В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
22 ноября 2024, 23:30:13
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
43769
Сообщений в
959
Тем от
956
Пользователей
Последний пользователь:
Коробка
В среднем течении реки Угра
Главная категория
Краеведение
с. Климов-Завод и округа
Ищется очерк "Слободка и слобожане" И.П. Соколова
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
[
1
]
Автор
Тема: Ищется очерк "Слободка и слобожане" И.П. Соколова (Прочитано 5746 раз)
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7063
Константин
Ищется очерк "Слободка и слобожане" И.П. Соколова
«
:
09 апреля 2012, 22:48:11 »
Собственно говоря был в Слободке такой краеведческий очерк "Слободка и слобожане".
Напечатал доктор исторических наук Иван Павлович? Соколов в 1955 г. Потом очерк пропал... Говорят было 3 машинописных экземпляра.
Один экземпляр хранился в библиотеке в Слободке, потом он был передан в Угранский краеведческий музей, потом из музея он был отдан почитать Диме Синельникову в Староселье и после его смерти в 2001 году куда то пропал. Предположительно очерк был отвезен кому то в Желанью, но скорее всего выброшен.
Была еще газетная заметка "Слободка и слобожане"
В газетной заметке упоминается, что очерк написан врачом городской Калужской больницы Иваном Павловичем Соколовым — 80-ти летний потомок старинного слободского рода Соколовых. Иван Павлович действительно вернулся из Риги в Калугу около 1950-го года, но он никак не мог быть 80-ти летним на момент издания очерка в 1955 году, так как родился в 1894 году. Предположу, что это опечатка и надо читать 60-ти летним.
А вдруг кто-то, что-то слышал об этом...вдруг найдется)
«
Последнее редактирование: 20 декабря 2020, 15:50:21 от Константин
»
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Юлиа
Дачникъ
Сообщений: 88
Re:Ищется очерк "Слободка и слобожане" И.П. Соколова
«
Ответ #1 :
24 декабря 2012, 19:43:06 »
Костя, только сейчас увидела тему.
Если актуально - очерк был напечатан в газете "Искра" в ноябре 1973г.
Записан
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7063
Константин
Re:Ищется очерк "Слободка и слобожане" И.П. Соколова
«
Ответ #2 :
24 декабря 2012, 21:31:46 »
Сомневаюсь, что он весь был опубликован в газете. Там всего было страниц 50 формата А4. Выдержки..да.
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7063
Константин
Re:Ищется очерк "Слободка и слобожане" И.П. Соколова
«
Ответ #3 :
19 октября 2022, 18:42:24 »
В Слободку вчера приезжал священник из Угры с бригадой рабочих; опилили все деревья на крыше церкви, выпилили все внутри придела и перед церковью. Вроде бы храм будут восстанавливать до состояния, пригодного для совершения служб.
Сначала планировалось поставить вагончик около церкви для совершения богослужений.
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Grigory
Местный
Сообщений: 275
Кикино
Re:Ищется очерк "Слободка и слобожане" И.П. Соколова
«
Ответ #4 :
19 октября 2022, 23:06:04 »
Вот это новость!
Записан
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7063
Константин
Re:Ищется очерк "Слободка и слобожане" И.П. Соколова
«
Ответ #5 :
06 марта 2023, 12:31:41 »
Публикую здесь черновик первой части очерка "Слободка и Слобожане", что был найден в том году у местных жителей в Слободке. Полная версия первой части очерка хранится у потомка Соколова в Калуге. Попытки получить полную версию очерка пока не увенчались успехом.
РЕЦЕНЗИЯ
Краеведческий очерк "Слободка и Слобожане" (в двух частях) написан уроженцем села Слободки, кандидатом медицинских наук Соколовым Иваном Павловичем в 1955 г. Очерк был напечатан на машинке в 3-х экземплярах.
В 70-х годах один экземпляр очерка был передан уроженцу с. Слободки, журналисту Александру Ивановичу Филатову. В 1973 г. А.И. Филатовым в местной газете «Искра» был напечатан ряд статей под общим заголовком «Слободка и слободчане», при написании которых был задействованы сведения из очерка. А.И. Филатов умер в 80-х годах и экземпляр очерка, находящийся у него, по-видимому, был утерян.
Второй экземпляр хранился в библиотеке в Слободке. В последствии он был передан в угранский краеведческий музей. В середине 90-х очерк был передан смотрителем угранского краеведческого музея Стульпиным Владимиром Михайловичем геологу, директору экологического центра "Ноосфера", координатору общественного движения "Угра-жемчужина Средней России" Дмитрию Владимировичу Синельникову в д. Староселье Угранского района для написания краеведческого очерка «Сказание о земле старосельской».
В 2001 г. очерк «Сказание о земле старосельской» вышел в свет. При этом очерк П.И. Соколова обширно цитировался в данном труде.
После смерти Д.В. Синельникова в 2001 г. второй экземпляр очерка «Слободка и слобожане» был утерян.
Долгие годы считалось, что больше никаких экземпляров очерка не сохранилось. Но в 2021 г. третий экземпляр очерка был найден в семье потомков П.И. Соколова. Более того, в 2022 г. черновик первой части очерка на 40 листах был обнаружен у жителей д. Слободки.
Что касается содержания очерка, то можно сказать, что он является своеобразным памятником той эпохи, когда не было Интернета и свободного доступа в архивы.
В очерке существует большое количество неточностей и вымысла автора. То есть, очерк можно воспринимать, как историко-художественный рассказ. Например, старосельское городище не могло быть убежищем славян, так как было заселено в железном веке, т.е. на несколько тысяч лет ранее появления славянской культуры на данной территории. Слободка не могла быть прибежищем «слободных», так как с 16 века было помещичьим селом. Можно предположить, что свободные люди основали слободу в 13-15 веке, но никак не позднее. В 18 веке Климов-Заводом и Слободкой владели Мусины-Пушкины. Юсуповы стали владеть селом только с 1810 г., когда жена умершего Валентина Платоновича Прасковья Васильевна Мусина-Пушкина продала свое владение князьям Юсуповым. Рупосово было сожжено не немцами, а партизанским отрядом «Гроза» в бою 24 февраля, чтобы немцы не смогли закрепиться в селе и использовать избы, как огневые точки. Генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов был убит не в марте, а в апреле 1942 г. Список таких неточностей можно продолжать.
Тем не менее, в очерке упоминается ряд фактов, которые можно было узнать только, что называется «на земле» Так, например, в очерке упоминается о находке каменного наконечника стрелы в д. Борисенки. Описан обычай местных жителей украшать священные деревья ленточками. Из очерка мы узнаем, что второе название Слободки - «Коровьина Слободка», существовавшее в 17 веке дошло и до наших дней. Упоминаются некоторые урочища и микротопонимы память о которых уже утеряна. То есть, все же очерк представляет некоторую ценность для историков и краеведов.
Ниже представлен текст черновика первой части очерка. Данный текст отличается по объему и содержанию от полной его версии.
Константин А.
04.02.2023 г.
«
Последнее редактирование: 07 марта 2023, 19:17:42 от Константин
»
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7063
Константин
Re:Ищется очерк "Слободка и слобожане" И.П. Соколова
«
Ответ #6 :
06 марта 2023, 12:32:48 »
И.П. СОКОЛОВ
СЛОБОДКА И СЛОБОЖАНЕ
Историко-географический очерк в двух частях.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ПОСВЯЩАЮ СЛОБОДСКИМ КОМСОМОЛЬЦАМ
ПРЕДИСЛОВИЕ
Настоящий историко-географический очерк мною задуман лет тридцать тому назад, но текущие дела и целый ряд других обстоятельств мешали написать его.
Этот очерк составлен из двух частей. Первая часть посвящена Слободке и ее территории, начиная с ледникового периода и даже с более древней геологической эры – каменноугольного периода.
Материал мною собирался постепенно, на протяжении последних 30 лет. Он состоит из различных литературных и других письменных источников, устных рассказов слободских старожилов, личных наблюдений и обследований.
В первой части я старался развернуть перед читателями односельчанами последовательную картину со дня образования теперешнего рельефа нашей местности в период отступления ледника, появления первого человека на территории близ Слободки, появления первого человека на территории близ Слободки, появления первого человека на территории близ Слободки, появления и расселения наших предков славян на слободской территории, образования первого славянского поселка в слободском заречье; дать отдельные картины жизни, быта и борьбы наших предков славян; перехода слободской территории из одного княжества в другое, с описанием татарского и литовского ига, хозяйничанья польских панов. Дать картины крепостной жизни слобожан. Раскрепощение крестьян и расцвет Слободки. Дать некоторые исторические данные о французском нашествии в нашей местности и периодических повальных заболеваниях и морах. И наконец, некоторые исторические данные о фашистско-немецкой оккупации нашей местности и борьбы с этими оккупантами.
Конечно, очерк страдает многими недостатками и я буду признателен односельчанам, если они уточнят и помогут исправить эту первую часть очерка, а затем и вторую, когда я её отпечатаю на машинке.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
СЛОБОДКА.
Около трехсот миллионов лет тому назад в каменноугольный период палеозойской эры на суше было много обширных низменностей, по которым протекали многоводные реки. Реки часто разливались и покрывали водой огромные участки. Весь восток Европейской части СССР был тогда покрыт морем с двумя большими заливами. Один из них занимал район современного Донбасса, а второй тянулся от современной Московской области на запад, север и юг. Этот залив покрывал территорию нашей Слободки и прилегающих районов. Берега залива были топкие, болотистые, на которых росли гигантские папоротники, хвощи, плауны. Эти растения, падая в болото образовывали торф, а из торфа на протяжении миллионов лет образовался каменный уголь. Торф болот и неглубокий залив постепенно заполняли наносы рек и ручьев. Временами дно залива и болот опускались и заливались волнами моря, а на морском дне отлагались слои песка и мощные осадки известняков. В соседних районах Слободки теперь открыты залежи бурого каменного угля. О присутствии каменного угля на территории Слободки указывают белая глина, выступающая на поверхность земли на берегу нашей реченки, сзади соколовских огородов и целый ряд других признаков. На территории Слободки известняк залегает неглубоко и часто обнажается на берегу нашей реченки, на горке у ключа, вблизи бывшей часовенки, у Гуровского ключа и других местах. Известняк имеет щели, местами расколот вертикально и образует глубокие ямы или воронкообразные углубления, в которые стекает дождевая и талая вода. Одна такая воронка находится примерно посередине пути от Слободки до Заполья, по бывшей алтамоновской дороге – это так называемая «французская могила». Вторая воронка называется «вертепы» и потому, что там вода при всасывании в воронку с шумом вертится. Эта воронка небольших размеров, находится на северной стороне большака на территории бывшего тибейкинского поля. Наиболее известная воронка находится у деревни Ржавцы. При засорении отверстия этой воронки вода затопляет всю прилегающую долину на пространстве около 30 квадратных метров. Известняк, хотя очень незначительно, но растворяется в воде. Он состоит из морских раковин и различных химических и механических примесей. Геологически относится к древней формации грубого, горного известняка.
На фундаменте этой древней формации горного известняка покоится наносная ледником почва. Почва состоит главным образом из грубого песка, глины, гальки и отшлифованных ледником, различной величины, гранитных камней. Толщина этого наноса различна в различных местах. Кое-где на берегах и дне нашей реченки почти нет ледникового наноса, в лощинах толщина наносного слоя доходит до 10 метров и больше. Около Староселья ледниковые наносы образовали громадные курганообразные холмы. В русле нашей реченки лежит много больших камней-валунов и особенно велики два из них: один лежит у ломенского переезда через нашу речку, а второй в д. Ананьине. Эти камни, являясь осколками Скандинавских гранитных скалистых гор, занесены к нам вместе с галькой и песком исполинским ледником несколько сотен тысячелетий тому назад, в так называемый четвертичный период кайнозойской эры. В начале этого четвертичного периода (этот период продолжается и в наши дни) пространство северного полушария и в том числе север Европейской части России покрылось гигантским ледником. В период наибольшего оледенения южная граница ледника доходила до Карпат, Днепропетровска на Днепре и до впадения реки Камы в Волгу. В Сибири и на юге России оледенения не было. Оледенение с некоторыми перерывами длилось сотни тысяч лет. Считают, что к концу оледенения окончательно сложился рельеф нашей местности с её всхолмленными равнинами, реками, холмами и озерами.
