Название: д. Холмы Отправлено: Владимир76 от 19 ноября 2013, 11:52:30 Уважаемые форумчане!
Я собираю сведения о деревне Холмы Воскресенской волости Юхновского уезда Смоленской губернии (ныне Износковский район Калужской области). К настоящему времени уже давно исчезли с лица земли и Холмы и село Воскресенск. Но остались потомки людей, которые когда-то жили в несуществующей с середины 1950-х гг. деревне, и краеведы, интересующиеся нашим прошлым. К ним я и обращаюсь с просьбой о помощи. Ищу любые сведения о Холмах и фотографии деревни и её жителей. Интересно также как выглядит сейчас место, где когда-то была деревня. В сведениях, опубликованных на сайте, и в мемуарной литературе по ВОВ мне не попались на глаза упоминания о деревне Холмы. Может кто-то знает при каких обстоятельствах Холмы (и соседние деревни) были заняты немцами и освобождены при наступлении наших войск? Что происходило там во время оккупации? Название: Re:д. Холмы Отправлено: Дмитрий от 19 ноября 2013, 15:02:07 Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или Введите логин Интересно также как выглядит сейчас место, где когда-то была деревня. Вот Холмы - снимки мая 2009 г ( есть ещё несколько похожих ). Выглядит также как и другие исчезнувшие деревни.Название: Re:д. Холмы Отправлено: Владимир76 от 20 ноября 2013, 01:49:13 Спасибо большое, Дмитрий!
А вы не могли бы дать какие-то пояснения к снимкам? Я понял следующим образом: 1-е фото - деревня располагалась на этой равнине; вокруг, по-видимому, были поля, а кусты появились позже, когда поля перестали распахивать. Неужели от деревни не осталось никаких следов (заросшие дороги, ямы, камни и т.п.)? Каким образом вы определили при фотосъёмке, что деревня располагалась именно здесь? Говорят, что в Холмах был пруд и где-то рядом с деревней протекал небольшой ручей. Судя по снимку, никаких холмов в Холмах не было и в помине. 2-е фото - остатки деревенского кладбища. Я пока не слышал, что Холмы имели своё кладбище. Во всяком случае, некоторые из моих родственников были похоронены в Извольске и Износках. Можно ли понять как оно располагалось по отношению к деревне (прямо за околицей или в некотором отдалении)? Каких-либо памятников или крестов с надписями там, вероятно, не сохранилось. Можно посмотреть как выглядит это место из космоса, но я вряд-ли найду его из-за отсутствия ориентиров (дороги, ручья, оврага или достаточно большой ямы, например, от фундамента или пруда). И последний вопрос: как попасть в те места, есть ли там дорога или надо идти пешком и из каких сохранившихся населённых пунктов? Ещё раз благодарю за фото. Название: Re:д. Холмы Отправлено: сашок от 20 ноября 2013, 12:48:21 На карте 1850 -есть здесь на сайте в разделе старые карты (ряд XII, лист 13 смоленская и калужская губ) -хорошо видно, что деревня состояла из двух слобод, между которыми начинался ручей. Здесь же у его истока, в деревне нарисовано что-то квадратное. Не знаю, что это: пруд, колодец? Явно не кладбище. Кладбищ по схеме рядом тоже не наблюдается.
Название: Re:д. Холмы Отправлено: Дмитрий Ник. от 20 ноября 2013, 13:52:41 Если взять карту 1980-х годов, то д. Холмы располагалась примерно в выделенном прямоугольнике. В этот прямоугольник попадает и ручей. Рядом действительно отмечено кладбище. Когда оно появилось, сказать трудно. Чуть дальше обозначен небольшой водоем (пруд).
Название: Re:д. Холмы Отправлено: сашок от 20 ноября 2013, 21:55:10 Ну, так и там карта выглядит. Две слободы по обе стороны ручья.
