Название: на байдарке от Знаменки до Юхнова Отправлено: Rechnick от 15 января 2010, 14:06:25 прошлым летом сплавлялись по Угре, вот написал отчет по поездке, с фотографиями. Друг помог выложить в сети, у него на блоге.
Одно плохо, в этой части ( первой части) качество фотографий при публикации получилось невысокое, постараюсь исправить. В последующих частях с качеством все ок. Всего будет, я думаю 4 части, и про Латыши отдельная. http://bowmen.ru/splav-po-reke-ugre-2009-god/#more-411 Название: Re: на байдарке от Знаменки до Юхнова Отправлено: ДИМСОН от 15 января 2010, 15:50:55 Начало многообещающее,
будем ждать продолжения :) А байду прям у брода собирали? Название: Re: на байдарке от Знаменки до Юхнова Отправлено: Rechnick от 15 января 2010, 16:26:29 Да, собрали прямо у берега, подъезд туда хороший.
Всегда там собирали, а вот когда плыли от ст. Угра, в 1993 году, то пришлось тащить лодку, рюкзаки к берегу от жд платформы километра 3, вот это был цирк... По жаре, с сумками и рюкзаками, да к тому же за 1 раз все перенести было нельзя, поэтому несли за 2 захода. Ососбенно "хороши" были овода, которых на жаре прилел целый рой, а руки заняты сумками... :( Название: Re: на байдарке от Знаменки до Юхнова Отправлено: Rechnick от 19 января 2010, 15:29:43 Выложили 2-ю часть отчета.
http://bowmen.ru/splav-po-reke-ugre-2009-god-chast-2/#more-480 Осталось 2 части. Название: Re: на байдарке от Знаменки до Юхнова Отправлено: Rechnick от 25 января 2010, 19:16:29 Выложили 3-ю часть фотоотчета. Осталась 1 часть и Латыши.
http://bowmen.ru/splav-po-reke-ugre-2009-god-most-chast-3/ Название: Re: на байдарке от Знаменки до Юхнова Отправлено: Олег от 25 января 2010, 19:30:59 Речник!
Мне очень нравятся Ваши путешествия-репортажи.Эх,скинуть бы годки и дела.... Моё восхищение и почтение! Название: Re: на байдарке от Знаменки до Юхнова Отправлено: Rechnick от 25 января 2010, 20:02:26 Да - дела, их не бросить. Самому вырватся на реку на 10 дней, фактически чудом удалось. На работе возникло ЧС ,и в качестве поощрения за участие(в ликвидации) - отпустили.
На этот год даже не знаю пока, у меня в этом году к тому же еще защита диплома. А напарник мой тоже в годах, ему уже 8-й десяток. Юрий Федорович помнит, как в небе над Калугой был воздушный бой, а еще помнит пленных немцев - строили первое калужское водохранилище... Каким я буду в его годы? Название: Re: на байдарке от Знаменки до Юхнова Отправлено: Jonah от 25 января 2010, 20:41:06 "...решил сделать «усилитель сигнала». Взял герметичный пакет, положил в него сотовый телефон с включенным Bluetooth."
а в чем эффект ? Название: Re: на байдарке от Знаменки до Юхнова Отправлено: АНДРЕЙ.М от 25 января 2010, 23:29:29 Отличный отчет, разбредили душу. Последний раз так отдыхал шесть лет назад в Карелии на Калге.
Название: Re: на байдарке от Знаменки до Юхнова Отправлено: Rechnick от 25 января 2010, 23:36:42 Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или Введите логин "...решил сделать «усилитель сигнала». Взял герметичный пакет, положил в него сотовый телефон с включенным Bluetooth." Извините, не дописал. "... и Подымаем на высоту 8 метров."а в чем эффект ? Название: Re: на байдарке от Знаменки до Юхнова Отправлено: Rechnick от 22 февраля 2010, 23:29:09 Вот 4-я(не последняя) часть отчета о поездке.
http://bowmen.ru/splav-po-reke-ugre-2009-god-kobelevo-kosaya-gora-yukhnov-chast-4/ Название: Re: на байдарке от Знаменки до Юхнова Отправлено: Константин от 22 февраля 2010, 23:41:21 А еще я заметил, что в некоторых деревнях одинаковая архитектура. В Болошково, например, чудные крыши. Буду проезжать- сфотографирую.
Название: Re: на байдарке от Знаменки до Юхнова Отправлено: Rechnick от 22 февраля 2010, 23:57:43 снимите обязательно. Это интересно!
Все таки, если быть точным, то крыш "Смоленского" и "Калужского" видов поровну. А вот в калужских деревнях больше одного типа встречаются Название: Re: на байдарке от Знаменки до Юхнова Отправлено: Константин от 22 февраля 2010, 23:58:36 Бывет, что во всей деревне одинаковые веранды....Или особенно красочные наличники.
Название: Re: на байдарке от Знаменки до Юхнова Отправлено: Дмитрий от 23 февраля 2010, 07:59:26 Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или Введите логин Бывет, что во всей деревне одинаковые веранды....Или особенно красочные наличники. Это значит один человек ( одна бригада ) делал. ;D Стандартизация... *DONT_KNOW* Название: Re: на байдарке от Знаменки до Юхнова Отправлено: Rechnick от 24 февраля 2010, 23:42:23 Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или Введите логин В Болошково, например, чудные крыши. Я предполагаю, что разница в типах крыш могла изначально произойти из за разницы в материалах. Дранка, солома. У моих предков в сибири крыша из дерна была.Наверно в Юхновском районе из дерна крыш точно небыло. Название: Re: на байдарке от Знаменки до Юхнова Отправлено: Andrew_Seva от 25 февраля 2010, 00:08:37 В Юхновском районе мне часто встречались крыши со щепой...
Название: Re: на байдарке от Знаменки до Юхнова Отправлено: Константин от 25 февраля 2010, 00:14:48 Ну да. Это дранка называется. Такая щепа длинной 50 см. Продавалась уже скрепленной по нескольку шутк. Это я понял, когда отдирал старую дранку от крыши. Держалось такое покрытие лет 20 без ремонта.
Название: Re: на байдарке от Знаменки до Юхнова Отправлено: Jonah от 25 февраля 2010, 14:09:40 и крепилась на тонкие длинные гвозди в жерди...специалисты раньше были по дранке (щепе), заводики, которые эту щепу делали
Название: Re: на байдарке от Знаменки до Юхнова Отправлено: Константин от 25 февраля 2010, 15:25:20 Дранка в то время была очень даже хорошим покрытием так, как большинство домов было покрыто соломой. Шифер был просто роскошью.
Название: Re: на байдарке от Знаменки до Юхнова Отправлено: 55555t от 25 февраля 2010, 22:35:45 А я прямо по дранке рубероид стелил и ничего держит.
Название: Re: на байдарке от Знаменки до Юхнова Отправлено: Grigory от 26 февраля 2010, 10:21:27 Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или Введите логин и крепилась на тонкие длинные гвозди в жерди...специалисты раньше были по дранке (щепе), заводики, которые эту щепу делали Для изготовления дранки существовали небольшие станки, с ручным приводом, которые расщепляли осиновые чурки на щепу. Одного такого станка хватала на колхоз.Кстати, дранка опять в моде :) http://www.esa.by/esa_oid662.html http://www.domastroim.ru/dranki.htm Название: Re: на байдарке от Знаменки до Юхнова Отправлено: Rechnick от 26 февраля 2010, 13:29:29 Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или Введите логин Одного такого станка хватала на колхоз. Наверно станки появились еще до революции?Я всегда таким домам удивлялся - думал что они уже в глубоком прошлом, но оказалось - еще есть в Угранском и Юхновском районе дома, хоть и не жилые крытые дранкой. В Федотоково избушка, в Стененках последний дом по дороге в Андреенки, да их еще полно. Кстати похож он на конюшню - проемы широкие. Или перегородки провалились? Очень интересные эти старинные технологии. В Норвегии крыши делают из дерна - прямо на крыше трава растет. Там это не забыто, но я думаю что дранка красивее шифера или металлочерепицы, но непрактична. Для современных условий, конечно. А вот интересно, когда появились в деревнях металлические крыши - до революции были ли уже или только при советской власти появились? И были ли из дерна у нас крыши? Название: Re: на байдарке от Знаменки до Юхнова Отправлено: kLYuCh от 26 февраля 2010, 13:37:44 Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или Введите логин А вот интересно, когда появились в деревнях металлические крыши - до революции были ли уже или только при советской власти появились? Были конечно, на фотографиях видел и читал, богатые люди крыли железом.Название: Re: на байдарке от Знаменки до Юхнова Отправлено: Фильнат от 26 февраля 2010, 20:54:43 Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или Введите логин Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или Введите логин Одного такого станка хватала на колхоз. Наверно станки появились еще до революции?Я всегда таким домам удивлялся - думал что они уже в глубоком прошлом, но оказалось - еще есть в Угранском и Юхновском районе дома, хоть и не жилые крытые дранкой. В Федотоково избушка, в Стененках последний дом по дороге в Андреенки, да их еще полно. Кстати похож он на конюшню - проемы широкие. Или перегородки провалились? Очень интересные эти старинные технологии. В Норвегии крыши делают из дерна - прямо на крыше трава растет. Там это не забыто, но я думаю что дранка красивее шифера или металлочерепицы, но непрактична. Для современных условий, конечно. А вот интересно, когда появились в деревнях металлические крыши - до революции были ли уже или только при советской власти появились? И были ли из дерна у нас крыши? Название: Re: на байдарке от Знаменки до Юхнова Отправлено: АНДРЕЙ.М от 26 февраля 2010, 22:15:52 металлические крыши появились очень давно ( смотри фото старых церквей), причем очень богатой считалась крыша из медного листа. А крыши из дерна были на всех землянках.