До ледникового периода следов существования человека на земле не найдено. Поэтому считают, что человек появился к концу оледенения. В настоящее время твердо установлено, что в первую половину ледникового периода наши предки обладали большим числом обезьяньих черт (Питекантроп, Гейдельбергский человек), чем во вторую его половину, когда уже появился Неандертальский человек. В самом конце ледникового периода появился разумный человек. Неандертальский человек распространился по Европе, передней Азии и Африке в середине четвертичного периода. Несколько скелетов неандертальца хранятся в Луврском музее в Париже. Хорошо сохранившийся скелет неандертальца хранится в Симферопольском музее. Он найден в одной из пещер Крымского полуострова недалеко от г. Симферополя. Считают, что от неандертальца через кроманьонского человека и негройда произошли все расы современного человека. Чередование холодных и теплых эпох в ледниковый период оказались губительными для многих млекопитающих и промежуточных форм от обезьяны к человеку, но благоприятным для человека – «животного, делающего орудия». Огонь, одежда, жилище, всё более разнообразные орудия для добывания пищи и самозащиты - таково было активное приспособление человеческих существ к изменениям природы в ледниковый период. К окончанию ледникового периода, сохранившимся остался только разумный человек, а все его обильно ветвящиеся предки вымерли в третичный и в четвертичный периоды. Однако в наших краях, вполне естественно, в ледниковый период не могли жить ни обезьяны ни разумный человек. На Украине обнаружено много становищ древнейшего человека, обитавшего там в ледниковый период. Археологам случалось находить в разных частях Европы в становищах и погребениях кости принадлежащие кроманьонцам – людям совершенно определенного расового типа: высокорослым, длинноногим, во многом похожих на нас, теперешних европейцев. Такие кости недавно при раскопках были найдены на берегу р. Дона, недалеко от Воронежа (в Костенках). Кроме того, там нашли скелет негройда на глубине 5 метров, захороненного сидя, засыпанного ритуальной охрой. Это захоронение относят к 15-20 тысячам лет тому назад. Находки в Костенках негройда указывают на то, что еще в эпоху позднего палеолита существовали различные человеческие расы, что тогда люди широко расселялись по нашей планете с юга на север.
Верховья больших рек Среднерусской возвышенности, а также бассейн реки Угры стали доступны человеку только спустя некоторое время после освобождения от ледяных масс ледникового периода и постепенного потепления климата. Ледник образовал современный рельеф местности, реки, озера и, в том числе Балтийское море, около 17 тысяч лет тому назад. Около 8 тысяч лет назад после этого в нашей местности господствовал холодный арктический климат, было большое обилие озер, болот и произрастала тундровая растительность. Примерно, около 9 тысяч лет тому назад климат стал мягче и сравнительно суше. В это время появилась лесная растительность, среди которой преобладали береза и сосна, а несколько позже появился дуб. Многочисленные озера стали зарастать и образовывать все больше болот и трясин. От 7 до начала 5 тысячелетия тому назад в наших краях был влажный и теплый атлантический климат со средней годовой температурой выше современной на два с половиной градуса. В лесах тогда широко распространились дуб, клен, ясень, орешник, липы и стала проникать ель. В середине 5 тысячелетия влажный климат сменился более засушливым, тёплым климатом. В благоприятных условиях атлантического и теплого климатов буйно росли травы и шумели вековые леса, в которых бродили стада лосей, оленей, кабанов, коз. На территории Слободки и прилегающих районов Смоленщины, в девственных лесах, не только было в изобилии всяких диких животных, но леса и луга изобиловали разнообразной дичью и дикими пчёлами. В реках было изобилие рыбы, много бобров и выдр. На нашей Рыбинке я еще ловил щук и язей. Обилие диких животных, дичи и пчел в лесах, обилие рыбы в реках, сравнительно благоприятный климат и особенности ландшафта Смоленской возвышенности и бассейна реки Угры создали благоприятные условия для существования первобытного человека в наших краях. Однако человек при тогдашнем обилии непроходимых болот и озер мог к нам распространяться с Юга и Востока только по речным путям – вверх по Волге и Днепру и их притокам.
Какие люди, какие племена первоначально селились в наших краях неизвестно. Однако некоторые из них оставляли после себя, дошедшие до нас название рек. Окончания названий наших ближайших рек сходны с окончаниями рек, на которых жили некоторые угро-финские племена. Например, нашим ближайшим рекам «Ресса», «Сигоса», соответствуют названия многих рек Прибалтики- Дрисса, Мисса, Мусса, Плисса, Писса и целый ряд других и наконец река в Венгрии Тисса. Слово Угра как бы прямо указывает на его угро-финское происхождение. Ведь угры – это одна из ветвей угро-финнов и к ним относятся собственно угры-венгры, остяки и вогулы. Но слово «угра» на санскритском языке (одно из наречий древнеиндийского) означает: сильный, громадный. Впрочем, нет ничего туманней, как происхождение географических названий.
В наших местах появился первобытный человек 5-6 тысяч лет тому назад. Доказательством этому служат находки на берегах рек и реченок грубых каменных орудий. В 1 километре от впадения реки Сарагощ в реку Вязьму, в намойных буграх речки Бобровки были найдены кремневые предметы. Близ деревни Боровщина (недалеко от ж.д. станции Мельниково) на дюне были обнаружены зольные слои толщиною от 5 до 15 сантиметров и собрано около 30 небольших пластинок, кремниевых осколков в виде скребков, наконечников стрел, грубой работы, и проколки из кремня. Эти находки археолог П.П. Ефименко относит к крайнему неолиту – 4 тысячелетию до нашей эры. В Смоленской области обнаружено и обследовано около 20 неолитических стоянок первобытного человека, относящиеся к 4 и началу 2 тысячелетия до нашей эры. Кроме того, по Смоленской области более чем в 170 местах найдены орудия каменного века. В Слободке, у моста, недалеко от Акимова колодца, долго валялся небольшой, грубо отесанный камень с просверленной дыркой, напоминающий собой молоток. Несколько лет тому назад колхозница деревни Борисенки Слободского сельсовета, Васильева Неонила нашла на своем поле наконечник копья, высеченный из камня. Судя по данным Смоленских археологов, первобытный человек расселялся с юга на север по рекам Днепру, Десне и Сожу. Заселялись возвышенные места у Смоленска, Рославля, Вязьмы и Дорогобужско-Угорском крае. При раскопке стоянок в ряде мест обнаружены мастерские по изготовлению каменных орудий. Топоры чаще всего делались из диорита, редко из песчаника и только один топор, найденный в дорогобужском уезде, был из рога крупного животного. Рыболовные принадлежности (гарпуны и т.п.) встречаются редко. Рыболовные принадлежности вырабатывались, по преимуществу, из костей животных. Наконечники копий, ножи, скребки вырабатывались из кремня. Неолитическая стоянка была обнаружена на берегу озера Большого Карута, в 30 метрах от Днепра, близ г. Дорогобужа. В этой стоянке были найдены кремневые орудия, неолитические черепки и мастерские, каменных орудий.
В середине 1 тысячелетия до нашей эры произошло некоторое похолодание и увлажнение климата – наступил субатлантический период, который продолжается и в настоящее время. В связи с похолоданием уменьшилось в составе леса дуба, вяза, клена, липы и начала быстро распространяться ель. Уменьшилось количество некоторых животных, как например, тура, благородного оленя, кабана и других. Первобытный человек, умеющий пользоваться огнем и строить жилища остался обитать в наших краях. К этому времени относится построение городищ и начинает заселяться болотисто-речной север. Особенно густо заселялись места волоков. В реку Угру были волоки: из реки Десны, севернее г. Ельни в приток р. Угры; около г. Дорогобужа, между притоком Днепра рекой Рясной и притоком Угры; был хороший водный путь из притока реки Вязьмы – реке Медынке в Безымянное озеро (севернее д. Ляды) из этого озера по речке Лосминки в Угру.
Всего на территории Смоленской области учтено 380 городищ, из них 12 в бывшем Юхновском уезде. Территория г. Вязьмы у впадения реки Русятки в реку Вязьму, так называемая Русятка, была заселена целым рядом городищ. У деревни Городище Знаменского района, на берегу излучины р. Дебри, имеется городище площадью 50х30 метров с плоской площадкой, поросшей березняком. В обрыве реки, около городища, найдены фрагменты лепной посуды типа смоленских городищ. На этой же реке, у деревни Самбурово, имеется городище площадью 20х10 метров, с ясными следами вала и заплывшим рвом. Около этого городища найдена гладкостенная (кривицкая) керамика. На реке Угре у д. Покровское Ельнинского района, имеется так называемое Лазарево городище, которое имеет 87 метров длины и ров на протяжении 420 метров. Там же на берегу р. Усня (приток Угры) имеется небольшое овальной формы городище. На правом берегу реки Волосты при её впадении в Кокоревское озеро имеется городище. На берегу р. Вори у оврага у д. Тутчино Тёмкинского района, имеется неправильной четырехугольной формы городище площадью 209х185 метров и высотою до 4 метров. В д. Городец, на берегу р. Угры, немного ниже Кобелева имеется городище. На левом берегу Угры у д. Васильевщина близ ж.д. станции Исакова имеется городище, расположенное до 30 метров над уровнем воды.
Еще никем не описанное городище очень больших размеров, с хорошо сохранившимися двумя валами и тремя, до 2 метров глубины рвами находится на южной оконечности д. Староселья нашего Слободского сельсовета. Это городище расположено на большом, около 500 метров диаметром, курганообразном холме. Холм со всех сторон окружен болотом. Примерно на середине его высоты насыпаны, идущие кругом холма два, до 2 метров высотою вала и три рва, поросшие густым непроходимым орешником. Ширина каждого вала вверху около одного метра и такая же ширина внизу каждого рва. Само городище поросло молодым березняком и не сохранило каких-либо следов жилья. Однако метрах в 50 северо-восточнее городища, на этом холме еще до войны с немецкими фашистами стоял домик крестьянина д. Староселья Евдокима Евдокимова, а территория городища была занята его огородом и сенокосом (усадьбой). На юго-восточной стороне городища имеется площадка, прерывающая валы и рвы, размером 10х8 метров. Насколько мне известно от старожилов д. Староселья, никогда и никаких раскопок в этом городище не производилось. Ниже этого городища, почти на берегу Угры, в сосновом лесу, имеются два больших кургана, а на противоположном берегу Угры имеется два кургана у д. Кобелево и один у д. Городец. Само старосельское городище находится в 1 километре от р. Угры и в 1 километре от древнего села Рупосова (уничтоженного фашистами в 1942 г.).
Всего по Смоленской области разбросано до 10.000 могильных курганов. При раскопке Русятинского кургана (в г. Вязьме) были обнаружены на грунте слой золы, угольки и бронзовые украшения у обугленного костяка человека. У кривичей, вятичей и других славянских племен существовал обычай: труп при захоронении сжигать, золу сожженого трупа класть в урну и ставить её на перекрестке дорог. На месте костяка клали вещи и насыпали холм. В некоторых могильных курганах останки захороненных лежат в несколько ярусов. Это так называемые родовые могильные курганы и захоронение в них происходило на протяжении 500 и более лет. Большинство могильных курганов относится к позднему захоронению кривичей и вятичей (на территории Смоленской и Калужской областей), т.е. к IX и X векам нашей эры.
«
Последнее редактирование: 06 марта 2023, 12:39:28 от Константин
»
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7063
Константин
Re:Ищется очерк "Слободка и слобожане" И.П. Соколова
«
Ответ #7 :
06 марта 2023, 12:41:33 »
Около нашего села тысячу и более лет тому назад жили славяне или кривичи или вятичи. Это место было труднодоступное, окруженное со всех сторон болотистыми, трудно проходимыми лощинами, с буйным девственным лесом на самой горушке и в окружности на десятки километров, что в лесах было в изобилии лосей, оленей, коз, кабанов, дичи, а река Собжа изобиловала рыбой, что здесь было много диких пчёл. В лесах, реках и болотах можно было хорошо прятаться от врага, а в пище не было недостатка. Из истории известно, что жители лесов скорее переходили на оседлое жительство, чем жители степей и раньше начинали заниматься земледелием. Правда, земледелие тогда имело примитивный характер и было главным образом зольно-подсечное. Для такого земледелия вырубались в лесу деревья и сжигались на месте. Затем суками, позже мотыгой и сохой, взрыхляли целину и сеяли. Несколько лет здесь урожай был хороший, а затем сжигали лес на другом участке, взрыхляли целину, сеяли и т.д. Видимо, продвигаясь с Собжи на запад наши предки поселились на крутом берегу слободской реченки, напротив гуровского источника ключевой воды, и отсюда стал разрастаться теперешний территории Мызы поселок древних славян. Вечно незамерзающий, обильный источник, как янтарь чистой, светлой и вкусной воды, расположенный у основания гористого известнякового берега, небольшой изобилующей рыбой реченки, протекающей среди дремучего леса, в которой жили в изобилии дикие животные, птицы и пчелы – был исключительно удобным местом для первых поселенцев нашего села. Но и здесь, вдали от больших водных путей, среди дремучего леса и множества непроходимых болот, жизнь первых и последующих поселян была неспокойная, вечно тревожная. Разве только в зимние вьюги и морозы можно было не бояться нападения врагов из соседних семейств, соседних родов и пришлых с Юга и Востока. В начале новой эры враждовали семейство с семейством, род с родом, широко была развита кровная месть. Надо сказать, что в те времена на Смоленщине происходили частые войны и столкновения, как внутри племени, так и с вторгавшимися племенами с Востока, Юга (аланами, роксаланами, гунами и другими, в начале нашей эры). То союзные племена создавались и снова распадались. Борьба приводила к созданию различных родов и племенных групп. Это не могло не отражаться на задержку роста населения и экономики. Поселяне Мызы всегда были на стороже и при малейшем приближении врага убегали в леса, прятались в воду, дыша через тростинку в заросших берегах реченки. Кто не успевал уйти и спрятаться, подвергался нападению, или убивался, или уводился в плен, а затем продавался в рабство в Римскую империю, Грецию или Персию.
