В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
27 ноября 2024, 01:46:55

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43778 Сообщений в 959 Тем от 956 Пользователей
Последний пользователь: Коробка
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Краеведение
| | |-+  г. Юхнов и округа
| | | |-+  Основание города Юхнова
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать
Автор Тема: Основание города Юхнова  (Прочитано 116100 раз)
игорь6719
Старожил
*****
Сообщений: 1715


Съел бобра - спас дерево!


« Ответ #60 : 03 апреля 2009, 10:41:10 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
В Рупосово такая же история- могилы разрыты, памятники поваленны.
Уроды какие-то!
Записан

Ни кто не забыт, ни что не забыто!
Павел
Местный
****
Сообщений: 225


Всё где-то здесь, рядом. Юхновец.


« Ответ #61 : 03 апреля 2009, 12:32:19 »

Как высокая точка - вполне вероятно.  Это к тому, что к "мифам о Юхнах-Кудеярах" можно добавить и Шатрищегорский  монастырь


По поводу существования Щатрищегорского моностыря под Износками. Конечно, я никакого официального документа о его существовании  заверенного нотариусом на руках не имею. Однако мне кажется,  что имею нечто большее, а именно устойчивый в этих  местах  Миф. Этот Миф лично слышал от своих предков родившихся в XIX  веке. Он же в подробном изложении у Иванова А.Г. Моностырь точно был  небогатый,  по Иванову – одна деревянная церковь и жильё для монахов тоже из дерева, на самой вершине. С кирпичом  в этом  захолустье  и  сейчас  то  напряг. Деревья скорей всего брали тут же на горе, не случайно в то время гора была лысой. Церковь у подножия  горы,  т. е. в деревне Шатрищи, тоже была. Посвящена мученице Параскеве Пятнице, но
она  построена позже – в начале XVIII века, когда миссия древних  монастырей уже  подходила  к своему финалу. Монастырь на горе
в 1764 передан под управление Юхновского монастыря. С 1771 – полное  разорение. С  этих  времён  на  горе  лишь  кладбище  и маленькая  часовенка.
 Вы скажете, что и у Иванова  миф. Тогда я хотел бы изложить своё отношение к устойчивым  мифам. Я хочу это сделать не для того, чтобы обнаружить перед вами афигенную эрудицию, просто не хочу быть неправильно понятым. По-моему устойчивый Миф это не просто враки  всякие, а есть истина более высокого порядка чем  факт, измеренный аппаратурой и задокументированный. Если говорят на протяжении веков о Юхне, Кудеяре  это не значит, конечно,  что   именно   такие  кореша  с  соответствующими паспортами  обязательно  жили  тут  от  сих  до сих. Скорее это означает, что  подобных  разбойников было достаточно во  все времена, а Юхна-Кудеяр  это  их  ментальный образ, живущий в веках. Люди вынуждены были,  как-то  сжимать, компоновать информацию. Все факты в уме многих  поголовно неграмотных поколений  не  удержишь. Да и кому нужна тавтология. Конечно и
на карандаш что-то редкими грамотеями бралось, да уж слишком часто тогда всё полили. Страсть тогда  такая  была  к  пиромании.
И монастыри эти, вероятно,  как Фениксы то  сжигались, то вновь восставали из пепла. Времена были уж очень суровые. А с какого бодуна возникла такая тяга у староверов хоронить  на  горе своих единоверцев? Это ведь  было в  XVII – XIX веках. Ни с того  ни  с сего таскать в деревянных колодах (кг. 100 -120)  на такую высоту, что разве  нельзя  было отыскать  местечко  пониже? Или это тоже миф? Староверы, как известно, крепко за старину держались и хорошо её помнили. Это  уже  осязаемая  реальность, любимая  материальность.
Записан

"Ибо  весь  закон в  одном  слове  заключается: "люби  ближнего  твоего,  как самого себя". Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не  были  истреблены  друг  другом".
  Павел.  "К Галатам" 5. 14-15.
Дмитрий
Старожил
*****
Сообщений: 2356



« Ответ #62 : 04 апреля 2009, 05:02:32 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Дим, это вроде как не могила, а памятник сброшенный в ганскокоп, причём судя повсему недавно, могил совсем разрытых я там не видел

      По сезону разберусь...  Исправить всё равно уже ничего нельзя.

