В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
26 ноября 2024, 16:38:56
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
43778
Сообщений в
959
Тем от
956
Пользователей
Последний пользователь:
Коробка
В среднем течении реки Угра
Главная категория
33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
Доктор И.С. Жоров. Подробности биографии
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
1
...
6
7
[
8
]
9
10
Автор
Тема: Доктор И.С. Жоров. Подробности биографии (Прочитано 109740 раз)
проводник
Дачникъ
Re:Доктор И.С. Жоров. Подробности биографии
«
Ответ #140 :
23 апреля 2013, 12:13:30 »
Друзья, в 1970 г. в Америке вышла книга "Гелен - шпион века" там на одной из страниц указано " ... при штабе Ефремова был агент по кличке "ИВАР". Этому изданию можно верить. С уважением - проводник
владимир1
Местный
«
Ответ #141 :
24 апреля 2013, 15:32:25 »
Прошу прощения, но я с такой же уверенностью могу сказать, что в Мозамбике еще в 1951 году вышла книга "Гелен - легенда века", где на одной из страниц сказано, что лично Гитлеру докладывал Зельфа при помощи голубиной почты.
Вы сами книгу видели, или это из разряда слухов. Откуда "дровишки"
?
свердловчанин
Наблюдатель
«
Ответ #142 :
02 мая 2013, 06:21:34 »
Можно сколь угодно долго обсуждать:был ли Жоров предателем или не был,хотелось бы просто заметить:по всем имеющимся материалам мы можем только задавать вопросы и врядли сделаем точные выводы. Но в любом случае, профессор Жоров -очень тёмная лошадка. Скажу так:даже при всех возможных благоприятных обстоятельствах при наличие в штабе Ефремова подобных субъектов боевую задачу он выполнить бы не смог! Ну а если этот самый Ивар существовал в действительности,то ситуация с 33-й армией при любом раскладе закончилась бы так же.
«
Последнее редактирование: 02 мая 2013, 06:23:34 от свердловчанин
»
проводник
Дачникъ
«
Ответ #143 :
06 мая 2013, 19:06:08 »
Книга "Гелен - шпион века" лично у меня есть с русским переводом. Я думаю, что её можно найти сейчас и в электронном виде, так как книгу я покупал в Москве в начале 90-х. С уважением - Виктор.
владимир1
Местный
«
Ответ #144 :
19 ноября 2014, 15:54:59 »
Жоров дурковал при "освобождении из плена".
Почему? Потому, что его освободила его же 33 Армия.
Потому, что начальником санитарного отдела 33 Армии с 1941 года по май 1945 года был один человек, Лялин Леонид Иванович 1904 г.р., который с феврале 1942 года написал на Жорова наградной, при этом сам ничего не имея ЕЩЁ!!!!! Хотя к 45-му на груди полный иконостас.
Возникают вопросы.
1. Жоров только прибыл в 33А и сразу пошел на него наградной, почему? Толькол из-за того, что давал солдатам водку с морфием?
2. Почему Жоров так быстро покинул в 43-м расположение 33А? Благодаря кому?
Считаю, что все было сделано Лялиным.
проводник
Дачникъ
«
Ответ #145 :
08 декабря 2014, 17:50:21 »
Жоров был дружен с семьёй А Микояна. По некоторым данным он даже являлся личным врачём А Микояна. Возможно в этом состоит разгадка того, что его не пресовали за его художества в окружении.
Константин
Админ
Старожил
Константин
«
Ответ #146 :
07 января 2018, 15:09:15 »
Что мы знаем о радиостанции?
Еще раз выписки из разных документов
:
15 апреля
С начальником связи ВВС Печорин доложил что в 08-15 15.4 слышал работу радиостанции который пользовался позывным Ефремова. Ей ответили позывными радиостанции УШК ЕЛЬЯ (опечатка, читать УЩЕЛЬЯ).
На ответ она дала слышу хорошо и немедленно передаит радиограмму после чего сразу начала передовать радиограмму. Текст етой радиограммы не принят потому что слышимость была слышком слаба были приняты последные три группы: 812: 007: 045.
Из ЖБД 5ТД: 15 апреля.
"Служба разведки Ic 5-го армейского корпуса сообщает, что в 20:30 3-й мотопехотной дивизией была перехвачена русская радиограмма: «...Я гарантирую успех, если будут десантированы 1000 чел. воздушного десанта. На рассвете они должны быть десантированы на высоте...»."
