Название: Буденовка Отправлено: Ольга K от 27 мая 2010, 01:26:46 Увидела у Klychа фотографию: двое военных в буденовках и вспомнила фотографию в своем семейном альбоме. Фотография времен ВОВ, хотя я всегда думала что буденовками перестали пользоваться после Финской. На моей фотографии военный в гимнастерке, крест накрест ремни, на одном ремне ножны на уровне груди и в буденовке. Фотография, я так думаю, сделана в "фотоателье", наверное в госпитале в ноябре 1941 г . Возник вопрос пользовались ли буденовками во время ВОВ?
Название: Re: Буденовка Отправлено: kLYuCh от 27 мая 2010, 07:23:36 На этой фотографии мой дед, и как раз перед финской.
Название: Re: Буденовка Отправлено: kLYuCh от 27 мая 2010, 12:17:42 Головной убор красноармейцев, как будёновка просуществовал вплоть до июля 1940 года. Приказом НКО СССР за № 187 от 5 июля 1940 года вместо зимнего шлема, т.е. «будёновки», введены шапки-ушанки: для высшего, старшего и среднего начальствующего состава и сверхсрочнослужащих – из шерстяной ткани и натурального меха серого цвета, для срочнослужащих – из хлопчатобумажного шлемного сукна и искусственного меха серого цвета.
http://www.dazzle.ru/spec/budenovka.shtml Название: Re: Буденовка Отправлено: Ольга K от 28 мая 2010, 05:21:46 Цитата
Головной убор красноармейцев, как будёновка просуществовал вплоть до июля 1940 года. Я тоже об этом читала, но фотография времен ВОВ, 1941г. Наверное может быть два варианта: когда забирали в начале войны может на складе еще оставались буденовки или когда фотографировали давали одеть, символически? Название: Re: Буденовка Отправлено: kLYuCh от 28 мая 2010, 20:13:30 Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или Введите логин Цитата А какая фотография, времён 41го года? Посмотреть можно?Головной убор красноармейцев, как будёновка просуществовал вплоть до июля 1940 года. Я тоже об этом читала, но фотография времен ВОВ, 1941г. Наверное может быть два варианта: когда забирали в начале войны может на складе еще оставались буденовки или когда фотографировали давали одеть, символически? Название: Re: Буденовка Отправлено: kLYuCh от 28 мая 2010, 20:22:54 Я читал, что будёновки носили до 40го, а могли и до начала 41го, в процессе перехода на шапки ушанки. Ни чего особенного, такое бывает в период перемен. А если госпитальное фото, может была взята для съемок у кого нибудь, наверняка оставались - не выбрасывали же их. Тогда одеждой не разбрасывались. А сейчас те будёновки ценятся среди коллекционеров.
Название: Re: Буденовка Отправлено: Ольга K от 01 июня 2010, 03:03:15 Прочла последнее сообщение Граца: на памятнике у д. Дубна тоже воин в буденовке, плохо видно фотографию. Наверное многие носили буденовки, кто пошел воевать в первые дни войны.
Название: Re: Буденовка Отправлено: Фильнат от 01 июня 2010, 10:10:32 Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или Введите логин Прочла последнее сообщение Граца: на памятнике у д. Дубна тоже воин в буденовке, плохо видно фотографию. Наверное многие носили буденовки, кто пошел воевать в первые дни войны. Не обязательно, просто в некоторых семьях остались только такие фотографии, ведь многие бойцы были кадровыми военными.Название: Re: Буденовка Отправлено: Лесовик от 30 июня 2010, 18:48:37 Да что дали - в том и ходили. Это ж Россия... Коллеги из поискового отряда поднимали бойцов в районе г. Гагарин (у д.Акатово) - так некоторые вообще были в шинелях, дореволюционного пошива. На одной даже клеймо с орлом осталось.
Так что и в 41 и в 42 могли носить. А в 43 уже наврядли. Название: Re: Буденовка Отправлено: Ольга K от 20 июля 2010, 01:20:19 Кто нибудь может ответить, что за звание младший командир, или это должность? Мой дед был призван красноармейцем, а в документах 1942 года числится мл. командиром. В начале ВОВ нет единой системы: кто красноармеец, кто рядовой или это разные звания в зависимости от рода войск?
Название: Re: Буденовка Отправлено: kLYuCh от 30 июля 2010, 15:01:07 соответствует старшине или сержанту, может тут найдёте: http://army.armor.kiev.ua/titul/rus_7.shtml
Название: Re: Буденовка Отправлено: Ольга K от 31 июля 2010, 00:57:33 Спасибо,Klych.
Название: Re: Буденовка Отправлено: Ольга K от 16 августа 2010, 18:39:33 Константин, в записи госпиталя, там где графа занимаемая должность стоит вопросительный знак, больше ни у кого нет. Я сначала подумала, что данные не точные, но после Вашего рассказа получается, что сомнений по поводу занимаемой дол. нет. Может этот ? говорит о том , что тело Вашего деда было передано товарищам из указ. батальона. Я проследила около 200 судеб и просто так в госпит. записах не ставили даже лишней точки, не было времени и сил. А как составлялись КП для меня тоже загадка, поняла что формально.
Название: Re: Буденовка Отправлено: Пепеляев Константи от 16 августа 2010, 20:55:20 Здравствуйте Ольга.
Я не знаю в каких условиях и кем именно пополнялись записи в книге умерших, но вопросительный знак после обозначения подразделения по всей видимости обозначает не точность в самой трактовки подразделения. Эту запись можно понять как 4 отдельный танковый батальон связи и как 4 отдельный батальон связи, что действительно верно. Возможно данные Деда диктовались по телефону, разговор прерывался или были помехи на линии отсюда, и вопрос в конце записи. В этой истории на мой взгляд есть другая важная деталь. В книге умерших воинское звание Деда значится как н/с начальствующий состав, замечу при этом что отчество написано НЕ правильно, а в похоронках воинское звание обозначено вполне определенно ЛЕЙТЕНАНТ, но отчество все таки написано с той же ошибкой. Возможно до поступления в санбат при первичной обработке тяжелого ранения груди с Деда была снята гимнастерка и он был закутан в офицерский полушубок на котором не могло быть знаков различия по определению, погоны на полушубках появились гораздо позже. Возможно так же что он был в вязаном свитере, экипировка зимы 1942 года предполагала эту деталь гардероба. Звание в похоронках появилось как я предполагаю возможно из диалога врачей или санитаров с сослуживцами Деда. Представьте себе диалог. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,К вам лейтенант Деревянкин должен был поступить? А это тот что ранением груди? Да да, точно.,,,,,,,,,,,,,,,,,, Вот Вам и информация о звании офицера, и вряд ли кто нибудь из санбата стал уточнять его отчество. Повторюсь, что это только мои предположения. Чисто по человечески я зацепился за текст письма капитана Титова прежде всего потому, что это фактическое свидетельство места похорон. Это не сухое донесение безвозвратных потерь для штаба, а письмо сочувствия и человеческого понимания трагедии. Выходит что найдя данные о послевоенном перезахоронении Киселя и Друцкого я возможно найду и своего Деда, потому что наличие записи в списках Ивановского не гарантирует что он перезахоронен именно там. Название: Re: Буденовка Отправлено: Ольга K от 17 августа 2010, 02:18:41 А у меня другая картина, Ваш дед попал в госпиталь с ранением в грудь и книжка была повреждена или залита кровью. Отчество Вашего деда очень редкое для того времени, а Дмитриевич второе по популярности после Иванович видна наверное была только б. Д. В п. 4 арм. книжки стоит наименование части, что и указано в записи госпиталя, т е я хочу сказать все что есть в записях госпиталя есть в арм. книжке.