Греческий историк Герадот в 5 веке до нашей эры писал, что у берегов Черного моря живут скифы-элины. Выше по Днепру живут алазоны. “Выше алазонов живут скифы-пахари, которые сеют хлеб для собственного употребления и на продажу. Выше их живут невры, а страна, лежащая к северу, насколько мы знаем, не заселена людьми.” Римский писатель Флок в 1 веке нашей эры говорил об обычаях невров похищать своих невест. В русских летописях также писали об обычаях “умыкать” невест у кривичей и вятичей. Плиний в 1 веке нашей эры писал, что Борисфен (Днепр) берет начало в земле невров. Мартин Феликс Капель в 5 веке нашей эры говорил, что у невров берет свое начало Борисфен, Гераклий Понтийский в 2 веке нашей эры писал, что “Землю по Борисфену за аланами населяют так называемые европейские гунны”. О борьбе северо-восточных славян с вильтинами и в 4 веке н.э. с гуннами рассказывает и немецкая сага о Тидрtке Бернском. Маркиан из Гераклеи Понтийской в тоже время писал, что Эридан (Западная Двина) течет из аланской горы, что в этой области на широком пространстве живет народ алан-сармат, и в земле которых находятся истоки Борисфена. Но в 4 веке н.э. во главе северного союза вновь стало племя невров, а земля, населяемая ими, называлась “Невридой”. В 6 веке н.э. имя невров совсем было потеряно. В тоже время усилилось племя ставанов (по Птоломею) – славян, которые могли сообщить имя всему племенному союзу. Несколько позже арабы писали, что в верховье Волги, Днепра и Западной Двины имеется государство называемое Славонией. Славяне населяющие верховье этих рек, назывались также кривичами. Слово “криве” по сарматски означает “верховье”. В XII в. нашей эры город Словёнок был в низовье реки Угры, по соседству с Серпейском.
Во все времена человеческого общества развитие его зависело главным образом от производства материальных благ, а производство материальных благ зависело от производственных сил (от людского труда и тех орудий труда, которыми они работали: сук, соха или тракторный плуг для взрыхления земли и т.п.) Древние поселяне Мызы уже хорошо пользовались скотоводством и земледелием. Однако, человек тогда не мог в одиночку вести борьбу с суровыми условиями и хищными зверями в нашей местности. Только помогая друг-другу люди могли защищаться от нападения зверей и добывать нужную пищу. Совместная жизнь людей привела к образованию первобытной общины. В первобытной общине все люди были равны, в ней не было ни богатых ни бедных. Ведение хозяйства требовало прочного и постоянного объединения. Мужчины занимались преимущественно охотой, рыбной ловлей. Женщины вели домашнее хозяйство, заготовляли продовольственные запасы, приготовляли пищу и изготовляли одежду. Сородичи оказывали друг другу помощь, защиту. За оскорбленного или убитого сородича мстил весь род, пока не убивали обидчика. Для решения важнейших вопросов собирался весь род – мужчины и женщины. На родовых собраниях выбирались и смещались старшины и вожди. Позже, когда скотоводство стало главным занятием мужчин, когда земледелие стало играть большое значение в накоплении запасов питания, родство стало считаться с этого времени по мужской линии, а до этого было по женской. Мужчины стали обладателями имущества, которое передавалось по наследству детям. Утвердившийся обычая наследования имущества от отца к детям привел к накоплению богатств в семье. Богатые семьи выделялись из родовой общины и могли заселять любые лесные участки девственного леса в наших краях. Возможно, что одно из таких богатых семейств перекочевало на территорию гуровского источника теперешней Мызы, в этот период разложения первобытно-общественного строя, но возможно, это было несколько позже.
С развитием скотоводства, земледелия и ремесла, люди жившие в наших краях, как и в других, получили возможность производить продукты в большом размере, чем было необходимо для поддержания жизни. Это привело к обмену продуктами между родовыми обществами и отдельными семьями. Обмен содействовал расширению производства (например: горшечных изделий, выделанных шкур животных, оружия, бронзовых и железных орудий труда и т.п.). В это время производство не обходится силами отдельной семьи или рода. Отдельные семьи и роды связывались со своими соседями брачными отношениями на основе экзогамии (обычая наших предков, запрещающий браки между мужчинами и женщинами одной семьи или одного рода). Начавшиеся войны при накоплении избытков материальных благ и экзогамия послужили одной из причин племенного образования у славян.
Восточные славяне, к которым принадлежали и предки слобожан, в 8-9 веках нашей эры разделились на несколько племен. Славяне, жившие в верховьях рек Волги, Днепра и Западной Двины стали называться кривичами. Славяне, жившие в верховьях реки Десны, рек Оки, Угры, Протвы стали называться вятичами. Кто были первые поселенцы Мызы кривичи или вятичи? Трудно сказать. Точно установлено, что кривичи расселялись на север и заселяли псковские, новгородские, ладожские земли, что кривичи легко могли заселить и наш край, так как в то время были хорошие волоки между Днепром, р. Вязьмой и Угрой. Наше старосельское городище было, видимо, городищем большого славянского рода, проживавшего в то время в наших краях. Это городище служило крепостью и защитой при нападении других славянских племён и набегов различных кочевых орд (и в том числе варяжских дружин, начиная с 8 века нашей эры). В это время при набегах все имущество селян ограблялось, часть жителей истреблялась, а молодых и здоровых мужчин и женщин связывали и вели продавать Волжским Булгарам, которые в свою очередь перепродавали этих рабов персидским купцам. Много по матушке Угре было угнано в рабство лучшей молодежи с наших краев и в том числе, возможно, поселян Мызы. Однако, по водам Угры проходил и торговый путь из Днепра в Волгу в те времена. Староселье и Рупосово находятся почти посередине течения Угры и поэтому наши края легко могли заселить кривичи, продвигаясь вниз по Угре. До сих пор у нас нет достоверных доказательств ни в пользу кривичей, ни в пользу вятичей. Казалось бы курганы должны дать ответ. Но курганное захоронение одинаковое у кривичей и вятичей, керамика тоже почти одинаковая. Однако решать вопрос о той или иной племенной принадлежности наших предков без знания тонких особенностей языка конечно нельзя. Но язык кривичей и вятичей был очень схож и их языки при образовании из этих племён русского народа, слились в единый русский национальный язык. Хотя, говор, особенность произношения слов в бывшем Юхновском уезде, до р. Сигосы или до бывшей шаховщины, мягкий, акающий, например: “придеть”, “найдеть”, “карова”, “сабака”, “нахадить” и т.п., более схож с вятским, да и само слово “вятка” живет у нас до сих пор и применяется в смысле одинаковых возрастных людских категорий. Например, говорят: он моей вятки, это значит, что данный человек почти однолеток ему, он с ним в детстве и в молодости играл, жил в одном селе или деревне.
Славянское племя вятичи жили с 8 века нашей эры по реке Оке, верховье Десны, Угре, Протве и Москве реке. По данным Ипатьевской и Никоновской летописям в 1147 году среди вятичей, по рекам Угре и Протве жило литовское племя – Голяды, которое переселилось из Прусской Голландии и вскоре слилось с вятичами. Некоторым напоминанием об этом племени служит название деревни “Ляды”, находящейся в Знаменском районе, вблизи села Дрожжина. Летописец Нестор пишет, что в Х веке вятичи “Жили подобно зверям в лесах, ели нечистое, срамословили перед родителями. Браков у них не было, но были игры между селами. Молодые люди сходились на эти игрища и там каждый из них “умыкал” ту девицу, с которой сговорился прежде. Имели по две, по три жены. Над умершими творили тризну, потом сооружали костер, клали на него труп и сжигали. Останки трупа собирались в небольшой горшок, который ставили по дорогам на столбах”. Вятичи, наряду с другими восточными славянами, принимали участие в походе князя Олега на Царьград в 860 году, но в тоже время платили дань хазарам до покорения хазар киевским князем Святославом (сыном Игоря и Ольги). Святослав разорил хазар и в тоже время покорил вятичей и наложил на них дань “по шлягу с рала”. Однако вятичи скоро отмежевались от Святослава, но были покорены его сыном Владимиром в 981 году, с данью от плуга. Иеромонах Киево-Печерской лавры Кукша пробовал в то время проповедовать среди вятичей христианство, но был ими убит. Христианство среди вятичей утвердилось только со второй половины XII столетия (при Юрии Долгоруком, Ростово-Суздальском князем). В XII веке Киевское княжество раздробилось на ряд отдельных княжеств.
Наша местность в это время находилась на границе трех княжеств: Смоленского, Черниговского и Ростово-Суздальского. Москва до 1147 было селом вятских бояр по прозвищу Кучка. Она была на границе Черниговского и Ростово-Суздальского княжеств. Юрий Долгорукий, завладев Москвой, превратил её в крепость. В это время территория нынешнего г. Калуги и низовья Угры отходили к Черниговскому княжеству. Но с другой стороны, Вязьма отходила в то время к Смоленскому княжеству и Угра была главной торговой дорогой между Смоленским и Ростово-Суздальским княжествами. После раздробления Киевской Руси, первым смоленским князем был Ростислав Мстиславович (1125 г.р.), Ростислав Мстиславович выделил в удел своему брату Михаилу Мстиславовичу в 1166 Вяземское княжество. А г. Вязьма всего лишь 60 километров от Слободки и имела хороший водный путь на Угру. С образованием указанных княжеств имя вятичи исчезает. В 1086 году войска князей Смоленского и Вяземского, наряду с сыновьями Ярослава Мудрова, потерпели сильное поражение в бою с половцами (смотри “Слово о полку Игореве”) и после этого побежденные княжества платили половцам дань. Эту дань собирали и с тогдашних жителей нашей Мызы, так как наша местность относилась в это время к Вяземскому княжеству. В 1223 г. войска русских князей на р. Калке были разбиты передовым отрядом татар. В этом бою принимали участие смоленские и вяземские дружины и там был убит вяземский князь – сын Михаила Мстиславовича и правнук Владимира Мономаха. А в 1231-32 гг. по Смоленщине и нашей местности прошел страшный мор. Вымирали полностью деревни и села. Только в г. Смоленске умерло от мора около 40 тыс. человек. Деревни позарастали бурьяном, домашний скот одичал. Оставшиеся в живых люди прятались в лесах.
Как же складывался общественный строй в то время у восточных славян – наших предков? К 9 веку родовой строй у кривичей и вятичей разложился на отдельные большие семьи. Отдельные семьи, связанные между собой, не родственными отношениями, а общей территорией образовывали поземельную общину – “вервь”. Общим достоянием верви были лесные угодья и выгоны. Каждая семья, входившая в “вервь” имела право пасти свой скот на общем выгоне, выбирать из дупла пчелиный мед в общем лесу, поставить “перевес” – сеть для ловли зверей и птиц и ловить в общем водоёме. Пахотные участки находились в полной собственности отдельных семей. Центром общины был укрепленный городок, служившим убежищем для членов общины в случае опасности. У нас таким городком было, видимо, старосельское городище. Из среды общинников постепенно выделялась группа старейшин или “старцев”, в руках которых сосредотачивались крупные земельные участки. Эти участки обрабатывались не только членами семьи, но и пленниками. Однако наши предки не знали рабовладельческого строя и от родового строя перешли непосредственно к феодализму. Во время войн из числа старейшин выбирались предводители – князья. Предводительство на войне обогащало князей и давало возможность им за свой счет содержать дружины. При помощи дружины князь захватывал власть в своем племени. Такие княжества сложились у кривичей и у других славян в 9 веке, но у вятичей своего княжества не сложилось. В 882 году Смоленское княжество было включено в состав Киевского государства. В 988 году киевский князь Владимир, крестившись сам, стал принудительно распространять христианство среди славян. В 990 году в Днепре крестились смоляне, а когда крестились жители старосельской общины-верви и нашей Мызы неизвестно, но надо считать, что это произошло в XI веке. До этого наши предки были язычниками и поклонялись различным божествам, все явления природы считали деянием богов. Бог солнца был идол “Даждь”-бог, бог неба-“Сварог”, грозы-“Перун”, ветра-“Стрибог”, бог скота “Велес” и др. В честь бога солнца, в самые длинные летние дни – в ночь под Ивана Купала, в древности в жертву богам топили девушку. Позже стали топить вместо девушки куклу. Люди пели, играли, веселились, жгли костры и купались. Я еще мальчиком под Ивана Купала, вместе со сверстниками жег костры, прыгал через эти костры, а днем на Ивана Купала в Слободке купали лошадей в пруду напротив бывших домов Легковых. Наши предки одухотворяли природу, наделяли её чудодейственными свойствами. Животные, птицы, деревья, камни были для них полны чудесных сил, и чтя их, наши предки приносили жертвы: увешивали священные деревья кусками материи, бросали приношения в воду и т.п.