Название: Re: на байдарке от Знаменки до Юхнова Отправлено: Rechnick от 27 февраля 2010, 22:23:41 У дранки заметил такие недостатки:
- дерево выходит из строя, раньше или позже. -пожароопасно. - могут завестись древоточцы -не известна стойкость дранки перед ураганным ветром из ее хороших сторон: - крыша теплая - дождь не барабанит как по оцинковке -крыша изготоваливается из подручных материалов с минимумом инструментов -крыша ремонтопригодна, можно заменить испорченные места в любое время Судя по избушке в Федотково - ей 60 лет, как минимум, дранка местами сохранилась хорошо. В Стененках так же крыша из дранки в заброшенном доме - выглядит так бодро. Название: Re: на байдарке от Знаменки до Юхнова Отправлено: ДИМСОН от 27 февраля 2010, 22:55:57 Да нет вопросов к дранке , вещь класная ,можно применять хоть щас ,НО...........
Кто делать будет, спецов точно нет ,вымерли ,как впрочем и деревни....... :( Название: Re: на байдарке от Знаменки до Юхнова Отправлено: 55555t от 27 февраля 2010, 23:02:55 Ну книги-то остались, там весь процесс описан подробно.
Название: Re: на байдарке от Знаменки до Юхнова Отправлено: ДИМСОН от 27 февраля 2010, 23:11:18 Этого ,к сожалению ,не достаточно
Наверняка ньюансов масса . Попробовать конечно мона,но как система не покатит, Все привыкли уже к ондулинам.............. :( Название: Re: на байдарке от Знаменки до Юхнова Отправлено: Константин от 27 февраля 2010, 23:44:15 Вот и новый бизнес для Поугорья. Наладить производство дранки.
Название: Re: на байдарке от Знаменки до Юхнова Отправлено: ДИМСОН от 27 февраля 2010, 23:50:00 Точняк :)
Надо подсчитать доходнсть :D Название: Re: на байдарке от Знаменки до Юхнова Отправлено: Rechnick от 19 марта 2010, 01:58:08 Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или Введите логин Я предполагаю, что разница в типах крыш могла изначально произойти из за разницы в материалах. Есть предположение, что разница в типах крыш произошла от типа отопления дома - по черному. " Русские же печи впервые появились лишь в начале XV века. Эти единственные средства отопления использовались и для приготовления пищи, но они не имели дымовых труб, поэтому топились по-черному. Топить приходилось очень осторожно, так как большое пламя грозило поджечь само строение. Дым же распространялся по всему помещению и выходил наружу через верхний притвор входных дверей, которые для этой цели держали во время топки приоткрытыми. Однако через порог этих же дверей в жилище поступал и холодный наружный воздух. Позже в стенах изб стали делать небольшие отверстия, предназначенные для выпуска дыма. По окончании топки эти проемы заволакивали изготовленными из дерева заслонками. Отсюда и название - волоковые окна" - по серому. - " Отопление и вентиляция в избах наших предков постепенно развивались. Печи стали топить по - серому. При этом способе удаления газообразных продуктов горения топлива дым выпускали на чердак. Оттуда газы через неплотности кровли и специальные окна постепенно выходили в атмосферу." - по белому. "Система дымоотвода и вентиляции помещения совершенствовалась дальше: спустя некоторое время дымник был заменен трубой из теса, которая размещалась у самого верхника. Еще позже стали устраивать над устьем горнила колпак, предшественник дымосборника. Называли этот элемент газоотвода по-разному: "чело" - верхняя часть фасада печи, "щиток" - защита помещения от дыма, "перетрубье" - участок дымохода перед трубой. Дымник опустился до самого чела, а его верхней части которая возвышалась над крышей, каждый мастер и домовладелец старались придать декоративную, а нередко и причудливую форму" http://stroitel73.ru/school/pech/ В прошлом (не именно в этой избушке)- назначение этих окон - быть дымовыми! Название: Re: на байдарке от Знаменки до Юхнова Отправлено: сашок от 14 апреля 2010, 15:04:42 Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или Введите логин - Судя по избушке в Федотково - ей 60 лет, как минимум, дранка местами сохранилась хорошо. В Стененках так же крыша из дранки в заброшенном доме - выглядит так бодро. Лучше поспрашивайте бывших лесников, у нас они этим занимались. Осиновые чурки сырые!! длиной см 40-50, нож см 40 длиной, шириной 5-6, это неважно. укрепляется в держателе размером с доску, вдоль нее. Как-то там приспосабливается колесо-маховик, чтобы он помогал тянуть эту доску с помощью тяжа. САШОК |