(чья радиограмма непонятно)
17 апреля
В 16:35 17.4.42 рация Ефремова вызывала чью-то рацию, но неразборчиво. Свой позывной дала правильно. Слышалась очень слабая работа микрофона.
18:55 вновь появилась в эфире. Давали только свой позывной и позднее передавала шифровку но очень не разборчиво. Цифры записать не удалось.
Мальчик Сизов:
17 апреля: "После Хохловки лесом пошли назад к Ключику. Хотели идти на Новую Михайловку, там была речка. Хотели перейти ее, но там у немцев были вкопаны танки, и они начали стрелять. Мы отступили. Вот здесь и говорили, что утопили рацию."
В своих воспоминаниях о выходе из окружения, офицер связи штаба 113-й сд, находившийся все эти дни при штабе оперативной группы армии интендант 2-го ранга Ахромкин Алексей Петрович, писал:
«-Смерть полковника Ушакова произошла на моих глазах вечером 14 апреля, перед тем как идти на последний прорыв к своим. Его застрелил начальник особого отдела армии Камбург. Дело было так: когда стало темнеть, группа оторвалась от преследования немцев и решила сделать привал - все очень устали. Камбург пригласил Ушакова отойти в сторону, потом слышим слова: «Вот тебе за потерю радиосвязи-» и прозвучал выстрел. Командующий этим был недоволен. Я не могу судить, прав был, или не прав, Камбург и достоин ли был такой расправы Ушаков, но как, и при каких обстоятельствах был убит Ушаков, я могу всегда подтвердить-».
Воспоминания И.С. Жорова:
Наши были связаны с партизанами. Нас вела группа партизан в восемь человек, с которыми был связан полковник Ушаков. (…)
В это время мы узнали о том, что наш радиопередатчик уничтожен и, таким образом связь с верховным командованием, соседней армии прекратилась. Впоследствии стало известно, что Ушаков передавал неправильные сведения, и мы, вместо того, чтобы идти туда, где действительно навстречу нам шли дивизии 43-й армии, двинулись в другом направлении. Как потом выяснилось, Ушаков сам уничтожил радиоприемник.
В ночь с 17 на 18 (очевидно, что идет речь о вечере 15 апреля перед выходом к Костюково — К.А.) апреля мы сконцентрировались в одном лесу на небольшом расстоянии от наших, по словам командующего, в трех-четырех километрах от 43-й армии. «Партизаны» рассказывали командующему в моем присутствии, что они приготовили доски для перехода через реку. Дело в том, что лед у берега оттаял. Они приготовили, мол, доски, чтобы перейти с ним с берега на лед.
Здесь мы стояли примерно с 17.00 до 24.00. Начали подводить итоги нашим потерям (…) Тут же мы узнали о героической смерти члена военного совета, полкового комиссара тов. Владимирова (очевидно умер в бою 15 апреля — К.А.).
Когда мы подошли к тому месту, где партизаны имели свою землянку, они усиленно приглашали командующего зайти. Как выяснилось впоследствии, это было сделано с целью пленения и передачи живым его немцам. (…)
И вот, примерно, в 9-10 часов вечера 17 апреля узкому кругу лиц стала известна потрясающая новость, а именно, что ы преданы полковником Ушаковым. Мне лично это стало известно со слов командующего Ефремова. (…)
Командующий рассказал мне следующее: нас должны были выводить через леса, известные тропинки группа партизан в 8 человек. С этими «партизанами» был связан начальник связи, полковник Ушаков. Весь путь нас вели эти «партизаны» туда, где нас могли бы легче уничтожить немцы. Предатель Ушаков имел задание захватить командующего живым и передать его немцам. С этой целью они усиленно приглашали командующего в свою землянку, находившуюся в 300-400 шагах от того места, где мы остановились. Они говорили, что у них тепло, есть чай и даже сахар, хлеб. Командующий не пошел, и таким образом, их план не удался. В этот вечер один из т. н. Партизан не выдержал всей этой предательской мерзости и что-то рассказал т. Камбургу, начальинку Особого отдела. Надо сказать, что т. Камубрг руководил теми автоматчиками и бойцами, которые охраняли нашу группу во главе с командующим. Со слов командующего т. Камбург принял меры к ликвидации этих «партизан» и Ушакова, которые отправились якобы разведать последний участок дороги. Эти предатели поджидались нашими бойцами. В очень тревожном состоянии мы ждали и вдруг мы все явственно услышали возглас: «смерть предателям родины, нет им места на земле», и тут же мы услышали выстрел один, а затем ряд выстрелов». Командующий, с которым я шел все время вместе, добавил после этих выстрелов и информации, которая ему была сделана, что в Ушакова выстрелил один из раскаявшихся предателей, но промахнулся. Ушаков покончил самоубийством, когда понял, что разоблачен, что часть «партизан» убита, а часть убежала. Ведь было очень темно. Тут же выяснилось, что радиоприемник и радиопередатчик уничтожил Ушаков. Таким образом, связь с армией, шедшей нам на помощь была прервана.