Я с Вами согласна, главное то что у Вас есть свидетели места похорон и надо отталкиваться от Терюхино. Название: Re: Буденовка Отправлено: Пепеляев Константи от 17 августа 2010, 10:11:18 В принципе в пользу Терюхино указывает абсолютно правильное написание воинского звания , а так же отчества моего Деда в списках Ивановского. Предположим, что составители этих списков пользовались данными медсанбата. В таком случае отчество было бы записано НЕ верно. Паспорт захоронения в Ивановском датирован 1991 годом, на этот момент у большинства военнослужащих из этого списка в графе напротив фамилии (откуда перезахоронен) никакой информации нет или может быть никогда не было. В администрации Ивановского мне сказали что точно даже не знают кем составлялись списки… Видимо нужно повторно обращаться в военкомат. А в идеале найти легенды захоронений района Терюхино за 1942 год.
В инете я находил легенды по 1943 году могил где то под Ленинградом, в них есть рукописная карта с основными координатами, список воинов, номера могил. В общем все так как предписывало распоряжение о правилах погребения. Однако не уверен, что зимой-весной 1942-го было время на столь подробную документацию даже могил офицеров. Есть в моей истории еще одна деталь (не из письма Титова), а из устных пересказов моей Бабушки, ей говорили что могила располагалась перед окнами штаба. Но какого штаба (9Гв. СД или 4 Гв. отдельного батальона связи, входившего в состав этой дивизии)? То что во время штурма Захарово, происходившем в феврале 1942 года штаб дивизии находился в 5 км от передовой это факт, а 5 км от передовой это как раз Колодези и Терюхино. Видимо большинство погибших при штурме Захарово хоронили именно в Терюхино-Колодезях. Кисель и Друцкий погибли в один период времени и были похоронены рядом или вместе на одном кладбище. Место его расположения мне и предстоит выяснить. Если конечно очень повезет… Название: Re: Буденовка Отправлено: Ольга K от 18 августа 2010, 04:20:14 Константин, Кисель Я был убит в бою за Захарово и похоронен в Захарово в феврале. Из Ваших рассказов Ваш дед был похоронен рядом с Кисель Я Е значит тоже в Захарово может Терюхино и Захарово граничат? В Захарово 2001 г было последние перезахоронение в этой братской могиле числится Кисель Я Е. Вам известен этот факт?
Название: Re: Буденовка Отправлено: Пепеляев Константи от 18 августа 2010, 05:52:52 Ольга, об этом факте мне не известно!
Захарово от Терюхино находится минимум в 5 км. Единственный чьи данные о месте погребения в военных доках совпадают- это мл лейтенант Друцкий Иван Матвеевич –место гибели и похорон Терюхино. Данные о военном захоронении Киселя Якова Евменовича, а так же должности и места службы в разных документах ОБД отличаются (несовпадения выделю крупным кеглем) Донесение безвозвратных потерь___Кисель Яков Евменович-интендант 3-го ранга, ЗАМ. КОМ Б-НА, 22 ГВ СТ ПОЛК, 9 ГВ СД, убит-ЗАХАРОВО, похоронен- ЗАХАРОВО Справка (видимо приложение к похоронке___Кисель Яков Евменович-интендант 3-го ранга, ПОМОЩНИК КОМАНДИРА 4-ГО ОТДЕЛЬНОГО ГВ. БАТАЛЬОНА СВЯЗИ Похоронка не отправленная (на бланке 4-го Гв. Отдельного бат связи)___Кисель Яков Евменович, место похорон ТЕТЮХИНО (без указания области или района) В доках упоминается имя и отчество жены военнослужащего в донесении АННА Тимофеевна гор. Биробиджан, в похоронке ТИНА Тимофеевна гор. Биробиджан. Согласитесь что Кисель не самая распространенная фамилия и вряд ли в составе 9 Гв. СД служили полные тезки, находившиеся в одном звании? Несомненно во всех перечисленных документах речь идет об одном и том же человеке. Ольга, если Вас не затруднит, скиньте мне на почту более подробные данные по Захарово 2001. Если известно, на каком основании военнослужащий опознан как Кисель Я.Е. Название: Re: Буденовка Отправлено: Ольга K от 18 августа 2010, 20:35:43 Константин, эти данные на Киселя я прочла в КП Калуж. обл. Т10 стр370, если перел. на 365 то прочтете, что списки относятся к бм Захарово. Из моего опыта, эти списки довольно точные. В процессе поиска своего деда я хотела узнать кто был составителем этой книги, но у меня почти все кто был похоронен вместе с дедом оказались в одном списке перезахоронения.
