А вот вопросы которые разослал Ломоносов:
Формуляр
с оригинала, печатанного в Академии и взнесенного в Правительствующий Сенат
Запросы, которыми требуются в имп. Академию Наук
географические известия изо всех городов во всех губерниях
и провинциях Российского государства для сочинения вновь
исправнейшего „Российского атласа“ в оной Академии
1. Город чем огражден, каменною стеною или деревянною, или земляным валом, палисадником или рвами, причем показать меру их окружности, вышины, глубины, цело ли оное ограждение или нет.
2. Много ли приходов внутри и за городом и которые церкви каменные или деревянные. Есть ли каменные новые и старинные казенные строения и каких они времен от постройки. Есть ли каменные домы тамошних обывателей и сколько.
3. На какой реке или озере город построен и на которой стороне по компасу или по реке вниз, на обеих берегах или на островах.
4. Когда бывают в городах ярманки, есть ли гостиные дворы, и откуда больше и с какими товарами приезжают, и который день в неделе торговый.
5. У обывателей какие есть промыслы.
6. В каких ремеслах народ больше упражняется и которое в лучшем состоянии находится.
7. Какие где по городам или по селам фабрики или рудные заводы, или в каких от городов расстояниях и при каких реках.
8. Есть ли ряды и ярманки и в каких знатных селах.
9. Где есть водяные мельницы с надлежащими плотинами, пилные или хлебные, и на каких водах именно.
10. Где есть усолья, сколько соловарен и по многу ль черенов; где есть озерная или морская самосадка, либо горная соль; где есть старые оставленные усолья.
202
11. По оных мест рекам какие суда ходят по весне и в межень.
12. По великим рекам и по берегам и островам морей и знатных озер где есть оброчные рыбные ловли и какие рыбы больше ловятся.
13. У рек, по коим есть судовой ход, на которой реке, вниз считая, лежит нагорная сторона и на которой луговая.
14. По рекам, где ходят суда с товарами, не бывает ли препятствия от подмытых дерев с берегов весною или от летней пересухи.
15. Где по рекам есть пристани купеческие, из коих мест на оные с грузом приезжают, и до которых мест сплавливают и порожние суда назад обращаются.
16. О которую пору по большой части реки при городах замерзают и выходят, и где бывают вешние и осенние наводнения, и как велики.
17. Где есть переволоки, через кои с одной реки на другую товары сухим путем перевозят, и при каких урочищах дорога лежит, по каким местам, гористым или равным, и на сколько верст.
18. При дорогах, по которым ездят из какого города в ближние соседние городы, какие в деревнях церкви, и где есть монастыри, где мосты, перевозы, и через какие реки именно, и где дороги лесами, полями, горами или водами, и в каких расстояниях смежные городы.
19. Каждой губернии и провинции назначить пограничные городы и крепости, села и деревни, или разделяющие их реки и другие воды поимянно.
20. Где есть знатные и высокие горы, показать их положение и на который ветр простираются.
21. В каждой провинции каких родов хлебы сеются больше, плодовито ль выходят, рассуждая общую перед посеянным прибыль.
22. Какого где больше скота содержат.
23. Каких где больше зверей и птиц водится.
203
24. Где есть вредные гадины в чрезвычайном множестве, какие.
25. Ежели где есть какие в городах чертежи оных городов самих и окрестных мест, то оные купно с географическими известиями присылать или точные с них копии.
26. Назначить, где есть старых городов оставшие развалины или городища, в каких состоят остатках и признаках, и как их называют.
27. Также показать, где есть следы старых рек, которые ныне заросли и высохли, в которую сторону простираются и как их ныне называют.
28. От северных сибирских городов и зимовий присылать известия об островах на Ледовитом море, которые ведомы тамошним жителям или промышленным людям, коль велики, коль далече от матерой земли, и каких зверей на них ловят, также как и оные острова называются.
29. В городах буде есть летописцы, присылать с них верные копии при географических известиях для „Истории российской“.
30. В котором уезде который народ живет, один или с другими смешанный.
По сему формуляру в Типографии Академии Наук напечатать триста экземпляров и взнесть в Сенат, в Экспедицию по Военной коллегии.
Секретарь Алексей Данской
Коллегии юнкер Алексей Голенищев-Кутузов
Генваря 12 дня
1760 года
Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или
Введите логин