 
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
По поводу существования Щатрищегорского моностыря под Износками. Конечно, я никакого официального документа о его существовании  заверенного нотариусом на руках не имею. Однако мне кажется,  что имею нечто большее, а именно устойчивый в этих  местах  Миф. Этот Миф лично слышал от своих предков родившихся в XIX  веке.

    "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать":  : Павел, вы лично на вершине этого холма были ?

Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #63 : 04 апреля 2009, 10:06:07 »

Цитировать
Теперь немного рассуждений. Возникновение монастыря  следует отнести к XVI веку, но, по-моему, скорее, к первой половине, чем ко второй. Посудите сами,  c  1503 года  окрестные земли принадлежат Москве, наверняка в этих местах создаются базы для дальнейшего продвижения на запад, на Смоленск. Церковь в те времена – это сила определяющего влияния, ну как полит отдел при Советах, наверняка она не преминула распространить своё влияние на вновь приобретенные земли.

Я все же за вторую половину потому, что если предположить, что пустынь возникла в начале 16 в., то получается, что за 100 лет он никак не развился и нигде не "засветился".
« Последнее редактирование: 04 апреля 2009, 11:12:48 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #64 : 05 апреля 2009, 16:15:06 »

В брошюрах об истории города Юхнова фигурирует следующая фотография.

Подписи нет, но вроде бы это Юхновский монастырь. У меня есть подозрение, что это не он. т.к. здание уж больно здоровое и не видно каменной ограды вокруг. Хотя, могли фотографировать уже изнутри монастыря.

Фото переправы тоже не совсем понятное. Если на той стороне Юхновский монастырь, то получается, что переправа была правее монастыря, если смотреть с противоположно берега, но со стороны Мокрого там овраг- место не очень удобное для подъезда.

« Последнее редактирование: 05 апреля 2009, 16:22:50 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #65 : 05 апреля 2009, 16:31:56 »

А если вот так посмотреть, то получается уже более логично. Хочется глянуть эти фото в нормальном качестве. Попробую законтачить с Юхновским краеведческим музеем.
« Последнее редактирование: 05 апреля 2009, 16:40:50 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
NM
Дачникъ
***
Сообщений: 91


« Ответ #66 : 05 апреля 2009, 19:37:04 »

Фото Переправа2.jpg  кажется более реальным т.к. если стоять на берегу у д. Мокрово, лицом к Юхнову течение угры будет справа на лево и лодки привязанные к переправе не должны стоять так как на фото Переправа.jpg,  их прибьёт течением к мосту. На Переправа2.jpg как раз правильно, нос лодки привязан к мосту, а корма сносится течением.
Записан
Павел
Местный
****
Сообщений: 225


Всё где-то здесь, рядом. Юхновец.


« Ответ #67 : 06 апреля 2009, 14:33:29 »