За слободским полем, на опушке леса по дороге в Шумихино, еще лет 50 тому назад стоял развесистый дуб. Этот дуб в народе считался священным и в то же время принадлежащим нечистой силе. Мы мальчишками пасли лошадей по ночам у этого дуба и часто видели его разряженным различными цветными лоскутками материи. Тоже наблюдали на сучьях кряжистой придорожной березы, по дороге на д. Грёково. Нам в детстве говорили, что в каждом лесу есть леший, в каждом болоте есть бес, в каждом дворе есть свой домовой и т.п. Крик филина по ночам принимали за хохот сатаны. Еще недавно слобожане веровали и в бога, и в черта, и в святого, и нечистого духа. Надо сказать, что и сама христианская религия впитала в себя первобытное колдовство. Колдун благодаря своему невежеству верил, что он своими заклинаниями и обрядами может управлять природой. Поп, прося у бога милости, прославляя его и проклиная бесовскую силу верил, что он через бога и чёрта воздействует на природу. Однако, тысячу лет тому назад, христианство было прогрессивным мероприятием, содействовало развитию и укреплению феодальных отношений на Руси, способствовало распространению более высокой византийской культуры, ускорило процесс объединения всех славянских племен и усилило княжескую власть. Мне кажется, что древние поселяне нашей Мызы еще долгое время после крещения не забывали старых богов и приносили им жертвы. но после крещения было прекращено курганное захоронение.
С этих пор стали хоронить умерших по христианскому обряду: над умершим совершали богослужение и затем клали в гроб, гроб опускали в выкопанную в грунте могилу и помещали гроб в могильную яму так, чтобы покойник лежал кверху лицом и ногами на восток. С образованием и укреплением феодализма и княжеской власти не стало больше нужды и в родовых городищах. Князья стали строить крепости современного им типа в своих городах и на границе своих княжеств. Старосельскому городищу также минимум тысячу лет. Это древнейшие памятники Слободки и Слободского сельсовета, видавшие наших предков в 40-60 колен, памятники родового и общинного строя наших древних предков и в том числе первых поселян слободской Мызы.
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7063
Константин
Re:Ищется очерк "Слободка и слобожане" И.П. Соколова
«
Ответ #8 :
06 марта 2023, 12:43:00 »
В 1236 году татарские орды внука Чингисхана – Батыя переправились через реку Угру, а затем через Волгу, жестоко разгромили и разорили земли приволжских Булгар и в 1237 году разорили Рязанское княжество. В 1238 году татары разбили войско великого князя Володимерского на реке Сити- (притоке р. Мологи) и двинулись в Новгородскую землю. Но из-за непроходимых озер, болот и лесов повернули на юг, опустошая все на пути и “посекая людей как траву” перешли почти на всем протяжении реку Угру. Один из татарских отрядов осадил город Козельск. Жители Козельска во главе с его князем отчаянно защищались в течении 7 дней. Татары, разрушив этот город до основания, перенесли Козельское княжество в г. Карачев. Другой отряд татар перешел Угру в её верхнем течении, проник к Смоленску в 1239 году, но был под смоленском разгромлен. Другие более мелкие отряды прошли на юг через среднее течение Угры у деревни Борисенки, Слободского сельсовета. В наших местах татарам не было оказано большого сопротивления. Они прошли с огнем и мечем через территорию Знаменского, Юхновского, Всходского, Мосальского, Спас-Деменского и других районов, направились к Киеву. Оставшиеся в живых жители в ужасе прятались в дремучих лесах и непроходимых болотах. Еще недавно в деревне Борисенки находили поломанные татарские сабли. Соколова Настя около 30 лет тому назад нашла на бутурлинском поле большую фигурку Будды, выточенную из камня, полевого шпата. В д. Аннино, что является продолжением нашей Мызы на запад, одна семья носила татарскую фамилию – Баскаков (по-русски это означает сборщик податей) до недавнего прошлого. В Всходском районе до сих пор две деревни носят название – “Буды”, одна деревня носит название –“Баскаковка” и одна реченка и железнодорожная станция носят название Баскаковка. С 1237 года наши предки, как и большинство русских людей находились под татарским игом. По деревням, селам и городам разъезжали уполномоченные золотоардынского хана (баскаки) с вооруженными отрядами. Они собирали дань, чинили суд и расправу с непокорными. Люди влачили жалкое существование и жестко страдали от татарского гнета.
В 1352 году по Смоленщине пронеслась эпидемия черной болезни (черной оспы). Как пишут историки, в то время опустели деревни и села, ветер гулял по курным избам. Люди в страшном смятении уходили от эпидемии, как и от татар в непроходимые леса. Возможно, к этому времени можно отнести возникновение деревни Лужки нашего сельсовета. В это время войска князей Литовских окончательно отвоевали Черниговские земли, Медынь и весь наш правый берег Угры, в том числе территорию села Рупосова, Староселья и нашей Мызы, Козельск, Мосальск и Мещерск. С 1394 года р. Угра стала границей между Московским и Литовским княжествами. Эта граница в истории называлась – “Поясом Пречистой Богородицы”. Это название дано, видимо потому, что р. Угра в своем среднем течении дает почти с полукруг поясообразный изгиб на север. Возможно, к этому времени можно отнести название нашего поселка “Мыза”, так как по латышски и по литовски “муза” означает – имение, хотя по эстонски слово “мыза” означает – усадьба. Какое на нашей Мызе было в литовское время имение или чья там была усадьба? Так этот вопрос не выяснен до сих пор и, кстати, при тщательных поисках следов барской усадьбы там не оказалось.
Однако, лет 50 тому назад, старые люди говорили, что была какая то усадьба на Мызе, которая находилась по правую сторону дороги на деревню Ломинки, сразу на горушке после переезда реченки, почти напротив бывшей слободской церкви.
В 1395 году город Смоленск вероломно был захвачен литовским князем Витовтом, который в тоже время являлся и зятем смоленского князя. В 1404 году, Витовт после пятого похода окончательно захватил город Смоленск и уничтожил династию смоленских князей – ростиславовичей. Прежде чем взять Смоленск, Витовт взял гг. Дорогобуж, Вязьму. Начавшаяся междоусобица смоленских князей с 1300 года, эпидемия черной болезни и война с Литвою опустошили смоленские земли и заставили, оставшихся в живых переселиться в соседние княжества и особенно в московское. В это время на Смоленщине всюду были “пустоши” и многие поселения поросли травой и мелколесьем. Литовские князья раздавали служивым людям наши деревни и волости. Они начиная с 1394 года стали усиленно колонизировать Смоленск и в том числе наши земли. Ими были назначены по городам и по погостам (волостям) “тиуны”, которые администрировали, судили и ведали господскими имениями литовских князей. Горе и слезы жителей и нашей Мызы, в то время, были обильны, как родники ключевой воды в Слободке.
Литовские князья из жителей, завоеванных ими русских княжеств создали Смоленский, Киевский и Полоцкий полки. Эти полки покрыли себя неувядаемой славой при разгроме немецких рыцарей в Грюнвальской битве в 1410 году. Воины набирались князьями со всего Смоленского и других княжеств и, надо полагать, что среди них были и наши предки.
В 1438 году смоленские земли опять посетил мор. Опять люди в ужасе прятались по дремучим лесам от этого невидимого врага. Осенью 1480 года, близ нынешнего села Кременского Медынского уезда, недалеко от устья реки Угры остановились в ожидании боя Московские войска, а напротив, по правую сторону Угры, стояли войска золотоордынского хана Ахмата пришедшего на помощь войск великого литовского князя. Войска литовского князя все не шли, а Ахмат без ни боялся перейти Угру и напасть на московские войска. И русские войска не переходили Угру. Начались заморозки. Войска и кони Ахмата начали голодать, так как всё, что можно было съесть людям и лошадям в наших краях, было ими съедено и уничтожено. Ахмат готов был примириться с московским князем Иваном III, но требовал дани по-прежнему. Когда Угра покрылась льдом Иван III приказал своим войскам отступить, чтобы дать сражение на более выгодной позиции. Ахмат не решился перейти Угру. Его войска все больше и больше страдали от недостатка продовольствия и фуража. Начался падеж лошадей. А литовский князь с войсками все не подходил, он обманул Ахмата. А между тем, союзник Ивана III, крымский хан Менгли-Гирей стал угрожать войсками Ахмата с тыла. Ахмат без боя вынужден был отступить от московских границ и направиться на Юго-Восток, к продовольственной и фуражной базе. По дороге Ахмат подвергся нападению сибирских татар и нагайцев и был убит. Так был положен конец татарскому игу у берегов матушки Угры.
Управившись с татарами Иван III начал наступательную войну с Литвою. В 1500 г. воевода Юрий Захаров взял Дорогобуж. 14 июля под г. Дорогобужем, на реке Ведроше, войска под командованием воеводы Щени, разгромили 40-тысячную польско-литовскую армию гетмана Острожского. В 1508 году город Мосальск по договоренности с Сигизмундом отошел к Московскому княжеству. В 1512-1514 гг. после трех походов под Смоленск, освободили его и граница Московского государства с Польско-Литовским королевством отошла от р. Угры за Смоленск. С этого времени наши предки избавились от литовского ига. Но в 1512 году сыновья крымского хана Менгли-Герея – Ахмет и Бурнаш подступили к Калуге, но были отбиты. Со времени Ивана III Калуга стала крепостью и оплотом против Крымских татар и Литвы. Помимо Калуги в то время много было построено малых крепостей для защиты от Литвы. Наряду с крепостями строились монастыри. И один из них был построен в глухом, сосновом бору, на берегу речки Кунавы, недалеко от её впадения в реку Угру, на месте бывшего пристанища разбойника, по прозвищу «Юхна». Надо сказать, что наши места в то время были пограничные, окраинные и заселялись различными ратными людьми, способными защищать границу от врагов и тогда же вместе с ратными людьми сюда бежали всякие преступники и беглый крепостной люд, спасаясь от произвола московских феодалов. Писали, что несколько позже Иван Грозный, заселяя Литовскую окрайну “людьми годными к ратному делу, не мешал в ней укрываться и спокойно жительствовать преступникам, которые уходили туда от казни” (Карамзин). К тому времени, видимо, относится устное предание слобожан о знаменитом и неуловимом разбойнике по прозвищу Чуркин, который скрывался в наших лесах.
После изгнания литовцев из смоленщины и завоевания Иваном III Новгородской и Пермской земель, создалось Русское национальное государство. Каков же был общественный строй и какое было хозяйство Русского государства? Хозяйство Русского государства в конце 15 столетия в своей основе оставалось натуральным, т.е. производились продукты для удовлетворения своих потребностей, а не для обмена. С развитием торговли натуральное хозяйство начинает постепенно отмирать и заменяться товарным. В это время в Москве создается большой торговый центр, возникли лавки и гостинные дворы (дворы, где останавливались купцы- “гости”.) Феодалы и помещики стали с крестьян брать оброк не только натурой – продуктами, но и денежный. Появились богатые купцы и ростовщики. В долгу у ростовщиков были и удельные князья, которые владели крупными вотчинами. За долг они рассчитывались земельными участками вместе с жившими на них крестьянами. Кроме того, феодалы теперь не могли содержать за свой счет большие военные отряды и вместо денег стали давать землю служилым людям на время их службы. Главную массу этих служивых людей составляли служилые люди, принадлежащие ко двору великого князя – дворяне. Дворянский земельный участок, в отличие от вотчины, назывался поместьем, а владелец поместья-помещиком. В наших местах от реки Сигосы и на запад была вотчина князей Шаховских (деревни и села, расположенные на запад от д. Черни и Доброе до наших дней называются “шаховщиной”). Родоначальником князей Шаховских являлся Константин Глебович, князь Ярославский, по прозвищу “Шах”. Сам он происходил от Рюрика в 17 колене, умер в конце 15 века. Один из его потомков – князь Федор Петрович Шаховской был видным декабристом, участником восстания на сенатской площади в 1824 году.
