Вот довольно противоречивая статья из Мособлпресс.
Слободка
Борис Мамонтов
... Безумству храбрых поем мы песню...
Весной 1942 года 268-я пехотная дивизия, уходя от наседающих русских частей, оказалась опять на реке Угре, на своих бывших полевых укреплениях между Юхновом и Вязьмой. К этому времени одновременными ударами с севера и юга по тылам русских немцы отсекли от мини-фронта передовые части 33-й армии Ефремова и Кавалерийского корпуса Белова. Целых два месяца эти подразделения Красной армии, оказавшись в окружении, совместно с партизанами совершали глубокие дерзкие рейды по немецким тылам, нанося ощутимые удары по фашистам и днем, и ночью.
Однако в апреле обстановка резко ухудшилась. Из-за интенсивного таяния снега (его было много) огромные пространства превратились в нескончаемые болота с ледяной водой. Реки переполнились, и начались разливы. Дороги стали непроходимыми. Связь с партизанами фактически прекратилась, что привело к утрате единственного канала снабжения армии продуктами и фуражом. Среди голодных, обессиленных непрерывными боями, постоянно мокрых красноармейцев начались массовые простудные заболевания. Генералы Ефремов и Белов запросили у Сталина разрешение на отход. Согласие было получено. Кавалерийский корпус Белова с воздушно-десантными частями вырвался из окружения и соединился с 10-й русской армией, обеспечивающей этот прорыв.
Ефремов решил идти кратчайшим путем через р.Угру. Ставка Верховного Главнокомандования приказала организовать встречный удар 43-ей армией, но запоздала. Ответного удара из тыла немецких войск не последовало. Позже выяснилось, что немцы обнаружили большие силы русских, скопившиеся на подходе к разлившейся р.Угре и полностью разбили остатки этой армии. Командарм М.Г.Ефремов, дравшийся как настоящий герой, был тяжело ранен в бою и, не желая попасть в плен, застрелился.
В г.Вязьме талантливому полководцу и храбрейшему военоначальнику установлен памятник (скульптор Вутечич).
25 августа 1993 года немецкие ветераны 268-й дивизии путешествуя по р.Угре, оказались в Вязьме, которую не планировали посещать. На предложение посмотреть памятник русскому генералу они ответили решительным отказом, ссылаясь на то, что время на это мероприятие не запланировано.
В обед 27 августа два "Икаруса" прибыли в Слободку. Во время обеда местные жители рассказали, что здесь весной 1942 года шли ожесточенные бои. Погибшего генерала Ефремова под д.Горнево немцы похоронили с воинскими почестями... Вот как!..
- А, разве не в Вязьме? - спросил я.
- Нет, здесь. Это после войны останки командующего перезахоронили в Вязьму. Там соорудили памятник.
- А вам известно что-нибудь об этих фактах? - обратился я к немецким ветеранам. - Ведь это места ваших боев.
- Да, - ответил австриец Тони Рюммеля. - Здесь находился штаб 268-й дивизии и русские солдаты принесли на шесте в плащ-палатке труп своего командарма (так носят охотники убитого зверя). Я в это время отвечал за ведение дневника и кое-что знаю. Вот подробности. В апрели 1942 года наша дивизия находилась у деревень Новая Михайловка, Горнево, Дегтянка, Лукановка, Павлово... 17 апреля около 3-х часов утра пришло сообщение, что русские атакуют с севера, из-под Красной горки, в сторону р.Угры. Заградительным огнем полк остановил нападающих. К вечеру вода в реке стала прибывать, затопляя наши укрепления. Усилился ледоход. Мы вынуждены были срочно оборудовать свои огневые точки на более возвышенных местах, а русские стали наводить переправы у устья р.Собжа, южнее д. Павлово, где собирались вырваться из окружения. Их было там более 3000 человек. Русские в тылу нашей дивизии! Бой идет под д. Горнево, за мост через р.Угру. связи нет. Кругом возгласы: "русские прорываются!". Тогда, не долго думая, капитан саперного батальона Шефлер вскочил на лошадь и помчался в Горнево. Там он увидел панически настроенных пехотинцев, командир которых поспешно уезжал на повозке, загруженной ящиками. Капитан саперов закричал: "Мы в безнадежной ситуации. Русские - тоже. Их отрезала от нас высокая вода, они скопились большой толпой и сейчас беспомощны. Если они переправятся через реку Угру у Горнево, то захватят дивизионные склады боеприпасов, штаб дивизии, многие будут перебиты, оставшиеся в живых попадут в плен. Если мы немедленно по ним не ударим, то завтра будет поздно...". Эта импровизированная, яркая и убедительная речь капитана Шефлера сработала как спусковой механизм и спасла нас от неминуемой гибели. Все приготовились к атаке.
18 апреля к обеду на восточном берегу р.Угры скопилось большое количество русских, сооружавших в ледяной воде мост. Погода стояла очень хорошая. Воздух прогрелся до 20 градусов. В это время по склонившемуся врагу был открыт ураганный огонь из всех орудий и минометов, а к вечеру еще подтащили орудия тяжелых калибров. Русские предприняли попытку делиться на отдельные группы, но они все были под прицелом и безжалостно уничтожались. Оставшихся в живых бойцов пленили. Их было около 2500 солдат и 250 офицеров. Остальные остались навечно лежать под Горнево. 33-я армия русских перестала существовать.
Я сам видел на могиле русского генерала Ефремова, похороненного в Слободке, приложенную табличку с надписями на русском и немецком языках: "Здесь покоится генерал Ефремов.., мужественный противник, сражавшийся до последнего своего уничтожения...". Я видел при нашем отступлении, что эта плита оставалась на могиле. Мы. ненавидели большевиков, но с уважением относились к мужественнымрусским солдатам...
Михаил Григорьевич Ефремов (1897 -1942 г.г.), советский военачальник, генерал-лейтенант, участник революции и гражданской войны. В Великую Отечественную командовал центральным фронтом и армией в смоленском сражении и в московской битве. Погиб в бою у д.Горнево, под Вязьмой. За боевую доблесть в битве под Москвой награжден орденом Красного знамени.
Мой отец С.М.Мамонтов, бывший техник-лейнант по вооружению 462-го истребительного авиаполка, располагавшегося в Ермолино (Инютино), рассказывал, что целый месяц перед новым 1942-м годом в летной столовой питался парнишка, на телогрейке которого необычно ярко светился орден Красной звезды, которым он явно гордился. Звали его Ванюшкой (Ваня Андрианов). В самом начале декабря, ночью, по тонкому льду р.Протвы он ползком перебрался к своим из д.Ново-Михаловка, занятой фашистами, и рассказал о замаскированных огневых точках немцев в излучине р.Протвы. Сведения оказались настолько неожиданными и весьма необходимыми, что сам генерал Ефремов снял с себя орден Красной звезды и лично прикрепил парню на телогрейку, распорядившись кормить его в летной столовой до тех пор, пока не выбьют из его деревни фрицев.
23.07.2005
На Красновской схеме тоже есть указание о выходе частей 33 А на берег Угры с последующим отходом назад. Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или
Введите логин