Уважаемые  господа,  мне просто удивительно! По-моему вы  мыслите  современными категориями и не можете стать на позиции времён XVI в. Вы видимо  подсознательно всё сравниваете  с  темпами развития любимой  Москвы и везде хотите видеть масштабы Московского Кремля. Вы посмотрите на фото деревень имеющихся на сайте. Некоторые из них по своему виду мало отличаются (по количеству дворов и вовсе не отличаются) от деревень времён царя Алексея Михайловича. Теперь поимейте в виду, что цивилизация на Земле вообще то развивается по экспоненциальной зависимости (в среднем конечно). Так какого  же  темпа  развития  вы требуете от  захолустных  монастырей  в XVI века?   Тем паче, что  расположены они  в  местах  легко  доступных  и для  татарвы и  для  польско-литовских «друзей». Сведения по Малому: 1550г. -242 двора,набег крымца Девлет-Гирея в 1571г., 1587г. -115 дворов, смута, 1621г. - 27 дворов. 
Вот тут какое "развитие" смутно проглядывается. Помилосердствуйте!
 На Шатринской горе был и не могу понять, чем она вам не подходит? Не могу понять, почему вы не допускаете мысли, что там могла стоять убогая церковь с избами-бараками для монахов? А монастыря масштабов Московского Кремля там однозначно никогда не было.
  По поводу фото: переправа  явно где-то  в  другом  месте. Дело в том, что там такая переправа  была не нужна. В середине XX  в летнее время проезжали на телеге, практически не замочив колёсных осей. Брод этот  не напротив монастыря, а немного ниже. На спутниковой он хорошо виден. Напротив монастыря была лодочная переправа,
правый берег - крутой левый - низкий.  Фотка монастыря – похожа, ели внутри ограды. Только имейте  в  виду,  что такой  вид  монастырь  приобрёл только  к  XIX веку
Записан

"Ибо  весь  закон в  одном  слове  заключается: "люби  ближнего  твоего,  как самого себя". Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не  были  истреблены  друг  другом".
  Павел.  "К Галатам" 5. 14-15.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #68 : 06 апреля 2009, 20:04:10 »

Цитировать
Напротив монастыря была лодочная переправа

Так если повнимательнее присмотреться, то она лодочной и получается. До середины реки щел мосток, а делее на лодках причаливали к другому берегу. Я так понял. Тем более на том берегу виден монастырь. Т.е. это то самое место напротив Мокрого.

Цитировать
в том, что там такая переправа  была не нужна. В середине XX  в летнее время проезжали на телеге, практически не замочив колёсных осей. Брод этот  не напротив монастыря

Ты не забывай, что у нас засушливое лето бывает крайне редко. Последние 5 лет вообще одни дожди. Т.е. брод мог функционировать не всегда.

Цитировать
Брод этот  не напротив монастыря, а немного ниже. На спутниковой он хорошо виден.


Хоть убей, ни на одной карте брода ниже монастыря не обнаружил. И дороги тоже нет.
Зато переправа очень хорошо обозначена на немецкой карте 39-го года. Аккурат как на фотке, левее монастыря.

Павел, вы коренной житель Юхнова? Сейчас пишете оттуда?
« Последнее редактирование: 06 апреля 2009, 20:49:23 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Павел
Местный
****
Сообщений: 225


Всё где-то здесь, рядом. Юхновец.


« Ответ #69 : 07 апреля 2009, 17:53:12 »

   Я  имел  в виду брод напротив устья Куновы. Туда дороги ещё ведут по обе стороны речушки. Он всё-таки  не совсем напротив  монастыря, а немного ниже. Я сейчас  как бы  спутниковую карту  рассматриваю где, Константин, Вы контуры монастыря начертали. А изображение этих лав как раз напротив монастыря ближе к правому углу, если смотреть со стороны Мокрова. Там точно был лодочный перевоз. Но где же церкви каменные? Они с этого места хорошо должны были быть видны? Или их уже взорвали? Тогда  эта  фотография  сделана  в  20-е – 30-е  годы  и   та   фотка  что неперевернутая  логичнее,  кажется. Вообще качество уж дюже  аховое. В этих артефактах, наверное, и реку Миссисипи при желании признать можно.  Насчёт немецкой карты. Как всегда точны падлюги. Только это не переправа, а брод. Если только они свои танки с  мотоциклами на  руки брали и  по этим  лавам  переносили? А если   нет, то  проезжали  по   броду, что  напротив  устья  Куновы.  Их  скрупулезность  зачастую  их  же  и  подводила: там, где у нас тропка через болото была обозначена, им шоссе мерещилось. У  всех  свой  менталитет понимаете?  Я  бы  особенно  на  их  художества  не  полагался.
  Кстати,   изображение   этого  монастыря   я  видел  на  обложке   книжки Фоменков Ю. В., «Из  истории  земель  калужских», в  Хвощёвской  школе (рисунок  кажется). Насколько оно достоверно не скажу – не знаю, но какое то сходство с вашими фотографиями вроде прослеживается. И вид  как раз  со  стороны  деревни  Мокрово.
   Вот насчёт монастырей мне подумалось, а нельзя ли предположить, что до смуты они просто не имели самостоятельности  вот и  «не засветились»?  Были приписаны к какому-нибудь ближайшему монастырю (Мещёвск, Медынь, Вязьма, Можайск ...) Считались  пустынями. А вот после Смуты на  фоне  общего  разорения  и  сами  как  бы  подросли.  Тут  то  по восстановлению  и  получили  своё  наименование  иконы  Казанской Богоматери и самостоятельность. До смуты они такого наименования носить
не могли, это ясно. А Юхновский и Шатрищегорский - это просто один  монастырь  в  виде  двух филиалов  что  ли? Расположены близко, названия
одинаковые,  и  контактировали  вроде плотно...
Записан

