половину государства... обстоятельную топографию». Уже в 1764 году началось создание карт для нового атласа. В то время эта работа не была завершена, но в ходе академических экспедиций 1768-1774 гг. был собран необходимый материал для картографирования ряда областей. На основе этого материала и составлял свои карты Я.Ф.Шмидт.
Карта гравирована Николаем Зубковым.

Т.е. состояние местности на этой карте где то на 1770 г.

Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #179 : 23 мая 2009, 22:05:00 »

А вот вопросы которые разослал Ломоносов:

Формуляр
с оригинала, печатанного в Академии и взнесенного в Правительствующий Сенат

Запросы, которыми требуются в имп. Академию Наук
географические известия изо всех городов во всех губерниях
и провинциях Российского государства для сочинения вновь
исправнейшего „Российского атласа“ в оной Академии

1. Город чем огражден, каменною стеною или деревянною, или земляным валом, палисадником или рвами, причем показать меру их окружности, вышины, глубины, цело ли оное ограждение или нет.

2. Много ли приходов внутри и за городом и которые церкви каменные или деревянные. Есть ли каменные новые и старинные казенные строения и каких они времен от постройки. Есть ли каменные домы тамошних обывателей и сколько.

3. На какой реке или озере город построен и на которой стороне по компасу или по реке вниз, на обеих берегах или на островах.

4. Когда бывают в городах ярманки, есть ли гостиные дворы, и откуда больше и с какими товарами приезжают, и который день в неделе торговый.

5. У обывателей какие есть промыслы.

6. В каких ремеслах народ больше упражняется и которое в лучшем состоянии находится.

7. Какие где по городам или по селам фабрики или рудные заводы, или в каких от городов расстояниях и при каких реках.

8. Есть ли ряды и ярманки и в каких знатных селах.

9. Где есть водяные мельницы с надлежащими плотинами, пилные или хлебные, и на каких водах именно.

10. Где есть усолья, сколько соловарен и по многу ль черенов; где есть озерная или морская самосадка, либо горная соль; где есть старые оставленные усолья.

202
11. По оных мест рекам какие суда ходят по весне и в межень.

12. По великим рекам и по берегам и островам морей и знатных озер где есть оброчные рыбные ловли и какие рыбы больше ловятся.

13. У рек, по коим есть судовой ход, на которой реке, вниз считая, лежит нагорная сторона и на которой луговая.

14. По рекам, где ходят суда с товарами, не бывает ли препятствия от подмытых дерев с берегов весною или от летней пересухи.

15. Где по рекам есть пристани купеческие, из коих мест на оные с грузом приезжают, и до которых мест сплавливают и порожние суда назад обращаются.

16. О которую пору по большой части реки при городах замерзают и выходят, и где бывают вешние и осенние наводнения, и как велики.

17. Где есть переволоки, через кои с одной реки на другую товары сухим путем перевозят, и при каких урочищах дорога лежит, по каким местам, гористым или равным, и на сколько верст.

18. При дорогах, по которым ездят из какого города в ближние соседние городы, какие в деревнях церкви, и где есть монастыри, где мосты, перевозы, и через какие реки именно, и где дороги лесами, полями, горами или водами, и в каких расстояниях смежные городы.

19. Каждой губернии и провинции назначить пограничные городы и крепости, села и деревни, или разделяющие их реки и другие воды поимянно.

20. Где есть знатные и высокие горы, показать их положение и на который ветр простираются.

21. В каждой провинции каких родов хлебы сеются больше, плодовито ль выходят, рассуждая общую перед посеянным прибыль.

22. Какого где больше скота содержат.

23. Каких где больше зверей и птиц водится.

203
24. Где есть вредные гадины в чрезвычайном множестве, какие.

25. Ежели где есть какие в городах чертежи оных городов самих и окрестных мест, то оные купно с географическими известиями присылать или точные с них копии.

26. Назначить, где есть старых городов оставшие развалины или городища, в каких состоят остатках и признаках, и как их называют.

27. Также показать, где есть следы старых рек, которые ныне заросли и высохли, в которую сторону простираются и как их ныне называют.

28. От северных сибирских городов и зимовий присылать известия об островах на Ледовитом море, которые ведомы тамошним жителям или промышленным людям, коль велики, коль далече от матерой земли, и каких зверей на них ловят, также как и оные острова называются.

29. В городах буде есть летописцы, присылать с них верные копии при географических известиях для „Истории российской“.

30. В котором уезде который народ живет, один или с другими смешанный.

По сему формуляру в Типографии Академии Наук напечатать триста экземпляров и взнесть в Сенат, в Экспедицию по Военной коллегии.

Секретарь Алексей Данской
Коллегии юнкер Алексей Голенищев-Кутузов

Генваря 12 дня
1760 года

Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 13 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: