В среднем течении реки Угра

Главная категория => Снаряжение => Тема начата: vasso от 22 января 2009, 12:09:05



Название: Ножи - у кого что?
Отправлено: vasso от 22 января 2009, 12:09:05
имею необъяснимую тягу к ножам (как и к поугорью)
несколько лет назад потерял хороший нож (Медтех, Н-Новогород), с тех пор призадуимался и решил взять попроще - небезизвестный (в некоторых кругах) и недорогой Fiskars
нож использую чисто в туристических целях - открыть консервы, покромсать хлиб и сало (колбасу и прочее)
еще им иногда мясо дома разделываю

кто чем пользуется? кто какой нож поругает-похвалит?
кто чем и как точит?


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: игорь6719 от 22 января 2009, 12:26:51
Для охоты и выходов в лес использую и ношу https://www.kabar.com/product_detail.jsp?productNumber=5055&mode=category&categoryId=1,3,7,9&categoryName=Military/Tactical
А по грибы и прочее, в том числе для хоз нужд, сделанный на заказ другом-кузнецом из рессоры "хозбыт".


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: Андрей от 22 января 2009, 12:33:49
" Дай мне Керя финку - я пойду уперёд" \m/ :-D Извиняюсь, конечно, вырвалось.
Имеется швейцарский ножик, забыл название, ну с крестом - он, как универсальный. И был хороший чешский нож, подарок, с ручкой из оленего  рога, со встроенным компасом, чистить рыбу и ходить за грибами-просто отлично. К сожалению - утерян.


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: игорь6719 от 22 января 2009, 12:46:30
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Имеется швейцарский ножик, забыл название, ну с крестом - он, как универсальный.

Швейцарские ножи Victorinox.Швейцарский перочинный нож Victorinox был запатентован в 1897 г. и вскоре стал очень популярен в Европе, а затем и во всем мире. Надежность, многофункциональность и отличное качество позволили ножам Victorinox стать необходимым атрибутом каждого уважающего себя человека




Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: Андрей от 22 января 2009, 12:51:04
Игорь, + пиццот мильярдов тысич. *THUMBS UP*


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: Фильнат от 22 января 2009, 12:51:29
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Швейцарские ножи Victorinox.Швейцарский перочинный нож Victorinox был запатентован в 1897 г. и вскоре стал очень популярен в Европе, а затем и во всем мире. Надежность, многофункциональность и отличное качество позволили ножам Victorinox стать необходимым атрибутом каждого уважающего себя человека
А то что их щас китайцы делают это нормально?


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: Андрей от 22 января 2009, 12:52:50
А что сейчас китайцы не делают?


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: игорь6719 от 22 января 2009, 12:54:27
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
А то что их щас китайцы делают это нормально?
Что именно? Если конечно Victorinox, то конечно похабщина, впрочем и как все остальное. Тем более, как мне известно, патент на них им ни кто не выдавал.


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: Андрей от 22 января 2009, 13:01:39
Как правило, крупные фирмы, располагая производство в странах с дешёвой раб.силой, строго контролируют качество, не желая терять репутацию. Пример - PHILIPS. Больше 80-ти заводов по всему миру, и везде на приёмке сидят голландцы.


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: игорь6719 от 22 января 2009, 13:05:16
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Игорь, + пиццот мильярдов тысич. *THUMBS UP*
Андрей! Не за что.... Вериш - в слух это слово не произнесу! Викторнокс-Фикторфокс? Хромает мое церковно-приходское образование..... *HELP*


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: Андрей от 22 января 2009, 13:10:04
Давным-давно один мой приятель работал в фирме, которая помимо всего прочего была официальным дилером ZIPPO и этих ножей. Так что ему 100 лет. Лежит где-то в Невесели.


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: Мозговик от 22 января 2009, 19:51:15
Швейцарский, красный с крестиком -  знаю такой, там много много всяких ножечков. у меня в детстве был, пока ребята старшие не отобрали. но в лесу он не нужен, фиксатора нет, только веточку маленькую очинить пригодится.


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: игорь6719 от 22 января 2009, 21:53:06
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
у меня в детстве был, пока ребята старшие не отобрали
Опять криминал \m/


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: RedMaks от 22 января 2009, 22:32:18
Из ножовочного полотна станка-трубореза.....
Как сломаю,делаю еще и еще :-D
По-фигу какой нож,главное чтобы он из хорошей стали был и был хорошо заточен!!!


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: Константин от 22 января 2009, 23:27:09
Цитировать
И был хороший чешский нож, подарок, с ручкой из оленего  рога, со встроенным компасом, чистить рыбу и ходить за грибами-просто отлично. К сожалению - утерян.

Может там... *kop* *kop* *kop*


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: Андрей от 22 января 2009, 23:29:57
Да вот знать бы где. Действительно жалко.


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: Parker от 23 января 2009, 11:24:28
В лесу использую те ножи, которые могу заточить в походных условиях.

...и вопрос????. Как и где  ВЫ носите ножи в лесу???


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: игорь6719 от 23 января 2009, 11:49:21
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

...и вопрос????. Как и где  ВЫ носите ножи в лесу???
Всегда на поясе, не зависимо от наличия с собой огнестрельного оружия.


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: Parker от 23 января 2009, 12:17:07
А я два ножа в чехлах - в рюкзаке, а складной в кормане.


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: Фильнат от 23 января 2009, 12:19:07
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
В лесу использую те ножи, которые могу заточить в походных условиях.
...и вопрос????. Как и где  ВЫ носите ножи в лесу???
Дык так и должно быть по правилам, нож должон выдерживать разделку туши одного оленя и затачиваться обычным бруском, в полевых условиях.


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: игорь6719 от 23 января 2009, 17:06:05
Многоликий Китай!
http://vikingknives.ru/main.htm
Не смотря на страшный вид многих фикседов (не складных ножей) повторяющих боевые оригиналы - все они Хозбыт, не имеющий каких-либо ограничений по ношению.
С таким же успехом можно преобрести и http://www.dmazay.ru/index.php?productID=769
Оружием не являеться! Смотриться антуражно. \m/  Лисики резать..... :-D :-D :-D


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: Дмитрий от 23 января 2009, 20:26:36
     В своё время имел обычный немецкий штык. Пользовался долго, пока от кидания в дерево не сломалось лезвие. 
     Штука крайне надёжная и практичная в пИнатах. Жалко больше не попадался. :(


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: Фильнат от 23 января 2009, 21:29:54
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
     В своё время имел обычный немецкий штык. Пользовался долго, пока от кидания в дерево не сломалось лезвие. 
     Штука крайне надёжная и практичная в пИнатах. Жалко больше не попадался. :(
Как утверждают знающие люди, если б ганс-штык, не числился бы за Маузером К98, то ваще бы не попал под определение холодного оружия по характеристикам! :-D


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: Дмитрий от 23 января 2009, 21:51:05
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Как утверждают знающие люди, если б ганс-штык, не числился бы за Маузером К98, то ваще бы не попал под определение холодного оружия по характеристикам! :-D

     Очень даже правда. Например: а почему большой кухонный нож холодным оружием не является ?


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: Parker от 23 января 2009, 23:07:27
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
     В своё время имел обычный немецкий штык. Пользовался долго, пока от кидания в дерево не сломалось лезвие. 
     Штука крайне надёжная и практичная в пИнатах. Жалко больше не попадался. :(

Да нет в нем ни какой практичности. Ни карандаш заточить :-D, ни лисичку срезать :-D
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Как утверждают знающие люди, если б ганс-штык, не числился бы за Маузером К98, то ваще бы не попал под определение холодного оружия по характеристикам! :-D

     Очень даже правда. Например: а почему большой кухонный нож холодным оружием не является  ?

Он (кух.нож) становится холодным оружием когда им совершено преступление. Впрочем как и топор, пила и лом... :-D


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: Дмитрий от 23 января 2009, 23:17:26
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Он (кух.нож) становится холодным оружием когда им совершено преступление. Впрочем как и топор, пила и лом... :-D

      Если быть точным - не оружием, а орудием преступления ( как и топор, пила и лом).
 А нож приравнивается к холодному оружию при наличии в месте сочленения рукоятки и лезвия устройства, препятствующего соскальзыванию ладони с ручки при ударе ( кстати у ганс-штыка такого устройства нет). И наверное есть и ещё признаки, кроме этого...


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: Ермак от 24 января 2009, 00:09:43
Обожаю ножи. Даже получается, что собираю ). Предпочитаю Златоуст или зековского производства из клапона. Вещ.)


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: BRABUS от 24 января 2009, 00:22:01
Кизлярские ножи хорошие?


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: игорь6719 от 24 января 2009, 06:50:53
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
А нож приравнивается к холодному оружию при наличии в месте сочленения рукоятки и лезвия устройства, препятствующего соскальзыванию ладони с ручки при ударе ( кстати у ганс-штыка такого устройства нет). И наверное есть и ещё признаки, кроме этого...
Не совсем так..... Должно иметь место сочетание нескольких составляющих: толщина клинка более 2 мм, наличие гарды (упора) или глубина подпальцевых выемок припятствующих соскальзыванию при ударе, длинна клинка более 90 мм, твердость стали, угол схождения клинка и т.д.
Яркий пример этому китайские ножи или ножи серии СМЕРШ: если есть гарда - тонкий обух клинка, если толстый обушок - нет гарды.  На штык-ноже К 98 (верхнее фото) все признаки на лицо. Чистейшей воды холодняк. Однако в настоящее время они продаються с распилом (как штык-нож АК выложенный мною выше) и соответственно теряют признаки ХО.
Имея разрешение на огнестрел, Вы имеете право на преобретение и ношение (на охоте) многих интересных образцов, в том числе и реально боевых ножей (нижнее фото AF)), http://kombat.com.ua/knifes/knife22.html  но опять же не К-98 !


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: игорь6719 от 24 января 2009, 07:07:48
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Кизлярские ножи хорошие?
Их много последние время... Хозбыт - не воспринимаю. Читайте пост выше о праве на преобретение ХО. У них есть и такие.
http://www.kizlyar.ru/products/hunting_k.html
http://www.kizlyar.ru/products/hunting.html


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: Ермак от 24 января 2009, 11:47:29
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Кизлярские ножи хорошие?

Кизлярские хорошие если они работы мастеров кизлярских. Если не ошибаюсь то они должны быть изготовлены из дамаской стали.


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: Дмитрий от 24 января 2009, 12:45:27
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
  На штык-ноже К 98 (верхнее фото) все признаки на лицо. Чистейшей воды холодняк. Однако в настоящее время они продаються с распилом (как штык-нож АК выложенный мною выше) и соответственно теряют признаки ХО.

    Это тоже К98.


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: BRABUS от 24 января 2009, 16:33:38
Ну, насчёт мастеров не знаю, в лезвие особо ножу не смотрел, подарок :)
Да и вообще, это нож обычный, Рыбак-2 называется. Сталь Z-50 еще написано. Ребята, которые подарили, спрашивали - если кому нужны ножики хорошие, то можно заказать у них всяки-разные \m/
По себестоимости 8)


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: Ермак от 24 января 2009, 18:09:58
Брабусу.
Возьми настоящий кизлярский нож и штык от к-98 и цикни друг об друга лезвиями. Сразу все будет ясно  :-D


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: игорь6719 от 25 января 2009, 10:11:40
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
    Это тоже К98.
100% хлодняк! Размеры, пусть и не большой гарды, исключают возможность соскальзывания кисти на лезвие. В прочем он для этого и предназначен.....


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: Дмитрий от 25 января 2009, 18:19:54
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
    Это тоже К98.
100% хлодняк! Размеры, пусть и не большой гарды, исключают возможность соскальзывания кисти на лезвие. В прочем он для этого и предназначен.....

    Штык - по определению холодное оружие, но размер гарды где-то всё равно должен быть по ГОСТу МВД ( если можно так выразиться ).


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: RedMaks от 25 января 2009, 18:26:04
А никто не пользовал Ворсинские ножи???
Была целая передача о ножных дел мастерах с поселка Ворса,что на Клязьме.Весьма и весьма недурных по качеству стали и красоте изготовления.....


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: Константин от 26 января 2009, 07:17:12
На ВВЦ часто проходят выставки по типу "Охота 2009" где полно ножей в том числе какого-то полукустарного производства)  Вот кстати можно было бы посетить вместе с форумчанами *DRINK*


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: игорь6719 от 26 января 2009, 09:14:00
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
На ВВЦ часто проходят выставки по типу "Охота 2009"

http://www.expo-design.ru/_templates/vwp.php?wpid=1678&lang=R
И действительно, как пишет Константин, выбор ножей бывает очень широк. Часто, можно найти и зарубежные образцы, не встречающиеся в магазинах.


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: Hunter82 от 26 января 2009, 15:18:54
Ножей там тьма! Всегда хожу на эту выставку (благо живу рядом). Там много и другого интересного: одежда, рыболовные принадлежности. К сожалению, последнее время мало ружей. Туда хожу из-за одежды, там выбор большой и просто поглазеть :)! А ножей дома куча (больше 20-25). Ношу нож на поясе.


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: kLYuCh от 27 января 2009, 12:26:45
у меня был нож из так называемой "самозакалки", встречался ли кто с такой сталью.


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: Дмитрий от 27 января 2009, 12:35:01
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
А ножей дома куча (больше 20-25).

    Куда такое количество ?!  :o :o :o


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: kLYuCh от 27 января 2009, 13:08:03
ножей много не бывает.


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: Дмитрий от 27 января 2009, 13:21:25
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
ножей много не бывает.

    Типа, ножиков у нас на всех хватит...


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: Hunter82 от 27 января 2009, 14:01:08
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
А ножей дома куча (больше 20-25).

    Куда такое количество ?!  :o :o :o
Дед, охотником заядлым был, по копытному зверю. Ножи очень любил. Остались так сказать в наследство. Да и без них пара-тройка у меня и у отца штук 5. Дарили еще нам. Хотя на охоту/лес/рыбалка хожу с одним и тем же :)
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
ножей много не бывает.

    Типа, ножиков у нас на всех хватит...

Хватит..хватит... :-D :-D


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: vasso от 27 января 2009, 14:35:55
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Хотя на охоту/лес/рыбалка хожу с одним и тем же :)
а можно фото ножа?
кста кроме кавказских ножей (кизляр и иже с ними) славятся еже ножи из Златоуста
Урал все таки, там кузнечные традиции хорошо развиты
где-то читал что именно в Златоусте разгадали секрет дамасской стали


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: kLYuCh от 27 января 2009, 15:32:51
Про ножи можно почитать в: Журнал «Ножъ», «Прорез». Сейчас златоустенские ножи клепают в основном из трёх видов стали. Это стали применяемые для изготовления клапанов, подшипников и  хирургического инструмента. Cильхром,
хромомолибденовая стали, это сложнолегированные и стойкие  к коррозии стали.


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: Hunter82 от 27 января 2009, 15:49:14
vasso

Конечно можно :) Дома сфоткаю и выложу.
Нож самый обыкновенный...:)


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: kLYuCh от 27 января 2009, 15:52:35
На Руси применяли булатную сталь, а дамасскую (сварную,композитную) смогли тоже воспроизвести, теперь и та и другая применяется для изготовления холодного оружия. Утерянные секреты булата отрыли заново Аносов и Чернов .Булат будет покрепше.


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: vasso от 27 января 2009, 17:35:57
по поводу булата и дамасской стали до сих пор путаница в инете
вот что говорит википедия
булат
Булат (от перс. فولاد — фул́ад, «сталь») — сталь, благодаря особой технологии изготовления отличается своеобразной внутренней структурой и видом («узором») поверхности, высокой твёрдостью и упругостью. С древнейших времён, первые упоминания встречаются ещё у Аристотеля, используется для холодного оружия — клинков мечей, сабель, кинжалов, ножей и др. Применение для огнестрельного оружия было и остаётся незначительным. Это связано с непрогнозируемой стойкостью ствола из-за растрескивания вдоль слоёв. Название булат образовано от персидского пулад — сталь.
От этого слова происходит имя Булат и фамилия Булатов.

Булат производили в Индии (под названием вуц), в Средней Азии и в Иране под названиями табан, хорасан, в Сирии — дамаск, по имени города или дамасская сталь, русский булат — харалуг. В Европе литой булат, аналогичный старинным восточным образцам, был получен на Златоустовском заводе под руководством горного инженера, начальника Златоустовских заводов генерала-майора Павла Петровича Аносова. Аносов начал заниматься булатом в 1828 г. по поручению Горного ведомства. После огромного числа опытов были получены образцы булатных клинков и слитки булатной стали. В отчётах Аносова описываются воспроизведённые им способы получения классической кованной дамасской стали, но делается вывод о том, что это нетехнологично.

Булат — собирательное название для твёрдых и вязких сталей. В основном в старину использовался так называемый сварочный булат. Твёрдые и мягкие пластины металла (легированная и обычная сталь) сваривали между собой ковкой, повторяя операцию расплющивания, складывания и последующей сварки проковкой десятки и даже сотни раз. Производить легированную сталь тогда не умели, поэтому для повышения содержания легирующих элементов обычную сталь оставляли ржаветь. Ржа выедала железо и оставляла нетронутой крупицы легированной стали.

Современные стали (СРМ 440V) значительно превосходят даже качественный булат по стойкости, к тому же они дешевле в производстве.

дамаск
Дама́ск (дама́сская сталь) — так называлась сталь, получаемая при многократной перековке стальной заготовки. Использовалась для изготовления холодного оружия.

В самом примитивном случае, как это делалось до XVIII века в Японии, железную заготовку расковывали в длину, складывали пополам, потом снова расковывали и складывали — так раз 30-40, пока хватит металла, — а с каждой проковкой его оставалось все меньше. Получалась заготовка, в которой слои с высоким и низким содержанием углерода оказывались очень тонкими (ведь, с каждым перегибанием количество слоев удваивалось), и которой потом можно было придать любую форму (помня, однако, о направлении волокон).

По более прогрессивной технике, принятой в арабских странах или в Китае, проковывался пучок заранее заготовленной проволоки или ленты с определённым содержанием углерода. Так тратилось меньше времени и железа.

Перековка до сих пор иногда используется для упрочнения поверхности железных изделий, так как при ней углерод перераспределяется в наружные слои детали. Все дело в том, что углерод легче железа и динамические нагрузки при проковке увеличивают неравномерность его распределения в заготовке.

При длительной же проковке железной ленты, соответственно, возникало чередование слоев металла с очень высоким и очень низким содержанием углерода. Первые при закалке приобретали большую твёрдость, а вторые, напротив, не закаливались вовсе и служили амортизирующей подложкой.

При заточке и шлифовке мягкие волокна стачивались, и на режущей кромке оставались наиболее твёрдые. При этом они могли проходить не вполне параллельно лезвию, вследствие чего, при заточке возникала отсутствующая на сварных и булатных клинках микропила, — кромка клинка оказывалась состоящей из неразличимых глазу, но алмазно-твердых и очень опасных зубчиков. На боковых же гранях клинка чередование слоев образовывало правильный рисунок, — железо становилось «красным», то есть «красивым». Что же до потребительских качеств, то таким путём мог быть получен даже клинок, которым с одного удара срубалась голова у быка, или же такой, который можно было носить, обернув вокруг пояса.

Существенным недостатком технологии дамаскирования был большой расход материала. Уже готовые железо и сталь теряли 85 % веса, пока превращались в дамаск.

Изобретен дамаск был в Китае во II веке. Его производство было развито в Индии.

