Константин
Админ
Старожил
    
Сообщений: 7134
Константин
|
 |
« : 24 ноября 2019, 20:04:19 » |
|
Воспоминания Федотова Аркадия Петровича из д. Новая Лука. Записано в ноябре 2019 г.
Родился в 1939 году в д. Козлы. Крестили в Рупосово в церкви. Семья родом с хутора Околица, который рядом. В 1939 году отец жил на хуторе. Отец был пастухом и землекопом под Тулой. Семью раскулачивали. Переехали в Санкт-Петербург. Отцу дали квартиру в Туле, приехал с ордером на квартиру в Козлы 21 июня 1941, а 22 началась война. Вызвали отца в Тёмкинский райвоенкомат и призвали на войну. Орден на квартиру остался у матери и пропал. Отец умер где-то под Жолобово (видимо воевал в составе 33 армии- К.А.). Крест в Козлах это братская могила Федотовых, там похоронено 7 моих братьев и сестер. Все погибли в войну.
Немцы сожгли Козлы. Мать повесила на угол дома простыню и подожгла ее. Немцы подумали, что дом уже горит и не стали его поджигать. Таким образом, дом был спасен. Один немецкий офицер спас маму и сестру. Как? Немцы согнали жителей д. Колодезки в сарай и всех сожгли.
После войны ходили в школу в Колодезки, 7 км было до школы. Ходили каждый день и пропускали уроки только по случаю болезни. Ходило нас в школу 4-ро, потом двое.
В Козлах в основном жили Нестеровы и Федотовы. Одна семья Нестеровых до сих пор живет в Слободке (дядя Петя из Козлов).
Нестеров был пчеловодом и вальщиком валенок. Потом переехал в Абрамово. Жена его из Песково. У него было 4 детей. Три сына, один сын был зоологом, второй прапорщиком, третий инженером. Эти три сына умерли после войны в течении года в д. Козлы, хотя были очень крепкие ребята. От чего умерли неизвестно. Дочь вышла за строителя моста в д. Козлы и уехала жить в Брянск, родила 9 детей.
После войны из 17 домов осталось два. В 45 году молодежи была уйма. В Козлах было много садов, но при сильном половодье 47 и 49 годах сады смыло. Льдины срезали деревья как ножом. Вода подходила к домам. В половодье иногда смотришь в окно, а по воде плывет стог сена или сарай, лисица бегает, пытается спастись. Огороды были полосами от домов до Угры по нескольку десятин. Сажали все и овес и рожь.
Рядом с Козлами находились: Косогор – крутой склон берега р. Угры между Козлами и д. Старая Лука. Якобы здесь проходил партизанский отряд Ковпака. Барская котловина – низина по дороге в сторону Прокшино. Змеиное болото – находится в треугольнике между Песково, р. Угрой и Козлами. Васькин луг – в сторону Прокшино Куприн мох – болотистая местность левее Васькиного луга.
Живности в лесах была уйма: тетерева, лоси, волки. Показывал всем как лоси выходили на Куприн мох. Бывало идешь в Прокшино - тетерева сидят на березе как яблоки, они падали в снег и делали норы, чтобы укрыться. Правда, иногда не могли выбраться через твердый наст и погибали. Наст был настолько твердым, что даже лось мог по нему ходить.
|