К вотчине другого феодала князя Юсупова относилась и наша Мыза. Вотчина Юсуповых начиналась от реки Сигосы и шла на восток вплоть до г. Юхнова. Род князей Юсуповых происходит от Ногайского князя Едигея. Сыновья Юсуф-мурзы: Иль-мурза и Абрей были направлены к Ивану Грозному на службы. Абрею Юсупову были отданы земли вместе с крестьянами в наших местах вскоре после окончательного изгнания литовцев. В 1890 году умер последний потомок Абрея Юсупова и царем было разрешено зятю последнего из Юсуповых владеть землями в наших местах и именоваться князем Юсуповым графом Сумароковым-Эльстон. До наших дней усадьба этого богатого феодала находилась в Климов-Заводе напротив торговых рядов. Его беспредельные лесные и сенокосные угодья охватывали со всех сторон почти половину селений Юхновского уезда. Сами князья жили в Москве и Петербурге, а в имении на нашей памяти жил управляющий – холеный немец Фриц Фрицевич Андерсен, а последним управляющим, перед Октябрьской революцией был некто Шалахов. Это тоже “не слаще хрен редьки”. В распоряжении управляющего было до 12 пар прекрасных рысаков, для поездки по лесничествам и хозяйству имения, полон двор коров и птицы. Склады трещали от заливного сена и овса, привозимого крестьянами за пользование барскими землями и лугами, а крестьянские коровы поедали к весне всю солому с крыш и к весеннему выгону в поле не могли стоять на ногах от истощения.
Феодалы имели право принудительно заставлять крестьян работать на себя, столько сколько им вздумается, и насильно удерживать их на своей земле. Иваном III в 1497 году был издан указ, которым устанавливался для всего государства двухнедельный срок крестьянского выхода (т.е. крестьяне в это время имели право перейти на жительство от одного феодала к другому). Этим сроком было время с 26 ноября, т.е. за неделю до “Юрьева дня” и неделю после него. Между тем, феодалы и помещики всё больше и больше нуждались в деньгах. Для получения денег старались увеличивать денежные и натуральные поборы с крестьян и увеличивали барскую запашку. Крестьянам становилось жить невмоготу, а царские грамоты предписывали им слушаться помещиков: “и делать всякое дело, как их помещик изоброчит”. Спасаясь от тяжелых налогов и голода крестьяне массами бросали дома и деревни и уходили на юг, за реку Оку, в черноземные степи, которые тогда были почти не заселены. Помещичье феодальное хозяйство, лишившись рабочих рук, вынуждено было переманивать крестьян из соседних поместий. Борьба между помещиками из-за крестьян начиналась каждый год перед Юрьевым днем. Иногда богатые помещики нападали на крестьян из соседних поместий, связывали их цепями и уводили в своё поместье. Иван Грозный в 1581 году запретил переход крестьян и в Юрьев день. С тех пор пошла поговорка: “Вот тебе, матушка, и Юрьев день”.
Крестьяне все больше и больше прикреплялись к земле, все больше и больше усиливался гнет крепостничества. По царскому указу 1760 года было дано право помещикам ссылать неугодных им крестьян в Сибирь, по указу 1765 года – и в каторжные работы. Помещики сами судили, устраивали пытки, а иногда засекали крестьян до смерти. Они имели право продавать и обменивать на всякие вещи крестьян, устраивали гаремы из крепостных девушек, пользовались правом “первой ночи”. Отказывающих удовлетворить господскую похоть подвергали пыткам. В 1767 году у крестьян было отнято право жаловаться на помещика. В ответ на все это начались крестьянские бунты и восстания.
Страшный трехлетний голод с 1601 по 1603 гг. заставил крестьян питаться травой и березовой корой. От голода вымирали целые деревни и села, даже в Москве на улицах лежали неубранные трупы умерших от голода. Как писали летописцы: “Глад и смерть прошли по земле Русской”. Между тем помещики и монастыри наживались на голоде, продавая продукты в втридорога. Голодные крестьяне и холопы стали собираться в отряды и нападать на помещиков и купцов, другие уходили на Дон. В 1606 году при отступлении из под Москвы армия крестьян под предводительством Ивана Болотникова, укрепилась в Калуге. Весной большая армия князя Шуйского осадила Калугу, но на помощь Болотникову приходили все новые и новые отряды восставших крестьян из наших мест. Царские войска потерпели поражение и прекратили осаду Калуги. В тоже время польские паны пользуясь “Смутным временем на Руси” хотели покорить её. В 1604 году I Лжедмитрий во главе польского дворянского войска стал быстро продвигаться от польской границы к Москве через смоленские и калужские земли. Он скоро захватил власть в Москве, но был убит там же в 1606 году. Осенью 1607 года войска Лжедмитрия II подошли московским границам. Весной 1608 года царские войска в двухдневном бою под Болховым были разбиты и главные силы Лжедмитрия через Калугу и Можайск направились в Москву. Главной опорой Лжедмитрия II был г. Калуга. В д. Янки близ Калуги он и был убит во время охоты князем Урусовым. Отряды Лжедмитрия рыскали по городам и селам. Отбирали товары у купцов и накладывали на горожан тяжелые налоги. В деревнях грабили крестьян, отбирали хлеб, сено, сжигали строения и убивали жителей. В ответ на это крестьяне собирались в отряды и смело нападали на хорошо вооруженные польские войска. С конца 1607 года всюду поднималась партизанская война против польских захватчиков. Но в том же 1608 году польская армия во главе с королем Сигизмундом III перешла границу и осадила Смоленск, а одновременно с этим армия польского генерала Жолкевского по вяземской дороге стала приближаться к Москве. В сражении около села Клушина царские войска были разбиты. Московским царем стал польский король Владислав. Поляки из Москвы вскоре были изгнаны войсками Минина и Пожарского, а Смоленск был захвачен поляками в 1611 году, в котором они хозяйничали до 1654 года. Между прочим, предки декабриста Каховского происходили из польского дворянского рода Нечуя, после изгнания поляков из Смоленской земли приняли русское подданство и в 1655 году были пожалованы в стольники. По дошедшим до нас сведениям у декабриста Каховского было поместье и находилось оно близ деревни Ступники.
Не успели прогнать поляков из Смоленщины, как по нашей местности пронеслось “моровое поветрие”. По описанию современников, моровая язва состояла из карбункулов, затвердений, воспалений и из “язвлений в горле”. В Калуге умерло тогда 1836 мужчин, а осталось в живых 930. Помещичий гнет и “моровая язва” и голод заставляли крестьян восставать против своих угнетателей. Для облегчения борьбы с крестьянскими бунтами Петр Великий в 1708 году разделил всю территорию Русского государства на 8 губерний и во главе каждой губернии поставил губернатора дав ему неограниченную власть. Екатерина II во время Пугачевского восстания, для еще большего облегчения борьбы с крестьянскими бунтами разделила Россию на 50 губерний, причём каждая губерния объединяла до 400 тысяч жителей. Екатерининская губернская реформа произошла в 1775 году. Первым уездным городом у нас стало село Рупасово. Но в связи с проведением большой дороги (большака), Рупасово осталось в стороне от неё и уже с 1777 г. уездным центром стал монастырский поселок, разрушенного поляками монастыря – Юхнов. Большак прошел рядом с нашей Мызой по южной стороне реченки. По большаку потянулись обозы с товарами, почтовые кибитки, вольные ямщики. Жизнь в наших краях оживилась. Проезжим часто требовалась та или иная помощь. Необходимы были места ночевки и кормления проезжих, необходима была ковка почтовых и купеческих лошадей и починка их телег и кибиток. Требовались мастеровые люди и в первую очередь кузнецы. Требовались заезжие или постоялые дворы. И вот, напротив нашей Мызы, по обеим стороны большака начинают строиться “слободные”, откупившиеся у феодалов (у Юсупова, Шаховского и др.) крестьяне. Одни из них построили кузницы и куют лошадей, обковывают колесные шины и телеги, другие строят шинки и заезжие дворы. И так из года в год начинает «слободный» поселок разрастаться, строя свои избы строго по линии отчуждения большака, с широкой и прямой улицей. Правда почтовая станция первого перегона с Юхнова пришлась на Климов-Завод, где начался бурный рост шинков, торговых лавок и т.п. (кстати, название “Климов-Завод произошло от деда Клима, который имел мыловаренный завод на берегу климовской реченки, левее дороги на д. Гриденки”).
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7063
Константин
Re:Ищется очерк "Слободка и слобожане" И.П. Соколова
«
Ответ #9 :
06 марта 2023, 12:44:57 »
Феодалу Юсупову выгодно было иметь торговых и мастеровых людей из числа его крепостных. Он имел больше денежных доходов и со слободских торговцев, кузнецов и других ремесленников, чем с крепостных крестьян Мызы. Феодалы сами всячески содействовали своим крепостным людям заниматься торговлей и всяким ремеслом, селиться им на больших дорогах, всяких “бойких местах” и выезжать в Москву, Петербург и другие города на заработки. Слободской поселок, находясь на бойком месте, вскоре разросся до больших размеров, а образовавшиеся в то время смоленская епархия (с помощью собранных и пожертвованных на “построение храма Божьего”) построила деревянную церквушку на самой большой слободской горушке в начале 19 века. С этих пор слободской поселок получил название – “село Слободка”.
24 июля 1812 года французская 600.000 армия, во главе с Наполеоном перешла русскую границу на реке Неман, стала быстро продвигаться вглубь России. На пути наступающих главных сил Наполеона были две русские армии в количестве около 160.000 хорошо вооруженных воинов. Русские армии отступали с тяжелыми арьергардными боями к Смоленску. Бои с русскими арьергардами, бездорожье, отставание обозов, затруднения с продовольствием и фуражом, действия смоленских партизан в тылу и на флангах обескровили наполеоновскую армию и изматывали её. Русское население стало всё сжигать по пути движения французов, а само уходило в леса и вглубь России. 3 августа обе наши армии соединились в Смоленске и продолжали отступать по направлению к Москве. Главные силы наполеоновской армии наступали по смоленской дороге, через Вязьму, но фланги её двигались южнее и севернее этой дороги. Многие наполеоновские части войск двигались по нашему большаку, по направлению на Юхнов и Медынь. В середине августа 1812 года французские войска вступили в Слободку, но в опустевшем селе они нашли лишь мучащуюся в родовых потугах Городничеву Настюшку и при ней глухонемую старуху бабку повитуху. Все остальные слобожане и жители д. Коровино, Ананьино и Сидоровское убежали в дремучий Запольский лес, унеся, увезя с собой все, что могли, а остальные прятались в ямы. Солдаты Наполеона зашли в избу к Настюшке. Что-то они говорили между собой? Что-то ей говорили? Она ничего не поняла. Некоторые солдаты положили ей на стол серебряные и медные монеты и вышли из избы. Французские войска шли несколько дней через Слободку. Забрали все, что нашли у жителей Слободки и увезли с собой по направлению Юхнова. При бегстве французов после их разгрома под Малоярославцем Слобожане и окрестные крестьяне смело нападали на разрозненные, голодные и изнуренные отступающие отряды и помогали партизанам прославленного Дениса Давыдова. У нас до недавнего прошлого говорили старики, что при разгроме одного из отступающих французских отрядов в болоте близ деревень Грёково и Ступники затонула колымага с драгоценностями, награбленными французами в Москве. Хотя, подобные разговоры о затонувших драгоценностях в болоте встречаются во многих местах Смоленщины и в Белоруссии. В Слободке и окрестных деревнях, древние славянские круганы-захоронения ошибочно считались французскими могилами и воронкообразную запольскую яму слобожане тоже называли французской могилой. Очевидно, много французов полегло в то время и в матушке Слободке.
Согласно церковным записям наша Мыза до 1861 года называлась деревней Коровино. Только со дня падения крепостного права она объединилась с селом Слободкой и утратила название “деревня Коровино”. Однако наши односельчане до сих пор эту часть села неофициально называют “Мызой”. Когда Мыза стала называться деревней Коровино? Мне это неизвестно. Но мне рассказывал, примерно в 1900 гг. старый крестьянин из деревни Шумихино, некто Фатов, который всю свою долгую жизнь служил в Москве управляющим домами богатея Коровина о том, что предки этого Коровина были у нас на Мызе помещиками, что тогда Мыза называлась деревней Коровино, а наша реченка называлась Коровянкой. Может быть это не совсем верно и не совсем так. Во всяком случае мной никаких вещественных доказательств в Слободке не обнаружено о помещиках Коровиных. Может быть, где-нибудь они и значились в церковных книгах, но весь архив церковных книг нашей церкви сгорел при взрыве её фашистами в 1942 году.