Если учесть что все трое были указаны в одном донесении т е состовлялись одними людьми, штабом то ключевым является Дуцкий, а на него я не нашла данных. Вместе с Дуцким в этом же донесении есть Мурзин похороненый вТерехово, тот же день, но на него тоже нет данных в списках захоронения. Большой шанс, что Ваш дед был перезахоронен там где он в списках бм д. Иван? тем более что указано, что было перезахоронение из Терюхино. Название: Re: Буденовка Отправлено: Ольга K от 19 августа 2010, 05:11:28 Константин, я не могу открыть легенду, хотя вижу что просмотрено 5 раз.
Название: Re: Буденовка Отправлено: Ольга K от 19 августа 2010, 20:23:24 Константин, спасибо за легенду. Начинала я свой поиск с переписи имен на памятнике и столкнулось с тем что некоторые буквы трудно было прочесть П или Г и т.п. В КП я заметила, что некоторые ФИО были перечислены несколько раз, причем разницей только в в одну букву, чаще инициалы как Петров П И, Петров Г И. Пришла к выводу, что многие имена были перенесены с могильных надписей. Вот эта легенда тому подтвержение.
В письме ясно написано, что все трое похоронены в Терюхино. В записях Киселя три даты смерти 9, 7, 13 февраля из донесений. Датя 9 и 7 еще можно перепутать, а вот 13. У Дуцкого дата смерти 13 февраля. Может быть Кисель был ранен 7 или 9 в Захарово, а умер 13. Тогда Дуцкий и Кисель были похоронены в один день и рядом. Название: Re: Буденовка Отправлено: Пепеляев Константи от 19 августа 2010, 20:35:27 Приведу пример касающейся моего Деда
Ранен 6 марта Умер от ран 8 или 9 марта Похоронен 12 марта эта дата нигде не фигурирует Кто то из сослуживцев писал своей семье об этом а те рассказали моей Бабушке Причина такого перерыва ожесточенные бои Думаю что разница в день или два в дате погребения Киселя и Друцкого могла быть вызвана положением на фронте Была зима и это давало возможность повременить с похоронами Название: Re: Буденовка Отправлено: Ольга K от 19 августа 2010, 20:40:43 5 марта 42г умер от ран умер мой дед совсем рядом от мест где похоронен Ваш дед. В одной могиле с дедом около 30 человек с разницей в дате около недели. Не возможно было хоронить каждого.
Название: Re: Буденовка Отправлено: Ольга K от 22 августа 2010, 02:02:20 Константин, перед тем как стереть документы Вашего деда еще раз быстро просмотрела. Кажется поняла, что обозначает ?. Если посмотреть на графу между 5 и 4 то с трудом можно прочесть: извещено родственникам или что то в этом духе. Думаю, что + это извещение отправленно госпиталем, ч. это частью, а ? относится к похоронке тоже и наверное, что отправленно именно той частью напротив которой стоит ?. Письмо Титова наверное являлось похоронкой, а из госпиталя не было. Извещение из госпиталя явно говорит о том что, данные о смерти брались из госпиталя.
Константин, а легенда это военная тайна или их можно найти? Название: Re: Буденовка Отправлено: Пепеляев Константи от 22 августа 2010, 15:10:41 Ольга я писал о том какие документы хранятся в моей семье и какие мне удалось обнаружить в ОБД.
В семье есть похоронка из санбата с печатью и подписью. Дело в том что похоронка являлась официальным документом, на основании которого назначалась пенсия за погибшего. Я опубликовал ФРАГМЕНТ письма капитана Титова, упразднив повествовательную часть личного характера. Я не знаю встречались ли Вы с трехтомником книги изданной в Казани и содержащей более 10000 прочитанных смертных медальонов поднятых вместе с останками бойцов РККА различными поисковыми движениями начиная видимо с времен СССР. Вот ссылка на это издание. Файлы можно скачать в формате Word. Разыскивая своих офицеров я пролистал все 3 тома, но их фамилий не обнаружил. http://www.kremnik.ru/node/422419 Может быть эти книги пмогут в вашей поисковой работе. Попросил Маму еще раз посмотреть документы и письма хранящиеся дома, так как по итогам нашей с Вами дискуссии пришел к выводу о том, что все три офицера с очень большой вероятностью до сих пор остаются в Терюхино. На ОБД возможно можно найти легенды времен ВОВ. Лично мне сделать этого не удалось. Легенду опубликованную на этой странице мне прислали. А те о которых я писал в качестве примера документации захоронений были скачены кем то с ОБД и размещены на форумах . Название: Re: Буденовка Отправлено: Дмитрий от 23 августа 2010, 03:01:27 Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или Введите логин ... пришел к выводу о том, что все три офицера с очень большой вероятностью до сих пор остаются в Терюхино. Нужно поговорить с местными - это более точный источник информации. В Извольске, в самом крайнем доме на дороге в Терюхино, живёт бывший(?) лесник Павлов Владимир ....? Он в возрасте, и я слышал что он жил в те времена там и чего-то видел и знает ( по крайней мере мне передавали его рассказы о войне), его спросите как будете там... И ещё вот здесь: http://izvolsk.h16.ru/p33aa1.html задайте ваш вопрос - тут он более близок. Название: Re: Буденовка Отправлено: Пепеляев Константи от 23 августа 2010, 11:53:22 Дмитрий спасибо за информацию!
Общался по телефону с Павловым Владимиром Федоровичем. Во первых он сказал что Терюхино относилось к Извольскому с/совету короткий период. Вроде как с 1946-47 по 1950 годы. А массовые перезахоронения начались позже. Таким образом похоже выяснен временной диапазон составления выложенной мной ЛЕГЕНДЫ. Говорит, что перезахоранивали по административному принципу. Возможно, что именно по этому перезахороненные из Терюхино покоятся не в Извольске, а в Ивановском. Владимир Федорович не помнит были ли могилы в центре Терюхино, но может показать на местности примерно где стояли дома. Сказал о том, что минуя брод в сторону Извольска, жилых домов не было, а были хоз постройки типа скотного двора. Два бугра за ручьем, которые я там видел, как раз возможно являются остатками этих построек. Подтвердил слова бабули, с которой я общался в начале этого месяца о том, что на терюхинском гражданском кладбище есть участок с воинскими захоронениями (это конечно нужно проверять). Место их расположения он не пояснил. Фактическая информация о самом перезахоронении: ……..мол ездили по деревням на санях с ящиками, в которые складывали останки. При вскрытии присутствовал сотрудник из военкомата, который тут же записывал данные в/служащего, если таковые обнаруживались. Сказал, что видел даже металлический гроб в котором был похоронен старший офицер.... Фраза у него была о том что отовсюду перезахоранивали. Про снос захоронений и формальный подход я спросить не решился. Название: Re: Буденовка Отправлено: Ольга K от 14 сентября 2010, 02:31:45 Константин, на Солдат.ру случайно нашла отчет поисковиков которые поднимали солдатов в д. Захарово. Вот выдержка
Название: Re: Буденовка Отправлено: Ольга K от 18 сентября 2010, 02:35:03 Константин, у меня открылось. Вот содержание с сайта Солдат.ру, мне еще попалась схема захоронения в д. Захарово.