А что Вы считаете кладбищем? Я не вижу. Вот маленький квадратик выше ручья справа? Это что? Название: Re:д. Холмы Отправлено: Дмитрий от 21 ноября 2013, 01:10:03 Нахождение деревни определяется просто - это свободное пространство ( поле ), окружённое лесами. Диаметром около 1 км, из его центра и сделаны снимки.
По центру этого поля, деля его почти пополам, протекает небольшой ручей. Пруда там не видел. Остатки построек наблюдаются: есть остаток какой-то кирпичной стены, валяется какая-то деталь с/х машины, сохранились насыпи ( фундаменты ) нескольких домов - по обе стороны дороги что показана на карте ( та что ближе к кладбищу ). Название: Re:д. Холмы Отправлено: Дмитрий от 21 ноября 2013, 01:13:35 Кладбище находится как и показано на карте. Оно заброшено, но кое-что сохранилось.
Попасть туда очень просто - с дороги за Гриденками ( если ехать со стороны Износок ) налево будет заметный поворот - он на карте показан. От поворота можно будет проехать 1 км относительно неплохо на чём-нибудь внедорожном, потом будет гиблое место - кусты, глубокие колеи, а затем снова можно ехать 1 км и попадаешь на это поле - где собственно и была деревня. 8) Название: Re:д. Холмы Отправлено: Дмитрий Ник. от 21 ноября 2013, 10:38:31 Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или Введите логин А что Вы считаете кладбищем? Я не вижу. Вот маленький квадратик выше ручья справа? Это что? Да, это обозначение кладбища - прямоугольник с черным крестиком внутри. Название: Re:д. Холмы Отправлено: Владимир76 от 21 ноября 2013, 13:47:13 Эти снимки поля и кладбища были сделаны в 2009 году? Название: Re:д. Холмы Отправлено: Дмитрий от 21 ноября 2013, 16:43:02 Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или Введите логин Эти снимки поля и кладбища были сделаны в 2009 году? Да - все снимки мая 2009 г, других больше нет. 8) Название: Re:д. Холмы Отправлено: irinke1 от 21 ноября 2013, 22:49:09 По поводу кладбища... Во многих деревнях кладбища появились именно во время войны, из-за невозможности хоронить на основном кладбище (как правило, ближайшем селе с церковью).
Название: Re:д. Холмы Отправлено: Владимир76 от 03 декабря 2013, 19:10:12 Уважаемые форумчане!
Не поможет ли кто на спутниковом снимке Гугла найти местность, где была деревня Холмы (урочище Холмы)? Может на космоснимке можно разглядеть и ручей и старые дороги и какие-то следы, оставшиеся от деревни? Название: Re:д. Холмы Отправлено: Владимир76 от 05 января 2014, 00:51:03 Вот какой ответ получил я на свой вопрос о наличии кладбища в Холмах от прежней жительницы деревни Клавдии Алексеевны Зезюлёвой (урожд. Ефремовой) 1926 г.р.:
"Хоронили где были церкви - в Извольске и Воскресенске. После войны открыли кладбище в деревне Терюхино..." Выходит, что кладбища в урочище Холмы вроде бы и не должно быть, но фотографии Дмитрия с крестами и оградками выглядят достаточно убедительно... Загадка какая-то, которую хотелось бы решить. Название: Re:д. Холмы Отправлено: сашок от 05 января 2014, 13:37:16 Надо посмотреть список церквей дореволюционных.