При падении крепостного права в России (1861 г.) крестьянам села Слободки было наделено земли на 240 ревизских душ. Это значит, что в селе Слободке вместе с д. Коровино было в то время 240 человек мужского пола. Да если принять во внимание почти территориальную слитность Слободки с деревнями Ананьино и Сидоровское, то это было чело с народонаселением около 700 человек. В то время р. Угра уже потеряла свое значение как единственное и главное средство сообщения. Проложенный большак, идущий через Слободку, теперь являлся главной артерией путей сообщения между городами Юхнов-Вязьма и населением Юхновского района. По этой дороге от зари до зари тянулись груженые всякими товарами купеческие подводы, мчались почтовые кибитки и скрипели крестьянские телеги. Слободка должна была удовлетворять запросы и нужды проезжающих по большой дороге. Слободка как центр церковного прихода и волостной центр, после падения крепостного права, должна была удовлетворять минимум нуждам прихожан и крестьян нашей волости в торговом, хозяйственном и культурном отношениях. Отвечая тогдашним запросам, в Слободке в 80 и 90 годы XIX столетия были: шинок и заезжий двор Логиновых, торговая лавка и бараночная пекарня Логиновых-Гордеевых, казенная винная лавка в доме Чеканникова, мелочная торговля и торговля дегтем Х.К. Паршикова, известковый кустарный завод Логиновой-Гордеевой, кустарная красильня Е. Гладкова, мастерская по выделке овчин Овчинниковых, крупорушка по выработке ячневой и гречневой и другой крупы Гурова-Голубенка, 4 кузнецы: одна за сидоровским мостом, одна между д. Сидоровское и Слободкой Жарова-Кузнецова, две на выезде из Слободки к Климов-Заводу – Базыковых, столярная мастерская Харькова, просфирня (кондитерская по выпечке специальной формы булочек – просфор, необходимых для обряда богослужения) – вдов священнослужителей, церковно-приходская школа, в которой дьячки обучали крестьянских детей “азам” грамоты.
С проведением Сызрано-Вяземской железной дороги, в 80-е года прошлого столетия, значение нашего большака, как главного пути передвижения упало. Теперь была проложена гужевая дорога до железно-дорожной станции Тёмкино. Хотя, путь на станцию Тёмкино с юго-западных деревень нашей и некоторых других волостей лежал через Слободку, однако ямщина и гужевая перевозка промышленных товаров совершенно прекратилась. С отмиранием ямщины торговля и кузнечное ремесло в Слободке стало постепенно падать. К началу XX века был совершенно закрыт шинок и заезжий двор Логиновых. Для слобожан всё большее и большее значение стал иметь отхожий промысел – земляные сезонные работы по сооружению земляного полотна железных и шоссейных работ. В среднем, по Юхновскому уезду к началу XX столетия отход составлял 38% мужского населения, а в Слободке в это время отход на сторону составлял почти все 100% взрослого мужского населения и мальчиков от 10-12 лет. Заработок на земляных работах, на отходничестве давал возможность большинству слобожан кое-как существовать. Но были и такие слобожане, которые наживали приличное состояние на земляных работах. В начале XX в. в Слободке были и плохонькие хатенки и хорошие, построенные по городскому типу дома. Однако население Слободки прекратило свой рост, так как многие из слобожан уходили в отход не только на летний сезон, но и поселялись на постоянное жительство в различных городах России. Отходничеству содействовала наша неплодородная почва, состоящая из супеси и глины с галькой. На нашей почве хорошо родился только картофель, а злаки так скудно родились, что несмотря на старательную обработку и удобрение земли, своего хлеба хватало только до Зимнего Николы и, в крайнем случае до Рождества.
В 1901 году старую деревянную слободскую церковь продали в Волосту-Пятницу, а вместо неё была построена при содействии наших богачей Ферапонтовых и Жаровых-Кузнецовых, больших размеров каменная церковь. С колокольни этой церкви был великолепный обзор окрестности и мы, будучи мальчиками, часто любовались окружающей панорамой. К сожалению, этот памятник старины теперь разрушен фашистами, также как и сгорела от взорвавшейся мины помещение нашей слободской школы в марте 1943 года и в ней погибло от взрыва бомбы и пожара около 120 раненых наших солдат, офицеров и весь медицинский обслуживающий персонал полевого госпиталя.
Фашисты до неузнаваемости изуродовали наше село, окружающие деревни, а многие деревни и села в нашей округе совершенно стерты с лица земли.
Как известно, в августе и сентябре 1941 года в районе г. Ельни происходили ожесточенные бои Советских войск против наступающих немецко-фашистских армий. Ельня несколько раз переходила из рук в руки. В этих боях было разгромлено 8 фашистских дивизий и гитлеровские войска были на 2,5 месяца задержаны на дальних подступах к Москве. Немецко-фашистская группа армий “Центр”, в составе 73 дивизий (9, 4 армии, 3 и 4 танковые группы и другие соединения) двинулась фронтом около 100 километров шириною: Киров-Сухиничи-Мосальск-Вязьма на Москву. В воскресенье 5 октября, совершенно неожиданно фашистские моточасти около полудня появились со стороны д.д. Жупанова и Семижи в Климов-Заводе. С Климов-Завода двинулись одновременно через село Слободку на Знаменку и Подсосонки и через д. Горнево на Рупосова и Угру. Некоторые жители Слободки и окружающих деревень были в этот день на базаре в Климов-Заводе и им с большим трудом удалось вернуться к себе домой. В тот же день фашистская авиация зажигательными бомбами подожгла Слободку и самолеты на бреющем полете расстреливали из пулеметов и бросали бомбы на бегущих в панике слобожан с уборки картофеля и других полевых работ. Люди, находящиеся в селении испытали невероятный ужас: одновременно с ревом самолетов, разрывами бомб, гулом мчавшихся в вихре пыли фашистских мотоциклистов, треском пулеметных и ружейных выстрелов, разгорелся все больше и больше пожар. В огне и дыму пожара мычали коровы, выли собаки, беспомощно в испуге плакали дети и старики. Пожар все разгорался, с треском и шумом проносились все новые и новые гитлеровские мотоавтоматчики. Некоторые из них, оставив с работающим мотором мотоциклеты, наспех забегали в избы схватывали, что подвернется под руку и мчались дальше. Некоторые забегали в избы, требовали: “мамка давай яйки, давай куру”... А некоторые просто схватывали курицу, подвертывали ей голову под крыло или пристреливали их из автомата и были таковы. С этого дня наступила для слобожан, как и для всех советских граждан в оккупированных местах, фашистское иго. Янтарную воду слободских ключей начали пить гитлеровские гадюки, их кони поганить нашу речушку, их окрик “шнель”, “вер комт да!” (Стой, кто идёт!) нарушали затаившуюся тишину ночи, резали слух и холодили душу, их “новые порядки” разрешали жить слобожанам только в хлевах и землянках, передвигаться по территории своих хлевов и землянок только засветло, в короткие осенние и зимние дни, да и то под присмотром автоматчиков. В избах сельчан поселялись сами, причем многие избы опустили в землю, сделав из них бункера. В кокоревском и других лучших домах разместились высшие офицеры и генерал, в доме братьев Соколовых была устроена офицерская столовая, около бывшей усадьбы Сергеихи разместились походные пекарни и склады, на возвышенностях со всех четырех сторон села были построены доты, окопы, ходы сообщения и расставлены зенитные пулеметы и пушки, из-за стен, почти каждой постройки торчали дула пулеметов. Церковь была взорвана, а из уцелевшей половины сделали лагерь-тюрьму для военнопленных. В горневском низу, вплоть до Белой дороги, по горе в сосновом лесу построили силами колхозников и военнопленных около 200 блиндажей для безопасного расквартирования фашистских солдат. Блиндажи располагались по южному склону песчаной горы в три яруса. Каждый блиндаж имел площадь 4 х 4 метра, стенки его были выложены стояками неочищенной березы, а потолок состоял из трех накатов столетних сосен и сверху покрыты дерном. По середине блиндажей была построена временная, громадных размеров, столовая, кухня и еще какое то помещение. Все блиндажи, столовая и кухня были электрифицированы. На северном склоне горы низа, у Воротыновки стояли их лошади, обозы и автомобильный парк. В ломинской лощине и на Собже у Горнева были построены такие же блиндажи и не в меньшем количестве. На северных окраинах слободского, горневского низа, ломинской лощины, Собжи, д. Новой-Михайловки, Жаров и др. были выкопаны окопы, ходы сообщения и ровики. Но самые главные укрепления их были у деревень Павлова, Большие Устья, по берегам при впадении рек Собжи и Вори в Угру.
Гитлеровские войска, будучи разгромлены под Москвой, бросили оружие и технику, стали стремительно откатываться на запад. Наступающие наши войска левого крыла Западного фронта 30 декабря 1941 года полностью освободили Калугу и 5 января 1942 г. вышли на подступы к Юхнову, Мещерску и Сухиничам, а центр этого фронта к Износкам и Гжатску. Здесь на берегу рек Вори, Рессы и при впадении в Угру речки Собжи, и главным образом, в районе деревень Павлово и Большие Устья, фашистские войска остановились на заранее укрепленных ими позициях. На этих позициях, ведя беспрерывные бои с нашими атакующими войсками, фрицы продержались около 14 месяцев до марта 1943 года. В конце января и начале февраля 1942 года наша 33 армия, прорвав фашистский фронт на реке Воря, в районе Износок, двинулась через Тёмкино на освобождение г. Вязьмы. Беспощадно уничтожая на своем пути врагов 33-я армия дошла до района ст. Исаково, круто повернула на юг для соединения со своими частями и пополнения боепитания и продовольствия. Немецкое командование бросило все имеющиеся в их распоряжении силы для того, чтобы уничтожить 33-ю армию. отборные воздушные пираты, вызванные со всех фронтов, день и ночь непрерывными волнами висели над войсками 33-й армии сбросили бесконечно количество авиабомб на её подразделения. Срочно было стянуто ими огромное количество мотомеханизированных и до зубов вооруженных резервных частей. Но войска 33-й армии продолжали громить неприятеля. В первых числах марта 1942 года войска 33-й армии продолжая громить немецко-фашистские войска перешли через реку Угру в районе деревень Колодези и Старые Луки. Расположили свои пушки на холмообразных возвышенностях деревни Староселье и дли бой всё более и более окружавшим и превосходящим силам противника. В Староселье у подножия горы с древним славянским городищем зарыта не одна тысяча фашистских захватчиков. После боя у Староселья все боезапасы были израсходованы и многие из этой армии со штыками в руках пробились из окружения, а оставшиеся двинулись через деревню Новую Михайловку к горневскому (бывшему козловскому) лесу, отбиваясь от все больше и больше наседающего врага. Утром 10 марта 1942 г. изнеможденные от голода, холода, беспрерывных боев и без боеприпасов остатки 33-й армии дали последний бой на горе козловского леса, напротив деревни Горнево. Уничтожив несколько десятков фрицев и будучи в тесном кольце, бесконечно превосходящих и до зубов вооруженных сил противника. Небольшая горсточка офицеров и солдат, блуждая по лесу, утром 11 марта вышла к северу от д. Ломинки. Со штыками наперевес и криками: Ура! За Родину! За Сталина! пошли они в атаку на гитлеровский гарнизон войск, размещенный в д. Ломинке. Гитлеровский переводчик долго уговаривал этих храбрецов сдаться в плен на почетных условиях, но все они, а их было 44 офицера и солдата и одна медицинская сестра с ними, погибли смертью храбрых, за наше прекрасное сегодня и лучшее будущее. Кто были эти патриоты? Неизвестно. Однако, ломинский Егор Хлюстов при захоронении их, у одного из убитых нашел металлическую трубку с адресом. Немцы, перед тем как приказать жителя Ломинки зарыть этих убитых, раздели и разули их начисто. После изгнания немцев их наших мест, Егор Хлюстов написал жене этого офицера, которая проживал в г. Калинине. Она ответила, но вскоре умер Егор Хлюстов и переписка прекратилась. Хоронивший их, еще будучи мальчиком, Владимир Козлов из д. Ломинки тоже пытался переписываться с родственниками одного из погибших офицеров, но безуспешно. Кстати, все эти 45 убитых человек зарыты за бывшим овином этого Козлова.
Генерал-лейтенант Ефремов, командующий 33-й армии, не сдаваясь в плен, застрелился 19 марта (пометка: апреля) 1942 года в лесочке, несколько восточнее дороги идущей из д. Горнево на Климов-Завод. Первоначально он был похоронен около нашей слободской церкви, а затем, останки этого героя Великой Отечественной Войны были перевезены с большим почетом в г. Вязьму и там сооружен ему великолепный памятник.
Между тем шли ожесточенные бои у д. Павлово, Костюково, Большие и Малые устья. Наши войска беспрерывно атаковали вражеские позиции. А в тылу у врага вели героическую борьбу партизаны. В борьбе с партизанами не мало полегло врагов, но враги в ответ на партизанское движение полностью уничтожили село Рупосово и взорвали до основания церковь в ней, стерли с лица земли деревни на протяжении десятков километров между р. Угрой и Тёмкино. Сожгли живьем около 160 человек, вместе с малыми детьми, жителей д. Колодезки.