«
Последнее редактирование: 07 января 2018, 15:21:32 от Константин
»
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
Константин
«
Ответ #147 :
07 января 2018, 15:18:46 »
Если совместить все вместе то получается, что после прорыва дороги Беляево-Буслава у вышедших из окружения была одна радиостанция с севшими батареями. Ушаков 15 и 17 апреля пытался выйти на связь с 43 армией. Из-за севших батарей выйти на связь не получалось. По каким то причинам вечером 17 апреля радиостанция была утеряна, то ли в болоте у Новой Михайловки, то ли Ушаков где то ее оставил из-за того, что батареи совсем сели. Может быть радиостанция осталась, но уже совсем не работала. Тут же вечером 17 или 18 апреля стали искать виновных сложившегося положения-выйти из окружения не получалось ни в одном из направлений, связь с 43 армией наладит не удалось. То ли по навету какого то партизана, то ли по единоличному решению Камбурга виновных все-таки нашли. Ими оказались проводники и Ушаков. Ушакова и часть проводников в темноте расстреляли.Ефремов это решение не одобрил.
Возможно история с партизанами и землянкой придумана Жоровым, чтобы обелить Камбурга.
«
Последнее редактирование: 07 января 2018, 15:32:03 от Константин
»
Фёдорыч
Местный
«
Ответ #148 :
08 января 2018, 18:16:38 »
радиоприемник и радиопередатчик уничтожил Ушаков. Таким образом, связь с армией, шедшей нам на помощь была прервана.
Глупость полнейшая. Человека, далёкого от организации связи.
1. Связи не было со второй половины дня 14 /опечатался - 13/апреля.
2. Чтобы уничтожить радиостанцию, Ушакову надо было каким-либо образом нейтрализовать радистов и их охрану. Про гибель радистов никто и никогда не вспоминал.
А вот расстрел Ушакова как раз и мог быть одной из причин того, что при подходе к линии фронта радисты связь установить не смогли.
Так что Жоров, судя по всему, выгораживает Камбурга. А версия Ахромкина причины расстрела наиболее логична - "за потерю радиосвязи".
«
Последнее редактирование: 09 января 2018, 08:57:08 от Фёдорыч
»
Patriot2
Старожил
«
Ответ #149 :
09 января 2018, 11:51:08 »
Достаточно сравнить рассказ Жорова (весь, рассказ, а не только этот кусок) с его допросом, то выясняется, что правды в нем процентов на 30. Наверное, по мнению Жорова все погибли, правду выяснить не удастся. Можно говорить все что не попадя. Я бы ставил под сомнение его слова.
Я как то уже писал, что где то в лесу, между Малым Виселево и Нов Мехайловкой, я нашел лет 5 назад ключ от радиостанции, и аккумуляторы, возможно, даже не использованные. Были завернуты в газету от конца октября 41года. Ключ до сих пор валяется в машине. Газету забрал, аккумуляторы остались в лесу на месте. Хотя конечно не факт, что это ключ именно от Ефремовской радиостанции. Наверняка отна там была не одна.
Вообще за все время, там находили пару радиопередатчиков. Один "север" в лесу ДО дороги Беляево Буслава, лет 15 назад, (вернее только корпус от него). и еще артиллерийскую радиостанцию с престижным блоком питания типа РБС-А. в лесу, недалеко от Костюково. (я фотографии выкладывал) Возможно пытались выходить на связь именно с нее. Но у этой радиостанции дальность связи километров 3-6, в зависимости от рельефа.
Константин
Админ
Старожил
Константин
«
Ответ #150 :
09 января 2018, 12:04:31 »
Достаточно сравнить рассказ Жорова (весь, рассказ, а не только этот кусок) с его допросом, то выясняется, что правды в нем процентов на 30. Наверное, по мнению Жорова все погибли, правду выяснить не удастся. Можно говорить все что не попадя. Я бы ставил под сомнение его слова.