Может и церковь, и кладбище соответственно закрылись сразу при совет власти, поэтому бабуля не помнит. Кстати, староверческие церкви могут в "официальном" списке не оказаться, хотя в натуре были. Возможно, и кладбище ихнее где-то поблизости. Название: Re:д. Холмы Отправлено: Дмитрий Ник. от 05 января 2014, 15:18:33 Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или Введите логин Выходит, что кладбища в урочище Холмы вроде бы и не должно быть, но фотографии Дмитрия с крестами и оградками выглядят достаточно убедительно... Загадка какая-то, которую хотелось бы решить. Кладбище в Холмах было, это факт. Появилось оно не позднее 1956 г., о чем свидетельствует одна из фотографий Дмитрия. Надо уточнить, до какого времени Клавдия Алексеевна проживала в Холмах. Возможно, она просто не застала появления там кладбища. Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или Введите логин Надо посмотреть список церквей дореволюционных. Может и церковь, и кладбище соответственно закрылись сразу при совет власти, поэтому бабуля не помнит. Вроде бы в Холмах церкви не было... Название: Re:д. Холмы Отправлено: hjhj2009 от 05 января 2014, 16:34:17 Добрый день, друзья! Вчера пытались найти кладбище, судя по карте чуть чуть не доехали, застряли в ручье. Очень сильно все заросло, даже по сравнению со спутником яндекса. Кладбище совершенно точно есть, мой отец там жил в детстве. Кладбище по состоянию на 1952 уже было, там похоронен мой прадед Зезюлев Андрей Ефимович. Церкви в деревне Холмы не было никогда.
Название: Re:д. Холмы Отправлено: lasco2007 от 05 января 2014, 18:14:11 Я не знаю, было ли в Юхновском уезде много сел или деревень с названием Холм, но то, что было село Холм, совершенно точно. Первые документы об этом селе в Калужском архиве от 1791 года, но, конечно, церковь была и намного раньше (просто документы начинаются с этого времени). "Святителя Николая Чудотворца, деревянная, единоприходная, 115 дворов". Упоминаются фамилии священноцерковнослужителей Чамова, Ильенкова, Дороднова, Четыркина. Позже упоминаются фамилии Попова, Белявского, Чистякова, Чернобурова, Орлова, Лавровского, Соколова. Упоминается ктитор Потемкин.
Есть запись от 1821 года, что деревянная церковь из села Холм перенесена в село Чеботово Вяземского уезда. Видимо, построили каменную. Последние документы, которые у меня есть, - за 1876 год, но село и позже было, просто я дальше не смотрела. Кстати, интересно падежное окончание: всегда писали: "в селе Холму". К сожалению, совсем не представляю расположение на местности, может, речь идет о другом Холме. С уважением, Название: Re:д. Холмы Отправлено: Владимир76 от 10 января 2014, 01:29:40 Уважаемые форумчане!
Здесь речь идёт о деревне Холмы Воскресенской волости Юхновского уезда Смоленской губернии (до 1922г.). В 1922 году часть Юхновского уезда была передана в Калужскую губернию, а остальная часть включена в состав Вяземского уезда. В 1924 году в составе Калужской губернии была образована Тёмкинская волость, в которую были включены территории Воскресенской, Васильевской, Кикинской, Сосницкой и Федотковской волостей того же уезда. Ныне урочище Холмы располагается в Износковском районе Калужской области. Деревня Холмы входила в приход села Воскресенска (Воскресенское), где до конца Х1Х века была деревянная церковь, построенная во имя Обновления храма Воскресения Христова. В честь какого святого или события был построен в Воскресенске на рубеже Х1Х-ХХ вв. каменный храм, разрушенный во время боёв в 1942 году, мне неизвестно. В Воскресенске крестили и хоронили уроженцев Холмов. Но в 4-х верстах от деревни Холмы располагалось и другое крупное село - Извольск с церковью во имя Святителя Николая Чудотворца. Возможно, что в начале ХХ века деревня Холмы стала относиться к приходу Николаевской церкви (это надо проверить!). Во всяком случае мой отец, родившийся в Холмах в 1907 году, был крещён в Николаевской церкви о чём имеется соответствующая запись в метрической книге (ГАКО Ф.33 Оп.6 Д.637). Не исключаю и того, что жители Холмов обращались в Извольск только в исключительных случаях: например, при отсутствии или болезни священника Воскресенской церкви или при невозможности переправы через Ворю. Название: Re:д. Холмы Отправлено: Андреей от 12 января 2014, 07:02:28 Места на карте кажутся притягательными для меня. Если кто поедет зовите в компанию, если это не помешает Вашим планам.
Название: Re:д. Холмы Отправлено: Владимир76 от 14 января 2014, 00:24:49 Доброе время суток! Мой отец Зезюлёв Дмитрий Иванович также родился Холмах в 1907 году и я собираю сведения по Зезюлёвым, чтобы сделать наше родословие. Для этой цели создал в Одноклассниках группу "Зезюлёвы и Ко." Приглашаю и вас стать участником нашей группы, где вы можете найти не только однофамильцев, но и родственников. И если можно, то сообщите мне всё, что вы знаете о Зезюлёвых из Холмов. Для меня это очень важно.
Название: Re:д. Холмы Отправлено: Владимир76 от 20 февраля 2014, 01:38:41 Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или Введите логин Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или Введите логин Интересно также как выглядит сейчас место, где когда-то была деревня. Вот Холмы - снимки мая 2009 г ( есть ещё несколько похожих ). Выглядит также как и другие исчезнувшие деревни.Название: Re:д. Холмы Отправлено: izvolsk от 27 февраля 2014, 23:41:38 Деревня Холмы расположена в 4-5 км. к северу от Извольска. Уже в 1890 году это была большая деревня. Эта деревня была очень красивой, посреди деревни протекал ручей, впадавший в речку Черный ручей. Недалеко от речки находилось торфяное болото, в котором добывали торф. Оттого и речка называлась Черный ручей. Деревня находилась на пригорке, потому, вероятно, и называлась Холмами. Ручей делил деревню на две стороны. В Холмах было 15 домов, в которых проживали семьи: Рыжовы, Ефремовы, Смирновы, Калинины, Тимофеевы, Шаметовы, Серовы, Зезюлевы, Якушевы, Станововы, Шиловы, Ореховы, Кудаковы. В деревне была начальная школа, в которой обучалось около 40 учащихся. В школу ходили дети из соседних деревень: Гриденки, Белокаменки. Некоторые учителя жили в школе. В деревне было много садов, был колхозный сад. Во время войны в этом саду хоронили умерших солдат. Деревня сильно пострадаа во время Великой Отечественной войны.
Жители деревни праздновали праздник Егория. Посреди деревни стоял «грибок», под которым собирался на гулянье народ. Праздники отмечали с гармонью и плясками: фокстрот, яблочко, полька, русская, цыганочка, пели песни. Начиная с 1950 г. из деревни стали выезжать. Большинство жителей переселилось в Износки, Трудовик (д. Ивановское). Во второй половине 50 годов деревни не стало. Название: Re:д. Холмы Отправлено: Дмитрий от 06 марта 2014, 03:11:41 Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или Введите логин Не сердитесь, Дмитрий, но я должен вас об этом спросить. Я так пока и не получил от местных жителей подтверждений о том, что в Холмах было кладбище. В соседней деревне Терюхино было, а в Холмах - нет. Вопрос: не допускаете ли вы, что снимки крестов и оградок относятся к терюхинскому кладбищу? Отвечаю на 99,9 % - это кладбище в Холмах ( см. карту - оно там обозначено ). \m/ И кстати, в этом сезоне есть в планах наведаться в те края проездом - засниму тогда все таблички на кладбище. 8) Название: Re:д. Холмы Отправлено: Владимир76 от 13 марта 2014, 19:28:21 Спасибо, Дмитрий за ответ. Очень надеюсь на то, что ваша экспедиция в урочище Холмы состоится и вы выложите здесь все читаемые таблички с кладбища. Может там и родственники найдутся. Желаю успеха!
Название: Re:д. Холмы Отправлено: Владимир76 от 30 апреля 2014, 23:25:51 Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или Введите логин Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или Введите логин Не сердитесь, Дмитрий, но я должен вас об этом спросить. Я так пока и не получил от местных жителей подтверждений о том, Отвечаю на 99,9 % - это кладбище в Холмах ( см. карту - оно там обозначено ). \m/ И кстати, в этом сезоне есть в планах наведаться в те края проездом - засниму тогда все таблички на кладбище. 8) Недавно стало известно, что Алексей Иванович Баринов (см. табличку на фото с заброшенного кладбища) проживал в деревне Холмы. Однако год смерти на табличке указан неправильно. Фактически он скончался 09 апреля 1957 года. Дмитрий! Если вам удастся ещё раз попасть в места, где были Холмы, просьба на кладбище сфоткать все сохранившиеся таблички, на которых можно разобрать ф.и.о. погребённых. Название: Re:д. Холмы Отправлено: Владимир76 от 11 октября 2014, 00:39:28 "Деревня Холмы входила в приход села Воскресенска (Воскресенское)..."
В действительности деревня Холмы входила в Воскресенскую волость с центром в селе Воскресенск Юхновского уезда. По церковной же линии Холмы относились к приходу Николаевской церкви в селе Извольск того же уезда. Название: Re:д. Холмы Отправлено: izvolsk от 13 октября 2014, 22:58:22 (http://content.foto.my.mail.ru/mail/izvolsk/1217/h-1232.jpg) (http://content.foto.my.mail.ru/mail/izvolsk/1217/h-1233.jpg) (http://content.foto.my.mail.ru/mail/izvolsk/1217/h-1234.jpg) (http://content.foto.my.mail.ru/mail/izvolsk/1217/h-1235.jpg) (http://content.foto.my.mail.ru/mail/izvolsk/1217/h-1236.jpg) (http://content.foto.my.mail.ru/mail/izvolsk/1217/h-1237.jpg)
Название: Re:д. Холмы Отправлено: izvolsk от 19 октября 2014, 13:39:47 Жители деревни праздновали праздник Егорий. Посреди деревни стоял «грибок», под которым собирался на гулянье народ. Праздники отмечали с гармонью и плясками: фокстрот, яблочко, полька, русская, цыганочка, пели песни.
1940-е годы стал для жителей Холмов переломным, в последствии чего и исчезла деревня. Осенью 1941 года д. Холмы оккупировали немцы, а так как деревня находилась возле главной трассы, то ей постоянно угрожала опасность. Главная цель у них была завоевать Москву, деревню они не тронули. А вот когда отступали, то из конюшни забрали всех хороших лошадей, но все же деревню не сожгли, как это сделали с Пинашино. В Пинашино был госпиталь, в который привозили раненых советских солдат. Военные действия, в основном, в нашей местности проходили зимой 1942 года, В этот период было много снега, поэтому жители д. Холмы чистили лопатами дорогу до Пинашино к госпиталю. Но уже в через несколько месяцев, зимой, предположительно январь 1942 года, деревня была освобождена. А весной жителей деревни эвакуировали в д. Алешня, Износковского района и Медынский район, так как немцы были совсем рядом с деревней. Через год жителям было разрешено вернуться в деревню. После войны жизнь в Холмах вернулась в свое привычное русло, но деревня просуществовала недолго, до 50-х годов прошлого столетья. Начиная с 1950 года, народ стал разъезжаться. Часть жителей переехало в Износки, Трудовик и другие деревни Износковского района, а другая часть перебралась в город. Во-второй половине 1950 годов, как это не прискорбно, д. Холмы исчезла, как исчезли тысячи деревень Русской земли. На том месте, где когда-то располагалась деревня, землю распахали и засеяли. И только по некоторым признакам можно