Расстреляли в д. Лужки стариков Лисичкиных, в д. Изволево –Анишкова, в Подсосонках повесили бывшего председателя сельсовета – Зуева, его 16-летнего сына повесили у матери на глазах, а затем и саму мать повесили. Подсосонскую комсомолку Тришину Лену невероятно мучили. Перенеся муки она героически погибла от рук фашистских палачей не выдав участников партизанского движения. Труп этой славной патриотки около месяца висел в Подсосонках. Много в наших краях погибло прекрасных людей, борясь с фашистскими захватчиками. Славной смертью погибли из д. Ломинки старик Павел Азаров и Чуркин из-за того, что сын Чуркина ушел к партизанам. Героически погиб слободской комсомолец Легков, который поджег строение возле склада артиллерийских снарядов при отступлении фашистских войск из Слободки. Его расстреляли вместе с Михаилом Базыковым 10 марта 1943 года, а женщин, детей и старух загнали в избу, обложили ей соломой и хотели живьем сжечь. Но оставленный рыжий верзила, фриц то ли не успел поджечь, толи надеялся, что не совершив этого преступления и попав к нам в плен, с ним будут более милостивы, не осуществил этого злодеяния.
Наша артиллерия громила фашистские позиции и причиняла большой урон фрицам. Некоторые артиллерийские снаряды долетали до Слободки и здесь настигали врага. Но наряду с этими двумя снарядами были убиты несколько старушек из бывшей богадельни и Александра Алексеевна Лебедева, а жену Ивана Михайловича Карпушова контузило. Немцы боясь, что наша и климовская церкви являются ориентирами для артиллерии и авиации взорвали их.
Наша славная авиация в это время также успешно бомбила врага. А парашютные десанты наводили на фрицев ужасы и всё больше и больше сковывали их передвижение в тылу, взрывали их склады с горючим и боеприпасами, держали связь с партизанами и помогали им во всем. При одной из таких парашютно-десантных операциях погиб смертью храбрых слобожанин, комсомолец и офицер Иван Логинов.
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7063
Константин
Re:Ищется очерк "Слободка и слобожане" И.П. Соколова
«
Ответ #10 :
06 марта 2023, 12:45:32 »
Немцы отступили из Слободки 10 марта 1943 года, но заранее заминировав многие дома и дороги. Преследуя разгромленные фашистские войска командир артиллерийского подразделения – полковник Кучеренко подорвался на мине на Рыбинке у кривого моста. Много искалечилось людей и животных в нашей округе от фашистских мин. У нас конечно их разминировано в течении этих 12 лет минерами. Однако 15 июля 1955 года, недалеко от Акимова моста была обнаружена неразорвавшаяся авиабомба, небольших размеров, без стабилизатора. От взорвавшейся мины, заложенной фашистами в печи здания слободской школы, как уже говорилось, погибло много раненых и от возникшего пожара сгорела северо-западная сторона села. Таким образом, от пожара, возникшего в начале войны, от фашистских зажигательных бомб, пожара в конце войны от взорвавшейся мины и в результате разобранных домов на бункера, от прочных, хороших и красивых слободских домов осталось после вражеской оккупации около двух десятков домов. Некоторые колхозники до сих пор ютятся по чужим углам, а некоторые живут в хатках, построенных на соплях. А деревни Якимцево, имевшая 110 дворов полностью исчезла, исчезли и деревни Тибейкино, Луковниково и многие другие, а в остальных деревнях осталось жалкое количество избушек. Пепелища деревень и дворов поросли бурьяном и мелколесьем. Мертво и печально там, где недавно жизнь била ключом.
В боях за Советскую Родину погибло много слобожан. Вот имена некоторых из этих героев: Петреев Михаил Егорович, Петреев Николай Егорович, Чеканников Виктор Викторович, Галкин Михаил Петрович, Базыковы: Александр, Иван, Дмитрий и Николай Матвеевичи; Карпушов Александр Иванович; Мироновы: Василий и Алексей Андреевичи; Миронов Павел; Семенов Александр Федорович; Паршиков Егор Васильевич, Монахов Иван Иванович; Овчинников Сергей Николаевич, Карпушов Михаил Дмитриевич; Тимохины – Павел и Семен Петровичи; Филатовы Павел и Михаил Васильевичи; Демин Николай Николаевич; Демин Александр Иванович; Степановы: Алексей, Дмитрий и Иван Андреевичи; Чуев Петр Михайлович; Перепелов Иван Яковлевич; Козловы: Иван и Михаил Андреевичи; Овчинников Виктор Дмитриевич; Соколов Владимир Петрович; Соколов Константин Павлович; Филатов Василий Михайлович, Чистяков Федор Егорович; Кудрявцев Николай Иванович; Платонов Алексей Андреевич; Нарченков Александр Осипович; Фокин Николай Петрович; Овечкины: Василий, Владимир и Александр Михайловичи; Соколов Михаил Абрамович, Козлов Петр Иванович; Рыжов Михаил Алексеевич; Филатов Илья; два брата Галкины Иван и Михаил, Чуркин Александр (сын замученного фашистами Чуркина) и многие другие.
С тяжелой грустью вспоминая погибших наших односельчан в борьбе с фашистскими захватчиками, мы слобожане, клянемся, что мы и благодарные потомки не забудем Вашей пролитой крови, ваших страданий и мук во имя счастья человечества.
Вечная ВАМ память, дорогие друзья!
Проклятье всем фашистам и их большим и малым пособникам!
Да будет жить цветущая совхозная Слободка!
20 июля 1955 года.
Село Слободка, Знаменского р-н., Смоленск.
СОКОЛОВ ИВАН ПАВЛОВИЧ
ПРИМЕЧАНИЕ:
1) Обучение грамоте слобожан началось по влиянием демократических идей Герцена, Чернышевского и Добролюбова еще до отмены крепостного права. Вначале обучали детей счету и чтению псалтыри дьячки в своих избах “за некую мзду” по договоренности с прихожанами, чьи дети обучались. Мой отец учился “азам” за несколько мер картофеля и ячменя. Затем была открыта в избушке, близ церкви, церковно-приходская школа. В этой школе обучали детей исключительно духовенство. В начале 90 годов XIX столетия школа была реорганизована. У нас в Слободке вместо церковно-приходской школы стала функционировать так называемая “земская начальная школа”. Здание школы было деревянное, построенное возле бывшего волостного правления (почти на том месте, где теперь находится здание Сельсовета).
Кстати, школа впервые возникла в древней Греции для удовлетворения нужд торговли и мореплавания. Позже, в средние века, школа нужна была только монахам и белому духовенству. С развитием ремесел и торговли в Европе появилась необходимость в школе. Развитие техники, открытия и изобретения эпохи Возрождения усилили необходимость в реальной школе, а не в церковно-схоластической. Однако, тесный союз церкви и школы, как орудие духовного влияния на трудящихся, был необходим царскому правительству. И особенно, это относилось к школам массового типа- начальным школам. Поэтому у нас, несмотря на реорганизацию школы, преподавание религии как духовного влияния на Слобожан осталось. Одним из первых учителей в слободской земской школе были: Мария Леонтьева Овсянникова и Пелагея Федоровна Волкова. Обе они были дочерьми священнослужителей. Они и многие другие учителя являлись для того времени большой культурной силой и своим благородным трудом привили многим нашим школьникам любовь к науке, свету и знанию.
«
Последнее редактирование: 06 марта 2023, 12:57:41 от Константин
»
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7063
Константин
Re:Ищется очерк "Слободка и слобожане" И.П. Соколова
«
Ответ #11 :
16 апреля 2023, 13:23:13 »
Публикую выдержки из 2 части очерка "Слободка и Слобожане".
Внимание! В очерке есть фактические ошибки.
СЛОБОДКА И СЛОБОЖАНЕ
(Историко-географический очерк в двух частях)
часть вторая
СЛОБОЖАНЕ.
ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОЙ ЧАСТИ.
Вторая часть историко-географического очерка “СЛОБОДКА И СЛОБОЖАНЕ” описывает слобожан, их труд и быт с 1775 по 1955 годы.
Материалом для описания слобожан до крестьянской реформы 1861 года служили сохранившиеся надгробные памятники и плиты слободского кладбища, кое-какие церковные записи, остатки сооружений первых слобожан, их расположение, посаженные в 1775 году и сохранившиеся до настоящего времени березы Вязьмо-Юхновского большака, посаженные первыми слобожанами ракиты и другие вещественные данные, а также устные рассказы сельчан о первых слобожанах.
Материалом для описания слобожан со времени крестьянской реформы до 1925 года служили гл. образом, слышимое, видимое и переживаемое моим отцом и мною. Здесь описана лишь небольшая часть слобожан и преимущественно те, которых мой отец и я хорошо знали.
Глава “В КОЛХОЗ” написана по фактическому материалу организации колхоза и рассказам колхозников.
Последние две главы, охватывающие период времени с 1941 по 1955 годы, написаны по фактическому материалу.
Данные о смерти партизан Зуева и Тришиной написаны со слов очевидцев – колхозников Подсосонского сельского Совета.
Данные о парашютисте Логинове взяты из рассказов некоторых слобожан и, кстати, место и время гибели Логинова точно не установлены.
И.П. СОКОЛОВ
“Все течет, все изменяется”
ГЛАВА I
ПЕРВЫЕ СЛОБОЖАНЕ
Красавица Угра, рожденная в холодных и бурных потоках отступающего на север колоссального ледника, с доисторических времен являлась одной из главных славянских водных артерий. Об этом свидетельствуют многочисленные славянские названия, сохранившиеся до наших времен в бассейне реки Угры. Например: Буслава (Новая, Старая), Городец, Городище, Староселье. В низовьях Угры недавно существовал город Славенск, в верховьях Угры – деревня Рослав и др. Об этом говорят многие исторические данные. В 7 веке по Угре шел путь к хазарам. Владимир Мономах по Угре ездил из Смоленска в Ростово-Суздальскую Русь. По Угре проходил торговый путь из Смоленска и Киева к волжским булгарам. Вместе с различными товарами по Угре возили на продажу болгарам и персидским купцам отборную славянскую молодежь, попавшую в плен. Угра на протяжении тысячелетий видела вечно развивающуюся и отмирающую природу. Видела, как по ее берегам бродили первобытные люди, как они в смертельной схватке побеждали диких животных, как они из её вод вылавливали трепещущую рыбу. Угра видела как на ее берегах зарождалось первобытное общество, как зарождалось скотоводство и земледелие. Она пережила каменный и бронзовый века и теперь несет свои спокойные воды в расцвет железного века, в расцвет электрификации и атомной энергии, в период мирного строительства коммунизма, в период человеческого счастья. Угра на протяжении тысячелетий много видела человеческой радости, но больше горя. Она видела постоянную борьбу и минуты отдыха. Она видела торжество победителей и предсмертный стон побежденных.
В её прибрежных водах прятались наши предки при нападении на них орд аланов, росланов, гунов и других орд. Её берега топтали половцы, собирая дань с наших предков. По ней проходили дружины былинного богатыря Добрыни. В ее купели крестились язычники, наши предки славяне; она видела и надругательства над нашими священными обычаями. Её воды поганили кони татарских орд и на её берегах раздавался около двухсот лет стон от татарского ига. Видела гнет литовских феодалов над нашими праотцами и бурный протест нашего народа против этого гнета. Видела польских панов, которые с ненавистью уничтожали нашу культуру и наших людей. Видела и позорное бегство их. По ее берегам прокатились только известные нам четыре страшных, опустошающих мора, после которых на месте деревень и селищ гулял ветер и рос бурьян. Но жизнь сильнее смерти. По берегам Угры прошли полчища Наполеона и не мало французских косточек зарыто на слободских полях. Угра была свидетельницей ожесточенной битвы с фашистами, видела героическую гибель армии генерала Ефремова и позорное бегство фашистских армий.
Угра берет свое начало из Старо-Мутищенского болота вместе с рекой Деснок в 30 километрах западнее г. Ельни. Деснок направляется на юг, а Угра на север. Около 30 километров от г. Дорогобужа, у деревни Городок, Угра почти под прямым углом поворачивает на восток и так течет до села Всходы, а оттуда круто поворачивает на север и течет в северо-восточном направлении до села Кикина. Это самая северная точка Угры. Она находится примерно на одной параллели с г. Вязьмой и в 30 километрах восточнее его. В этом месте в Угру с левобережья впадают река Вороновка, берущая начало из Бозненского болота, - пригорода Вязьмы и река Жижало, которая начинается из одного болота с р. Касней, притока Вазузы. От Кикина Угра поворачивает под углом в 120-130 градусов и течет в юго – юго-восточном направлении до г. Юхнова и дальше – в восточном направлении до г. Калуги, где впадает в р. Оку. Между Кикиным и Юхновом, слева под острым углом, в Угру впадает река Воря. Это самый большой левобережный приток Угры, а самый большой правобережный ее приток – река Ресса. Река берет начало южнее г. Мосальска и впадает немного ниже Вори.
В древние времена Угра имела много волоков с реками Десной, Днепром, Волгой. Во времена литовского завоевания она являлась границей между Литовским и Московским княжествами до 1514 года и называлась “Поясом Пресвятой Богородицы”. Её берега были густо заселены с незапамятных времен. Об этом свидетельствует большое количество древних городищ и курганов. Об этом говорят остатки развалин монастырей, церквей, сел и деревень на берегах Угры.