"Ибо  весь  закон в  одном  слове  заключается: "люби  ближнего  твоего,  как самого себя". Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не  были  истреблены  друг  другом".
  Павел.  "К Галатам" 5. 14-15.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #70 : 07 апреля 2009, 19:48:35 »

Цитировать
Я  имел  в виду брод напротив устья Куновы. Туда дороги ещё ведут по обе стороны речушки. Он всё-таки  не совсем напротив  монастыря, а немного ниже. Я сейчас  как бы  спутниковую карту  рассматриваю где, Константин, Вы контуры монастыря начертали. А изображение этих лав как раз напротив монастыря ближе к правому углу, если смотреть со стороны Мокрова. Там точно был лодочный перевоз.

Это вы говорите об изображении Переправа 1. Тогда как вы объясните, что лодки стоят против течения?

Цитировать
Но где же церкви каменные? Они с этого места хорошо должны были быть видны? Или их уже взорвали? Тогда  эта  фотография  сделана  в  20-е – 30-е  годы  и   та   фотка  что неперевернутая  логичнее,  кажется.

Качество плохое и церкви рассмотреть действительно невозможно. Я так думаю, что они в глубине и за деревьями.
Фотка никак не может быть 20-х 30-х годов т.к. ограду скорее всего взорвали вместе монастырем. Иначе, стены бы остались стоять и до нашего времени. Не думаю, что их потом взрывали отдельно. Есть еще вероятность, что стены разрушили в 40-е но тогда должны быть очевидцы того, что стены были. Если вы из Юхнова то могли бы порасспрашивать сторожил.

Цитировать
Насчёт немецкой карты. Как всегда точны падлюги. Только это не переправа, а брод. Если только они свои танки с  мотоциклами на  руки брали и  по этим  лавам  переносили? А если   нет, то  проезжали  по   броду, что  напротив  устья  Куновы.  Их  скрупулезность  зачастую  их  же  и  подводила: там, где у нас тропка через болото была обозначена, им шоссе мерещилось. У  всех  свой  менталитет понимаете?  Я  бы  особенно  на  их  художества  не  полагался.


Павел, открою вам секрет. Эта карта была составлена по советским 500 метровкам и никакого немецкого художества в ней нет. Просто перевод нашей карты на немецкий язык.

Цитировать
Вот насчёт монастырей мне подумалось, а нельзя ли предположить, что до смуты они просто не имели самостоятельности  вот и  «не засветились»?  Были приписаны к какому-нибудь ближайшему монастырю

Вот огда бы они точно засветились. При описании этого более крупного монастыря они бы точно фигурировали.

В итоге что можно сказать. Если и переправа была выше по течению, то она в какое то время исчезла и переместилась ниже к устью Кунавы. По крайней мере к 20-му веку она была именно там.







Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
NM
Дачникъ
***
Сообщений: 91


« Ответ #71 : 07 апреля 2009, 20:09:15 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин


Павел, открою вам секрет. Эта карта была составлена по советским 500 метровкам и никакого немецкого художества в ней нет. Просто перевод нашей карты на немецкий язык.

Не согласен, карты отличаются.
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #72 : 07 апреля 2009, 20:29:59 »

NM, это у вас советская километровка. А я говорю о 500 метровках. Карты в СССР делались последовательно от более крупных масштабов к более мелким. Т.е. сначала 500 метровки, затем на основе них 1 км, далее 2 км. и.т.д. Но даже учитывая то, что масштабы карт разные и то, что на километровке некоторые подробности опущены- карты практически идентичны.
« Последнее редактирование: 07 апреля 2009, 20:38:45 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
NM
Дачникъ
***
Сообщений: 91


« Ответ #73 : 07 апреля 2009, 20:45:40 »

Вот современные 500 и километровка. Чем они отличаются? Я имею ввиду дороги и реки.
« Последнее редактирование: 07 апреля 2009, 20:48:47 от NM » Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #74 : 07 апреля 2009, 21:21:53 »

NM, есть такое понятие в картографии "генерализация", когда при переходе к более мелкому масштабу, дороги и реки сглаживаются (грубо говоря), мелкие детали отбрасываются. Т.е. на километровке могут быть не отображены некоторые дорожки и тропинки, которые на 500 метровк есть. Это собственно и так всем понятно) С той немецкой 500 метровкой и советской километровкой тоже самое. 500 метровка просто подробнее
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
NM
Дачникъ
***
Сообщений: 91


« Ответ #75 : 07 апреля 2009, 22:11:58 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Не согласен, карты отличаются.
Баланс белого на Вашей километровке прям как у меня!!!?

Есть и другой 
Записан
Фильнат
Старожил
*****
Сообщений: 742



« Ответ #76 : 07 апреля 2009, 22:42:13 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Не согласен, карты отличаются.
Баланс белого на Вашей километровке прям как у меня!!!?
Есть и другой 
Ага, я сообразил откуда ноги растут и снёс месагу!
Записан

С упорством маленького танка
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #77 : 08 апреля 2009, 07:26:36 »

Чтобы совсем развеять сомнения. В книге Маслова отображено тоже место, но с другого ракурса. На том берегу мы видим поселение (то ли это Слобода, то ли это Мокрое непонятно), а на этом виднеется мосток. Качество ужасное, но если бы переправа была выше, то картина была бы совсем другая.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Павел
Местный
****
Сообщений: 225


Всё где-то здесь, рядом. Юхновец.


« Ответ #78 : 13 мая 2009, 08:58:04 »

Цитировать
Это вы говорите об изображении Переправа 1. Тогда как вы объясните, что лодки стоят против течения?
Может это не лодка, а паром. Возможно в начале века здесь действовал паром (даже два), а после войны он превратился в обнакновенный лодочный перевоз.
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Цитировать
Чтобы совсем развеять сомнения. В книге Маслова отображено тоже место, но с другого ракурса. На том берегу мы видим поселение (то ли это Слобода, то ли это Мокрое непонятно), а на этом виднеется мосток. Качество ужасное, но если бы переправа была выше, то картина была бы совсем другая.
Отличное у вас зрение, Константин. Вы здесь даже реку видите, а я сам не знаю что здесь  вижу.
Записан

"Ибо  весь  закон в  одном  слове  заключается: "люби  ближнего  твоего,  как самого себя". Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не  были  истреблены  друг  другом".
  Павел.  "К Галатам" 5. 14-15.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7064


Константин


« Ответ #79 : 13 июля 2009, 09:00:32 »

Добрый день товарищи! К сентябрю в этой теме ожидается глобальное обновление- будет выложено большое количество фото дореволюционного Юхнова и в том числе Юхновского монастыря. Все фото, в отличие от того, что попадается в брошюрках, будут в хорошем качестве. Может тогда и некоторые вопросы прояснятся.
« Последнее редактирование: 14 июля 2009, 02:16:07 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!