определить теперь, где располагалась д. Холмы. Эти сведения мы собрали с ребятами МКОУ «Извольская ООШ», для того чтобы учащиеся нашей школы, и жители села помнили и не забывали историю своей Родины. Изучать историю своей малой Родины – это конечно хорошо, а еще лучше собрать рюкзаки, запастись водой и продовольствием, отправиться в поход по исчезнувшим деревням и посмотреть своими собственными глазами. Ведь быть туристом просто здорово! В один из теплых и солнечных деньков весны мы с учащимися Извольской школы отправились в однодневный поход в урочище Холмы, который нам запомнился своей необычностью. Мы словно попали в маленькое приключение, которое ребята будут вспоминать долго. Рано утром, собравшись в назначенном месте, мы отправились в свое собственное маленькое путешествие. Не успели мы войти в лес, так как дорога в урочище уже давно заросла кустарником и деревьями, мы набрели сразу же на полянку первоцветов – подснежников. Сделав несколько снимков, мы отправились дальше. По дороге мы сделали еще несколько снимков красивейших пейзажей и пришли к выводу, как же все-таки красива природа, которая окружает нас постоянно, но мы, в силу своей занятости, не всегда замечаем прекрасное в обыденной жизни. И вот мы вышли в поле… И ту наше приключение началось. Следов дороги в Холмы мы найти не смогли. Благо взяли с собой карту, определили стороны света, и отправились строго на север. Шли мы долго, а признаков урочища все не было. С помощью навигатора в телефоне мы попробовали определить свое местоположение и местоположение места назначения. Оказалось, что находимся совсем рядом. Сделали небольшой привал. Некоторые ребята со старшим учителем отправились на разведку. Вернувшись, рассказали о приблизительном пути следования. Мы быстренько собрались и после непродолжительной ходьбы вышли на небольшой перелесок, за котором мы увидели холмики, а чуть подальше яблоню, сирень и малину. Мы пришли к выводу, что где-то здесь и была когда-то д. Холмы. Ну, а прежде чем осмотреть местность, мы, как настоящие туристы, разбили лагерь в этом перелеске, сделали костровище, разожгли костер и слегка перекусили, после чего и отправились искать признаки некогда исчезнувшей деревни. Пройдя холмики, которые мы приметили в перелеске, спустились вниз к ручью, наверное, это и есть Черный ручей. Перейдя ручей, мы подошли к яблоне, возле которой обнаружили остатки колодца, выложенного камнями. Кроме диких яблонек и малины, больше никаких признаков деревни не попадалось. Побродив по округе, наткнулись на несколько силосных ям, рядом с которыми была высокая горка. Я забрался на нее и сделал несколько интересных снимков. Осмотревшись вокруг, обнаружилось, что местность вокруг действительно ровная, нет ни одного холма, кроме того, на котором стоял я. Затем почему-то захотелось зайти в стоявший рядом лес. Интуиция не подвела, в этом лесу мы обнаружили деревенское кладбище, а точнее, все, что осталось от кладбища: несколько оградок и крестов. На одной из могилок остался памятник, на которой была табличка с хорошо читаемой надписью – Баринов Алексей Иванович 1882-1956 г. Походив по кладбищу, мы вышли из леса и пошли дальше. Наткнулись на наезженную дорогу, которая, по всей видимости и судя по карте, ведет в Гриденки. Недалеко приметили тополя, а где тополя, значит там должна была раньше кипеть жизнь. Мы пошли к ним. По пути, мы наткнулись на непонятные нам железяки, которые торчали из земли, а рядом с тополями и в самих тополях мы увидели остатки когда стоявших здесь