Единственное расхождение, которое я заметил это то, что в допросе он рассказывал, что двигался в обозе и бабушка у него якобы грузинка. Очевидно это было сказано, чтобы скрыть свое еврейское происхождение и высокий статус. Больше ничего эдакого в допросе небыло. То, что связали плот и поплыли сходно как в допросе так и в воспоминаниях.
Из журнала боевых действий 17 пд выходит, что Жорова взяли в плен в районе Кобелево, что тоже вцелом сходится с его воспоминаниями. "5 мая...стройбат 17 пд сообщает, что после обнаружения связистами в лесу примерно в 1 км на восток от шатба дивизии группы противника в количестве 20 человек, которые собрались вокруг костра. Строй бат отложил уничтожение этих разрозненных частей, как батальон в 19.30 с наступлением темноты закончил акцию, 2 русских расстреляли и 9 захватили в плен, в том числе армейского врача 33 армии."
Кому интересно, немецкий допрос И.С. Жорова публиковался 11.4.2011 в ливжурнале "patriot-af.livejournal.com" ссылка: Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
(тут опечатка - вместо 17 пд указана 817 пд.)
А вот куда делись раненые из обоза мне до сих пор не ясно. Никакой братской могилы с ними не найдено. Легкораненых увезли в лагерь в Вязьму, а тяжелораненых куда дели?
«
Последнее редактирование: 09 января 2018, 13:07:20 от Константин
»
Patriot2
Старожил
Re:Выход генерала Ефремова: новая версия.
«
Ответ #151 :
09 января 2018, 13:29:03 »
Допрос есть и тут. в соответствующем разделе на 3 стр.
Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Нет не только это. Взяли его в плен сразу после того как они сошли с плота вся остальная история скитаний придумана.
"Перед взятием в плен его группа состояла всего лишь из 5 человек, вместе в которыми он на самодельном плоту плыл от Козлы до Шлыково. Убежденные, что уже находятся среди своих, они сошли на берег и были взяты в плен в находящемся неподалеку лесу". (я помню, что видел то ли допрос кого то, кто был взят в плен вместе с ним, то ли воспоминания. Они расходятся с его. Буду благодарен если напомните )
Наверное, сели они на плот числа 17-18? когда немцы зачистили этот лес? ну и не позже 20 апреля были уже взяты в плен. А он по своим рассказам скитается с месяц. Если Жоров был взят в плен как описано у 17 пд, то это вообще не как не корелируется ни с его допросом, ни с его рассказом.
Какая лошадь, где они ее видели раньше? в Шлыково? или под Козлами? Давайте попробуем нарисовать мысленно его путь.
«
Последнее редактирование: 09 января 2018, 13:56:42 от Patriot2
»
Константин
Админ
Старожил
Константин
«
Ответ #152 :
09 января 2018, 13:40:04 »
Не, по журналу боевых действий 17 пд вязли их в плен 5 мая. В этот же день и допросили. То есть, группа окруженцев в которой находился Жоров где то ходила с 19 апреля по 5 мая. Еще в воспоминаниях Жорова упоминается льдина за которую они зацепились, когда плыли на плоту. Очевидно в мае льдин уже небыло. Скорее всего на плоту переправились раньше, а ходили по восточному берегу Угры неделю-полторы. Мне кажется это уже такие подробности, которые сути не меняют. Таких шатающихся по лесам групп Ефремовцев было много. Почитаем воспоминания Ольги Кузь. Ее группа тоже долго бродила по тылам и их засекли немцы, когда они стали варить на костре какую то лошадь.
Patriot2
Старожил
«
Ответ #153 :
09 января 2018, 13:57:11 »
Если считать, что вязали плот они под Козлами, и сплавлялись оттуда, то получается, что откололись они от армии еще раньше, и его уже не было на переправе у Костюково. Возможно действительно, их затормозил обоз. Иначе зачем им идти вверх по реке, чтоб потом плыть вниз?
Сейчас читая его мемуары, мне все больше кажется, что он не переходил вместе с армией дорогу Беляево-Буслава, а остался в северном котле с ранеными и потом пытался выскочить из него на плоту.
Он с подробностями описывает ту же лошадь, а ключевые события, - сам прорыв через дорогу, и потом попытку переправы, очень "уклончиво".
«
Последнее редактирование: 09 января 2018, 14:00:02 от Patriot2
»
Patriot2
Старожил
«
Ответ #154 :
09 января 2018, 14:05:04 »
С одной стороны, не меняют, с другой стороны,...... где, и когда, исходя из его рассказа произошел случай с Ушаковым, с "партизанами" не иначе, что где нибудь в Науменках или Шпырево.