Километрах в 5 выше впадения реки Вори, на крутом холмообразном правом берегу Угры существовало большое древнее селение Рупасова и рядом с ним было большое древнее городище, расположенное в трудно проходимом месте. Кто были первые поселенцы Рупасова нам неизвестно. Возможно это название оставило нам одно из угро-финских племен, обитавших до славян на берегах Угры. У угро-финских племен было в обычае, реки и места их селищ называть именем обитавшего племени и своеобразием географических условий данной местности. Само слово “угра”, видимо, сложное и состоит из “уг” и “ра”. А Ра, Рас самое древнее название “Волги”. Слово “рупасово” также сложное. Слово “ва” по пермяцки (угро-финская языковая группа) означает: вода. Слово “па” возможно означало имя племени, а на “са” у них оканчивались названия многих рек. Например, Ресса, Сигоса, Уса и др. Возможно, слово “рупасова” произошло от слова “рубслава”, которое означало: рубеж, границу славян. Это тем более вероятно, что в районе Рупасова было много названий деревень и селищ, оканчивающихся на “слава”: Новая Буслава, Старая Буслава и др.
Село Рупасова после образования Русского национального государства и изгнания литовцев с правобережья Угры стало играть большое торговое и административное значение. Сюда вверх по Угре из Москвы и нижнего Новгорода шли груженные баржи со всякими товарами, главным образом, с солью. В Москву, Серпухов и Нижний Новгород сплавлялся в большом количестве лес с берегов Угры и ее притоков. Надо сказать, что в этом месте тогда и теперь исключительно живописны берега Угры. Представьте себе извивающуюся серебристой змейкой реку, вода которой течет в рамке заливных лугов и векового, вечно зеленого бора. Летом зеленый бархат луга пестрит от цветов, по которому снуют не менее пестро окрашенные насекомые. А в Сосняке, как бы нависающем над водяным зеркалом, неуемно щебечут тысячи птиц. Однако за время хозяйничанья татар, Литвы и моровых поветрий население в районе Рупасова резко уменьшилось. Те коренные жители, которые не умирали от меча, ига татар, Литвы и от мора бежали на Дон и правобережье Оки; цари, Иван III и Василий III, построили на правом берегу Угры крепости – мужские монастыри. Иван Грозный стал заселять наш край ратными людьми. Воеводой поставил Абрея Юсупова и отдал ему в вотчину земли вместе с крестьянами Рупасовского края, начиная от реки Сигосы и на восток до вновь построенного мужского монастыря-крепости на реке Кунаве, теперешнего г. Юхнова.
После изгнания поляков из России и наших мест, в середине семнадцатого столетия в Рупасове обосновался откуда-то приехавший купец- торговец солью. Как звали этого купца, какая была его фамилия? История не сохранила этого. Но звали его Солянов. В Рупасове Солянов еще больше разбогател на торговле солью и лесосплаве. А князья Юсуповы к концу семнадцатого века нуждались в деньгах для роскошной жизни в Петербурге. Солянов купил у Юсуповых землю вместе в крепостными крестьянами села Рупасова, деревень: Колодези, Кобелево, Городец, Староселья, Новая Буславка, Горнево, Моисеенки, Жарово, Ново-Михайловка и др. Позже эти земли были разделены между Соляновыми. Один из них получил земли на левом берегу Угры и жил в своем имении Кобелево. Другой – получил земли и селения на правом берегу Угры и построил свой барский дом у деревни Моисеенки.
Во время административного деления России в 1775 году был образован Рупосовский уезд, Смоленской губернии. В целях лучшей связи стали строить дороги между административными центрами. Начали строить большую дорогу – “большак” между Вязьмой и Юхновом. Во время проектирования этой дорогой Соляновы чем-то не угодили инженеру и большак прошел на 7 км южнее Рупасова. С 1775 по 1777 год в Рупасаве находился уездный центр, а затем он был перенесен в подмонастырскую слободу – Юхнов. В 1850 году через Юхнов прошла большая дорога из Москвы на Варшаву. С проведением большака Вязьма-Юхнов торговое и административное значение Рупасава стало падать с каждым годом. до Отечественной войны Рупасава еще было селом и имело около 50 домов. Будучи во время войны в прифронтовой полосе, Рупасава было фашистами разрушено до основания и теперь на месте этого древнего поселка торчат развалины церкви. Этот поселок перестал значиться на современных административных картах Смоленской области.
С проведением большака Вязьма-Юхнов торговля переместилась в те селения, через которые прошла большая дорога и которые были расположены на перегонах и других благоприятных местах. Стали быстро разрастаться и богатеть Климов-Завод и Знаменка, где были организованы почтовые станции гужевого транспорта. Большак прошел по южному лесному берегу слободской речки. На северном берегу этой речки, на Мызе с древнейших времен жили предки слобожан. Большую дорогу строили от Вязьмы до реки Сигосы крепостные князя Шаховского, а от Сигосы и до Юхнова – крепостные Юсуповых (монастырские крепостные крестьяне бывшего Ивановского монастыря в строительстве большака не принимали участия). Предки слобожан принимали активное участие в рытье канав по обеим сторонам дороги, в устройстве земляных насыпей для полотна дороги около ручьев и рек, в постройке мостов, настилке гатей, обсаживании березами обочин дороги и т.п. А для всего этого требовалась не только сноровка в земляных работах, но и знание плотничных и кузнечных работ.
«
Последнее редактирование: 16 апреля 2023, 13:25:13 от Константин
»
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7063
Константин
Re:Ищется очерк "Слободка и слобожане" И.П. Соколова
«
Ответ #12 :
19 апреля 2023, 19:51:45 »
На кузнечных работах особенно выделялся крепкий, здоровый и сообразительный мужик с мызы Ферапонт. После окончания постройки большака Ферапонт, будучи обычным крепостным, как и все предки слобожан, открыл свою кузницу на лесной просеке большой дороги. Кузнечной работы (ковка лошадей, оковка колес и телег) было очень много, а Ферапонт работал за троих. Деньги потекли к нему. Кузнечной работы все больше и больше прибавлялось от бесконечно идущих обозов и почты. Откупившись из крепостных, Ферапонт взял себе несколько сподручных из мызовских крепостных и заставлял их день и ночь нещадно работать. Он был скуп, непьющий спиртного, неутомим в работе, ловок и силен. Умел брать втридорога с проезжих за срочную работу. А кузнечная работа на большой дороге всегда была срочной. Оторвалась подкова у лошади, поломалась повозка, свалилась шина с колеса, поломалась втулка, захромала лошадь от неправильной ковки. Все это надо было срочно сделать. Для купца время – деньги, и он берег время пуще золота. Ферапонт это отлично знал. Он работал без устали с темна до темна, а часто и ночи напролет. Со своими подручными он не церемонился и его увесистый кулак часто спускался на непослушного. Богател Ферапонт не по дням, а по часам. Скоро у него подрос сын, такой же, как и он сам, крепкий, ядреный, неутомимый, сообразительный кузнец, скупой и жадный на деньги человек. Во время ковки одной ямщицкой лошади Ферапонт как то оплошал. Обычно он своими железными руками, как клещами, так тискал ноги лошадей, что они стояли смирнехонько, как вкопанные. Непослушных он брал за храпу и показывал “где раки зимуют”. Ферапонт только посмеивался над своими подручными, когда они получали щелчки от лошадей. При ковке им последней лошади он взял заднюю ногу, нагнулся и стал прилаживать подкову. В это время лошадь неожиданно второй задней ногой так хватила ему в висок, что Ферапонт замертво упал. Дело Ферапонта с успехом продолжил его сын. Примерно в 1790 году сын Ферапонта женился на выкупленной им из крепостного права девушке с Мызы – Марфе Феофановне. Эта супружеская чета купила в Слободке дом с усадьбой слободского помещика Коровьина и затем около 200 гектар земли у Мосеенского – Солянова.
Кстати сказать, что у Марфы Феофановны Ферапонтовой было два сына: Семен и Яков Ферапонтовы, которые уже бросили ремесло своего деда и отца. Кузницу продали отцу Антона Базыкова – деду Камзаря. А сами стали заниматься подрядом земляных работ на строящихся железных дорогах и наживать деньги на труде односельчан.
Позже они продали свой слободской дом со всеми надворными постройками, усадьбой и громадным садом слобожанину Миронову Михаилу Иосифовичу – отцу “Зютки”. У самой большой дороги растут до сих пор посаженные первыми Ферапонтовыми двухсотлетние огромные ракиты. Но сад погиб.
Одновременно с Ферапонтом открыл кузницу на большой дороге также на просеке большака у западного конца Слободки около д. Сидоровское обычный крепостной д. Ананьино по имени Борис. Это тоже был сильный, ловкий и смекалистый кузнец. Он конкурировал с Ферапонтом и также быстро нажил деньги. Его сын Иван Борисович купил около 100 десятин земли у того же Солянова рядом с купленной землей Ферапонтовым, но ближе к деревне Жарово и построил там себе хутор. У Ивана Борисовича было два сына. Старший – Ефим Иванович Кузнецов очень разбогател на подряде земляных работ. Позже он стал фабрикантом и жил в Москве. Другой сын – Григорий Иванович Жаров – Кузнецов, по прозвищу “гылка”, в молодости еще работал в кузнице, а потом продал ее приехавшим из д. Митьково кузнецам – Соколовым. Сам Гылка жил на хуторе до самой смерти. Это был плотный и крепкий старик. Сыновья Гылки носили фамилию Кузнецовых.
Яков Григорьевич Кузнецов был очень богатым – нажил деньги на земляных работах, будучи подрядчиком и контрагентом. Иван Григорьевич Кузнецов был тоже богат, но у него рано случилось кровоизлияние в головной мозг и он много лет ходил по Слободке, волоча правую ногу, держа согнутую в локте парализованную правую руку, грязный, оборванный, что то немуя и жестикулируюя левой рукой. Сергей Григорьевич Кузнецов, потомки которого теперь живы, был мужиком культурным, грамотным, но человеком с наклонностью к фантазии и мало реальным. К его чести, он не умел эксплуатировать других. Сын и дочь его честно трудятся до настоящего времени: первый инженер, вторая – учительница.
Большая дорога требовала, что был и заезжий двор, где можно было в зимнюю стужу обогреться, попить чаю, выпить сивухи, а во время ненастья спрятаться под крышу, обсушиться, отдохнуть, покормить лошадей и т.п. Раз есть спрос, то должно быть и предложение.
Еще во время проведения большой дороги был построен на южной стороне лесной просеки большака заезжий двор с кабаком, бойким крепостным мужиком слободской Мызы, по имени Логвин. Это был дед Емельяна Логвинова. он также скоро нажил деньжат всеми правыми и неправыми делами, выкупился из крепостных. У Емельяна Логинова было несколько сыновей. Старший Сергей Емельянович как подрос, так и построил себе бараночную пекарню и открыл мелочную торговлю в Слободке там, где сейчас колхозный свинарник. Позже жена Емельяна родила сразу трех мальчиков. Два из них умерли в грудном возрасте, а третий Аким Емельянович Логинов, по прозвищу “троешка” вырос и остался жить на родительском корне и содержать кабак. Однако с проведением Сызрано-Вяземской железной дороги в 80 годах XIX столетия дела Логинова и дела слободских кузнецов стали все хуже и хуже. Логин Аким к 1900 году закрыл свой заезжий двор и кабак. Сперва он жил на запасы, а потом пошел работать десятником на земляные работы.
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Страниц:
[
1
]
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Главная категория
-----------------------------
=> Поугорье
===> Помянем...
===> Голосования
=> Краеведение
===> Поиск предметов по старине
===> Карты и другие материалы
===> Генеалогия
===> Район Жулино-Всходы-пгт. Угра
===> с. Знаменка и округа
===> с. Ивановское и округа
===> с. Федотково и округа
===> с. Рупосово и округа
===> пгт. Тёмкино и округа
===> с. Климов-Завод и округа
===> г. Юхнов и округа
=> Великая Отечественная Война
===> Поиск павших
===> Находки ВОВ
===> 1941 год
===> Ржевско-Вяземская операция 1942 г.
===> Наступление 33А в августе 1942 г.
=> 33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
=> Экология
===> Животные/птицы/растения
=> В саду, огороде и дома
===> Барахолка
===> Дела огородные
===> Стройка
===> Разведение живности
=> Фотогалерея
=> Покатушки
===> Водный туризм
===> Велотуризм
===> Карты и навигация
===> Транспорт
=> Рыбалка и охота
===> Рыбалка
===> Охота
===> Снаряжение
=> Недвижимость
===> Куплю
===> Продам
=> Беседка
===> Эмблема форума
===> На удаление
===> О политике и истории
===> Жизнь форума
Загружается...