зданий. У нас не осталось никаких сомнений, что это д. Холмы. (http://content.foto.my.mail.ru/mail/izvolsk/1217/h-1227.jpg) (http://content.foto.my.mail.ru/mail/izvolsk/1217/h-1228.jpg) (http://content.foto.my.mail.ru/mail/izvolsk/1217/h-1231.jpg) (http://content.foto.my.mail.ru/mail/izvolsk/1217/h-1239.jpg) (http://content.foto.my.mail.ru/mail/izvolsk/1217/h-1241.jpg) (http://content.foto.my.mail.ru/mail/izvolsk/1217/h-1243.jpg) (http://content.foto.my.mail.ru/mail/izvolsk/1217/h-1244.jpg) (http://content.foto.my.mail.ru/mail/izvolsk/1217/h-1246.jpg) (http://content.foto.my.mail.ru/mail/izvolsk/1217/h-1247.jpg) (http://content.foto.my.mail.ru/mail/izvolsk/1217/h-1248.jpg) (http://content.foto.my.mail.ru/mail/izvolsk/1217/h-1250.jpg) (http://content.foto.my.mail.ru/mail/izvolsk/1217/h-1251.jpg) (http://content.foto.my.mail.ru/mail/izvolsk/1217/h-1256.jpg) (http://content.foto.my.mail.ru/mail/izvolsk/1217/h-1258.jpg) Название: Re:д. Холмы Отправлено: Дмитрий от 10 января 2015, 04:55:28 Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или Введите логин Начиная с 1950 года, народ стал разъезжаться. Часть жителей переехало в Износки, Трудовик и другие деревни Износковского района, а другая часть перебралась в город. Прошедшим летом переговори со своим древенским соседом 1936 г.р., который помнит эту деревню, а также перевозил школу из неё в Износки. Так вот про людей из неё он поведал что знал: - Зезюлева Зинаида Ивановна - работала учительницей в Износках - Зезюлев Анатолий Иванович - её родной брат, жил в Москве - Хайлова (Зезюлева) Евдокия - переехала жить в Трудовик И также в с.Ивановское из Холмов много переехало. 8) Название: Re:д. Холмы Отправлено: Владимир76 от 12 января 2015, 00:03:39 Спасибо, Дмитрий! Первых двух Зезюлёвых знаю и поддерживаю переписку с их детьми. А вот узнать отчество Евдокии Хайловой и её покойного брата Павла Зезюлёва пока никак не могу. Ищу волонтёра в Ивановском, чтобы сходил на кладбище и сфоткал памятники Зезюлёвых. Тогда многое может и прояснится. Но теперь придётся ждать до весны.
Название: Re:д. Холмы Отправлено: Дмитрий от 12 января 2015, 01:42:20 Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или Введите логин Ищу волонтёра в Ивановском, чтобы сходил на кладбище и сфоткал памятники Зезюлёвых. А где там в Ивановском кладбище ? :o Из Ивановского наверное хоронят в Кулешах, а из Трудовика могут и в Воскресенске похоронить. 8) Название: Re:д. Холмы Отправлено: Владимир76 от 12 января 2015, 11:45:10 Из Ивановского наверное хоронят в Кулешах, а из Трудовика могут и в Воскресенске похоронить. 8) [/quote] К сожалению я в этих местах не был и слабо разбираюсь в таких вопросах. Получается, что Кулешей и Воскресенска нет, а кладбища действуют? А что такое Трудовик в двух словах? Название: Re:д. Холмы Отправлено: Дмитрий от 13 января 2015, 03:24:43 Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или Введите логин Получается, что Кулешей и Воскресенска нет, а кладбища действуют? А что такое Трудовик в двух словах? Да, сёл нет, а кладбища действующие. Трудовик - это бывший совхоз, на окраине Савино практически улица, из добротных ГОСТовских ж/б домов. Название: Re:д. Холмы Отправлено: Фрол от 13 января 2015, 13:51:20 Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или Введите логин Жители деревни праздновали праздник Егорий. Хорошие у Вас сообщения - информативные. С интересом жду новых. :) Название: Re:д. Холмы Отправлено: Владимир76 от 28 февраля 2016, 21:28:17 Уважаемые форумчане!