Константин
Админ
Старожил
Константин
«
Ответ #155 :
09 января 2018, 14:09:21 »
Я так понял 18 апреля это произошло, в ночь перед последним прорывом и последним боем.
Так как: 18.04.42г. в 18.55, в одном хозяйстве, приемник на волне 166.5 услышал вызов рации Ушакова, которая звала другую рацию (позывной неразборчив). Позывные Ушакова приняты уверенно."
Фёдорыч
Местный
«
Ответ #156 :
09 января 2018, 14:16:08 »
Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
С одной стороны, не меняют, с другой стороны,...... где, и когда, исходя из его рассказа произошел случай с Ушаковым, с "партизанами" не иначе, что где нибудь в Науменках или Шпырево.
Кстати, какая могла быть землянка, куда якобы заманивали Ефремова? А Ефремов где в это время стоял - под ёлкой?
Patriot2
Старожил
«
Ответ #157 :
09 января 2018, 17:12:31 »
Судя по всему, да 18. Хотя от кого мы это знаем, если Жоров не в счет? Только Ахромкин, или еще у кого есть? Я просто на вскидку не помню.
А исходя из повествования Жорова - это было в ночь, перед тем как пошли на прорыв через Беляево-Буславу. Там могли быть и партизаны, и блиндажи и раскаяние, и все радости. Жоров, скорее всего, слышал чей то рассказ, но по сути дела не очень мог сориентировать его на временном отрезке. Отсюда такая "подробность" про предательство, и полное незнание где все это происходило. Наверняка у Костюкова и дальше ни его ни Зельфы с Ефремовым уже не было, хотя возможно, что они и прорвались вместе со штабной группой. Не было их и в момент этого расстрела. (если он вообще имел место).
«
Последнее редактирование: 09 января 2018, 17:43:25 от Patriot2
»
Константин
Админ
Старожил
Константин
«
Ответ #158 :
09 января 2018, 18:28:28 »
Жоров пишет, что партизаны готовили доски для переправы реки, а значит числа 15 еще был с Ефремовым. Реку пытались перейти утром 16. Просто так, такие подробности тяжело придумать. Кстати, о партизанах ему мог рассказать еще кто-то с кем он мог бродить эти полторы недели. Может быть это искаженная информация из третьих уст.
Но вообще, все что касается партизан звучит очень странно. Почему партизаны готовили какие то доски, а не обычные бойцы? О землянке я уже не говорю...
«
Последнее редактирование: 09 января 2018, 18:34:21 от Константин
»
Patriot2
Старожил
«
Ответ #159 :
09 января 2018, 18:59:44 »
Он мог знать много разношерстной информации. Он же в лагере и в госпитале потом находился, где прям таки и наслушался много слухов. Конечно он знал, что Ефремов застрелился. Но где, как и когда нет. Очевидно ни кто из свидетелей не попал с ним в один лагерь. Про Ушакова наверняка знал со слов Ахромкина, с кем пересекался в плену. А подробности потом сам придумал. К стати про то что Ефремов застрелился тоже мог знать со слов Ахромкина. Немцы его взяли в плен 19 апреля в Слободке. Может быть он был свидетелем начала этого боя.
Было бы забавно, если Ахромкин и есть тот самый мл. Лейтенант, которого немцы взяли в плен вместе с девушкой ночью с под утро 19 апреля. Нужно искать его допрос. Он наверняка есть.
«
Последнее редактирование: 09 января 2018, 19:07:05 от Patriot2
»
Страниц:
1
...
6
7
[
8
]
9
10
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Главная категория
-----------------------------
=> Поугорье
===> Помянем...
===> Голосования
=> Краеведение
===> Поиск предметов по старине
===> Карты и другие материалы
===> Генеалогия
===> Район Жулино-Всходы-пгт. Угра
===> с. Знаменка и округа
===> с. Ивановское и округа
===> с. Федотково и округа
===> с. Рупосово и округа
===> пгт. Тёмкино и округа
===> с. Климов-Завод и округа
===> г. Юхнов и округа
=> Великая Отечественная Война
===> Поиск павших
===> Находки ВОВ
===> 1941 год
===> Ржевско-Вяземская операция 1942 г.
===> Наступление 33А в августе 1942 г.
=> 33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
=> Экология
===> Животные/птицы/растения
=> В саду, огороде и дома
===> Барахолка
===> Дела огородные
===> Стройка
===> Разведение живности
=> Фотогалерея
=> Покатушки
===> Водный туризм
===> Велотуризм
===> Карты и навигация