Лето 1992 года. Износковский район. В заброшенном захоронении у д. Захарово найдены останки нескольких десятков человек. На одном найден медальон. ЛОПУХОВ Петр Захарович, кр-ц, стрелок, в/ч 33 ОЛБ. 9 гв. СД. Призван Тасеевским РВК. Место рождения: РСФСР, Красноярский край, Тасеевский р-н, Подсопочный С\С, д. Афонино. Адрес семьи: Лопухов Захар - отец. Данные ЦАМО: п/б -17.02.1942 у д. Захарово Смоленской обл. вх., д. "12727с-57г. Дата гибели - 17.02.1942. Отд. 9 ПБ, отд. 11Х, Переуче: -Т. Захоронен в Братской могиле д. Захарово. Нашли брата. Название: Re: Буденовка Отправлено: Пепеляев Константи от 18 сентября 2010, 12:19:03 Ольга, недавно мне прислали копии писем хранящихся у моих родителей. Пользуясь случаем я их отсканировал в верхней части листа ответ из Главного управления кадров СССР в нижней от Юхновского райвоенкома.
В ответе по линии Юхновского военкомата сказано что фамилия моего Деда внесена в списки братской могилы расположенной на центральной усадьбе совхоза Трудовик (это дер Ивановское) на основании сведений из управления кадров МО. Эти письма объясняют почему в списке Ивановского нет фамилий Киселя и Друцкого. Работники военкомата сочли возможным вписать фамилию моего Деда основываясь только на сообщении ГУК МО. Теперь у меня совершенно четко есть 2 версии событий. ПЕРВАЯ о том что трое офицеров о которых мы говорим до сих пор остаются на месте первичного погребения 1942 года. ВТОРАЯ все трое перезахоронены как неизвестные Название: Re: Буденовка Отправлено: Фильнат от 19 сентября 2010, 15:58:17 Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или Введите логин Ольга публикую страницу легенд целиком а так же выдержку из письма капитана Титова Константин, а где вы добыли страничку с легенд, очень интересный документ!Название: Re: Буденовка Отправлено: Ольга K от 20 сентября 2010, 03:45:41 Константин, я всречала такие документы и поняла, что тех кого разыскивали родственники записывали в близлежащию братскую могилу от места гибели.
У меня начинает по немногу складываться картина каким образом составлялись списки для братских могил. Пытаюсь понять какой документ брался за основну. Я пока на пол пути, но думаю, если найду документ, где все перечисленные воины попали в список для братской могилы, тот и будет формой документа на основании которого делались списки. В Вашем случае это док. о б.потерях, где будет числится только один Ваш дед без товарищей или Ваш дед с товарищем погибшем в Захарово, т к он автоматически перейдет в бм д. Захарово. Для меня было загадкой почему не брались списки МСБ. Я считаю их самыми точными документами для составления мемориала. Как например в моем случае, братская могила рядом со школой, где был госпиталь. В списках на бм только половина умерших в данном госпитале. 2010 сделали новые списки для братской могилы и заменили мемориальные доски. Теперь списки те которые опубликованы в Книге Памяти и плюс включили тех которые были в списках госпитали но не попали в Книгу Памяти. Для многих родственников важно не только имя выбитое на бм, но и место где на самом деле покоится близких человек. Название: Re: Буденовка Отправлено: Пепеляев Константи от 20 сентября 2010, 22:28:56 Думаю что в военкомате при ответе на письмо ориентировались прежде всего на официальные списки деревень из которых производились перезахоронения. Те самые что значатся в любом паспорте братской могилы. Повторю что перезахоронения производились по административной подчиненности населенных пунктов сельским советам. Расстояние в этом случае не имеет значения. Иначе все захороненные в Колодезях и Терюхино могли бы оказаться в Извольске ведь до этой братской могилы гораздо ближе чем до могилы в Ивановском.
Название: Re:Буденовка Отправлено: Ольга K от 13 января 2011, 01:55:47 Прочла воспоминания участника ВОВ на сайте Я Помну, буденовки выдавали призывникам и 1943 году.
Название: Re:Буденовка Отправлено: Ольга K от 24 декабря 2011, 05:31:29 Константин, лист легенды, который Вы выставили из Книги Легенд Калужской области. Эту Книгу Легенд создали в 50х годах, когда стали убирать могилы и укрупнять в братские. Как я поняла, эту Книгу Легенд после создания БМ уничтожили, а вот копии гуляют. Попросила чтобы ее выложили, но отказались, сказали: что боятся черных копателей.
|