Как известно, до ВОВ кладбища в Холмах не было и умершие холмовчане хоронились на приходском кладбище при церкви в Извольске. Этот факт подтверждается записями в трёх сохранившихся метрических книгах извольской Николаевской церкви. Естественно, что там же хоронились и жители Извольска. Мы с вами получили бы массу генеалогического материала, если бы нашли могилки наших умерших родственников. Но уже нет в Извольске деревянной Николаевской церкви, нет и старого кладбища при ней. А на новом действующем кладбище можно найти только послевоенные могилы. Может быть вы бывали в Извольске и знаете ответы на следующие вопросы: 1/ Известно ли место, где располагалась в Извольске старая деревянная Николаевская церковь и кладбище при ней? 2/ Известно ли когда и при каких обстоятельствах прекратили своё существование церковь и кладбище, что стало с могилками? 3/ Можно ли допустить, что часть могил со старого кладбища была перенесена на новое и есть смысл их там поискать? И ещё просьба ко всем форумчанам. Если вы, посещая местные кладбища, увидите могилы Зезюлевых, то спишите ф.и.о. и годы жизни и перешлите мне. Заранее благодарю. Название: Re:д. Холмы Отправлено: Дмитрий от 29 февраля 2016, 14:24:45 Вот сюда напишите: http://izvolsk.kamrbb.ru/ 8)
Название: Re:д. Холмы Отправлено: Дмитрий от 08 сентября 2016, 17:51:30 Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или Введите логин Доброе время суток! Мой отец Зезюлёв Дмитрий Иванович также родился Холмах в 1907 году и я собираю сведения по Зезюлёвым, чтобы сделать наше родословие. Для этой цели создал в Одноклассниках группу "Зезюлёвы и Ко." Приглашаю и вас стать участником нашей группы, где вы можете найти не только однофамильцев, но и родственников. И если можно, то сообщите мне всё, что вы знаете о Зезюлёвых из Холмов. Для меня это очень важно. Вот здесь фото есть по Зезюлёвым: http://izvolsk.h16.ru/p18aa1.html Название: Re:д. Холмы Отправлено: Владимир76 от 21 сентября 2016, 22:20:55 Спасибо, Дмитрий! Я знаю это редкое фото, знал понаслышке и вдову моего двоюродного брата Марию Алексеевну, которая умерла в этом году. Но, к сожалению, точно не знаю, кто на снимке.
Название: Re:д. Холмы Отправлено: Санечка от 15 сентября 2020, 09:44:29 Добрый день, форумчане! Спасибо вам огромное, что к моменту, когда я заинтересовалась деревней Холмы, вы уже собрали столько информации. Я потомок тех самых Серовых, которые жили в одном из пятнадцати домов. По воспоминаниям моей бабушки, Серовой Нины Петровны, в войну деревне были немцы, вокруг шли ожесточенные бои. После войны всех жителей принудительно переселили по окрестным деревням. Семья бабушки оказалась в Износках.
Название: Re:д. Холмы Отправлено: Владимир76 от 29 июня 2021, 23:54:47 Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или Введите логин Добрый день, форумчане! Спасибо вам огромное, что к моменту, когда я заинтересовалась деревней Холмы, вы уже собрали столько информации. Я потомок тех самых Серовых, которые жили в одном из пятнадцати домов. По воспоминаниям моей бабушки, Серовой Нины Петровны, в войну деревне были немцы, вокруг шли ожесточенные бои. После войны всех жителей принудительно переселили по окрестным деревням. Семья бабушки оказалась в Износках. Вот холмовские Серовы, которые затем жили в Износках, меня интересуют. Я никак не могу разобраться в их родственных связях с Зезюлёвыми. Поможете? Писать мне можно по адресу dubrovamsk@yandex.ru. И ещё вопрос: не сохранились ли в вашей семье фотографии Холмов? Название: Re:д. Холмы Отправлено: Владимир76 от 04 октября 2021, 13:24:09 Добрый день! Я вам писал по Серовым из Износок, но вы куда-то пропали. Мой адрес dubrovamsk@yandex.ru Владимир76
Название: Re:д. Холмы Отправлено: Светлана22 от 27 мая 2022, 07:16:16 Добрый день! Моя бабушка родом из деревни Холмы Калужской области. Я немного помню из того, что она рассказывала. Помню, что рядом была безымянная высота во время войны. Вы говорите про эту деревню? После войны в конце 40-х - начале 50-х бабушка с семьей вынуждена была переселиться в Пермскую область. Бабушка всю жизнь мечтала побывать на родине. Ее девичья фамилия Вавильченкова. Мне очень интересно поискать своих предков.
|