В Иран дамаск попал ещё в VI веке, в VII он уже производился в Итиле — столице Хазарского каганата. В России дамаск был известен, хотя и редок, ещё в домонгольский период и назывался булатом (о настоящем булате на Руси мало что знали) или «красным железом». Существенных масштабов производство дамаскового оружия на Руси достигло только в XV веке, но, вплоть до начала XVIII века большая часть дамаска ввозилась из Персии.

Европейским мастерам удалось освоить технологию его получения только к началу XVII века, а по качеству европейский дамаск сравнялся с азиатским лишь в XVIII столетии (но Наполеон все ещё предпочитал носить настоящую турецкую саблю, а не шательеровскую поделку).

Приблизительно в эти же сроки с дамаском познакомились и японцы. Громкая слава японских катан разнеслась благодаря американскому кинематографу. Во время второй мировой войны американцы столкнулись с этими мечами (штатным оружием японских офицеров). Даже в XX веке дамасцированные катаны являлись частью вооружения японских офицеров.
______________________________________

чесно говоря мало что понятно даже из этой информации
мне раньше казалось что булат и дамаск - разные названия одной и той же стали с характерным рисунком и цветом


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: kLYuCh от 27 января 2009, 17:55:16
То что вутц из индии, это безспорно, но это не булат, а лишь промежуточное сырьё, из него и ковали булат. Лучшим считается 7-8 век. Современные порошковые и спекаемые инструментальные стали не обладают и долей свойств булата в совокупности. Харасан и кара-табан, это виды узоров, а не название одного и того же материала. Дамасская сталь отличается от булата тем что "сваривается" молотом кузнеца, а булат сварке не подвержен, поэтому куётся одним разом и при ошибке в ковке погрешность  не исправляется уже, в отличие от дамасской. А в японии, сырьё для клинков берут  и поныне из вулкана, там самой природой заложен состав пригодный для ковки металла с разными свойствами в одном флаконе.


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: Владимир М от 12 февраля 2009, 23:56:27
Народ тема интересная, только от неё в сторону как то уходить стали. Интересно было бы почитать кто как ножи использует. Так же кто чем точит и правит ножи. Я если еду на рыбалку с собой беру: 1. Victorinox - удобный, маленький нож, использую для резки лески, штопор по назначению, незаменим в нём пинцет 2. Fiskars - разделка и чистка рыбы, хорошо режет не толстые ветки для жерлиц и подставок для удочек 3. Если еду на долго то беру ещё и филейный нож "TRAMONTINA"(Бразилия) в пластиковых ножнах удобное устройство для правки ножа , кстати не плохой филейный нож Rapala. На охоту: честно ежу не часто, в основном по зверю поэтому беру с собой свеживальный нож сделанный умельцем и Victorinox. Если на раскопки: беру с собой маленький топор Fiskars, КО-2 (Кизляр) хотя честно кинжал мало функциональный, колбасу нормально не порежишь ну и конечно Victorinox куда без него. Ножи точу брусоком с алмазным напылением.


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: Солдат от 14 марта 2009, 22:00:48
Никогда не расстабсь с ножом "Стрела" производства Кизляр:


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: АНДРЕЙ.М от 09 января 2010, 16:15:59
В советские времена по работе приходилось сталкиваться с холодным оружием. С тех времен осталось несколько журналов "Охота и охотничье хозяйство". В №9 за1983г. очнь неплохие статьи: "Рабочие качества охотничьего ножа" и "Нож таежного охотника". Во второй статье даны размеры и описана технология изготовления.
Пару раз делал ножи по этим чертежам. В лесу очень удобны, главное сталь подобрать.
 Если кому нужно, могу сбросить сканы статей.


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: Ржавый Ю от 09 января 2010, 19:59:02
В силу того, что работал слесарем на заводе, ножами себя обеспечил на всю жизнь. Из чего только не делал - из клапанов, рессор, подшипников, плунжеров, гусеничных пальцев, дисковых пил и фрез...На рукоятки пускал всё подряд - плекс, текстолит, дельта - древесину, титан...ну, и конечно классическую кость, берёсту и морёный дуб с Жиздры. Большую часть раздал по знакомым, но и себе кое-что осталось. Есть одно перо типа финки из секретного сплава - гвозди на спор рубил. Не точил его уже лет 15 - незачем. Но...на природу беру с собой китайские кишкорезы: точатся об кирпич, и потерять не жалко, если что.


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: Кактус В Раю от 12 марта 2010, 17:24:26
А ножи Юрия Пампухи7 что можете сказать7 о_О


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: АгроГром от 08 апреля 2010, 10:11:08
Про Ю. Пампуху передачу смотрел, кузнец грамотный самоучка.
Сам использую шкуродёр  братьев Сандеров, сталь 40х13, 65х13, 65-г, ШХ-15, У-8, кузнечной сварки из вышеуказанных  сталей.
Нож просто супер, точить не надо только подправлять.


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: Andrew_Seva от 09 апреля 2010, 18:36:45
У меня 2 экспоната.
1.http://www.kizlyar.ru/products/html/stalker_black.html - Хороший ножичек, очень удобно мясо им разделывать, но только мясо.
2.http://ep.yimg.com/ca/I/csstoreonline_2100_2323977 - та которая по длиньше...


Название: Re:Ножи - у кого что?
Отправлено: охотник от 21 марта 2014, 11:03:15
У меня вот такие.


Название: Re:Ножи - у кого что?
Отправлено: Константин от 21 марта 2014, 11:04:52
Охотник, как спец какие ножи посоветуешь для похода в лес?


Название: Re: Ножи - у кого что?
Отправлено: охотник от 21 марта 2014, 11:14:39
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

...и вопрос????. Как и где  ВЫ носите ножи в лесу???
Всегда на поясе, не зависимо от наличия с собой огнестрельного оружия.
Игорь,на поясе не удобно.Нож должен быть в районе груди


Название: Re:Ножи - у кого что?
Отправлено: охотник от 21 марта 2014, 11:38:38
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Охотник, как спец какие ножи посоветуешь для похода в лес?
Тут однозначного ответа нет, зависит от цели похода в лес.Если грибы или  *kop* то подойдёт складной нож типа работы Марычева.Сейчас много мастеров изготавливают складные ножи разных моделей,выбор большой, всё надо трогать -визуально не определишь.
 Если бы сегодня у меня небыло ножей и я неимел бы возможности их изготовить....ТО ОДНОЗНАЧНО КУПИЛ БЫ ШВЕДСКИЙ НОЖ   МОРА -2000. Подойдёт на все случаи жизни,хоть для охоты,хоть для рыбалки,хоть грибы............................ *THUMBS UP*


Название: Re:Ножи - у кого что?
Отправлено: Фрол от 21 марта 2014, 12:20:36
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Если бы сегодня у меня небыло ножей и я неимел бы возможности их изготовить....ТО ОДНОЗНАЧНО КУПИЛ БЫ ШВЕДСКИЙ НОЖ   МОРА -2000. Подойдёт на все случаи жизни,хоть для охоты,хоть для рыбалки,хоть грибы............................ *THUMBS UP*

Тоже выбирал себе нож, смотрел/сравнивал в инете...

А в итоге перестал заморачиваться и купил МОРА, но немного другую модель.

Нож лёгкий, сталь нержавейка средней жёсткости, универсальная, ножны удобные, ручка из хорошего материала - не скользит, не колется, прочная,  удобно лежит в руке.

И вообще - сделан хорошо, добротно.

Но говорят, что есть дешёвые китайские подделки - обратите внимание.


Название: Re:Ножи - у кого что?
Отправлено: охотник от 21 марта 2014, 12:38:04
Настоящий шведский МОРА -2000 стоит не меньше 1000руб.Китайцы, в основнов, все дешевле этой суммы.Есть и другие отличия.
 У меня был МОРА,я его потерял и теперь грущу...Но грущу не потому что жалко потраченных денег(стоит он как раз не дорого для своего качества) а потому что в наших краях такие ножи не продают а в Москве я не бываю.
 МОРА-2000 рулит,учитывая цена -качество *THUMBS UP*